X



北陸新幹線総合スレッドpart162
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区
垢版 |
2022/02/05(土) 15:35:02.80
北陸新幹線 東京〜金沢(開業済)・金沢〜敦賀(工事中)のスレッドです。

北陸新幹線
https://www.jreast.co.jp/train/shinkan/hokuriku.html

・ルートの話題(舞鶴ルート&米原ルート)はスレチですので、このスレへの書き込みはご遠慮ください。
・東海道山陽九州、東北、上越、北海道の各新幹線の話題はそれぞれ該当スレで願います。
・地域自慢・地域叩きはお国自慢板や地理人類学板で。
・意見を書くときは報道されている情報や、客観的事実に基づいて。

以下はこのスレの主な荒らし
・ヒ ント厨
・馬鹿詐欺(コテハン「営団6000系東武8000系を許さない…」)
・ジョウエツを許さない
・長岡厨
・かがやき減便厨
・ワッチョイ厨
などの荒らしやキチガイが湧いても相手にせずスルーで

前スレ
北陸新幹線総合スレッドpart161
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1637153756/
0953名無し野電車区
垢版 |
2022/03/26(土) 22:15:48.31ID:Zb03Qg6G
>>951
名古屋〜美濃〜松本〜長野の利用が0ならそうなんだろうな
0954名無し野電車区
垢版 |
2022/03/26(土) 23:50:27.01ID:Yhn2RziA
ヒント
北陸新幹線敦賀延伸で
松本から関西も長野経由して北陸新幹線した方が便利なはず。
0955名無し野電車区
垢版 |
2022/03/27(日) 00:49:43.98ID:w54hunEC
かがやき・はくたかはあくまで東京との最速達・準速達の名称として
それとは別にJR西日本管内で完結する
(JR東日本のダイヤに影響しない/影響を受けない)
大阪(当面は敦賀乗り換え)との最速達・準速達を別名称で設定すると思う

きらめき取り返したいねえ(´・ω・`)
0956名無し野電車区
垢版 |
2022/03/27(日) 07:24:20.58ID:BzULiWVP
>>954
便利な北陸新幹線を貴方のカツラ飛ばして遅らせて不便にさせてる事を申し訳ないとは思わない?
アホな書き込みしてないでちゃんとカツラのメンテナンス
0957名無し野電車区
垢版 |
2022/03/27(日) 07:59:29.54ID:wFIFD3Be
>>954
松本から長野まではどうやって行くんだ?
0958名無し野電車区
垢版 |
2022/03/27(日) 10:59:32.87ID:wFIFD3Be
>>954
957だが、返事がない。ただのしかばねのようだ・・・
0959名無し野電車区
垢版 |
2022/03/27(日) 11:01:58.03ID:qYH6AsCV
ヒント
長野は自動車社会
0961名無し野電車区
垢版 |
2022/03/27(日) 13:51:01.04ID:9PBwa/Ih
パノラマ楽しみたくて先頭買ったら、貫通タイプだった。
サイドビューしなの
0964名無し野電車区
垢版 |
2022/03/27(日) 16:14:27.51ID:ZE8OiuxS
>>961
それでもキハ183Nレベルの前面展望はあるだろう
確実にパノラマ先頭車に乗りたかったら
1-10-17-26号
3-12-19号
6-13-22号
の3運用は必ず外して乗るもんだ
だから被り付きポジションが空いていたともいえるかもな
名古屋行は避けても意味ないけど
0965名無し野電車区
垢版 |
2022/03/27(日) 18:39:39.97ID:c149BmJr
ヒント
駅の時計さえ経費削減するJR糞東日本
こんなもんたいして経費かからんだろうに!

