X



【東京〜札幌】北海道新幹線295【4時間以内】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/01/24(金) 08:26:25.95ID:ypMHzH7u
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:
2016年3月26日開業「北海道新幹線」について語るスレ。

JR北海道
http://www.jrhokkaido.co.jp/

北海道新幹線3周年
http://www.jrhokkaido.co.jp/hokkaidoshinkansen/index.html

お先にトクだ値スペシャル
http://www.jrhokkaido.co.jp/tokudane_shinkansen/index.html

北海道新幹線つながるNAVI
http://hokkaido-shinkansen-navi.jp/

前スレ
【東京〜札幌】北海道新幹線294【4時間以内】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1577734161/

関連スレ
【東京】北海道新幹線271【新函館北斗】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1571829116/

新幹線はどこまで高速化できるか10
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1557938179/

E5系 / H5系 / E6系 最高速度320km/hの魅惑 Vol.26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1564442973/

ALFA-X E956形新幹線試験電車 Vol.3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1557349680/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 20:58:11.79ID:K3Z17raf
大阪ー鹿児島 飛行機74% 新幹線26%(最速3時間41分)

4時間以内&鹿児島中央発着なのに完敗の新幹線(鹿児島ルート)w
北海道新幹線並みに避けられてますなぁw
0953名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 21:11:20.42ID:/8au3Bk3
鹿児島とかどうでもいいけど、一応コメント
伊丹ー鹿児島は1時間10分
羽田ー新千歳は1時間40分
北海道新幹線の方が30分有利
0954名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 21:19:49.87ID:Dx9LPPaw
九州の場合は、博多以南を300km/h化で
熊本は空路をほぼ駆逐して
鹿児島は空路とのシェアをひっくり返すことが
出来そうだけど
社長の青柳が博多以南の300km/h化予算は
認めそうにないしなぁ
0955名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 21:23:35.43ID:Sg+VcoY5
>>933
>田舎感、奥地感を出して少しでも観光客に来てもらわないと。

東京から新幹線一本で行ける秘境駅

という点を強調すれば良い。
停車する列車の運転本数も 
在来線時代の1日2本よりだいぶ増えたし。
0956名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 21:24:47.78ID:YZPCbqFo
>>954
熊本は飛行機が残る。
博多〜熊本じゃ300キロ運転しても2〜3分の短縮にすぎないし,
熊本は東部に人口が多いから熊本駅は不便という奴も多い。
0957名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 21:27:48.83ID:Dx9LPPaw
>>956
山陽・九州一気に320km/h化にするか
N700系のノーズ形状を変えるか
E5系ベースで新造するか
0960名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 23:02:53.93ID:YZPCbqFo
>>957
九州新幹線は対大阪需要だけじゃない。
勝てる見込みもないのに飛行機と勝負せざるを得ない北海道と一緒にするな。
0961名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 23:15:23.98ID:Dx9LPPaw
>>960
北海道は対空路で3割(山形新幹線の年間利用者数規模)を対千歳の
空路利用者から転移させたいだけでシェアを逆転したい訳ではない
0962名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 23:20:07.79ID:Dx9LPPaw
>>960
山陽や博多以南の営業運転速度の向上で熊本や鹿児島の空路から
利用者を奪える余地があるのに
それを実施しようとしないのは利用者より株主への配慮というやつか?
0963名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 23:28:09.43ID:YZPCbqFo
>>962
道民と発想が違うんだろ。
飛行機をやっつけることしか考えてない道民と
飛行機と競合しないところで大きな需要がある九州の違い。
0964名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 23:37:29.34ID:Dx9LPPaw
現状のシェアから空路3割を獲るだけで
空路をやっつけると考えてる意味が解らない

その理屈だと新大坂-鹿児島間はやっつていることになるし
新大阪-熊本間に至っては「我が軍は圧倒的ではないか」の
状態になる
0965名無し野電車区
垢版 |
2020/02/05(水) 23:42:28.05ID:YZPCbqFo
お前がいくらここで書き込みをしても
JR九州がスピードアップするわけでもない。

もうあきらめろ。
0966名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 00:03:09.33ID:JtO8oAW3
でも、九州新幹線の300km/h化くらいはやっても言いと思うぞ?
0967名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 00:03:44.15ID:KzUPnjfu
なんでもやっつけたり勝たなければ気が済まない
ヒトがいるみたい。ヘンなの。

