X



都営地下鉄大江戸線スレ 12-009
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無し野電車区
垢版 |
2021/12/23(木) 23:01:18.44ID:APhG1iFy
・大江戸線は、東京都交通局が運営する鉄輪式・リニアインダクションモーター推進方式を採用した地下鉄です。鉄道要覧には12号線大江戸線と記載されています。

・東京都練馬区の光が丘駅と渋谷区の新宿駅を結ぶ放射部と、新宿駅から反時計回りに新宿区の都庁前駅に至る環状部からできています。一見、環状線に見えるが、
 山手線などとは異なり「エンドレス循環型」運転ではなく「6の字型」という運転方法です。なお、起点は都庁前、終点は光が丘です。(新宿駅は渋谷区と新宿区の
 境にあるが大江戸線ホームは渋谷区側にある)

・路線名の由来は東京の古称である江戸の雅名「大江戸」からです。車体および路線図や乗り換え案内で使用されるラインカラーは「マゼンタ」 、路線記号はEです。

<関連リンク(公式サイト)>

■東京都
http://www.metro.tokyo.jp/

■東京都交通局
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/
 
■東京都交通局都営地下鉄
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/subway/

■都営地下鉄大江戸線−Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%83%BD%E5%96%B6%E5%9C%B0%E4%B8%8B%E9%89%84%E5%A4%A7%E6%B1%9F%E6%88%B8%E7%B7%9A

■前スレ
都営地下鉄大江戸線スレ 12-005
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1558712260/
都営地下鉄大江戸線スレ 12-006
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1581074097/
都営地下鉄大江戸線スレ 12-007
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1605354429/
都営地下鉄大江戸線スレ 12-008
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1619187871/
0811名無し野電車区
垢版 |
2023/02/24(金) 16:41:55.00ID:RvMeQ4NP
西武新宿線は西武新宿に地下通路作って終わりだろうな
0812名無し野電車区
垢版 |
2023/02/24(金) 17:19:13.98ID:+lGIOGqw
>>800
お前みたいなクズを便利に運ぶために造ってるわけじゃないから諦めるか死ぬかどちらかにしろよ。
生きてて恥ずかしくならないのが疑問なので、前者しか選ばないだろうけど、後者の選択肢もお前みたいなクズにもあるよ
0813名無し野電車区
垢版 |
2023/02/24(金) 23:34:38.65ID:CUFHxSm5
>>812
ADHDかよ
0814昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/02/25(土) 04:36:44.44ID:x84zhzgM
>>780
そりゃ女性や小学生や障害者は外見(見た目)では必ずしも判断できないからね。特に障害者。
0815名無し野電車区
垢版 |
2023/02/25(土) 06:14:07.22ID:KJ3sznZj
>>814
見た目で判断できない障害者がいるからというよりは、男性への個別の声がけ自体をやめてるっぽいね
0816名無し野電車区
垢版 |
2023/02/25(土) 15:01:19.95ID:PfAz6Aa+
ここで臨時ニュースです。NHKのアナウンサーが知人女性宅に侵入し捕まりました。NHKでは大江戸線のあの車両推進派の意見を一方的に流すなど偏向報道をしていました。
0817名無し野電車区
垢版 |
2023/02/26(日) 17:25:47.52ID:WPhjS5ci
明日、層化鉄道があの車両について発表ひするが、目黒線や三田線までピンク車両で汚染されるのだろうか。会社間にまたがって長距離設定されてるのはまるでミサイル、会社間弾道差別列車icbdt
。層化鉄道のはチャビョル差別320。
0818名無し野電車区
垢版 |
2023/02/27(月) 11:01:22.76ID:X6KbfvPx
3週間くらい前に西武池袋線が運転見合わせになったとき
大江戸線は振り替え輸送の人たちでごった返してたけど
専用車にも男たちがたくさん乗り込んでた
0820名無し野電車区
垢版 |
2023/02/27(月) 19:04:35.38ID:SMyQUvyh
混雑酷いから
中止にしてただけじゃないの?
0821名無し野電車区
垢版 |
2023/02/28(火) 16:15:59.40ID:RPk+gewJ
都営大江戸線って標準軌ですよね?
なのに今日、ロングシートに足を組んで座ったら向かいの人と足がぶつかりそうになった。

標準軌なのに車体の幅は狭いということ・・・?

