X



【水戸〜いわき】常磐線Part40【いわき〜仙台】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/11/22(金) 16:40:51.37ID:gfpDEjA9
富岡〜浪江間の運転再開が待たれる常磐線水戸以北のスレです。
現在自作自演を駆使してスレ分裂を狙う荒らしが跋扈してますので注意。

関連スレ
【JJ】常磐線スレッドK139【JL】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1567658922/
【ひたち】常磐特急スレ34【ときわ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1562927975/

前スレ
【水戸〜いわき】常磐線Part39【いわき〜仙台】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1568729688/
0003名無し野電車区
垢版 |
2019/11/22(金) 16:48:28.71ID:+i9ARNh1
※注意
>>2のスレを立てた人は荒らしではありません。

>>1そのものが、「自分の気に喰わないレスを荒らし認定して虐める」タイプの卑劣な荒らしです
0004名無し野電車区
垢版 |
2019/11/22(金) 17:42:52.18ID:PPQtuZ7p
>>3
虐めとか学級会で吊るされたバカ小学生みたいな言い回しで草
0005名無し野電車区
垢版 |
2019/11/22(金) 18:03:58.56ID:jh4dyXKf
>>4
事実だろ
0006名無し野電車区
垢版 |
2019/11/22(金) 18:54:39.08ID:iZ4HYO6U
>>1手側の良いスレ立て非常に乙

全通したらぜひ東京仙台直通特急乗りたいね
震災前のスーパーひたちは乗ったことが無かったので
0008名無し野電車区
垢版 |
2019/11/23(土) 13:31:49.61ID:5TgcoB2Y
茨城交通バスヲタいる?
北茨城市巡回バスヲタいる?
新常磐交通バスヲタいる?
亘理町民バスヲタいる?
岩沼市民バスヲタいる?
0009名無し野電車区
垢版 |
2019/11/23(土) 16:16:23.07ID:xaX4KMeC
お客様へのお願いです。
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、厚化粧、短気、アンモニア臭、タバコ臭、飲酒臭、デブ、ブス、髭を生やしている方、金髪茶髪の方、マスクをしている方、風邪インフルエンザにかかっている方などは、
周りのお客様の病気の元になりますので、
電車に乗る前に、身体を良く洗い、口の中を綺麗にして、美男子美女になって(子供からお年寄りまで)、髭を剃って、風邪インフルエンザを治してから乗車するように心がけましょう。
車内マナーを守り、ご協力お願い致します。
駅のトイレのゴミは、自宅に持ち帰りましょう❗
駅のトイレのゴミを床に散らかさないでください❗
0011名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 00:30:06.56ID:VPNloQrI
岩沼は衰退したとはいえ東北本線との接続駅だから相変わらず特急は停まるんだろうが、名取はどうなるか
震災以降はかなり空港アクセス線沿線の人口が増えたし、仙台空港も民営化したから状況がいろいろ変わっている
0012名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 00:45:11.08ID:zICyWbHi
むしろ特急ひたち仙台空港行き(仙台→仙台空港間は快速エアポート仙台)として運行していただきたい
0013名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 06:45:54.89ID:W3S3vSRJ
>>3
2のスレ建てした本人でちゅか
0014名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 07:08:33.35ID:PpvycVMQ
前980
藩の境で分けるならそこになっちゃうし実際人の流れも変わってたから自然といえば自然。
とはいえ今は人の流れが変化したからどこで切ればいいか難しくなってるんだろうけど。
0015名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 07:11:39.50ID:slEhk0Ah
東北本線の境界も新白河に変わりつつあるしな
0016名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 07:29:48.81ID:farh03sT
前スレで「原ノ町以南に仙台車云々の書き込みがあると執拗に荒らし認定したやつ」は仙台関連スレで嫌いな書き込みをネチネチと荒らし認定する老害と判明

