X



【佐賀の】 鍋島 5 【日本酒】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0679呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/02(木) 12:52:17.15ID:fRdeD8+N
>>677
日本酒のみの冷蔵庫だから、週に1回も開けるかどうかの明け閉めだよ。あと同本数のホシザキのだと値段張るよね。
0680呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/02(木) 16:31:54.49ID:+dCvC2u/
ニュームーン1年寝かたって良くならないよ。
新酒は早めに飲まなきゃ
それに鍋島は足が速いから、開けたらサクサクと飲みきるにかぎる
0681呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/09(木) 21:05:27.82ID:KDFhADen
吟醸山田錦生(パープルの生)いまいちだな。これだたら去年の吟醸山田錦(火入れ)の方が口の中で広がり感が上に思えた。
0683呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/16(木) 18:29:49.86ID:Nh1SxSMP
オレンジ生飲んだが、一口目は「なんこれ?14代?」て感じだった
飲み続けると重たかったけどw
0684呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/18(土) 15:35:08.32ID:SCK6faY/
開栓4日後位がたしかにいいね
初日は固すぎる
0686呑んべぇさん
垢版 |
2020/01/19(日) 21:44:13.57ID:hqAMrIv+
>>685
今年のニュームーンは少し寝かせて、
炭酸系を落ち着かせた方が美味くなるね。
0687呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/07(金) 09:58:50.85ID:pflTItP7
裏でたの?
0688呑んべぇさん
垢版 |
2020/02/09(日) 09:47:57.20ID:uSQpxk3D
1月の終わりにでたよ
0690呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/14(土) 21:20:22.25ID:+dC03p7u
名古屋の店、裏出てるぞ
3Kの抱きだけど
0691呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/14(土) 21:43:18.35ID:Z3ey7KyO
名古屋って堀一の他にどこにあるの?
てか鍋島で抱きかよ…
0692呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/15(日) 20:46:42.34ID:of6TYhxc
会員特別ページだな
3K抱きでも中々買えないから発注したわ
ありがとう
0693呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/18(水) 18:21:56.01ID:7ndEY6J4
日本酒初心者だけど、鍋島と新政って酸が効いててフルーティーという意味で似てる?
ちなみに自分が飲んだのは、生酒のパープルラベルです。
0694呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/19(木) 14:46:24.84ID:a23u4RBg
>>693
新政は種類によって差があり過ぎてどれ飲んだのかわからんが、新政は酸が強いのはそう
鍋島も最近は酸が強いけど新政のそれとは別の悪い形だわ
0695呑んべぇさん
垢版 |
2020/03/31(火) 23:19:14.90ID:Z6Qcbqo5
佐賀行ったら昔は全く店頭になかった店が出し惜しみしなくなっていたよ、蔵開き中止して試飲分卸したのかもしれないけれど
今月製造された300mlの特本買ったけれど、常温で飲んだら甘さしっかり出ていて本当に旨かった
0696呑んべぇさん
垢版 |
2020/04/03(金) 22:38:03.20ID:RB3RbMeB
オレンジ生開けました。
オレンジ感でてますね。
ただ、ちょっとセメダイン臭が気になるかな。
明日以降がどうなるか楽しみ。
0697呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/03(水) 20:51:48.42ID:51qqjZDL
鍋島も量産してるのかダブつきはじめてるな
0699呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/06(土) 13:40:01.19ID:CfnagyHg
一昨日買った
年々劣化の一途だね
どうしたのか
0702呑んべぇさん
垢版 |
2020/06/07(日) 19:43:51.54ID:Rbu8Cd4x
もう生酒は終了したみたいだ
純米吟醸山田錦出てる
0703呑んべぇさん
垢版 |
2020/09/20(日) 22:30:23.32ID:91Hi20Wv
ハーベストムーンの話題すらなくなったか。
旨いけどな〜。
0704呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/08(木) 17:43:05.68ID:BKozloTv
雄町は5年前くらいにのんで俺には全く合わなかったからそれ以降頼んでないや
0705呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/14(水) 19:54:18.97ID:A5NHINYM
過疎ってるなあ
そんなに味落ちたか
0706呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/15(木) 09:13:55.61ID:ljcIrpr2
どうにか戻らないかね
2013年に
0708呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/16(金) 16:56:37.43ID:ocjIGO8l
獺祭の社長もなんか言ってたよなあ
機械ってかaiの力ってすげーわ

そういや最近七田みねえな
0710呑んべぇさん
垢版 |
2020/10/29(木) 13:09:13.65ID:m4QpBQeD
七田 雄町は旨かったぞ!
0711呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/04(水) 10:23:10.33ID:MINU9K+H
それなんて読むの?
ななた?しちた?
