>>620
> いくら速くなっても札幌〜函館間の元々の需要が飛躍的に増えるわけはない。

九州新幹線の熊本以南なんか新幹線開業以前は3900人/日しかなかったのが
全線開業の今は13,000人/日まで増えている。
航空機からの遷移だけではここまで増えないだろう。

> 一番わかりやすいのは、札幌市民、函館市民が早くて値上げした新幹線に、
>用事もないのにこぞって乗りに行くか? と考えればいい。

物理的距離と所要時間が移動を阻害する障壁になってたりするしね。
どの程度値上げすると思ってるかは知らんが2倍3倍になるわけじゃないだろ?

> いくら速くなっても割高運賃で車窓は真っ暗なモグラ。 誰が好んで乗りたいですか?

少なくともお前さんみたいな暗所・閉所恐怖症じゃなければ使うがなw
https://youtu.be/DbDPEbhvjMQ