X



【地酒】日本酒同好会スレ20合目【銘酒】【猿禁止】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001呑んべぇさん
垢版 |
2018/12/09(日) 14:36:48.81ID:81NsSUy2
[お約束事項]
◆このスレは日本酒好きな人が語り合い、情報交換するスレから特定コテハンの痛々しい言動に耐えられず避難した人達のためのスレです。
◆日本酒に関する話題なら何でもOKですが日本酒の名前を入れただけの日記は止めて下さい。
◆またーり飲んでまたーり話そう。暴言や過度の批判は御法度。
◆美味しいのに陽の目を見ない、真面目な日本酒蔵の話題歓迎。
◆営利目的(酒屋・オークション)の宣伝は禁止です。
◆荒らし、煽り、騙り、個人叩きは徹底無視、レスも付けないでください。
◆サルチル酸、純米信仰、地酒崇拝などと言い出すのはやめましょう。
◆大手叩き、マニア叩きはやめましょう。
◆アル添の是非など答えの出ない論争はやめましょう、無意味な繰り返しになるだけです。
◆お酒は20歳になってから。適量飲酒で健康的に飲みましょう。
◆日本酒とワインの比較はOKですがワインだけの話題を続けたい場合はワイン板に移って下さい。
◆お酒と絡まない単なる料理の羅列、下品な妄想金持自慢、自演はやめましょう。また猿は出入り禁止です
◆推奨NGワード「◆clgKO9Q/mU」「ジョン猿訓練生」。

※前スレ
【地酒】日本酒同好会スレ19合目【銘酒】【猿禁止】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/sake/1539782700/
0813呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 16:34:30.77ID:Y33ZT1OT
>>812
キモイやつだな
0814呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 16:47:05.22ID:EigjIAhK
色んな県の酒を試してきたが長野県に好みの酒が多い事に気づいた。
ちなみに東京住みで両親は東北だし長野とはなんの関わりもない。
0815呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 17:20:54.40ID:ir2oqRN3
懐かしいふるさとの味なんて日本酒にはないから
0817呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 19:29:03.45ID:jE01woIt
最近は酒造好適米もずいぶんと地産地消志向になっている
蔵元も特色出すのに地元の米で醸す志向がつよくなったし
米の改良酵母の改良もすすんでいる
山田錦一辺倒の時代もぼちぼち終焉を迎えつつある
0818呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 19:45:00.41ID:yhXqg303
ところが山田錦の需要と生産量は増えているのが現実。
それより先に気象変動の影響によって変わる可能性の方が高い。
0820呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/12(火) 19:49:15.54ID:FqczqTkl
>>818
12階建て巨大工場で四季醸造、大量生産している獺祭が山田錦を買い漁ってるからね。
名首相、安倍首相御用達の獺祭にはこれからも頑張って欲しいね。
0821呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 09:48:18.50ID:PLs06UJb
俺がよくいくデパートでは獺祭売れ残りまくり、特に50と発砲系と焼酎
三重県の酒はすぐ売り切れ、
新潟の酒では景虎、鶴齢、真野鶴の順に種類が多いこの3軒は外さないな
0822呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 12:34:08.57ID:XF8diLLD
安倍の地元ってだけで獺祭買いたくなくなる
獺祭は何も悪くないがw
0823呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 16:12:52.07ID:PALeVnck
チ◯ポが太いらしいから聞いてもマネできないんじゃない?
直径5cm
0824呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:38:16.41ID:4rU9yvU4
獺祭はコンビニやスーパー(都心の京急ストアとか一部を除く)に頑なに卸さないのは
プレ酒ビジネスにまだ未練があるのか
0826呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:10:09.31ID:pd6BnvM9
転売とかで品質落ちたの売られたのに懲りたんじゃないの
0827呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/13(水) 22:10:48.57ID:p5QEC3N0
>>824
年末年始のスーパーやドラッグストアの折込チラシで何回もみたぞ
問屋はスーパーでもドラッグストアでも売る
0828呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 07:20:15.12ID:D2oSnV4I
長いこと景虎天然酒ロスに悩んでいろいろと探してたけど
やっと「鶴齢純米絞りたて原酒」に出会えたよ
暫くはこれでおさまる
0829呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 07:37:23.80ID:HAkwZd2S
「出会えた」とかw
単に人気銘柄にぶら下がってるだけじゃん
0830呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 08:54:43.38ID:9sa0ZbbX
人間は飽きる動物だから
どんな美人の嫁をもらっても浮気する
日本酒も同じ、ブームは続かない
(本当の金持ちは美食にこだわるんじゃなく美食に飽きた人らしい)
0831呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 15:20:27.03ID:Rah+lrUl
>>830
じゃあそのうち1500円で十四代が買えるようになるの?
0832呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 15:22:23.54ID:SiIrZZWF
本当の金持ちは美食にこだわるんじゃなく美食に飽きた人らしい(キリッ

