X



【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1009》 

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区 (2級) (ワッチョイ 9fcf-QMAU)
垢版 |
2019/08/17(土) 16:37:17.80ID:TKIi+56R0

広電(広島電鉄)を語るスレです

過去スレ
【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1002》 
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1423657787/
【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1003》 
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1454333873/
【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1004》 
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1486572462/
【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1005》 
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1505395946/
【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1006》
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1510487894/
【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1007》 
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1539671589/
【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1008》 
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1557590020/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853名無し野電車区 (ワッチョイ 0f5f-ig3G)
垢版 |
2020/10/10(土) 13:21:42.93ID:RQ+h3B330
鉄ヲタって何でもかんでも展示展示ていうけど、ゴミ屋敷は勘弁してもらいたいね。
やっぱ資源としてリサイクルしてあげるのが一番いいんだよ。
0854名無し野電車区 (ブーイモ MM27-lrPx)
垢版 |
2020/10/10(土) 16:37:06.46ID:ScK3quvIM
150や650は「原爆遺産」なんだが
本来は原爆資料館に展示されて当然の代物
鉄オタガーの頭の悪さは異常

広島の人間じゃなさそうw
0856名無し野電車区 (ワッチョイ 4aa2-ZUO0)
垢版 |
2020/10/11(日) 01:12:16.84ID:1EKCTigR0
>資源としてリサイクル
0861名無し野電車区 (ワッチョイ 7a2d-YQ4O)
垢版 |
2020/10/12(月) 13:18:03.92ID:i5hn9V7w0
>>859
江波車庫では101号の車内で撮影したんだよね。

なんちゃって大正電車より156号のほうが素材は
いい。
0862名無し野電車区 (ワッチョイ ea47-lrPx)
垢版 |
2020/10/12(月) 20:33:53.94ID:5VD3cj0y0
>>855
おーう入場料1700円の折鶴タワーの文句は徹底的に言えw
0863名無し野電車区 (ワッチョイ 0779-SIKU)
垢版 |
2020/10/12(月) 22:45:47.98ID:uufeQwIt0
環境効率悪いし非VVVF車は全車廃車でいいだろう
0866名無し野電車区 (ワッチョイ 7a2d-YQ4O)
垢版 |
2020/10/13(火) 13:12:50.51ID:KnfFPDuJ0
アストラムは税金を使って一気に新車に置き換える。
一方で民間の広電は当分劇的な変化は見込めない。
あまりに不平等。
0868名無し野電車区 (ササクッテロ Sp03-SIKU)
垢版 |
2020/10/13(火) 15:48:42.74ID:T4n2eWtcp
先日お好み焼き食いにひさびさに広島行ったが
700形っていうのが逆L型マスコンなのに釣りかけでワロタ
0873名無し野電車区 (ワッチョイ df2d-ntOo)
垢版 |
2020/10/16(金) 13:34:16.85ID:66eJZJFa0
またまた大減便
電車大丈夫か?
0875名無し野電車区 (ワッチョイ db79-Eh3t)
垢版 |
2020/10/16(金) 15:30:58.81ID:abhP+tJV0
コロナ禍の機会にアストラムと広電合併して公営化したら
0879名無し野電車区 (スププ Sdbf-h9g6)
垢版 |
2020/10/16(金) 21:40:48.29ID:tLCSEkVxd
日本人は深夜まで出歩きすぎだった。
暗くなったらとっとと家へ帰れということだね。
日中の減便も収束したら元に戻るから大丈夫。
0882名無し野電車区 (ワッチョイ 9f32-Eh3t)
垢版 |
2020/10/17(土) 02:38:59.68ID:xxIiSs2J0
>>878
中心部から江波舟入に帰る人が困る
0883名無し野電車区 (ワッチョイ df2d-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 08:23:42.02ID:bmSWyyKs0
>>881
やっぱチン電は役立たずか。
もうこんなに減っては経営がなりたちませんと放棄してく
ればいいのに。そうすれば市が何か考えるだろう。
0884名無し野電車区 (ワッチョイ 9f6d-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 10:03:40.78ID:QAYpOjiR0
数か月おきにダイヤ改正するとか柔軟すぎるでしょw
ある程度規模のあるバス事業者とかだとやりたくても事務が莫大すぎてできないまま赤字運行し続けるしかなくなる
路線ごと運休以外はいろいろとめんどくさすぎるからね
0885名無し野電車区 (ワッチョイ df2d-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 13:19:39.95ID:EFGNqmFN0
フリークエンシーが損なわれるようなダイヤ改正だよな。
負のスパイラルでいずれは電車全廃ってことになりかねない。
0886名無し野電車区 (ブーイモ MM7f-tY0U)
垢版 |
2020/10/17(土) 15:37:26.94ID:5qvV989PM
経済が復活しつつある段階で繰り上げは最悪の手段なんだよな
本気で客を戻したいなら寧ろ力を入れないといけない位
勿論減便は仕方ないけど繰り上げは仕事に通えなくなる人が出るケースがあるってわかってるのかね

