X



JRW221系223系225系227系125系521系スレ Part.86
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/07/02(金) 23:01:18.82ID:jJPlEAmM
アーバン地区・瀬戸大橋線など14府県を駆け巡る223系ファミリー。
223系の先輩、221系。
関空快速・紀州路快速の0番台、2500番台。
有料席も始まった新快速の1000番台、2000番台。
マリンライナーの5000番台、JR四国5000系。
福知山地区のワンマン対応の5500番台。
221系との併結や、丹波路快速を中心に福知山まで走る6000番台。
2010年度より活躍中の225系。
2015年から広島近郊で運用開始し、和歌山線等にも導入が進む227系。
両運転台の125系。
交直流の521系。

これらの車両、これらの走る路線、これらの走る路線の駅について語ってください。

前スレ
JRW221系223系225系227系125系521系スレ Part.84
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1623332881
0853名無し野電車区
垢版 |
2021/08/04(水) 01:15:11.79ID:gWe/w7VO
>>852
そのため沿線民からの苦情ですらない可能性も
なに今更103系はしらせとんねん…てか
0854名無し野電車区
垢版 |
2021/08/04(水) 05:30:10.05ID:Ir5Rznk6
まぁ、どっちみち103系は時間の問題だろ。
0855名無し野電車区
垢版 |
2021/08/04(水) 12:44:42.87ID:/ODeqxjL
L3出場も話台無し。
0857名無し野電車区
垢版 |
2021/08/04(水) 17:01:39.55
そらL編成は招かれざる編成やから
0858名無し野電車区
垢版 |
2021/08/04(水) 18:36:52.95ID:QOzaagPX
あれだけ否定してたL編成登場したら静かになったなぁ。
0859名無し野電車区
垢版 |
2021/08/04(水) 19:15:17.43ID:ZfU/HKjN
で、221 Bの置き換えは全数出揃ってからか?
0860名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 11:27:19.29ID:rInIwYpv
もう11編成も6連221系揃ってるから置き換えたらいいのに。
今更103/201系なんて喜んでるのはヲタだけだろ
0862名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 12:02:16.28ID:auxyhR7A
>>845
広島支社としては一部をロングシート車の投入を要望していたが本社サイドに押し切られた様だね。
その教訓もあって和歌山では県側から要望して通った形。
広島支社に追加で投入する際にはロングシート車が入る可能性は高いと思う。
0864名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 12:49:54.51ID:wtS5+17Q
>>858
別に静かにする気はない。
ただただ無駄やな。
0865名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 15:45:22.66ID:L/OqJ1hC
>>862
現状追加で投入する余地はない

県に頑張って貰い国からゴルアしてもらって漸くだろうね
0866名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 15:47:00.48ID:L/OqJ1hC
>>864
225なので無駄にはならないが

