X



西九州新幹線(武雄温泉以東) Part26
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001とりあえず
垢版 |
2022/09/01(木) 00:28:45.23ID:fsyrVOJj
344 名無し (ワッチョイ 0b4b-ZdZ4 http://153.131.128.147 [上級国民]) 2022/08/22 15:10:21.98 ID:Jns1DVAa0
345 名無し野電車野郎 (ペラペラ SD81-RHFQ http://220.159.211.69 ) 2022/08/22 16:15:35.61 ID:Bc6QYNLfD
356 名無し野電車野郎 (アウアウウー Sad9-RHFQ http://106.128.141.232 ) 2022/08/24 23:39:23.37 ID:xZfv5IHxa

九州新幹線長崎ルート新鳥栖~武雄温泉間の整備方式などを書くスレです。
西九州新幹線(武雄温泉-長崎)は来月23日開業

○参考資料
佐賀県庁 https://www.pref.saga.lg.jp/kiji00374236/index.html
長崎県庁 https://shinkansen.pref.nagasaki.jp/news/137
佐賀県と国交省の幅広い協議(佐賀県庁) https://www.pref.saga.lg.jp/list05368.html 

○特記事項
a URLを張る場合は出典サイト名を書きましょう。
b スレ乱立防止のためスレ立ては、>>980以後or下記の状態から、最も早く「スレ立ての"宣言※"をした人」が次スレ立て権を取得。
  下記の状態:宣言後10分を経過 か スレ立て不能報告 か 3要件を満たさずスレ(乱立スレ)を立てた か ※の場合
 次スレ立て権を取得した人は「"宣言レスと同一ID"で"宣言後10分以内にスレを立て"て下さい」=宣言と合わせ3要件。
 ※宣言レスと同一IDの為23:50.00~0:00.00は宣言不可
 スレ立て宣言が無い か 3要件を満たさず、このスレが埋まったら、埋まった時点から最初に立ったスレが「次スレ」。

前スレ 乱立が早く埋まったため、これ以上の乱立スレ継続阻止が最優先
★25 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1661143349/
★25乱立 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1661141830/
それ以前 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1661143349/145
0871名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 08:26:24.91ID:XsloQxDS
>>869
全幹法第7条の整備計画ならS48からずっと存在しているけど
他に新幹線に関連した整備計画って存在するのかな?
0872名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 08:33:27.33ID:x5X8osew
>>871
途中から整備新幹線制度適用になって、長崎ルートの佐賀県区間、地域にデメリット及ぼすだけの存在になっている現実から逃避している?
その現実を認めない限り、FGT導入可能な対面リレーのままで確定だ

全幹法の趣旨としても、佐賀県の整備新幹線スキーム全線フル拒否は適切
0873名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 08:52:39.67ID:pXmeTLFf
整備計画はこれを持って終了。
あとはいずれFGTが実用化されるなら
それを走らせてもいい。

以上。
0875名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 09:14:58.94ID:FvQlerbA
>>872
佐賀にほとんどデメリットが無くてメリットがそれなりにあるプランにすればいい。
14駅+のぞみ佐賀折り返しとか
0876名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 09:15:04.73ID:XsloQxDS
>>873
整備計画は、福岡市~長崎市が繋がらないと終わりにならないよ
0877名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 09:15:04.83ID:ehad/Wt5
>>854
お値段がかわらなければね
日常品に性能良くなったから一律50%値段アップですといわれても
はあだろ
0878名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 09:17:26.39ID:XsloQxDS
>>877
でも、値上げされただけで、商品がゴミみたいな品質になった訳ではないな
0879名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 09:19:00.42ID:ehad/Wt5
>>878
そんな屁理屈通用するかアホ
都会の私鉄が快速以下廃止で全部特急で指定席料金追加
なお特急車両は快適になるから地元負担ね
誰が受けるかこんな条件
0880名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 09:28:26.69ID:x5X8osew
>>875
リアルに提案してからほざけ、ボケ