会社に銭がないなら複数社でまとまって国突き上げるべき
JRとでも共同で突き上げすればいいんだよ
コロナ対応最悪でこうなったんだし地方私鉄で束になってド突き回すべき
何も仕事をしていないどころか検査もお粗末でゴミだったじゃないか
会社でも集団で束になってキレればいいんだよ

広電市内線ならまあなんとか他の手段があるけど、JR西がやったら各方面にガチ苦情入れるで
こんなんやられたら迷惑でかなわん
飲食店なんてマジお手上げになるからな
どこも終電があること前提で生活している人を無視しすぎだろ
都合のいいときは公共交通といい悪いときは私企業とか言うのはあまりに勝手すぎる
0887名無し野電車区 (ワッチョイ 9f32-Eh3t)
垢版 |
2020/10/17(土) 15:58:02.01ID:xxIiSs2J0
>都合のいいときは公共交通といい悪いときは私企業とか言うのはあまりに勝手すぎる

まさにコレ
0888名無し野電車区 (ワッチョイ 9fda-z01q)
垢版 |
2020/10/17(土) 16:15:06.82ID:IDruDU9m0
>>883
22:30最終なら最終の博多のぞみに乗れるので小倉モノレールや福岡の地下鉄が乗れる
広島港行きの終電時刻なら最終の新大阪行きのみずほが乗れるので
神戸大阪の地下鉄どころか金曜日なら京都の地下鉄も乗れる

>>886
JR西は近畿地区で最終繰り上げを行うけれども
あくまでも新幹線の最終以降の列車だからな
0889名無し野電車区 (ワッチョイ 4f2d-ntOo)
垢版 |
2020/10/17(土) 16:29:38.91ID:kP2X0OAf0
>>887
運輸業がいまや斜陽産業だからなあ。
儲けがほとんどないような広電は、市営なり3セク等に
移管していくのがベストかと。
0892名無し野電車区 (ワッチョイ 9f32-Eh3t)
垢版 |
2020/10/18(日) 00:41:45.66ID:rc3sMCer0
>>891
都合の良い時は公共企業
都合の悪い時は私的不動産業
0893名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa2-f6tJ)
垢版 |
2020/10/18(日) 02:33:56.90ID:eBuP9Fkp0
広電が売った物件が不便になるようなダイヤ改正はさすがにしないよね
、という高額商品の顧客の信頼を失うことをするわけですよ不動産業広島電鉄わ
0896名無し野電車区 (アウアウウー Sacf-Eh3t)
垢版 |
2020/10/18(日) 06:11:38.39ID:/CRNhwfBa
動く電車の博物館とかチヤホヤしてたしなあ。
0898名無し野電車区 (スププ Sdbf-s8Md)
垢版 |
2020/10/18(日) 14:11:16.55ID:PfLx6/KXd
縮小傾向が目立つな。市民から見てもお先真っ暗な施策ばかりが目につく。
電車をどのようにしたいのかビジョンはないのか?
0899名無し野電車区 (アウアウウー Sacf-Eh3t)
垢版 |
2020/10/18(日) 14:21:09.38ID:tBaQ22Ida
減便するなら補助金かえせ!
0901名無し野電車区 (ワッチョイ df2d-ntOo)
垢版 |
2020/10/18(日) 16:50:23.73ID:Pa4HtUyA0
>>899
なるほどね。補助金は返納すべきだよね。
5000への税金投入は無駄になったし。
0902名無し野電車区 (スププ Sdbf-s8Md)
垢版 |
2020/10/19(月) 10:55:26.19ID:bFgjk4E4d
深夜バスの運賃倍額を適用したバス路線は
できないものかね。信号員などの後方要員がいらないバスなら採算が取れそうだけど。
何らかの救済が必要。
0907名無し野電車区 (ワッチョイ 7b6d-ntOo)
垢版 |
2020/10/20(火) 22:03:15.89ID:XxRX5rXf0
ニューヒロデン撤退って
単に柔軟にダイヤ改正したんじゃなくてほんとに厳しいのか

