X



JR東、来春ダイヤ改正で「かなり大規模」に減便…コロナで乗客減「利用低調な列車見直す」(その2)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/12/18(土) 20:03:25.03ID:zyD3eZ8w
JR東日本の深沢祐二社長は9日の定例記者会見で、「次のダイヤ改正では、利用が低調な列車の運行本数を見直す。かなり大規模になる」と述べ、来春のダイヤ改正に合わせ減便を行う方針を明らかにした。新型コロナウイルス禍での利用客減少による業績悪化を受けた措置で、JR東が大規模な減便を実施するのは初めてとなる。12月にも具体的なダイヤを公表する。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20211109-OYT1T50194/

JR東、来春ダイヤ改正で「かなり大規模」に減便…コロナで乗客減「利用低調な列車見直す」
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1636522683/
0004名無し野電車区
垢版 |
2021/12/18(土) 20:43:55.54ID:Ll7Uli7Y
利用が低調=混雑してなければ低調だ
by反社会的乞食企業
0006名無し野電車区
垢版 |
2021/12/18(土) 21:10:19.66ID:H8sLK800
>>4
ほんこれ
0007名無し野電車区
垢版 |
2021/12/18(土) 21:25:22.05ID:3sUJ6qKz
ホワイトカラーはテレワーク。
ブルーカラーは近所で労働。
無職は強制収容所で強制労働。

移動なんて無駄なんだから極力排除すべきだ
0009名無し野電車区
垢版 |
2021/12/18(土) 22:25:54.36ID:qOyPRWRC
青砥、泉佐野に次ぐ漁夫の利だな。
0010名無し野電車区
垢版 |
2021/12/18(土) 23:08:28.47ID:g1H/Iy+L
京浜東北線は快速を廃止して
日中は田端-田町間の線路を山手線と共有した方がいいと思う
0012名無し野電車区
垢版 |
2021/12/18(土) 23:33:12.37ID:qAdzCeWA
そうか、利用が低調というのは乗車率180%未満のことを言うのか。
0013名無し野電車区
垢版 |
2021/12/18(土) 23:36:54.15ID:/zHR2Jru
それって着席者の何倍立ち席者が詰め込まれてるんだ?w
0014名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 01:32:21.42ID:HgQEzSIc
>>11
N’EXえきねっとトクだ値(チケットレス特急券)なら50%割引
0015名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 01:50:41.41ID:MvQkQ+c+
>>8
今回の経営環境の変化は、本来の使命を失った特急を停めたくらいで「便利になった!」と喜んで、その駅からの客が増えるほど甘いもんじゃない。
0016名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 01:51:33.52ID:dWUmVPTi
>>8
成田がガラガラだから千葉行くのに使ってくれということだろう
0017名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 05:29:22.90ID:4xk7Ysxe
成田空港行きの快速が減らされるかもしれない
0019名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 07:25:45.37ID:kXgcCTy4
>>13
定員が座席50の立ち席100くらいなんで、混雑率150パーセントでも乗客の二割強しか座れないレベル
0020名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 10:45:31.70ID:1ob1l6q5
地方切り捨ての系統分離が目立つな。
そのうち宇都宮、水戸、高崎、熱海から普通列車で都心直通が消えるのでは?
0021名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 10:46:22.21ID:2FJfePT0
>>18
お前は家の外に出ないからどこにも用事ないだろうけどね
0022名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 11:00:07.59ID:mZv8G+jk
>>20
東はやるよ
0023名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 11:11:44.77ID:7X1wD2xI
東は新幹線以外の鉄道中距離利用をおわらせてほんと、地域輸送しか残さないようにするのだろうね。
宇都宮線は小山
常磐線は土浦
高崎線は籠原
東海道線は小田原
で系統分離しかねないね。
で、この末端部をわざと不便にして三セク化させたい。
0024名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 11:19:57.69ID:Nmuvy/Ug
貨物だけは機関車新製に各種サービス強化と我が世の春を謳歌してんな
0025名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 11:23:42.78ID:T6lGDFuA
貨物会社廃止で他の6社に貨物兼用させれば良い
0026名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 11:25:48.67ID:u/wVCmGG
>>25
むしろJR貨物に会社跨ぎの旅客列車を任せればよかった。
0029名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 12:05:33.11ID:BmpaaxDE
新宿〜錦糸町の特急ルートが二重化されているのをどっちかに一元化するつもりはないのか?

錦糸町の複線平面交差、大して使わないだろ
品川や大崎みたいに単線平面転線にしたほうが非常時対策としても良くないか
0030名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 13:02:06.60ID:WBxpOKHa
>>23
東海道線は熱海まで行ってもらいたいね
0031名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 13:08:12.13ID:FMtjff82
>>27
NEXあるやんかw
0033名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 13:26:52.07ID:IKD7shEC
>>23
ポスト新型コロナ、リモート化とは主には通勤需要の減少。
考えるべきは旅客流動で、ラッシュ時の混雑緩和、勤務のフレキシビリティー、混雑時間の平準化から、近距離から、速達性があれば中距離に通勤需要がシフトする方向にもなり得る。
これを上手く取り込まないと減益幅を挽回できないのではないかな。
一概に中長距離の在来線都市間輸送を減らすのは、ポスト新型コロナ禍では減収リスク。
短距離旅客の減少幅と減便を、中長距離の速達性にも活かす発想は必要になる。
0034名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 14:16:54.44ID:BZApNH75
>>33
新型コロの影響が来年迄続くとしたら
遠距離通勤は減る方向になる様な?
0035名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 14:59:32.35ID:4z/Q2BoS
>>34
いや、このご時世で郊外居住に取り組まない会社の姿勢がアウトでしょ。1都3県で人口減少しているのは東京都だけなのに(2020年)。
0036名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 15:00:16.92ID:qsLI81Gv
>>34
通勤しなくてもよくなったから、遠距離に住むのだからな
0037名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 15:06:14.91ID:lp6kOeyI
常磐線休日下り
青は土浦方面行き
緑は成田方面
になって取手行きそのまま純減しそう
0039名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 16:42:33.42ID:TULXPzyT
羽田新線できたら成田輸送は撤退して京成に任せた方がいいんじゃ無いかな。
0040名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 16:57:13.68ID:BmpaaxDE
昭和の時代ですでに新幹線から撤退して一旦は京成にぶん投げたからな
その後JRにも参入余地ができたのは石原のおかげか
0041名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 17:07:55.98ID:4z/Q2BoS
>>39
むしろ未だに羽田新線に固執している理由が不明。JR羽田線は国際線ターミナルには乗り入れないんだぞ。
0042名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 17:08:10.45ID:4z/Q2BoS
あ、T3な。
0043名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 17:21:47.48ID:BmpaaxDE
房総直通の総武快速も四街道とか誉田ぐらいまでの細々とした直通ばかりになるかもしれん
千葉駅に居座る時間を減らす程度の
まあ千葉以遠の停車駅も増やしまくったしなあ
0044名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 17:47:34.70ID:u/wVCmGG
>>43
さすがに複線区間の直通は残るだろ。千葉ローカルのほうが鬱陶しい。
0046名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 18:04:33.77ID:/o1wXeA8
>>43
むしろ、昼間は完全千葉分断が進みそう。
0048名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 18:08:34.84ID:S7hBX+jt
関西園は中距離速達が充実してるけど関東は壊滅的だな。
やはり、東京に全てかき集める東京一極集中の弊害がモロに出た。
関西なら大阪人でも神戸や京都にも用があるからね。
0049名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 18:12:42.94ID:Sqt3oHZ8
>>33
でも中距離優等どんどん減らしてる。
停車駅はどんどん増やしてるし。
首都圏一の表定速度の朝ラッシュの京葉線通勤快速バッサリ切ったのもその典型。
その代わりが東京まで各駅だもん。
0050名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 18:21:35.69ID:u/wVCmGG
>>46
総武線快速ホームはどこですか?
0052名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 18:23:36.42ID:u/wVCmGG
>>48
関西も京阪神以外は壊滅的だろ。区間快速とか各駅
0053名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 18:23:59.85ID:u/wVCmGG
隔駅停車どころじゃない。
0054名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 18:59:59.61ID:ZMxxfe73
常磐線所感

特急列車
下りはときわの旧ホームライナー土浦のスジが完全廃止
ひたち野うしく・荒川沖は救済停車がなく、ときわ停車本数が6→2の大幅減
最低でも、減便された特急に抜かれていた普通のスジを引き直して速達化くらいの措置は必要
土浦は上野18時以降のひたち全停になり、逆に得をする

上りはひたち2号の繰り上げ等良い点あり
現ときわ60号の廃止は実質62号との統合。混雑度が高い現62号は繰り上げでどう影響するか

普通列車(藤代〜土浦)
データイムの特別快速がほぼ廃止で、下りは有効本数が4→3に純減
上りは対上野ではもともと有効本数3だったので影響ないが、対柏では1本の純減
現行で特別快速に抜かれる普通を減便する選択肢はなかったのだろうか

普通列車(神立以北)
データイムの土浦分断、編成減で利便性大きく低下、自治体から抗議が出てもおかしくないレベル
上り夕方以降の土浦バカ停もどうせ放置だろうし
0055名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 19:15:37.88ID:VJ7XpHmV
コロナが収まったとしても、就労人口も人口そのものも減る衰退国のダイヤが見えてきたか
0056名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 19:19:41.46ID:JOO/TuQC
>>54
見るからに普段乗らないのが丸出しな書き方だな。
それにホームライナー土浦の件で嘘を書いてるし。

98年12月改正でHL土浦をフレッシュに格上げした系譜を継いでいるのは現行のときわ91号。
ときわ73号は06年3月改正での完全な新設列車だし、
ときわ77号は05年7月改正で土浦行きの快速と水戸行きの通快をニコイチにした際に
上野〜土浦で空いたスジを転用した列車だ。
何でそんな嘘が平然と書けるのか。
0057名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 19:29:22.58ID:ZMxxfe73
>>56
15分ときわって書くべきだったか
そんな前から常磐線使ってた人間じゃないし知りませんでした
不勉強でごめんなさい
0058名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 19:35:01.82ID:8MjjZG6z
>>56
23年前の時刻表を熟知してないレスが許されないとかどんな高レベルなスレなんだw
0059名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 20:13:47.44ID:IKD7shEC
>>49
不動産とか市場動向とは影響したりされたりする性格。通勤時間帯の速達性が改善されるなら地価、物件の安価な遠距離圏の下落を支えて、新たな需要層が生まれる。
ポスト新型コロナと通勤圏域の拡大、各路線はベストなセッティングを探ることになる。
0060名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 20:24:10.38ID:yOxxKI4P
通勤快速と特別快速ってものはいずれ全て無くなるのかもしれない
中央線だって中央特快、青梅特快廃止になるかもね
0061名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 20:30:59.19ID:JOO/TuQC
>>58
80年代末から沿線民なので熱くなってしまったわ。
ときわはフレッシュの時代からリアルに都内への通勤で世話になっているのでなおさら。