自らが荒らしであることに気付いていない模様
0018名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 08:40:17.59ID:SsulwD9p
そういえば仙台直通特急も10連なんだよな
割とマジで富岡〜浪江間相互利用に限り特急料金不要特例を設けないとただの空気輸送になるんじゃね
0019名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 08:46:04.41ID:PCsMI6Zi
鉄オタのいういわゆる空気輸送という状況をJR東日本がさして問題視してないからこそ、黒磯新白河にE531系3000番台5連を入れたし、原ノ町まで(?)0番台5連を入れるし、E657系10連を仙台まで通すんだろう
0021名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 08:59:45.85ID:0GNMJ77G
E531の5連もE657の10連も車両編成の都合上、仕方なくそうなってるに過ぎない
ランニングコストを鑑みればE531は2連、E657は4連で運用するほうが効果的かつ効率的
0022名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 09:30:28.67ID:uKGTkAYc
>>21
短い編成作るとなると機器配置の見直しや運用の制限など、それはそれでカネかかるぞ。
0024名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 12:31:56.99ID:LJY9CdCw
>>23
しかし閑散区間の普通列車を削減できるメリットはある
0027名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 13:17:18.59ID:OJIdGv/r
>>25
普通列車を走らせることで生じる電気代を節約できるし、
E531を他の線区での運用にまわすこともできる

石勝線の新夕張駅〜新得駅が普通列車の本数ゼロなのと同じ理屈
0028名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 13:33:19.14ID:ZrC+2t26
電気代w

あらゆる経費の中で最も多くかかるけど一番削減しにくいものってなんだか知ってる?坊や
0029名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 14:25:04.81ID:DqCE5Nm0
>>24
車種を揃えた方が水戸支社としては管理しやすい。青梅線の青梅ー奥多摩なんかとおなじ理論。多数派の中に異端が入ると途端に使い勝手が悪くなる、仙台も同じ。
0033名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 15:11:13.12ID:QovdIjHS
>>29
なぜ水戸支社のみで考えるのか
全社的な視野で物事を考えようよ
0034名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 15:12:01.98ID:QovdIjHS
>>29
なんで上野東京ラインの常磐線系統が全列車品川止まりなのか理解してる?
0035名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 15:21:58.66ID:OtIhJHEr
車種統一による効率化と乗り入れ拡大による利便性向上を同列に語るとか、根本的に論点がずれている。もしくはすり替えようとしている
0036名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 16:17:42.33ID:b+DBgRUr
>>33
普通列車なら水戸支社と東京支社で充分。
>>34
それいちいち答えないとダメ?
0037名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 16:47:52.56ID:216ABZS2
首都圏抱える水戸・大宮支社のほうが仙台支社より予算つきやすいだろうから
車両の足りない仙台支社は在関東支社の車両に福島付近を運用してもらいたいだろうな
本当は郡山までE531ならだいぶ仙台車に余裕出るんだが
0038名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 17:06:22.30ID:z/XnJzGo
嵩上げ云々は決定事項だけど浪江〜富岡のダイヤに関してはまだ未公表だし社内でもいろいろ議論してるんじゃないの

