X



北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★329
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/11/07(日) 16:18:52.87ID:7+U93RUN
>>950を踏んだ人は強制コテハン(チョイ)を設定せずスレを立てること。
できない場合は他の人に頼むこと。
残りレスが少ないときはくだらない書き込みを控えること。

ルールを守らない人がいるが、ルールを守ってください。
(注意)
ワッチョイ・IP 表示つきのスレがありますが、
スレ >>1 の指定を無視したアホのスレなので無視してください。

※現ルートの是非と無関係に事業の将来を語りたい人は、未開通スレへ。
※現計画頓挫を前提としたその後の考察は、頓挫後スレへ。

前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★328
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1635718013/
0953名無し野電車区
垢版 |
2021/11/14(日) 23:42:17.78ID:CFiKMAKy
マイバラーは近江牛ぐらい当然食べるよな?
0954名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 01:01:56.22ID:WS0yoTxo
>>951
好き焼肉か
新幹線よろしくお願いします
とコメントして寄付してみよう
0955名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 01:30:36.56ID:W79/DN0B
>>932
そんな奴居たか?話せば話すほど自己矛盾していく奴なら何度でも見たが
0957名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 02:41:29.39ID:KJfaRV1v
あたまおかしいんじゃないの?
0958名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 04:41:37.48ID:Ioe8arVF
>>950
次スレは?
0959名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 05:01:08.90ID:tZfsLEer
そろそろ米原さんがモーニングルーティン始めるころ、埋めちゃおうかしらん
0960名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 05:16:01.92ID:j2mZznO7
>>919
米原厨はまだザハ案を出してくる所に限界を感じるなあ
国民から批判を浴びても結局同じ場所で仕様の変更程度で大規模なモノを造っちゃって、やっぱり後始末に困ってる
一度決めた事は変えられない典型例なのに
0961名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 05:18:16.68ID:4MBksGiC
>>959
次スレ立ててから埋めろよ

>>950
次スレたてな
0962名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 05:19:05.70ID:bfvLaOQc
小浜京都で決まったをだよ。
0963名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 05:34:33.12ID:DUwX5BJ7
>>960
高すぎると批判を受けた3400億円ザハ案は白紙撤回されました。

3兆円小浜京都ルートも白紙撤回されるんじゃないんですか?
そのように聞きました。
0964名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 06:17:57.06ID:mG9+UdTB
>>963
ザハにお引き取り願っただけで結局同じ場所に同じようなモノを造った
実情は表紙をかけかえただけだったんだよ
0965名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 06:39:57.61ID:G45YF7UC
>>964
ザハ案が白紙撤回された後は
高すぎるという批判から
隈研吾さんの設計で建設されましたよ。
0967名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 06:55:55.07ID:2iOBSA/i
>>965
違う
最初から東京オリンピック用に新国立競技場建設ありき
それで調子にのって奇抜なザハ案にしようとしたらあまりにもカネがかかると批判されたわけ
それでも2020年のオリンピックに間に合わせないといけないし慌てて決めてなし崩し的に造ったのが今の新国立競技場
ろくに後先考えず造ったからトラックをどうするかも決めてなかってから需要の多いサッカーのような球技専用スタジアムにも変えられないし東京ドームのような多目的イベントホールとしても使えない
で、宙ぶらりんになってるのが今の状況な
0968名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 07:01:05.62ID:dUky/m8/
>>967
いまさら新国立をホームにできるクラブもないだろうし、サッカー専用にしても稼働率上げるの難しいよな。

鹿島が使うって話だったっけ?
0969名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 07:16:23.11ID:UNHAY0qz
福井ー品川1時間半の近江長岡ルートで東京へ。
関西は敦賀どめ乗り換えとするのがちょうどよい。
マイバラー、オバマーはさようなら。
0970名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 07:18:02.07ID:oEhT9fzK
北陸なんか行ったこともないし、用もない。
0971名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 07:22:25.44ID:2iOBSA/i
>>968
鹿島を念頭に置いたのでは?と裏読みされるホームタウン制からの移行も反対が多いしうやむやで終わりそう
それはともかく新国立競技場は東京オリンピックの負の遺産として残りそう
批判はあっても結局造ってしまう象徴として
0972名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 07:57:01.86ID:1etu9CAF
新幹線のようなインフラ整備は
将来の財産となり得る価値ある投資
金沢以東も当初は反対が多かった
0973名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 08:02:04.24ID:2iOBSA/i
>>972
人口が維持されるんならな
人口減少が避けられないなかで建設費が高く維持するのもコスト高の新幹線が価値ある投資かは議論が分かれるところなんじゃないの
本当に価値があるんならもう出来てると思うよ
0974名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 08:15:35.70ID:sI0+h7hk
>>973
なるほど、まだ出来ていないリニアや外環の大泉以南の否定か。
0975名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 08:19:49.96ID:1etu9CAF
小浜京都ルートで粛々と進められるてあろう根拠
整備新幹線は国民の関心が低く
選挙で本気の反対をしている唯一の共産党が
議会で過半数を得る見込みがまずないこと
前民主党のように形だけ整備新幹線反対のスタンスであっても
政権を取れば平気で現実路線に路線変更して
全線開通後も貸付料さえ見込めない大赤字必至の北海道新幹線の着工をした事実
またそれに対して国民の関心が薄いので誰も突っ込まず今もマスコミ総スルーの現実
反対派の持ち出すBCが自治体や運行主体の合意不成立のような致命的な障害ではなく
現実的には数値上の帳尻合わせで簡単に解決可能なこと
事実他の公共事業でもそれが日常的に行われていること
BCよりも必要性が重視される時代になりつあること


