X



【811/813/815/817/819/821】JR九州の快速・普通Part116
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 12:26:29.75ID:QBa3KP0m
博多駅のみどりの窓口の一本化と予約電話の廃止。ネット予約がかなり浸透したってことかな。一番とばっちりなのは老人。
0953名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 12:31:18.12ID:QKR44uEE
1日の乗車人員が1000に満たない駅のみどりの窓口は全て廃止したらええねん
0954名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 12:32:10.73ID:h0GKls5m
人が居ないならそれなりに雇えばいいのに
0955名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 12:42:27.84ID:L/yox0us
雇おうとしても集まらないし、人件費を掛けたくないんでしょ。
指定席券売機の方が好きだから、無人駅化して指定席券売機の駅を増やしてくれるのは実にありがたい。

指定席券売機も置かずして、無人駅化にするのならムカつくけど。
0956名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 12:59:03.77ID:yjMWHEYw
>>952
乗車が期待できる世代をバッサリ切っちゃうとはある意味すごい。


>>953
3000未満または指定券発行必要な列車が通っていないところでいいよ。
集約して博多、小倉、鹿児島中央、大分とか主要駅には集めたほうがいいかなと。
0957名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 13:00:30.34ID:Up8yrtHa
新幹線も定期もチケットレス化すれば全部解決
近距離切符は券売機やICカードで

スマホが使えない?
情弱手数料として近隣の大きな駅までお越しください
0958名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 13:07:05.49ID:V5TeiO3C
新幹線乗務クビになった客室乗務員さん達を発券業務(駅員)に回せないのかね?
0959名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 13:11:21.95ID:EoYYC0+H
>>957
スマホ依存症?
解決しないよ。

電池切れしたらどうするん?
改札に充電待ちの行列ができる恐れあるぞ。

ボロ特急車両の座席全てに充電コンセントも設置しなければいけない。
1回しか見せなくていい飛行機とか、充電設備整えている高速バスとは違う。

指定席トラブルとかなったらもう大変。
0961名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 15:06:35.47ID:EoYYC0+H
ごめん、そこまで依存症じゃないから無駄なバッテリーも持ちたくないし、
荷物も増えるの嫌だし、かさばるのも嫌だし、乗ろうとは思わんね。

