X



名古屋市営地下鉄Ω108号線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/11/05(月) 21:23:07.33ID:q90uqviF
名古屋市営地下鉄について語るスレです。

名古屋市営地下鉄の話題より外れている話題(お国自慢等)は該当スレでお願いします。
荒らしやクソコテはそっとNGしてスルーしましょう。

何よりも、妄想にも限度があることをわきまえましょう。

■名古屋市交通局  http://www.kotsu.city.nagoya.jp/
■上飯田線連絡線株式会社  http://www.k-linkline.jp/
■(株)名古屋交通開発機構  http://www.do758.co.jp/
■ゆとりーとライン  http://www.guideway.co.jp/

■前スレ■
名古屋市営地下鉄Ω107号線
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1535752406/
0002名無し野電車区
垢版 |
2018/11/05(月) 23:10:43.03ID:oTgFqLvm
こ、これは>>1乙じゃなくて
名古屋市高速度鉄道第3号線なんだから
変な勘違いしないでよね!

     上    
     小
     田  浄
     _井__心__
   /:◯: : : ○ : : : :ヽ
    ̄  ̄ ̄フ ◯ : /浅間町
       /: : : :/
 丸の内/: :◯: :/
      /: : : : : / 
    ,’: : : : :/ 上  御 八  赤
大須  : ◯ :: { 前  器
観音 {: : : : : :丶津__所_事_池_
     ’.: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ
     \: : : : :◯: :◯: : :◯: :◯:: : )
       \ : : : : : : : : : : : : : : : : : ノ
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0003名無し野電車区
垢版 |
2018/11/05(月) 23:52:22.28ID:Eg+hIr06
>>1
0005名無し野電車区
垢版 |
2018/11/06(火) 11:34:45.11ID:8Fpqehmr
名城線にグリーン車を!
0008名無し野電車区
垢版 |
2018/11/06(火) 17:27:38.23ID:bovhn015
アイカツスターズの登場キャラクターを名古屋市営地下鉄の電車に見立てると
虹野ゆめ:東山線N1000形 桜庭ローラ・エルザ・フォルテ:桜通線6050形 白鳥ひめ・花園きらら:鶴舞線N3000形
白銀リリィ・如月ツバサ:鶴舞線3050形 香澄真昼・二階堂ゆず:東山線5050形 香澄夜空・芦田有莉:桜通線6000形
香澄朝陽:名城線・名港線2000形 結城すばる:上飯田線7000形
アイカツフレンズの登場キャラクターを名古屋市営地下鉄の電車に見立てると
友希あいね:桜通線6050形 神城カレン:東山線N1000形 湊みお・白百合かぐや:鶴舞線N3000形 白百合さくや:鶴舞線3050形
蝶野舞花・明日香ミライ:桜通線6000形 日向エマ:東山線5050形
アイカツ(スターズ・フレンズでないほう)の登場キャラクターを名古屋市営地下鉄の電車に見立てると
星宮いちご:東山線N1000形 霧矢あおい・風沢そら:鶴舞線3050形 紫吹蘭・紅林珠璃:桜通線6000形
新条ひなき・服部ユウ:東山線5050形 黒沢凛・神谷しおん:鶴舞線N3000形 大空あかり・北大路さくら:桜通線6050形
かみさまみならいヒミツのここたまの登場キャラクターを名古屋市営地下鉄の電車に見立てると
四葉こころ:東山線N1000形 桜井のぞみ:鶴舞線N3000形 蝶野ひかり:桜通線6050形 木ノ内まい:桜通線6000形 大槻あやか:鶴舞線3050形 星野ひな:東山線5050形
キラキラハッピーひらけここたまの登場キャラクターを名古屋市営地下鉄の電車に見立てると
星ノ川はるか:東山線N1000形
0009名無し野電車区
垢版 |
2018/11/06(火) 17:28:39.10ID:bovhn015
ミラクルちゅーんずの登場キャラクターを名鉄(名古屋鉄道)の電車に見立てると
一ノ瀬カノン:1200系・1800系 橘フウカ:3150系・3300系・5000系 神咲マイ:3500系・3700系・3100系
白鳥アカリ:6500系・6800系のうち金魚鉢のグループ 白鳥ヒカリ:6500系・6800系のうち鉄仮面のグループ
マジマジョピュアーズの登場キャラクターを名鉄の電車に見立てると
愛乃モモカ:1200系・1800系 白雪リン:3150系・3300系・5000系 花守ミツキ:3500系・3700系・3100系
星奈シオリ:6500系・6800系のうち鉄仮面のグループ 虹色ユリア:6500系・6800系のうち金魚鉢のグループ
フェアリーズの5人を名古屋市営地下鉄の電車に見立てると
井上理香子:6000形 野元空:N3000形 伊藤萌々香:6050形 林田真尋:N1000形 下村実生:3050形
0012名無し野電車区
垢版 |
2018/11/07(水) 08:33:30.37ID:hZtRcHXM
>>2
鶴舞線なのに鶴舞駅ないのかよ
0013名無し野電車区
垢版 |
2018/11/07(水) 15:36:30.69ID:6kyzS67f
東山線
宮地由紀夫

