X



リニア中央新幹線を予測するスレ88
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区 (5級)
垢版 |
2018/10/11(木) 17:04:14.830
!extend::none

このスレは2027年を目途に首都圏−中京圏開業予定と発表された中央リニア新幹線(東海道新幹線バイパス)について予測するスレです。
設置が予想される駅、所要時間、運行形態などについて話し合ってください。

○開業予定時期
 2027年(平成39年) リニア中央新幹線:品川ー名古屋が開業
 2037年(平成49年) リニア中央新幹線:名古屋ー新大阪間が開業
 http://www.sankei.com/images/news/161118/wst1611180032-p1.jpg

★必読&遵守
・ソース重要!
 予測スレなのでソースは最重要です。ない場合は素直にないと書く!(但し「ソースはない」と言えば何を書いてもいい訳ではない!)
・ここは自分の理想論を振りかざす場ではありません。自己満足理論は、振りかざす人がバカに思われるだけですので止めましょう。
 ここまで言っても俺様理論を振りかざす奴は専用ブラウザのNGワード機能で各自消す。
 「〜するべき」「〜したほうがよい」という書き込みは無視。
・荒らしは相手にしない!荒らしの相手をする人も荒らし!
 スレッドタイトルやテンプレを読まずに書き込む荒らしも絶対無視。なまじ相手にするとつけ上がります。
 2chルール違反(コピペ荒らし等)は2ch運営に通報。荒らしへの挑発は禁止!
話題は中央リニア新幹線限定です。東京都より山梨県、愛知県、奈良県を経由して大阪府に至る路線が対象となり、
この範囲外のことについてはスレ違いです。

※前スレ
リニア中央新幹線を予測するスレ87
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1525540691/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0952名無し野電車区
垢版 |
2019/02/28(木) 08:52:32.640
>>951
新大阪開業後とは限らんぞ。リニアに流れた分は若干は空きが出る
160億人キロは名古屋開業時にリニアに流れる。これは静岡停車が1本か2本は増えてもいい数字と言える
1本増えるだけでも大躍進だし、リニア開業の恩恵を受けたという実績は残る
客単価はリニアの方が高い以上、JR東海はリニアを可能な限り満席にする施策を取る
相対的に新幹線の速達サービスは若干のサービスダウンを余儀なくされる

で、それらが保障ゼロなら、それをリニア開業〇年以内に実現すると今JR東海に約束させればよい
これで政治の偉業は達成される。というかこれくらいで静岡は満足しとけって話
0953名無し野電車区
垢版 |
2019/02/28(木) 08:53:12.880
>>946
>>949
>>950
空港とリニアは敵対関係。
リニアが時短にこだわるのは、航空客を取り込むため。
そもそも、そこまでして「リニアが必要か」の議論が重要。
0954名無し野電車区
垢版 |
2019/02/28(木) 09:00:16.700
>>953
中部空港は別なんだよ。ドル箱路線は新幹線が独占している地域だから考え方は全く逆になる
いかに中部空港を利用してリニアで稼ぐかという視点が必要になってくる
リニアは海外とは繋がっていない。首都圏第三空港の位置付け自体が国際線に限った話
0955名無し野電車区
垢版 |
2019/02/28(木) 10:04:28.14d
>>942
南アルプストンネル地下駅と導水路を兼ねたアクセス線か?
のぞみを静岡に止めた方が安上がりで早そうだな
0956名無し野電車区
垢版 |
2019/02/28(木) 12:41:13.48M
>>955
リニア開通後はひかりとこだまの呼称を廃止して全便のぞみと呼べば解決じゃないかな
0957名無し野電車区
垢版 |
2019/02/28(木) 13:23:03.010
>>941
>もしかしたら東北と直通するようになるかもしれん

