X



■JR神戸線・JR京都線・琵琶湖線 [200]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/12/03(金) 22:11:06.48ID:dKKjWF10
前スレ
■JR神戸線・JR京都線・琵琶湖線 [195]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1625725053/
■JR神戸線・JR京都線・琵琶湖線 [196]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1628689002/
■JR神戸線・JR京都線・琵琶湖線 [197]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1631580033/
■JR神戸線・JR京都線・琵琶湖線 [198]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1633591513/
■JR神戸線・JR京都線・琵琶湖線 [199]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1636601701/
0952名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 07:24:31.75ID:YXU6J4it
>>951
さもありなん
穂積以西で発売してるんだね
企画券調べてみたら醒ヶ井ー京都(一番効率が良くない乗り方)往復3440円
乗車券のみだと2680円だから特急料金片道380円で乗れる計算だね
米原で40分待ちとかだとさすがに(新快速がすぐあれば)新快速の方が早く着くけど、電車に乗ってる時間は確実に短いからそっちの方が楽だと感じる人もいるだろうね
待ち時間は駅そばや駅弁食べて楽しむこともできるし
18きっぱーや駅で待つのが嫌いな人にはお勧めしないけど、俺はアリだと思うな
0953名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 07:53:41.41ID:LMZYampE
>>952
お一人様や男性も使えますか?
0954名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 07:59:00.37ID:GpAz3T3P
>>953
クグれw
東海の案内には人数のことは書いてない
通年発売(GW盆正月を除く)。
純粋に新快速に対抗してるんだろうな
0955名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 08:05:52.91ID:/o582eBI
鉄道のやすい切符=二人以上、女性、年寄対象のイメージ

しかも階段に近い便利な場所は女輸送車
ホームにはメクラドアつけて入線制約ふやしてるイメージ
0956名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 09:05:23.05ID:uQDNXYLG
流石に3月12日のダイヤ改正は白紙改正だから無料の路線別冊子時刻表だけは復活するよね!
西武鉄道でも今春のダイヤ改正で発売を見合わせた冊子時刻表を来年3月12日のダイヤ改正で
発売を再開すると公式でコメントしてるし
0958名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 09:48:30.02ID:C0/BBb9C
シャトルきっぷって知られてなかったのな
結構これ買って大阪行く人見かけるよ
0959名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 10:54:43.24ID:w6aK4tZt
>>952
同じ趣旨のきっぷは
東京・品川〜小田原・熱海
豊橋〜名古屋市内
にもある

西も博多〜小倉にある
0960名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 11:34:42.66ID:wJJqy2r7
>>958
スレ沿線民(京都)だしな
逆方向もあれば無意味に醒ヶ井の養鱒場か関ヶ原の合戦場行くのに
0961名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 12:18:47.85ID:+0Ph457E
>>799
> 区間新快速にして草津まで各駅でいいじゃん閑散時間帯

需要動向の変容に応じて、米原/長浜まで2本に戻す必要が生じた場合に
大きくスジや運用を弄らなくても済むように、あえて新快速1-快速2という
歪んだダイヤを設定したような気がする

需要減退が長期的に続くようであれば、日中時間帯に草津以遠各停の区間新快速になるだろうけど
0962名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 13:41:33.97ID:RqqufX4Y
新快速12両の座席定員は600人程度と考えられる(資料では8両で424人)
現状昼間上り野洲発車時点の乗車率がどの程度なのか分からんけど3月の改正でこれが毎時1本減る
これをもう1本減らして各停2本/hだけに減らすとどうなるか?
今年の春あたりが底だったとして、そうそう野洲以北各停2本/hのみ(区間新快速化)にはならんと思うがいかがだろうか?
底だった頃よりさらにグッと客が減るとは考えにくいと思うが
また皆もこれ以上の減便は望まんだろう
0963名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 13:48:14.81ID:waBRBF6V
両数次第だがT電2本/hだけになると少なくとも近江八幡以南は結構きつくなる
0964名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 15:25:52.71ID:lMi9FebB
さくら夙川〜芦屋で異音、かなり時間要してるから貨物かな?
0965名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 15:31:02.78ID:lMi9FebB
異音で振替はじまった。事実上運転見合わせ状態。
0966名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 15:58:18.84ID:6aMpxGcz
芦屋〜夙川
昨日は非常ボタンお寿司、今日は置き石か?
良い加減にしとけよ夙川部落
0967名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 16:11:34.40ID:ZSnh6Uhp
一種のテロだな
前のブロック置き事件は捕まったらしいがテロリストはまだいたのか
0968名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 16:22:59.11ID:lMi9FebB
先程新大阪駅発車した快速米原行きの種別幕がL快速やった。
0969名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 16:44:59.91ID:82Qq3SCH
>>961
本気で減らすようなら現野洲行きを草津行きにして米原行きを野洲行きにする。
少なくとも守山、野洲の利便性は確保されているし、改正後でも快速から草津対面乗り換えでガラガラの新快速に乗り換えられる。
今まで3本あった2本は座れなかったんだから。2駅移動してすぐガラガラの新快速に乗り換えるのはメリットではないかな。
0970名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 16:45:20.96ID:lMi9FebB
今、大幅遅れの新快速米原回り敦賀行き、向日町手前踏切で特発動作して急停車。赤急変で内方入ってしまったわ。
0971名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 17:00:32.91ID:lMi9FebB
内側何事もなく3本抜かれ再開、しかし♀車掌テンパって何で急停車したか状況説明わからんわ。
0972名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 17:02:52.49ID:ZSnh6Uhp
特発動作で止まったと自分で書いたのになんで止まったか分からん、とか意味不明
0973名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 17:10:54.17ID:lMi9FebB
間もなく京都、遅れたことで0番線入る意味なくなったw
柘植行き回送かなり連絡線で待たしてしまったわ。
0976名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 17:36:02.34ID:lMi9FebB
ところで、向日町支所の転車台付近でテントらしきのがあるが何だろ?
0977名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 18:14:24.52ID:7wt/yTS0
876 名無し野電車区 (ワッチョイ 1232-oFQW [133.206.9.32]) 2021/12/22(水) 13:21:59.10 ID:9nwst1si0
これを言うたらスレチになるが、東京が崩壊したら、首都は京都になるが、その他の候補で岡山が挙がってるらしい。

