X



【私鉄】中小鉄道の車両の動向全般について Part.19【公営・三セク】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (9段) (ワッチョイ 8a7d-z6l0)
垢版 |
2021/03/31(水) 20:13:38.86ID:ORU1iKNv0
大手鉄道ではなく、中小鉄道の車両の動向全般について語るスレ

前スレ
【私鉄】中小鉄道の車両の動向全般について Part.18【公営・三セク】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1610093733/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0101名無し野電車区 (スップ Sd3f-K9BY)
垢版 |
2021/04/18(日) 12:18:03.25ID:VqeHnIhYd
今回塗り替えたキハ40-1は元番号2021と2026どっちだ?
0102名無し野電車区 (テテンテンテン MM8f-tMv/)
垢版 |
2021/04/19(月) 11:12:15.78ID:Rqp5aXI/M
そういえばとさでんって大幅減便したけど余剰廃車って出ないの?
0103名無し野電車区 (ワッチョイ 7fbd-1iXq)
垢版 |
2021/04/19(月) 12:35:25.43ID:hTwjKBjU0
>>102
コロナ禍が収まって人の流れが元に戻ったら元のダイヤに戻すつもりなんだろう。
鉄道車両って、休車の手続きを取っておけば車検の期限が延びるからな。
0104名無し野電車区 (ワッチョイ 9f02-ubdj)
垢版 |
2021/04/19(月) 12:42:40.27ID:CQWI1NkJ0
>>103
コロナ禍が数年後に収束したとしても、新たな移動様式が定着して
人の流れが元には戻ることはないと既に判断している鉄道会社も多いみたいだから、
判断を誤らなければいいんだけどね
0110名無し野電車区 (ワッチョイ ff10-XtBk)
垢版 |
2021/04/21(水) 00:00:31.87ID:XKGtgoKF0
>>108
メーカーがどこも手一杯で今の支援計画期間中の導入は無理そうだから2023年度からの次期支援計画での導入に先送りが決まったって話がもうかなり前に出てるよ
0114名無し野電車区 (スプッッ Sd3f-XtBk)
垢版 |
2021/04/21(水) 10:43:50.63ID:smWNBPyJd
>>113
TH3501はギリギリ標準仕様策定前の世代だからそれは厳しそう
JRに整備を委託してる都合で機関がカミンズ製だったりするからその辺の特殊さも引っ掛かりそうだし
0118名無し野電車区 (ワッチョイ ff10-B9Cj)
垢版 |
2021/04/22(木) 20:20:47.03ID:g0M0+K380
>>117
物置にでも使うのかな?
0119名無し野電車区 (スプッッ Sd70-/cbg)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:22:46.89ID:nAOWKpW8d
https://www.kantetsu.co.jp/news/21042301_train.html
関鉄のホキが小湊に行くみたい
しかしこういう事業用車の類いは車籍の有無に関わらず結構意外な移籍があるよね
0120名無し野電車区 (ワッチョイ 9b02-rqav)
垢版 |
2021/04/26(月) 18:53:00.45ID:fxLVwTcz0
>>111
富士重工が撤退しているから復帰は難しいか
0123名無し野電車区 (ワッチョイ 9610-Nexr)
垢版 |
2021/04/26(月) 19:37:16.14ID:egjDi65P0
>>121
あれってまだ車籍あったっけ?
てかそれ以前にまともに使われてるんだろうか…
0125名無し野電車区 (ワッチョイ 9e90-sVZV)
垢版 |
2021/04/26(月) 22:03:34.77ID:Uny8KbLp0
>>123
だってあれしかないよ今
ホームの隣の線にいつもあった方はずっと置きっぱなしでいちはらアートミックスの展示のために去年何十年ぶりかに動かしたって話だけど
0126名無し野電車区
垢版 |
2021/04/27(火) 06:17:20.52ID:Q4wB6Jpv
>>124
この資料の「銚子電気鉄道 電気機関車 1」ってデキ3がまだ車籍はあるってことか....
2年ほど前に仲ノ町駅に車庫見学行った時、確か補修工事してたけど、まだ復活したって
話はないよね?
0127名無し野電車区 (ワッチョイ faad-T6Cp)
垢版 |
2021/04/27(火) 07:32:40.55ID:6kqeHapo0
>>122
新潟トランシスでもLE-DC製造は2000年台後半には終わっててもう作れないから
という理由で樽見鉄道がNDC転換した。
 それから10年くらい経っており部品も一部配給されなくなってきてるのかも。
0130名無し野電車区 (ワッチョイ 9610-Nexr)
垢版 |
2021/04/28(水) 20:23:12.56ID:rdQWn5Vz0
分社化はまあわかるとして、社名が富士山麓電気鉄道って…w
0133名無し野電車区 (ワッチョイ 9610-/cbg)
垢版 |
2021/04/28(水) 23:49:18.76ID:rdQWn5Vz0
>>131
なんて言ってたら変わるのは社名だけで路線愛称は富士急行線のままだったりしてねw
0134名無し野電車区 (ワッチョイ ce01-aomz)
垢版 |
2021/04/29(木) 08:42:33.50ID:rkS/cH9v0
>>130
昭和2年か3年頃の社名なんだよ。旧社名を復活させるんだな。
0135名無し野電車区 (ワッチョイ 7001-rqav)
垢版 |
2021/04/29(木) 09:32:34.49ID:nKGyxb/A0
小湊今度は秋田と岡山のロングシートのキハ40を貰うそうで。
伊豆急に幕張209系って本当?
0136名無し野電車区 (スップ Sd9e-/cbg)
垢版 |
2021/04/29(木) 09:46:49.56ID:BB6iEzCCd
>>134
それくらいは流石に知ってるよ
ただわざわざ古い社名を使わなくてもさ…って話ね
0137名無し野電車区 (スップ Sd9e-/cbg)
垢版 |
2021/04/29(木) 09:53:48.27ID:BB6iEzCCd
>>135
小湊の話の出所ってどこ?
あと秋田はともかく岡山で余剰車っていたっけ?
伊豆急の話は幕張からは編成単位での廃車が6本くらいしかない上に既に解体の始まってる編成もいるから9割デマじゃないかな
観光列車の種車として1本だけ買うのならわからないけども
0138名無し野電車区 (ワッチョイ ce01-aomz)
垢版 |
2021/04/29(木) 12:11:56.15ID:rkS/cH9v0
小湊はいすみのキハ30を買ってやれ。エンジンは換装済みだし、輸送費も安く済む。いすみも厄介者が処分できる。
0141名無し野電車区 (ワッチョイ ce01-aomz)
垢版 |
2021/04/29(木) 13:09:50.34ID:rkS/cH9v0
>>139
陸送でも距離は短いから費用は安く済む。
0144名無し野電車区 (ワッチョイ ce01-aomz)
垢版 |
2021/04/29(木) 18:13:05.75ID:rkS/cH9v0
>>142
キハ200が廃車になるだろうから、冷房装置を移植して夏季は中央扉を締切にして運用すればいい。
キハ200の非冷房車2両のうち1両は休車だから、キハ40導入で冷房車が1両廃車になるだろう。
0146名無し野電車区 (ワッチョイ a736-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 10:12:49.12ID:kMQkVNxh0
>>135>>137
伊豆急行8000系3両編成15本
うち40両が1970〜74年製(車齢51〜47年)
モハ4両とクモハ1両が1979年製(車齢42年)

