X



【都心】 相鉄・JR & 相鉄・東急 新横浜線 Part45【直通】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/01/12(土) 22:41:37.00ID:cMowZX7F
 ____∧〜∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |\ (___・∀・) < 相鉄の都心直通PJ=新横浜線に関する議論をよろしく
 |||\ (つ<T>つ  \_____________________
  |,,,' ~~i''i( ) )   
   ̄~||~(_)_)

▼前スレ
【都心】 相鉄・JR & 相鉄・東急 新横浜線 Part44【直通】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1545397967/
0851名無し野電車区
垢版 |
2019/02/01(金) 23:04:14.27ID:aH69c3+F
>>818
> 大田市役所の下はもうトンネル基礎工事終わっとんのやで
島根?
0853名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 05:08:59.08ID:dH/E4ePT
>>836
HEXって聞くとシミュレーションゲームによくある六角形のマスが思い浮かぶな
0856名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 10:13:06.23ID:zMgX+XJg
北茅ヶ崎のカーブを10両で曲がるの楽しそう
0858名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 11:28:18.00ID:XDJJpaQh
>>852
羽沢横浜国大って相対式ホームのようだけど、両方向折返しできるようになってるのかな
0861名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 12:36:20.02ID:6Uz6CrgY
>>860
E235と同じだな
20000にはまだ東急系の逆L字SRタイプがない
京急もだが相鉄のIRアンテナは屋根上の面積とるよな
0862名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 21:10:25.78ID:z+44EwM9
>>814
「今後の事業化を検討する」ことが決まっているだけ

>>831
日本橋は単純更新しようとしても工事用地がなさすぎてほぼ無理らしい
地下化するか単純に撤去するか、実質的に2択とか

>>846,>>848
もし相鉄抜きでスイッチバックを回避しようとすると
海老名(小田急)ー綾瀬ー松戸ー南流山ー武蔵浦和ー大宮ー小山ー高崎ー上野ー新橋ー(新線)ー羽田
が最短…?
0863名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 21:27:22.63ID:IwW3kp27
>>859
この配線なら、ダイヤ乱れ時直通中止の分離は、羽沢横浜国大で可能か?

新桜台みたいにならずに済むか?
0864名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 21:44:35.26ID:EGE6zppU
>>862
高崎回るのと大宮ー川越ー高麗川ー立川ー西国分寺ー馬橋ー上野
どっちが近いかわからん
0866名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 21:48:45.35ID:h1PENdWy
埼京線、川越〜羽沢横浜国大
ってことね?
0867名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 22:19:25.16ID:QjUmZEjG
>>863
新桜台は近くに桜台があるからいいけど羽沢は陸の孤島になりかねないから...
0868名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 22:24:42.04ID:IwW3kp27
×ダイヤ乱れ時直通中止の分離は、
◯ダイヤ乱れ時の分離は、

これじゃあ「危険が危ない」だよ。
皆、スマン。
0870名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 22:48:55.05ID:rivb/ADR
羽沢横浜国大の存在はJR東の旅客収入になるから、相鉄だけがのっててJRが醒めているとはいえない
武蔵小杉みたいに大規模再開発する余地はないけどな

JRの東京近郊路線図はどうなるんだろうね
羽沢横浜国大まで自社線だからな
路線名は間違っても東海道貨物線とは言わないだろうし、相鉄側が考え出した新横浜線は当然回避するだろうな
0872名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 23:02:29.61ID:h7hNOP5C
>>870
> JRの東京近郊路線図はどうなるんだろうね
> 羽沢横浜国大まで自社線だからな
> 路線名は間違っても東海道貨物線とは言わないだろうし、相鉄側が考え出した新横浜線は当然回避するだろうな
川越〜羽沢国大で埼京線でいいよ。

鉄オタ的には、線路の籍が気になってしょうがないのかもしれないけど、
一般旅客にとっては運転系統がすべて。
0873名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 23:14:41.46ID:b2wfdJGU
別に個人的には埼京線でも構わないけど、JRの商売という意味では
新しい路線名か、なんとかライン的な愛称をつけて
大々的にアピールするだろうな
0874名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 23:16:50.40ID:QuN96zLH
結局東海道線で済ます束
0875名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 23:17:29.64ID:U7j3y5cr
>>870
> 路線名は間違っても東海道貨物線とは言わないだろうし、相鉄側が考え出した新横浜線は当然回避するだろうな