組合的には浪江〜富岡間は極力運転したくないみたいだ
0039名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 17:07:32.56ID:4xEhP5m2
東海道線に貴重な交直流電車を使いたくないから常磐線の上野東京ライン品川止まりなんじゃないの?
0040名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 17:09:43.31ID:4xEhP5m2
>>29
それは直流電車や交流電車、普通の気動車の話であって、
製造コストの高いハイブリッド気動車や交直流電車に当てはめることはできない
0041名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 17:10:34.15ID:44fsOyRg
>>37
仙台支社は東北地域本社だったから他の支社より格上
0042名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 17:13:44.96ID:OtIhJHEr
>>39
なんでか理解してる?などと偉そうなこと言っといて結局それが言いたいだけかよ
0044名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 17:20:52.27ID:5dupagN5
>>41
仙台支社長なんか10年近く前に取締役から執行役員に格下げされて他の支社と同格になったぞ
0045名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 18:05:46.82ID:70ki6BOj
34と39が同一人物だという証拠もないのに勝手に同一人物と決めつけてるな
0046名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 18:08:38.57ID:70ki6BOj
>>44
会社法を理解してないな
取締役会をスリム化するために会社法外の制度である執行役員制を採用したに過ぎない
0047名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 18:09:45.08ID:OtIhJHEr
同類であることは間違いないから別に問題ない
0048名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 18:13:07.62ID:IJg5huQs
交直流電車の製造コストが下がって原ノ町いわき間でも導入できるようになったんだったから
上野東京ラインのE531も大船ぐらいまでは乗り入れてもいいよな
直流電車と製造コストは大して変わらんのだろ?
0049名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 18:31:15.89ID:216ABZS2
水戸・東北の車両更新タイミングを合わせて交流機器を一気に共通の大量ロット生産してコスト下げるとかどうか
0050名無し野電車区
垢版 |
2019/11/25(月) 23:25:31.22ID:b+DBgRUr
>>48
片乗り入れでは万が一のトラブル時に常磐線へ帰れなくなり、品川以北で車両が手配出来なくなる。

品川以南乗り入れを実現させるには、一定数のE531系を国府津に配置(所属は勝田)させる必要がある。そうなると既存のE233系、E231系の居場所が…
0051名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 01:48:24.86ID:mvr0Vjam
結局宇都宮周辺にそいつらが行き着く訳か
0052名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 11:22:14.17ID:2uqPMfRz
さすがに交直流電車と直流電車じゃコストは相当違うんじゃない?
上野辺りでE231系近郊形と屋根上と見比べたらE531系はゴツゴツしているし。
TXも直流専用車と交直流車を使い分けているし。
0053名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 11:45:07.82ID:OTN74/Sy
>>50
計画通りコツにE533が導入されてればなあ。
結果はE233-3000だったけど。
0054名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 12:11:29.19ID:7ne+q/H3
>コスト
昔と比べればそうでもない。交流専用車とではさらに変わらない
0055名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 13:39:21.97ID:u/oeJdmY
そんなにコスト違わないなら東海道線や宇都宮線の新車もE531で良かったのでは?
0057名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 13:46:24.16ID:u/oeJdmY
E531増備で常磐線快速電車を減らして常磐線中距離電車に置き換える予定なのかな
0058名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 17:23:46.44ID:ZT2T6jYg
>>57
基本か付属かにもよるけど、次があるとしたらE501系の置き換え用じゃない?
0060名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 23:52:52.20ID:Lpt31cyw
取手以南の緑電を東海道宇高と共通のE231E233にして神奈川方面と直通させたらいいのにとは思ったことある
0061名無し野電車区
垢版 |
2019/11/26(火) 23:59:23.42ID:9/ajHZDg
>>59
こういうこと平気で言っちゃう方ですから、お察しください

575 名前:名無し野電車区 [sage] :2019/11/26(火) 13:41:37.87 ID:u/oeJdmY
>>573
他の大都市のことは知らんが、他都市で言えば東京都ガス局(通称東京ガス)や大阪市ガス局(大阪ガス)が民営化するようなもんだろ?
信じられないんだが

576 名前:名無し野電車区 [sage] :2019/11/26(火) 13:42:32.52 ID:u/oeJdmY
>>574
塩釜市ガス局や仙南広域事業組合のガス事業部が民営化してもやっていけるとは思えない
006255 ◆tr.t4dJfuU
垢版 |
2019/11/27(水) 00:06:14.31ID:9t9g9rhH
おれ55だけど>>61が引用したレスなんて書き込んでないぞ
ガスとか興味ないし
0063名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 04:57:27.66ID:t3uoRTOz
【E721】仙台地区スレ 105【足りないンゴ】
【水戸〜いわき】常磐線Part40【いわき〜仙台】
仙台市地下鉄 南北線・東西線 Part7