名城線・名港線
つボイノリオ

鶴舞線
矢野きよ実

桜通線
きくち教児

上飯田線
神野三枝
0015名無し野電車区
垢版 |
2018/11/07(水) 21:51:53.98ID:FwJrhJCm
東山線 マミ
名城線 ほむら
鶴舞線 さやか
桜通線 杏子
上飯田線 まどか
0016名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 04:46:51.37ID:5PCUYMr6
https://scontent-sea1-1.cdninstagram.com/vp/fee67a06fa7f85dfd6dfcabee52b0239/5C7875A6/t51.2885-15/e35/14736388_591233627730534_3106891213492453376_n.jpg?se=8&;ig_cache_key=MTM3NDY3OTUzMjkzNDQ0MDEyMw%3D%3D.2
日本の地下駅ってこういう開放的っていうか吹き抜け感のある駅って少ないよね。
新しい名鉄近鉄名古屋駅もこんな感じで吹き抜けにしてもいいかも。その方が分かりやすいし
0017名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 08:19:14.53ID:M8HqUVVp
日本では一定以上の大きさの地下空間を作るときには防火扉で遮蔽できることって決められてたはず。
地下街なんか普段気づかないだけでけっこう頻繁に防火扉が出てくるから、吹き抜けみたいな空間はなかなか作りにくいだろうね。
0019名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 10:40:45.08ID:z+LkWNCw
吹き抜けにすべきは栄だな
狭いので、東山線は今の線路を挟むように相対式ホームに改造して
余った真ん中の部分を吹き抜けにして、名城線まで明かりを入れよう
0020名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 13:33:25.32ID:o2kFEk6G
数年前に東山線と名鉄、近鉄の間の壁を取るって話無かったっけ?
0021名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 13:46:06.50ID:Glap8jd9
新宿三丁目や渋谷、みなとみらいみたいに例はあるので出来ないわけではないぞ
0022名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 13:56:03.60ID:+qvwz2VJ
>>20
名鉄近鉄の壁をとる構想は出たけど、地下鉄はないよ。
そもそもmanacaは加入事業者以外(相互利用事業者を含む)とのノーラッチ乗り換え利用ができないので、壁をとるのは非現実的だ。
豊橋駅と違って乗り換え利用者が多いしな。
0023名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 16:02:41.22ID:0jkCfv6k
>>21
http://blog.enviro-studio.net/?eid=1067
みなとみらいはこれだね。
名鉄はホームと駅ビルを1から一体的に整備できるんだからこういうのを目指して欲しい。
地下1.5階のホームから地上2階くらいまで吹き抜けにしてもいいと思う
0024名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 19:04:34.95ID:0KdM5Epi
>>23
栄はこんな風になるんじゃなかったっけ
地上との一体感をうんたらとか
0025名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 19:41:39.45ID:Ei/3QWCW
なるわけないよ
ただのスラブ抜き工事にとどまらず、下層に構造物を新築していく大工事になる
0026名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 20:44:54.81ID:DUuRMUto
東京テレポートは地下ホームに日光が入る構造で地下なのに閉鎖感皆無
晴れた日中なんか地下駅とは思えないくらい
道路下でこんな構造はさすがに無理だろうけど
0028名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 21:18:57.17ID:X4V5GcMA
そうやって言い出すやつが一番ださい
0030名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 22:20:13.79ID:Glap8jd9
名古屋は地の利を生かしてあちこち行くやつと引きこもるやつの両極端だから、>>27みたいなトンチンカンなこと言う奴が出てくるんだよな。
0031名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 23:29:07.17ID:X4V5GcMA
名古屋市はターミナルスクエアの整備方針を作るにあたってアムステルダム中央駅を視察したんだから、JRにホームをリニューアルするように頼んでもいいのに。大屋根にするとか

