X



JR東日本車両更新予想スレッド Part239
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (6級) (ワッチョイ a77f-YIQo [210.153.158.34])
垢版 |
2019/04/18(木) 13:00:03.65ID:OHviqr8a0
このスレは、JR東日本の今後の車両動向を予想・ウォッチするスレです。

過去スレや関連スレ、各種情報のまとめは以下のサイトへどうぞ。
「JR東日本車両更新予想スレッド倉庫Wiki」
http://seesaawiki.jp/jreastreplace/

JR東日本車両更新予想スレッド Part238
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1553172583/

初めての方はここの「現状のまとめ」を読まれることを強く推奨いたします。
スレの投稿内容(特に車両配置など)とWikiの情報が相違がある場合、Wikiの情報が優先されます。
節度ある編集を強くお願いたします。

●お願い
スレタイと関係のない話題やその原因となる書き込みはお控え下さい。他社の話題は当該スレへどうぞ。
荒らしにレスを返す行為や、次スレを立てずにスレを使い切る行為は他のお客様のご迷惑となりますのでご遠慮下さい。
労働組合ソースの情報を貼る際は、直リンクにならないように「h」を抜きましょう。
次スレは原則>>950が立ててください。>>950以降は次スレが立つまでは書き込みはご遠慮下さい。
次スレを立てる際はナンバリングミス防止のため、必ずWikiのスレッドテンプレートを使ってください。
ttp://seesaawiki.jp/jreastreplace/d/%a5%b9%a5%ec%a5%c3%a5%c9%a5%c6%a5%f3%a5%d7%a5%ec%a1%bc%a5%c8

皆様のご理解とご協力をお願いします。

・スレ立て時は一行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
と記載することを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0441名無し野電車区 (ササクッテロル Sp3b-YVJr [126.236.73.125])
垢版 |
2019/05/05(日) 15:56:26.05ID:ed1pmUTKp
>>409
3100番台は川重製だから仕方ない。
0番台の転用でも川重製はほぼ除外されてた。
0443名無し野電車区 (ワッチョイ 0e02-leqM [121.109.87.9])
垢版 |
2019/05/05(日) 16:13:21.80ID:2DniMdzJ0
車両のライフサイクルって、ステンレスカーを扱い始めたからこそ出てきた課題とも言えるかも。
例えば103系のように車体が腐食してきたとか分かりやすく劣化具合がわかるけど、ステンレス車(205系とか)はドンガラだけは半永久的にメンテ不要だからね。

そこらへんを一番迷走したのが、元祖たる東急じゃない?
0446名無し野電車区 (スプッッ Sd5a-u2uU [1.75.237.147 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/05(日) 16:51:43.34ID:Sx8dmGr6d
>>429
そうなれば、高崎が高崎じゃ無くなるから、高崎も高崎以外と同じく在来旅客VVVFが入るね。
0447名無し野電車区 (スプッッ Sd5a-u2uU [1.75.237.147 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/05(日) 16:52:55.96ID:Sx8dmGr6d
>>439
高崎は高崎である限り国鉄時代の抵抗制御車を∞年使う。
0448名無し野電車区 (ワッチョイ b3f9-0hyc [118.241.251.136])
垢版 |
2019/05/05(日) 17:08:35.74ID:s4vBexyl0
>>446
入りません
0449名無し野電車区 (ワッチョイ b3bb-gJ33 [118.87.25.85])
垢版 |
2019/05/05(日) 17:25:36.24ID:wj070gdx0
約50年も大都市家の通勤輸送に現役の南海鉄道6000系は凄い!
0451名無し野電車区 (ササクッテロル Sp3b-YVJr [126.236.73.125])
垢版 |
2019/05/05(日) 17:35:22.05ID:ed1pmUTKp
>>443
東急は旧7000系の7700系化改造を行ったがその改造費が高くついてしまったのも方針変更の要因になったんではないかと思う。
結局1000系を最初から新造した方が安かった模様だし…
>>444
メトロも7000系の副都心線対応化で盛大にやらかしたんではないかな。
もっともメトロは中目黒の事故(車体強度の問題)との絡みもありそうだが…
0455名無し野電車区 (ワッチョイ 9aab-R0y6 [61.193.209.131])
垢版 |
2019/05/05(日) 18:05:40.32ID:YW17hSdZ0
>>450
209系では機器の故障回数は減ったものの前兆なしに突然故障するので
故障時に前途の営業運転不可となったりするケースはむしろ増えてた
その反省がE233系の重装備となって現れてる

https://www.jreast.co.jp/press/2006_1/20060901.pdf
コンセプトの筆頭に「故障に強い車両(輸送障害の低減)」とわざわざ謳われてる
0457名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp3b-YVJr [126.247.82.132])
垢版 |
2019/05/05(日) 18:49:33.41ID:SGRD3aGop
>>454
CBTC導入後の車体の残存寿命を天秤にかけた結果と思われる。
(7000系の副都心線対応に高額な費用が掛かったことで車齢30年程度の車両を改造するのは懲りた?)