あ、一応今度の改正で現段階の情報の範囲で常磐線の良くなる点を上げるとすれば
ときわ52号と土休日のときわ54号の品川延長と上野16時台下りが4本化する点くらいだな。
特に固定客の多いときわ52号の品川延長は大きい。欲を言えばこの列車だけでも新橋に停車してほしかったけどな。
0062名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 21:21:51.37ID:HgQEzSIc
中央線の特快は他の路線だと普通や快速みたいなもの。
無くなるとは思えない。
0064名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 23:38:03.80ID:qt7pHPEt
>>63
2022年3月 ダイヤ改正❌
2022年3月 ダイヤ改悪⭕
0065名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 23:43:07.72ID:u/wVCmGG
JR東日本はここ最近だと南武線以外改善と言えるような改善がないから開き直ってるな。
0066名無し野電車区
垢版 |
2021/12/19(日) 23:49:39.23ID:+Nu780fj
>>62
猿橋に分譲地作ってるもんね
氏家から宇都宮の増発も分譲地の関係だろうし
0067名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 01:29:58.36ID:2lkAHscs
JR西日本こそ快速系の減便や廃止が酷くて話にならん
利用者も安全性も軽視するクソ会社め
0068名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 02:02:11.65ID:6UO2YxUP
ランダムダイヤ⇔パターンダイヤにします!(何本か減便)
をひたすら繰り返しそうな仙台支社
0069名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 02:10:28.01ID:P3Dq2i/U
>>58
23年前の時刻表を熟知してないと書けない筈のレスを敢えて知らないのに書く理由が分からんよね
0070名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 02:16:22.82ID:S+hWZVE8
西の話は他所でやれ
0071名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 08:07:03.43ID:5p2MRvmj
地味に土浦と柏は昼の品川への本数が宇高線を上回って総武快速線に並ぶな
我孫子ー三河島は1日の半数近くが品川発着になるわけだからそこを推せば不動産に注目されるんじゃないか
>>37
未だに龍ヶ崎市駅と牛久の利用者数足しても取手超えられないレベルで差があるから1本ぐらいは残るんじゃない?
0072名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 08:33:15.14ID:EAEbMGMy
>>38
E531撤退か?
0073名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 08:38:54.64ID:f6D5qZDR
クソ西にしたって減便しまくってる(やり方も悪い)だろ。
0074名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 09:08:57.03ID:Ysts9/VB
>>71
背景に上野の絶望的なまでの地位低下があるものと。
このまま放置すれば、つくばエクスプレスに完全に駆逐されかねない。
特別快速では結局蚕食を食い止められなかったし…。
0075名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 10:54:11.88ID:21AoEvzV
>>71
この20年くらい、総武快速や京葉線等千葉方面の冷遇ぶりが際立つな。千葉支社方面の対都心輸送は衰退しか感じない。
0076名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 10:56:00.47ID:21AoEvzV
結局、千葉支社管轄は京成にやる気がゼロで競争セロだからどんどん不便になる。
つくばエクスプレスがなければ常磐線の品川直通なんて実現してなかっただろうし。
0077名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 10:57:46.44ID:/0jUtOy8
>>76
嘘ばっかり
京成が影響与えてる区間なんてごく一部だ
0078名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 11:06:14.72ID:xDwpyRCS
改正の正って正しいって意味じゃないのでは
0079名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 11:10:22.62ID:/0jUtOy8
JRにとっては運転本数過剰で赤字垂れ流しなのを直すんだから正なのよ
0081名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 12:19:57.10ID:KvNgmj3q
京王線はダイヤ改定って言ってたな
そっちのほうが誠実だと思う
0082名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 12:27:03.52ID:kj+A5oaV
JRに限らず、どの会社も逸走しないなら、利便性損ねてでも需要に合わせてガッツリ減らすが基本方針だな。コロナの需要減でなりふり構っていられなくなった。
0083名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 12:30:44.57ID:rBcdwtMT
ネットがこれだけ発達すれば別に家にいても娯楽は見れるし仕事できるし物も買える
コロナ自粛で皆がこれに気づいたんだから時代の変化だよ 文句ばかりでも流れは変わらんよ
0084名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 12:49:59.40ID:2pEnxm6G
2025年前後から全都道府県で人口減少に転じ、30年以降団塊ジュニア世代の定年退職も開始
ここ1〜2年程の規模では無いにしろ今後は毎年減便減車廃止の改正になるだろうね
0085名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 13:33:15.12ID:Mb2iRosr
奴隷移送列車を放置するゴミ企業
今すぐ逝ねッ!!
0086名無し野電車区
垢版 |
2021/12/20(月) 18:23:53.84ID:xz3z0wxX
コロナでも無い平穏な状況でフレッシュひたち特急料金回数券廃止停車駅削減
上野原特急不停車化中央ライナー廃止の高尾
信州特急料金券廃止
総武線ライナー廃止などなど
公共インフラとしての自覚のないJR東日本の傍若無人さを見れば
今回の改悪はコロナという理由があるだけかわいいとさえ思える
0087名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 07:29:15.92ID:71+Eodt+
混雑率トップから転落したので再びトップ取りに行く為、減便がんばって行きます。
東ゲイより
0088名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 10:04:50.53ID:YQog6OsP
常磐線品川行きって地味に一番山手線東側に出やすいのよね
上野止まりでも日暮里のおかげで東京地下止まりの総武快速や上野地平止まりの宇高線に比べるとかなり乗り換えが楽
その代わり副都心へのアクセスは微妙だけど
秋葉原地下止まりのTXと比べ物にならないと思うんだよな
そんなに荒川区足立区松戸茨城の印象が悪いんだろうか
政令市がないのも響いてそう
0089名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 10:20:53.13ID:ahQe6FZc
かなり昔は朝10時を過ぎた時間帯では
東海道線や中距離列車などは
ガラ空きだったよね?
山手線でもラッシュ時を除けば
いつも座れる状態だった
その状態でも儲かっていたよね?
0090名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 10:54:37.04ID:j8CuD+52
新幹線の八戸駅は全列車停車にしてもいいと思う
0091名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 11:19:58.72ID:hmck29Cq
常磐線特別快速で土浦から品川まで1時間13分と言う短さなんだね
武蔵野線沿線から品川までまでとほぼ同じくらいでしかも乗り換えなし
日中の特別快速なくして欲しくない
0092名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 11:47:14.37ID:9ZZ9wBtq
>>91
逆にいうとそこまで利便性あるなら特急料金取ってもいいと考えたのだな
0093名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 11:59:10.25ID:hJd14vwA
普通の中電でも特急退避ないやつなら1時間20分くらいで済むんじゃない?
3本全部退避ありになるんかな?
0094名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 12:28:15.68ID:C1z5AOE6
特急誘導のためにわざと退避あるような時間で出発させる
0095名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 12:42:51.87ID:Ujh63iUl
JR東の方針
迅急列車を増やし、他の優等列車は減らす。
0096名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 13:36:18.59ID:AjPfQ5am
北千里で特快待機が減るな
0097名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 15:25:39.04ID:TyVqHyjq
小田原 湘南特急 
ご利用状況が芳しく無く
月曜朝 金曜夜間臨時として運行 
廃止の方向へ持っていくんだな
成田空港特急 千葉停車 A料金のままだ
0098名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 15:38:50.15ID:R4O42KUz
普通グリーンがあるから、湘南無くても影響無い
0099名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 16:13:51.27ID:MSB+THr9
>>92
特急は所要時間はどれぐらい?
0100名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 16:16:37.43ID:XYgspAVY
仙石線石巻行き直通が削減されたから運用編成減数の可能性はあるんだけど、
じゃ、多賀城止まりが松島海岸駅まで延伸になって
車輛運用はどうなるんだろうね。
折り返し待機時間が短くなるだけで、効率的な車両運用でGOODなんだが大変になるのは運転士さん
車掌さんかな。
ご苦労さまです。まぁ、労組からの改善要求事項を増やしてしまったダイヤ改正ですね。
0101名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 18:48:26.59ID:lRArVts5
>>96
北千里駅は終点なんだけど
0102名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 19:46:23.53ID:AjAWwgPz
>>98
湘南ライナーをゼロへ。
0103名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 20:01:11.19ID:XumWuwZV
>>84
路線によっては今回の改正で一気に90年代後半の水準に戻るところもある。
団塊の世代がキャリアハイで有料列車のニーズが高まった00年前後に設定された
高崎、常磐、房総の各方面の通勤客向けの特急が(特に深夜と朝の遅い時間帯で)減らされてる。
各中電路線も減便や15Bから11Bや10Bへの減車が各線区とも終日に渡って容赦なく行われるみたいだし。

ただ、一方で東海道・中央特急の東京発着や常磐特急の品川発着を増やしたり、
常磐線の中電快速の品川発着を昼間を中心に(他の時間帯でも1〜2本ありそう。早朝深夜の滞泊絡み?)増やしたり
南武線の快速運転時間帯を拡大したり結構メリハリを付けて飴と鞭みたいな感じの改正内容に見える。

>>93
新ダイヤの土浦57分発は上野まで62分で走る最速スジを引いていれば品川まで逃げ切れるがさてどうか。
0104名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 20:12:29.45ID:tsu0bsSp
>>103
中電の減車がはっきりと明言されてるのは常磐線だけじゃね?
他はまだわからん
0105名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 20:42:49.21ID:XumWuwZV
>>104
水戸支社が言及しているのは「データイムの」常磐線土浦以南についてのみで他の時間帯には言及していない。。
ただ、朝の上りの本数が少なくとも2本(2本とも7時台の上野行き)減る以上、
土浦に滞泊する付属編成が減るのは避けられないので、当然他の時間帯も減車する列車が出るだろうけどな。

それと高崎支社は線区に言及せず終日での編成両数の見直しに言及している。
当然高崎線もその中に入っている。
というよりどの線区も終日に渡って減便するってことは車両の運用そのものに見直しがかかるわけなので
出入庫する付属編成の動きも変わる以上、減車が全くないというのは逆に不自然なんだが。
朝の時間帯に籠原や逗子で併合する列車が減るってことは当然前日に付属編成単品で入庫する本数に影響が出るわけだし。
0106名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 21:39:02.26ID:5QydmcaX
>>91
遅い特快だこと
0107名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 22:35:59.53ID:AjAWwgPz
>>106
本来の中電停車駅から我孫子を抜いただけだからな。
0108名無し野電車区
垢版 |
2021/12/21(火) 22:38:34.18ID:52vGDoqN
>>10
禿同。
京浜東北線快速の意味がない。
0110名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 07:44:40.87ID:4QI+KfdJ
まだ労組に内容が伝わってないから何とも言えない状態だな。
会社側の労組への内容提案って明日だっけか(23日と書いていた労組が1つあったような・・・)。
労組に内容提案があればそのうち団交の項目としていくつか分かるんだろうけどな。
0111名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 08:00:13.54ID:gs+XAEBE
グリーン車の運行区間を短縮するのもそのうちあるかな
常磐は勝田、宇都宮は宇都宮、横須賀は逗子、伊東線はやめ。
でも沼津は車庫の都合で継続か
0112名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 08:16:11.21ID:/2qHqkY7
上野東京ライン常磐線品川行きの増発は高崎線宇都宮線から東海道線直通の置き換えなのかな
0113名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 09:31:54.58ID:IAXKGxQv
>>111
常磐は入出庫時のみ勝田、それ以外は土浦
宇都宮線は小金井、
高崎線は籠原
総武は成田空港、内外房は取りやめ
横須賀は逗子、
伊東線は観光利用の望める列車のみ
東海乗り入れは取りやめ
0114名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 09:45:23.61ID:o94HynPh
高崎、甲府、千葉界隈にもE131投入らしい 高崎は211置き換え後、千葉は217置き換え後、中央東線はサロ投入後から色々変化ありそう
0116名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 09:50:45.01ID:o94HynPh
どうせプレス開示前にアホみたいな減便予測立ててた人でしょ グリーン乗ったことないどころかお外にも出てない人
0117名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 10:29:44.55ID:GsuuIqfC
俺もお外出てないけどそんな俺でも>>113は何もわかってないことがあるし、
頭ガイジなんじゃないかな
0118名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 10:50:25.52ID:038s7KMO
特急なき内房線でグリーン車なくしたらゴルフおじさんが普通席で宴会始めちゃうだろ
0121名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 15:10:38.68ID:o94HynPh
恐れていたゴミサイト 東海道のぞみのスピードアップはどうなりましたか?
0122名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 16:03:06.52ID:LD8uL7Pq
改定内容を労組幹部がほぼ飲んだので、予定として一部マスコミへお漏らし発表したのだよ
0123名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 16:39:15.41ID:xMQDW+ob
グリーン車は現状アテンダントの常務ができていないエリアはどうなってもおかしくないと思う
0125名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 20:09:53.72ID:r0yFMvDI
>>124
なおA特急料金w
0127名無し野電車区
垢版 |
2021/12/22(水) 23:19:12.68ID:4QI+KfdJ
平日朝の常磐線4本減便のうち2本は2338Mと346Mの模様。
消去法で2344Mの土浦発が12分繰り下げになるな。
346Mが減便対象ということは夜の2455M〜回2555Mで内原滞泊のスジが宙に浮くので
どうなるんだろうな。
2338M削減分は9:00発の特快が増発されるのでこっちに回るのかな?
0129名無し野電車区
垢版 |
2021/12/23(木) 14:11:39.81ID:4GXfTB8B
>>123
水戸から乗ったらかなり先まで起こされなかったのはそういうこと?
普通乗車券パスでも快適な旅が楽しめて乗り得なのはよかったけど
0130名無し野電車区
垢版 |
2021/12/23(木) 18:56:07.42ID:M3vA2V+o
>>123
アテンダント関係ないだろう。
利用者が少なければ乗務しても無駄になる。
乗務時間を減らして問題ない。
0131名無し野電車区
垢版 |
2021/12/23(木) 21:25:10.80ID:BbDgND48
>>130
アテンダントサービスがグランクラスの売りだよね。
無くするのは売りを否定するってことじゃん
0133名無し野電車区
垢版 |
2021/12/23(木) 22:00:55.38ID:9vosSmgG
>>130
アテンダントは本体の乗務員業務の一部を受託している扱いだから、Jクリと本体の受委託契約の
内容によるとはいえ、原則いないのはマズいんじゃないの。
ただ、確か土浦(他線区だが籠原も)の所属人員が必要定員割れしていて、その辺の理由で
常磐線は土浦以南しかアテンダントが乗務していない列車が多いんじゃなかったかな。
0134名無し野電車区
垢版 |
2021/12/23(木) 22:03:23.84ID:h0T7/2Db
>>130
乗務しても無駄なくらいしか乗ってない区間は廃止になってもおかしくないでしょ
0135名無し野電車区
垢版 |
2021/12/23(木) 23:34:38.34ID:4GXfTB8B
>>134
平日昼間は電特区間内でもアテンダントの時給稼げてるか怪しい列車たくさんあるぞ。
変動運賃とかやる前にG券の変動料金やれよと思う。
0136名無し野電車区
垢版 |
2021/12/23(木) 23:36:09.35ID:4GXfTB8B
あとネットワーク効果ってばかにならないから末端が赤字だからって切ると
その内側への通し客が減ってさらに赤字ってこともあるから気をつけないとな。
0137名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 00:04:17.79ID:YMnDSvbQ
>>136
まあ地方なんかでも通し運転を分断して利用少ないところのみ運転取りやめ、前後区間は列車新設とかやってるけどこういうことの末路って結局縮小の一途だよなあと
0138名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 00:35:06.43ID:v16j06l/
赤字だからじゃ無くて、客乗ってない0なんだから、通し客も何も無い。
0139名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 00:41:17.55ID:YlFEh1Z6
>>138
地方の県境地帯は学生が乗らないから流動ゼロの地域もなくはないが、そこは赤字の主因じゃないからね。
0140名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 00:47:43.05ID:Zl/K3gWm
>>134
乗務しても無駄だから乗っていないわけではなく
アテンダントの人数削減と車内料金システムの為にグリーン券不所持客が減っているからだろ
0141名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 00:50:12.99ID:YlFEh1Z6
>>140
車内料金システムのために乗客がゼロになったのでは?
0142名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 01:07:07.53ID:q8DQ7qdi
アテンダントも全然足りてないてから、客が乗らない末端は乗務省略
都心よりは、にいちゃんやおっさんも動員してなんとかやりくり
金を扱う業務だから、綺麗なねえちゃんならなんでもとはいかず、一定のレベル以上を集めようとしても集まらない。
0143名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 01:10:05.13ID:B+xXU+qf
閑散区間なんて普通車でも快適に乗れるし、グリーン車ついてなくてもいいだろ。
0144名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 02:12:02.35ID:5kflQuYi
アテンダントってNREだろ?
新幹線や特急の車販大量粛正した人員はどうしたんだよ
0146名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 08:48:00.09ID:q8DQ7qdi
>>144
担当業務変更で済む首都圏地区ベースだったので回せるのは全部回したが、それでも足りない。。
東北や甲信越ベースのは回せない。
0147名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 14:08:15.96ID:mavWTVOa
>>141
検札が来なかったらタダ乗り
来たら渋々払う乞食の思考で物を申すな
0148名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 14:22:04.16ID:iLvu2Cfg
>>147
そんなに無札客を排除したいなら全駅全時間帯有人改札にしろよ。
0150名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 14:39:48.96ID:iLvu2Cfg
>>149
有料座席への飛び乗りを抑制したいんだろ?
だったらそもそも運賃も取りはぐれないよう改札突破されないように有人改札にしろよ。
0152名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 14:55:31.94ID:LdEtFyMO
グリーン車の利用者が少ないのは車内料金のせいじゃないだろって言ってるだけに見えるが。
0153名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 17:38:32.08ID:faxhi7rY
>>144
もうNREとは受委託契約は解消しているぞ。
今は本体の100%子会社と受委託契約をしていて、NRE時代採用組も転籍している。
もっともNREがこの部門を本体に渡すために設立した子会社だから
設立して最初の3ヶ月はNREの100%子会社だった会社だが。

