X



北陸新幹線敦賀以西ルートスレ【ワッチョイなし】★241
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/06/16(日) 07:15:26.48ID:ptshv+YQ
>>950を踏んだ人は強制コテハン(ワッチョイ)を設定せずスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること。

前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ【ワッチョイなし】★240
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1560383043/
0840名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 05:18:56.66ID:/AcB/OPz
>>827
西田氏は、「十分に財政出動ができていない。緊縮財政がむしろデフレをつくって財政を悪化させている」と主張。
財政赤字を問題視しないMMT(現代金融理論)を引きながら、「自国通貨でお金をどんどん出していけば日本政府は絶対破綻することはない」と、財政支出の拡大を求めた。
https://www.asahi.com/amp/articles/ASM444VCTM44ULFA02C.html

こいつ、インフレによる預貯金の目減りや、家計の金融純資産を政府債務が上回ることによる金利急騰、財政破綻を考えてないんだな。
0841名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 05:23:55.70ID:/AcB/OPz
【数字は語る】家計の金融純資産と政府債務の差が縮小−国債の国内消化に限界
https://www.canon-igs.org/column/macroeconomics/20190212_5575.html

>では、国債の国内消化にいずれ限界はこないのだろうか。
>長期金利が1%上昇すれば、その利払い費は約9兆円増加する。その結果、財政赤字が9兆円増えると、年間6兆円の縮小スピードが年間15兆円に加速する。
>その場合、32年度にゼロ水準に達してしまう。
>社会保障費が増加すれば財政赤字はさらに拡大する。

年金年金と騒いでるけど、
北陸新幹線 小浜京都ルートにも国民は目を向けた方がよい。
0842名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 05:29:10.06ID:/AcB/OPz
滋賀大卒より、東大のセンセや経済、金融の専門家の警告、コンセサンスを俺は信じるよ。
既に経済界の一部では財政破綻を想定して対策たてようとしてるみたいだし。
0843名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 05:33:29.69ID:/AcB/OPz
国民の預貯金をとりあげて、
小浜京都ルートやらに使ってしまおうとしてるんじゃないか。
どんどん増税して。

自民党がやりたい放題。
0844名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 05:45:51.53ID:mXBYvM9K
>>772
北陸新幹線の東京方面も重要な収入源なんだよな。
つまり西が北陸→リニアみたいな商売がたきに加勢することは考えにくい。
0845名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 06:00:23.02ID:rnGbMoxk
>>844
心配しなくても加勢にはなりません。
加勢にならないからこそJR東海は消極的なのです。
0846名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 06:03:57.30ID:sGY5t0os
>>841
15億年間で2兆1千億程度の公共投資だろ
その他や、同じインフラでも道路財源に比べたら微々たるもの
これで財政破綻するならとっくに破綻している
日本の予算規模わかってんのか?
0848名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 06:35:56.51ID:r3WEI+wm
PBとか言うけど政府の債務を何の資産で減らすつもりなのかな?
0849名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 07:06:02.45ID:/AcB/OPz
>>846
財政赤字をなくしてから寝言はいえ。

公務員の人件費やら医療費やら防衛費やらで歳入は全部消えて、
毎年大赤字の国債発行して、
借金が山のように積み重なってるのに、
まだそんなこと言ってんのか
0851名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 07:37:42.74ID:K2oTP63r
敦賀米原間は新幹線で15分程度になる。 現行在来線で34分。

敦賀京都間は北陸新幹線米原乗り換えで40分程度になる。これも2037年まで。 現行は北陸線から新幹線米原乗り換えで57分。

敦賀京都間は2037年以降は東海道直通乗り換えなしで30分程度になる。

小浜ルート巨額税金投入2兆1000億円に時間的優位性はない。

早期開業可能で建設費用のかからない米原ルートが最適 。
小浜ルートは大金かけてトンネルばかりで早くても2046年〔令和28年〕になってもまだ開業できない。
0853名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 07:39:56.46ID:cL63qJHB
小浜ルートも自民党が決めただけだからな。京都府知事に新幹線反対派が当選したら、長崎新幹線のように膠着する。ただでさえ、共産党以外相乗りの候補が共産党候補に肉薄されるような土地柄だし。
0854名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 07:40:30.44ID:f6WgjheX
米原派はたくさんいるぞ。
それこそ小浜の人口の1000倍ぐらい。