東京ー広島、秋田も大阪ー鹿児島もどちらも
都心〜都心の所要時間はほぼ同じなのだよね。

なぜ鹿児島だけJRのシェアが低いのかねえ。
離島便はどれぐらいの割合かな。
0968名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 00:10:09.38ID:PsHUhhXM
飛行機相手にマウント取る為の法律改悪は必要無い
整備区間も320km/hにしたら、240km/hの200系より軌道破壊が進むわ
0969名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 00:11:29.91ID:JtO8oAW3
整備新幹線の260km/hは、別に法律で縛られているわけではない。
0971名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 00:22:44.50ID:JtO8oAW3
札幌市内、大雪警報らしいな。南区の藤野は埋まってないかい?
0972名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 00:25:05.75ID:eX9X2sx5
札幌は今ちょうど雪祭りの時期だっけ
0973名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 00:30:58.62ID:4gs9bGj2
>>772
債務超過寸前になる位大赤字は覚悟レベル
LCCにボロ負けの未来しか見えないなあ

大宮〜新青森間が空気輸送になりそうw
0974名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 01:11:10.89ID:KzUPnjfu
>>970
流動調査は県単位なので、鹿児島市だけのデータは
どこかにあったりするのかな?
0976名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 04:00:15.59ID:PoATm4LD
>>968
140 名無し野電車区[sage] 2020/02/02(日) 22:10:43.68 ID:UXKgJy8h
最近の研究結果だと軌道破壊は速度の2乗と軸重の4乗に比例という話だった気がする。
そう考えると速度が230から300に向上した事で軌道破壊量は1.7倍になったが、
軸重が16tから12tまで軽量化された事で軌道破壊量は1/4、
合計で0.425倍に軽減したのが結果である。

141 名無し野電車区[sage] 2020/02/02(日) 22:51:14.91 ID:+XPuXbQf
>>140
その基準で計算すると、>>127は、100系が時速220kmで運転するのと、N700A系が時速285kmで運転するのを比べたら、なんと、約60%に軽減されてることになるね。

で、タ刈谷は200系とE5は比べてみたのかよ?
0979名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 08:28:32.02ID:b2Dq6sfQ
>>977
ヒント
赤字ガラガラ北海道新幹線は
3往復が妥当
0981名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 12:18:03.12ID:rZQ/Xu6N
徳島に新幹線なんか造っても北海道新幹線以上に赤字ガラガラ
0982名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 12:18:57.23ID:Gtq2cnxb
> >>309
> >北海道新幹線連絡線、新函館〜函館間は強硬に主張してでも実現すべきだったとは思う
>
> そのとおり、貴方もそう思うでしょ?
> 北海道新幹線函館支線
> として整備すべきだ。
>
> >312
> そうだ、年間100億円も赤字の原因の一つは
> 現函館駅まで新幹線が乗り入れて無いからだろう。
> もし、新幹線列車が直接乗り入れていれば、
> そんな赤字額にはなって無いはずだ。

函館へ乗り入れたくらいで100億の赤字を減殺できるほどの需kん要が生まれると
思ってるのかね?全角は?
0983名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 13:11:31.39ID:JtO8oAW3
乗り入れにかかる費用で100億飛ぶんじゃね?
0984名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 13:19:56.39ID:KzUPnjfu
>>975
それでも3時間台で3割弱ですか。東京ー広島、秋田
などと比べると低いですね。なにか理由があるのでしょうか。
料金が新幹線と比べてかなり安いとか?
0985名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 13:25:31.60ID:yFTrITRR
函館新北斗〜函館間のアクセスははこだてライナーの強化で十分だわ
0986名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 14:03:41.32ID:EIObQKBh
ヒント
はこだてライナーもガラガラ
0987名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 15:24:28.72ID:gVIPqxDW
>>984
伊丹,鹿児島ともにバスアクセスが非常に充実してるから。
0988名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 16:26:45.27ID:yrNoAHbx
はやぶさ乗客は、大宮で半分降りちゃうからね。
大宮ー札幌で考えれば、全く問題なし。
0989名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 17:46:08.74ID:KzUPnjfu
>>987
それ、航空選択の動機になります?
0990名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 18:13:52.98ID:YX30W3d6
函館市の経済力の貧弱さと、青函トンネルの維持費。
それが赤字の根源。
0991名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 18:19:08.81ID:h2AMMRbq
次スレプリーズ(´∀`=)
0993名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 18:24:36.39ID:gVIPqxDW
>>989
現実に飛行機が圧倒している。
0994名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 18:26:18.07ID:gVIPqxDW
>>988
4分の1くらいだな。
JR発表の利用者数見ても。
0996名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 18:30:14.35ID:gVIPqxDW
>>995
じゃあ何?
0998名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 18:55:34.45ID:KzUPnjfu
>>993
伊丹も鹿児島もたしかに高速ICは目の前だが、
秋田も広島も3〜5キロぐらいで大きな差では
ないだろう。大阪都心〜鹿児島都心の所要
時間も新幹線と航空ではあまり変わらない。

東京―広島、秋田も大阪―鹿児島と条件は
ほぼ一緒。それでこの差はどこから出てくるのか。

関西人気質?
0999名無し野電車区
垢版 |
2020/02/06(木) 19:15:40.14ID:r4jewEn0
鹿児島はバスの本数が多くて便利だからな。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 10時間 51分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況