相鉄だって間違っても東海道貨物線を新横浜線とは呼ばないでしょ。
0876名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 23:21:31.58ID:EGE6zppU
JR何だから1駅区間何て無視だろ。
横浜線何て京浜東北線も根岸線も無視してる。
0877名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 23:34:25.25ID:aUn/Rznc
上野東京ラインの上野〜東京間が紫のラインカラー1本ってのもなあ
宇都宮、高崎、常磐線はなぜか入れないのね
宇都宮高崎線はオレンジ色で、常磐線中電の青、常磐線快速の緑で錯綜してるのに

>>872
羽沢は旅客の発着駅だけど、貨物線は続くしライナーなんか旅客も通って終点じゃないから、細い線で海老名と湘南台までかかれるかも
JRと絡む東西線と千代田線みたいなやつね
相鉄にそうした措置はありうる

東京近郊路線図上では代々木上原が陸の孤島扱い
今は小田急線内まで乗り入れてるのにね
0879名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 23:47:54.75ID:h1PENdWy
駅や車内の路線図、今は川越から大崎が緑色でそこから新木場が細線だけど、
今後はそれが湘南新宿と並行して新川崎あたりまで太線延ばして、そこから東海道新幹線に並行させて羽沢横浜国大とするだろね。それ以降は細線で湘南台と海老名まで延ばす。海老名は相模線あるから延ばしやすい。
0880名無し野電車区
垢版 |
2019/02/02(土) 23:49:07.33ID:9h+4rrRw
路線図的には鶴見から分岐して営業キロ設定かな?
0881名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 00:05:17.79ID:/BhBUIf7
まあ緑色か地下直と同じように灰色にするかのどっちかだと思う
埼京線・相鉄線直通 あたりじゃないのかな
0883名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 04:11:06.88ID:WoH8cBNI
単純に考えると埼京線が羽沢に延長運転するだけだから
0884名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 04:22:03.98ID:ywj0yb0W
埼京線の直通車は新横浜通らないのに新横浜線はないないない
0885名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 04:42:35.60ID:3pJyrNma
命名規則にのっとれば
埼京神線にでも改名か?
0886名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 06:58:44.96ID:kkhJa+Ag
>>882
横浜駅に行きたい人の誤乗が相次ぎます
0887名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 07:02:30.38ID:m21l1E+D
埼京浜線
埼京相鉄ライン
埼京線・相鉄新宿ライン
埼京線・相模新宿ライン
埼京・ハザーライン
0888名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 07:11:17.58ID:L9kKciXR
相鉄としても、JR直通は新横浜に行かない新横浜線な訳で
まぎらわしいから、たぶんJRと共同で大崎か新宿までは
統一愛称を考案すると思う。埼京線の改名はないだろう。
0889名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 07:22:44.30ID:O07UVoBs
>>880
そうなると、営業規則上はたとえば横浜から羽沢までの運賃は、横浜〜鶴見〜羽沢で計算し、
実際の乗車は鶴見〜武蔵小杉間の往復飛び出し乗車が認められるってことになるんだろうか
0891名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 08:15:12.50ID:XvRePIA4
>>877
宇都宮線、高崎線のオレンジを東海道線に繋げて常磐線の青緑を品川に伸ばせば「宇都宮線、高崎線の上野東京ラインは日暮里には停車いたしません」問題はなかったのにな。