まあもう大江戸線があるんだから、西武の「練馬〜豊島園」は廃止してくれ。乗り間違えの元になる。
0822名無し野電車区
垢版 |
2023/02/28(火) 16:17:13.96ID:RPk+gewJ
>>818

全員、障害者男性(障害者は乗れる)だったんじゃないの?
見た目というか外見で分からない障害って多いし。

それか女性専用車両反対派の乗車か。

ふつうに考えれば、単に女性専用車を中止扱いしていただとは思うけど。
0823名無し野電車区
垢版 |
2023/02/28(火) 16:58:37.78ID:C6yQAKRt
>>821
大江戸線の豊島園駅を配信すりゃいいじゃん
西武線の豊島園駅は実質引き込み線機能だから廃止できないぞ
0824名無し野電車区
垢版 |
2023/02/28(火) 18:46:43.03ID:o++8urTx
落合南長崎の良さげな物件見つけたけどどう?
0825名無し野電車区
垢版 |
2023/02/28(火) 19:03:05.58ID:EyYp8xO5
東京都内は、前髪を切っていない髪型の人が多いです。
国の決まりなので、前髪を切りましょう。
0826名無し野電車区
垢版 |
2023/02/28(火) 19:08:20.77ID:Sjf/53Yo
頭髪が存在することは許されません
全員ツルッハゲになりましょう
0828名無し野電車区
垢版 |
2023/02/28(火) 20:30:59.25ID:qp6e+Yjs
>>821
銀座線も狭いじゃん

>>827
白61系統のバスで大回りしながら新宿に行き来できるよね
0829名無し野電車区
垢版 |
2023/02/28(火) 21:02:30.05ID:GjWmB1za
白61(練馬方面のみ)、池65、宿02、池11
平日のみだけど練68(練馬方面のみ)
と落合南長崎は便利なところ
アイテラスもできたし
0830名無し野電車区
垢版 |
2023/02/28(火) 22:10:41.38ID:D2nEypmF
>>821
マルチ死ね
ナローだから車内も狭いの
0831名無し野電車区
垢版 |
2023/02/28(火) 22:59:13.25ID:o++8urTx
>>827>>829
アイテラス良さげだね カルディ入ってるのが地味にポイント高い
それ以外は特段何もないけど、駅周りで買い物完結するとも言える
駅から垂直方向に入ってくと結構静かなのもよさそうと思った
0832名無し野電車区
垢版 |
2023/02/28(火) 23:01:45.18ID:RPk+gewJ
>>823
配信?