>>146
人員不足の状態が続くと日中は今回の常磐線方式で行路がまともに組めるところに
人員を集中させて、郊外の妥当なところで末端へ向かう単品の付属編成と接続する形に
切り替える方向に舵を切ってくる路線が出てくるかもな。
そういう意味では今回の常磐線の土浦は今後を占うためのモデルケースになりそう。
0154名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 18:08:57.08ID:vi51wayA
>>153
総武快速も昼の千葉から先は、付属編成だけで良さそう。
0155名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 20:21:17.65ID:Em6aPE6/
グリーン料金とアテンダントを廃止するのが一番儲かりそう
0157名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 20:42:19.47ID:SsV1ChmQ
>>155
既にスイカ端末は付いてるんだから、劇場タイプの跳ね上げ椅子にして、スイカタッチした時だけロックが外れて座れるようにすれば車掌もアテンダントも要らなくならね?
0158名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 23:13:16.12ID:Em6aPE6/
>>157
そうやってガチャガチャやるよりグリーン料金廃止した方が客増えるやろ。商売ってそういうもんですわ
0159名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 23:27:31.48ID:s1Bs6vkp
少なくとも昼間はついでに営業してるってレベルだから無くす必要なんてないだろ
0161名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 23:42:48.21ID:3/d41k23
だったら警備員乗せた方がよくね?
というかたまに乗ってるか
0162名無し野電車区
垢版 |
2021/12/24(金) 23:46:18.39ID:LdEtFyMO
>>158
増えるわけないだろ。
仮に増えても単価の低い客が増えたところでって話だ。
0163名無し野電車区
垢版 |
2021/12/25(土) 01:02:50.32ID:CMGqu/BM
サフィール踊り子廃止したほうがいいだろ
0164名無し野電車区
垢版 |
2021/12/25(土) 03:13:51.77ID:hVEqfRF/
>>147
払うにしないグリーンだからだよ
0165名無し野電車区
垢版 |
2021/12/25(土) 05:06:55.34ID:UUW3lac6
>>158
グリーン料金廃止する代わりに運賃を現在の「運賃+グリーン料金」にすれば儲かるね。
東京→新橋が平日だと130+770=900円。これでもロンドン地下鉄のICカード不使用料金と同じ。
0168名無し野電車区
垢版 |
2021/12/25(土) 18:56:29.21ID:dz0MMI5W
>>165
運賃は認可制だから勝手に値上げしてはダメ。料金なら届出でいいかというと運賃的な値上げだと認可の必要あり。(全列車を特急にするとか全車両をグリーン車にするとかね)
0169名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 00:42:51.64ID:yc7j1vJc
よく槍玉に挙げられる小田原以西の東海道線だが、さっき乗った21時30分小田原発沼津行は基本編成満席。熱海で後ろ5両切り離し三島でも客入替しながら結局沼津まで席だいたい埋まってた。
沼津で静岡行5両に壮絶な乗り換えダッシュ、久しぶりだよなぁ。
0171名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 08:51:08.61ID:heTpBqw9
>>169
自分が乗った19時台に熱海に着く列車は小田原以西ガラガラだった
宇都宮線でダイヤが乱れて最終的に30分遅延したせいもあるけど
0172名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 09:41:21.88ID:g5KPt71v
>>169
15両全部見て回ったの?
すごいねえ

まあ30分開いてる列車だから、多少乗車率は高いだろうけど。
満席でも乗車率40%いかないからね。231,233の場合
0173名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 09:44:56.49ID:2rRBaysr
>>170
真鶴湯河原函南での降車や、伊東線乗り継ぎもそれなりに有り。
小田原で先行と30分開くのも大きいね。
0174名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 09:49:22.29ID:2rRBaysr
>>172
付属編成までは見てないです。
自分は8号車に乗車。後から席を探しに来た親子が9号車まで行って諦めてまた戻ってきた。早川で少し降りたので座れた感じ。
0176名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 09:54:07.89ID:2rRBaysr
>>171
伊東線や以西接続の有無も大きいね。小田原21時30発は熱海で伊東線+伊豆高原まで、三島で伊豆箱根、沼津で御殿場線、富士で身延線に、静岡で浜松最終に接続できる万能列車。
0177名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 10:06:20.34ID:2rRBaysr
とはいえ8号車に小田原発車時点で乗ってた客は三島までで9割降りた。18シーズンでもあの時間に小田原から沼津以西まで乗り通す客は少数派だね。東車沼津打ちきりも納得。
0178名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 12:17:23.20ID:q6cOUbPE
>>177
逆に沼津・三島から熱海、横浜、東京方面への流動があるのは間違いないから東海道線熱海発着を沼津発着に振り替えればいいのに。
0179名無し野電車区
垢版 |
2021/12/26(日) 14:33:51.07ID:JoDIKMmU
>>48
横浜、川崎、千葉、埼玉、関西圏よりよっぽど人口多いし、通勤、通学、営業周りなどの仕事で相互に流動性がありますがな。
0181名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 22:42:42.18ID:SEJa/Poc
まだ誰も書いてないな
いなほが酒田止まりになるとは驚き
新潟から秋田行きたきゃ大宮まで行けってことか?
それとも新潟と秋田の流動ってそんなに少ないのか
0182名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 22:51:43.69ID:VaVaE6Ou
>>181
いなほはがらがらです。

グリーンなんて両手どころか片手でさえ余るもいないことが多い。

普通車も両手で余る位。

盆暮れは別ですけど。
0183名無し野電車区
垢版 |
2021/12/27(月) 23:14:34.30ID:1wdZOARu
地方は高速道路出来たら電車乗る意味ないからね。
0184名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 05:06:22.78ID:wx+livgk
>>183
バスあるからね。
0187名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 09:00:42.83ID:TfiE6elZ
>>185
長谷川豊: 正論 女に学問与えたから:
女に学問させたからだ
雇用機会均等
総合職
管理職登用
男女共同参画
悪法によって少子化加速
高収入 高地位女子育てをマイナスと考えるから
医学系 理工系 は結婚しない 結婚しても
子供は作らない 家事を嫌う 
管理職登用 悪政だ 
SHINE女: 女性総合職枠拡大
管理職女性増やせ: 課長級を拡大した
非組合員 裁量性 年俸性で錆残青天井:
文系事務系総合職拡大を図る 技術系は拡大せず
晩婚化が進む
男女一般職は非正規・派遣型拡大で年収大幅ダウン
雇用状況不安定化により少子化拡大した
安倍が悪い: LGBT水脈問題も
結婚しても不妊、異常児出産リスクが高い
幸田駅理論により明白だった:
0188名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 09:54:38.12ID:0ZRHEvDN
>>181
日本海ルートってのは簡単に言えば大阪の引力の強さでもあるからな
東京集中が仙台集中を加速させ秋田新潟間の流動も少なくなったと見える
0189名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 10:41:12.17ID:dNArIWU0
鳥取島根や北陸三県と比べて、新潟から北の日本海側はあまり繋がってるイメージ無い。
0190名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 11:29:47.99ID:+9yXHY5V
>>189
日本海東北道は順調みたいだよ。あとは県境区間を残すだけになったね。
移動需要がなかったように見えたのはJR東日本がだらしなかったせいだったみたい。
0191名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 12:11:00.20ID:8NfjzBnW
詰め込みしてコロナ蔓延させたいんだろな
0192名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 13:30:18.62ID:wx+livgk
>>190
最高95キロの特急じゃあ対抗不可能。
130はマストアイテム
0194名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 13:58:54.06ID:+9yXHY5V
>>184
近距離なら自分で運転して、中長距離は路上のバス停やパークアンドライドで高速路線バスだね。

>>192
JR東日本って、95km/h低規格区間はもちろん、130km/h高規格区間でも高速バスやマイカーにボロ負け。
で数年経つと競争を諦めて減便撤退。仙台周辺で高速バスが頻発しているのがその名残。
普通の会社なら運行ダイヤや企画乗車券で顧客サービスを高めて競争しようとするんだけどね。
新潟〜長岡なんかの新幹線区間ですら割引切符やめたから高速バスやマイカーに客流れてるってさ。
0195名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 14:34:28.39ID:zBJcVW+7
>>194
それは本当かな?

高速バスは値上げ、減便のようで、特にこの時期は定時制がない、コロナの影響もある。

自家用車好きは昔からだよ。
0196名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 14:39:05.54ID:h3LAx7hE
>>194
競争しても儲けが期待出来ないからだろ。利益が出ないなら割引するだけ無駄だし。
0199名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 17:17:52.69ID:eBRxmpYy
ま、秋田と新潟の間は全くと言って良いほど流動はないな。酒田・鶴岡にしても東京と行き来する途中に新潟があるってだけの話だからな
0200名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 17:22:41.23ID:3pzfJITJ
>>199
昔は新潟の会社だと庄内や秋田に営業所ってのは結構あったんだよね
まあ今の状況じゃそんなもんだろう
0202名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 17:42:30.93ID:AiOuKbWL
秋田行きいなほは去年トクだ値スペシャルで乗ろうとしたんだが大雪と強風で運休になって諦めたんだった
0203名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 17:56:52.29ID:wx+livgk
>>196
しっぽ巻いて逃げる東だからね
0204名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 19:23:24.19ID:pFRxiU+r
サンライナー・アクアライナーは廃止
とっとりライナー・新快速は減便

JR酉の快速いじめも酷いな
0205名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 19:43:39.52ID:AiOuKbWL
アクアライナーとか地元の金で走らせてたんじゃね?
それ廃止するとかやばすぎだろ
0207名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 20:45:54.49ID:wx+livgk
>>205
地元が金払うの止めるとか?
0208名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 21:24:12.20ID:YDd7Gbjq
>>111
休日の沼津、三島は観光客も多い。
ポストコロナと中近距離の観光圏、熱海の被災で夏には伊東方面にも分散するのでは。
新幹線需要のJR東海、火事場泥棒は迷惑行為。
0209名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 21:29:02.70ID:UNaCLDLV
新潟→秋田はそんなにないとしても

東京→由利本荘あたりはどうするのかなという。TDKなんかもあるし
0210名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 22:04:36.04ID:h3LAx7hE
>>203
利益出ない事をダラダラ続ける方がおかしい。
見切りを付けるの大事な事だよ。
0211名無し野電車区
垢版 |
2021/12/28(火) 22:36:32.09ID:zBJcVW+7
>>209
人口が少なすぎる。鶴岡です酒田も含め。

出羽国は大昔は越後国だったけど、今はほとんど交流がないな。
0214名無し野電車区
垢版 |
2021/12/29(水) 18:58:57.09ID:iimc0Drh
>>209
普通は秋田空港から自分の車かバス(正確には乗り合いタクシー)だな。新潟からいなほで延々は出張者には時間の無駄
0215名無し野電車区
垢版 |
2021/12/29(水) 20:44:46.80ID:uZECaAn1
東北新幹線 非電化工事 単線化からだ
合理化しろ
まじに
会津若松ー喜多方 : 架線取り外し 待避設備廃止 
非電化単線化 時代逆行策はどうなる バカ社長:
羽越本線村上以北AC電化廃止
貨物は電気式ディーゼル機関車牽引だってか 
0216名無し野電車区
垢版 |
2021/12/30(木) 00:04:23.42ID:XyPqlkfG
>>214
盛岡経由の秋田新幹線でしょ。
320で走るのと新潟経由のやっと275じゃあ比べるのが、おかしい
0217名無し野電車区
垢版 |
2021/12/30(木) 00:09:47.90ID:ot/WUlPm
東北日本海側(弘前から庄内辺り)は鉄道アクセスがどのルートでもイマイチ悪くて
羽田から最寄りの空港に飛んでバスかレンタカーが効率よい。
0218名無し野電車区
垢版 |
2021/12/30(木) 13:06:00.49ID:wSDpBgl9
電車は貧乏人の乗り物

この本質を忘れて調子こいて勝ち組ぶってたからこうなる
まさに諸行無常の響きあり
ざまあみろ糞束
0219名無し野電車区
垢版 |
2021/12/30(木) 20:20:39.47ID:Y/hFhL1u
鉄道以外は炭素税が高すぎて乗れない時代がすぐ来るから大丈夫だよ。
0220名無し野電車区
垢版 |
2021/12/30(木) 22:17:25.07ID:ot/WUlPm
>>219
電気自動車の炭素税って何?
0221名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 03:09:26.49ID:RkN8p5q8
>>215
喜多方米沢間は福島の震災復興、日中線復活から檜原湖を経て米沢延伸へ。これが防災対策、二重系化。
0222名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 03:50:37.33ID:Hdk/rPSk
>>205
地元が金出したのは一線スルーとかの高速化工事じゃね?
まぁ快速の廃止でその設備活かせなくなるのは間接的な離反行為とも言えるけど
0223名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 07:49:07.98ID:XXODAm9U
>>181
2002年までは旧新潟運輸局が山形や秋田を管轄
していた(現在は北陸信越運輸局なので、山形
秋田の分が富山石川に変わった)名残だから
今の新潟は関東甲信越か北陸信越で東北との縁
は薄くなった
そして上越新幹線や特急しらゆきですら減便だ
から、出張そのものが激減している
0225名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 11:35:28.50ID:YencH+gc
>>219
硫酸男にジョーカーにサラダ油が喜ぶんでかしね分かります
0226名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 11:37:44.40ID:Ss1hXTgT
電車は民度の低い貧乏人の乗り物
こんなん常識やん
民度低いゴミ相手の商売なくせになに勝ち組のエリートぶってるの?
まるで福島で大迷惑かけた頭狂電力だな
0227名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 11:39:32.69ID:z8NiufJn
>>219
オミクロンコロナがアップをはじめました
0228名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 12:48:35.58ID:+7I9n+hc
免許も取れない池沼は世の中から淘汰されるべき存在だからな
0230名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 15:02:23.16ID:bVYQnkno
電車はサラダ油とか治安悪いし貧乏人池沼の集まりで民度も最低だからな
ゴミ相手の商売なんだと身の程をわきまえろや糞束
0231名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 15:09:40.86ID:bVYQnkno
電車で連想されるもの

池沼鉄ヲタ
暴れるゲェジ
貧乏人の暴力事件
硫酸男
サラダ油
ジョーカー
0232名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 15:23:44.54ID:0FFYXaUt
電車の民度ガーとか言ってる奴は
なぜプライベートジェットを買わないのか
0233名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 15:28:28.87ID:DPzpNpdO
>>229
じゃあ架線下ディーゼルなんてやってる反環境企業は潰れた方がいいな。
0234名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 15:30:05.48ID:+RZY0Gau
>>224
そこは緩行線しか止まらないはずの駅だったんだからその反応でも足りないな。土下座して謝罪すべき。
0235名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 16:27:57.45ID:uOTQKCZ9
オミクロン「ジャップよ。車なんか乗らずに電車に集まれ。そしてコロナに感染するのだ!」
0236名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 18:09:28.78ID:bWUmzzBt
大晦日にIDコロコロして悲しい年末の人がいる
0237名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 18:17:23.04ID:DPzpNpdO
>>236
大晦日こそ無駄話だろ。
0238名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 18:59:57.50ID:Ss1hXTgT
貧乏人相手の絶賛衰退中な終わった商売と認めりゃ終わるのに
ウリは勝ち組大企業のエリートニダ
ウリの客層もエリートニダ
民度の低い貧乏人はいないニダとかホルホルしてるからぶっ叩かれるだけ
0239名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 19:01:50.94ID:rWr9URpF
>>233
JRでやってないところはないでしょ。
0240名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 19:22:32.53ID:G2OGeL+G
>>239
じゃあ全社反社会企業認定で潰れた方が世のためだな。
0241名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 19:40:38.67ID:zn3pRVm8
>>209
にかほ周辺のTDK関連は庄内空港一択。
ANAの羽田便もその辺の需要の絡みで自治体が税金で搭乗率保証をしていたはず。