駅の時計撤去開始、JR東日本「賛否両論あるが…予定通り進める」

 JR東日本が駅に設置された時計の撤去を開始したことについて、同社八王子支社の内田英志支社長は23日の記者会見で、「賛否両論があると思うが、予定通りに撤去を進める」と述べた。

 JR東日本は昨年11月以降、利用者が少ない駅を中心に、時計の撤去を開始。経費削減が目的で、管内全駅の3割にあたる約500駅が対象となる。同支社によると、今月23日現在、山梨県内28駅のうち、22駅の時計が撤去されたという。

 一方、市内の駅から時計が撤去された大月、上野原の両市議会では2〜3月、「正確な時計の設置は鉄道事業者の当然の責務」などとして、再設置を求める決議が可決されている。

 時計の再設置について、内田支社長は「経費削減を目的に始めたので、コストが増える再設置を検討する可能性は低いと思う。決議の中身をよく読み、撤去後に何ができるか検討したい」との見解を示した。
0966名無し野電車区
垢版 |
2022/03/27(日) 19:16:21.11ID:GbgLPi9I
>>965
ヅラ固定なんて大して経費かからんだろうに、強風の時に吹っ飛ばして北陸新幹線利用者に迷惑をかけるのはやめてくれないかな?
痴呆ハゲおじさん
0967名無し野電車区
垢版 |
2022/03/27(日) 19:51:18.35ID:wFIFD3Be
>>959
免許のないやつはどうするんだ?
0968名無し野電車区
垢版 |
2022/03/27(日) 20:55:55.93ID:wFIFD3Be
荻原健司長野市長が善光寺ご開帳のCMに出てるな。
富山県でもやってるよ。
0969名無し野電車区
垢版 |
2022/03/27(日) 21:05:36.30ID:Gx82K3Th
2点ほど質問させてください。

1.金沢自由席往復きっぷ、富山自由席往復きっぷはSuica/モバイルSuicaに対応していますか?

2.Suica/モバイルSuicaで新幹線に乗車し、金沢駅に到着後に、
そのまま在来線乗り換え改札から出た場合、在来線分の料金は最終的に降りる駅で支払う認識で合ってますでしょうか。
0971名無し野電車区
垢版 |
2022/03/27(日) 22:00:42.48ID:taJ1cQFj
>>969
A1.チケットレスじゃないので予約して券売機で発券するタイプのきっぷ
A2.他の列車をご利用の際は別途運賃・料金をお支払い下さいとあるので乗り換え改札はピンポン鳴るはず
0972名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 06:46:09.38ID:D1//QElj
土日にかけて「中部日本個人・重奏コンテスト」が魚津で実施された。
吹奏楽のアンサンブルコンテストの中部版で、中部とは言うものの
富山、石川、福井、愛知、岐阜、静岡、長野、滋賀の各県から
代表が集まって実施されるコンテスト。

だが土曜日はご存じの通りの暴風で、サンダーバードやしらさぎ、
北陸新幹線も止まると言う状況。
暴風による出場辞退をした団体はなかったようだ。

結論から言えば、みんなバスや自動車を利用したようで
また、コロナ禍で観客も出場者の家族等に限られていたのであまり影響はなかったようだが
コロナの影響がなかったとして
魚津に新幹線駅がないのはともかく、静岡県や滋賀県の人は鉄道を利用していたら
大変だったろうなと思う。
0973名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 08:51:29.20ID:gn/KegSu
>>954
まだ名古屋駅経由でいいんじゃないの
0974名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 10:03:49.49ID:NXZyhxc6
ヒント
中央西線は曲がりくねった線路を爆速130km/hでかけぬけて、乗り心地最悪。
使う人はごくわずか
0975名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 11:12:40.05ID:D1//QElj
383系は制御付き自然振り子式。381系よりマシなのでは。
っていうか、その曲がりくねった線路を爆速130kmってやつを
体験してみたいなw

