X



【大阪メトロ】大阪市高速電気軌道 110号線【Osaka Metro】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2020/06/11(木) 14:31:14.10ID:Q8/YvnVT
民営化して“Osaka Metro”となった大阪市高速電気軌道(ニュートラム含む)を語る
「110スレ目」です。
大阪メトロではなく「Osaka Metro」が正式名称となります。

  ★ 次スレは「970」を踏んだ人が罰として罪を償う宣言をしたのち、
    責任を持って立てて罪滅ぼしをして下さい
    そして、必ず現行スレが埋まる前に次スレの誘導を書き込むこと

尚、自民vs維新などの政治ネタは呉々も自粛して頂くよう心よりお願い申し上げます。

■公式サイト
http://www.osakametro.co.jp
■公式Twitter
https://twitter.com/OsakaMetro_SA (お知らせ等)
https://twitter.com/osakatransport(運行情報)

大阪高速鉄道
http://www.osaka-monorail.co.jp
大阪メトロサービス
http://www.osakametro-service.jp
大阪シティバス
http://citybus-osaka.co.jp
大阪バス
ttp://www.osakabus.jp

前スレ

【大阪メトロ】大阪市高速電気軌道 109号線【Osaka Metro】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1587488301/

【大阪メトロ】大阪市高速電気軌道 108号線【Osaka Metro】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1580864398/


(おまエラ、次スレも立てずに埋め立てんなや)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952名無し野電車区
垢版 |
2020/09/18(金) 05:33:29.15ID:BOQJtamJ
ホームドアの設置理由は安全対策のためではなくホームドアは絶対という宗教。
0953名無し野電車区
垢版 |
2020/09/18(金) 07:57:44.90ID:t9e1EblG
ホームドア設置は目の不自由な人が線路に落ちたら世の中がやたらとうるさいため
0954名無し野電車区
垢版 |
2020/09/18(金) 08:05:04.86ID:NrC7HIpb
その理屈なら島式ホームを廃止するほうが良くね?難波や南森町みたいに相対式に改築すればいい。
私鉄の2面4線緩急接続駅みたいなのな仕方ないけれど。
0955名無し野電車区
垢版 |
2020/09/18(金) 08:56:09.49ID:DQlC3250
ホームドアなんてマスクみたいなもん
他社がつけてるからうちもというジャップ特有の同調圧力で仕方なくつけてる
0956Y.K
垢版 |
2020/09/18(金) 09:21:05.96ID:O0SqOlbF
回数カードの印字満杯に関する書き込みを
削除します!
0957名無し野電車区
垢版 |
2020/09/18(金) 10:09:02.32ID:vm247Yfl
なかもずについたホームドア、ATOやTASCのついた路線向きのドア幅の狭いやつだ
TASC使用開始までは運転士は停止位置合わせるの大変だろうな
0958名無し野電車区
垢版 |
2020/09/18(金) 19:08:41.98ID:Xik2GXkw
>>957
終点やから少々手こずっても問題ないやろ
って上の人は思ってそう
0960名無し野電車区
垢版 |
2020/09/19(土) 11:15:36.94ID:+stgcmnE