引き込み線だか留置線だかの役割なら
駅自体は廃止できるでしょ
0833名無し野電車区
垢版 |
2023/02/28(火) 23:48:09.77ID:j86jOs9+
>>822
女性専用車っていっても強制では無くて協力で成り立って居るもの。
振替で大混雑の時は非常時なんだから乗れる車両に乗るのが当然。
0834名無し野電車区
垢版 |
2023/03/01(水) 14:10:46.80ID:nGfBug1p
>>832
それ大江戸線でもいいよね?理由になってないぞ
0835名無し野電車区
垢版 |
2023/03/01(水) 17:08:15.25ID:BdNGljOx
西武の豊島園は廃止にする予定だったが地元住民から反対の声があがって存続になったんだけど
0836名無し野電車区
垢版 |
2023/03/01(水) 20:06:16.42ID:7Wj2MDjt
ハリーポッター開業と同時に世界最古のメリーゴーランド復活して欲しいが
0837名無し野電車区
垢版 |
2023/03/02(木) 22:07:15.16ID:gwrjt8Ls
他鉄道が事故って乗客が流入して混雑したからあの車両中止にぶーたれるのとか混雑があるにも関わらず徹底的にあの車両をやれと言うのはエゴ。
男女分離原理主義者はイスラムの国に行くしかない。
0838名無し野電車区
垢版 |
2023/03/03(金) 09:12:03.11ID:QzrQiuP0
やっぱ環状運転しないとこの路線の魅力ないな
当初<地下の山手線>の触れ込みではなかったのか
0839名無し野電車区
垢版 |
2023/03/03(金) 12:21:33.02ID:FQWehGUP
最初は環状運転する予定が諸般の事情で今のかたちになった
0840名無し野電車区
垢版 |
2023/03/03(金) 13:25:21.15ID:FQWehGUP
都が都庁前なんて駅を大げさにつくったのがケチのつけ初め
0842名無し野電車区
垢版 |
2023/03/03(金) 16:33:09.18ID:sjehx20J
>>841
今まさに甲種輸送中らしいが
0843名無し野電車区
垢版 |
2023/03/03(金) 18:26:21.00ID:cyfay4z1
環状運転必要ないだろ
0844名無し野電車区
垢版 |
2023/03/04(土) 15:18:51.85ID:Phcd9X8C
女性おひとりさまを提唱していたU教授が実は入籍していてある男性を介護して最期を看取ったんだって。エセリベラルフェミナチがネトウヨに突かれて火病起こしてる。本当にU教授の信者はどうするんだい?
0846名無し野電車区
垢版 |
2023/03/05(日) 21:31:00.22ID:kgGLiNXh
大門駅エスカレーター歩行する駆け込み乗車するバカ共むちむ底辺社畜多すぎ  
クソ底辺駅員も駅長も性善説唱えてる無視してるからポイ捨てしてる
0847名無し野電車区
垢版 |
2023/03/06(月) 13:03:00.48ID:Rq4pzQqX
環状運転は六本木方面から光が丘方面と六本木方面から若松河田方面へ向かう客とでは前者の方が圧倒的に多いからなんだよ
だから環状運転はしないことになった
0848名無し野電車区
垢版 |
2023/03/06(月) 15:09:06.53ID:vW7BuvlD
環状線の大江戸線と
放射線の練馬線で別路線にすれば環状運転実現してたかも
あと都営とメトロの合併も必要だった
0849名無し野電車区
垢版 |
2023/03/07(火) 13:11:58.49ID:9rksAHpI
もし環状運転だと南北格差がモロに出てしまうだろうな
0850名無し野電車区
垢版 |
2023/03/07(火) 19:57:10.75ID:91m/M+hI
開通前の予測は北側に需要があって南は期待してなかった
都庁前-新御徒町の区間運転も想定していた
0851名無し野電車区
垢版 |
2023/03/07(火) 20:03:34.01ID:gDK8nqU5
大江戸線は浅草止まりにして
北部の免許はTXにあげるべきだった
仲御徒町から新宿、秋葉原に分岐
0852名無し野電車区
垢版 |
2023/03/07(火) 22:00:57.57ID:91m/M+hI
>>851
それはTXスレでも頻繁に言う人がいるね
0853名無し野電車区
垢版 |
2023/03/07(火) 22:56:36.00ID:vVaozUQ6
>>851
それだと足立・茨城・千葉県民には便利になっても都民には恩恵が無いんですけど
0854名無し野電車区
垢版 |
2023/03/08(水) 17:10:16.98ID:Uuvy5K1b
本八幡から馬喰横山まで任意確認乗車。本八幡駅番人1人声掛けなし。他におじさん1名乗車。新宿線スレないので報告。
0856名無し野電車区
垢版 |
2023/03/08(水) 19:40:58.51ID:YC+x/xxk
>>779
無塗装車の廃車順が当初は3次車重視だったのが途中から日立製重視に変わってるのも気になる
やはり日立製の方が調子が良くないのかな?
0857名無し野電車区
垢版 |
2023/03/11(土) 15:14:03.25ID:rOlCtGKx
あの車両に関して本質的な2つのこと。あの車両は強制ではなく協力である、つまり拒否権はある。あの車両はトイレや風呂とは違うということ。
賛成や反対は個人の感想。
0858名無し野電車区
垢版 |
2023/03/11(土) 15:14:34.50ID:rOlCtGKx
>>855THX
0859名無し野電車区
垢版 |
2023/03/13(月) 08:38:34.67ID:+koLo2h+
やっぱりリュックサックを背負っているキチガイが多いな
(前にも後ろにも)
0861名無し野電車区
垢版 |
2023/03/14(火) 09:14:26.73ID:S1XoAtix
今日もリュックサック背負いガイジしか乗ってなくて草
0862昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/03/14(火) 10:09:10.48ID:LFbOGE1R
大江戸線って新座市が誘致してるっていうけど、
元々は新座駅を経由して、清瀬市と新座市の境まで行くっていう構想がなかったっけ?
(西武バスでいう「団地センター」だか「旭が丘団地」だかのあたり)
0863名無し野電車区
垢版 |
2023/03/14(火) 10:11:31.17ID:LFbOGE1R
>>830
短絡的だな。
板が違えば偶然の一致でありマルチポスト(複数投稿)とは限らない。
もっとも同じ板でも、質問妨害のためにわざと同じ質問してマルチ装って妨害する奴いるけど。