スレの流れが早くて読みきれないぐらい、
沢山の人が小浜京都ルートに不満を抱いている。
0855名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 07:44:32.09ID:f6WgjheX
>>852
www
やっぱり無理なんだな。

>>853
反対派の知事を府政に上げて、
検討を後に遅らせて様子見がいい。
政治じゃなくても、外部要因でそうなりそうだが。
0856名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 07:51:41.74ID:gwC/Ksr6
>>853
今回ルート発表がこれだけ遅れたにもかかわらず誰でも考え得る範囲でしか示せなかったことからして難題だらけなんだろうな。パンツ元大臣あたりは相当せかしただろうに。こうして無理に無理を重ねて人の金(といっても税金)をつぎ込んで作るんだろうな。
0857名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 07:58:45.13ID:gwC/Ksr6
>>855
長崎新幹線の件で佐賀のゴネ得に転んでもゴネ損に転んでも京都府は北陸新幹線に対し態度を強硬にしてくる可能性はあるよな。
例え松井山手ごときを通っても府としては全く費用対効果がないって立場だからな。
0858名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 08:02:36.17ID:sbq3f3r8
参議院選挙では誰が米原ルートを公約に掲げるんでしょうか?
0859名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 08:03:16.64ID:lBc88BCG
>>857
京都に全く費用対効果がないんなら、やるなって話だ。

京都府には路線延長距離に応じた巨額の数千億円の負担を府民税で払ってもらわんと。
0860名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 08:22:53.21ID:Qe4EJgD8
 北陸新幹線で未決定の京都−新大阪間のルートについて、与党検討委員会は13日、JR片町線(学研都市線)の松井山手駅(京都府京田辺市)に接続する新駅をつくる「南側ルート」を採用することを、
満場一致で可決した。京都府や北陸3県など沿線自治体のほか、運営主体となるJR西日本も同意した。ルートは、15日に開かれる与党整備新幹線建設推進プロジェクトチーム(PT)の会合で正式に決定する。
0861名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 08:31:49.19ID:sjfgGWuS
>>851
敦賀〜京都
湖西フル320km/hで16分 260km/hで24分
小浜京都フル320km/hで21分 260km/hで29分

湖西フル京都乗り入れなら
2025年にJR西若江線と同時に近江今津まで開業
2037年に琵琶湖線東大路駅新設と同時に京都高架ホームまで開業
出来たのでは?
(京都〜松井山手は別途の在来新線必要だったが)

>>859
湖西フルで建設の場合、82.1kmのうち約60km分を滋賀県民税で払うことに。
0862名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 08:59:00.58ID:Qe4EJgD8
 「国土交通省はよく調べたな」。7日の検討委で国交省が公表した松井山手案に、山田知事は思わず声を漏らした。
府が求めていた京田辺市中心部のJR片町線京田辺駅付近の周囲5キロ圏内の人口は約18万人だが、松井山手駅付近の同圏内の人口は倍近い約33万人。
より利用客の需要が見込める結果が示されたからだ。
また同駅から京都駅や新大阪駅には、現在は約50分かかるが、新幹線では所要時間は7、8分に短縮され、利便性向上にもなる。
府の試算でも地域経済効果は年間約950億円と試算され、山田知事は「全体の経済効果から言うと、(京田辺案と)そんなに変わらない」と述べ、松井山手案を評価する。
0863名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 09:16:13.92ID:ECYNNjTf
>>860
この与党検討委員会のメンバーって誰?

