この先、鉄道路線の廃止が相次ぎそうだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/05/19(火) 00:16:28.83ID:QN+GTDXO
相模線とか五日市線とかやばくね?
0002名無し野電車区
垢版 |
2020/05/19(火) 00:26:50.66ID:JoU5vyAf
相模線はリニア停車駅の橋本と東海道線の茅ヶ崎を結んでて、途中に伸び盛りの海老名がある

倉見には東海道新幹線の新駅ができる可能性もある
まだ伸び代があるので廃止はありえないだろう

五日市線とか青梅線の青梅以西はヤバいかもしれないが
00033
垢版 |
2020/05/19(火) 00:34:54.96ID:FAfRjrar
³₃³₃
₃³₃³
0004名無し野電車区
垢版 |
2020/05/19(火) 00:55:49.40ID:XXGudcc5
そういえば路線バスで転換クロスシート採用してるのって見たことないな。
0005名無し野電車区
垢版 |
2020/05/19(火) 06:06:55.03ID:Ourbm2AU
転換させる理由がないし
日田彦山線BRT化決定だってよ
0006名無し野電車区
垢版 |
2020/05/19(火) 06:33:51.01ID:Ais+Kgch
バルサンヲタいる?
0007名無し野電車区
垢版 |
2020/05/19(火) 06:39:10.90ID:HzUmvWOp
JR日田彦山線、鉄道復旧を福岡県が断念 東峰村がBRT専用道延伸案を容認


5/18(月) 15:13配信

西日本新聞

2017年7月の九州豪雨で被災し、一部区間で不通が続くJR日田彦山線の復旧方法を巡り、福岡県の小川洋知事が不通沿線の同県東峰村に対し、
鉄道での復旧を断念する考えを伝えたことが分かった。
県はバス高速輸送システム(BRT)の専用道延伸案を提案し、村は受け入れる意向を示した。
同じく不通区間を抱える同県添田町、大分県日田市はBRT導入に反対していないため、関係する3自治体が復旧方針で事実上一致したことになる。

西日本新聞の取材に対し、複数の関係者が明らかにした。これまで一貫して鉄道復旧を求めてきた東峰村がBRT導入に転換したことで、
豪雨発生から3年を前に、難航していたJRと両県、3自治体による復旧協議は決着に向けて大きく前進する可能性がある。

 関係者によると、小川知事は16日、村を訪問。渋谷博昭村長や村議会の佐々木紀嘉議長らと会談し「鉄道復旧を目指してきたが力が及ばなかった。
村の思いに応えられず申し訳ない」と陳謝し、鉄道復旧の断念を明言した。

 その上で、彦山(添田町)−筑前岩屋(東峰村)間のみをバス専用道とするJR九州のBRT案ではなく、自民党福岡県議団の独自案を踏まえて
大分県により近い宝珠山駅(同)までの延伸案を提案し、JRと交渉したい考えを伝えた。
村側は容認の意向を示し、知事から住民に直接説明するよう求めたという。

 復旧方法を巡っては、JR九州が19年4月、沿線自治体トップとつくる会議の中で、年1億6千万円の地元負担を条件とした鉄道案やBRT案を提示した。

 自治体側は当初、地元負担なしの鉄道復旧を求めていたが、問題の長期化を受けて今年2月の会議でBRTでの復旧を軸に検討することを確認した。

 同県議団は3月、BRTの専用道延伸のほか鉄道復旧を一部に取り入れた案など四つの独自復旧案を提示。
超党派の県議らでつくる「九州の自立を考える会」が沿線自治体の地域振興策を考えるプロジェクトチームを立ち上げるなど、調整に乗り出していた。

 福岡県は今後、県議会や東峰村と足並みをそろえ、JRに対しBRT専用道の延伸を求めていくとみられる。 (横山太郎、豊福幸子)
0008名無し野電車区
垢版 |
2020/05/19(火) 08:56:52.28ID:CO356UEj
相鉄は今後、JRより東急への直通に重きを置くだろう。