そうやって考えれば考えるほど900がコロナ真っ只中で2両逝ったのが悔やまれる
0908名無し野電車区 (ブーイモ MM4f-tY0U)
垢版 |
2020/10/20(火) 22:54:30.92ID:Y1lm7Lh1M
実はリニューアルしてそんなに経ってないんだけどね
0909名無し野電車区 (ワイエディ MM4a-3aLx)
垢版 |
2020/10/21(水) 02:39:10.61ID:8VHp5amFM
広島のホテルニューヒロデンが閉館へ 2021年1月末で
2020/10/19 19:24
日本経済新聞 中国 広島

広島電鉄は19日、子会社が運営する広島駅近くの「ホテルニューヒロデン」を2021年1月末に閉館すると発表した。
新型コロナウイルスの影響で宿泊客が減っており、耐震工事などの投資も必要だったことから運営の継続を断念した。
閉館後の建物や土地の活用方法は未定という。

閉館後、運営会社のホテルニューヒロデン(広島市)は解散する。
ホテルで働く122人の従業員には広電のグループ会社の仕事を紹介したり、他社への就職を支援したりする。

ホテルニューヒロデンは1974年に開業。客室数は256室で、宴会場や会議室なども備える。
運営会社の20年3月期の営業収益は9億3900万円、最終損益は6000万円の赤字だった。
建物の老朽化で工事などが必要だったが、売り上げの落ち込みにより設備投資を回収できないと判断。閉館を決めた。

コロナの影響で出張者や観光客が減り、同ホテルの今年4〜9月の宿泊売り上げは前年同期比で約9割減っていた。
0910名無し野電車区 (ワイエディ MM4a-3aLx)
垢版 |
2020/10/21(水) 03:39:47.07ID:8VHp5amFM
どうした広電?
昨年のスーパー撤退に続いてホテルもやめるんか?

同じ電鉄系の静鉄のホテルは地元以外にも東京、京都、博多と着実な事業展開ができているというのに。商売が下手なのか?
0913名無し野電車区 (スププ Sda2-KFNJ)
垢版 |
2020/10/21(水) 10:37:50.72ID:BJWk7h/ad
路面電車部門は広島高速交通に売却して
広電はバス専属会社にするといい。
民間だけで鉄軌道を維持するのは首都圏な
ど以外は厳しくなる。
減便は諸刃の矢で座して死を待つのみの状態
となる。
0914名無し野電車区 (ワッチョイ 0232-B6QP)
垢版 |
2020/10/21(水) 11:42:02.94ID:bwvdgfqS0
電車事業を広島高速交通に売却したら、アストラム都心部延伸に反対する会社が無くなる
0918名無し野電車区 (ワッチョイ 0679-B6QP)
垢版 |
2020/10/21(水) 15:59:41.93ID:ESDyecNH0
広電は廃止して用地を屋根付き高架自転車道にすれば流れが良くなる
大規模駐輪場整備とセットで
0921名無し野電車区 (ワッチョイ 22a2-2CPQ)
垢版 |
2020/10/22(木) 00:25:34.08ID:OKMhbM3W0
現状の容量そのままバス転移して西バイラッシュにブッこませる、と