小浜京都ルート以外のルート、例えば米原ルート等は
要求する政党も自治体も関係者も完全に失い
それらの組織が今では小浜京都ルートの早期開通を求めているほどなので
語るまでなく論外、今ではネタといってもよいレペルの現実離れした話
0978名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 08:26:55.74ID:W95huDQQ
>>975
廃止された緑資源機構みたいに
B/Cの不正をやれと
小浜厨はいうんですか。

B/Cは国民を守るための防波堤ですよ。
0980名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 08:29:33.48ID:2iOBSA/i
>>974
リニアや道路のように財源が確保されてるんなら出来るでしょ
問題は財務省や議会が予算を承認してくれるかって話なんだし
0981名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 08:30:17.03ID:GLz+Ge14
>>975
小浜京都ルートの政治は認められてる。
しかも二重丸

●小浜京都ルート
名古屋、東海道新幹線との直通 ×
山陽新幹線との直通 ×
財政制度等審議会 ×
政治 ◎
住民 ×
世論 ×
財政 ×
環境 ×
B/C>1.0 ×
天意  ×(洪水、豪雪、宝ヶ池で配水管損傷)
時の運 ×(コロナ発生)


〇米原ルート
東海道新幹線との直通 ○
山陽新幹線との直通 〇
財政制度等審議会 〇
政治 ×
住民 〇
世論 〇
財政 〇
環境 〇
B/C>1.0 〇
天意 〇(長野の洪水でしらさぎは連日満席、豪雪のため新快速が余呉で立ち往生)
時の運 〇(コロナ発生でもB/C余裕)
0982名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 08:31:28.34ID:GLz+Ge14
>>980
国民や住民、環境、財政、自然、B/Cが認めてくれるかという問題もある。
0983名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 08:35:48.81ID:eC7KjZf2
国民の声は安くて早い小浜京都ルート
乗り換えが敦賀から米原に変わるだけのルートは望まない
0984名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 08:39:51.42ID:YlS5PFFt
>>983
世論調査で
京都府民は小浜京都ルートに反対が60%。
滋賀県民は70%超が小浜京都ルートに反対。
0986名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 08:42:28.48ID:2iOBSA/i
>>975
ひとつ言うならそこにはないコロナのファクターは大きい
コロナ関連で国や地方の財政がどれだけ傷ついたか
その中で新幹線建設にどれだけの予算が割けられるか
削りやすい所から削るのが常だからな
インバウンドの回復の目処も全く立っていないし、そもそも外国人観光客はアテにならないって事がハッキリしたし
米原に関しては小浜京都が頓挫した後の話で北陸特に福井がどうしても東海道新幹線に接続しないと格好がつかないと国に懇願して場合に限られるよ
0987名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 08:42:32.85ID:dUky/m8/
>>981
天意を騙ると言えば道鏡事件だな。
マイバラーの脳内は奈良時代から進んでいないと。
0988名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 08:43:21.69ID:te9wQGNZ
>>984
誘導質問の京都新聞に世論としての価値はあるのか?
共産党新聞の京都新聞に世論としての価値はあるのか?
新幹線を使わない昼間在宅のジジババに電話アンケートしたものが世論としての価値があるのか?

次の府知事選で結果が出る
それが世論
0989名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 08:45:48.73ID:dUky/m8/
>>988
さて、争点になるかね。
自民も立憲も維新も反対していない。
0990名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 08:55:15.42ID:2iOBSA/i
>>988
府知事選で争点になるのはまだまだ当分先
リニアが静岡県の知事選の争点になったのも建設が始まってからだし
0991名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 08:58:58.02ID:4xH16UUr
>>990
共産党や京都新聞はこれから府知事選まで北陸新幹線反対キャンペーンをやるぞ
それで争点にならないなら、そのこと自体が世論ということ
0992名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 09:05:24.74ID:gi3zspNa
反対してるのが公共事業何でも反対の共産だけなのに
争点になるわけないだろっての
百億万歩譲って争点になったところでアカに勝ち目なしで小浜派勝利の根拠か強化されるだけ
0993名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 09:11:55.52ID:B8Uy+TGg
■立民「京都では組めない」 共産の申し入れを拒否
■国会では野党共闘、でも京都では
■蜷川革新府政の「後遺症」が今も
■連合VS総評、労組の対立も影響

さあ、府知事選だ
野党共闘頑張れ
自民は北陸新幹線を勝ち取れ
0994名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 09:29:02.14ID:gi3zspNa
仮に野党共闘しても無理
京都は他地域と比較して共産が強いといわれるが
同時に伝統的に自民が強い保守王国でもある
0995名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 09:35:51.28ID:0PAJ6Wnt
>>979
そういや950近くなると途端に無断コピペしなくなるよな
0997名無し野電車区
垢版 |
2021/11/15(月) 10:52:13.23ID:pyGIdZol
>>994
静岡県だって自民党が強い保守王国だし、もったいないの滋賀県だって元々は保守王国だよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 18時間 56分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況