去年(2019年)、JRとの直通線を開通させてみたものの、
ただでさえ満杯な湘南新宿ラインに割り込むダイヤで、
貨物とのダイヤ調整も必要。
JR関係者はそもそもいい顔してない。

相鉄の営業マンは相当粘ったのだろうけど、
俺がJRの経営トップだったら絶対OKしない。

それが相鉄・JR直通線だ。
将来、相鉄電車はすべて東急に直通させた上で、
羽沢の駅からJRにつながる線路は廃止。
あるいは残すとしても甲種輸送など限られた用途だけのために残す。
0009名無し野電車区
垢版 |
2020/05/19(火) 09:25:29.36ID:ilqiERCz
>>2
でもJR海老名駅は小田急や相模鉄道の海老名駅とは結構離れてるからな
厚木駅の配線もおかしなままだし、再開発もやらないし、平塚まで延伸させようとしないし
0010名無し野電車区
垢版 |
2020/05/19(火) 09:56:50.03ID:2uXuWJ30
.             | ヤバいのに廃線にならない近江鉄道みたいなニート厨>>1>>6
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-=
0011名無し野電車区
垢版 |
2020/05/19(火) 10:23:48.25ID:xZcl0IpV
>>9
そんなに離れてないだろ
渋谷の方が各路線離れている
0012名無し野電車区
垢版 |
2020/05/19(火) 10:24:34.52ID:JSogvn2l
>>9
ガミ線側にららぽーとができて連絡通路も綺麗になり、人の往来も増えたのでガミ線駅の孤立感が解消されつつある
0014名無し野電車区
垢版 |
2020/05/19(火) 22:28:41.39ID:ya31VVGp
>>1はステイホームしてて普段電車乗らない人かな
0015名無し野電車区
垢版 |
2020/05/20(水) 13:44:53.51ID:Tj5cwZmM
>>8
浜川崎経由で羽田空港方面に乗り入れても面白いと思うが、需要少ないだろうなあ
鶴見に貨物線ホーム置くことが前提条件だけどね
0016名無し野電車区
垢版 |
2020/05/20(水) 15:41:14.89ID:xt/LlgIL
北海道には廃線候補がゾロゾロいるよ
東日本・東海には今のところ無いな
西日本が中国地方の山の中をどうするのかな?
四国は予土線が候補かな?
九州は日田彦山線以外はどうなのか分らないが
0017名無し野電車区
垢版 |
2020/05/20(水) 15:44:30.57ID:xIyKMe2N
>>8
> 相鉄は今後、JRより東急への直通に重きを置くだろう。

何を今更な事をどや顔で語ってるんだ、お前はw
相鉄の計画資料とか見たことあるか?
0018名無し野電車区
垢版 |
2020/05/20(水) 16:16:38.19ID:cuYVCVpN
>>16
緑の会社はいっぱいあるだろ?
0020名無し野電車区
垢版 |
2020/05/20(水) 17:56:26.26ID:035kQ5r4
>>16
東日本なんて東北の在来線全て廃線したいと思ってるよ
新幹線と首都圏だけでいいってね
0021名無し野電車区
垢版 |
2020/05/20(水) 20:24:59.74ID:wRyd86v7
高麗川〜高崎間は第三セクター化してもいいような気がする、もうかってないでしょ?
0022名無し野電車区
垢版 |
2020/05/20(水) 20:28:24.10ID:wRyd86v7
高麗川〜寄居間は廃止、寄居〜高崎間は第三セクターとか
稼ぎ頭の貨物輸送がなくなったんだからしようがないよね、みんなマイカー持ってるんだし
0023名無し野電車区
垢版 |
2020/05/20(水) 20:36:18.62ID:OGOhPlxx
ニューノーマルの世界では移動手段は選択と集中だな
過疎地では道路とバスにしゅうやくするんだろうな
パスあるだけでも贅沢かもしれん
0024名無し野電車区
垢版 |
2020/05/20(水) 23:33:35.26ID:T920EFHD
阪国人くっさw
0025名無し野電車区
垢版 |
2020/05/21(木) 09:20:57.54ID:/F02UNx7
北海道の川の水はきれいにみえてもエキノコックスの卵がはいってて上流に家ないからといって安心できない
北の国からで黒板吾郎と蛍が沢の水で歯を磨いてるシーンがあるが、あれは現実ではやってはいけない行為