税金2兆円がかかる巨大事業に、
メンバーもわからない。

議事録を国民に明かさないでいいのか。
0864名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 09:16:41.77ID:kiNmhKeC
>>772
北陸新幹線が小浜京都松井山手ルートに決まったことが一つ上げられると思う
東は整備中の区間がなくなったし、九州は未着工区間の整備方法に問題が出来てしまった
他にも西はIC乗車券で乗れるエリアを拡大したことが利用者増になったと思う
0865名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 09:19:35.51ID:eskUznzu
>>864
北陸新幹線なのに、
北陸や名古屋、東海道新幹線の利用者を不便にして、
さらにこんなわずかな利用者のために1.5兆円の価値があるか?
0866名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 09:20:48.67ID:eskUznzu
北陸新幹線が京都のための新幹線にすり替わってる。
0867名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 09:25:41.40ID:kiNmhKeC
>>792
>米原否定に必死になる余り思考がぐちゃぐちゃになってるだろw
あんたが一番小浜京都ルートを必死に否定している様にしか見えない!
0868名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 09:28:39.22ID:0VneXbZ0
>>862
京都は松井山手大歓迎コメントまで出してる
その後の知事選でも北陸新幹線推進を公約にした知事が圧勝

そんな現実から目を背けて
京都が反対するはずー!と妄想し続ける米原味噌w
0869名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 09:32:35.05ID:0VneXbZ0
>>792
日本政府により正式に小浜京都ルートに決まったのに
今さら必死で米原を否定する理由なんかないよなぁ

顔真っ赤にして負け惜しみを連発する負け犬の米原味噌を
みなで玩具のように叩いて遊んでいるだけなのにw
0870名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 09:38:55.83ID:kiNmhKeC
>>809
>使っちまった金は戻らないんだから。
???
土地や建物などの不動産、金やプラチナなどの貴金属、株やビットコイン、著名画家の絵画や骨とう品
これらは価値が上下するので価値が上がった状態で売却すれば戻ってくるぞ
東海道新幹線のJR東海に対する譲渡金が他の新幹線より高かったのはそれだけの価値があったからだろ
0871名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 09:44:46.57ID:hyJubNHe
>>861
米原京都間が現行で19分なのにどこの世界で21分なんて数字が出てくるの?
乗り換え時間はどこに消えたの
0873名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 09:51:48.86ID:h/3mP5ET
>>865
北陸新幹線は北陸と大阪、東京を接続させていくものであって名古屋なんてどうでもいいぞ
0874名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 09:56:01.42ID:Qe4EJgD8
>>863

頭撮り見たら誰が参加してるかはわかるだろ

それにしても米原味噌のコロコロがひどいな
コソコソしないといけない理由は何だろ
嘘がバレた時の言い訳けか?
0875名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 10:11:11.70ID:0VneXbZ0
>>865
逆だろ
僅かな味噌方面の需要のために
大需要がある北陸⇔関西間の速達性利便性を劣化させるなんてありえない

同意形成不可の時点で米原は最初から無理筋の
糞ルートだったけどな
0876名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 10:14:22.81ID:kiNmhKeC
>>843
あんたは預貯金して貯めた金を使わないのか?だとしたら何のために金を稼ぐんだ?
いざという時のためというなら保険で足りないと思う程度の預貯金を含む現金があれば十分なはず
デフレ状態とはいえ預貯金を際限なくため込んでいるから問題なんだろ
それから借金は踏み倒ししない限り悪いことではない
0877名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 10:37:04.28ID:0VneXbZ0
負け犬の米原味噌は死ぬまで負け惜しみを吐けばいいわ
それだけが生き甲斐の哀れな奴なんだろうから

今後も遠慮なく叩かせてもらうけどw
0878名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 11:48:41.45ID:h73PIMIq
>>873
はい。名古屋の事は除外して結構です。
名岐道路や油坂峠道路が着々と進んでいるので、
北陸とのアクセス向上は進んでいます。
0879名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 11:59:35.04ID:hY6QKwfk
米原厨の思考ってパヨクがよく使う方法だよなww
0880名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 12:01:29.48ID:Qe4EJgD8
>>878
名古屋は道路も新幹線も
なんて税金を無駄使いし過ぎだからな
0881名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 12:14:41.69ID:DvvGJay1
>>840
> こいつ、インフレによる預貯金の目減りや、家計の金融純資産を政府債務が上回ることによる金利急騰、財政破綻を考えてないんだな。