国土交通省は、佐賀県にまともな対面リレー解消策を提案できないから、次回幅広い協議の設定できないでいるんだろ

それに14駅なんて、佐賀県の負担が更に増えて在来線部分の利便性が落ちまくるだけの門前払いの案だろう
0881名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 09:33:49.58ID:XsloQxDS
>>879
在来線が不便になるのが問題なのに、新幹線の品質がゴミみたいな言い方をするからそこを指摘しているのだが
0882名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 09:59:10.40ID:BHQnCYdq
日本は経済では下り坂なのに新幹線建設のハードルが低くなっている。西九州新幹線のそういう緩さも如何なものかと思う。例え
ば山形新幹線開業までは、並行在来線は複線だった。山形、秋田新幹線は単線区間を含むからミニになったかどうかは知らないが、
単線区間は沿線住民が少なくて乗客も少ないから単線なのであって、例えば東海道本線は並行在来線は沿線住民が多くて在来線、
新幹線共に経営が成り立っているが、長崎新幹線は並行在来線に単線区間を含み沿線住民が少ないし車社会だからJRが両方運営す
るのは経営がキツいしとてもドル箱路線とは言えない。だからかリレー開業早々に一番有望な博多行きの乗客が高速バスにもって
いかれ、更に遠方の客には飛行機という手段もあるし、ど田舎で車社会だから地元民の新幹線利用は見込めず需要を支えるのが観
光客頼みだとJRが運営を拒否るかも。昔の基準で判断すると長崎新幹線はミニなのと、鹿児島ルートから分岐して、佐賀、江北、
諫早、長崎と末端に向かって順番に延伸していくやり方じゃないところにこの新幹線のレゾンデートルの無さを感じるし、新幹線
を走らせれば走らすほど赤字が累積してにっちもさっちもいかなくなる前に早く気付いて廃業してほしい、廃線工事で地元のゼネ
コンに少しは金が落ちるだろうし短距離でも長崎に新幹線が来ただけでも他所の地方都市よりラッキーでしょ。
0883名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 10:18:32.57ID:FvQlerbA
>>880
狭軌は廃止な。
鈍行代わりに武雄温泉新鳥栖間で江北佐賀以外に止まる列車の料金は距離を問わず博多南程度。
0884名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 10:44:18.73ID:BHQnCYdq
狭軌廃止は佐賀県の博多通勤圏以外と長崎県でやれよ。どうせど田舎で車社会だからバスがあれば充分なんだろ。
0885名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 10:56:57.58ID:WvIjRTWU
>>884
佐賀市さえよければ佐賀市外の在来線は廃止でいいんだな
スゲー理論だ
武雄嬉野有田が県中央に不満をもつわけだ
0888名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 11:11:22.08ID:x5X8osew
>>883
そういうふうになんにも佐賀にメリット無い案を妄想しているから永久リレーなんだよw
0889名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 11:12:37.33ID:FvQlerbA
>>885
狭軌廃止、標準軌鈍行に移行。
多分ちょっと速くなる。博多直通は新鳥栖以北新幹線扱いで高くなる。新鳥栖か鳥栖で狭軌に乗り換えれば今とほぼ一緒。みたいな。
0890名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 11:15:32.72ID:FvQlerbA
>>888
鈍行ちょっと高速化。
在来線3セク負担無し。
かもめが走ってる限り廃止の心配無し。
のぞみ佐賀折り返しで東京直通。
0891名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 11:41:18.23ID:x5X8osew
>>890
在来線他線区乗入れ不可化のために駅設置費用沢山負担しろって、単なるキチガイ主張
0892名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 11:47:26.50ID:5bHAzlBe
佐賀のどこに大型商業施設があるんだよ?

佐賀市の大型商業施設で10代女性のスカートにスマホを差し入れ太もも撮影 福岡県柳川市の男逮捕(佐賀新聞)