上流の河とかでも野生動物の糞や死骸が入ることがあるから安全かどうかで言えば、綺麗に見える川でもそんなに安全ではない
0026名無し野電車区
垢版 |
2020/05/21(木) 10:38:50.23ID:ZEopxgPk
>>25
大阪府民も上流の京都府民の下水を放流した淀川から水道水を取水してる。
東京都民も取水する金町浄水場の上流で埼玉県民が下水を放流してる。
0027名無し野電車区
垢版 |
2020/05/31(日) 17:06:59.01ID:NjmNuy8N
北海道はローカル線より札幌近郊路線が実は大赤字の大半
北海道新幹線の平行在来線・千歳線
東北はJR東の投資で線路の状態や利用者が使いやすいから 北海道や四国と違い 人口が少ない割りに利用者が多い
0029名無し野電車区
垢版 |
2020/06/01(月) 05:11:24.52ID:mjaFN1f4
路線、たぶん半分になる
0030名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 07:40:19.15ID:c0vNGgZB
>>27

H28年度線区別の収支状況から輸送密度別の収益と赤字の比率を算出した
http://www.jrhokkaido.co.jp/press/2017/171107-2.pdf

輸送密度500未満 収益1.72% 赤字18.10%
500以上2000未満 収益5.59% 赤字25.33%
2000以上4000未満 収益5.66% 赤字6.48%
4000以上8000未満 収益28.87% 赤字28.79%
8000以上 収益58.05% 赤字17.93%
休止区間 収益0.11% 赤字3.97%

輸送密度2000未満は碌に収益を上げていないのに赤字を垂れ流しているのが明白だ。

輸送密度2000未満の路線と休止区間を廃止する。
赤字は47.4%減る。
一方、収益は7.42%減るだけだ。
即ち、赤字はほぼ半減するが収益は92.58%残る。
輸送密度2000未満と休止区間を廃止すれば経営は著しく改善する。
0031名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 12:49:17.43ID:c0vNGgZB
>>29
大量輸送機関として成立しない路線が廃止されるのは当然。
0032名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 15:00:12.43ID:GtXTtxN9
>>30
大量の赤字を出しているのは札幌近郊路線
ローカル線で蜥蜴の尻尾を切るようなことをしても 赤字は減らない
大赤字本体の札幌近郊路線を3セク化しないと全く無意味
0033名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 15:11:35.68ID:c0vNGgZB
>>32
輸送密度2000未満を廃止すれば赤字はほぼ半減するのが無意味??
理解出来ない。
0035名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 18:04:28.50ID:GtXTtxN9
JR北海道の赤字400億円

尻尾切りする5路線の赤字は計8億円

赤字の2%を切っても全く意味無い
0036名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 18:11:43.76ID:c0vNGgZB
>>35
輸送密度500未満の路線の赤字は全体の18.1%。
輸送密度8000以上の路線の赤字より大きい。
それなのに収益は1.72%。
こんな路線は速やかに廃止するべき。
0037名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 18:14:30.01ID:c0vNGgZB
>>32
3セクは赤字の負担を分散するだけ。
赤字の大元を削減する事が必要。
大量輸送機関としての特性を失った輸送密度2000未満の路線を速やかに廃止するべき。
0038名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 19:12:38.99ID:c0vNGgZB
鉄道は交通インフラであって鉄ヲタのオモチャではない。
役目を終えた路線は廃止するだけ。
存続蟲はボクちんのオモチャを他人の金で残したいだけ。
浅ましい限りだ。
オモチャは自分の金で残せ。
0039名無し野電車区
垢版 |
2020/06/05(金) 20:31:19.95ID:GtXTtxN9
コロナでJR北海道 今のところ200〜300億円減収