インフレによる預貯金の目減り??デフレ脱却目指して足掻いてんのにどんな心配???
家計の金融純資産を政府債務が上回ることによる金利急騰??銀行経営を圧迫する超低金利若しくはマイナス金利が上がるならその方がええのんちゃいますの???
どこのパラレルワールドからお越し?ご近所にいい病院がないんでしょうか?w
0882名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 12:25:38.56ID:HcO4zAxP
敦賀米原間は新幹線で15分程度になる。 現行在来線で34分。

敦賀京都間は北陸新幹線米原乗り換えで40分程度になる。これも2037年まで。 現行は北陸線から新幹線米原乗り換えで57分。

敦賀京都間は2037年以降は東海道直通乗り換えなしで30分以下になる。

小浜ルート巨額税金投入2兆1000億円に時間的優位性はない。

早期開業可能で建設費用のかからない米原ルートが最適 。
小浜ルートは大金かけてトンネルばかりで早くても2046年〔令和28年〕になってもまだ開業できない。
0883名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 12:26:43.86ID:DvvGJay1
>>841
国債の国内消化に限界?
限界が訪れそうなら超低金利は解消してるだろ?
ホンマ悪い方に煽って何したいんや?
まぁ増税容認工作で財務省様からアタマいい子いい子されたいのは解ってるけどなww
マクロ経済学者を気取ってるみたいだが
こーゆーのはせいぜいまぐろ経済学者だわ(自分で動き回らずただ座して儲けを貪る)wwwww
0884名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 12:33:17.07ID:hY6QKwfk
>>882
もう論破されて負け続けてる米原厨はコピペしか書き込みしてないなww
0885名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 12:47:52.66ID:LeShD3gu
>>871
>>861は敦賀京都間じゃないの?
0887名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 12:52:02.88ID:DvvGJay1
>>843
国民の預貯金を取り上げるくらいなら円札刷った方がマシ!
0888名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 12:53:05.19ID:6cBJgvdV
>>881
デフレなんかとっくに終わってるぞ
いつまで小浜厨はスカポンタンな時代認識で生きてんだ。
そんなんだから、小浜厨だって馬鹿にされるんだよ。
0889名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 12:54:06.52ID:6cBJgvdV
>>883
小浜厨は馬鹿ばっかりだな
理解力ゼロだから、小浜京都ルートなんていってんだ ははーん
0890名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 12:54:56.45ID:6cBJgvdV
>>886
国債が買われなくなったときって、
何回言われたら頭に入るんだ
馬鹿小浜厨は。
0891名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 12:58:28.79ID:6cBJgvdV
>>887
インフレによる預貯金の目減りは国民生活にひどい悪影響だっての。
歴史ぐらい勉強してこい