2017年に出た東洋経済増刊JR30周年の東海社長インタビュー読まなかったのか

東北上越が東京駅に来た時に当社は直通をやらないと決めた
一つは採算性の問題。
もう一つはレールをつなげるとリスクが拡散する。東北の雪の遅れによるダイヤの乱れが東海に来る、その逆もある。
札幌から鹿児島までの直通は非現実的。
0958名無し野電車区
垢版 |
2019/02/28(木) 13:49:30.190
>>957
山陽新幹線と東海道新幹線は、相互乗り入れをしてるから、
利便性の相乗効果で、のぞみの客数が伸びてんじゃないの?
利便性の劣る速達リニアは、のぞみに負けるかもね・・・
0961名無し野電車区
垢版 |
2019/02/28(木) 17:37:03.760
>>960
国民に反対されるのが嫌なら、3兆円国に返して、
JR東海、リニア自力でやってください。
0962名無し野電車区
垢版 |
2019/02/28(木) 17:45:29.63a
>>961
実際に返してくれと言われたら、借り換えが必要な分を除き即時返すと思うよ。
元々なくてもいい金だし。
0964名無し野電車区
垢版 |
2019/02/28(木) 18:17:19.490
>>957
東からは三島まで、西からは高崎と那須塩原まで、
ダイヤが乱れたら東からは大宮、西は品川で打ち切り、
だったらメリットが上回りそうな気がするんだが。
0965名無し野電車区
垢版 |
2019/02/28(木) 18:39:09.190
>>961
国民全員が賛成する事業なんてあるわけないだろ
0966名無し野電車区
垢版 |
2019/02/28(木) 18:54:39.430
>>957
そんなのいつでも手のひらくるりんぱだぞ。20年は先の話だしな
JR30年で無理と言い張ってたことが、JR半世紀の記念事業になってても驚かん
0967名無し野電車区
垢版 |
2019/02/28(木) 21:43:31.870
>>962
まだ本格的に使っていなくて信託に預けているから、手持ち現預金と合わせると
すぐ3兆返せと言われても返せる状態。

静岡県の工事関係で遅れていて借り入れの目的が達成できないので、3兆は返したいと
申し入れされたら官邸どんな反応するだろうね?
川勝の首を取れという話にならないとも限らない…w
0968名無し野電車区
垢版 |
2019/02/28(木) 22:41:37.47M
セントレアって
そこまで国際線としての規模大きくないでしょ
羽田成田関空の次だよね
0969名無し野電車区
垢版 |
2019/02/28(木) 22:59:16.86a
多い順だと成田関空羽田中部福岡。
羽田と中部はもう倍以上差があるが、福岡に越されそうにはない。
0971名無し野電車区
垢版 |
2019/03/01(金) 01:30:41.410
結局リニアって

関東在自由の国民→おお出来れば便利だな

中京在住の国民→うちらも関東と同じ経済圏になるのかも^^

関西在住の国民→ヤバい!大阪まで早く繋いで貰わんとうちら詰むでw

奈良在住の国民→おおおおおおお

京都一派→うちらをスルーするのは許せんwww

静岡の一部のプロ市民→水水水

これに尽きるだろ
0973名無し野電車区
垢版 |
2019/03/01(金) 14:42:26.94d
>>971
スーパーメガリージョン構想検討会には京都も呼ばれてるし
別に何年か前みたいなキチガイじみたことは言ってないんだよなあ
0974名無し野電車区
垢版 |
2019/03/01(金) 15:30:26.600
基地害の川勝を引きずり降ろすために、徳川宗家19代の家広さまを知事選に担ぎ出しては?