旧市内住民ワイ様、郊外民がどうなろうが知ったこっちゃない
0925名無し野電車区 (ワッチョイ d22d-8DiG)
垢版 |
2020/10/22(木) 14:38:00.98ID:jQ19z8Ry0
>>922
国が却下したアストラムライン都心部延伸はムリ。
0926名無し野電車区 (ワッチョイ 0679-B6QP)
垢版 |
2020/10/22(木) 16:41:12.32ID:IafVlTA70
>>925
広電廃止したら当然通るだろ
0927名無し野電車区 (テテンテンテン MMe6-3aAS)
垢版 |
2020/10/22(木) 19:58:29.69ID:WkoJ0IBfM
>>923
>>924
高岡の万葉線は金曜だけ高岡24時発があるな
金曜以外は平日と土曜は高岡23時、日曜は22時半

高岡24時だと東京発最終の新幹線でも乗れるので単身赴任で週末に帰る人も対応できる
東京21:04-富山23:15/23:33-高岡23:50
0929名無し野電車区 (ワッチョイ 026d-8DiG)
垢版 |
2020/10/22(木) 22:14:43.11ID:7RyCcrl40
確かに終電の時刻は守ってほしかったな
参考までに1900型の故郷では、
某電車代替系統…日中は10分間隔なのに23時の終バスは一つ前の便とは40分空いてるという拷問ダイヤ。それでも終バス遅いほうがまし

そういうのでもいいと思うが、広電の今回の思惑は全運行を早期に終えていろんな費用を総合的に抑えたいんだろうね
0930名無し野電車区 (ブーイモ MM76-QFf2)
垢版 |
2020/10/22(木) 23:07:40.65ID:vIfasLxeM
1便バスで運行すればいいと思うんだがね
江波なんて営業所あるんだしさ
そこまで難しいのかと
0931名無し野電車区 (ブーイモ MM76-QFf2)
垢版 |
2020/10/22(木) 23:27:31.81ID:vIfasLxeM
新幹線だけでなく在来線からの各線接続が早すぎるんだよね
22時半で終了では100万都市の交通機関というにはあまりにお粗末
これではアンチ広電に「地下鉄がないからこうなったんだ」と言われても仕方がない
昼間の減便で対応すべき問題
2号とラッシュを除いて5連接や3連接のワンマン化も検討するべきでは?

そらあJRのある宮島口行きの0時発はいらんけど
1号広電前行き、5号宇品二丁目行き、6号江波行きが最終新幹線だけでなく在来線最終西条発と接続してないのは正直どうかと思う
ぶっちゃけ使えない
運賃は別に広交のように倍料金でいいと思うが

飲み会の帰り位なら旧市内は最悪タクシーでいいけど、西風新都なんてもっと悲惨だな銭かかるし
アストラムは時間かかるし丘の上まで上がらない拷問ですな
JRを除けば広島を最も代表する交通機関なのに
広交と対応がこんなに違うのは正直如何なものかと思う

1900の車内でなく車外に自衛隊の広告を掲示しているが
もうそんなにも金がないのかと驚いた次第
車内は出てたかもしれないが車外広告を見た記憶は無いなあ
これではスポンサーである競艇はともかく競輪競馬ももうすぐですかね?と思う

辛辣で嫌みに聞こえるかも知れないがもう少し困る人が結構出ることも考えてほしい
あんまりにも社会や経済への影響が大きすぎる飲食店は完全に死活問題

こんな間違った施策を認める様では
来年のGDPはコロナ前の-30%越えるんでない?
経済全体が縮小するぜ
0932名無し野電車区 (テテンテンテン MMe6-3aAS)
垢版 |
2020/10/23(金) 00:23:13.50ID:eJMA2XpWM
>>931
アンチ広電というか富山県(富山地鉄も遅い)が特殊な例で路面電車そのものが終電早くて夜間は使えない印象だけれどね
岡山や熊本や鹿児島も最終新幹線接続せず終電が早いよ
岐阜市内線もやたらと終電早くて使えんなと思った記憶あるな
0933名無し野電車区 (ブーイモ MM25-QFf2)
垢版 |
2020/10/23(金) 00:38:31.99ID:GgwNZfe6M
コロナの真っ最中にやったなら分かるが
この段階で今やるのは絶対おかしいと思うんだがねえ。
0934名無し野電車区 (ワッチョイ 05e5-tMQb)
垢版 |
2020/10/23(金) 00:56:01.75ID:LPIQgcHh0
夕方の5号連に乗ったら4人に3人は着席できる状態だったから、確かにお客は減ってるのだと思う
首都圏でも終電40分繰り上げなどが当たり前のように発表されてしまった
コロナが終わるまで、という話ではなく、コロナをきっかけに、わざわざ客先に顔を出す=自分たちも相手方も得をしないムダな移動時間、わざわざ招いて接待=自分たちも相手方も得をしないムダな接待時間、ということに多くの人が認識を共有してしまった
0935名無し野電車区 (ブーイモ MM25-QFf2)
垢版 |
2020/10/23(金) 01:01:49.11ID:E4uMKYl7M
客が大幅に減ってるのは分かるよ
あれだけ座れなかった2号の連接でさえ大抵座れるからね