小浜厨は馬鹿だな。
0893名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 13:15:34.62ID:hY6QKwfk
>>890
国債を購入してるのは国内だが、これをどうすれば破綻させられるか聞きたいものだな
0894名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 13:21:45.91ID:+MrGvyza
--
○国務大臣(麻生太郎君)
ry
ry
 私どもは、少なくとも世界二百か国近くの国相手にグローバルな市場で金融とかマーケットとかいうものを運営しておりますので、これは市場からも受け入れられてもらえるようなものでやらないと、
極端な議論に陥るということになりますと、これは財政規律を緩めるということでこれは極めて危険なことになり得る。
そういった実験に最も適しているからといって、この日本という国をその実験場にするというような考え方を今私どもは持っているわけではありません。
0895名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 13:22:52.85ID:+MrGvyza
--
○内閣総理大臣(安倍晋三君) 
ry
 しかし、だから債務残高がどれだけ増えても問題がないのかということであります。これは、言わば非常に純粋な理論としておっしゃっているわけでありますが、政府としては厳に無駄な支出はしっかりとこれは戒めていかなければならないわけでございますし、
実際、この債務残高対GDP比の安定的な引下げを目指していますから、言わば我々がMMTの論理を実行しているということではないということであります。
0896名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 13:55:15.38ID:dRbx3tqq
いろんな所に牽制が効いた非常に上手な発言ですね。
安住さんとはレベルが違う。
0897名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 14:13:46.65ID:gW+ySN3O
>>891
金融資産のない貧乏人はハイパーインフレが
こようが、デフォルトになろうが
無関係だからw
0898名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 14:56:41.41ID:hyJubNHe
現実的に考えて米原乗り換えにかかる時間はどれくらいになるのかな
15分というところか
0899名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 15:17:10.72ID:Qe4EJgD8
>>898
乗り換えは5分もかからないと思うけど接続時間は遅れや老人、団体でも大丈夫なように10-15分くらい開けるのでは?
さらに上り下りジャストに接続のはダイヤ編成が難しい
大阪、東京両方対応しようとするとどちらも不便な事になりかねない
0900名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 16:10:45.43ID:qgNX3pIa
国債が利回り悪いって言われる今から買われなくなるくらいまでどうやってなるか教えて欲しいレベル
0901名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 16:24:19.07ID:DvvGJay1
>>888
石油製品とか輸入品の単価が上がったからとドヤ顔されても困りまんがなww
雇用統計がガッツリ改善しても賃金は全然改善されてないんだぜ?
どこ見て言ってんのやらwww
0902名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 16:25:14.95ID:hY6QKwfk
>>898
今のしらさぎだと10分〜15分だからそれくらいだろう。
新幹線で10分と言えばかなりの距離進めるよな
0904名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 17:42:05.99ID:oq/5PCsS
>>900
国内にまともな融資先もない
なら金融機関も国債でも保有しとくしか
ないやろ
0906名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 19:00:23.88ID:Oy1S3fQl
>>802
お前さんこそ、そろそろ見たくないモノを見ろよ
米原で料金通算
その場合、JR東海は
米原〜新大阪での既存客が支払っている料金以下の収入しか得られない。

これは理解できているのか?
0907名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 19:01:51.40ID:DvvGJay1
>>890
日本政府発行国債は長い間超人気商品となっておりますww
何せ国債を買う方が金利を払うくらいにwwwww
0909名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 19:05:31.99ID:DvvGJay1
>>891
何時の事ですかね?w
具体的に教えてもらいたいものですね?ネーw
0910名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 19:10:12.68ID:+MrGvyza
>>906
まだ駄目か。。

雪バカさん、
だから、それは既存の米原〜岡山の客と同じなんだってことは理解できる?
yes/no

で、そういう既存客と同様な扱いになるのだが、なぜ駄目だと言いたいの??
0911名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 19:14:32.27ID:Oy1S3fQl
>>910
やっぱり理解できないのか
JR東海は
米原〜新大阪での既存客が支払っている料金以下の収入しか得られない。

これは理解できる?

まずはここから始めような
0912名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 19:18:05.11ID:+MrGvyza
>>911
だから、それのどこを問題視してるんだ?って聞いてるんだよ。

今の岡山〜米原の客と同様なんだからいいじゃん。
0913名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 19:22:14.93ID:Oy1S3fQl
>>912
う〜〜ん まだ分からないのかな
あんたは
JR東海は米原〜新大阪での既存客が支払っている料金以下の収入しか得るな。
って言っているんだよ

これは理解できる yes/no
0914名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 19:25:05.28ID:+MrGvyza
>>913
だから、それが駄目だっていうあんたの論拠はなんだと問うてるんだよ。

あんたは既存客と違う!としか言っとらんが、岡山米原の既存客とは同等でしょ?と何度も反例を挙げている。
0915名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 19:30:59.50ID:72v9TppD
お前らlineでも交換し合って、別でじっくりやれよ
0916名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 19:34:33.03ID:+MrGvyza
>>915
そういう場合はあんたから雪バカさんに間違ってるよって言ってあげると前に進むよ。
0917名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 19:36:46.27ID:Oy1S3fQl
>>915
スマンなこれを最後にする