そんなことやる最近のJR東日本のことだから埼京線を羽沢横浜国大に伸ばしてくれればいいものを「羽沢アクセスライン」とか迷称つけて埼京線に平行させて川越まで埼京線とは別系統として路線図に描かれそうだな。
0893名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 08:18:54.02ID:XvRePIA4
>>892
「さいきょう」がリニューアルされて「さいしん」になるのか
0894名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 08:21:48.89ID:XvRePIA4
>>892
だが残念だな。
最近のJR東日本の事だ「○○線」という愛称はないだろ。愛称付けるなら「○○△△ライン」的な横文字付けちゃう俺たち若々しくてかっこいい!!にしてくるはずだ。
0895名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 08:25:42.54ID:FDf7uN0b
>>889
まあそうなるんだろうけど、鶴見線各駅と鶴見〜東神奈川間から乗った場合を考えなきゃいけないから、旅客営業規則の書き方がめんどくさくなりそう
鶴見〜横浜と鶴見〜武蔵小杉でダブルはみ出し往復になるし
0896名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 09:36:13.22ID:O07UVoBs
>>895
なるほど
確かに面倒だね
新子安〜羽沢なんて、同じ横浜市神奈川区内の移動なのに、横浜市西区、神奈川区、鶴見区、川崎市幸区、中原区、
幸区、鶴見区、神奈川区と経由してやっとたどり着くわけか
鶴見線内からなんて、鶴見駅を三度も通るわけね
0897名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 10:07:56.03ID:SDLZlYjU
東海道貨物線に新大口(仮称)を設置するしかない
0898名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 10:20:43.87ID:obJecZfA
MM線 新高島だけ8両ホームってアホやなあ
目先の金ケチったか
0899名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 11:45:27.02ID:ZgHOQysN
鶴見を通過点にしないと
羽沢〜新宿方面の距離計算が、羽沢〜武蔵小杉〜(品川)〜新宿方面になって運賃かなり跳ね上がりそうなんだよな
鶴見を通過点にすりゃ、羽沢〜(鶴見)〜(品川)〜新宿方面という扱いで距離計算されるから運賃も安くなる
0900名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 11:50:25.87ID:ic9u7uuP
やっぱこの路線いらんわ。
こんな詳しい方々が議論しても、何も見出せない。
0901名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 12:22:31.55ID:kkhJa+Ag
>>896
羽沢横浜国大は運賃計算上は横浜駅と同一視でいいんじゃないか
ダブル定期問題も解決するし一石二鳥
もちろん横浜〜羽沢横浜国大間の運賃は別途特別に定めるとして
0902名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 12:35:37.66ID:m21l1E+D
東北の直通線にまで○○ライン使った束は今回もそうするだろうね
0903名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 12:49:59.46ID:MKWw2A0J
>>900
何言ってんだお前
頭でっかちな鉄オタ如きの議論なんぞ足しにならないの当たり前だろ
0904名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 13:08:39.37ID:dCKt/TJe
糞鉄
0906名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 13:31:28.93ID:FyiwlyRZ
>>897
大口は当時貨物路線で結構揉めたから無理なんじゃないかな
0907名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 13:34:51.29ID:O07UVoBs
>>901
>横浜〜羽沢横浜国大間の運賃は別途特別に定めるとして

それこそが制度の複雑化を招く
あと、運賃計算上横浜駅と同一とすると、東神奈川〜羽沢は最低運賃で一杯乗れちゃうわけね?
0909名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 13:39:11.44ID:CU5oR6fk
武蔵小杉羽沢横浜国大ラインだぞ
0910名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 17:11:21.67ID:sc6LFZJg
>>885
>>892
神奈川の神は分かるけど、京阪神を連想してしまう
アーバンネットワーク

>>893
それ、神戸が何かいってきそう
名付けるならサイジンせんにしないと
神奈川のジンダイ、神戸のシンダイの神大で揉めてるアレ
神中鉄道もジンチュウだからね
0912名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 17:16:59.21ID:sc6LFZJg
埼浜線にすると最貧線にきこえて縁起が悪いな
根岸線回りの大船行きをフレーズを流用して、
相鉄線回りの海老名行き
新鮮味がないw
0913名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 17:19:16.51ID:3pJyrNma
>>910
埼京神線
さいきょうしん線
ではなく
さいきょうじん線
と濁らせれば
京阪神とだぶらないのでは?
まあ別にだぶっても構わないともいえるけど

神大論争とは語呂が違うというか文字数が違うから距離を置けそう

ただ、
さいきょうしん線とすれば、
京阪神と語呂が似ていて埼玉なんかは千葉より上に立ててラッキーと思うかも
首都圏という意味より上に立てるとか考えて
0914名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 17:19:57.89ID:83UZMUiX
武蔵国と相模国で武相線
妙蓮寺にある高校みたいになるな
0915名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 17:31:10.70ID:5bvrg+P2
>>910
シンダイの呼び名は神戸大、信州大、新潟大で地味に揉めてる
神奈川県の国立大学がもし神奈川大学だったら、国立は神大がふたつあることになるから面倒だったな
横浜大学は封印されて、恨みっこなしで横浜国大になったのは良かった
学歴板じゃないからこの位にしとく
0917名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 19:22:28.12ID:ywj0yb0W
そうにゃん新宿ライン可愛い(≧▽≦)
0918名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 19:43:27.57ID:XvRePIA4
>>914
じゃあ相武線で・・・
どうせならラインカラー黄色くしちゃおう
0920名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 19:46:51.85ID:5+4s5ynf
愛称無しで「相鉄線直通」か、
愛称付けても「埼京相鉄ライン」程度かな。

大宮駅の案内を見るに、列車の方面案内に「相鉄」は付けるだろう。
0921名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 20:20:40.05ID:pfGVTVpa
>>901
そんな優遇措置はとらない
0922名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 20:33:12.07ID:hMMqajK8
>>899
鶴見に直通線のホーム造ればそこらへんは解決だろうけども完成には10年は掛かるだろうし難しいところだな
0923名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 20:41:43.42ID:3pJyrNma
>>922
たかだかラッシュ時4往復日中2往復?程度の相鉄直通の為に
鶴見にホーム作るとかアホじゃね?
それとも、ホーム作れば武蔵小杉対策も兼ねて鶴見折り返しの
埼京線が日中も増えるんだろうか?
0924名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 20:46:59.67ID:yb5uDqV3
羽沢まで埼京線でいいよ
0925名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 20:56:34.20ID:ywj0yb0W
駅は相鉄のだからね
0926名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 20:57:46.61ID:XZPyq9zu
>>924
ま、そうなるね