あかん左翼団体がわざと「デモ」を行って新型コロナウイルスを感染拡大させている
大村知事リコール運動と一緒にしないで欲しいな
個人情報抜かれるってデマこきやがって。
受任者はすべて登録されてるから個人情報抜いたら即バレるぞ。
0961名無し野電車区
垢版 |
2020/09/19(土) 12:00:43.35ID:RnZ20XlI
パヨクはキチガイだらけだからね
自分の健康にまで頭が回らんのよ
0962名無し野電車区
垢版 |
2020/09/19(土) 12:43:31.82ID:GAgaduHn
天神橋筋六丁目の商店街側の入口の表記が
天神橋筋6丁目になってるのがあって気になる 誰か途中で気づかんかったんか
駅名は固有名詞だからこういうの間違ったらいかんと思うのに
0964名無し野電車区
垢版 |
2020/09/19(土) 13:09:53.79ID:+stgcmnE
        ∧_∧   ________   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       (  ´Д`)/ ̄/ ̄/ < 韓国人が誹謗中傷されてると攻撃、日本人が誹謗中傷されても平気
      ( 二二二つ / と)   \_________
      |    /  /  /
  __  |      ̄| ̄ ̄
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
  ||\             \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄ 
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||
0966名無し野電車区
垢版 |
2020/09/19(土) 13:29:37.96ID:+stgcmnE
米国認定国際テロ組織ANTIFA
彼らを応援するとアメリカからテロリスト・テロ支援者と見なされます
略奪や店舗の破壊はデモとはいいません
0967名無し野電車区
垢版 |
2020/09/19(土) 13:31:02.70ID:cs8xDC2M
>>962
こういうのはビル側が設置してる場合があるからなぁ。
0968名無し野電車区
垢版 |
2020/09/19(土) 14:17:21.66ID:+stgcmnE
昭和天皇の写真を焼いて踏みつける!!!!のあいちトリエンナーレ
大村愛知県知事リコール
日本人でない人にこの気持ち分からないでしょうね?
0971名無し野電車区
垢版 |
2020/09/19(土) 15:47:59.66ID:+stgcmnE
捨てよう反日三兄弟■大村愛知県知事リコール・チャイナル静岡県知事・極左デニー沖縄県知事
      ∧_∧
     ( ´∀` )  ところでこのゴミ、どこに捨てたらいい?
     /⌒   `ヽ
    / /    ノ.\_M
    ( /ヽ   |\___E)
    \ /   |   /  \
      (   _ノ |  / ウワァァン ヽ
      |   / /  |ヽ(`Д´)ノ|
      |  / /  ヽ( >>1)ノ
      (  ) )     ̄ ̄ ̄
      | | /
      | | |.
     / |\ \
     ∠/
0972名無し野電車区
垢版 |
2020/09/19(土) 21:30:15.77ID:NVahxKCF
御堂筋線でホームドア対応してないのって21系最後の未更新の21618Fと30000系の一部の編成だけなんだよな
TASCって全編成対応しないと開始できないの?
0973名無し野電車区
垢版 |
2020/09/20(日) 07:24:26.31ID:5nZMt4lV
A「ムスッとした女ばかりやなー」
B「生理中央ってか?w」
A「いやいやそれだと廃線してるやろーw」