また、05系初期車はチョッパ淘汰前倒しのため(02や03初期車のB修も同様な理由)。
06系もホームドアに対応できないため(07系の時とは違い、ホームドア普及によりそれに対応できない車両を有効活用する必要はなくなった)。
0459名無し野電車区 (JP 0H06-L8v1 [61.199.159.181])
垢版 |
2019/05/05(日) 19:35:21.49ID:b8Xpv6ibH
>>455
なに適当な妄想しているの?
誤報が広がるから止めて貰えるかな。

前段は全く根拠が無いあなたの妄想。
103系と比べろとは言わんけど、
205系より輸送障害を低減する施策が多数導入されている。
例えば電源誘導の自動化など。

後段はE233系のコンセプトで、
209系より故障を減らしに行くのは当たり前だろうに。
209系が他形式より故障が多いという謎主張の裏付けにはならない。
0460名無し野電車区 (スプッッ Sd5a-u2uU [1.75.237.147 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/05(日) 19:38:27.00ID:Sx8dmGr6d
>>448
高崎が高崎である限りな。
0462名無し野電車区 (ワッチョイ a75f-syfw [106.72.37.224])
垢版 |
2019/05/05(日) 21:17:09.19ID:wOfiezge0
>>449
それは関西だから違うんでは?
関西は数年前まで西日本・私鉄とも昭和30〜40年代製の鋼製非回生抵抗車が大量に走ってたからな
2000年代初頭に新車導入サボったのが理由だけどw
0463名無し野電車区 (ワッチョイ 838a-Cg3z [220.108.144.229])
垢版 |
2019/05/05(日) 21:30:11.00ID:zBKg3VXd0
>>461
結局ツーシート工法が裏目に出たんじゃね?川重

寿命半分価格半分重量半分を真に受けて、
独自規格のツーシート工法でペラペラの209を作ったが…

大方の予想通り大半の車両は寿命半分は方便で従来の車両と同じくらい使われる羽目に

ところが川重の車両は本当に寿命半分でボコボコで、209は川重の車両から優先的に廃車される羽目に

結局顧客の理想や要求を真に受けて安かろう悪かろうの車両を作った結果、
性能上は問題なくても見た目も含めてボコボコ安物のイメージが付きまとい、
中長期的には自社の評判を貶めて仕事まで失う羽目にw

失敗の典型例みたいな話じゃ
0464名無し野電車区 (ワッチョイ 1ab0-syfw [125.172.101.109])
垢版 |
2019/05/05(日) 21:58:19.29ID:DWvYUsVK0
E231系も川重製は床が波打っている車両がある
0467名無し野電車区 (ワッチョイ 5a01-lwQC [221.52.178.175])
垢版 |
2019/05/05(日) 22:44:29.86ID:D9HpbZGl0
東急や総車製の車両の方が骨太ってことか?
0468名無し野電車区 (ワッチョイ 4e63-51S+ [153.163.176.43])
垢版 |
2019/05/05(日) 22:54:29.37ID:W5fEO6p20
平成が終わっても未だにドヤ顔で走るんですとか言ってる輩の頭の悪さが良くわかる

走るんですは寿命半分の意味を理解できなかった鉄ヲタが勝手に付けた蔑称であり定義なんぞない
今まで見た中では70-000はおろか南海、日車ブロック、Aトレ、四国2000
果ては205までカテゴライズする馬鹿すらいた
要するに気に食わなかったら全部走るんですと言う。そりゃそうだ鉄ヲタ発祥定義なんだから

寿命半分については4号車の5号車よりに分かりやすく書いてある
ttps://tx-style.net/jr/4462.php
新系列電車のコンセプトは901のころから最新のE233,E235に至るまで
更新なし13/16年で廃車か更新して26/32年使うかで何も変わってないし
川重製のE233は相変わらず新車時から外板がベコベコなのも変わってない

鉄ヲタの定義より209の川重製先頭車含め殆ど編成単位の廃車が出ていない現実を直視したらどうかと

ここ本当に更新スレかよ。アホくさ
0469名無し野電車区 (ワッチョイ e301-jhVB [60.100.125.222])
垢版 |
2019/05/05(日) 22:59:52.60ID:v4O1eMCq0
>>455
電動車比率落としてコスト下げるというのもあったが
231で連結ぶっちぎれとか
逆に故障時のダメージと劣化の問題で
従来の国鉄車比率に戻って
ダブルパンタにしたりしてるけど 使ってるのかあれ
0471名無し野電車区 (ワッチョイ 0e02-leqM [121.109.87.9])
垢版 |
2019/05/05(日) 23:36:04.78ID:2DniMdzJ0
>>468
マリ転属の際、クハが不足するから川重製もやむ無く残したらしいね。一方中間車では川重製はあからさまに除外されてる。