りんかい線と違ってJRの路線なんだから、
埼京線の本線はこれまでの大崎から羽沢横浜国大まで延伸するという事になる
0927名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 21:07:02.97ID:lrbu8zS5
>>926
りんかい線と埼京線の駅ナンバリングは連番という事実をお忘れないように
0929名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 21:17:20.05ID:ZYptDg1r
JA08 大崎
R08 大崎

JA07 西大井
R07 大井町

JA06 武蔵小杉
R06 品川シーサイド

JA05 羽沢横浜国大
R05 天王洲アイル

これでいいんじゃないの
0930名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 21:18:56.27ID:u8WQWPSt
神奈川区から新宿へ
新神線(しんかんせん)
0931名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 21:24:56.06ID:3fU4joOJ
西大井 JA51
武蔵小杉 JA52
羽沢 JA53

だろ
普通に名前も相鉄線直通になる
0933名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 21:32:07.03ID:yufuilhK
>>927
> りんかい線と埼京線の駅ナンバリングは連番という事実をお忘れないように

これが功を奏して、>>929 のようなナンバリングが可能になる。
0934名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 21:48:06.42ID:lx8CqhzO
>>910
神戸っていうと星川や天王町あたりを思い出すんだけど
0935名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 23:01:46.01ID:TiHL91RQ
どうせ臨海線も羽田関連で番号変わるだろ。
0936名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 23:26:38.17ID:MKWw2A0J
>>929
ちょうどいいな
0937名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 23:41:15.60ID:A5HrKk3S
>>926
「本線」…
どうせ浅草線西馬込方面と京急の関係みたいに利用実態上は末端区間になるだろうに
0938名無し野電車区
垢版 |
2019/02/03(日) 23:43:00.40ID:A5HrKk3S
それより海老名でE233-2000とE233-7000の並びが見られるとか胸熱すぎる
0939名無し野電車区
垢版 |
2019/02/04(月) 01:22:56.39ID:LId7icSG
>>938
既に新木場でE233-5000とE233-7000の並びが見らています。
0940名無し野電車区
垢版 |
2019/02/04(月) 02:18:00.79ID:c6WAPLE6
>>938
JRじゃないところでE233同士並ぶことになるのか。
肝心のJRはえらい離れてる上に205系しか来ないってのにw
0942名無し野電車区
垢版 |
2019/02/04(月) 07:02:51.96ID:V9gfGrZ2
>>940
東急自由が丘でメトロ7000が4つ並んだこともあるぞ
0943名無し野電車区
垢版 |
2019/02/04(月) 08:04:22.37ID:oNMtjGiz
海老名の小田急と相鉄のホームズレてるからキレイな並びは難しくね?
0944名無し野電車区
垢版 |
2019/02/04(月) 09:23:46.80ID:8mA0ohsq
相鉄は小田急に売却してくれ
小田急管轄になったら積極的に羽沢鶴見から川崎経由直通事業を展開してくれると思う
海老名からの乗り換え客増えるし
0945名無し野電車区
垢版 |
2019/02/04(月) 10:16:00.57ID:iQu0FBto
へえ小田急なら余所の線路に口出し出来るんですかー
すごいですねー
0946名無し野電車区
垢版 |
2019/02/04(月) 12:16:59.03ID:6fp+Umay
>>941
まぁ、縦並びだな。
0948名無し野電車区
垢版 |
2019/02/04(月) 13:13:57.26ID:ifl72Ua8
>>942
なんだっけそれ?
東横線は分かるけど・・・
0949名無し野電車区
垢版 |
2019/02/04(月) 14:22:19.76ID:94hXDEKY
>>948
東横線の4つある番線が、全てメトロの7000系で埋まった写真があるんですよ
急行や特急の接続待ちでね
0950名無し野電車区
垢版 |
2019/02/04(月) 15:05:35.12ID:qaq/OJh0
亀レスだけど、路線図、上野東京ラインの紫帯は不要と思うんだよね。
ほぼ東海道・東北高崎は全直通だし、JSのように専用路線記号が付いたわけでもないし
それぞれの線だけ延ばしていれば常磐が品川止まりであることが明白になるし日暮里の停車駅注記も不要
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況