2004年頃かな?
鉄道路線板と鉄道路線板で偶然にも「北斗星が上越線回りで行ったことがあるか」という質問を別人がほぼ同時にして、
マルチポスト扱いされたことがある。
0864名無し野電車区
垢版 |
2023/03/14(火) 10:15:17.29ID:Wt8i6Tyn
誘致はするが金はださない 仮に埼玉にくるのであれば 線増で必要な車両も車庫も自分で用意調達しろだし
SRでおなかいっぱいだろ
0865名無し野電車区
垢版 |
2023/03/14(火) 19:40:43.12ID:o715JVQq
3月14日火曜日午後6時頃、
都庁前駅と新宿西口駅で金髪の乗客を見かけました。
金髪は、不良非行行為なのでやめてください。
黒髪で外出してください。
新宿西口駅で、派手な服装の乗客を見かけました。
不良非行行為なのでやめてください。
地味な服装で外出してください。
0866名無し野電車区
垢版 |
2023/03/15(水) 19:17:12.11ID:vj891LzM
ポストセブンであの車両をマンセーする新たなバカマ登場!飲食店でやりたい放題の奴と任意確認乗車をする人を一緒にするな。
0867名無し野電車区
垢版 |
2023/03/15(水) 19:18:27.04ID:vj891LzM
明文化してルールを示さないといけないのは高圧的な態度で男性を追い出そうとするポリコレ棒のおばさんとそれに忖度するバカマ♂。
0868名無し野電車区
垢版 |
2023/03/15(水) 23:25:13.32ID:YB4q9d1t
>>864
埼玉県新座市が車庫を無償提供すると言ってるが
0871名無し野電車区
垢版 |
2023/03/18(土) 18:11:25.43ID:wDFwrnGv
エスカレータ歩行する駆け込み乗車するバカ放置してる大門駅無知無学低能社畜知的駅員に駅長
行っても意味ねーから毎回缶コーヒーの空き缶捨ててるわ
ざまぁ!
法律で規制されてないか何やってもいい解釈♪
0872名無し野電車区
垢版 |
2023/03/18(土) 18:48:44.90ID:oZPVPCF6
>>871
エスカレーターで立ち止まるアホを許すな!!
エスカレーターは急ぐ人のものだ!!
0873名無し野電車区
垢版 |
2023/03/20(月) 01:40:19.44ID:qG4Bvrjq
大江戸線って新座市が誘致してるっていうけど、
元々は新座駅を経由して、清瀬市と新座市の境まで行くっていう構想がなかったっけ?
(西武バスでいう「団地センター」だか「旭が丘団地」だかのあたり)
0874名無し野電車区
垢版 |
2023/03/20(月) 06:56:31.66ID:qG4Bvrjq
>>869
0876名無し野電車区
垢版 |
2023/03/20(月) 23:05:55.89ID:3J7pyyF/
空き缶と言えば、ホームに落ちてる空き缶蹴っ飛ばしてしまって停車中の列車とホームの隙間にスルッと落ちてしまったことがあったな
0877名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 16:58:05.20ID:B/JIGq+J
光が丘6:53発の7号車、中野坂上に着くとおもむろに立ち上がって強引に誰彼構わず押しのけて我先に降りようとする爺が毎朝いるんだけど、どうしてこんな客ばかりなんだろうね。
0878名無し野電車区
垢版 |
2023/03/22(水) 21:22:10.96ID:pUIiUoeT
>>876
ゴミをホームと車両の隙間に押し込んでたオッサンを見たことがある。
完全に落とすまで腕を入れていたから「早く発車しないかな〜」と思って見ていた。
0879名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 07:46:51.51ID:LDyMdy++
大江戸線の改札で、高校生がパスを駅員に見せて通過
するところを見た事がある。
どう見ても健常者だったし、有人じゃないと
通過できないパスって何なんだろう?
0881名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 08:51:54.75ID:tGxA+8KL
振替?