223のJ編成追い出しに期待だね
0867名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 16:02:01.95ID:rOHXYLQp
>>866
でなく6両自体が無駄やな。
0870名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 18:00:36.13ID:MCm+sdPB
増車だの増発だの可部線エアプ多すぎか?
0871名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 18:14:34.35ID:qMhATUbY
本線から6連は無くしていこう
Aシート導入するため
10連単独運用か
8+4連に組み換えていこう
新快速は全てAシート付きにしよう
0872名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 18:31:00.53ID:930Ms/qz
またゴミが湧いてきたぞ
0873名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 18:47:31.38ID:auxyhR7A
NG推奨:Aシート
0874名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 18:51:21.36
NG推奨:
L編成
L編成
0876名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 19:57:40.41ID:qMhATUbY
新快速等へ有料座席の導入を行い
サービスと客単価の向上を推進してもらいたい
0877名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 21:44:14.87ID:/4xurrM5
西九州新幹線スレで相手にされず、22xスレでも相手にされず、
統一厨さんは自分の児童性愛とトナラー癖以外にも、人として社会生活を営むに足らない欠陥が多いことに、
早く気がついたほうがいいと思うの。無理だろうけど。
0878名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 21:48:09.21ID:auxyhR7A
NG推奨:id:qMhATUbY
0879名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 22:08:29.69ID:qMhATUbY
ちゃんと追加料金払ってかつ隣しか空いてなくとも隣に座るなと言うほうがおかしい
他が空いていてわざわざ隣に座りに来るならばその言い分も分かるが
0880名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 22:21:10.61
>>879
他が空いていてわざわざ隣に座りに来る奴がいるから通路側に荷物置く奴が出てくる
0881名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 22:52:21.45ID:qMhATUbY
>>880
だからそれは他が空いていてもわざわざ隣に座る奴と
座席を占領する奴であって
他が空いてなくて隣座る奴は一切悪くない
0882名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 22:53:21.70ID:qMhATUbY
訂正
だからそれは他が空いていてもわざわざ隣に座る奴と
座席を占領する奴が悪いのであって
他が空いてなくて隣座る奴は一切悪くない
0883名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 22:56:57.17ID:qMhATUbY
そもそも有料座席を減らして通路に立たせたら本末転倒である
だったら4列にして多くの利用者が有料座席に座れるようにするべきである
0884名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 23:22:21.88ID:S/sGDzWI
>>883
関西住みではない、e5489は使えない、感想ベースでしか物事を計れない貴方がこのスレになにか用事?
0885名無し野電車区
垢版 |
2021/08/05(木) 23:26:13.68ID:cN6RQv2p
指定席なら文句言われるリスクは減るのに(わざわざシートマップで隣選ぶバカは別問題)、
自由席に拘る理由って、なんでしょうね?想像したくないけど。
0887名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 00:00:31.46ID:bJ7HHULi
他が空いてなくて隣に座るヤツも一切認めない
このコロナ禍でトナラー問題などありえない
誰もいない独立3列座席Aシート一律500円の時代
関西で他のJR各社とは違うアッと驚くコストパフォーマンスと進取のサービス精神は当たり前
0888名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 00:06:24.19ID:bJ7HHULi
>>883
在来線特急4列グリーン車導入しているJR東海、JR東日本ってどこがグリーン車やねんて
シートピッチだけやろアホかと
これからは蜜を避ける独立3列座席こそスタンダード
既存の特別車両の概念をぶっ壊すくらいじゃないと
コロナ禍もあり鉄道利用者自体が戻ってこない
関西は道路網も整備が進んでマイカーとの競合も考慮せねばならない
0889名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 00:52:52.95ID:sxJfx2Yt
>>884
餌を与えないで下さい
0890名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 07:01:30.52ID:37E1K0Eg
>>884
事実と感想を明確に分けている訳だが何か問題でも?
問題なのは
感想をさも事実であるかのように断言することであって感想自体は別に悪いことではなかろう
>>887
そこが自己中だと言っている
そうやって収益性を下げたら社員に負担が押し寄せる訳である
そのような自己中なクレーマーこそマイカーで移動すれば良い
0891名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 07:05:25.14ID:37E1K0Eg
>>885
輸送障害が発生しても払い戻しにならずに済むこと
好きな時間に乗り継ぎができること
これらがメリットだと考える
本数の多い新快速等には東日本の湘南新宿ライン等のグリーン車方式が最も適任だと思う
かわりにサンダーバード、らくはり、びわエク等の特急を全席指定にすれば良い
0892名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 07:38:31.14ID:k4IQOK0t
>>891
ゴミはゴミ箱から出てこないで
0893名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 08:00:10.34ID:FDsNNS+S
>>884
前者は事実だよな。
関西住みではない、e5489は使えない。

>>887
500円はきついかもな。JR九州が来春有料座席料金を平均4割値上げらしい。
有料座席も安価で数で売る時代ではないという明確な証拠でもあるな。
数稼げないなら3列にして快適性をあげて料金値上げがいいかもな。
0894名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 08:07:21.64ID:37E1K0Eg
>>893
e5489は登録しているが
個人情報であるため教えん

3列にして快適性をあげて料金値上げは新幹線や特急でやることであって
そうすることにより東日本は成功を収めた
乗車時間の短い新快速等は4列リクライニングでやるべきであり
これも東日本がその方法で成功を収めている
私鉄においても速達性がある列車や乗車時間の長い列車ほど豪華にするのがセオリー
そして逆のことをした国鉄は失敗
歴史から学ぶべし
0895名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 08:11:13.02ID:frzAqtPO
>>894
嘘はいかんな。Aシート指定席の販売状況を以前に聞かれていたが答えてないだろう。
登録しているなら容易に答えられるもの。Aシート指定席の販売状況は個人情報でもなんでもない。
0896名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 08:15:58.35ID:frzAqtPO
JR九州は、50km以下の短距離も快適性も上げずに値上げするわけだが。
リクライニングがある、安いにも関わらず乗っていないということだ。それだけでは足らないということだ。
0897名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 08:55:32.07ID:cEJbcXqH
またまたあぼーん祭りが始まったか
0898名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 09:40:05.22ID:bJ7HHULi
>>896
アホなんですか
50q以下でも人が乗ってるから値上げするんでしょう
0899名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 09:56:50.38ID:bJ7HHULi
>>893
JR九州はもともと細かい特急料金区間設定や2枚切符4枚切符とか
普通運賃×往復にちょっと足しただけで特急自由席が往復出来たりお得感満載の切符が多かった
4割値上げしたところでフリークエンシーで安い高速バスやマイカーに流れるだけかもしれない
博多〜小倉間にしても圧倒的に速いJR西日本の新幹線がドル箱状態の一方ソニックは減便にもなるし
本業が不動産になりつつあるのか
大阪や東京、大都市圏でタワーマンションやホテルも出店したり非鉄道部門の売り上げが伸びている