アムステルダム中央駅
https://scontent-ort2-2.cdninstagram.com/vp/72fcc04e17ad35a3122ed682c3f10d62/5C830DB9/t51.2885-15/e35/43914625_722271721476118_245074694663740668_n.jpg
0032名無し野電車区
垢版 |
2018/11/08(木) 23:31:39.15ID:Hq3ZNhdL
>>30
リニアどころかのぞみが走る前から東京日帰り圏だしな
早朝深夜帰りなら18きっぷで行ける

自ら名古屋捨てて移り住むような奴を東京かぶれって言うんだよ
0034名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 02:45:44.02ID:CdYJOqHn
日建設計が栄駅をほぼ吹きさらしにする大改造プラン打ち出してた
0035名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 08:01:07.81ID:pFy9Pen7
名古屋駅から栄まで 全面的に掘り起こして 2階建てを走らせよう
0036名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 08:10:53.89ID:wZQ8nAmv
栄や伏見は天井から雨水が差し込む開放感抜群の駅だぞ
0037名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 10:28:42.97ID:N+NdAZ/K
解放感がどうとかいう人は気候のいい時のことしか考えてないだろう。
ミッドランドの展望台なんか冬なんかさぶくて居れんぞ。
しっかり閉鎖空間でエアコン完備が一番。
0038名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 12:36:54.23ID:9ITow3ht
大屋根は大阪(雨吹き込み)、京都(ガラス落下)の失敗例があるからなー
やるとしても新橋で建設中のような普通の大屋根になりそう。
0039名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 12:43:07.37ID:AUqwqKCd
>>31
ロンドンのセントパンクラスって言っても分からないくらいヨーロッパではありがちなドームだな。
0040名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 12:47:01.92ID:gMfMnqfP
西武池袋駅がテフロン膜でドーム屋根を実現してるな
これなら日本の気候でもやれないこともない
0041名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 16:57:52.05ID:2+QgGpyQ
>>16
ttps://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/2/06627817d4425633bb230ef5bef7ee5dcc918a52.73.2.2.2.jpg
0042名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 17:58:33.71ID:M5Dis9h5
名鉄と近鉄の名古屋駅さ、一緒の高さなんだから間の壁を全て取っ払って名鉄と近鉄のホームが一直線にずら〜っと並んでる迫力ある駅にみせてもいいのに。
名鉄と近鉄の間は改札と柵にして自由に行き来できないようにすればいいしさ
0043名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 17:58:54.79ID:pFy9Pen7
コンクリートやアルミの屋根は熱がこもってしまうだよ
名古屋の夏はひどいから
オアシスのように水盆のせて 涼しげな大屋根がいいよ
0044名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 18:01:42.73ID:M5Dis9h5
まあどうせ単調な大屋根にするなら素材はオアシスみたいなガラスっぽいものにした方がいいだろうな
0045名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 18:02:53.04ID:pFy9Pen7
>>37
市バスターミナルの寒さは 格別だな
凍死するんじゃねの
0046名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 18:30:09.32ID:tXr+3Tz5
今の市バスターミナルは、JRの子会社所有のせいか色々残念だよな
案内表示は不十分だし、夏は暑いし、基幹2号の乗り場は中乗りなのに他の乗り場同様に前乗り前提の構造だし
0047名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 18:58:34.70ID:r3htJvM0
>>42
わかる
開放感もあるし乗り換えしやすいしいいことずくめだね
0048名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 20:04:35.68ID:xLcaPgBi
>>41
出来たの戦時中だからな
特殊事情があるから比較は出来ない
0050名無し野電車区
垢版 |
2018/11/09(金) 21:45:04.03ID:+L+8qEj6
そもそもバスターミナルに入るのに信号待ちが発生するとかダメすぎ
0051名無し野電車区
垢版 |
2018/11/10(土) 00:08:07.66ID:bcMf4EKR
ゲートタワーは自社系列のバスを新幹線側に残留させたのが答えだろ
どうせ他社に使わせるターミナルだから詰め込んだ方が良い
列車も短編成に客詰め込むのが好きな会社だしな
0052名無し野電車区
垢版 |
2018/11/10(土) 03:16:53.40ID:ZierK2/v
名駅のバスターミナルは微妙に遠いのがなぁ
奥の方のバス停とか嫌がらせ並に延々と歩かされるし、1〜5は外から大回りしていくか、いったん2階へ上らないといけないという
なんでバスの進入口を南側にしたのかわからんわ
それならバス停を進入口より南側に配置させろよ
0053名無し野電車区
垢版 |
2018/11/10(土) 04:03:59.16ID:y+J9mFiP
>>52
交差点の都合でしょうな
確かに歩かせすぎ
結局次から乗った方が楽という
0054名無し野電車区
垢版 |
2018/11/10(土) 06:00:02.68ID:3Aj2Q5H0
>>52
1番側は、地下鉄や名鉄からなら、そのまま直ぐに地上に出ずに
JPの地下まで行ってから1階KITTE内経由でターミナルに向かえば
大回りもせずに割とスムーズ。
普段の利用者なら大抵このルート使ってるはず。