って会話してるオッサン2人がいて車内が気まずくなったわ
0974名無し野電車区
垢版 |
2020/09/20(日) 07:38:59.31ID:YZCw0ogn
安倍の犬でしかない菅義偉

さっさとやめちまえ!!!!!!!!!!!!
0975名無し野電車区
垢版 |
2020/09/20(日) 08:14:51.61ID:YZCw0ogn
・そのような指摘は当たらない
・仮定の質問に答えることは出来ない

こういう文言を連発して、安倍にとって不都合な質問はスルーする
最低のオッサン!!なにが令和おじさんだ!小渕の真似をしただけだろww

小渕の真似をするなら、在任中に倒れて氏んでくれ!!
0976名無し野電車区
垢版 |
2020/09/20(日) 11:40:28.79ID:yseJnIlc
安倍の犬を我慢してやってきた結果掴んだ内閣総理大臣の椅子じゃないか
臥薪嘗胆、雌伏の時を過ごしてやっと握ったんだぜ
0977名無し野電車区
垢版 |
2020/09/20(日) 13:32:46.38ID:c+f947gu
三丁目4−5が正しいって
2丁目でも5丁目でもいいけど、神戸の地下鉄はおしゃれな電車入ったな
0979名無し野電車区
垢版 |
2020/09/20(日) 16:44:29.65ID:gBwZLI8c
>>972
可動式ホーム柵未対応
メトロ:30000が02〜06・08、21が18
北急:8000が03、9000が01〜03
対応改造はTASCだけがメトロ10Aと北急8000、ATO込みがメトロ21と30000、北急9000だったはず。
0980名無し野電車区
垢版 |
2020/09/20(日) 17:52:31.05ID:GyAq2fDl
神戸の地下鉄は奥山清行氏が関わったんならこっちも車両デザインに関わるのかな?
バスは関わったって発表してたよな
京都地下鉄も?
0982名無し野電車区
垢版 |
2020/09/21(月) 07:25:07.25ID:InuzjU0F
>>829-830
ムリだろ。全部で何駅あるんだ。改札出たらまた速攻Uターンで入るのか? 試しに始発からやってみてくれ(適当)
Youtubeで「JRで始発から各駅で下車してたらどこまで進めるか」みたいなのはあったな
0983名無し野電車区
垢版 |
2020/09/21(月) 07:39:27.24ID:8blLwHoo
今里筋線11駅×10分→約2時間でクリアできる
中央線14駅×7.5分→約2時間でクリア
堺筋線、ニュートラム→1時間
御堂筋線、谷町線→3時間
四つ橋線、千日前線、長鶴→2時間

計18時間
始発から本気出せばワンチャン
0985名無し野電車区
垢版 |
2020/09/21(月) 14:55:44.11ID:c8B3f/T9
外国人観光客のために
御堂筋線の車両は行き先表示しかないから
各停の表示をつけてほしい
0986名無し野電車区
垢版 |
2020/09/21(月) 17:16:19.72ID:J2ncs3z0
>>985
全列車各停なのに?
JR東なんか快速ある区間なのに種別表示の無い普通があるぞ
0989名無し野電車区
垢版 |
2020/09/22(火) 04:02:37.32ID:FwOvvZmd
丸一日手間かけてしんどいことするのに、確かにできるわなというお前からの一言を貰う為だけにやるメリットがないわ

やってほしいなら大金払うとか手間を上回るメリットを提供しないと
0990名無し野電車区
垢版 |
2020/09/22(火) 07:43:52.10ID:97YU2u2T
エンジョイエコカード、ポケットに入れてたら紛失したんだが、なんで?
0991名無し野電車区
垢版 |
2020/09/22(火) 08:43:24.53ID:CaZW66Yu
ニューヨークの地下鉄はエクスプレスがあるらしいな
0993名無し野電車区
垢版 |
2020/09/22(火) 10:36:04.19ID:YgzBuinE
外国人利用客のために
車内の案内はすべて
外国語にすればいいとは常に思っている

えいごはいらないから
ハングルを長めに表示してほしい

駅名標もハングルだけでいい
0994名無し野電車区
垢版 |
2020/09/22(火) 12:30:29.31ID:PkJxrzTv
>>993
ハングルは表音文字の癖に画数多過ぎ、長音を表記出来ないなど
半島以外では使い道がないので却下。アフリカや南米の原住民の
言葉をハングル使おうと、ハングル原理主義者の巣窟である
国際教学大学院大学の連中が画策したが無理と判断したのか、
「国際文字五輪」以降そういう話聞かなくなった。
0996名無し野電車区
垢版 |
2020/09/22(火) 12:59:14.22ID:Z10xIDDN
>>982-983
始発や終電間際は運転間隔が開くし、ホームから改札まで遠い駅もたくさんあるし、結構厳しいのでは?
ダイヤによっては横見みたいに2駅進んで1駅戻るを繰り返したほうが効率がいいかもしれない。

>>988
机上のシミュレーションならやってみようか?
0998名無し野電車区
垢版 |
2020/09/22(火) 15:21:43.60ID:6uvI/NnZ
>>996
改札出るならそのまま次の駅まで歩いた方が効率良いところありそう
0999名無し野電車区
垢版 |
2020/09/22(火) 15:28:57.95ID:CaZW66Yu
>>992
マジかよ
御堂筋線も新大阪〜天王寺くらいは複々線だったらいいのに
エキスプレスでなくて各停でいいから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 1時間 2分 23秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況