このスレは情弱か依存症かどっちかに分けられるのかな。
0962名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 15:25:19.40ID:Up8yrtHa
>>959
スマホのチケットレスが依存症?
おじいちゃんはお薬飲んでおうちでゆっくりしてください
0963名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 16:29:18.09ID:L/yox0us
久大本線で線路立ち入りで怪我をして、見合わせ。
迷惑だな。
0964名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 18:37:27.20ID:qlWS6084
コンビニでチケット発券できればかなり混雑緩和できそうなんだけどな。
自動改札機使えなくなるけど
0965名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 18:41:45.90ID:E2U80WdQ
>>962
ジジババのワイドショー依存症のほうが害悪
0966名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 19:43:28.66ID:PLzhqkyw
>>944
2枚切符は自由席なら普通の券売機でも買えたような気がするが。無論買えるのと買えないのがあるが。
0967名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 19:45:29.95ID:PLzhqkyw
>>954
人を雇っても儲からないところが多いんでしょ。どうしてもってところは自治体が人を雇ってる。
0968名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 19:46:54.25ID:ZDeJDBxc
>>958
一応多少回ってるよ。ただ、採用枠が違うからねぇ。彼女らも妙なプライドがあるだろうし。
0969名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 19:48:14.56ID:TP1rhwDM
>>961
依存症じゃなきゃバッテリーはそんなに消耗しないだろ。バッテリー消耗して切れることがある時点で依存症だよ。
0970名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 20:07:47.96ID:LfmAjcJu
日豊本線無人駅化だらけ。
初乗りきっぷキセルめちゃくちゃある。
0972名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 20:34:26.25ID:Sl+l0l32
自殺願望者か老害の勝手踏切だろう。
撮りクズもあり得る。
0973名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 20:46:36.84ID:4I1ppZ44
>>944
それ難しいっていうか小倉で正規運賃払うしかないような?
SUGOCAも処理できない気が
急いでるときの最終手段だったんだろうけどどうなったんだろうな
0974名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 20:56:43.98ID:nXwxnB5i
>>973
大分ではSUGOCAを使わず、紙の初乗り切符で入場。
車内検札では>>944の通り。車内ではSUGOCAの履歴まではチェックされない。
小倉に着いたら、日田彦山線からの列車が来るまで改札内で時間を潰し、
「万札しか持ってなくて、券売機で切符が買えなかった。石田駅から」
などと申し出て230円払い出場。
0975名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 21:24:23.81ID:P5JPXf+q
本来は車掌が「車内で2枚切符は買えない、車内では通常の運賃や料金を収受」が基本。だけど客から「窓口や券売機が混雑してて買えなかった。JRが悪い」と言われたら車掌も対応に困るだろうね。
0976名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 21:39:41.29ID:oJZ26WbO
お前が悪いでFA
0977名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 21:55:35.26ID:WTIiTVrL
>>973
SUGOCA使わずに初乗りで入場して筑豊本線の無人駅で出場
0978名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 23:33:48.12ID:nWCYAVku
>>964
磁気券の切符を全廃し、QRコードを使った切符に統一すれば
自動改札機でも使える。
0979名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 23:37:08.92ID:975QgVqX
ワンマンで、特別改札も車内改札もしないんだったら当然そうなるよな。
1時間に1本だから駅員配置したくないのは分かるが、少しは対応を考えないとますますマナーが悪くなる。
JR九州に要望として言っても、返信もないけどな。
0980名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 23:48:09.31ID:od0EJfT/
九州産交バスに投稿しよう
ご意見箱の電波に耐えられるなら
0981名無し野電車区
垢版 |
2019/04/05(金) 23:57:27.69ID:E2U80WdQ
>>978
ゆいレール最強伝説
0982名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 00:25:20.66ID:bFYqGtwy
>>979
そりゃ不正乗車やらをJR九州に訴えたって被害被ってるのはJR自身で誰にも迷惑かけてないんだから返信することは何もないよな。
0983名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 07:01:36.01ID:yZWToofK
北九州自つくるなら在来線の関門トンネルも新たに作ってくれ
0984名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 07:28:16.21ID:G8xyFcRz
タダで乗ってもお咎め無いならこれほどありがたいことはない
0986名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 08:47:20.28ID:lmmeNfsi
>>984
つ【鉄道営業法】第29条 鉄道係員ノ許諾ヲ受ケスシテ左ノ所為ヲ為シタル者ハ50円(2万円)以下ノ罰金又ハ科料ニ処ス
第1項 有効ノ乗車券ナクシテ乗車シタルトキ

お巡りさんからはお咎めがあるらしい
0987名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 09:34:39.83ID:G766JVkQ
田代駅では頻繁に特別改札してて容赦なく無札は始発から三倍取って抵抗したり不遜な態度だと即警察召還してるけど異例中の異例なのか?

博多から160円のきっぷで降りてきたらガチに問い詰めてるけど、地元民としては楽しませてもらってる。
0989名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 09:44:17.12ID:8kmdzeXS
国分ー宮崎は運転手が切符集めてるだろ
0990名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 10:01:27.61ID:K6WNLnNp
>>987
鳥栖近辺の無人駅では、結構やってるみたいだね。
福岡・北九州近郊の無人駅でやれば相当売れると思うのだが、日豊本線をさらに無人化
0991名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 10:03:57.13ID:K6WNLnNp
昨日も日豊本線で車内改札があって、SUGOCAを提示して車掌がリーダーに読み取ろうとしたら、白々しく回数券出してたわ笑
0992名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 11:15:34.88ID:q2ODIGGy
>>987
田舎の佐賀県は警察も暇だからな
0993名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 14:32:49.27ID:5YFfLYwc
モバイルSUGOCA特急券アプリ作ってよ
JR東の普通列車グリーン券みたいな感じで

コスト的に厳しそうなら車内リーダー取り付け改造は無しで
車掌にリーダー端末持たせて車内改札はタッチで一瞬みたいな?
0996名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 16:43:47.08ID:3Y+X5PXv
資金力的に無理だろうな。
EX-ICみたいに、普通列車としての利用不可で事前購入した状態でないと入場できない、ようにしない。
IC乗車券としての入場か事前購入した特急の乗車なのかややこしいから、カードそのものを別にするならありだろう。

ただ、自動改札機へのシステムや専用ICカードの開発費用面はJR東日本やJR東海ほどないから、現時点では100%無理。
0997名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 18:39:39.22ID:V7S+Y4Gx
>>991
まずJR九州の車掌端末にリーダーあるの?
ソニックの大分⇔別府間よく乗るけど、読み取りするリーダー持ってないし、端末に当てないままSUGOCA返されるけど。

あった方がいいとは思う。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 32日 8時間 50分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況