209系はモハのクモハ化を含む大幅改造しないと転用できないし観光路線だからロングシートは不向き
0148名無し野電車区 (ワッチョイ df42-ts7H)
垢版 |
2021/05/01(土) 16:17:58.48ID:Dg9av09A0
>>147
>サハを抜いて3両化出来そうな機器配置なんだな
実際に行われた例はないと思うけど、実車が登場したときの雑誌に掲載されたJR東海社員による記事によると
サハを抜いた運用も考慮した設計になっていると書いてあった
0149名無し野電車区 (ワッチョイ dff0-OedE)
垢版 |
2021/05/01(土) 16:22:20.01ID:HAFCcJNo0
>>147
補助電源系の機器構成などの関係で予備部品の安定的確保が困難ではないかとか
JR東海系で中古車の譲渡改造やメンテをしている業者がいないとかいった問題があるとさんざん既出

JR東日本テクノロジーが手を出してくる可能性はある(371系→富士急8500系(富士山ビュー特急)の譲渡改造などをしている)ので
100%ないとまでは言えんけど
0150名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-eh0L)
垢版 |
2021/05/01(土) 16:51:51.40ID:hnUZ42tc0
>>146
置き換えるのは8000では無くて2100では?
R-3編成も元の計画では2008年に他の2100同様に8000で置き換えられる予定だったし
THE ROYAL EXPRESSも出来たし伊豆急としては専用車両を使った観光輸送は高価格帯にシフトさせたいんでしょ

キハ40秋田車の小湊譲渡を書き込んだ人が同じ日に209の譲渡は7/6に6両1編成でと言ってるからクモハ化はしないかと
E217が廃車になる中あえて209なのも前回更新時期がより遅く大幅改造しないでしばらく使えるからだろうし
あと209の先頭車はボックスだよ。伊豆急がやる気なら中間車も8000と同じくやるでしょ