改札の駅員、ちゃんと見てないからなw
0882名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 08:53:57.76ID:wIxLPQvf
>>879
ナマポ家庭もしくは児童扶養手当受給世帯(シングルマザーorファザー)は無料券が支給される
役所に申請、磁気券で交付、PASMOに情報入力は別途手続
0883名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 08:57:45.42ID:tGxA+8KL
>>882
そんなもんあるんか

都営は
乗り入れしてる鉄道会社に
すげぇ迷惑かけてそう
0884名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 10:21:42.34ID:LDyMdy++
>>882
磁気券なら、駅員に見せる必要ないですよね?
0885名無し野電車区
垢版 |
2023/03/23(木) 12:13:23.60ID:DdlVfj08
この度海老名から初乗りと無料券技が可能に?
0888名無し野電車区
垢版 |
2023/03/24(金) 19:58:26.21ID:caDbfoC1
3月24日金曜日午後6時頃、
新宿西口駅のホームで、派手な服装で、金髪男性を多く見かけました。
不良非行行為なのでやめてください。
地味な服装で、黒髪する外出してください。
0889名無し野電車区
垢版 |
2023/03/24(金) 20:06:17.04ID:ZCR2LUCl
告白されたときに「茶髪の方はちょっと…」で断ったことがある
0890名無し野電車区
垢版 |
2023/03/24(金) 23:53:02.56ID:UqgFYTLH
東所沢じゃなくて新座や三芳町のほうに延伸してほしい
0891名無し野電車区
垢版 |
2023/03/25(土) 06:58:49.55ID:BkVUzl42
>>888
>>889
地毛が赤茶っぽい俺は苦労したよ
0893名無し野電車区
垢版 |
2023/03/25(土) 10:43:15.39ID:WOnreDRl
浮上型リニアにして騒音を押さえてほしい。
0894昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/03/25(土) 10:54:02.46ID:JzN8lzjg
>>879
>どう見ても

外見(見た目)で障害かどうかは分からないが。内部障害ってあるし。
0895昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2023/03/25(土) 10:55:34.08ID:JzN8lzjg
>>875
そのつもりだよ。
新座市長選挙ではいまだに大江戸線が争点になるよ。
0897名無し野電車区
垢版 |
2023/03/25(土) 20:28:54.41ID:zp5wJ4Vg
さーせん!
懺悔します♪

エスカレータ歩行と駆け込み乗車に注意も規制もしない大門駅と新宿駅にに単4電池4本と缶コーヒーの空き缶落としちゃいました

自首したので無罪ですよね!?
0898名無し野電車区
垢版 |
2023/03/25(土) 20:39:21.04ID:es6lZugN
>>894
あんたのことか?
0900名無し野電車区
垢版 |
2023/03/26(日) 04:28:38.82ID:B4Ibay2p
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
0901名無し野電車区
垢版 |
2023/03/26(日) 10:48:59.19ID:jydzzRs5
新座って埼玉でしょ
都民の税使うのは筋でなく埼玉が費用全額捻出するんだよな?
0902名無し野電車区
垢版 |
2023/03/26(日) 15:22:22.82ID:BPuWs0Bl
新宿線は千葉の本八幡に入ってるけど、千葉県がお金を出してるからなの?
0903名無し野電車区
垢版 |
2023/03/26(日) 16:36:44.27ID:/6etmChB
大門B5出口はなんと下りエスカレーターが改札前まであるんだぜ
0904名無し野電車区
垢版 |
2023/03/26(日) 17:32:29.59ID:G6buSeR4
>>902
千葉県でも負担しているよ
0905名無し野電車区
垢版 |
2023/03/26(日) 19:23:25.61ID:3yOe9oiB
都営浅草線新川崎鹿島田までの延伸は、神奈川県と川崎市が金出さないから工事しないのですか。
都営三田線和光市までの延伸は、埼玉県と和光市が金出さないから工事しないのですか。
0906名無し野電車区
垢版 |
2023/03/26(日) 19:50:53.45ID:0B/lcPIO
おまえ知ってて聞いているだろ
0907名無し野電車区
垢版 |
2023/03/26(日) 20:55:42.99ID:n3BUXl53
シャコとかそういうのもあるかもね。まあ金出すのと同義か。
0908名無し野電車区
垢版 |
2023/03/26(日) 21:42:29.74ID:F6WtKocs
地下鉄の中でマスクをしない気違いは、
本当にコロナにやられて死んで欲しい。

少しは常識をわきまえよ。
マスク付けない理由は何だ?
鬱陶しいから、とか息苦しいから
とか理由にならんぞ‼
0909名無し野電車区
垢版 |
2023/03/26(日) 23:52:43.51ID:bAT8wP43
いやーお国が個人の判断で!
都も混雑車内でも推奨レベルにしちゃったからじゃね?マスク着用の新常識としてさ
0910名無し野電車区
垢版 |
2023/03/27(月) 00:05:48.56ID:5GmBw6+J
東武東上線
//pbs.twimg.com/media/FVtQNJ5aUAEI7ww.jpg
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況