X



何で青梅駅のローマ字はOUMEじゃなくてOMEなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2019/12/22(日) 11:45:26.57ID:zL4NpHi4
何で?
0004名無し野電車区
垢版 |
2019/12/22(日) 13:03:51.65ID:cQfDHx3g
バルサンヲタいる?
0005名無し野電車区
垢版 |
2019/12/22(日) 13:06:20.08ID:itWe2ZPL
AUTO
0006名無し野電車区
垢版 |
2019/12/22(日) 13:18:27.81ID:IT9l57TV
青梅っておめって読むんだあって思ってた
0007名無し募集中。。。
垢版 |
2019/12/22(日) 13:41:01.79ID:uFpa01FA
バスヲタいる?
0011名無し野電車区
垢版 |
2019/12/22(日) 15:08:57.93ID:itWe2ZPL
BMWをベンベーと読むのは昭和の化石オッサン
0012名無し野電車区
垢版 |
2019/12/22(日) 16:48:11.39ID:f+6zToqF
青梅の発音ってオーメなのか?
お+うめだから王とか大とかの伸ばす音とは違うと思うんだけど
0013名無し野電車区
垢版 |
2019/12/22(日) 17:04:30.75ID:SfHSbteY
.             | 冬季休暇厨>>1と長音記号が無いのにヘボン式とか言っちゃう>>2と期待厨>>4
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-=
0017名無し野電車区
垢版 |
2019/12/23(月) 00:24:53.65ID:W4xm8xwd
OME-CO
0018名無し野電車区
垢版 |
2019/12/23(月) 00:43:46.44ID:Ck6VJA6E
現地の人が長音の気持ちで発音していれば、ローマ字もそれに従う。

ただし、その点について見解が分かれるのが、岡山県にある妹尾(せのお)。
長音ではないとしてJRは「Senoo」と表記する一方、
駅以外のまちなかでは長音であるとして「Seno」という表記も混在する。
0019名無し野電車区
垢版 |
2019/12/23(月) 09:59:14.53ID:TO+oPAMU
昔外人が築地市場の寿司屋でUNAGIをアナーギと発音して穴子が出できたのTVで見たな
0020名無し野電車区
垢版 |
2019/12/23(月) 11:20:24.62ID:IBzXhhKr
人名にだけは割と忠実だが地名にはかなり雑なのが日本の特徴。
文字にしたら違和感あるが喋りでは特に気にならない不思議なところもある。
しかし俺(ユウジだが)のクレジットカードの表記はYUJIである。社員証はyuujiなのだが、
結局どちらが正しいかの答は未だ見付からぬままだ。
0023名無し野電車区
垢版 |
2019/12/23(月) 18:49:26.15ID:yjSvp0pk
ザ・ネクステーション・イズ・オクボ
0024名無し野電車区
垢版 |
2019/12/24(火) 00:18:39.90ID:pcZFBfmz
田町ゲートウェイなんてクソ真面目にローマ字読みしたら「田町ガテワイ」だぞ
0025名無し野電車区
垢版 |
2019/12/24(火) 00:46:27.68ID:i03G04qC
越谷ラケトウン
0026名無し野電車区
垢版 |
2019/12/24(火) 18:15:33.83ID:wuEC+gap
小海線はどうなんだろうと思ったら英語版wikipediaはKoumi lineだった
何でだよ
0028名無し野電車区
垢版 |
2019/12/26(木) 14:23:03.31ID:GNdOTyFb
Toukyou
0029名無し野電車区
垢版 |
2019/12/26(木) 23:30:55.71ID:P0ze9am/
AUMEのほうが青梅に近い発音で読んでもらえそう
0032名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 22:53:49.05ID:oeh+nfxA
>>29
「アオメ!」(ドイツ語ユーザー)
0033名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 22:56:03.67ID:4AKO2bVS
tokyoもtoukyouじゃないと外人が正確に読めないよな
0034名無し野電車区
垢版 |
2019/12/27(金) 23:19:48.40ID:JfjXO6Ss
小野と大野、どっちもono
0037名無し野電車区
垢版 |
2020/01/06(月) 21:43:29.69ID:v5Qz21eR
うちの近所を走る国際興業バス、峯八幡宮行、MINE-HACHIMANGU^