まあ、今の世の中だから、岡山と奈良はせめて、省庁・官公庁の移転先で腹一杯だろうな。

それに会わせて、交通網の改革もしていくとこだろう。
0979名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 18:34:28.14ID:7JS9B6qU
>>977
実際岡山良い所だけどな?
街が碁盤目で移動しやすい。
岡京賛成
0980名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 18:44:30.32ID:EZEitj6j
>>845
滋賀の駅弁大学は3学部しかなくてショボいんだな
0981名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 19:23:26.22ID:pkTkbrJe
異音で止めて異常なし
異音かどうかをこれだけ判断できない会社は日本中探してもJR西日本だけ
0982名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 19:55:28.52ID:tEBOBrjn
滋賀大学に理系学部がないのは、京都工芸繊維大があるからだろうな。
そのせいで滋賀医科大学とは統合出来なかった。
和歌山大学も大阪府立大・市立大に工学部あるから定員バランスをとって
いるのだろう。
0984名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 21:44:21.39ID:m/wJ1D/a
神戸新聞ニュース見たらやはり置き石か
夙川ええ加減せえよ
明日もあるんちゃうか?
0985名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 22:12:11.98ID:yH+v5rg1
>>979
日本で一番災害が少ないのが岡山らしい。西日本豪雨や数年前の台風でも岡山県市内には殆ど影響がなかった。
0987名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 22:50:35.03ID:MpQ6cljh
いくらなんでも遅れを引きずり過ぎでは…
0988名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 22:53:21.46ID:Ro7HewXh
改正後の琵琶湖線、実際のところどの程度込むんだろうね。積み残しが出るとまでは思わないが、両数次第か? もともと米原発着は今でも近江八幡を境に座れないが。
0989名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 22:58:47.42ID:eGRskoju
>>982
滋賀大学も和歌山大学も母体はガッコのセンセーを養成する高等師範学校。
ようするに本来は教育大学や。
0990名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 23:06:57.85ID:7JS9B6qU
>>988
米原で満席になるやろ、下りは。
上りは京都でかなり降りるから分からん。
0992名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 23:24:09.04ID:7JS9B6qU
>>991
快速は乗ったことないな。
今後も乗らないだろう。
0994名無し野電車区
垢版 |
2021/12/23(木) 00:02:02.31ID:GfQRk3E7
ほんま酉は八幡と彦根をバカにしすぎ
0995名無し野電車区
垢版 |
2021/12/23(木) 00:18:35.82ID:6oL5U1tj
ふだんから高い運賃や定期代払っている彦根や東近江、八幡の上客に
後足で砂をかけるひどい仕打ちだよね
0996名無し野電車区
垢版 |
2021/12/23(木) 01:27:16.27ID:gI/P5H6v
八幡は車庫蹴ったから自業自得の面もあるな。蹴ってなきゃ昼間でも毎時6本だよ。
0997名無し野電車区
垢版 |
2021/12/23(木) 02:10:52.96ID:lD1vRq5j
近江八幡の二駅手前で半分位の列車が折返すからな。八幡に車庫を造っておけばこんな事にはならずに済んだのに。
1000名無し野電車区
垢版 |
2021/12/23(木) 02:54:25.38ID:gI/P5H6v
1000ゲット
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 4時間 43分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況