というよりその地域は対関西は17年春に開設された南海・庄内交通の夜行高速バス大阪・京都〜鶴岡・酒田線で
賄いきれるような流動しかない(この路線は地元自治体が日本海廃止の代替としてバス会社に開設を要請していた路線)。
対関東は19年8月に庄内空港に就航したジェットスターの成田線が翌20年10月に廃止(春先はコロナで2〜3ヶ月全面運休していた)。
全面運休期間を差し引くと実質1年未満でLCCがあっさり撤退する程度の需要しかない(コロナ禍以前に後背地が薄いのが問題)。

まず前提としてその辺の地域は対関東も対関西も需要が細すぎて話にならない過疎の最先端を行く地域ってこと。
0242名無し野電車区
垢版 |
2021/12/31(金) 19:57:07.95ID:0sOpbWAI
>>234
杉並区と同じくホーム解体でしょ
0243名無し野電車区
垢版 |
2022/01/01(土) 00:20:30.17ID:jbgMGS3J
喜多方駅ー会津若松駅
退避設備撤去 変電設備 架線 電柱 
饋電線撤去 完全単線非電化化
0244名無し野電車区
垢版 |
2022/01/01(土) 00:54:07.30ID:74BwMTpM
>>239
架線下ディーゼルの定義によるかな
全区間架線下を指す場合もあるからね
と言うかその方が多いと思う
電化区間と非電化区間をまたぐディーゼル列車って当たり前だもの
0245名無し野電車区
垢版 |
2022/01/01(土) 19:40:35.20ID:Kwvw6SfO
>>232
地球環境他、プライベートジェット自体の民度はどうなんだっけ?
0246名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 02:31:01.25ID:NgcQjgkW
もう束はレールキヤレールホキにした以上、ほぼ全線で架線下ディーゼルが走るわけで
0247名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 10:50:46.94ID:kuesT1Ij
反SDGs企業だな。
0248名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 14:16:15.47ID:0tr/DQuZ
やってる事が後ろ向きばかりで私企業ってよりは、やはり国鉄みたいな改悪だね。
この商売が死活問題と思ってたら、色々努力するもんだけど、今の幹部は
所詮官僚になれなかったエリートなので、マインドは国家公務員と変わらん。w
0249名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 15:33:24.61ID:K9HRgDa+
「官僚になれなかったエリート」にすらなれなかった奴がエラそうに w
0250名無し野電車区
垢版 |
2022/01/02(日) 23:06:51.80ID:V27M+mfG
>>243
福島県の復興支援を放棄するメッセージにならないか。
0251名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 00:00:10.04ID:Kpzg3jEx
>>250
実際に完全架線下ディーゼル区間になるから。
0252名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 08:07:32.09ID:AdSU13BE
JRが仕掛けようとしているオフピーク定期はオフピーク、テレワークができない人に焦点を当てた強制値上げなんだよな。そこには絶対触れないという。ピークとオフピークでプラマイゼロというのは嘘。
0253名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 10:08:15.17ID:e4R//SzV
2000年代かな
淘電だの糞束だの絶賛潰れない勝ち組インフラ総合職だの勝ち組ぶってた馬鹿ども
そろいも揃って辞めててワロタわ
ハイリスクだの馬鹿にしてたコンサルにも惨敗とかマジザマーねーわ
なに自称勝ち組ローリスクなのに辞めてんだよw
0254名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 10:14:46.39ID:DJ6slvoF
>>252
オフピーク通勤、テレワーク推進と合致するので国はこういった民間側からの
仕掛けは歓迎してるんじゃない。
テレワーク可能職種が固まっている東名阪中心部勤務のホワイトカラーがネックなのは明白なのだから
国としては東名阪中心部に路線網を持つ民鉄・公営やJR西・東海も追随してほしいと思っているはず。

日本人は変化への抵抗が酷いのでどこかが動いて強制的にでも変えていかないと
昭和の頃のやり方が延々と続いて一向に生産性も向上しないしな。
スレチになるが、法人税を下げたのだって外資系の参入障壁を取り払うことでどんどん進出してもらって
日本型のメンバーシップ雇用を物理的に破壊するのが目的の1つにあるわけだし。
0256名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 13:18:37.81ID:J1Oh5Wzz
しれっと変なのいないか?
0257名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 13:31:47.64ID:I3Yb/ClV
>>252
総括原価方式だからな。
競争無いから
0259名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 18:38:40.85ID:hXtD5GkY
>>252
実際には需要のピークに合わせて設備を持たなければならないからその原因者であるラッシュ時の通勤客に多く負担を求めるのは本来なら当たり前。
それが公共性の名の下に定期券なんていう割引率の高いチケットを売らねばならないからラッシュでは採算が取りにくい。
→だから立席前提の列車が多く作られ、座りたい人には有料特急/グリーン車に乗ってもらうと。
0260名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 20:15:08.24ID:wXctn3jQ
朝も終日も業界内で他社より混雑率高い会社を擁護する
言い訳としては全く成立してない
0261名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 20:25:45.80ID:byEZkPL7
>>259
ピーク以外、真昼間でも大勢立たせてきた会社が
こんな言い訳で同情してもらえると思ってるほどバカだとは
0262名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 20:36:59.85ID:QTBppxCy
値上げが自由にできないなら人員確保だって限界があるんだからラッシュに集中投入したら
閑散時間に人員も閑散になるの当たり前じゃねーか
だいたい文句言いながらJR使ってんじゃねーぞ
どんなウンコ電車だって区間が短くなれば価格も時間も居住性悪さもそれだけ減るんだから
出来るだけJR使わないように生活するのは当たり前
0264名無し野電車区
垢版 |
2022/01/03(月) 23:29:12.92ID:DKSCsAoi
社長が、これから架線撤去進めるって言ってる以上
どんどん進んでいくのだろう
0266名無し野電車区
垢版 |
2022/01/04(火) 00:54:58.02ID:kMSPZt7w
>>252
体のいい値上げ。
生活防衛なら、少しでも安いバスにすると良い
0268名無し野電車区
垢版 |
2022/01/04(火) 04:55:05.21ID:lFgnWrGj
しゃーない
0270名無し野電車区
垢版 |
2022/01/04(火) 10:16:15.19ID:sWdNKIV+
減便するくらいならなら値上げしてもらってもいいんだけどな。
でも将来的に利用者更に減るから今のうちに...という事でしょ。
0272名無し野電車区
垢版 |
2022/01/04(火) 17:56:33.66ID:mcjpFKqi
嫌なら乗るな→嫌だから乗らない、が実現して晴れ晴れしたよ。
イベントリスク回避のための事業多角化もこの会社は内弁慶だから全部が鉄道事業に紐付いていて共倒れ。
0274名無し野電車区
垢版 |
2022/01/04(火) 22:16:00.39ID:kMSPZt7w
東ゲイ、悔しくって書き込みだな
0275名無し野電車区
垢版 |
2022/01/06(木) 06:50:00.71ID:LUe/ksFm
>>261
昼間の中距離電車の混雑が酷いと思う
0276名無し野電車区
垢版 |
2022/01/06(木) 09:20:59.63ID:YPt3iBcw
>>275
東海道線はいくら昼間とはいえ10両はこのご時世でも混む
0277名無し野電車区
垢版 |
2022/01/08(土) 15:05:49.99ID:zQI1by4B
>>276
本数増やせば良い。
スカスカダイヤ
0278名無し野電車区
垢版 |
2022/01/08(土) 17:34:17.86ID:IC2zaQ9v
会津若松ー喜多方 架線 饋電線 電柱 変電設備 撤去
列車交換待避設備撤去 完全単線化 閉塞区間伸ばします
県境山間部一日3往復まで削減 
白新線 豊栄ー新発田駅 架線 饋電線 変電所撤去 
列車交換待避設備撤去 閉塞区間長くします
羽越線 全線電化設備撤去 北海道余剰ディーゼル機関車牽引貨物列車増発
特急列車季節運転 電化設備は充電用のみとします 
通学 通院 時間に合わせ一日三往復まで削減します 
昼間の貨物列車は増発 米坂線廃止 限定区間バス転換 
過疎化推進します 五能線 男鹿線 全線廃止協議します 
JR束バカ社長 電化廃止 ローカル線廃止論者だ
0279名無し野電車区
垢版 |
2022/01/08(土) 17:35:11.98ID:U00HbxqB
コロナで乗客減ったは言い訳。
企業努力が欠けてるんだよJRは。
0280名無し野電車区
垢版 |
2022/01/08(土) 17:55:01.10ID:Gh1ADwyt
>>279
お前はうちの社長か?
コロナで売上が減ったは言い訳!!
半導体がなくて工場の稼動率が低いも言い訳!!
と怒鳴りよる。
0281名無し野電車区
垢版 |
2022/01/08(土) 22:26:42.85ID:Pmxj3gQg
歩く貨物の反抗だよ。
0282名無し野電車区
垢版 |
2022/01/09(日) 10:01:42.73ID:NAwbgg/f
>>276
せめて基本11両に戻せよ
0283名無し野電車区
垢版 |
2022/01/09(日) 15:48:48.14ID:WzW+/rkq
>>282
MT比的には11+4のがいいんだろうけど、いかんせん籠原以北にネックがある。。
0284名無し野電車区
垢版 |
2022/01/09(日) 18:40:02.88ID:eQA/wmBp
>>283
むしろ高崎まで完全15両対応にしても問題なさそうだが
0285名無し野電車区
垢版 |
2022/01/09(日) 21:21:36.71ID:WzW+/rkq
>>284
やるなら高崎でなく前橋まで15両対応にしないといけない。
0286名無し野電車区
垢版 |
2022/01/09(日) 21:49:35.21ID:eQA/wmBp
>>285
井野と問屋町は通過すればできそう。
0287名無し野電車区
垢版 |
2022/01/10(月) 12:58:00.00ID:2wBI/YMt
もうめんどくさいから籠原以北4連で良くね?
0288名無し野電車区
垢版 |
2022/01/10(月) 14:28:23.64ID:h+B7B5jR
>>287
房総半島と同じく2連でいいやろ。山本知事の領土やし。
0290名無し野電車区
垢版 |
2022/01/10(月) 17:36:32.10ID:Xw16ugsg
>>283
本庄まで15両対応。
その先も特急停車駅は14両、その他の駅も115系時代は11両だったのでは?
0292名無し野電車区
垢版 |
2022/01/10(月) 19:43:13.19ID:Wrtf8e8v
籠原分断のほうがいいに決まっている
毎時1本だけ15両で高崎まで直通
外房線みたいにホームが足らない駅は通過すればいい
0293名無し野電車区
垢版 |
2022/01/10(月) 20:24:24.92ID:h+B7B5jR
>>292
籠原やとグンマー国内でもめないけど高崎やとこうれいの高崎派と前橋派でもめるやろ。
0294名無し野電車区
垢版 |
2022/01/10(月) 21:37:26.24ID:Uo3uGT2N
実際籠原で分断する意義は感じない。古河宇都宮がスカスカの宇都宮線と違って熊谷から先も乗客がいる。
0295名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 07:41:34.95ID:D4H5Lp+j
客的にはそうなんだけどJRからしたら分割併合の手間の方が重要だからなあ
0296名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 14:01:51.39ID:Ddi/aSFm
>>290
高崎までの間はあとたった3駅なのだから、
ホームドアもつけないだろうし、
宇都宮線同様15両ホームにできないものか?
0297名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 14:28:30.62ID:ZvAUDt3k
>>296
21位 新町7,506
22位 岡部6,302
23位 神保原5,656
24位 倉賀野3,698

この乗降客数ワースト4位で設備投資なんかする訳ねーだろw
0299名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 14:51:17.07ID:ff6bxhJx
高崎まで15両はいらないと思うが、籠原での分割併合が無くなればかえって合理的かもしれない。
0300名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 14:53:21.30ID:ZvAUDt3k
じゃあ高崎線はオール10両にしろってかw
0302名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 15:11:02.76ID:D4H5Lp+j
まあ本当にいよいよとなれば土浦分断の常磐線スタイルも辞さないだろうね
0303名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 15:26:23.64ID:ogCRPZdM
両毛線から籠原まで直通する宇都宮スタイルはどうかな?
0304名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 15:27:40.90ID:ZvAUDt3k
それ房総スタイルとも言うようなw
0305名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 16:51:11.72ID:/4vkXfB0
高崎‐小山
籠原‐伊勢崎
籠原‐前橋

これでええ
0306名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 17:49:46.12ID:vFD5DmCB
籠原ー高萩
水戸ー万座鹿沢口
渋川ー土浦
黒磯ー八王子

乗り通す人おらんな。
0308名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 19:31:42.91ID:rZ+S8rCv
>>297
両隣を拠点駅に挟まれた
岡部・神保原・上牧を通過する
普通列車が設置されたりして
0309名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 19:59:39.49ID:Ddi/aSFm
>>297
自治医大3801×2
石橋  4819×2
雀宮  4455×2(2013年度)

どっこいどっこいでは?
運用のめんどくささ解消されるなら、いいと思ったが。

籠原が2面4線あるから、特急待避の必要がなければ、
高崎方面の折り返しも捌けそうだから、
沿線民が分断を望むなら、籠原分断を否定はしない。
0310名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 20:07:16.18ID:StoOXHP5
高崎線は神保原までが埼玉県内
宇都宮線は栗橋(実質的には古河)までが埼玉県内
というわけで分断地点は神保原&古河が最適
0311名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 20:15:56.61ID:JRChXbdA
>>307
団塊の世代って何であんなに従順で愚鈍なんだろうな
年金支給額を大幅に減らされても文句を言わず
さらに公務員に厚生年金を奪われて減らされても仕方ないと最初から諦めている
税金の無駄遣いや政治家と大企業の癒着にも関心を示さず
若い頃には30年後には無料になると期待に胸を躍らせていた高速無料化が反故にされ道路公団の闇の部分を消し去る民営化にも無関心
在日特権を無くせと騒いでいる人達が現れても自分で何か調べようともしない
今でもTVやメディアに洗脳されまっている
はっきりいって今の老人世代が日本をダメにした
0312名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 21:38:06.20ID:b6Oe+V4c
>>310
生活圏で言えば熊谷(籠原)で分断されてる
車でそこまで出る沿線民や群馬から来る人も多い
0313名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 23:24:04.12ID:wLboTSRh
●2024年、人口は1億2000万人に減少し、国民の1/3が65歳以上の高齢者となり、現在の年金制度が完全に破たんする