個人的に笹島(交差点)経由はミッドランド前も全停車にして欲しいわ、笹島町停まで歩くのはちょっと遠いし。
0055名無し野電車区
垢版 |
2018/11/10(土) 09:27:28.57ID:n067hfSF
駅前ロータリーを使って京都駅くらいの規模にはバスターミナルを整備すべきだったな
0056名無し野電車区
垢版 |
2018/11/10(土) 10:25:07.88ID:L0+bs8mT
名古屋はひがしにほんエリア
0058名無し野電車区
垢版 |
2018/11/10(土) 19:27:49.46ID:VKB6LbDF
名鉄の甲種の日程は決まったが名市交は?
0059名無し野電車区
垢版 |
2018/11/10(土) 21:27:38.41ID:UkrpbJ3V
>>55
あんな広いバスターミナルを作る土地はないわ
0060名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 07:03:18.04ID:TScz9+LD
>>56
しかしNTTは西日本だけどね。
0061名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 08:30:38.96ID:0ie4wY71
大井川までは西日本が定説?
0062名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 09:14:02.01ID:4n4snDAS
>>60
NTTは会社の都合だから
NTT基準だと熱海も西日本になってしまう
コカコーラ基準だと愛知もイーストジャパンだったし

>>61
文化的や歴史的に分けるなら関ヶ原が一番区分しやすい
丸餅角餅や雑煮とか言語アクセントとか

一応愛知県庁の公式見解は東日本
無理に東西区分するより中日本なんだけどねw
0063名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 09:53:41.44ID:MIfrbHgT
東か西か困ったら地元資本スーパーでカップうどんを確認
0064名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 10:00:34.60ID:T3GB8yeR
鉄道スレとしてはJTB時刻表の東西区分だろ
0065名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 10:20:50.52ID:Weni3zfr
野球ファンならファームの区分。
中日までがウエスタンリーグ。
0068名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 12:47:24.25ID:oGvnJ7KL
だから、この地方なんだって。
0070名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 20:45:20.42ID:yZ+JhlW0
ペヤング焼きそばを知らないのが西日本
金ちゃんヌードルを知らないのが東日本
という話は聞いたことあるがどっちも知ってるから判別不能だw
0071名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 21:01:18.62ID:oDux9ocO
>>70
CMは金ちゃんヌードルしか見たことない
そもそもこのへんの店でペヤングの焼きそば売るようになったの割と最近じゃないか
0072名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 21:06:33.15ID:fSlMahqD
金ちゃんヌードルが一番売れるのは実は静岡県らしい
0073名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 21:15:19.48ID:Gxg3myEE
とりあえず「カップ本店の味」が買えれば名古屋影響下