>>914
う〜〜ん まだ分からないのかな
あんたは
JR東海は米原〜新大阪での既存客が支払っている料金以下の収入しか得るな。
って言っていないでしょ。

なぜ? それが答え。
0918名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 19:39:55.92ID:Oy1S3fQl
これで最後と言いつつ、追加する
まぁ許してほしい

>>916
間違いとは何か?
1.JR東海は米原〜新大阪での既存客が支払っている料金以下の収入しか得るな。
2.あんたは JR東海は(略)  お得意のこんなことは言っていないってことか

どっちだ

まぁ答えられないよな
なぜなら あんたが間違いだからだ

間違い米原。 また二つ名が出来ちゃったね
0919名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 19:43:59.20ID:+MrGvyza
>>913>>917>>918
あんたが、こうなるときって答えに窮してるときが多いんだが、岡山米原と同等なのになぜいけないというのか、反論を見つけられずにいるのだね?

関西〜北陸客は東海にとって新規の大口顧客だから、通し料金按分制でも収入はガッツリ増えるわけだよ。だから問題ないじゃん。
0920名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 19:49:16.58ID:glyHaFbJ
>>919
東海以前に、どちらかといえば西日本が嫌がってるんじゃないの。
どうせなら新大阪で自社線に直接乗り入れたいだろうし。
0921名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 19:54:03.46ID:+MrGvyza
>>920
そりゃそうだよ。
でも西は損するわけじゃないから(米原以北の収入が増えるから補える)、整備新幹線の収支採算性の観点では問題ない、って話。

逆に、小浜京都だともっと儲かるのに!なんて西が思ってるんだったら貸付料の算定が甘いってことになるわな。
0923名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 20:08:41.69ID:Oy1S3fQl
>>919
答えに窮しているのはアンタだよ

JR東海は米原〜新大阪での既存客が支払っている料金以下の収入しか得るな
これはアンタの主張だ
で、それを言われて その通りと答えず、それが駄目だっていうあんたの論拠はなんだと言う。

ダメと言う負い目があるから「それがダメ」って言うわけだ


>>919
>通し料金按分制でも収入はガッツリ増えるわけだよ
JR東海は根本受益を支払え
企業努力で想定値以上の黒が出たら、それも支払え
ってのがアンタの主張だったよなww

収入は増えると書くが、利益は増えると書かない
狡いねぇ〜
0924名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 20:12:06.44ID:glyHaFbJ
>>921
比較対象は米原案じゃなくて現サンダバでは?西日本にサンダバ手放して整備新幹線につきあうメリットがないと、そもそも運行引き受けてもらえないからな。
0925名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 20:15:40.50ID:Oy1S3fQl
>>921
JR西にとっての収入
旅客一人当たり、敦賀〜新大阪

小浜ルート>在来線特急>米原料金分断>米原料金通算 

まぁこうだな
あとは新幹線化で旅客数がどれくらい増加するか
それによって総収入は変わってくるだろうが
0926名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 20:24:00.81ID:+MrGvyza
>>923

いや、まさに、それのどこが駄目なの?がポイントなのだが。
その代わりに新規客を得て大きな収入を得るのだから問題ないじゃん、と反論してるんだよ。
で、どこが駄目だというの?
いい加減に前に進めなよ。顰蹙だよw


だからコンテキスト通り持ってこいってのに。
こちらはちゃんと「米原ルートの場合東海には根本受益を払ってもらう代わりに通し料金制にしてもらうという考え方が良いかもな」と最初から出してるぞ。

> 企業努力で想定値以上の黒が出たら、それも支払え

で、これは貸付料のことだから別の箇所の話だが、何がいけないと思うの?何故?
いい加減顰蹙だからさ、ちゃんと前に進めてね。
0927名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 20:26:43.07ID:+MrGvyza
>>924
without敦賀開業 敦賀以北+リレーサンダバ
with米原ルート 米原以北

この比較でしょ。
米原以北の客がガッツリ増えるから、リレーサンダバ分を失っても補える、ということ。
0928名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 20:30:00.42ID:Oy1S3fQl
>>926

教えて欲しい
その通り。と一度も言わず それのどこが駄目なの? と聞くのは何故?