最近ではローカル線向け(E129系、E721系)も新津と横浜だけで造るようになったし。

逆に新幹線車両は川重製がメインだけども。
0472名無し野電車区 (ワッチョイ 4e63-51S+ [153.163.176.43])
垢版 |
2019/05/06(月) 00:47:30.76ID:PcoKOySg0
>>471
209の場合は川重か東急かで取扱いや整備性、予備部品が大きく異なるだろうからね
中間車だけでも取扱いを統一できるならそれに越したことは無い
一方で特に外板ベコベコだった川重クハが転用されたのは
それらの要因は強度や寿命には関係ない事の裏返しでもある

問題があれば既に減価償却の済んでいる209を、東北各地の側線を復活する手間や金をかけて
数年がかりで大規模転用なんてする訳がない。当時はまだ転用できる205や211もあった

一方でE217は特に川重製でハニカム構造のドア整備等で苦労している話が労組の資料で明らかになってる

川重製の新系列は保守をすれば問題なく使えるが
その保守が大変だから東としては既存車含め可能な限り縮小したいのだろう

川重製が多い701が2回目の機器更新(新車化)すると4号車の管理人は見てるようだがどうなる事かね
0473名無し野電車区 (スッップ Sdba-lwQC [49.98.141.77])
垢版 |
2019/05/06(月) 01:07:33.37ID:aV3FVND6d
東急骨太車両
川重骨細車両

こんな感じ?
0476名無し野電車区 (ワッチョイ 3e2d-86aj [113.197.248.89])
垢版 |
2019/05/06(月) 08:00:48.58ID:JJwa+zW30
ツイッターより

E231-500 元ミツA520 NN出場
5/16
E231-500 元ミツA520(10両)
回9432M
長野9:04
篠ノ井9:18
松本10:24
塩尻10:40
小淵沢11:48
甲府12:35
大月13:49
高尾14:45
立川15:13

回9531M
武蔵浦和15:47
吉川美南16:09
新松戸16:18
新習志野16:55

ハエ63+マリC625(3号車〜4号車)+マリC626(3号車〜4号車)OM入場
6/10
ハエ63+マリC625(3号車〜4号車)+マリC626(3号車〜4号車) (8両)
桐生 10:42
小山 11:39
大宮 12:33
田端操 12:57
北千住 13:07
松戸 13:23
南流山 13:32
武蔵浦和 14:01
大宮 14:11


なんや、このスジ...
0487名無し野電車区 (ワッチョイ 5f8f-GuyN [114.178.151.213])
垢版 |
2019/05/06(月) 12:42:13.55ID:N0bgULs+0
>>476
恐らくガセだとは思うけどそいつの情報だとミツA520を京葉転属→幕張車10連運用の一部を京葉車に振替→マリC625とマリC626の中間を2両ずつハエ63の4連に組み入れて8連ということらしい

ただ未だにハエ61とハエ63とハエ64がパンタグラフ撤去しているにも関わらず残っているのをみる限りマリC625とマリC626は近い将来鎌倉車か京葉車へ置き換えられて中間車を209-3000に組み入れられるのは事実になると思う
0493名無し野電車区 (ワッチョイ 137f-4xtZ [150.31.30.161])
垢版 |
2019/05/06(月) 15:44:40.96ID:YrVvkgYl0
【このスレの荒らし一覧】
・オブライエン(元も含む全静岡県人)
・JP厨 (JP 0H)、上級国民含む浪人のIPコテ隠し
・神奈川[220.108.144.229] (VPN使いの静岡大好きオブライエン)
・ガックシ厨
・立正大学(怪文書厨)