Aシートも500円設定は独立3列にしても妥当だと思う
それくらいのインパクトがないと関西での有料座席は定着しない
0900名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 09:58:46.52ID:zUhth4Wp
>>894
国鉄時代の失敗って新快速が6往復かつ京都〜西明石間の時代にグリーン車を付けなかったこと?
今も昔も速達性があって乗車時間の長い列車は特急や急行だよ。当時は今より本数も多いし。
今と形態が全く違う時代のことを持ち出して何が言いたいの?
0901名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 10:03:02.07ID:37E1K0Eg
>>898
これについては同意
>>899
定着していますが
何なら南海サザンや泉北ライナーも定着している
>>900
だから3列をやるなら速達性の高い新幹線や特急でやるべきであって
それらよりは乗車時間の短い新快速等は
自由席の4列リクライニングが妥当という話をしている訳だが
0902名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 10:09:11.24ID:ewdUFymw
1時間にも満たない京阪では3列指定席をやってるわけだが。しかも新快速より遅い。
0903名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 10:15:27.43ID:37E1K0Eg
>>902
京阪も速い列車ほど豪華にしてあることには変わりはない
3000系にも導入されたことにより洛楽にもプレミアムカーが付いたのだから
0904名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 10:29:00.31ID:cEJbcXqH
本日のNG:ID:37E1K0Eg

餌を与えないで下さい。
0905名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 10:49:15.52ID:t30P1m1Z
やるなら京阪スタイルでいいだろう。3列指定席。京阪特急は運転本数、乗車時間など新快速と似ているしな。しかも並行路線で利用者層の参考にもなる。
南海サザンも泉北ライナーも近鉄特急もすべて指定席だしな。関西では指定席の実績が豊富。
さらに事前に座席の予約ができ、ポイント還元で無料乗車ができるのもよい。
0906名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 11:00:13.32ID:37E1K0Eg
>>905
それは乗車時間の長い新幹線や特急でやれば良い
新快速に必要なのは湘南新宿ライン等のグリーン車のような
ダブルデッカー4列リクライニング
乗車時間に加え運行本数の多さや運行範囲の広さからも東日本の湘南新宿ラインや上野東京ラインを参加にするのが
理に適っているものと考える
0907名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 11:00:47.91ID:37E1K0Eg
訂正
参考にするのが
0908名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 11:14:11.63ID:oN4wsZpp
やはり新快速等は一般車を減らして4列リクライニングの有料座席を導入することにより
有料座席へ誘導して客単価向上するのが望ましいと思う
そして特急は全席指定化して
東海道山陽新幹線はグランクラスを設けることでさらに値上げ
これが理に適っていると思う
0909名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 11:26:55.66ID:zUhth4Wp
>>908
了解した。ではこの話題は終了で。

そんなことより播但加古川線の置き換えがどんな形で来るのか気になるぜ
0910名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 11:38:05.05ID:ocIm5Ak9
>>909
播但加古川は227系オールロング仕様導入だろう
どちらも227系オールロングで統一して
最大でも4両で運行、125系は転用すれば良い
新車導入するための予算捻出のためにも
新快速への4列有料座席導入
特急の全席指定化
新幹線へのグランクラス導入
これらが必要であると考える
0912名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 12:31:44.93ID:SGWwJXIN
>>911
話を蒸し返す、ねじ込む、しつこく書く。そんなんだから阪急に要注意人物としてマークされるんだろうな。
和歌山でワンマン型が確立したから227系になるんだろうな。ロングかクロスかは状況次第と言ったとこだろう。
0913名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 12:37:23.02ID:lfz+thHp
>>905
豪華な3列座席は、他に有料特急車を持たない京阪だから出来る事だしな。
あれを新快速でそのまま採用すると、特急普通車より安いのに特急普通車より豪華
なんて事になってバランスが崩れるからJRでは4列にせざるを得ないんだよな。
0915名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 13:33:02.85ID:ynxKUiiy
>>913
510円でやれとは思っていない。
3列にする分値上げは必要だろう。距離料金制の導入も一つだな。きちんとした対価があれば高くても乗る。
あと、料金体系の見直しはやったほうがよい。
速達性や車内環境などに対して対価を払うのが有料列車。
サービス内容や需要と供給バランスで柔軟に値段を設定すべき。一般列車でもサービスの価値があれば特急より高くてもよい。逆も然り。
0916名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 13:45:57.96ID:3OC4KMAu
>>915
だから速い列車、乗車時間の長い列車でやるべきことだと何度言えば
新快速を特急より豪華にするのは不適切
逆に新幹線こそグランクラス導入で豪華さを演出すべきである
その根拠がこちら

