X



275km/hの疾風! E2系・E3系 Vol.8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (7段)
垢版 |
2019/08/17(土) 08:46:12.94ID:BiPdb2gn
!extend::none
東北新幹線の高速化と北陸(長野)新幹線の碓氷峠に対応すべく開発されたE2系。
275km/hの営業速度ながら、量産車としては国内最速の362km/hを記録した車両でもあります。
また秋田新幹線用として開発されたミニ新幹線としては2形式目となるE3系。
山形新幹線400系を置き換える為に2000番台が増備され、まだまだ活躍が続くことになります。
STAR21で培われた技術で開発され、またFASTECH360やE5系・E6系にも影響を与えたE2系とE3系について語っていきましょう。

過去スレ
1 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1282054859/
2 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1319426577/
3 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1355232398/
4 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/rail/1389190135/
4.1 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1393521008/
6 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1425578882/

前スレ
275km/hの疾風! E2系・E3系 Vol.6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1485704393/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:: EXT was configured
0002名無し野電車区
垢版 |
2019/08/18(日) 07:59:42.16ID:GiuK7g1q
N国の立花氏は高須氏やダルヴィッシュにはロックオンしないのか?
0005名無し野電車区
垢版 |
2019/08/21(水) 19:31:08.50ID:C9dH7/pI
E2の0番台は全車廃車で区分番台消滅。
今年度からは1000番台量産車が淘汰開始だな。
0008名無し野電車区
垢版 |
2019/09/18(水) 19:08:41.92ID:xSpRcueW
東北・上越・北陸新幹線「E2系」どんな車両?「あさま」「はやて」急坂も違う周波数も
https://trafficnews.jp/post/89329
0011名無し野電車区
垢版 |
2019/10/13(日) 16:28:16.09ID:O3yL090E
北陸新幹線用E7(W7)系車両の何本かが台風で浸水し使用不能となり車両の不足が長期間続くので、E2系に延命工事が必要になりそうだ。
0014名無し野電車区
垢版 |
2019/10/14(月) 22:21:29.67ID:vAlGdNmj
旧こまち色のE3系の上越転属も有り得るんじゃまいか?
久々のE2系とコンビを組んで、上越は16両対応ホームだし
0015名無し野電車区
垢版 |
2019/10/14(月) 22:27:31.01ID:R9f+PWwO
旧こまちのE3もいつまで使うのだろうかね
0016名無し野電車区
垢版 |
2019/10/14(月) 22:28:48.23ID:r72tfBia
台風19号の影響で、上越へ異動あるだろう。
0017名無し野電車区
垢版 |
2019/10/14(月) 23:51:56.19ID:ZEg8mC3U
>>14
e2系と併結したe3系が停車する位置に柵を設置する必要があるな
現状は単独運転の停車位置にしか柵がない
0018名無し野電車区
垢版 |
2019/10/14(月) 23:59:20.79ID:oBn9zsnb
仮にE2+E3が上越に応援運用に入る場合
柵の移設に要する費用と期間はどの位かかるのかな?
0019名無し野電車区
垢版 |
2019/10/15(火) 00:03:16.15ID:4hcy02LN
まぁ、稼働柵じゃないから費用も期間もさほど掛からないとは思うけど
0020名無し野電車区
垢版 |
2019/10/17(木) 03:53:57.09ID:aIh/iWSu
仮に旧はやて・こまち16両編成が上越新幹線に応援運用があれば、
応援運用のすべての便が大宮−越後湯沢(あるいは長岡)無停車での運用になるかもね。
0022名無し野電車区
垢版 |
2019/10/26(土) 13:02:18.56ID:M9LpxD38
もう少し解体を待っていれば非常事態のあさまに流用できたんだろうに
0023名無し野電車区
垢版 |
2019/10/27(日) 10:46:39.26ID:1KqRf4/N
昨日の利府行ってきたけど
E2系に対しての子供たちの反応って特にないか、やまびこのイメージらしいな
E3の方は前のこまちとか反応も聞こえてたが
0027名無し野電車区
垢版 |
2019/11/23(土) 16:23:08.00ID:YkhOLSFJ
今冬E2の臨時はやてある?
0029名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 09:36:24.45ID:jAMR+jwQ
仙台に出れば山形まで仙山線があったり高速バスがたくさん出てるから、福島で降ろされるより非常によい
猛吹雪で止まってる日だとそいつらも死んでるときがそこそこ多いけど。
00300027
垢版 |
2019/11/30(土) 20:30:17.73ID:CDIYUzP5
>>27
1本あったわ
(予定埋まって全日とも乗れないのが残念だけど)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況