●2040年、子供を産む大多数を占める20〜30代の女性が今の半分に
人口は1億700万人に減少
全国の半分の市町村が消滅する

●2050年、人口9000万人に減少
働き口を求めて増々都会に人が集まり、地方は県を維持できなくなり
真っ先に消えると予想されるのが、島根県、鳥取県

青森県、秋田県、和歌山県は人口が半分以下に

●2055年頃、愛知県が大阪府を抜き、日本第2位の県になる
大企業が多い愛知県は工場も多く雇用が安定しているので人口減少率が極めて低い

そして様々な産業や文化が衰退を始める
電車の廃線化鉄道会社は利用者の少ない路線を廃止
これにより地方はどんどん不便になり、さらに人が減る
15歳未満の子供は今の半分になり、五輪などで活躍するスターは生まれにくくなる

●2060年、人口8700万人に減少、国の借金が8000兆円を超える

●2100年、人口4500万人に減少

【悲報】2024年金崩壊 、2040年地方消滅、2055年インフラ崩壊、2100年人口4500万人
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1641889457/
0314名無し野電車区
垢版 |
2022/01/11(火) 23:59:35.86ID:vlDC0U7J
籠原分断が都合いいのは社畜だけ
0315名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 00:12:08.91ID:+d3fnlxZ
何なら大宮分断のほうがいい。
0317名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 03:43:35.73ID:LyehWJCa
まあいずれいつかはわからんが、籠原分断はありそう

常磐線  土浦(3月から)
高崎線  籠原
宇都宮線 古河
東海道線 小田原

みたいな
0318名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 07:06:51.88ID:JGFbSnZW
>>317
JRも私鉄も、これからは末端区間の利便性が著しく低下しそうだな。東武とか悲惨なことになってるし。
0319名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 07:52:08.65ID:ybVkyMKf
15両で行ける所はやらないよ
逆に手間がかかる
0320名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 07:56:32.11ID:5bhXMX0i
小田原は内側2線でしか折り返しができないから無い。
0321名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 08:14:35.50ID:q4jkdsev
>>311
文句言わなくても大多数の人達は「普通」の生活が出来る世代だからではと推測。
その子供に当たる氷河期が文句言わないのは「諦め」からだろうね。
0322名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 10:28:18.49ID:UXI6QpuR
>>317
ないな。常磐線の土浦分断も昼間の10時〜12時代だけだし。
0323名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 10:59:34.18ID:1m0x+88q
>>314
チキン爺、ここにいたの?w
0324名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 12:24:23.21ID:MCnL65ja
常磐線は20年くらい前に一度、土浦分断ダイヤを組んだけどすぐ戻された経緯がある。
今回と違い階段乗り換えが多く、相当評判悪かったのだろう。

朝8時台上野発15両→土浦で後ろ11両切り離し→勝田着4両なんてのも酷かった。
0325名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 12:51:57.35ID:NFiCRZZ8
>>312
そうであるなら高崎線は行田駅で分断するのが最適ということになるな
しかし、現実問題として同一県内である県央(上尾市・桶川市・鴻巣市など)⇔県北(熊谷市・深谷市・本庄市など)の鉄道流動は、朝の下り列車の混雑を見ればわかるとおり、かなりの量がある
ほとんど人流がない宇都宮線の埼玉(東大宮・蓮田市・久喜市など)⇔栃木県南(野木町・小山市・下野市など)とは違って
0326名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 13:14:37.52ID:LonTcIza
行田駅とかアホなんじゃないの
籠原熊谷って言っているのによ
今までの人生で自身の言動に反省したこと1回もなさそう
0327名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 14:12:44.65ID:ToT+YIvr
かなり誤解を受ける書き方してるけどな
まあ行田駅で切れるわけないけど
0328名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 14:25:57.48ID:DbTo6kar
行田なんか通過に決まってるだろ
深谷始発にしろ
0329名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 14:50:32.11ID:5y//KA/V
>>312
本庄や籠原へ群馬から来る客って、東京方面行くのに両毛線や東武使うと遠回りだからだろ
宇都宮線でも野木や石橋でそういう流動が見られる

>>317
土浦は東京と水戸が逆方向だからできるんであって、
東京と浦和・大宮が同方向にある高崎線の籠原分断は無いだろ
0330名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 15:46:33.81ID:RleFN/pf
>>324
全然違う。
00年12月改正で最後まで残った10時台の4番線(現3番線)始発の
いわき行きが消滅したのは事実だが、「20年前に一度」の件は真っ赤な嘘だぞ。
90年代までは土浦で2番線→4番線乗り換えでの系統分割なんて1日数本あった。
15時台に4番線始発の草野行きなんてものもあったし。

>>329
高崎線の場合は熊谷を境に高崎方面への流動が出てくるから、恐らく>>317が言いたいのは
籠原で東京・大宮方面と高崎方面の系統分割ってことだろ。

そもそも土浦と同じ考え方での系統分割を実施するのであれば輸送段差や旅客流動を考えても
籠原、小金井、逗子くらいしか候補はなさそうだし(車両運用や乗務員行路も勘案が必要なので安易にはできない)。
小田原〜熱海は付属編成単品で運行するには中途半端に人が乗るのと、データイムはレジャー需要がメインで
他線区と違ってG車の乗車人数が見込める区間なので土浦方式の系統分割には不向き。
0331名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 16:08:08.95ID:5y//KA/V
>>330
地域的に商業的な拠点になっていようが、高崎は他県だから
東京方面に浦和・大宮があるという立地は土浦と大きく違う

前橋・高崎に直接行ける伊勢崎からわざわざ利根川を渡って本庄に出る(路線バスもある)のは
対東京を意識しての動きというのが明白であり、これも土浦以北とは環境が違う
0332名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 17:42:39.29ID:A6Jx7QyE
籠原駅周辺の駐車場は群馬ナンバーや前橋ナンバーの車でいっぱい
前橋からの上武道路の終点が籠原駅近くだからかね
0333名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 18:11:54.96ID:kBrl3A6I
>>243
郡山喜多方の電化区間が理に適うな。
喜多方は会津若松の近郊にあって観光地。
会津若松で区切らずに喜多方の乗入れできる方が都合が良い。
0335名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 19:14:48.82ID:+d3fnlxZ
脱炭素社会、SDGsに逆行する反社会企業
0336名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 19:44:16.22ID:BXMaGkJT
そうなると、電車急行 ばんだい 懐かしいな〜
0337名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 20:06:04.33ID:y3sEmhne
>>330
そんな事言ったら今でも土浦発勝田行は数本ある。
水戸方面からの上野行が大量に土浦行となり、乗換が増えて困った時期がありましたよ。半年か一年で直通へ戻されたけど。
0338名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 21:31:44.58ID:DbTo6kar
>>332
そのとおり
籠原から休日おでかけパスを使う
0339名無し野電車区
垢版 |
2022/01/12(水) 21:35:48.09ID:ToT+YIvr
県外から来てるかは知らんが行田駅とか駐車場しかないからな周辺
0342名無し野電車区
垢版 |
2022/01/13(木) 08:47:47.93ID:FCdwfH0N
岡部駅なんかよりも高崎駅を15両対応させればよかったのにな
前橋より先の複々線確保いい、まったく先のこと未来を読めていない
0343名無し野電車区
垢版 |
2022/01/13(木) 11:24:23.96ID:FJ5C9UGT
保線リストラ
東北新幹線長時間運転見合わせになったな:
新幹線廃止推進すればいいな 
私学受験生 受験できなくなったからな
0344名無し野電車区
垢版 |
2022/01/13(木) 11:29:38.35ID:FJ5C9UGT
高崎 切り欠きホームから八高線でているな
横川支線 単線化 非電化に改めるか?
東北新幹線運転見合わせ 保守部門リストラしたからな:
あほやね
0345名無し野電車区
垢版 |
2022/01/13(木) 11:53:05.93ID:kIZGLvpm
>>342
在来線特急も大幅に減ったことだし、そのうち高崎駅は配線整理も必要になるのでは。
0347名無し野電車区
垢版 |
2022/01/13(木) 18:10:06.77ID:kIZGLvpm
というか、高崎線は途中駅の配線整理はしないのかね。
0348名無し野電車区
垢版 |
2022/01/15(土) 09:12:56.93ID:bXmrJrpI
>>20
地方民が鉄道を切り捨ててクルマ移動に変えたからでしょう。
0349名無し野電車区
垢版 |
2022/01/15(土) 09:18:38.24ID:bXmrJrpI
>>25
東阪はともかくJR旅客各社が対して儲からない貨物を維持するとでも?
0350名無し野電車区
垢版 |
2022/01/15(土) 13:39:32.85ID:9d1KS+fX
>>349
東阪も要らん。長野がガソリン車からevになればタンク車も要らんやろ。
0352名無し野電車区
垢版 |
2022/01/19(水) 22:15:59.84ID:bp1ySOAl
>>351
JR発足当初は地方を未だ見ていたと思う
0353名無し野電車区
垢版 |
2022/01/20(木) 14:03:06.95ID:zWto/alW
先日快速あがのに乗ったけど3両編成で最小12人しか乗らないんじゃ廃止やむなしだよな。。
両端ではそれなりに利用者いたけど新潟-五泉と喜多方-会津若松しかまともな数の客が乗っていない。
直通需要は磐越道に取られているんだろうな
0355名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 03:33:04.10ID:wWlHw2i4
JR東の路線で近年廃止されたのは並行在来線を除くと柳津~気仙沼~盛、釜石~宮古、岩泉線か。
BRT区間は震災がなければ今も残っていただろうね。岩泉線は脱線事故が引き金となり廃止になったが、輸送密度46では時間の問題だった。
0356名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 05:23:24.06ID:lb78LPDb
>>355
岩泉線はバスあるやん
周遊券持っていたらそれで乗れた
0357名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 13:14:36.04ID:+jLbauZE
お爺ちゃん周遊券かいw
0358名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 14:04:22.44ID:gqSV84eB
周遊券ったら、黒部立山周遊券だべ。
当時、18きっぷっう存在を知らないオメデタイ爺だったわ(その時はまだ若かった)
仙台発のがなかったので、東京のJTBのおねえちゃんに連絡して手配して貰ったわ。
18きっぷと、黒部立山間の切符単独購入ではどっちがお得なのか未だにわからないわ。
0362名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 17:19:52.14ID:LbM3aDK7
会社の出張で自家用車とか死んでも嫌だわ
0363名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 17:20:03.44ID:4v92S1fK
>>355
災害をこれ幸いw
三江線や芸備線未満だな
0365名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 17:37:05.23ID:gqSV84eB
山形駅から新潟駅間の高速バス(殆どが一般道走行)も
朝夕1便(2往復)あるからね。
山交バスと新潟交通
0367名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 22:22:04.74ID:gqSV84eB
ザラ っう日本語がわからないとか?
0369名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 23:11:10.48ID:YuJh3G+P
『ザラ』がわからんとは
0372名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 23:30:17.98ID:YuJh3G+P
>>371
知らんことは恥じゃないけど、居直るその態度は間違いなく恥
0373名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 23:31:30.20ID:lb78LPDb
>>372
トンチンカンのおバカ
お前国語力まるでないな
テイノウ君だな
0374名無し野電車区
垢版 |
2022/01/21(金) 23:34:16.95ID:YuJh3G+P
馬鹿に絡んで損したわ
0376名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 00:25:04.09ID:dgXvav5k
JR関東とJR東北に分割するとしたら
境界駅
平、常陸大子、磐城西郷、水上
新幹線は全て東北管轄とする。
0377名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 00:50:49.53ID:raPCSE4H
>>375
調べることくらいしろよ、アホ
0379名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 15:43:12.54ID:LzP7mxFu
秋田行きのいなほグリーン車無くなるのめっちゃやなんだけど...
0384名無し野電車区
垢版 |
2022/01/22(土) 19:27:01.15ID:BrLMTE9n
グレダは適応障害の都市の子供。
本当の田舎の事情なんか解るはずがない。
0386名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 03:29:38.14ID:k6ca6ntY
>>385
もうこれ以上アホ晒す前に黙れ
0388名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 03:38:35.39ID:k6ca6ntY
>>387
嫌と言ってる人間に対し、「地方だとそうも言ってられない」と返してるからちゃんとと成立してるけど

日本語が不自由過ぎませんか?w
0389名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 09:34:45.57ID:sgHphh3y
>>365
それでも2往復だと不便なので北陸から山形へ出張の時はクルマ使っていた。
さすがに往復800km日帰りだと腰が痛くなり国産車のシートのヘボさを実感させられた。
1日800km走るにはドイツ車しかないと実感させられた。
0390名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 12:41:58.29ID:QU7fj94y
リモートの時代にその議論こそが時代遅れ。
0392名無し野電車区
垢版 |
2022/01/23(日) 23:48:13.47ID:MwSk0gAT
>>391
>>387を自分から提示しておいてアホかwww
0393名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 00:24:59.78ID:EEMu45j0
>>391
小学生レベルの返ししかできないのかお前は
見苦しいから消えろよガキ
0394名無し野電車区
垢版 |
2022/01/24(月) 09:43:03.71ID:cONUaV9b
>>379
秋田行きはグリーン無くならんよ。
グリーン無くなるのは酒田行きのみ。秋田延長運転時はグリーン着き。
0396名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 10:18:17.87ID:2jQ2DJXu
特急料金 グリーン大幅値上げします
運賃値上げは申請準備 繁忙期大幅値上げします
株主優待 制限強化します。
普通列車以下の表定速度 特急化でボッタクリします。
普通列車用G料金大幅値上げ申請予定です。
JR束 
0398名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 14:06:29.34ID:7DHwbDJ7
特急のグリーン料金値上げするみたいだけど、溢れる程人は乗ってるのかな。
0399名無し野電車区
垢版 |
2022/01/26(水) 15:07:51.31ID:zmuI3IcB
それでも車体帯だけには青天井のごとく金をかけます。
JR東日本
0402名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 13:24:40.89ID:YSLd5KJ7
3列に戻したらコストカット出来るんじゃね?
0403名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 19:41:09.25ID:WmUXhIWW
収入減るぞ

空席だらけなら減らないかw
0404名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 19:56:42.52ID:AI9uh5tv
チャンコロに賠償請求できんの?
0405名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 21:37:10.67ID:oIgWyyWa
元々のダイヤがランダムなのに、ダイヤが乱れると間隔調整に熱心な糞東
0406名無し野電車区
垢版 |
2022/01/27(木) 23:39:58.90ID:ZpOS4vUO
>>405
それでいかに最小走行コストにするか、どかセコイ乞食がみみっちいこと考えてるんじぇねえの?
0408名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 22:49:56.03ID:0ZG52xck
貨物運賃は値上げが国策もあって難しい
G 特急料金 グランクラスが狙われる
G車は代議士の無料パスがあり実際は儲かっていない
普通運賃値上げ申請はJR 大手私鉄 申請も認可はいかに?
北陸新幹線 JR西+JR束合算料金基準 特急 G グランクラス高額になる
軽食・飲料なしグランクラス アコモ料金としては高額値上げになる。
どうする アイフル
0409名無し野電車区
垢版 |
2022/01/29(土) 23:35:03.38ID:Bz4WG9Fu
グランクラスは埋まってる所、見たことが無いな。
0410名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 06:49:29.13ID:AVfFDf9R
グランクラスや常磐線の中電グリーンは大失敗
0412名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 08:02:13.32ID:F9t7i1gK
>>362
どんな職場にも必ず感染者・濃厚接触者がいるご時世では
さすがにマイカーで出張したい人はいるんじゃないの?