https://toyokeizai.net/articles/-/162438
0917名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 13:47:47.55ID:NowWzJgS
JR西や東海、各種私鉄の特急をそれなりに使う身からすれば、Aシート自由席有料のまま拡大はないわだな。
少し周りを見渡せば、JR特急を含め同等以上のサービスで安価な列車がゴロゴロあるからな。
関東以外で有料座席に乗り慣れていると関東方式の普通のグリーン車には乗りたいと感じないんだな。
0918名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 13:47:49.11ID:3OC4KMAu
そして京阪神間においては特急を待つよりも
新快速に乗った方が早いことが多々ある
だから新快速に特急自由席相当の4列リクライニング有料座席が必要だと主張しているのである
0919名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 13:50:45.81ID:NowWzJgS
>>916
短い時間の列車だからこそ逆にやるべきと感じるが。利用者からの意見だ。
利用者と信用しないなら、関西各社の有料座席のリアルタイムの販売状況を教えてやってもいい。
大体の会社の会員だから調査可能。
0920名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 14:04:11.55ID:bJ7HHULi
>>916
あなたにとっての「豪華」って何を指すのでしょうか?
昭和の感覚のままのような気がしますよ
0921名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 14:05:54.82ID:PPMQUzLm
>>918
新快速にいくらAシートを付けようが値段相応の価値がないと感じない限りは使わないな。
今のスタイルならば短距離なら新快速の一般車両に乗るな。先に言っとくがロングになろうが車両減らそうが変わらない。
20〜30分程度なら立つのも問題ないしな。
0922名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 14:15:07.59ID:wpq/oTpS
227系って投入エリアごとに地味に求められる仕様が違ってるしそれぞれ番台別れてきそうよね
千単位で刻むのか百単位で刻むのかは何とも言えないところだけど
個人的にはそのうち岡山に入るであろうMOS-FET VVVF+転クロ仕様が2000番台になってロング仕様は1000番台の百刻みになるんじゃないかと思ってるけども
0923名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 14:19:02.83ID:3OC4KMAu
>>919
そういうことは新幹線でやれば良い
新快速には特急自由席相当の有料座席が必要と考える
これは歴史が証明している
>>920
具体的にはグランクラスのような3列の有料座席
0924名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 14:25:18.71ID:cEJbcXqH
統一厨ID替えてまで必死すぎ

反応するのも糞
0925名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 14:32:14.55ID:zUhth4Wp
>>923
了解した。では新快速にAシートが必要だと言うことで結論が出たのでこの話題は終了します。
0926名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 14:57:11.97ID:rlO/g0oE
>>923
新幹線もやればよいし、一般車もやればよい。
それ以前に特急自由席相当と言えるサービス自体の底上げが必要だと感じているがな。
そこが低いから一般車両の有料座席がサービスが上だとかおかしな話が浮上する。
0927名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 15:01:33.22ID:3OC4KMAu
>>926
新快速等に特急自由席相当の有料座席を導入することこそが底上げ
新快速で有料座席を選べないことが問題
そのせいで追加料金払える余裕のある客も追加料金無料の一般車を利用せざるを得なくなってしまい
客単価も上がらん訳である
0928名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 15:26:28.03ID:zUhth4Wp
>>927
了解しました。あとは会社と株主、沿線利用者が考えるので部外者のあなたはもう書き込まないでください。
0929名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 16:33:34.28ID:C6OkgfWT
>>927
追加料金払える余裕のある客が、払って乗るかどうかはまた別問題だからな。頻繁に利用しないやつには理解できないだろうがな。
追加料金を払う余裕があるならば、設定云々言う前にJR西の株を買えよ。

>>928
その通り。本気でやりたいならば株主などになり正式な場でやってもらいたい。
そこが理解できない限り貧乏人と言われても否定はできないよな。
0930名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 19:08:55.00ID:ugiFeAnv
福知山の113/115系置き換えに入れる車両は225系か227系かどっちなんだろうか。
0931名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 19:40:06.83ID:HJ+RKq77
>>930
223が存在する以上は225か223改造車で何とかしたい所だがな(キトの221併結運用もあるし)