テレビ番組調査で卵焼きの味の東西境界線は長良川だった
0074名無し野電車区
垢版 |
2018/11/11(日) 21:56:39.46ID:6wrsmfjG
確かにペヤングとか昔は全然無かったわ
関東ローカルフードのくせに名前だけはよく聞いた
0077名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 01:56:37.90ID:IldJc6w3
>>75
全部分かるから名古屋市交通局スレで間違いない
0079名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 09:49:28.09ID:suD6DHge
シーフード・ヌードルを箱買いするのが名古屋
0082名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 20:46:34.56ID:Ecc7Isjl
ペヤング騒動のときは困ったよな
名古屋だと売ってないし食ったことねえ
0084名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 22:14:20.44ID:h4LhITpx
名市 「明るく・快適な駅」リニューアルへ
名古屋市交通局は、名古屋駅〜栄駅間など開業から50年以上経過している地下鉄駅のリニューアルに着手する方針だ。
9月市会で「暗い、汚い」とも指摘された地下鉄駅の美装化とともに、主要駅は名古屋の顔≠ノふさわしい駅となるよう個性化を図る考え。
ttps://www.kentsu.co.jp/webnews/html_top/181109300009.html
0086名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 22:56:17.83ID:igOoTK7X
>>85
これは無能
ポスターだけで誘導できるなら有識者集めても意味ないやろ
0087名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 22:57:05.68ID:igOoTK7X
誤字ったわ
ポスターだけで誘導できるなら有識者を集めてる意味ないやろ
0088名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 23:18:49.76ID:5qXezgku
>>85
そもそも桜通線というルートを知らない、もしくは忘れてる、脳死で東山線に向かってる人も数多くいるだろうから無意味とは言わない。
でも根本が改善されないだろこれじゃあ
0089名無し野電車区
垢版 |
2018/11/12(月) 23:22:18.46ID:09yWAuQ8
役所にとっての言い訳の材料=有識者会議
0090名無し野電車区
垢版 |
2018/11/13(火) 06:36:23.19ID:BAlkuuAk
むしろ常連ほどわざわざ桜通線に行かないと思う。
あの深さを知ってるわけだしね。

何も知らない一見さんを桜通線に誘導するのは一理ある。
でかい荷物がある率も高いし。
0091名無し野電車区
垢版 |
2018/11/13(火) 08:09:30.63ID:w+wdWg4D
市交と小中学校って掲示物好きだよな。
あっ、サヨ(ry
0092名無し野電車区
垢版 |
2018/11/13(火) 09:13:15.83ID:BYs28xvp
今池駅のトイレの床に小便した奴は誰だ?
小便、大便はキチンと便器で用を足してくれよ。構内周辺まで臭ったわ
0093名無し野電車区
垢版 |
2018/11/13(火) 11:10:14.26ID:ATnLs69S
>>85
とりあえず銀時計からのくそ長い階段に下りエスカレーターを作ってからにしろよ。あの階段すごい便利なのにほんとにもったいない
0094名無し野電車区
垢版 |
2018/11/13(火) 12:19:44.22ID:vbaMEeAh
マイマイの知名度も上げてくれ
0095名無し野電車区
垢版 |
2018/11/13(火) 15:43:32.26ID:JFWc83G/
まいんちゃんとかいう女子小学生キャラを登場させて
二次創作歓迎にすれば知名度は上がるぞ。
0096名無し野電車区
垢版 |
2018/11/13(火) 17:04:00.88ID:5hj8YgSK
鶴舞線とか死ぬほど混んでるわ。
特に豊田市行きはやばい。
エアプかな?
0097名無し野電車区
垢版 |
2018/11/13(火) 19:15:01.17ID:EvN8uUdR
>>56
某テレビ番組で、エスカレーターの開ける方向が切り替わるのは四日市駅だってやってた
0098名無し野電車区
垢版 |
2018/11/13(火) 19:23:12.22ID:w+wdWg4D
今朝8:30頃久屋の桜通線ホームに三脚立てて中村区役所行の乗降客やら車内の乗客を窓越しにやら、テレビカメラで撮影していた連中は、いったいなんだったんだろう
0100名無し野電車区
垢版 |
2018/11/13(火) 19:39:16.21ID:OfQXLLiC
>>88
丸の内駅も出来がわるくて
桜通線から鶴舞線の乗り換えができないだよ

名古屋駅の構内と丸の内駅という 2重苦です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況