0712呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/05(木) 00:50:13.96ID:6+9Qjowv
しちだ

俺は7割5分の愛山ひやおろしが好き
0713呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/05(木) 08:38:35.38ID:JkJjVr5y
ニュームーン出るね
0714呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/05(木) 12:15:21.05ID:sdAPMctj
全部買ってるとアル中になりそうだ
0715呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/08(日) 02:53:26.49ID:A6EwOQJv
ニュームーンだけ年に一度買えばいいや
0716呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/08(日) 23:01:32.17ID:ZSmR3Lv+
もしかしてあらばしりって最近は出してないの?
昔飲んだここのあらばしり美味すぎて久々に飲みたくなったんだけどリストにないね
0718呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/09(月) 09:20:53.25ID:cC1AVbZy
>>716
うまかったのにね
0721呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/15(日) 10:32:23.29ID:E046UUKn
>>720
でたよ
720から
0723呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/17(火) 22:33:00.63ID:9GQOas1s
ニュームーン4合瓶と一升瓶Get!
0726呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/19(木) 15:03:22.21ID:CAQzhOmU
月曜到着だから楽しみ斗ビン取りもこの前2本買って旨かったからまた2本注文した
0727呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/19(木) 20:12:17.31ID:Eb8XSrE0
>>725
甘味、苦味がやや強めでコクがある感じ。悪くはないと思います。
0728呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/19(木) 22:45:43.10ID:FZDjCAoZ
サンクス。 
開けるのがたのしみだ
0729呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/20(金) 08:59:02.18ID:/wrBI8A/
ニュームーンしか買わなくなった
2013年ごろのニュームーンに戻らないかな
0730呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/24(火) 00:13:12.48ID:ZtEH76z0
>>727
うわ それ最高に好きな奴だ。
明日かって来よう!
0732呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/25(水) 21:19:22.22ID:VDsBLJvj
甘酸ですっと消える
今年は旨かったわ。
0735呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/28(土) 21:30:15.30ID:udOP99rX
今期のnew moonは本当に旨いね
而今無濾過生より好みだったわ
今期の新酒の中(4種)で一番良かった
0736呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/29(日) 09:48:12.33ID:kXAsv9RH
今日来るから楽しみ
0737呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/29(日) 19:20:09.16ID:kXAsv9RH
ニュームーンは酸味、甘みのバランスが良く美味いね。
0738呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/30(月) 13:27:38.19ID:7EWeYqW3
よし買うわ
0739呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/30(月) 16:24:22.55ID:GP9yHMwI
昨日ニュームーンのんだわ
確かに今年はうまい!
0740呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/30(月) 20:03:07.24ID:czOTeljz
開けて2日目だけど劣化はないな。
0741呑んべぇさん
垢版 |
2020/11/30(月) 20:22:00.51ID:vvRNLIhc
よし、まだ飲んでないけどもう一本あったら買っちゃうぞ
0742呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/02(水) 05:41:10.14ID:SSQdGWpa
今年は日本酒よりワインな気分
飲みたいのに残念だ
0743呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/03(木) 15:46:33.15ID:1QfpsXqy
聖地巡礼、明日までかな。
0744呑んべぇさん
垢版 |
2020/12/04(金) 15:43:20.73ID:6AoN/Xre
お前ら聖地巡礼に行きなさい。
0746呑んべぇさん
垢版 |
2021/02/27(土) 21:59:03.94ID:sXS+6tRu
裏鍋買えたわ
0747呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/05(金) 14:40:51.07ID:cBA2wIQ/
裏ゲット。月末あたりまたチャンスあるみたい。ブラッサムも出てたな。
0748呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:39:18.74ID:l5CVWfv1
なべじまは荒走りと花見酒を永久に復刻させる気無いのかえ?
花見の季節にゃ花見酒を毎年買って持って行ってた
年明けたら荒走りが楽しみだった
亡くなって何年になるかね
ほんに寂しいよなべじまさんよ
0749呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/05(金) 17:36:06.49ID:3EiniIzM
>>748
花見酒ってBlossom moonじゃないのが昔はあったの?
0750呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/05(金) 22:52:13.40ID:5Amv+RxA
>>749
あったのよ
0751呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/05(金) 23:01:37.37ID:6zJBtejU
>>750
特純のにごりにピンクのラベル貼っただけみたいだけど、そんなに味が違うのかな?
0752呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:17:28.41ID:h03VqPTc
ブロッサムとかゆーのは呑んだことないが、花見酒は旨かったよ
にごりではなく、うすにごりな
もうあの絶妙なバランスの酒を造れる人間が蔵に居ないんだろうな
あらばしりすらやらないとかね
0753呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:22:23.58ID:h03VqPTc
昔ってほどでも無いよな
廃したの5、6年前でしょ
あらばしり
花見酒
アームストロング
売れてたこのへんを廃止
色々造るの大変とか言ってヤメたはずなのに、北海道の米使ったりブロッサムやったりダブスタだよなといつも思う
評価の高い酒を造らなくなるって何なんだ
0754呑んべぇさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:38:35.01ID:6q7vw5eK
>>753
それだよな
ブロッサムもきたしずくもたいして美味くねえし
0756呑んべぇさん
垢版 |
2021/04/17(土) 20:22:02.60ID:DizMfO/c
ヤフーの例の店で裏鍋1800と720がある
0757呑んべぇさん
垢版 |
2021/04/17(土) 23:43:56.42ID:8mMjrIpM
佐賀と福岡の特約店行けばオンラインには載せてないけど普通に置いてあるし速攻売り切れる事も無いね
他の都道府県でも特約店行けばそんなもんじゃね?