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/7356ae2de2266850121611349733b83bb3fadfe9&preview=auto
0893名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 11:48:21.33ID:BHQnCYdq
>>885
佐賀県内の博多通勤圏には唐津もあるが?w
長崎に観光客を呼び込む為だけの新幹線、長崎県は貧乏たから地元民の利用は期待出来ない、開業早々一番有望な博多行きの客を
高速バスに取られる新幹線の為になんで佐賀県からも税金を投入しなきゃならないの?博多までの距離だったらわざわざ新幹線
なんか使わないし博多は九州の経済の中心だから博多を向いて物を言うのは当たり前だし、長崎からも鉄道だけじゃなく高速バス
もある。佐賀県が通せんぼしたり長崎県に意地悪言っているのではなく、自分たちの当然の権利を主張しているに過ぎない。佐賀
と長崎が合併して肥前県になったら北海道みたいに西九州新幹線問題もスンナリ事が進むと思うよw
0894名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 11:59:37.18ID:XVJb3g1+
長崎市は佐世保を味方に付けるために、
新鳥栖ー佐世保での新幹線整備を検討したらいいと思う
0895名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 12:14:24.12ID:pXmeTLFf
まあ実際、リレーで完成して終わった。
それを祝おうではないか。
0896名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 12:40:44.64ID:VCqBqqe4
>>890
>のぞみ佐賀折り返しで東京直通。

のぞみ用の車両が博総以南へ
乗り入れられないことも知らないのかw
0898名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 12:45:13.81ID:FvQlerbA
>>896
どうせ20年とか先の話。
乗入れ可能な編成が絶対作れない理由とかあるの?
0899名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 12:48:16.29ID:zMQ8Re8L
>>894
武雄分岐で長崎線とごちゃごちゃするぐらいなら今のままのがいい
0900名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 12:51:09.92ID:eUpamukW
>>896
N700系が東海道山陽九州全対応で設計されてることも知らないようだ。
運用上区間を区切って装備を最適化コストダウンしてるがその気になればいつでも三直車両を製造できる。
特に九州は短編成での動力ユニットカット時のM/T比の大幅ダウンと鹿児島火山灰対策なのでのぞみが佐賀までならどちらも不要ですらある。
どうせ開通までに何年もかかるんだから次の東海道車両更新時に対応車両に入れ替えれば全く問題ない。
0901名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 12:51:53.42ID:HaGl4aKA
>>892
佐賀のゆめタウンはデカいぞ
下手したら日本で1番デカいゆめタウンじゃね
0902名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 12:53:20.78ID:+XF1lgec
>>898
在来線不便にするための整備費用だけでは飽き足らずシステム改修費用もなにもかも佐賀県へたかりか?
妄想もいい加減にしろ
0903名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 12:56:48.22ID:sFbjEL11
長崎民は総じて乞食しかいないから、他県やJR、国の金ならいくら使ってもオラが街へ新幹線を引き込みたいんだよ。そしてそんな莫大な費用を長崎が直通になることのみに費やしてくれる夢を見ているw
0904名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 13:01:49.31ID:FvQlerbA
>>902
在来線か3セクになったり廃止されたりするのは国の制度でしょ。
0905名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 13:19:55.80ID:+XF1lgec
>>904
だからなに?それを受け入れなければならない義務は地方自治体には毛頭無い
0906名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 13:24:07.48ID:FvQlerbA
>>905
うん。
制度に乗らずに永久リレーってのも選択肢としてはアリ
0908名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 13:59:33.70ID:5JbS5r6J
頭の硬い爺がいる限り佐賀も静岡も当分先は見えない。先が見えないなら北海道新幹線を旭川までと稚内新幹線と網走新幹線を先に作っちゃいな。
0909名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 14:24:05.23ID:WuB0rJ97
>>907
別に拒否することは認められてないよ
認められているのは、整備にまだ同意しないことを永久に続けること
0910名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 19:12:39.72ID:BHQnCYdq
東北新幹線か上越新幹線以前みたいに建設費は国持ち、在来線分離無しだったら博多⇔長崎は簡単にフルで繋がるんだろうな。
佐賀県内の博多通勤圏とそれ以外の佐賀県と長崎県の利害が真っ向から対立している。ここの住人はよく分かっているかw
0911名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 20:29:45.64ID:HAKuQjTC
佐賀より先に長崎のが滅びそうなんよ
0912名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 22:09:53.18ID:F6obmOO1
>>911
佐賀がやってることは、佐賀と長崎がともに栄えましょう、ではなくて
佐賀だけ滅びるのはシャクなので長崎を道連れにして滅びましょう、だからな
0913名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 22:33:34.43ID:/MdGIF9Q
どんどん人口減るし、どんどん繋げる価値は無くなるねw
最初から無いけど。
0914名無し野電車区
垢版 |
2022/10/03(月) 23:57:07.97ID:uZYNcqCT
博多から新鳥栖にもかもめを走らせて、こちらにもリレーかもめを接続するようにしたら、もっと時間短縮できるんじゃない?