これも同じく
その通り。と一度も言わず それのどこが駄目なの? と聞くのは何故?
0929名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 20:33:57.05ID:glyHaFbJ
>>927
少なくとも西日本自身はどっちも嫌だったんだろうな。みずから小浜京都をぶち上げたくらいだし。
実際ルート採用されたんだから、勝算あったはず。さすがに賢しいよ。
0930名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 20:34:13.27ID:Oy1S3fQl
>>927
>米原以北の客がガッツリ増えるから、リレーサンダバ分を失っても補える、

これも怪しいよな
運賃に関しても、リレーサンダバの場合は100%西の収入だが
米原回りだと、東海と西日本で按分。しかも西日本の距離分は短くなる
0932名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 20:37:54.02ID:l8gehDkC
>>928
あんたがしつこく貼ってるのはあんたが誤った価値判断をしている、或いは恣意的に一面を強調した言葉遊びをしていると考えられ、早期に正さないとあんたが顰蹙なレスをいつまでも続けるから。
0933名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 20:40:36.37ID:gtqcHC6s
>>922
それなのにJR東海が関与すると疑わない米原ありき
だから非現実的だと指摘されるが聞く耳を持たない

>>924
米原ルートになっていたら、誰も運行主体を引き受けなかったのでは。
0934名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 20:43:15.17ID:glyHaFbJ
>>930
ドル箱路線とはいえ、スカイライナーみたいに他社線経由ってのもありえなくはない。
ただし、大阪側の二大主要駅である新大阪と京都がどちらも他社駅というのはいただけないわな。
0935名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 20:44:00.60ID:WAe7uQIg
>>923
新大阪〜米原 4740円 二者跨運賃で東海が得る収入。

新大阪〜金沢米原経由 283km(新大阪〜米原106.7km)
運賃4750円
新幹線料金 3870円

収益は距離比例とすると、東海が得られるのは3230円

得られる収益は二者跨の68%。

通常料金において、1新幹線あたりの損益分岐乗車率は20〜30%(30%とする)。

新大阪〜名古屋間の米原停車の新幹線について、米原〜新大阪間のみ乗客が乗ることを仮定(空き筋だから問題ないとした米原厨の仮定)。

新大阪〜名古屋は186kmなので、米原〜新大阪間の損益分岐点乗車率は、

30% × 186 ÷ 106 ÷68% = 77%

この乗車率を下回ると赤字っすね。
0936名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 20:44:18.90ID:0bs9BT4r
>>922
JR東海の所有者である株主からしたら、
米原ルートはやるべきものだが。
鉄道は社会の公器だしね。

リニアの財務リスクも東海道新幹線で稼いで、リスクヘッジしないと。

なんで、小浜人がJR東海の意向を勝手に代弁するんだ?
この間は勝手に名古屋の意思を騙るし。
0937名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 20:45:08.41ID:Oy1S3fQl
>>932
>あんたが誤った価値判断をしている
悪い、なんて言っていないんだけどね
これがアンタの主張だろ。って言っているんだけど

>恣意的に一面を強調した言葉遊び
アンタは恣意的に一面を無視した言葉遊びだな
0938名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 20:46:15.11ID:0bs9BT4r
>>933
>米原ルートになっていたら、誰も運行主体を引き受けなかったのでは。

不法建設ニートよ、その根拠は?
米原ルートを引き受けたい企業は間違いなくあるぞ?
0939名無し野電車区
垢版 |
2019/06/20(木) 20:48:53.46ID:cPwOhDrw
>>932
いつも自分だけ正しくて相手のほうが誤っている。

ふ〜ん
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況