運用を完全に分けるなら227も有りかな
0932名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 19:43:00.07ID:Fc5HSeGD
223改造なら先頭部の完全貫通化は不可避だろ
0933名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 19:49:56.26ID:HJ+RKq77
>>932
221の改造するよりは楽

まあ、最初から貫通前提の設計してる225、227の方がより楽なのも確かだが
0934名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 20:26:43.55
221を改造するならモハサハの220しかないだろ
0935名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 21:06:03.83ID:3OC4KMAu
小浜線、舞鶴線普通と山陰本線及び宮福線の一部を125系1両に減車した上で
加古川線から125系を転用すれば賄えそうな気もするが如何だろうか?
中丹や小浜なんか125系単行でも足りるだろう
0936名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 21:07:49.28ID:3OC4KMAu
追加料金無料の一般車はどんどん減車して
かわりに国鉄車の置き換えと新快速等への有料座席導入や東海道山陽新幹線へのグランクラス導入に投資してもらいたい
0937名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 21:47:49.03ID:mQVFTR17
最近西は先頭車化改造やってないよね
たぶん運用を分けることになっても227系を直接投入するんじゃないのかな
0938名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 22:21:33.27ID:HJ+RKq77
>>937
問題になるのが227が最新世代なため、そのままでは他系列との連結が不可な点

フチはキトやミハとの関連で223か225が良いのは確かだね
0939名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 22:25:28.46ID:k4IQOK0t
亀岡での系統分断が前提であれば223系を他に転属させて227系で揃えれば運用面でもスッキリするけど肝心の転属先がないのがね
ローカル向けが他形式と併結できない227系に揃えられそうな状況じゃわざわざ223系を必要とするところもまずないし
0940名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 22:28:25.81ID:HJ+RKq77
>>939
意外とあるよ、加古川播但線なら十分候補にはなる

後はオカだな
0942名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 23:21:25.12ID:WZc7uFka
加古川線は、223-5500を玉突き転配?してきてもいいのではと思ってみたり
125と併結できるのであれば3連運用に入れられるし(何の改造もなくというのは無理にしても)

とはいえ今ある3連は125×3で走ってて、もちろん103系と連結しているわけでなく
そのような機能性はさほど必要のないかもしれないが
0943名無し野電車区
垢版 |
2021/08/06(金) 23:33:38.55ID:k4IQOK0t
今さらだけど亀岡じゃなくて園部だったわ
0944名無し野電車区
垢版 |
2021/08/07(土) 00:22:32.20ID:3oQg0MxT
>>943
通学時間帯、園部から先の鍼灸大学前で223-5500番台2連から学生がどっさり降車するで
下山駅手前の高屋川橋梁は高さ40メートル弱のコンクリート柱プレートガーダー橋梁で
昔の餘部鉄橋よりも怖い
山陰本線も2015年の京都縦貫道の全通で特急列車の乗客が2割ほど減ったとのことだ
新日本海フェリーの舞鶴〜小樽航路、舞鶴着21:15分で神戸三宮行連絡バスはあるものの
対京都市内方面、以前は東舞鶴駅からJRを乗り継いで当日中に京都駅まで戻れたのに
2021年3月のJRダイヤ改正減便で京都駅まで戻れなくなったのが残念
0945名無し野電車区
垢版 |
2021/08/07(土) 00:29:51.49ID:3oQg0MxT
>>940
播但線ってこの少子化時代とはいえ、沿線に高校が多いのか学生の利用が多くてびっくりする
ロングシートじゃないと車内が荒れるのではないかな
ディーゼルの姫新線も学生が多い
そういや姫新線のディーゼル、キハ127系は1+2の3列転換クロスシートで100km/h出す区間もあり快適
0946名無し野電車区
垢版 |
2021/08/07(土) 07:17:52.17ID:8dY4XfH9
>>938
223系4連を分解、クモハ+クハの2両は福知山行き、モハ+サハはJ編成に組み込んで8両化、とか
0947名無し野電車区
垢版 |
2021/08/07(土) 07:21:33.25ID:KaD9Yzj1
>>946
常用の貫通扉が無いと4連ワンマンができないからNG
0948名無し野電車区
垢版 |
2021/08/07(土) 08:17:03.51ID:kEVwIG41
>>947
昨日みたいなキチガイとか居ると尚更な。
0950名無し野電車区
垢版 |
2021/08/07(土) 11:50:36.16ID:ZybsUSUN
今更先頭車改造なんてやらんだろ。
22x系新造時に既存車両との併結オプションを乗っけるだけの方が余程安上がりで済みそう。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。