X



東京メトロ日比谷線 24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001「日比谷線スレです」をNGワードに指定しましょう (7級) (スッププ Sd3f-mLnE [49.105.103.230])
垢版 |
2022/09/04(日) 14:30:41.73ID:itjIg6MCd
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を2行冒頭に書く事(1行分は消えて表示されないのでコピペ必須)。

@.日比谷線の乗入先である東武スカーツリーラインが主体である話題は
"東武伊勢崎・日光線/東京メトロ日比谷・半蔵門線"スレでお願いします。
A.東武スカイツリーラインとの相互直通運転廃止は現実的にありませんので、
そのような類の話をしたい場合も上記のスレでお願いします。

【関連URL】
日比谷線/H | 路線・駅の情報 | 東京メトロ
http://www.tokyometro.jp/station/line_hibiya/index.html

東京メトロ日比谷線運行情報【公式】 (@H_line_info) | Twitter
http://twitter.com/h_line_info

東京メトロ日比谷線(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E3%83%A1%E3%83%88%E3%83%AD%E6%97%A5%E6%AF%94%E8%B0%B7%E7%B7%9A

<前スレ>
東京メトロ日比谷線 23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1609393625/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0156名無し野電車区 (スッップ Sd72-bKIF [49.98.174.125])
垢版 |
2023/02/03(金) 11:53:25.62ID:gMtYYf8rd
北千住分断でおk
0159名無し野電車区 (スッップ Sd43-cF2O [49.98.175.217])
垢版 |
2023/02/06(月) 11:24:00.86ID:TaYyrnHdd
今朝は珍しく東武じゃない理由で遅れてたな
0163名無し野電車区 (スップ Sd03-cF2O [1.75.9.99])
垢版 |
2023/02/10(金) 14:48:34.48ID:HP6RWvIMd
南千住で分断しろ
0168名無し野電車区 (スフッ Sdb2-LAgs [49.106.213.193])
垢版 |
2023/02/14(火) 12:07:23.96ID:6yCOMKJQd
>>166
民営化すると公共交通機関としての使命を忘れるよね
早く都営に統合されてほしいわ
0175名無し野電車区 (スプッッ Sdaa-jwF8 [1.75.243.144])
垢版 |
2023/02/22(水) 16:53:52.00ID:koJNNe2+d
>また東武鉄道では東京メトロ日比谷線からの直通運転列車「THライナー」があてはまり、これらは各社の人気列車となっている。

ガラガラ不人気列車なのにこれだからマスゴミは
0179名無し野電車区 (スッップ Sd03-rbdt [49.98.165.139])
垢版 |
2023/03/01(水) 14:08:58.44ID:nGfBug1pd
回数券はまあ、仕方ない
それよりゴミ箱復活させろ
0183名無し野電車区 (ワッチョイ e3ad-055g [27.139.60.114])
垢版 |
2023/03/02(木) 01:38:20.39ID:rMUZ9DuU0
メトロの駅からゴミ箱が撤去された問題についてですが、俺は構内の床とか適当な設備の上とかに捨てて帰ることにします。そのようにして抵抗しないと舐められる一方なんだよ。
0184名無し野電車区 (スップ Sdc3-rbdt [1.75.4.54])
垢版 |
2023/03/02(木) 14:11:21.54ID:FIF0X16kd
>>183
そこまでするなら駅員室にでも置けば?笑
0187名無し野電車区 (ワッチョイ 82da-Zl3t [219.164.18.199])
垢版 |
2023/03/05(日) 19:14:48.34ID:qEQLmELo0
03系 譲渡編成(転出順)
メトロ保管
101-201-801
102-702-802

長野…このグループのみ3000系に改番。左から3050-3000-3010
104-204-804
108-208-808
105-205-805
106-206-806
107-207-807

石川・北陸
129-829
139-839
130-830
134-834
140-840(予定)

熊本
131-831
137-837
132-832

未定(一部が群馬・上毛?)
135-835
136-836
141-841

保○→○体
133-833
235
635
236
636

また、103、138、142編成は保○せずに全車○体されている
0194名無し野電車区 (オッペケ Srdb-BNp6 [126.133.0.112])
垢版 |
2023/03/12(日) 18:33:35.72ID:DZSlmAp3r
夕の帰宅ラッシュの様子を見てる限りだと
通勤特急や急行は中目黒でどっと乗ってくるけど
各駅は乗り込む人は優等よりかなり少ないよ

今更確定系統の直通なんか再開しても
もう要らないんじゃないかね
0202名無し野電車区 (ワッチョイ c6b9-FRUv [153.246.131.3])
垢版 |
2023/03/19(日) 19:07:16.52ID:z8Qe/uUE0
知らねえよキモオタしか
こちとら普通の会社員鉄道ファンだ
0203名無し野電車区 (オッペケ Srbf-nBdZ [126.133.9.173])
垢版 |
2023/03/19(日) 19:18:50.10ID:qGy+a15ur
物価の上昇や価格の上昇に無頓着な奴が普通を自称してほしくないな

普通だというなら奥さんから買い物頼まれたりするだろうけど
頼まれたものとは違う高い奴を勝手に買ってきて怒られたりしてそうだ
0204名無し野電車区 (オッペケ Srbf-BTmc [126.166.148.173])
垢版 |
2023/03/21(火) 19:17:59.64ID:2yejHJ0mr
2008年頃なら東横線と日比谷線乗り入れが無くなるなんて全く思っていなかったし、
日比谷線から新横経由相鉄直通なんてダイヤ考えていたこともあったけれど…