葵の印籠を振りかざして、江戸も尾張も助力。 案外「大井川に橋を架けるのはまかりならん!」
と言い出して、東海道線も新幹線も東名もR1も切断してくださるかもww
0976名無し野電車区
垢版 |
2019/03/01(金) 19:03:02.550
>>975
そうでもねぇぞ
静岡や浜松などの一般人にとってみれば大井川なんてどうでも良いこと
0977名無し野電車区
垢版 |
2019/03/01(金) 19:10:41.990
実際リニアが通る静岡市は全然建設に反対してないからな
静岡県と静岡市の温度差がすごい
0979名無し野電車区
垢版 |
2019/03/01(金) 20:30:30.62M
>>976
静岡県民の一般人はリニアに興味ないからなぁ 止まらないし
無関心なんだよ そもそも
0981名無し野電車区
垢版 |
2019/03/01(金) 21:02:28.930
>>980
水系・水源が異なる以上、県下全域に影響が出ることはあり得ないぞ
0982名無し野電車区
垢版 |
2019/03/02(土) 04:40:17.380
静岡市はJR東海のカネで工事車両が通るための道路を作ってくれるのでウハウハらしいね
0984名無し野電車区
垢版 |
2019/03/02(土) 08:25:47.530
あの辺それなりに人住んでて地元が要望してたらしい道路が無駄ですか
これだからプロ市民はw
0985名無し野電車区
垢版 |
2019/03/02(土) 09:18:20.950
そりゃ地元は要望するだろ
維持する金どうすんだよ
0986名無し野電車区
垢版 |
2019/03/02(土) 10:08:02.510
この冬の富士山の積雪が異常に少ないのは、新幹線乗客なら気付くはず。

当然に春から夏にかけては、南アルプスからの融雪による雪解け水が減って
渇水になるのは必至。

リニア以前に静岡県に天誅が下ったwww
0987名無し野電車区
垢版 |
2019/03/02(土) 10:39:54.660
>>982
工事車両が通るための道路を作ってくれる、と言っても、
ダンプカーがノロノロ運転出来る位の未舗装道路でしょ。
片側交互通行の。
0988名無し野電車区
垢版 |
2019/03/02(土) 10:41:09.33M
>>981
山は川の始点ということをご存知ではないのか
まさか大井川に直接手を加えるとか思っていますか?
0991名無し野電車区
垢版 |
2019/03/02(土) 11:34:10.190
ちゃんと読んだほうが良い

>県道トンネル(延長約4キロ)の建設にかかる費用は約140億円。
>トンネル整備に伴う周辺道路の拡幅や斜面対策は市の負担で工事を行うという。
東海が140億全額負担するのはトンネルだけ
0992名無し野電車区
垢版 |
2019/03/02(土) 11:53:11.020
そうか。
トンネル部分以外はダンプカーがノロノロと通れる未舗装道路なんですね。
0994名無し野電車区
垢版 |
2019/03/02(土) 11:59:01.470
140億円の見返りでも満足できないか。
0995名無し野電車区
垢版 |
2019/03/02(土) 12:10:17.320
「大井川源流部を通すと静岡県全域の川に影響が出る」って、極端な話「三重県を通すと琵琶湖の水量に影響が出る」って言ってるのと同じだよね
0996名無し野電車区
垢版 |
2019/03/02(土) 12:23:47.68M
何言ってるのかさっぱりわからんw
反実仮想か高度な比喩か
0997名無し野電車区
垢版 |
2019/03/02(土) 12:47:35.090
>>995-996
地図で確認したところ、三重県と滋賀県などの淀川水系は、はっきり分水嶺があって
どちら側に流れるかの争いは無さそうだね。

但し、R421の石榑トンネル(約4km)とか新名神のトンネルで、滋賀と三重の
どちらかが「水を盗まれた! 返せ!」なんて言い出す(静岡並みの)基地害がいたら
大変だなwww
0998名無し野電車区
垢版 |
2019/03/02(土) 12:59:42.640
「水問題  解決つかず  リニア詰み」
0999名無し野電車区
垢版 |
2019/03/02(土) 13:05:23.980
「残土処理 行き場がないのに よく掘るよ」
1000名無し野電車区
垢版 |
2019/03/02(土) 13:06:40.870
「ペイしない リニア工事は 誰のため?」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 141日 20時間 2分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況