0758呑んべぇさん
垢版 |
2021/04/19(月) 00:21:18.89ID:Tjl2gg/C
>>752>>753
おお、あらばしりくん久しぶりw
相変わらずあらばしりを廃止したことを根に持ってグジグジ言い続けてるのは素直に感心するよw
0759呑んべぇさん
垢版 |
2021/05/17(月) 21:22:50.60ID:D9uRuPlu
あげ
0760呑んべぇさん
垢版 |
2021/05/22(土) 14:14:07.89ID:1wsaOtCU
行きつけの店にようやく裏入荷したけどもうとっくに終わったと思ってた
尼のプレ値も一升8000割ってたし実は今が放出時期なんか?
0761呑んべぇさん
垢版 |
2021/05/23(日) 08:11:52.50ID:UJ02BMR4
そもそもプレ値で買う奴って近くに特約店無い人間だろうから、そんなに需要無いだろうし、大量に余った飲食店用も有るだろうし、酒屋は大変だな
0762呑んべぇさん
垢版 |
2021/05/25(火) 15:53:30.31ID:/B8kT+7+
鍋島のオーベルジュ情報ない?
0763呑んべぇさん
垢版 |
2021/05/31(月) 17:25:51.00ID:Etiww7fA
酒蔵さんが情報出してくれたじゃんw
0764呑んべぇさん
垢版 |
2021/05/31(月) 17:45:20.97ID:7VX4RjSW
BLACK LABELはいつでも買える状態だけどそれなら雫取か特A数本買った方がよいと思うから手が出せない
0765呑んべぇさん
垢版 |
2021/06/03(木) 15:54:00.38ID:XYjvLYu6
>>763
行った人の感想ほしかったけど
このスレにいるわけねーよな
0766呑んべぇさん
垢版 |
2021/06/03(木) 16:01:31.86ID:POBf1kHR
オープン1ヶ月でその言い草は無いわ
0767呑んべぇさん
垢版 |
2021/06/03(木) 17:11:39.88ID:XYjvLYu6
むしろ熱心な鍋島ファンなら
オープン直後に行くと思ってたが
5chだし尋ねた俺が悪かった
0768呑んべぇさん
垢版 |
2021/07/10(土) 19:24:01.56ID:txp+gFCx
隠し酒ってもしかしたら裏鍋島?
0769呑んべぇさん
垢版 |
2021/07/29(木) 08:07:42.05ID:1RZXVOq3
試験醸造の山田錦特純飲んだ人いる?感想聞きたい。
0770呑んべぇさん
垢版 |
2021/07/31(土) 12:40:09.74ID:nSIzIy2x
店がやってなくてなかなか手に入らないお酒がかなり手に入りやすくなったよね
0771呑んべぇさん
垢版 |
2021/11/06(土) 12:14:05.29ID:rECL3uKY
オレンジの後継がきたしずくってあったけどもしかしてオレンジ終売してたりする?鍋島で1番好きな奴だから無くなるとショック
0772呑んべぇさん
垢版 |
2021/11/21(日) 10:28:10.47ID:PMs3XzaQ
新月きたね
0773呑んべぇさん
垢版 |
2021/11/22(月) 22:21:42.52ID:RA/R8ieC
>>771
季節限定品で生酒だけだそうです
0774呑んべぇさん
垢版 |
2021/11/27(土) 21:43:51.50ID:Kauacp0Z
まさかカクヤスで見つけるとは。。。
0775呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/06(月) 13:56:10.29ID:5B9+7Wd2
ニュームーン淡麗なんだが今期のやつは失敗なのか?
香りはまあまあなんだが
ちなみに3つの店で買って2つ店のやつを開けて飲み比べたがどちらも淡麗寄り
オレンジ生も同じ方向だった
もうあの妖艶な鍋島は呑めないのか?
以前のホワイトとか滅茶苦茶旨かったよな
0776呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/06(月) 15:26:27.17ID:DXHn2G0O
だよなぁ
2013年に戻せや
0777呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/06(月) 17:15:01.19ID:CtDxatPM
同じく、ニュームーンはなんか薄味だったなぁ。
ぜんぜん旨味がなかった
0778呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/06(月) 19:01:41.69ID:iAnOItfX
去年も微妙で今年買おうか迷ったけど、今年でやめるかぁ
0779呑んべぇさん
垢版 |
2021/12/14(火) 16:47:20.02ID:M7i0sDMs
最近購入したニュームーン(11月詰め)はまあまあだったよ
値上げが気に食わんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況