今では絶対考えられないダイヤだよね…
0205名無し野電車区 (スッップ Sd42-Li2h [49.98.159.202])
垢版 |
2023/03/22(水) 08:49:52.91ID:8FuYlvgUd
東横線13号線直通が発表された20年前には日比谷線直通が切られる予想は結構あったぞ
一部が大反対してたがw
0207名無し野電車区 (スプッッ Sdba-FRUv [183.74.192.55])
垢版 |
2023/03/22(水) 13:02:30.14ID:hdRB7Rh6d
予想とは別の理由だよそれは
0208名無し野電車区 (オッペケ Srbf-BTmc [126.157.207.223])
垢版 |
2023/03/22(水) 13:53:59.38ID:Es4MMOZ1r
>>204-207
その時代じゃまだ既存路線にもホームドア設置が必要になるなんて想定できなかった面もあるね。
東急は目黒線には既にホームドアがあったのに田都に6ドア車導入なんてやっていたし…
朝ラッシュ時の急行の準急化のほうが混雑緩和効果大きかったといわれているため6ドア自体最初から要らなかった気もするが…
0213名無し野電車区 (スッップ Sdbf-IKrW [49.98.144.197])
垢版 |
2023/03/25(土) 12:03:40.44ID:eNPuzKaPd
要らないですby日比谷線住民
0214名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-YpP6 [126.253.217.29])
垢版 |
2023/03/25(土) 15:33:01.66ID:OYsJRjJGr
というか今さら東急が日比直を復活させるぐらいなら2013年に廃止していないと思うよ。
2014年には20m7連への移行が発表されたし、
既に2013年の時点で計画自体は存在していたのでは?

ただその場合学大や小杉などホームドア設置は遅くなっていたろうけど。


副都心線~みなとみらい線
日比谷線~新横浜線

で運用分離できるなら悪くはなかったかもしれない、
実際僕も2008年頃はそう考えていたし。
今考えると絶対ありえないダイヤだが…
0215名無し野電車区 (ワッチョイ 1bf9-rAD9 [120.74.254.252])
垢版 |
2023/03/25(土) 17:38:30.93ID:wZh4oURk0
何としてでも東横日々直を復活させたい妄想家がおるな
0218名無し野電車区 (スフッ Sdbf-IKrW [49.106.209.197])
垢版 |
2023/03/27(月) 12:45:25.93ID:2japuqQZd
俺も反対
東武の日比谷線乗り入れも止めるべき
0222名無し野電車区 (スプッッ Sd3f-IKrW [183.74.192.14])
垢版 |
2023/03/27(月) 18:19:27.90ID:P3HLCelQd
>>219
ケンミンは東武スレに行けよ?
0223名無し野電車区 (ワッチョイ ab01-/pkI [126.203.119.130])
垢版 |
2023/03/27(月) 23:17:23.11ID:9e8pOqG90
3月27日月曜日午後7時ごろ、
秋葉原駅構内で、黒以外髪を染めている人や派手な服装をしている人を多く見かけました。
不良非行行為なのでやめてください。
黒髪で外出願います。
地味な服装で外出願います。
0228名無し野電車区 (オッペケ Sr71-KfDt [126.253.212.71])
垢版 |
2023/04/05(水) 15:02:26.00ID:xWi+Ycvdr
東武スカイツリーラインの駅で
日比谷線直通しか乗れない駅あるよね
竹ノ塚や蒲生や獨協大前とかここは
半直は通過だし浅草行きもない
0229名無し野電車区 (オッペケ Sr71-KfDt [126.253.223.141])
垢版 |
2023/04/05(水) 20:16:16.04ID:l592G4ULr
こういう例はほかにもある
常磐線の各停しか停まらない亀有や南柏からは
千代田線直通しか乗れない上野方面のはのれない
でも亀有や南柏からは小田急の向ヶ丘遊園とかに
乗り換えなしでいけちゃうけどね
0230名無し野電車区 (アウアウウー Sa99-rGPC [106.146.51.175])
垢版 |
2023/04/06(木) 02:42:41.18ID:3BZReF08a
ターミナル駅にその程度の価値しかなかったから出来た事
例えば小田急の駅から新宿行をなくすなんて出来るわけないからな
0231名無し野電車区 (スップ Sd43-xeQO [49.97.102.88])
垢版 |
2023/04/06(木) 11:18:38.98ID:ujK5jnhQd
ターミナル駅云々より当時国鉄だったから乗客の利便性を大して重視してなかっただけでしょ。私鉄ならこんなことやらない。
0235名無し野電車区 (スップ Sd43-xeQO [49.97.101.124])
垢版 |
2023/04/06(木) 19:09:03.74ID:SLSxgvwhd
ま、東武のターミナルは北千住って事でw
0241名無し野電車区 (バットンキン MM69-+t5/ [124.87.142.232])
垢版 |
2023/04/11(火) 09:47:10.01ID:gUJBdleNM
日比谷線って他路線に比べてノーマスク女が多いような気がするんだが、どこに通ってんだろ
0243名無し野電車区 (スッップ Sd03-V7Q7 [49.98.161.146])
垢版 |
2023/04/11(火) 10:10:42.48ID:jTZbYQmId
車内で他人のマスク観察してるのかよ
0244名無し野電車区 (バッミングク MM79-+t5/ [180.40.114.200])
垢版 |
2023/04/11(火) 10:39:11.13ID:EmXajlUaM
観察というかパッと見でわかるじゃん
毎日使ってれば尚更
0249名無し野電車区 (アウアウウー Sa21-nKhk [106.146.116.70])
垢版 |
2023/04/12(水) 07:10:18.72ID:QSATSS8Xa
SynRMもPMSMもそんなに技術進化を感じないけど
少しでも省エネに貢献することで、
SDGsの持続可能な開発目標のアピールにもなるから
メトロや東武の新型車両でも、各々の企業から注目を集める事が目的だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況