いづれにしても情報が本当なら6月中には長野で解体ストップの動きが出る訳ですぐにガセかどうか分かるよ
0151名無し野電車区 (ワッチョイ a736-TNk6)
垢版 |
2021/05/01(土) 19:56:18.72ID:kuO49g+E0
>>149
同じ補助電源構成の211系5000番台が68本廃車になるから予備部品の確保は容易
(3連欲しがる鉄道会社はほとんどいないから廃車が多数出るのは確実)
0152名無し野電車区 (ワッチョイ 8710-mZEL)
垢版 |
2021/05/01(土) 22:32:10.95ID:8BF5WP2b0
中古品が沢山あっても適切な補修と保管ができなければ意味ないよ
それに予備品を大量にストックしておくのは税金的にも良くない
0153名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-VT71)
垢版 |
2021/05/01(土) 22:53:42.12ID:V30HMql00
伊豆急あたりだと予備品云々以前にトイレがバリアフリー非対応なあたりで引っ掛かるわけだけどね
流石にここは絶対外せないところだし、バリアフリー対応に改造するのもまた厄介な話だし
0154名無し野電車区 (アウアウエー Sa9f-mRQZ)
垢版 |
2021/05/02(日) 00:37:37.77ID:HjfMKB3ma
>>153
バリアフリー対応なんてメトロや東の車両とかを3連にするのに比べたらかわいいもんだよ
まあどうせ実質ツーマン運転だから6両固定でもいいと思う
高級路線にシフトさせたいぐらいならロイヤルエクスプレスを北海道に送らないと思う
0156名無し野電車区 (スップ Sd7f-SrXN)
垢版 |
2021/05/02(日) 01:41:47.52ID:d/Jx6HlEd
>>137
小湊はキハGIRLS4姉妹なる公式キャラクターからして、あと2両導入。

塗装も遠回しに公言してる。
0158名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-TFqI)
垢版 |
2021/05/02(日) 11:11:11.79ID:L/lheUgg0
>>156
出所不明の話だと3両ってことだったからその予想はたぶん外れ
0159名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-TFqI)
垢版 |
2021/05/02(日) 11:38:02.97ID:L/lheUgg0
しかし伊豆急って日中はわざわざ伊豆高原で増解結をやってるのよねえ
その上伊東線内完結の運用もあるみたいだし、運行系統を区切った上で車両も自社線内ワンマン用の3連とJR直通用の6連に分けるのも悪い話ではないのかなあ
0161名無し野電車区 (ワッチョイ a734-UbV0)
垢版 |
2021/05/02(日) 17:44:34.07ID:24MShqvV0
>>159
そのうち伊東線も利用者減ったら3両ワンマンになるんじゃね
0164名無し野電車区 (スッップ Sdff-SrXN)
垢版 |
2021/05/03(月) 13:21:36.47ID:Gb9O6J6dd
伊豆急は国鉄規格を条件で建設されたし、自社普通列車以外は代々、国鉄/JR車だから東急を機器更新しないなら、209系なりE217系なりへ置き換えも1つの方法だな。