馬鹿かなw
0833呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 17:59:36.26ID:KQFHaAWo
>>830
利口ぶっている馬鹿って感じしかしないw
0834呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 18:46:34.24ID:txjs8JI+
酒飲みは基本浮気性だろ 一種類で満足するか?
0835呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 18:54:07.25ID:CT7G4iZr
松竹梅の純米大吟コスパ良すぎ。精米歩合45%で1980円。味なら白鶴の山田錦が抜群、熱燗なら灘の定番か地方の準大手買えばほぼ正解
0836呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 18:55:19.14ID:CT7G4iZr
松竹梅は当然1.8で1980円。幻系は定価でもコスパ悪すぎ
0837呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 19:11:51.06ID:ZIGiWWqL
SAKE TIMEにレビュー投稿している うずらちゃん とかいうバカは何なの?
しょーもない一言コメントだけで(溜め込みデータ放出中)とか書いてある。
有名な銘柄のほとんどにやたら多くコメントを投稿してあってウザいったらない。
(溜め込みデータ放出中)とかお前の個人的な行動とか誰も興味ないし全く価値も無い。
0838呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 19:25:58.67ID:SiIrZZWF
承認欲求強くて、自分のこと語りたがるなんてまるで出禁のアレみたい
0839呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/14(木) 23:13:52.73ID:KQFHaAWo
この「うずらちゃん」とかいうのは間違いなくバカ舌だが
猿氏はバカ舌じゃないだろ
0840呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 00:04:25.19ID:EOclKb/0
馬鹿舌扱いされたくないからはっきりしたことはほとんど言わないが
自己主張はしたいという意味では猿と同類だが
そういう場所選んでやってるだけ猿よりマシかな
0841呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 07:12:18.35ID:kaJhFbl0
寶松竹梅は飲んだことないが白鶴山田錦純米300ccは飲んでげぼった
同じようなもんだろう、山のてっぺんとか船の上で他に飲むものがなくてどうしょうもないときに飲む酒だろう
0842呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 09:15:28.67ID:beFpXkqg
>>840
出禁で別スレ建ててやっても、すぐこっちに戻ってくるからな…
在日精神
0843呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 11:21:05.27ID:1wYRXh//
十四代スレが荒らされてるぞ
例の特約きられた店の店員か?w
0845呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 13:17:07.22ID:eoH8mb0c
>>839
ジョン猿は明らかに馬鹿舌だろ。
もっとも妄想が多すぎて、どれが実際に飲み食いしたものなのか分からなかったが。
0846呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 15:27:49.10ID:RBvPihGK
うずらちゃんは少ない情報だけど的を射ている。
猿は核心に馬鹿舌。
馬鹿舌でも経験値でそれなりに見えるように語れるけど、肝心なとこスッポリ抜けるからすぐわかるよ。
0847呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 16:23:30.47ID:qCtw/bC8
ここも嘘吐きの馬鹿舌ばかりだから
うずらちゃんとレベルがほぼ同じという事だろう
0849ジョン猿訓練生Z ◆clgKO9Q/mU
垢版 |
2019/02/15(金) 17:29:32.25ID:OhCMRRVo
うずらちゃん 12345 4.5
山間 1号 中採り 直詰め 純米吟醸 無濾過生原酒
フレッシュ。香り控えめキレよし
特定名称純米吟醸
酒の種類 無濾過生原酒

山間が新潟の酒1位になっているとはw
私が山間にはまってそればかり飲んでいた頃が4~5年前かなあ、親父がまだ生きて酒を飲んでいた
山間を飲んで日本酒が美味い酒だと初めて思った(基本高級ワイン党)と言ったのを記憶している
うずらちゃん?がバカ舌だと出ているのでレビューを見たがちょっとこのレビューじゃ山間の美味さは全く伝わらないね