事故ったばあいも社有車で事故っちゃったときと比べ
クビなり減給なりの危険性はずっと少ないと思う
0413名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 08:05:47.36ID:7ZrdMFm7
東海道新幹線はガラガラでリニアよりはるかにエネルギーを浪費しているから
本数削減・新卒採用停止はしかたないか 
0414名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 12:18:33.81ID:067Ilhwe
>>412
労災の際に問題になるからマイカーはダメだろ。
レンタカーやカーシェアを個人名義でやるとマズいのも同じ理由。
直行や直帰の際は自宅の駐車場や自宅周辺のコインパーキングに社有車を停めて
コインパーキングに停めた場合は後日経費精算してもらうのが大半の会社のやり方だろ(ブラック等一部例外はあるが)。
0416名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 14:15:44.21ID:eKC/p+EY
>>362
自治体の職員なんかが自家用車使う場合があるようだぞ
0417名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 16:53:43.65ID:B9uZTJuU
>>362
働き方改革やコンプライアンスの関係で自家用車利用出張は禁止かと。
0418名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 19:57:32.24ID:NOswXVIC
>>409
特急遭難は窓側埋まってるだけでも大人気、と社畜自画自賛w
0419名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 23:29:06.89ID:Hm6907pU
>>408
自由席のG車は満席で発売停止とかないはずなのに何を訳の分からんことをw
議員特権もとっとと廃止すべきだが同じ理由振りかざしたら社畜特権も、だな
儲からないんだろ?
0420名無し野電車区
垢版 |
2022/01/30(日) 23:34:35.59ID:O97ORqzt
新快速・とっとりライナーは減便
アクアライナー・サンライナーは廃止
中国地方のローカル線は廃止検討
金沢以西の新幹線延伸を推進

JR酉の意地汚さは酷いw
ご自慢の223・225・227系は先頭車に幌付けてダサくなってるし、良い事が無さすぎる
0422佐藤 剛志
垢版 |
2022/01/31(月) 12:31:38.05ID:UCGjM6kc
>>352
宇都宮駅の終電時刻は
全国の県庁所在地で一番早いのですが?
0423名無し野電車区
垢版 |
2022/01/31(月) 12:59:57.36ID:uTGJUdrg
つソース
0424名無し野電車区
垢版 |
2022/02/22(火) 11:10:02.05ID:1r21t3cy
一番大ナタを振るったのが首都圏通勤路線でもなく過疎なローカル線でもなく
トーホグ新幹線だったという事実
逆に言えば今まで過剰ダイヤ…
ぶっちゃけ日本政府自民党忖度ダイヤだったわけよ
お国のメンツのために見え張って無駄にバンバン走らせていただけ
0425名無し野電車区
垢版 |
2022/02/22(火) 16:20:06.47ID:06R5trWo
本当は盛岡やまびこ+つばさでいいんだよな
ただE2系がないからこうなっただけで
0426名無し野電車区
垢版 |
2022/02/22(火) 21:26:42.74ID:RIRrwNEQ
特急湘南廃止だな。空気輸送だもんな。
0428名無し野電車区
垢版 |
2022/02/23(水) 08:07:47.12ID:xWiyh1yb
>>424
コロナで一番影響を受けるのが出張客と観光客の利用だからでしょう。
0430名無し野電車区
垢版 |
2022/02/23(水) 13:30:53.85ID:K64ziKFY
噂に聞いたが高崎線が殆ど減便されなかったのは国鉄時代に開発された
マニアックな化石信号システムが原因らしい
下手に弄ると首都圏管内の信号フリーズするとか

他の路線でも客減ってるのにあまり本数減ってない線区は信号システムが絡んでいる予感・・・
0431名無し野電車区
垢版 |
2022/02/23(水) 16:31:23.92ID:wejErU4Z
>>430
ということはその辺のシステムが刷新できたら一気に減便ということも・・・
もっとも、みずほ銀行みたいに何度もシステムトラブルを発生させてうまく刷新できないかもしれんがw
0432名無し野電車区
垢版 |
2022/02/23(水) 16:41:41.44ID:4HpVmt0Y
【なぜ?】駅から時計が消えている JR東 2021年から撤去開始
https://www.youtube.com/watch?v=qCr7vuurQmQ

これもコロナによる減収を一つの要因とするコスト削減策かな
0433名無し野電車区
垢版 |
2022/02/23(水) 19:10:56.73ID:wejErU4Z
yahooでしっぺ返しが来るのを待ってろよって書き込みを見たけど、
しっぺ返しをしても余計にJR東に金がなくなって不便になるだけなんだよね・・・
むしろ乗って残そう山手線w
で不便を承知でボランティア的に乗ってあげないとw
0434名無し野電車区
垢版 |
2022/02/23(水) 19:25:08.85ID:E4pPfw7l
金があっても不便にするクソ束
客が減って金がもっとなくなるよ、の緊張感ないと
乗客本位の努力しないクソ束
これまでの歴史から乗客が学んだこと
0435名無し野電車区
垢版 |
2022/02/23(水) 23:56:05.97ID:Gw03lv/Y
>>433
社畜必死だな
利用者が支えてもちっとも還元しれくれないし感謝もないのがこの会社.
嫌なこったね 早く潰れていいよ実際
>>434
詰め込み混雑一つとってもそうだからね
散々「一極集中で客が多過ぎるから詰め込むしかない」「関西は楽でいいよな あんなに客が少ないから
あんなサービスができる」とか言ってたくせにいざ客が減ると「これでは採算が合わず経営維持できない」とかいって
詰め込み混雑解消をできるだけ防ごうとする(呆)
こんな無能でバカな屑会社を信じろと言っても無理だし応援しようなんて気は全く起きない
寧ろさっさと潰れてくれてインフラ明け渡してもっと良心的でまじめにやる経営母体に移行させたほうが
我々沿線民としても助かる
0436名無し野電車区
垢版 |
2022/02/24(木) 15:19:02.31ID:Gpo7J7AW
早売りJTB時刻表で確認作業します
尾身クーロン株変異種で感染拡大 どうする
全線きっぷ売り場 大幅撤去します。
ベニヤ板で閉鎖窓口 異様な感覚です。
有人全線きっぷうりば 営業時間見直しします
JR束
0438名無し野電車区
垢版 |
2022/02/27(日) 20:18:06.66ID:z4eFpwzd
高崎ローカルはほとんど変化ないな
昨年までにバッサリ切られたので手の付けようがなかったのか
大都会高崎中心に人口の流入が相次ぎ利用客減が少なかったのか
0440名無し野電車区
垢版 |
2022/03/02(水) 23:42:33.59ID:PpBJPtjX
首都圏近郊以外ほとんど変わってない??
0441名無し野電車区
垢版 |
2022/03/03(木) 22:32:27.42ID:+usRQzv5
>>435
その通りだよ
潰れてよし
0442名無し野電車区
垢版 |
2022/03/03(木) 22:33:21.14ID:+usRQzv5
>>437
クソ東社畜おなスレがお似合い
0443名無し野電車区
垢版 |
2022/03/04(金) 10:17:30.58ID:bn5aUCHq
山手線が朝8時〜9時を過ぎたら
空席だらけの時代に戻る可能性は無いか?
0444名無し野電車区
垢版 |
2022/03/04(金) 13:54:26.24ID:F9pyRFlv
【祝】
八高線データイム 単行運転 爆誕!!!
0445名無し野電車区
垢版 |
2022/03/04(金) 22:24:23.45ID:v5tifQwR
ベニヤ板とコンパネ どう違うの教えて。
0446名無し野電車区
垢版 |
2022/03/04(金) 23:47:18.17ID:HCY/rq/B
>>437
お前が社畜オナニースレに帰って一人で留飲下げオナニーしてればいいんだよ
お前それ得意だろ?
0447名無し野電車区
垢版 |
2022/03/05(土) 01:36:35.09ID:BB6Q0YR6
北陸新幹線なんて全線廃止で良いわ
天下の北陸・信越本線(特に横軽間)を潰して新幹線集るとか、JR西も東も意地汚い会社だことw
0448名無し野電車区
垢版 |
2022/03/05(土) 21:30:20.92ID:8Af2vZiG
列車1本減らしたって、削減できるコストなんか知れてるだろうに
サービスを不便にしたら客が減るという悪循環に陥るだけだろ
赤字ローカル線ならともかくドル箱の首都圏でやるとか経営センスがないな
0449名無し野電車区
垢版 |
2022/03/05(土) 23:17:25.30ID:QS7ZyZKO
>>448
首都圏で本数減ったって次の電車がすぐ来るし、不便になったなんて思うのは全体のごく僅かでしょう。
ローカル線こそ車にシフトされちゃうからね、逆でしょう。
0450名無し野電車区
垢版 |
2022/03/06(日) 00:15:42.83ID:7HqP+JDf
>>449
いままで2〜3分間隔だったのが
時間によっては5分あくとなると不便に感じると思うけどな
0451名無し野電車区
垢版 |
2022/03/06(日) 00:18:04.27ID:7HqP+JDf
2〜3分の空き時間なら
降りる駅で目的の階段に近い車両位置に移動しておく事によって時間を無駄にしなくて済むけど
これが5分になるとむだにホームで電車を待ってるだけの時間が発生するからな
0453名無し野電車区
垢版 |
2022/03/07(月) 08:27:20.85ID:Z+azgXmE
人生全部が無駄な連中の「無駄な時間」論議 w
0454名無し野電車区
垢版 |
2022/03/09(水) 13:44:20.25ID:LAxVciaa
30分のダイヤホールが出来る常磐線取手以北とか20分のダイヤホールが出来る天王台、取手はめっちゃ冷遇されてる気がする
成田線直通をやめて土浦行きにするだけで解決するのになんでやらないの?
0455名無し野電車区
垢版 |
2022/03/09(水) 16:50:11.32ID:ojnuPqpl
>>454
本数比較
我孫子(37.1km)以南 毎時6本
天王台、取手(43.2km) 毎時5本
取手以北 毎時3本

大宮(30.3km)以北 毎時5本(快速通過駅は4本)
0456名無し野電車区
垢版 |
2022/03/09(水) 18:01:34.28ID:JBcbupf3
結局のところ、あーだこーだ言うより乗って残そう系の活動しかないわな
鉄道会社が空気運ぶのはアホの極みなんだから
0458名無し野電車区
垢版 |
2022/03/09(水) 19:01:12.11ID:9cyMoo0g
>>456
かと言って、用もないのにわざわざ列車に乗るわけにも行かないし、結局のところ行きつく答は見えてるようなもんだな。
0459名無し野電車区
垢版 |
2022/03/09(水) 23:09:17.04ID:b9JPAM5j
>>449
2,3分も5分も気にしない 乗客のセンスだけは首都圏でも「田舎者」しか想定してないんだな
>>452 >>456
混雑率高く詰め込んで効率よく、鉄道会社自己中しか眼中にないのか
>>453
クソ束の客層は「人生全てが無駄な連中」しか乗ってませんってことなんだな
0460名無し野電車区
垢版 |
2022/03/09(水) 23:14:08.24ID:b9JPAM5j
>>454 >>455
天王台取手なんてクソ束になってからも日中7本か8本(バラつくのはクソ束のランダムダイヤご愛敬w)
だったのにな
>>458
努力しない経営母体を何が何でも乗って助けたい、なんて全く思わないしね
クソ束という経営母体が潰れると今の路線ネットワークがすべて消える、なんて考えにくいし
そもそも今の路線ネットワーク自体破綻した国鉄から引き継いだもの
0461名無し野電車区
垢版 |
2022/03/09(水) 23:18:31.95ID:FC2IZ6Qy
約束を守れない男の人は嫌い
0462名無し野電車区
垢版 |
2022/03/10(木) 01:36:09.12ID:9s0IHSNn
>>430
高崎線の場合元からどの区間も時間帯も満遍なく混んでいるから削れる列車が無いだけ
0463名無し野電車区
垢版 |
2022/03/10(木) 03:50:50.06ID:LP7+PGYF
2025年改正予想
籠原-高崎、小金井-宇都宮、小田原-熱海 毎時2本
高尾-大月 毎時1本、大月-塩山 2時間おき
0464名無し野電車区
垢版 |
2022/03/10(木) 06:59:11.70ID:pXFh8pKJ
「分割民営化」の賞味期限切れだろうな。
「延命治療」として一定の効果はあったんだろうけど、そろそろ限界なのでは?
0465名無し野電車区
垢版 |
2022/03/11(金) 19:18:33.99ID:y7MXKiq1
>>456
存廃の判断基準の中には地元住民が生活の足として使っていたり、
非地元民でも用務て使っている実態が多々見られるかどうかが実績が重く見られる。
ただの乗り鉄が沢山集まっても存続の基準にはならないそうだ。
0468名無し野電車区
垢版 |
2022/03/12(土) 13:05:10.66ID:LKiGmq2h
貨物輸送>>>18乞食
0470名無し野電車区
垢版 |
2022/03/12(土) 19:23:51.15ID:ultCI0f+
N’EXを新宿から千葉まで乗ってきた。悲しいくらいに人乗ってなくて超快適だった
えきねっとチケットレスで半額セールやってるのに認知されてない
0472名無し野電車区
垢版 |
2022/03/12(土) 20:47:19.37ID:LKiGmq2h
走るんDEATH電車のドア開閉チャイムが
ビンボービンボービンボーと聞こえる
0473名無し野電車区
垢版 |
2022/03/13(日) 01:27:57.57ID:NQJUbiYL
無人駅を増やし、社員を減らす冷たいJR西日本w
どこまで意地汚い会社なんだよマジで
0474名無し野電車区
垢版 |
2022/03/13(日) 07:07:24.33ID:wy7Mdxeo
>>470
チケレスはスマートにみえてスマートじゃない。
客からしたら券売機で買う方が楽。
0475名無し野電車区
垢版 |
2022/03/13(日) 07:07:55.70ID:wy7Mdxeo
まあ、えきねっとが糞すぎるからだが
0476名無し野電車区
垢版 |
2022/03/13(日) 08:07:53.44ID:VHxfnkP2
>>471
それそれw