ゆくゆくは利用者の移行が進んだとかいってリレーかもめの運転区間を新鳥栖以西にして。
鹿児島本線はもっと空けたいでしょ。

何かデメリットあるかな。
0915名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 06:51:20.72ID:TmEvRmlL
博多から佐賀経由、武雄までがドル箱のかもめ。

武雄から長崎までが客が少ないリレーかもめ。
0916名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 07:04:43.35ID:zD+ryk8j
長崎県は人口が減り博多通勤圏は人口が増えて民意が逆転してしまうから長崎的には佐賀に早くアセスを受け入れて欲しいだろう
ね。博多に繋がらないと新幹線の乗客も観光客も期待出来ないし、博多に行くにはどうしても佐賀県を通らなければならない
し、長崎的には佐賀に卑屈にならざるを得ずしゃくだろうから、いっそ孤立新幹線そのものを観光客呼び込みの目玉の一つにする
か、最高時速260キロのジェットコースターとして。
0918名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 08:00:38.68ID:iCihOE2Z
>>912
逆やろ 
今とんでもない勢いで衰退してんぞ長崎
坂の上はもうゴーストタウン
0922名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 08:55:44.79
>>921
佐賀猿名物の2枚舌

見栄張りたいとき→ドル箱路線だ!
ゴネたいとき→在来線存続の危機だ!

近距離乞食客の分際でww
0923名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 09:37:39.23ID:L+yojn3+
大三菱という仕事先があったから
劣悪な居住環境でも多くの人が居住したが
仕事先が無くなれば、あんなところに
住む理由はない。
だから人口が減っているのは当たり前。
0926名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 09:50:08.87ID:3PuD+QpI
長崎には、新幹線があるんだぞwww
参ったか佐賀‼︎
って感じ?
0927名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 09:54:13.40ID:cNOyVlLN
ジェットエンジン付けて諫早を爆走通過すればそれ自体が観光資源になって諫早駅に客が殺到するな。
長崎空港ーバスー諫早駅ーバスー長崎市街の観光ルートの完成だ。
0929名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 09:55:31.33
>>926
勝手に巻き込むなよ
今、未着工区間というステージに立ってるのは、すべて佐賀県民
0930名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 09:57:24.22ID:WPx+NEdq
中核市なんだぞ!凄いんだぞ!新幹線も通っているんだ!
0931名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 09:58:46.92ID:0ydPw+mj
新スレが近づいて佐賀のテンションあがってるw
0932名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 10:06:13.51ID:4tsdUnBO
長崎は県庁所在地に新幹線をゲットしたんだからリレーで完成でいいだろ。なまじ博多に繋げようとするから佐賀に気を使わな
ければならない。佐賀の県庁所在地には新幹線駅が無いから優越感に浸れるし、孤立新幹線を客寄せのジェットコースターとし
ても使えるだろーに、長崎にとってフルを博多に繋げるのは余計な無駄な努力だろ。
0934名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 10:35:33.22ID:CwncUCfY
佐賀県の問題なのだから、
佐賀県でじっくり考えたらいい
0935名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 10:57:58.13ID:+5KS4hxT
>>929 新幹線が博多に繋がるかどうかの瀬戸際だから佐賀猿のレスが
気になって気になってしょうがないwwwwwwwww
0936名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 11:21:21.73
>>935
マイノリティの佐賀猿は、佐賀県における発言力なんてないに等しいじゃないかwwww
0937名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 11:23:37.72
>>932
気を遣うもなにも、観客にはどうしようもないからな
私利私欲と利権とゴネがぶつかりあう佐賀の内乱の行方を面白がる、、、じゃなかった、見守るだけだ
0938名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 11:25:27.22ID:3PuD+QpI
負け犬リレー民は手も足も出せないからねえ
0939名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 11:27:24.47
そもそも、手も足も出してないからなwwww
ヤジや声援は飛ばすぞ
佐賀猿ファイ!