山間1号はキレる系ではなくむしろどっしり系だと思うな
フレッシュなのは開けたてだけでむしろ二日目、三日目を楽しんだ方が良いね
それと開けたてはちょっと苦みが立つんだよね、それが徐々に和らいでまろやかになって行く
ただ三日目を過ぎると変な吟醸香と言うのもおかしいがその手の違和感ある匂いが出てくるね
単純な旨口どっしりでは無く山間の味としか言い様がない色々な要素を持っている
飲み手によって感想は変わるかも?最も合わせる肴によっても変わってくるだろうけど
食中酒としては素晴らしい酒だね
0850呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 18:20:40.05ID:EOclKb/0
その8行の中で酒質に関して述べている部分は
「ややボディがあり」「何か正常でない香りがある」ってことだけだよね
つまり二つの要素しか書かれてない
「香り控えめ」「キレよし」と大差ないわけよ…
もっとも1行で済むことをいちいち8行も使って自己主張したわけだから
その面に関しては数段勝るといえるだろうな
0851ジョン訓練生Z ◆clgKO9Q/mU
垢版 |
2019/02/15(金) 19:24:02.20ID:TXBG4jTZ
いままでの自分の書き込みを全部読み返してみな
ちなみにこのスレだけじゃないぞ?

おまえとんでもないことやらかしちゃってるからさwwww
0852呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 19:51:22.95ID:C7i0k/3I
いわゆる食レポが上手い下手の問題?
0853呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:26:38.49ID:h15aHVQm
うずらちゃん的を得て無いだろw
レポになっていないしょーもない短いコメントの書き込み連発していれば荒しと変わらん。
それよりも溜め込みデータ放出中とか他人には全く関係ないワードを連発しているのがムカツク
0854呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 20:54:34.96ID:C7i0k/3I
科学的に証明できないことを議論するのは時間の無駄
人の好みはそれぞれで済ますのがよろし
0855呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:13:15.10ID:SpIwzzMf
>>850
お、おう、お前の言うとおりだな
今日の薬飲んだか?
0856呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/15(金) 21:43:20.05ID:Ix77ZqBa
>>841
世間一般の味覚を否定するって凄いバカ舌。放射脳かもな
0859呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/16(土) 07:52:46.57ID:CzyClv86
それって松竹梅の純米吟醸が旨いって本気で思ってるってこと?
少なくともこのスレの住民の大半は君の真逆だと思うよ

ネタとか冗談とかあおりなら許すよ
0860呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/16(土) 08:33:23.89ID:jX4Zns85
>>850
読んだけど全然違う
開けたての印象からの味の変化、香りの変化等がポイント、きちんと描写してあり参考になる
日本酒の特徴とも言えるポイントだと思う
お前の理解力の無さと知識、経験の無さが問題だと思う
0861呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/16(土) 08:38:52.03ID:eD6dh1z1
お酒にこだわらなければ、それはそれで十分なんだろ
味覚の問題と言うより心の問題だろう

自分のことを考えて俺はこんなもんじゃないと自分を磨く人もいれば
俺はこんなもんだとあきらめる人もいる

どこで満足するかの問題
0862呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/16(土) 08:58:30.44ID:eD6dh1z1
知足安分 
俺はしがないサラリーマン、松竹梅ぐらいで十分よ、と高望みしない選択もある
0863呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/16(土) 09:15:22.04ID:eD6dh1z1
こいつ馬鹿だから高い酒を飲んでいるんだろう、という人もいる
0864呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/16(土) 09:20:34.36ID:ZFwpPOPE
>>863

899 :ジョン猿訓練生Z ◆clgKO9Q/mU [] :2018/10/12(金) 16:02:58.44 ID:8o4I6KZo (3/3)
そのとお〜り!
ホンモノポンもキクマサポンも区別つきませんよ
何故ならどちらもポンですから
では教えてくれ、ポンとは何だ?
ポンですか?それはもちろんキクマサポン!
みんなで一緒に

キクマサポン!HEY!
0865呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/16(土) 10:31:27.92ID:FUesEUES
>>863
そういうのは論理的思考のできない真性の馬鹿だから
0866呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/16(土) 10:38:08.54ID:FUesEUES
>>857
そこは普通に「 黄金澤」も美味いね
0867呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/16(土) 11:12:22.92ID:QjknrzNV
また溜め込みデータ放出始まったw
0868呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/16(土) 11:55:13.96ID:DgzCPw4v
ブラインドテストで、1合500円よりも1L500円の品物のほうが美味しいとか言ったりして
0869呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/16(土) 12:55:48.98ID:ZptYIawW
>>859
杜氏何人知ってるの?
杜氏が好きなのは大衆酒。貴方のような頭で飲むド素人とは真逆だよ
0870呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/16(土) 15:08:41.81ID:hKn/0fkH
寒い時期に無沪過生など飲みたくねーわ
安物の燗で充分やん