6両で過剰なら4両都市型ワンマン運転で丁度良い。
0165名無し野電車区 (ワッチョイ 7f10-TFqI)
垢版 |
2021/05/03(月) 14:30:20.13ID:fue10Cun0
>>164
過剰どころか4連だとむしろ足りないくらいなんだけどな現状だと
4連で足りるのならわざわざ3連に組み替えてないし
0168名無し野電車区 (ワッチョイ 075f-TNk6)
垢版 |
2021/05/06(木) 19:17:32.80ID:qhSU9IHG0
続々解体されてる小田急1000だけど無改造で1M2Tが組めるとは言っても故障時の負担が大きくなるだろうしそれ以前に機器も更新時期
少なくとも譲渡するには冗長性向上のために機器新調と2M1T化は必須だろう
0169名無し野電車区 (ワッチョイ dff0-OedE)
垢版 |
2021/05/06(木) 20:20:57.35ID:fQ3t4O+M0
>>168
機器新調は必要だろうけど、機器新調するなら2M1T化は必須ではないな
主制御装置を1C1M4群や1C2M2群のものにするなら1M2Tでもよいわけだし、
熊本電鉄みたいに冗長性を捨てて1C4M1群という選択肢もないではないし
0170名無し野電車区 (ワッチョイ 075f-TNk6)
垢版 |
2021/05/06(木) 20:34:32.16ID:qhSU9IHG0
そもそも小田急で使えないとされた車両がどうして地方に譲渡できるのかとは思うが
(1000は当初、全車とも更新して小田急で続投する予定だったが、その更新にコストがかかるため途中で中止の上解体されているものなので)
0173名無し野電車区 (ワッチョイ 9f5f-lTf/)
垢版 |
2021/05/07(金) 00:56:53.28ID:WqumNpFz0
>>171
東急→上田の7200や1000のように自社グループ子会社のテコ入れに自社線でまだまだ現役続行状態の車両を送るケースもある。
0174名無し野電車区 (ワッチョイ 6a02-9/J3)
垢版 |
2021/05/07(金) 05:14:35.70ID:ijwKGMBe0
>>172
乗り入れ費用相殺の絡みで、車籍だけ能勢電に移管させた阪急6000(6002F)とかもあったな
移籍後も運用は今までとほぼ変わらず、実質阪急車のまま
0175名無し野電車区 (ワッチョイ 9f5f-dxvU)
垢版 |
2021/05/07(金) 07:33:33.22ID:AgJF/jiG0
無改造で1M2Tが組めるといえば東急9000もあったか
でも、これも小田急1000と同じ問題があるしな
0176名無し野電車区 (ワッチョイ aebd-fceI)
垢版 |
2021/05/07(金) 12:29:06.71ID:Njm7f4Qh0
>>173
長野行新幹線工事で信越本線と線路が途切れるから、途切れる前に新しい車両に入れ替えておけ
ってのが東急1000を買った理由じゃなかったっけ
0177名無し野電車区 (ワッチョイ 6a02-9/J3)
垢版 |
2021/05/07(金) 12:50:17.79ID:ijwKGMBe0
>>176
上田に東急1000が譲渡されたのは、上田交通が2005年に上田電鉄になった3年後で
上田交通の上田駅の高架化は長野行新幹線開業翌年の1998年だから、理由が違う気がする
0178名無し野電車区 (ワッチョイ 9f5f-dxvU)
垢版 |
2021/05/08(土) 00:33:58.93ID:bFMdf9PZ0
(今更だが京王6000はタイミング次第では東急8500の機器と合わせて譲渡されていた可能性もあったかもしれないが、タイミングが合わなかったのに尽きる)
0179名無し野電車区 (スッップ Sd8a-4kiz)
垢版 |
2021/05/08(土) 02:00:44.65ID:bIJfVI6ud
>>165
4+4の8両でええやん。
0181名無し野電車区 (スッップ Sd8a-xwZE)
垢版 |
2021/05/08(土) 08:49:26.33ID:sgwVA1LQd
>>178
一応譲渡自体は琴電向けとして京王重機で検討したことはあったみたいだけどね
ただし車体を16mに短縮するとかいう狂ったような改造内容だったわけだけども
最終的には名古屋市交からの譲渡に落ち着いて実現しなかった案だけど、タイミング次第では京王6000系か新京成800形のどちらかが切り刻まれて琴電に行ってた可能性はあったとか
0183名無し野電車区
垢版 |
2021/05/09(日) 11:48:55.80ID:vO+i7jts
そういや京王重機といえば、銚子電鉄とはまだ切れてないようなことを聞いたな。
銚子電鉄の全検や大規模修繕、最近は司が施工してたはずなので意外だった。
0185名無し野電車区 (ワッチョイ ca78-M0W8)
垢版 |
2021/05/10(月) 07:33:03.93ID:xk/dZkk00
>>184
どうせなら、南海高野線の各特急車を今の内にツバを付けておいた方が…。
安定した抵抗制御だし、中型4両だし、抑速制動付いているし、秩父鉄道に最適だ。
設備的にも秩父路を特急に格上げ出来る。
0188名無し野電車区 (ワッチョイ 738f-Hnlo)
垢版 |
2021/05/10(月) 20:14:53.73ID:abJOYe9X0
4号車で読んだよ
琴電に行くという噂は前から有るけど、どうなりますか?
0190名無し野電車区 (ワッチョイ be10-xwZE)
垢版 |
2021/05/10(月) 23:15:53.98ID:Kk435Y950
稲荷町でNRAの改造が始まったみたいね
確か出てくるのは秋頃だっけ?
0193名無し野電車区 (ワッチョイ bb01-0vzh)
垢版 |
2021/05/11(火) 09:29:50.79ID:M9rRnlqN0
>>189
現に長電に行った奴は先頭車化改造をしているのがあるしね。
0195名無し野電車区 (スプッッ Sd2a-xwZE)
垢版 |
2021/05/11(火) 12:21:10.56ID:hHwOMsJAd
>>194
まあ引き合いがないんだから当然の話よ
0197名無し野電車区 (ワッチョイ bb4f-GQSx)
垢版 |
2021/05/11(火) 20:13:07.21ID:WUXTuXDQ0
下で腐食するから
タダの鉄より面倒
0198名無し野電車区 (スップ Sd8a-4kiz)
垢版 |
2021/05/11(火) 22:56:34.09ID:iSr809qjd
>>189
そもそも、機器更新必須な複巻電動機かつ大容量半導体を必要とする界磁チョッパ制御車両自体がダメだろ。
0199名無し野電車区 (ワッチョイ be10-xwZE)
垢版 |
2021/05/12(水) 00:09:03.28ID:SHL7d2eo0
>>198
今の時代であればそうだけども、これはそういう話じゃないでしょ
ちゃんと話の流れを読んで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況