2500みたいな短いクルマが主流になるのかねえ
5連接の製造がいずれ無くなるのでは
0936名無し野電車区 (ワイエディ MM4a-3WU9)
垢版 |
2020/10/23(金) 02:01:19.00ID:8DucrfmPM
>>909-910

広電は、かつてはタクシーも営業していたし、高速バスも東京まで行っていたが
まさか、ホテル事業まで撤退なのか。

静岡の静岡鉄道は本業の鉄道部門は広電の3分の1にも満たない鉄道路線である。
近年では、経営努力なのか、しずてつストアは質の高い食料品のスーパーマーケットで成功している。
静岡鉄道におけるホテル事業も、東京、京都、福岡まで進出して、福岡の静鉄ホテルは鉄道ファンにも人気のホテルで有名になった。

一方、どう見ても、静岡鉄道よりも広島電鉄の方が会社の規模は大きいと思うが
近年の広電では、路線バスの縮小、路面電車の本数削減、ホテル事業撤退、スーパーマーケット事業撤退など暗いニュースが多すぎる。

地方私鉄でも、全国に打って出る鉄道事業者が静岡鉄道のように出て来ているが、
広島電鉄が自動車製造業のマツダのように全国に打って出る鉄道事業者に、いつの間にかなれなくなった企業に落ちてしまったことは残念である。
0937名無し野電車区 (ブーイモ MM0d-QFf2)
垢版 |
2020/10/23(金) 02:17:04.74ID:6dCH3v+JM
マツダが近年それなりに売れていたのは国内より海外ですし…
0938名無し野電車区 (ワッチョイ 0232-B6QP)
垢版 |
2020/10/23(金) 11:51:28.60ID:lEJWwb5X0
広島は世界的な観光地なんだけどな
静岡は世界的に見れば無名
0942名無し野電車区 (ワッチョイ 026d-8DiG)
垢版 |
2020/10/26(月) 21:39:19.65ID:Cd2w69Mm0
コロナ中に解体した900形2両の呪いだな
結局、車掌のいらない単車をいま欲してる状況
解体しなきゃよかったのに
もうこうなったら連接車も全部ワンマンにしろよ
一番後ろの扉は開かない 降車は一番前のみ 宮島線も同様
地域への影響度考えたら終電早くされるよりよっぽど賢明だろ
0947名無し野電車区 (ワッチョイ c1da-b7xE)
垢版 |
2020/10/28(水) 23:25:51.83ID:klX8BJlZ0
熊本市電が朝夕の急行運転を考えているようだけれど
停車駅を絞り客が少ないところはバスに任せてしまうというのは悪くないかもな
0950名無し野電車区 (ワッチョイ 2b2d-L1Xi)
垢版 |
2020/10/29(木) 14:57:05.79ID:Q1QSIXi10
>>949
再塗装をせず、やや古ぼけた感じが哀愁
があってよろしいかと。
車体の側面は昔の400形などの単車での
番号表記と類似している。
広島瓦斯電軌時代の社紋が良く目立つ。
0951名無し野電車区 (スププ Sd33-7P+G)
垢版 |
2020/10/30(金) 09:02:31.32ID:ivmFB9ncd
撮影用の貸切で156号を走らせられないかな?
乗車が難しいなら走行用として。

あと、貸切の費用としてクラウドファンディングを募るとか。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況