この3スレに26日の13時台だけに6レスも書き込んでるのに?
0064名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 06:25:25.05ID:WjG4UJaF
単にID被っただけじゃね
大学やカフェのIDだとよくあるよ
0065名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 06:34:30.40ID:9t9g9rhH
生粋の仙台人が、全国のガス事業を◯◯市ガス局が経営していると勘違いするのは別に珍しいことじゃないよ
北海道の人がゴミステーションを全国共通の標準語だと思い込むのと同じ
0066名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 06:35:28.74ID:9t9g9rhH
ちなみに今某大学のEduroamで書き込んでるんだわ
0067名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 07:01:01.11ID:O57huJfV
深夜から早朝にかけて、まさに必死の擁護w
0068名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 07:47:32.39ID:qgJ2EFAB
ほんとに夜ノ森にE531停車させるの?
割とマジで特急だけの方がいいだろ
デッキもあるし
0069名無し野電車区
垢版 |
2019/11/27(水) 18:28:53.71ID:8XBqYS4h
「>>〇〇の書き込みはおれじゃないよ」は仙台地区自演荒らし君の常套句
0072名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 06:44:19.06ID:182EySyZ
水戸支社の車両投入計画に少しでも異を唱えれば荒らし認定ですか
0073名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 07:53:51.10ID:5OlAVRx/
突っ込みどころ満載で異を唱えてあっさり否定された後に自演くさいやり取りで無理やり自説を補強しようとするところが荒らしなんだよな役割を
0074名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:21:18.74ID:isPLq1Dq
それは単に「俺が嫌いな意見」であってスレ荒らしとは違うのでは…
荒らしというのは「撮り鉄の決まり」とか>>9とか>>8みたいなのを言うんだよ
0075名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:22:10.33ID:isPLq1Dq
荒らしというのは>>8とか>>9みたいなのをいうのであって
自分と異なる意見を非難する時に使う言葉ではない
0076名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:24:40.90ID:hJplgecH
確かに常磐線スレの荒らしの基準は5ch全体の荒らし基準とは違う気がする
0077名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:27:38.09ID:CI2erPyF
異なる意見でも自分の知らない知見や考え方で膝を打つような奴ならいいが、明らかに知識がガバガバで突っ込みどころ満載かつ論理的に破綻してるのをハイハイ認めるわけには参らない
0078名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:32:15.88ID:182EySyZ
同じ鉄ヲタでもJR社員を凌駕するレベルで博識な者もいれば
発車メロディが好き、車両のデザインが好きと言ったレベルのライトなファンもいる

少なくとも>>77は他者の要求水準が高すぎてかえってスレの雰囲気を悪くしてるわ
>>77の知見より劣る書き込みをしてネチネチ言われるんだったらレスする気失せる
0079名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:39:49.88ID:CI2erPyF
ほらね。言われてるそばから朝から荒らし側の擁護ID3つが入れ替わり立ち替わり出現

毎回これ。これが自演くさいって言われる所以
0081名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:41:35.56ID:7UsbgmBh
自演の根拠あるの?→そうやってワッチョイ入れる魂胆なんだろ!→ワッチョイ荒らしは帰れ!

またこのループか
0082名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:43:18.12ID:182EySyZ
荒らし荒らし言ってる人が一番スレを荒らしてる件
0083名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:44:12.72ID:182EySyZ
>>79
あのさぁ…
朝は出勤前にいろんな人が書き込んでるんだから他の時間帯よりレスが多くて当然だろ
0084名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:44:56.72ID:W0inmCG4
>>80
E531の半自動扱いって今のところどこ以北なんだっけ
0085名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:50:25.91ID:3jFw9iGy
富岡〜浪江の普通列車の本数が1日1〜2往復になるくらいだったら
この区間だけ特急列車を普通列車扱いにしてほしいよ