>>474-475
ただ買い方一つで半額はでかいだろ
0477名無し野電車区
垢版 |
2022/03/13(日) 18:06:21.42ID:YUerVfei
>>461
不祥事の謝罪のたびに「再発防止に努めます」の約束が
ことごとく守られないクソ束w
>>462
クソ束の場合はもともとラッシュピークもさることながらピーク以外の終日乗車率も
業界内でワースト1レベル
>>465
奴はそんなこと考えてない 一時的、少額であっても自社の収入が増えればいいだけ
>>470
>乗ってなくて快適
遭難や中央ライナーみたいなもんかw 
そして半額だからって嬉しがって用もないのに乗りません
半額になった金額でも自分にとっての必要性や価値観と秤にかけるのは常識です
正直半額料金でも無駄金でバカバカしい
社畜はそんな常識に「乞食だ貧乏人だ」って頓珍漢に悔しがるがね
>>473
客を虐げ自分たちの懐だけはあっため続けようとする会社は意地が綺麗な会社なのかい?
世間はそういう見方しないよ ましてロクに競争ないインフラ業界では尚更
0478名無し野電車区
垢版 |
2022/03/13(日) 18:15:48.52ID:YUerVfei
>>474
奴はデジタル系の弱みや欠点からはひたすら目をそらして誘導したい社畜
>>476
用途や価値観におけるそれぞれ、に全く配慮せず自社の価格政策商品政策になびかないと
貧乏人だ乞食だとバカ丸出しで人間性の屑っぷり晒す頓珍漢な中傷が得意な社畜
そして市中の商品の「何割引き」などもそうだが、客というのはそもそもの価格にどれだけ適切、正当性、妥当性があるか
もみないで「割引の大きさ」のだけ目を奪われるのはあまり賢くない客
まっとうな客は「半額という割引額の大きさ」wなどという子供騙しな目くらましには目もくれず
半額になった今の価格と列車の商品価値が自分が利用するに値するか、でしか見ない
世の中情報化時代でとっくにそうなってるのにいまだに昭和の時代かなんかの日本人でも相手してるつもりなのかね?
な商売センスだ 発想が時代の流れに全く乗れてないね
0479名無し野電車区
垢版 |
2022/03/13(日) 18:40:06.58ID:8GdK8YxD
八高線単行開始
ダサイタマに1両編成以上に
都会のターミナル駅・高崎に1両編成のDCの方が違和感がある
0480名無し野電車区
垢版 |
2022/03/13(日) 18:42:27.37ID:G7Nt/K4g
>>479
ヒント
上信電鉄はずっと前からデータイム1両編成
0481名無し野電車区
垢版 |
2022/03/13(日) 19:49:57.37ID:LswqlioR
青梅線4本化とかあるかな?
15分間隔なら拝島で八高、五日市線とちょうど噛み合うし、グリーン車増結分を本数削減で輸送力調整しそう。
0483名無し野電車区
垢版 |
2022/04/10(日) 19:50:39.48ID:gLrYJx3L
グリーン車が輸送力と考えるアホ
0484名無し野電車区
垢版 |
2022/04/12(火) 07:35:51.48ID:6zYMdUrr
>>474
確かに、ホームの券売機で買えた方がスマートだよね
0485名無し野電車区
垢版 |
2022/04/12(火) 08:30:52.26ID:lXUaDnoB
>>435
東海道線とかも小田急やら京急やらに売り飛ばしてくれたほうがいいかもね
0487名無し野電車区
垢版 |
2022/04/16(土) 09:34:23.00ID:t7THmulB
ワンマン化した宇都宮線や日光線で積み残しが発生してるってね
0489名無し野電車区
垢版 |
2022/04/16(土) 10:33:25.49ID:GXrnLjvD
大宮支社って後発なんで素人が多いんだよね。
独自の指令も宇都宮CTCだけなので、ダイヤをまともに組める人間もいないし。
0491名無し野電車区
垢版 |
2022/04/16(土) 16:28:52.04ID:3CgP0JOE
>>490
支社跨ぐような列車は本社だろうけど厳密にはわからん
0492名無し野電車区
垢版 |
2022/04/17(日) 15:45:08.35ID:QKODNPdY
減便して満員電車作るくらいなら
いつもガラガラで不要な路線の廃線を進めてくれ
0493名無し野電車区
垢版 |
2022/04/17(日) 16:03:48.25ID:4m50+VMk
満員電車こさえるのに沿線自治体の合意は要らないからな w
0494名無し野電車区
垢版 |
2022/04/21(木) 08:36:28.66ID:vxpzhPM3
>>492
西のガラガラ路線の知事はそんな路線の運賃上げてガラガラ路線を残せと恫喝してました。
0495名無し野電車区
垢版 |
2022/04/24(日) 22:49:24.29ID:tJm1Tpw6
滋賀はガラガラ路線の維持に別途税金徴収するぞとかぬかしてるしな
0496名無し野電車区
垢版 |
2022/04/29(金) 09:40:08.28ID:pOQnUMwJ
あまりメチャクチャなこと言ってくるなら、北陸新幹線全線開通したら湖西線廃止してしまえば良い
0499名無し野電車区
垢版 |
2022/05/24(火) 17:50:32.26ID:2Q92iMwB
北陸新幹線は糸魚川以西だけの運転にしてしまえ、長野や東京なんか行かんでええよ。
0500500
垢版 |
2022/05/25(水) 00:19:48.13ID:cCy/dmRj
500(σ・∀・)σゲッツ!!
500キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
500(・∀・)イイ!!
0501名無し野電車区
垢版 |
2022/05/25(水) 06:36:18.84ID:gY9SRXcr
一度減らしたらまず増発は見込めないからな、これでまた傍若無人極まる外人による公害が発生したらマジで詰む。
各地で上尾事件ばりの暴動も覚悟しておくべきだろう。
0502名無し野電車区
垢版 |
2022/05/25(水) 16:53:24.40ID:gV9PJlcW
ダイヤ改悪前は60分ヘッド:
改悪後120−150分ヘッドに改悪
列車編成5両に改善シた理由からだ:
https://ekitan.com/timetable/railway/line-station/147-33/d1
時刻表 改悪後: ごらんください
利用交通機関 JR黒田原駅から徒歩20分 1.8Km. T 学校の概要 ...
栃木県立那須農業高等学校黒田原分校として設立 ...
普通科学級減普通科(120名)、
リゾート観光科(40名) 農業S43廃止: 
2011年大震災までは30−60分間隔
2014年から60分ヘッド改悪 
今回はバッサリきられる
減便 減車 トイレ撤去 全線切符売り場廃止 駅の時計撤去

時刻表撤去 電化区間を非電化 SDG推進です 
貨物列車は昼増発しました 貨物列車飛び乗り 飛び降りは法令で罰せられます
国鉄時代は優等列車が頻繁運転されていました:
東北本線3両131系で混雑に拍車: 宇都宮16:42分発は大混雑だ。
JR西は便所なしキハ120混雑 客を逃してしまった: バカだね
日光線 東北本線でやらかしたが JR束反省の色がみられない。
中間試験中午前終了も帰宅に必要列車なし:
東野交通大幅減便 通学生に不便を強要だってか 下野新聞だっけ
大田原減便すごいな
0503名無し野電車区
垢版 |
2022/05/25(水) 18:36:54.75ID:gY9SRXcr
減便するなら編成両数を増やせってな、いわば国鉄回帰だ。
昔は各駅停車の本数は現在よりもはるかに少なかったがその分これでもか!というくらいに長編成であったしな。
ホームの有効長なんか知るかというくらいにはみ出ていた路線もあったし、客はホームが無くても飛び降りたりよじ登ったりの光景も見られた。
つまりは、旧型客車の客車列車にしろというのが最善の解決法。
0504名無し野電車区
垢版 |
2022/05/29(日) 16:41:40.33ID:ZOpmEAUz
後発の大宮支社が素人だらけなら
東京直通路線の独自指令もある高崎支社や千葉支社は玄人だらけなのかw
0505名無し野電車区
垢版 |
2022/05/29(日) 21:55:03.38ID:lkiHMPmC
奥羽線の津軽新城-青森間の列車は本数を減らしてもいいと思う
0506名無し野電車区
垢版 |
2022/05/30(月) 10:19:25.69ID:dW8gKxin
シンカンセン接続は?WWWWWWWWWWW
0507名無し野電車区
垢版 |
2022/05/31(火) 07:40:32.98ID:yKRsHjJJ
>>504
大宮支社の社畜?
涙拭けよ
0508名無し野電車区
垢版 |
2022/06/04(土) 16:45:22.13ID:69gG4KXg
 JR東日本は2022年3月にダイヤ改正を実施し、平日・休日とも全エリアにわたって、列車運行本数の見直しを行いました。昨今の利用状況を鑑み、在来線の快速や普通列車に限っても190本あまりが減便され、列車の両数が減ったところもあります。

 そうしたなか、地方では異例となる長編成の列車が走る路線があります。山形県の山形(北山形)〜左沢間を結ぶ左沢線です。

中略

左沢線を管轄するJR東日本 仙台支社によると、「2両編成で運行している列車でも、学校行事などに合わせて4両編成で運行する場合もあります」とのこと。沿線に学校に多く抱えるからこその柔軟な対応といえそうです。

 こうした路線もある一方、例えば栃木県の日光線や宇都宮線の宇都宮以北などでは、3月のダイヤ改正以降、減便や両数削減の影響による通勤・通学ラッシュ時間帯の混雑が取り沙汰されています。ほかにもローカル線区を中心に、特定の時間帯の列車がなくなったことから、学校が下校時刻を変更するといった対応を取った事例もあります。

https://trafficnews.jp/post/118862
東北本線 205系潰してしまったのか? 会社もテレワークは少なくなる
イーロン・マスク仮面 出社しなければ自己都合退職として抹消します
深沢コストカッターの見積もり甘すぎだ 
0509名無し野電車区
垢版 |
2022/06/04(土) 20:29:08.63ID:fqH4G86Q
混雑する分にはいいのだろう 
馬鹿ない経営者にとっては
0510名無し野電車区
垢版 |
2022/06/04(土) 20:29:37.16ID:fqH4G86Q
✖馬鹿ない
○馬鹿な
0511名無し野電車区
垢版 |
2022/06/06(月) 21:28:00.53ID:Tp/dGJDV
減便 減車同時にやったばかJR束 やってまったな
学校側からの陳情門前払いだって 
時計 便所撤去 SDGです
近距離きっぷ自販機廃止もジュース自販機は生かしていたな
0512名無し野電車区
垢版 |
2022/06/07(火) 02:08:07.03ID:+ndV/mUy
減らす→混む→避ける→減る→減らす→混まない→減らす→空気→廃線
0513名無し野電車区
垢版 |
2022/06/07(火) 02:33:52.14ID:kY+A+uLR
駅ホームから、時刻表、時計、喫煙コーナーも粛清された
もはや、公共を名乗る筋合いなし
0514名無し野電車区
垢版 |
2022/06/07(火) 02:34:56.13ID:kY+A+uLR
客どもは、たたせてなんぼ!!   JRひがしジャップ
0515名無し野電車区
垢版 |
2022/06/07(火) 02:58:35.32ID:kY+A+uLR
泣く子も黙る 東北ロンシー地獄

もはや、旅行者ですらよりつかん
0516名無し野電車区
垢版 |
2022/06/07(火) 11:57:46.91ID:mJWADmra
>>513
次は駅名票らしいけどなw
0517名無し野電車区
垢版 |
2022/06/07(火) 13:02:07.88ID:pnLBYFUf
最後の客車列車王国の時代に巡っておいてよかったわ。
0518名無し野電車区
垢版 |
2022/06/07(火) 15:37:12.48ID:+ndV/mUy
滅多に列車なんて来ないから時刻表も撤去
0519名無し野電車区
垢版 |
2022/06/07(火) 16:08:29.59ID:+ndV/mUy
駅も線路も撤去。
0520名無し野電車区
垢版 |
2022/06/13(月) 20:25:52.73ID:aYmEd/pF
本社ビルも撤去。
0521名無し野電車区
垢版 |
2022/06/13(月) 20:34:00.39ID:nRP1W5Iy
役員も全員撤去で良い
0522名無し野電車区
垢版 |
2022/06/13(月) 20:43:23.98ID:aYmEd/pF
会社を再建できなければ100%減資して再国有化。
0523名無し野電車区
垢版 |
2022/06/13(月) 20:56:18.16ID:o8yDAFWi
国鉄の再来かい?
あれまた作ってどうするの?
0524名無し野電車区
垢版 |
2022/07/02(土) 01:34:56.95ID:7cqikJMl
ダイヤ改悪前は60分ヘッド:
改悪後120−150分ヘッドに改悪
列車編成5両に改善シた理由からだ:
https://ekitan.com/timetable/railway/line-station/147-33/d1
時刻表 改悪後: ごらんください
利用交通機関 JR黒田原駅から徒歩20分 1.8Km. T 学校の概要 ...
栃木県立那須農業高等学校黒田原分校として設立 ...
普通科学級減普通科(120名)、
リゾート観光科(40名) 農業S43廃止: 
2011年大震災までは30−60分間隔
2014年から60分ヘッド改悪 
今回はバッサリきられる
減便 減車 トイレ撤去 全線切符売り場廃止 駅の時計撤去