この会社は無理 3セク化しか無い
それが駄目なら北海道の鉄道全て廃線
0040名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 15:54:24.07ID:Pj9dcIem
>>39
経営安定基金の運用益の範囲内に赤字を収める範囲内で路線を維持する。
JR北海道の経営スキームを理解出来ない馬鹿がいるスレはここですか??
0041名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 16:04:34.21ID:6NpxDraq
>>40
お前のようなガイジのスレだよ草ボーボー

北海道・四国 経営安定基金を超える大赤字
何度も国民の税金に集ろうとするな 倒産させろ
JR九州の爪の垢でも煎じて飲め
0042名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 16:16:35.11ID:Pj9dcIem
>>41
経営安定基金の運用益の範囲内に路線を縮小すれば良いだけ。
廃止届を提出するだけの簡単なお仕事です。
0043名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 16:48:44.27ID:6NpxDraq
>>42
北海道の大赤字の大半は札幌近郊路線の赤字額が大きい
ローカル線は大赤字でも赤字額が小さい 蜥蜴の尻尾切っても無理だよ大元を切らないと
0046名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 17:22:00.75ID:Pj9dcIem
>>45
赤字率が大きければ赤字額も大きい。
こんな事すらわからないとは馬鹿なのかな??
0049名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 21:32:42.15ID:6NpxDraq
>>48
馬鹿はお前のことだぞ
ローカル線は赤字率高くても支出が少ないから実質赤字は数億円程度
札幌近郊路線は赤字率低くても支出費用高くて数十億円の大赤字

数億円単位の赤字ローカル線を廃線したぐらいでは何百億円の大赤字は減らない
根本的に札幌近郊路線の3セク化がベスト
0050名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 21:46:41.55ID:Pj9dcIem
>>49

http://www.jrhokkaido.co.jp/press/2017/171107-2.pdf

輸送密度500未満の赤字      95億
輸送密度500以上2000未満の赤字 133億
輸送密度2000以上4000未満の赤字 34億
輸送密度4000以上8000未満の赤字 151億
輸送密度8000以上         94億
休止区間              18億
0051名無し野電車区
垢版 |
2020/06/16(火) 21:54:58.78ID:Pj9dcIem
>>49
馬鹿はリンクもまともに見れないようだ。
赤字率は全赤字に占める輸送密度毎の赤字の比率だ。

輸送密度500未満の路線の赤字は95億。
ローカル線の赤字が数億円?
まともに資料を見れない馬鹿の証明だな。
0053名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 01:22:28.30ID:9EuEHern
北海道と四国は鉄道経営は無理
バスで十分すぎる
0054名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 07:29:18.97ID:W8Lr7RMo
>>52
営業利益の赤字、経常利益の赤字と言う基本的な事すらわからないようだ。
元々、JR北海道は営業利益の赤字がゼロとなるようなものではない。
経営安定基金の運用益等で経常利益の赤字ゼロとなるのが元々のスキームだ。
500億の赤字は営業利益の赤字、経営安定基金の運用益は200億強。
減らす赤字は300億弱だ。

https://tabiris.com/archives/jr-hokkaido-11/

輸送密度500人キロ以下の区間をばっさり切らなければなりません。それでようやく、約100億円、全赤字額の25%を削減できます。

リンクしている記事も営業利益と経常利益の違いがわかってない。
参考にするなら他人の意図が入る記事では無くJR北海道が発表した資料を参考にするべき。
0055名無し野電車区
垢版 |
2020/06/17(水) 07:42:28.50ID:W8Lr7RMo
https://tabiris.com/archives/jr-hokkaido-11/
の記事は悪質だ。
営業利益と経常利益の違いを明確にせず赤字のみで収益を記載せずに読み手をミスリードしている。

輸送密度500未満 収益1.72% 赤字18.10%
500以上2000未満 収益5.59% 赤字25.33%

収益と赤字が著しく乖離している輸送密度2000未満の路線は改善出来ない。
廃止するしかないのだ。
0056名無し野電車区
垢版 |
2020/06/18(木) 19:12:20.43ID:9Xa/YsOD
>>54
運営安定基金はいつまでも有ると思うな
その金で他の地域の在来線整備費として使うべき
JR北海道の3セク化がベスト
0057名無し野電車区
垢版 |
2020/06/20(土) 12:36:07.12ID:CH8GIY7K
JR北海道が、株主の鉄道建設・運輸施設整備支援機構から借り入れている債務のうち、
本年度分の約30億円の支払いを猶予するよう機構に要請したことが19日、同社への取材で分かった
新型コロナウイルスの感染拡大による利用客減で資金繰りが悪化したため  共同通信