洗脳された偏狭銘柄カルトの狂った味覚は知らんけど
0873呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/16(土) 20:00:18.29ID:dxst+3de
朝日鷹の低温貯蔵酒を飲んだけど美味しいね。
個人的には生貯蔵酒よりあっさりしている低温貯蔵酒の方が好みだ。
0874呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/16(土) 20:08:26.28ID:6xTXtYxQ
お兄ちゃんバルキリーにするとハーモニカになったりしないかな
たまには兄妹エピソードクローズアップしてくれてもいいのに
シェリルにはアルト、ランカにはブレラって綺麗にまとまると思うのに何故ダメなのか
0876呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/16(土) 21:36:49.33ID:ZUhrbqSX
>>873
地元オンリーの酒を全国に宣伝すんな 地元民の楽しみを奪うな
0878呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/17(日) 16:53:52.70ID:8Fwv22Ng
今月のダンチュー雑誌が日本酒特集だったぞ!
0880呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/17(日) 17:17:10.57ID:IOnTa8ff
猿かどうかは知らんが、どうみたってマジ誤爆やん
自演ならもっと臭い書き込みにすんだろ
ああ、自演ってことにしたいのかw
0881呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/17(日) 17:55:51.68ID:LjQVjOgc
>>878
玉桜飲みたくなった
0882呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:01:27.31ID:b6r7wm0b
最近は普段飲みの酒を探してる。
今週は写楽純米酒を頼んでみた。
ちなみに今のところは福寿と朝日鷹がお気に入り。
0883呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:17:40.61ID:b6r7wm0b
そういえば以前はビールとワインを結構飲んでいたが、最近は日本酒を毎日1〜2合飲んでいる。
結果的に血圧等が安定したよ。
意外と日本酒は体に悪くないんだね。
0884呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/17(日) 21:30:02.22ID:JaUAa9C3
日本酒に嵌り出したら明らかに太り出した…。
0887呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 07:09:35.42ID:JuB7wTzq
真野鶴の純米吟醸購入、鶴齢純米吟醸と飲み比べたらスペック値段全く同じ
この2軒は本当に競ってるね、俺は鶴齢純米吟醸押しだな。4合1600円どころが俺の懐には最高値かな
0888呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 07:10:12.64ID:JuB7wTzq
真野鶴の純米吟醸購入、鶴齢純米吟醸と飲み比べたらスペック値段全く同じ
この2軒は本当に競ってるね、俺は鶴齢純米吟醸押しだな。4合1600円どころが俺の懐には最高値かな
0889呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 07:10:12.91ID:JuB7wTzq
真野鶴の純米吟醸購入、鶴齢純米吟醸と飲み比べたらスペック値段全く同じ
この2軒は本当に競ってるね、俺は鶴齢純米吟醸押しだな。4合1600円どころが俺の懐には最高値かな
0890呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 07:39:52.58ID:AJ8Qoz16
日本酒飲んでると肌の調子が良くなったのは身をもって実感してる
0891呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 07:51:55.23ID:PlO4BhUr
脳に悪影響を与える酒は少量でも害
0892呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 09:41:33.81ID:DIKTQiV7
>>891
これ昔から多少でも身体に関する医学知識があれば常識だったんだけど、適量なら健康に良いとかいう馬鹿オカルトや似非論文を真に受けてる奴、多すぎだよな
確かここにたまに出現するアホコテも信じてた
0893呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 09:52:52.01ID:jqeThHUn
アルコールは体に毒だから、アルコールを含んだ飲料は飲まないほうがいい
0894呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 09:53:31.79ID:8UUaW68i
>>892
まったく飲まない層の死亡率がやや高いのは、アルコールだめな病人が多いかららしい
たしかに健康体なら、ちょっとくらい酒飲むわな
0895呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 10:06:01.87ID:dCWSjovT
毒も喰らい、薬も喰らってこその強者
0896ジョン猿訓練生Z ◆clgKO9Q/mU
垢版 |
2019/02/18(月) 10:55:18.53ID:xxsfHYFv
>>892
>>894
お前ら日本人じゃねえだろ?最近の研究発表だからな、何が昔からだよw
無知が図に乗って勇み足なんてのはよく見ることだけどお前ら本当にアホだな
自分の学歴振り返ってみなよ、納得できるはずだわ