IP: 153.145.197.84
Host: 153.145.197.84
ISP: NTT
Country: 北朝鮮
State: 駿府臭
Village: 沼カッペ
0495名無し野電車区 (アウアウカー Sa43-gueh [182.251.246.6])
垢版 |
2019/05/06(月) 16:24:08.85ID:/29DMGvBa
E231-800とE233-1000の川重製はあまり波打ってないよね
0502名無し野電車区 (スフッ Sdba-5rgi [49.104.19.202])
垢版 |
2019/05/06(月) 21:51:09.46ID:bFmHuiFKd
川重もさすがに209系の車体ペコペコは気にしてて、
2シート工法を多少は改良したからマシにはなった。
それでも今の新しい車両でも多少の凹みは見られるなあ。
0505名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp3b-YVJr [126.247.83.210])
垢版 |
2019/05/06(月) 22:23:59.44ID:ttxMgj2Ap
>>487
ハエ61は川重製だが…
0507名無し野電車区 (ワッチョイ 0b01-YVJr [126.114.250.224])
垢版 |
2019/05/06(月) 23:28:43.11ID:fqbPk4Et0
>>470
2シート工法は外板が骨格の役割果たすんだからもろに関係するだろ、70-000は209の反省を生かして分厚くしてるから頑丈なはず
0508名無し野電車区 (ワッチョイ 5a01-lwQC [221.52.178.175])
垢版 |
2019/05/06(月) 23:34:50.46ID:nUNevEZr0
東急総車骨太車両
0515名無し野電車区 (スップ Sd5a-XNFr [1.66.98.11])
垢版 |
2019/05/07(火) 13:33:40.28ID:ROv/kY3ad
>>514
京急新1000や京成3000と同じ道を辿りそう。
京成は、ようやく新形式が発表されたのに。
0516名無し野電車区 (スップ Sd5a-0AlF [1.72.2.204])
垢版 |
2019/05/07(火) 13:50:25.55ID:Usix679Od
転用っていってもワンマン対応ぐらいじゃないの、ワンマン試行でカメラ着けたk553編成すら黒磯ローカルだけでなく上野東京ラインにも現れるぐらい汎用性重視してるのに、わざわざ専用化するとは思えないが。
0517名無し野電車区 (ワッチョイ 7602-2ud/ [111.110.213.88])
垢版 |
2019/05/07(火) 14:04:34.19ID:t13YuB6T0
せめて宇都宮か郡山どっちかには直通してほしいな。
0518名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp3b-M806 [126.245.85.136])
垢版 |
2019/05/07(火) 14:05:25.76ID:Q2cxg9ovp
東海がサンライズ嫌がってるなんてそれこそ願望レベルの妄想だろ
下りが浜松停車するの普通列車の最終とそんな変わらない時間だし上りも始発とそんな変わらない時間
余計な夜間要員用意せずに熱海から米原まで通しで乗ってくれる東海にとっては高コスパ列車なのに
0529名無し野電車区 (オイコラミネオ MM63-O1Gt [150.66.67.229])
垢版 |
2019/05/07(火) 17:09:12.14ID:juBusFWnM
ヒント
東海道線の車掌が4分間、居眠り 辻堂駅到着し目覚める

 JR東日本横浜支社は7日、東海道線小田原発上野行き上り普通電車に乗務していた男性車掌(32)が一時的に居眠りをした、と発表した。

 同支社によると、車掌は同日午前7時5分ごろ、茅ケ崎−辻堂間を走行中に約4分間、居眠りをした。辻堂駅に到着して目覚め、扉の開放が約20秒遅れた。自ら職場に申告した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190507-00000009-kana-l14
0530名無し野電車区 (ワッチョイ 0e06-/p65 [121.2.145.169])
垢版 |
2019/05/07(火) 17:56:52.59ID:Qnn8fuGH0
>>521
常磐線全線運転再開後は、さすがに5両編成の運用範囲も広すぎるだろうから、
都心部の付属編成としての運用とローカル運用は分けそうだよなぁ。

今の全区間入り乱れる運用だと、将来初期組の置き換えで新形式と投入するとなると E531と併結できるようにしておかないとならないし、
ここで分けておけば首都圏は新形式、ローカルはE531と分けられる。
その上で交直流車両なんて他に転用先もないから、首都圏の初期投入分はこのまま使い倒して
置き換え時期になったら初めて新形式に移行、その後、ローカル組も追いかけるように置き換えといった感じになるんじゃないかな
0538名無し野電車区 (オイコラミネオ MM63-O1Gt [150.66.67.229])
垢版 |
2019/05/07(火) 19:51:02.07ID:juBusFWnM
ヒント
上越新幹線GWストップ「誠に遺憾」 国交相 再発防止求める

ゴールデンウイーク中の上越新幹線ストップは「誠に遺憾だ」として、JR東日本に再発防止を求めた。

石井国交相は、「利用者への影響が極めて大きい時期に輸送障害を発生させており、誠に遺憾である」と述べた。

この問題は、4月28日、上越新幹線が変電所のトラブルで、およそ3時間半にわたり、運転を見合わせ、旅行客らに大きな影響が出たもの。

国土交通省は、JR東日本で大きな輸送障害が相次いでいることから、トラブルの検証などを求めており、JR東日本は、繁忙期の監視体制の強化などの再発防止策を提出している。

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190507-00417273-fnn-soci
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況