思うのだが、乗り物酔いっていうのは、意識して呼吸する、をやってれば
改善されるのでは、って思うなあ。
681系がサンダーバードに使われたばかりの頃、正直、乗り物酔いになってしまった。
だけど最近は全然平気だ。
空気制御付付き振り子車の885系かもめにも諫早〜博多間で乗ったことあるけど、
こちらはそんなに酔わなかった。
0976名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 12:20:47.52ID:NXZyhxc6
ヒント
北陸本線は線形が良いのに酔うとは情けない
0977名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 12:34:09.23ID:D1//QElj
まあ、その時は681系に初めて乗る、ということで
緊張というかワクワク感というか、色々あったのかもしれない。
古くは485系のグリーン車に乗った時も酔ったよ。
あとは、黒部峡谷鉄道のリラックス車に、欅平から宇奈月まで
ずっとミニテトリスやってて酔ったこともあるなあw
0978名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 12:40:04.98ID:sRopED2O
刺酷の8000系で思ったけど前面展望があればどんだけ振り子っても酔わないな。
0979名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 13:10:11.46ID:LFCS3Uac
>>974
リニア中津川駅が出来たら変わるな
0980名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 14:51:52.08ID:D1//QElj
マーガードがノーガード
0981名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 16:15:19.63ID:5clm5U6h
中央西線「美乃坂本駅」はリニアができるとどうなる?

新中津川恵那駅
新中津川駅
新恵那中津川駅
地歌舞伎のまち中津川駅
0982名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 16:20:31.67ID:tUeOIxzd
北陸新幹線でも俺は長野高崎間で酔っ払う。
長野行新幹線開業前の長野高崎間でも酔っ払っていたのだから何にしろ酔うのだ。
0983名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 16:23:48.12ID:98nfAtyi
>>981
橋上駅舎化して連絡通路で繋がるからリニアが付かないまでも駅名は共用かもな。
リニア側がリニア新中津川なら新中津川みたいな感じ。
ただ地元がへそ曲げて下手にリニア側の名前凝ると美乃坂本で放置かも。
0984名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 16:42:02.09ID:LFCS3Uac
特急「しなの」は死なず存続
停止駅は
長野駅、松本駅、美乃坂本駅のみ
0985名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 16:51:35.30ID:D1//QElj
美乃駅でいいんじゃね?
岐阜県美濃地方だし。
上越妙高や燕三条みたいなわけにはいかないかも。
0986徳田都
垢版 |
2022/03/28(月) 17:00:01.64ID:3Np2ycOX
新中津川でしょ
0987名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 17:44:48.55ID:fYb5ZqQf
東濃中津川恵那木曽口駅
0988名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 18:03:59.81ID:D1//QElj
新十津川警部駅
0989名無し野電車区
垢版 |
2022/03/28(月) 23:31:51.51ID:WwwnMWeU
新品斗逗良駅
0990名無し野電車区
垢版 |
2022/03/29(火) 18:17:14.09ID:goMS/Rlt
>>989
ウィルスミスに平手打ちされるぞw
0991名無し野電車区
垢版 |
2022/03/29(火) 20:13:44.60ID:goMS/Rlt
他スレで既出だが
福井の三セク名称、ハピライン。
0992徳田都
垢版 |
2022/03/29(火) 22:52:40.76ID:/AKLxy1A
どうして最近はキラキラネームにしたがるのだろうね…
0993名無し野電車区
垢版 |
2022/03/30(水) 01:29:17.51ID:V3V2hhl2
ヒント
キラキラネーム、キラいじゃない
0995名無し野電車区
垢版 |
2022/03/30(水) 06:39:46.95ID:/FDa/lQe
ヒント
ツルっと滑れば早く移動できる
0996名無し野電車区
垢版 |
2022/03/30(水) 07:16:33.37ID:8+7fQDxi
日本の到達不能極・徳島
0997名無し野電車区
垢版 |
2022/03/30(水) 08:12:29.17ID:7aWgg9Yq
埋め
0998名無し野電車区
垢版 |
2022/03/30(水) 08:12:37.45ID:7aWgg9Yq
立て
1000名無し野電車区
垢版 |
2022/03/30(水) 08:12:55.97ID:7aWgg9Yq
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52日 16時間 37分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況