その方が住民も運転手も喜ぶ
0086名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:51:52.08ID:3jFw9iGy
宮崎〜宮崎空港、新青森〜青森みたいに普通列車ありでも特急料金不徴収なら最高だが
0087名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:54:43.46ID:CI2erPyF
特急でのんびりしてたら途中から地元の奴がドヤドヤと乗ってきてまたドヤドヤと降りてくの?勘弁してほしい
0088名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:56:54.73ID:3jFw9iGy
>>87
心配しなくても富岡〜浪江のみの利用者なんて誤差の範囲の利用者しかいないんだから安心しろ
10連だし
0089名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 08:58:54.97ID:XEq4xHJv
富岡〜浪江だけの普通列車を設定しても客なんてほとんどいないだろうしなぁ
0090名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 09:59:51.67ID:5DZFwVfw
>異なる意見でも自分の知らない知見や考え方で膝を打つような奴ならいいが

何この上から目線
俺は鉄道に詳しいんだぞというマウント
クソヲタ老害
0092名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 12:09:30.95ID:x1PQTcRG
>>91
土浦以北。

E501系の4ドアフルオープンされるとすぐに車内冷えるよね。
0093名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 12:25:42.81ID:LhAlXgqB
束のいいところは寒冷地の半自動運用を積極的に導入してくれるところなんだよね
コヒだと札幌圏ですらフルオープンだから
0094名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 12:43:08.47ID:fAA33LJ6
半自動を積極的にやるならE501にドアボタンつけて
先も短いとすればもう無さそうだけど。
0096名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 18:45:26.35ID:Kuo6zLgC
ふうん学校ねえ

66名無し野電車区2019/11/27(水) 06:35:28.74ID:9t9g9rhH

ちなみに今某大学のEduroamで書き込んでるんだわ


19代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fba5-m8zQ)2019/11/27(水) 18:37:35.06ID:kHvDvQQl0>>22>>28

>>16
学校のネットワーク使ってるから無駄w
どれほどの端末があると思ってるんだよw
0098名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 20:47:13.47ID:Kuo6zLgC
同じ日にプロ野球板荒らしと路車板荒らしが
わざわざ学校から書き込んでるアピールする偶然って何だろうねと言わなきゃ解らないのかな?
もしかして大学とかフカしてるけど実は中卒の無職ガイジなのかな?

http://hissi.org/read.php/base/20191127/a0h2RHZRUWww.html?p=2
0099名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 22:04:28.32ID:jE5bfdN6
こりゃ思った以上にヤバい奴だったんだな
こいつのせいで常磐線や東北本線関係のスレが乱立したからな
0100名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 22:29:43.78ID:lAK8fiB/
>>98
これはわりとマジで偶然だろ
大学生はみんなギガの節約のために学内Wi-Fi使ってるし

学生時代にポケベル使ってたようなおっさんには理解できないかも知れんがな
0101名無し野電車区
垢版 |
2019/11/28(木) 22:34:08.75ID:182EySyZ
そもそも、このスレの一部住民が毛嫌いしている「E531を新白河宇都宮に回してくれ派」の人等は、
下のような言葉遣いはまずしないし嫌いなスレを埋めることもしない
どうみても別人でしょ

代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fba5-m8zQ)[]:2019/11/27(水) 20:38:28.32 ID:kHvDvQQl0
50レスするのって結構キツいからな?
それを荒らしだのなんだの否定的なことしか言えねえとか本当ここのやつらって腐ってるよな
感謝の一つもできねえ人間のゴミ
そんなんならこっちだってキツい思いしてまでやるつもりねえわ
死ねよお前ら

12 :代打名無し@実況は野球ch板で (ワッチョイ fba5-m8zQ)[]:2019/11/27(水) 18:03:57.78 ID:kHvDvQQl0
>>11
荒らしじゃねえよ。荒れたスレを新しいスレに誘導してやってんだろ
てめえみたいに攻撃的なレスばかりしてるから新しいスレにされるのが困るんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況