時刻表撤去 電化区間を非電化 SDG推進です 
貨物列車は昼増発しました 貨物列車飛び乗り 飛び降りは法令で罰せられます
国鉄時代は優等列車が頻繁運転されていました:
東北本線3両131系で混雑に拍車: 宇都宮16:42分発は大混雑だ。
JR西は便所なしキハ120混雑 客を逃してしまった: バカだね
日光線 東北本線でやらかしたが JR束反省の色がみられない。
中間試験中午前終了も帰宅に必要列車なし:
東野交通大幅減便 通学生に不便を強要だってか 下野新聞だっけ
大田原減便すごいな JR束改悪しても改善する気はなにもない。
 120分ヘッド減便は客を逃がす。経営破綻私鉄のパターンだ。
深沢のバカのせいだ
0526名無し野電車区
垢版 |
2022/08/07(日) 14:32:35.71ID:bOoxA+GU
我が石川県にものと鉄道能登線というのがあったが、段階的に明らかに使いにくいダイヤにして行って当然客は減るので廃線に持って行ったな。
のと鉄道は三セクだから石川県による謀略だったが、これにより通学不能になり下宿せねばならない生徒が続出した。転換バスもとても使えない代物だったので難民が生まれた。
当時の県知事が「新幹線以外の在来線鉄道はライフラインではない」と堂々と言い放つ知事だったため誰が困ろうが知らんぷりを貫いた。
0527名無し野電車区
垢版 |
2022/08/09(火) 19:20:22.34ID:oiLWA00l
>>525
お前が一人で間違ってるだけじゃん
0528名無し野電車区
垢版 |
2022/09/11(日) 19:30:24.88ID:EQNb33M1
社畜乞食w
0529名無し野電車区
垢版 |
2022/10/21(金) 22:21:23.57ID:6yuEf9dm
社畜乞食は逃亡か?
0530名無し野電車区
垢版 |
2022/10/21(金) 23:26:30.51ID:yzvNu/Jm
>>488
それ読んでもどこにも積み残しが発生しているなんて書いてないけど
0531名無し野電車区
垢版 |
2022/12/11(日) 20:45:15.47ID:G5wAWd2a
積み残しさえ出なければいいんだw
0532名無し野電車区
垢版 |
2022/12/11(日) 23:10:30.18ID:vlbsd62t
乗れないわけではないwww
乗客 ふざけるな低サービス
0533名無し野電車区
垢版 |
2022/12/12(月) 12:40:30.55ID:iTnqnVwa
通学定期代から客単価を割り出してみるといいよ
それで行政から補助金が出るわけでもないから投げ出したくなっても仕方ない
0534名無し野電車区
垢版 |
2022/12/12(月) 12:52:41.52ID:Kpx4A0q5
通学なんて福祉目的以外の何者でも無いからなぁ
あんなのイのイチで自治体から補助貰いたい部分なのにね
0535名無し野電車区
垢版 |
2023/01/19(木) 01:30:56.60ID:97B+O4/h
以上、相変わらず社畜ならではの主張の連投でした
そもそも客単価がいくらであるべきか、の定説すらない
0536名無し野電車区
垢版 |
2023/01/19(木) 01:31:46.19ID:97B+O4/h
だいたい詰め込んでおいて客単価だけみろなんて甘ったれもいい加減にしろカス
0537名無し野電車区
垢版 |
2023/01/19(木) 13:04:24.27ID:LTy4COFI
どこが甘ったれなのか?
0538名無し野電車区
垢版 |
2023/01/20(金) 17:41:44.27ID:CWkWUHKd
こういうのも子育て支援の要だろうにな。尤も公営のまんまだったらもっと赤字補填は容易に出来たかもしれんな。
0539名無し野電車区
垢版 |
2023/01/20(金) 20:46:36.05ID:9yAHvXBp
通学定期の割引率を下げる(運賃を上げる)代わりに差額を自治体が補助すればサービス改善できるよ。
0540名無し野電車区
垢版 |
2023/01/21(土) 13:49:20.70ID:ytkIGMxd
>>539
以上、他力本願な深沢のポチでした〜
0541名無し野電車区
垢版 |
2023/02/08(水) 01:35:52.50ID:et0BXcCn
>>539
また乗客や公金に皺寄せして糞束の利益だけ増やしたいという甘ったれゴミ屑糞束社畜以外誰も言わないセリフでした
0542名無し野電車区
垢版 |
2023/02/08(水) 11:47:40.92ID:o1YrfjVi
西と違って廃線にしたのは天災理由のみだけどな
もし西なら只見線だって廃線にしただろう
0543名無し野電車区
垢版 |
2023/03/29(水) 17:38:05.07ID:XQrf4r+B
天災をこれ幸いと言い訳に利用してるだけ
案の定天災に無関係に廃止目指す動きをはじめてますね
0544名無し野電車区
垢版 |
2023/03/29(水) 17:39:34.43ID:XQrf4r+B
只見線も上下分離など条件付けて地元に押し切られただけでしょ?
自らの意思で復旧選んだかのようなフェイクはやめましょう
0546名無し野電車区
垢版 |
2023/05/27(土) 20:44:32.35ID:FqAT7zFX
決算で利用者増えて増収って出てたな
なら増発とかしろや
0547名無し野電車区
垢版 |
2023/06/11(日) 22:10:56.96ID:6k1J66C3
>>546
その通りですね
0548名無し野電車区
垢版 |
2023/06/30(金) 07:34:19.67ID:EPTCJc3q
深沢は株主総会でサービス低下叩かれる
0549名無し野電車区
垢版 |
2023/07/18(火) 05:43:47.71ID:T3NpFBVT
サービス低下束
0550名無し野電車区
垢版 |
2023/07/19(水) 22:25:58.63ID:K1iD2nlx
お客様還元しない束
0551名無し野電車区
垢版 |
2023/07/20(木) 01:06:46.33ID:YkbQ9R+j
確実に利用客が増えている2023年のタイミングでわざわざそういうことを言い放つ会社って終わってるよな……
0552名無し野電車区
垢版 |
2023/07/20(木) 01:57:42.98ID:i6/IjixR
ホンダだよな 
こんなふざけた鉄道会社潰れてくれた方が嬉しいだけ
安泰であって欲しいなどと全く思わん
0553名無し野電車区
垢版 |
2023/07/20(木) 06:46:34.01ID:SpbeWekB
使えない官僚の姥捨山だからな
0554名無し野電車区
垢版 |
2023/07/20(木) 07:10:43.24ID:SpbeWekB
>>539
これが甘ったれ
0556名無し野電車区
垢版 |
2023/07/20(木) 19:38:29.30ID:Ob6GFo9b
>>552
自己レスだけど
ホンダ→ホント
>>555
今になって初めて?
それも逆に馬鹿だね
そしてそんな甘ったれた反社会的な考え方は許さない社会にしないといけない
0557名無し野電車区
垢版 |
2023/07/20(木) 20:29:05.76ID:intPXrPZ
>>545
名松戦も只見線とだいたい同じ事情じゃなかった?
廃止しようとしたけど自治体が支援して復旧
0558名無し野電車区
垢版 |
2023/07/20(木) 21:23:28.04ID:Txa+AtGa
>>554
甘ったれの餓鬼はお前だろ。
0559名無し野電車区
垢版 |
2023/07/21(金) 22:01:44.87ID:A39tqO8J
と、鉄道会社にだけ甘い世の中目指したい甘ったれw
0560名無し野電車区
垢版 |
2023/07/23(日) 18:10:44.63ID:feIVM476
社畜が図星突かれて発狂
0561名無し野電車区
垢版 |
2023/07/30(日) 10:55:06.37ID:dElL0mrK
>>97
なるほど〜
グリーンにこだわるのか
0562名無し野電車区
垢版 |
2023/08/06(日) 22:46:09.98ID:+zU5AsH8
ここにもゴキブリ酉がわんさかいるんだな

駆除しないと
0563名無し野電車区
垢版 |
2023/09/14(木) 17:59:04.95ID:bc75quKa
↑早速緑ゴキブリ発生
0564名無し野電車区
垢版 |
2023/09/14(木) 18:15:37.78ID:zEVYVPcQ
>>557
三重県と津市が治山治水工事の金を出したんだよな
三重県、津市とJR東海が貧乏だったら完全に廃線、バス転換だったな
0565名無し野電車区
垢版 |
2023/09/14(木) 21:30:54.76ID:uFUwe2JA
リニアしくじって倒産もいいかもな
0566名無し野電車区
垢版 |
2023/09/27(水) 23:53:33.11ID:MeBxFBbA
変革2027が大失敗w
0567名無し野電車区
垢版 |
2023/09/28(木) 07:21:55.52ID:DfCCbsyw
リニアもう無理だなwww
0568名無し野電車区
垢版 |
2023/09/28(木) 10:26:10.02ID:Gq5TDHHm
JR東日本の沼津乗り入れは既得権もあるが、グリーン車を除いて実際の乗り入れ利用も見込まれていてかつ、
長野地区でのJR東海車の自社乗り入れを相殺するためと、あとは留置場所確保でやってんだろ?
長野地区では塩尻から長野を特急しなの号が多数乗り入れていて自社車両なしだから、車両使用料を支払わない
とならないんだよな。しかし、車両使用料って形にすると消費税の課税対象になって損失が発生するので、
JR東もJR海に車両を貸し出せば車両使用料は相殺できるから、これを使うのが主流なんだってな!
ただ長野地区では他には普通列車くらいしか運用が限られていてカバーしきれないから、
熱海から沼津が重要なんだよな!修善寺踊り子も同じような感じなんだよな!
サンライズについては発着点で留置と寝台の清掃と準備等でJR東の負担が大きいので、
これで車両使用料で相殺してるみたいだが。JR四国も同じ感じでJR東海は自前で車両を持つことにした
りして車両使用料を回避したり、細かいことで色々と調整しててスゲーなと思えるよな!
0569名無し野電車区
垢版 |
2023/09/28(木) 10:39:20.55ID:Gq5TDHHm
あとは熱海駅、辰野駅や塩尻駅、国府津駅はJR東日本管理でJR東海は使用料をJR東日本に
払わないとならないみたい。あと熱海駅に関してだが、伊東線来宮は正確には東海道線の駅になって、
JR東海は来宮から熱海の線路使用料をJR東日本に支払わないとならないみたいだ。
東海道線の本当の境界は丹奈トンネルの熱海側の入り口にある信号らしい、熱海駅から信号までがJR
東日本の管轄となる。だから、熱海発の自社管内のみの東海道線普通列車であっても
JR東海がJR東日本に線路使用料を払わないとならないから、最近は沼津や三島止まりを増やして
コスト削減を強化してるみたいだ、東海にとってただでさえ新幹線を利用してもらいたいから、
在来線を不便にするのは至極当然だな!
0570名無し野電車区
垢版 |
2023/10/06(金) 20:36:25.54ID:UT/Qt6PR
糞束も5chもオワコンw
0571名無し野電車区
垢版 |
2023/10/14(土) 23:48:12.81ID:yiC6e1v8
スレ立てしまくって言論に妨害必死な蛆虫キチガイクソ社畜
規制できねえのか?こういう屑は
0572名無し野電車区
垢版 |
2023/10/15(日) 20:08:31.99ID:AzjHJj3M
松山の伊予鉄道 日中大幅減便
福井鉄道 急行廃止 日中大幅減便
名古屋地下鉄減便 
コロちゃんのせいで客がもどってきていない
言い訳にも矛盾がみられる
インバウンドが戻った東武日光線
大幅減便・減車で特急券当日券買えない
新聞社東武に噛みつく事態もでてきた。
コロちゃんのせいだ!減便 減車深澤
何考えているのかね。
0573名無し野電車区
垢版 |
2023/10/15(日) 23:04:15.92ID:JW/m4l9v
東武は快速全廃っててめーの金もうけしか考えてないバカ丸出しの愚行が効いてるね
快速があれば特急満席でもなんとかなるのにあれでは行ったはいいが帰りに特急が満席だと途方に暮れてしまう
あらかじめ特急券を買っておく、なんてことはあまりにリスキーで避けたくなるのは紅葉など観光シーズンにいろは坂を
通ったことがある人なら簡単にわかること
日光駅に戻ってきて今から間に合う特急券を買う、でないと怖くて
そして日光駅に戻ってきたらもう特急は満席です、ではまた日光へ来ようって気すら失せる
0574名無し野電車区
垢版 |
2023/10/15(日) 23:11:04.90ID:nDLG3MXg
JR日光線で宇都宮経由で帰ることも可能
0575名無し野電車区
垢版 |
2023/10/15(日) 23:11:12.35ID:nDLG3MXg
JR日光線で宇都宮経由で帰ることも可能
0576名無し野電車区
垢版 |
2023/10/17(火) 18:44:37.50
運営迷惑なスレ立て荒らしを永久アク禁しろ
0577名無し野電車区
垢版 |
2023/10/17(火) 20:53:38.61
迷惑な荒らし
0578名無し野電車区
垢版 |
2023/10/18(水) 21:44:02.52
嵐は迷惑
0579名無し野電車区
垢版 |
2023/10/21(土) 09:31:26.46
荒らし対策ありがとう
0580名無し野電車区
垢版 |
2023/10/21(土) 10:27:18.68ID:vWGKXXeW
脱炭素社会に逆行しているよな
公共交通使うのを推奨しなければいけないのに
自民党政権では脱炭素社会実現は無理だな
0581名無し野電車区
垢版 |
2023/10/21(土) 12:00:39.77
確かに。
鉄道が一番co2出さないのにねえ
0583名無し野電車区
垢版 |
2023/10/22(日) 18:11:33.75
鉄道の方が自動運転しやすいんだけどねえ
機器に対しては塞ぎ板でがっちり対策
線路排障器は0系新幹線同等ならOK
アメリカ、オーストラリアは機器と排障器で対策して野生動物は弾き飛ばす方式
日本もそろそろそっちの方向だろう
駅に血染めの列車が来るのはシュールだが。
コーティングとウォッシャーでいいか
0584名無し野電車区
垢版 |
2023/10/26(木) 18:49:32.04
鉄道の方が自動運転しやすいんだけどねえ
機器に対しては塞ぎ板でがっちり対策
線路排障器は0系新幹線同等ならOK
アメリカ、オーストラリアは機器と排障器で対策して野生動物は弾き飛ばす方式
日本もそろそろそっちの方向だろう
駅に血染めの列車が来るのはシュールだが。
コーティングとウォッシャーでいいか
0585名無し野電車区
垢版 |
2023/10/29(日) 09:37:19.66
自動運転やればいいじゃんね
ウテシとレチ不要
0586名無し野電車区
垢版 |
2023/10/30(月) 19:37:25.12
鉄道の方が自動運転しやすいんだけどねえ
機器に対しては塞ぎ板でがっちり対策
線路排障器は0系新幹線同等ならOK
アメリカ、オーストラリアは機器と排障器で対策して野生動物は弾き飛ばす方式
日本もそろそろそっちの方向だろう
駅に血染めの列車が来るのはシュールだが。
コーティングとウォッシャーでいいか
0587名無し野電車区
垢版 |
2023/11/01(水) 19:49:35.26
自動運転にすればいいじゃん
0588名無し野電車区
垢版 |
2023/11/03(金) 18:40:11.68
自動運転やれ
0589名無し野電車区
垢版 |
2023/11/05(日) 10:23:32.03
電車の自動運転が一番いい
居眠りしないから
0590名無し野電車区
垢版 |
2023/11/07(火) 07:25:05.83
鉄道は自動運転やりやすい
早く実現すべき
0591名無し野電車区
垢版 |
2023/11/11(土) 16:54:09.27
増えませんね全然
0592名無し野電車区
垢版 |
2023/11/11(土) 17:03:57.63ID:eMQ149ST
幹や山手線の自動運転は着々と準備が進んでいる
常磐緩行線の実施状況もJ誌で取り上げられたし
それに増収といっても前期と比較してだから、コロナ前には戻っていない
航空各社もそうなのだが、増収増益がバラ色の未来を示している訳では無さそう
0593名無し野電車区
垢版 |
2023/11/16(木) 21:43:38.40
オーバーラン対策ね
0594名無し野電車区
垢版 |
2023/11/20(月) 09:13:00.61
インバウンドはコロナ前を超えた
消費税が景気を冷やす
財務省は馬鹿
同じく車両劣悪な束
馬鹿です。
観光客苛め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況