資金繰り悪化でこのままでは鉄道の安全を担保出来ないな。
単独維持困難路線を速やか廃止して安定の為の金を他の路線に集約しよう。
0060名無し野電車区
垢版 |
2020/06/20(土) 16:08:41.08ID:CH8GIY7K
>>59
3セクは引き取り手が無いと出来ないだよ。
引き取り手はあるのかな?
0062名無し野電車区
垢版 |
2020/06/20(土) 18:15:29.39ID:Ui+nEwRi
>>61
道もお金がない。
鉄道みたいな赤字垂れ流しの不良債権は引き取れないだろう。
0063名無し野電車区
垢版 |
2020/06/20(土) 18:20:51.85ID:qWyHgptQ
>>62
バス会社に転換だな 道民の税金で支えるしかないだろ
0064名無し野電車区
垢版 |
2020/06/20(土) 19:10:48.11ID:Ui+nEwRi
>>63
輸送密度4000以上の路線をバス転換すると道路が渋滞するよ。
0066名無し野電車区
垢版 |
2020/06/20(土) 20:05:20.66ID:Ui+nEwRi
>>65
アホな考えが論破されたら逆ギレみっともない。
3セクなんか引き取り手無い。
全線バス転換も無理。

これ以上の税金投入を避けるには鉄道を経営安定基金の運用益で赤字補填出来るまで縮小するしかない。
0067名無し野電車区
垢版 |
2020/06/20(土) 20:08:27.95ID:qWyHgptQ
>>66
いつまでも経営安定基金が残っていると思うな
取り崩して他の地域の在来線整備に使うまで
0068名無し野電車区
垢版 |
2020/06/20(土) 20:17:29.23ID:Ui+nEwRi
>>67
国鉄民営化のスキームを変えられるとはどんなに力のある人物なのかな?
少なくとも発言からは知性は全く感じられないが?

他の地域とは具体的に何処なのかな?
自分の関係する地域に他の地域の金を使うとは如何にも乞食の考えそうな事だなぁ。
0069名無し野電車区
垢版 |
2020/06/20(土) 20:21:52.01ID:qWyHgptQ
経営安定基金をいつまでも特定の地域が独占して使うのは不公平
全国の私鉄や3セク路線の整備費用に利用するのが健全な使い方
0070名無し野電車区
垢版 |
2020/06/20(土) 20:26:23.15ID:Ui+nEwRi
>>69
単なる個人的な意見に過ぎない。
個人的な意見で国鉄民営化のスキームを変えられるとおもうのは馬鹿だけ。
発言する程に馬鹿を晒している。
みっともない限りだなぁ。
0072名無し野電車区
垢版 |
2020/06/20(土) 20:58:03.34ID:Ui+nEwRi
>>71
何処に泣きが入っている?
反論出来ないからそんな事しか言えないようだなぁ。
0073名無し野電車区
垢版 |
2020/06/20(土) 21:57:49.96ID:FMGhzft8
ムーンライト日本海
0075名無し野電車区
垢版 |
2020/07/04(土) 12:51:21.27ID:/VOo9Wwo
南九州の大雨
日田彦山線に続き吉都線はBRT化確実だろうな
肥薩線もヤバいかもしれない
0076名無し野電車区
垢版 |
2020/07/06(月) 03:38:22.27ID:Cn9KHSKE
北海道新幹線2031年完成
2040年に廃線の予感
0077名無し野電車区
垢版 |
2020/07/09(木) 08:13:52.92ID:JVJ5idKY
くま川鉄道が廃止に向けアップを始めたなぁ
0078名無し野電車区
垢版 |
2020/07/13(月) 09:59:15.87ID:GOiCBwPx
>>76
ダートに敷いた路面ディーゼルかよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況