何だよ、マイン八幡宮って
0039名無し野電車区
垢版 |
2020/01/07(火) 09:48:05.23ID:4GXQwJdr
>>5
oe~
0040名無し野電車区
垢版 |
2020/01/07(火) 12:05:57.61ID:xQS8RCnD
Yuki=由岐駅?結城駅?油木駅?
Oyama=大山駅?小山駅?
Nomachi=野町駅?能町駅?
Konan=湖南?甲南駅?江南駅?
Kosei=湖西(線)?甲西(駅)?
0041名無し野電車区
垢版 |
2020/01/07(火) 21:02:11.38ID:B/l8cd3c
俺までも「何で○○なの?」の単発スレを立てたくなった。

何で同じ滋賀県内なのに「Kosei」駅は「Kosei」線にないの?
何で同じ滋賀県内なのに「Konan」駅は「Konan」市にないの?
0042名無し野電車区
垢版 |
2020/01/08(水) 08:39:18.48ID:qYgxJqNO
>>18
Senoだと「瀬野」と間違えそうだ。

>>19
鰻と穴子なら似たようなものでは?

>>37
東武ストアの店舗名みたいだな。
0043名無し野電車区
垢版 |
2020/01/09(木) 15:17:18.95ID:LUdCWAkf
>>11
日本法人がビーエムダブリューにしたからな
本国だとビーエムヴィーって発音
0046名無し野電車区
垢版 |
2020/01/31(金) 23:19:43.29ID:Ode/pFWK
地元では「おーめ」と発音するのが普通だから。
駅の自動放送では「おうめ」と発音されるが
地元民としては違和感がある。
0047名無し野電車区
垢版 |
2020/02/01(土) 07:54:18.76ID:XSJuicnE
神戸の人は神戸っ子。
では、青梅の人は何という?
0050名無し野電車区
垢版 |
2020/02/03(月) 14:38:38.93ID:btwWAqwX
>>47
おおまんこ
0052名無し野電車区
垢版 |
2020/02/03(月) 21:28:33.33ID:ml7SO9H4
>>48-50
そんな言い方はない。「青梅市民」だ。
0054名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 18:45:07.54ID:+d5l6tAi
別に音読に必要なだけなら“Ohme”でも構わんのだよ、日本語特有のファジーな利点。
OhsakaやOhsakiやHachiohjiやOhmimaikoやSiohjiriやTokyoh!
これで丸く収まる
0056名無し野電車区
垢版 |
2020/02/07(金) 07:48:02.08ID:CxcTDvSN
>>54
しおーじり?
0057名無し野電車区
垢版 |
2020/02/14(金) 19:23:00.71ID:Nvr402rn
青梅国際女子マ、、、
0058名無し野電車区
垢版 |
2020/03/08(日) 22:02:25.73ID:LttnkXhv
原則としてローマ字による表記は訓令式を使えばいいんだよ
(但し,個人的にヘボン式を使うのを妨げるものではない)
0059名無し野電車区
垢版 |
2020/03/14(土) 17:41:49.63ID:rPHrV0G6
号泣
0060名無し野電車区
垢版 |
2020/03/24(火) 17:25:50.30ID:HJ4CxcAj
サンシャイン60
0063名無し野電車区
垢版 |
2020/05/16(土) 07:42:34.84ID:6mw/0hR3
>>58
あれは外国人に読ませるものなんだから訓令式なんて役に立たない。
訓令式なんてものは小学校の国語で子音と母音を認識させる記号みたいなものであって、町中で使う必要はまったく無いもの。
日本人によませるなら平仮名で振り仮名付ければいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況