猿真似してきたから相当悔しかったんだろうなwwww
0943名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 11:42:36.25ID:NUiOHM8e
>>939 手を出しても相手にされないからなwww
0945名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 11:58:34.14ID:YXDwcVME
普通に考えて、佐賀県知事の態度の軟化は怪しいよね
0946名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 12:03:24.04ID:Hx+ZFh1w
そりゃこのスレ見てるからな

佐賀猿とか誹謗中傷されて意地になってるんだよ
0947名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 12:05:43.67
>>946
ここは隔離スレだからめったに書かないぞ
今日は閉店記念だから特別だwwww
0948名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 12:10:10.19ID:3PuD+QpI
今日もキチガイ長崎リレー民絶好調だねぇ^ ^

リレー民ファイ‼︎‼︎
0949名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 12:10:54.63
ちょwwwwwww
書き込みの内容が本スレと全然変わんねーwww

どんだけ本スレにちょっかい出してきたんだよ、佐賀猿wwwwwww
0950名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 12:13:40.80ID:iCihOE2Z
id無し連日連夜張り付いて悔しくてしょうがないんだな

アワレ
0951名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 12:20:11.07ID:3PuD+QpI
唯一リレー乗り換え民の称号を勝ち取りに行ってしまった負け犬、「長崎民」だからねww
0952名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 12:20:37.51
だから隔離スレには滅多にこないんだって
ちょくちょく本スレにちょっかい出してんのは佐賀猿だろ

新スレじゃ巣にこもってろwwwwww
0955名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 12:42:44.37ID:YXDwcVME
>>954
理屈からいけばそうなりますが、佐賀に理屈は効きませんからね
0957名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 13:01:26.54ID:5Dfgrf1O
隔離スレ住人が本スレに復帰する為には、自らがスレ乱立犯であったことを認め土下座謝罪をし本スレ住民に許しをこうことが必須条件
ましそれが出来ないのであれば、隔離27を立てて今後も隔離生活を続け金輪際本スレへは書き込まない
どっちにするのかはよ選べよ
0958名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 13:08:12.49
>>957
隔離27が立てば放置するから閉店記念は大目にみてくれ
本スレの終盤と重なると、サルが良からぬことを目論みそうだからな

佐賀猿には、ぜひ隔離27隔離28と罰ゲームを続けてもらいたい
0959名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 13:18:59.54ID:3PuD+QpI
ガンバレリレー民!!
せめて5ちゃんなんぞで負けるんじゃないぞ!!!www
0961名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 13:27:30.88ID:3PuD+QpI
長崎は負けてない‼︎‼︎
決して負けてないぞwwww
0962名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 13:28:44.67
勝った負けたが好きだな、佐賀猿は
まだヤフコメ()でも戦ってるのか?w
0964名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 13:38:02.55
>>963
悔し涙があふれて我慢ができなくなったからだろww
もともと邪悪なサルだから、理性とか良心が欠落してるし
0965名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 13:55:41.12ID:BXP8VVBB
25正をノルマで埋めてまでこだわったスレなのに、
規制されてまで維持してきたスレなのに、
ミジメな終わり方だな
0966名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 15:29:35.09
クソワロタwwww

14 名無し野電車区 sage 2022/10/04(火) 14:15:50.99 ID:sHcroK5D
寧ろ長崎近辺なんか2回行けば十分で佐賀の方がまだ行く場所あるわ
長崎は夜景も思ったほどじゃないし、雲仙登山と五島列島は良かったけどな

15 名無し野電車区 sage 2022/10/04(火) 14:19:18.21 ID:R8sRpczJ
>>14
佐賀って例えばどこ?

(ダンマリ)
0967名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 17:33:17.51ID:+e86t6Aq
>>964 永久リレーが決まってこのスレが嫌になった?もっと暴れてピエロぶりを振り撒いて笑わせてくれよwwwwwwwww
0968名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 17:35:48.60ID:3PuD+QpI
10年後も20年後も笑わせ続けてくれるらしいよw
「長崎は負けてない‼︎‼︎」って笑
0969名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 17:52:34.22ID:SFRps8zR
そろそろ980に到達するけど次スレ立ては>>1のルールを守って立てないと違法スレな
0970名無し野電車区
垢版 |
2022/10/04(火) 17:53:09.70ID:cSHh8m2h
長崎が熊本をライバル視しているのが痛い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況