http://news.livedoor.com/article/detail/15241944/
>2018年8月23日に世界的権威のある医学雑誌『ランセット』誌に掲載された1本の論文が世界に衝撃を与えた。
>それまでは少量であれば健康に良いが過量になると悪影響があると考えられていたアルコールが、
>たとえ少量でも健康に悪いという報告であったからである。
0897ジョン猿訓練生Z ◆clgKO9Q/mU
垢版 |
2019/02/18(月) 10:59:22.08ID:xxsfHYFv
>>892
>>894
お前ら日本人じゃねえだろ?最近の研究発表だからな、何が昔からだよw
無知が図に乗って勇み足なんてのはよく見ることだけどお前ら本当にアホだな
自分の学歴振り返ってみなよ、納得できるはずだわ

http://news.livedoor.com/article/detail/15241944/
>2018年8月23日に世界的権威のある医学雑誌『ランセット』誌に掲載された1本の論文が世界に衝撃を与えた。
>それまでは少量であれば健康に良いが過量になると悪影響があると考えられていたアルコールが、
>たとえ少量でも健康に悪いという報告であったからである。
0898呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:11:21.71ID:DIKTQiV7
わはは
2000年台から既にアメリカでは93年保科協の論文に対して否定的見解やその根拠となるデータが多く発表されているんですけど?
2018年のその論文なんてその中の一つでしか無いけど、日本で誰でも見られるようなニュースで紹介されたから、それだけ見て「最近の学説」なんて馬鹿発言しちゃうんだなー
蘭奢待も読めない低学歴が学歴語らないほうがいいよ
0899呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:14:08.54ID:DIKTQiV7
あと、いつまでも出禁スレにしがみつくなよ、みっともないw
0900呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 12:14:35.99ID:JoF17g+y
>>897
断酒 禁酒スレでほざけカスw
返ってこんでいいぞwww
0901呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 13:03:56.76ID:jqeThHUn
酒は百薬の長も東洋医学とは関係ない

王莽という古代中国の皇帝(悪い政治を行ったことで有名)が、酒を専売制にするときにでまかせで言った理由
0902呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 14:06:05.40ID:JuB7wTzq
俺のおやじは84歳と8か月で倒れて入院して1か月で膵臓がんで死んだけど
倒れる前日まで昼から競艇場でビール飲んで夜は日本酒(黄桜)1合くらい晩酌やってたな
日本酒飲むの否定するならこのスレ覗かなくていいんじゃない
0904呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 14:52:12.20ID:iLVXzpZN
膵臓癌こそ酒の害じゃん。肝臓がんと酒の因果は少なく肝癌は殆どウイルス系。膵臓癌や食道癌は酒の可能性大
0905呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 14:58:14.35ID:DIKTQiV7
アルコール自体は人体にとって毒性だというのは昔から医学では常識なんだよ
ただ「酒」の場合、アルコール以外で多少健康に有益な成分が含まれてなくもないって話を無理矢理拡大解釈して有耶無耶にされてきた
それでも毒性の害のほうがはるかに上回るというのが、ようやく猿のような無学者にも認知されてきた
2018年論文を得意気に持ってくるなんて自分が無知であることを知らない間抜けは怖いねw
0906ジョン猿訓練生Z ◆clgKO9Q/mU
垢版 |
2019/02/18(月) 16:27:31.05ID:xxsfHYFv
必死だな、昔っていつだよw
0907呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:21:35.44ID:Y34JCzem
スレタイ読めよ。
酒に対する批判的な意見が悪いとは言わんが、ここでそれを語るのは場違いだろ。
0908呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 17:28:35.31ID:fi5Vo8LO
>>906
純米酒でもサリチル酸入りだったころちゃうかな
0909呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:11:47.36ID:v5cQNoMp
84で癌とかどうでもいいだろ寿命だよ
俺も84の親父に日本酒買って持ってったら母親に激怒されたがw
0910呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 18:41:31.87ID:jqeThHUn
若者の酒離れで地酒ファンも高齢化している
0911呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:08:10.35ID:jqeThHUn
若い頃、大手の安酒を飲んでいるおっちゃんを見て、あんなかっこ悪い大人にはならないぞと思ったものだが、
地酒を飲んでいても格好いいおじさまにはなれず、あの頃軽蔑していたダサいおっちゃんにしかなれなかった。
0912呑んべぇさん
垢版 |
2019/02/18(月) 19:27:34.62ID:gFMHwIFD
月桂冠の復刻版さけパックが思いの外おいしい。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況