X



酒屋を語り合うスレ7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0347呑んべぇさん
垢版 |
2022/12/29(木) 01:44:23.09ID:t/BE+NUF
>>346
すまんな、NGワード規制除けだわ。
『無・料』が引っかかったようだ。
0349呑んべぇさん
垢版 |
2023/01/12(木) 10:44:20.95ID:F0UV6VY9
リサイクルショップに行ったら、ブラックニッカ・クリアのポケット瓶が1000円で売ってた。
700mlでも1000円しないってのに。誰が買うんだろう・・・
0350呑んべぇさん
垢版 |
2023/01/12(木) 21:28:57.47ID:rPvWKIEX
現行品ではなくて二級(だっけか当時)時代とかのじゃなくて?
0351呑んべぇさん
垢版 |
2023/01/13(金) 10:12:06.06ID:+g7xMBRF
>>350
2級当時はクリアは無いっしょ。ラベルも紙じゃなくビニールでラッピングされてるヤツだったし。
0352呑んべぇさん
垢版 |
2023/01/29(日) 02:06:20.35ID:XMPi8hNH
こないだ飲食店に配達に行ったら、そこにピーロートのセールスが来てた。
が、試飲のコップがおちょこみたいな小さな小さなプラカップ。
香りも嗅げないようなプラカップ使うより、飲食店さんのグラス借りろよと思った。
0353呑んべぇさん
垢版 |
2023/03/04(土) 10:51:44.08ID:gNM1k36l
もともと書き込み少ない上に5ちゃんのアホ仕様でさらに過疎ですが質問です。
酒屋専用の酒Do楽とかではなく市販の販売管理ソフトつかってるんだけど、税務署に見せる受払記録は項目さえ守ればEXCEL出力のもので構わんのかな?
専用ソフトも同じようなものだもんね。
0354呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/01(土) 06:55:12.70ID:7cdvkJu+
>>353
いいんじゃないの?。そもそも酒類受払帳って税務署に見せる機会って有る?
すんごい大昔は記帳指導とかの名目で公民館に集まって税務署職員が受払帳をチェックするってのが有ったけど、20年以上開催されてないわ。
受払報告書もいいかげん廃止して欲しい。
酒税は蔵出し税なんだから、小売業者が販売リッター数を報告してなんの意味が有るの?と思う。
0355呑んべぇさん
垢版 |
2023/04/11(火) 08:40:29.55ID:3xKTRtgl
受払報告書進捗率70%程。
そう言えば、受払帳の記帳を仕入伝票からじゃなく、請求書の内訳から記帳するようにしてから記帳のめんどくささが軽くなった。
0356呑んべぇさん
垢版 |
2023/05/02(火) 09:11:52.97ID:QHHAwnXy
うち創業50年越えで屋号は「~~~酒店」なんだけど、グーグルマップで「酒屋」「酒店」で検索しても出てこない(正確には地図上にピンが立たない)。
近くのもう廃業した同業者は出てくるし、それこそ30年前に廃業した店もHITするのに。
ちなみに屋号で検索したら出てくる・・・。どういうアルゴリズムなん??
0357呑んべぇさん
垢版 |
2023/05/02(火) 18:57:12.75ID:lO3xSjxg
>>356
タウンページの登録外すとグーグルマップからも外れるみたい。
友人の他業種の店がそうだった。
マップ登録は自分でやるしかないね。
グーグルアカウントでログインして、場所を右クリック、地図に載ってない場所を追加 で。
0358呑んべぇさん
垢版 |
2023/05/02(火) 19:24:41.71ID:lO3xSjxg
補足
edge推薦。firefoxは駄目だった。
chromeはわからん。
0359呑んべぇさん
垢版 |
2023/05/19(金) 02:25:08.03ID:g3QhgHOZ
>>357
なるほど、確かに今はプロバイダ共々コミュファの光電話になってるわ。
そのせいか、web上で検索するとエキテンとかのサイトでは電話番号はフリーダイヤルだけしか書かれてない。

そのフリーダイヤルも随分前にNTTから基本料金が無料のソフトバンク系のフリーコールにしてたんだが、フリーコールが基本料金を徴収すると制度をかえた時にフリーコール廃止したので、ウチを検索しても廃止したフリーコールしかHITしない状況になってる。
その代わりSNSのアカウントでは、繋がる店の電話番号を記載してる。
0360呑んべぇさん
垢版 |
2023/05/26(金) 04:12:53.97ID:3o4S0IM3
クソ、某インポーターからメールで試飲会の案内が来たからエントリーしたら
インポーターから電話が来て「エントリーしていただいた時間枠が埋まりつつ有りましてぇ」と歯切れの悪い案内が・・
「他の枠は空いてる」
0361呑んべぇさん
垢版 |
2023/05/26(金) 04:23:44.96ID:3o4S0IM3
>>360
途中で送信してしまった
「他の枠は空いてるの?」と聞いても「他の時間枠も埋まりつつありましてぇ・・・」と歯切れの悪い返事。

そもそも、埋まりつつあるならまだ埋まってないって事だから先着順で受け入れろよと思ったが
このインポーターからしばらく仕入れをしてないので優先順位的にはじかれたのだなと思い
「ウチははじかれたって事?!」と言ったらまぁそんな感じな返事だった。

このインポーターはせっせとメールで商品案内を流すが、こんな事されたら「インポーターはおたくだけじゃ無いんで」と思ってメール開く気にも起きんわ。
0363呑んべぇさん
垢版 |
2023/06/16(金) 08:47:05.28ID:GIPuoSHi
不夜城事件とは、

えぇ警備襲撃事件を彷彿させる事件だが、その犯人は電通本社ビルにも通勤していた公安犯人の極秘事件

椎名桔平、山本未来も知ってる不夜城事件の犯人は日テレ、電通本社ビルにも通勤していた伝説の公安事件

坂口、ケンジ、アンリ、アサハラ、サップ、呂布までが関係する不夜城事件
0365呑んべぇさん
垢版 |
2023/07/28(金) 09:00:21.85ID:Q4nQBhvk
消費税増税(と軽減税率との混在のめんどくささ)で見切りをつけ、さらにコロナ禍追い打ちでダメ押し。
残った酒屋も規模を問わず瀕死の状態。
今年は地域の行事や集まり事も少し戻ってきているが、用事があるのはめんどくさい出張生ビールや
冷やして保冷箱で運ばなければならない用事ばかり。
それらが廃業した酒屋の分も回ってきたら、俺は断る。
0366呑んべぇさん
垢版 |
2023/08/17(木) 20:40:49.34ID:qkWJy3Vr
20年来つかってたレジが壊れたので買い替えた
ようやく軽減税率にも対応した
んで、インボイス制度にも対応と書いて有ったが、その意味は
レジペーパーの先頭に店名や住所を印字するところに納税者の番号を登録出来るってだけだったので、インボイス対応なんて書いてない機種でも変わりなかった。
0367呑んべぇさん
垢版 |
2023/09/04(月) 02:45:34.74ID:MW4gEdJd
みんな10月からのビール値上げ、どれくらい上げる?
業務酒販大手はリッター10円で動くみたいだけど、うちは元々が高いからリッター5円で案内する予定。
値上げ後でリッター550円なんだけど。
ちなみに地方都市郊外、最近カクヤスの配送車をたまに見かける。
0368呑んべぇさん
垢版 |
2023/09/04(月) 23:52:12.50ID:d5/An0Wy
>>367
ビールの値上げ???
ビールは酒税の減税で下がるんでないの?
0369呑んべぇさん
垢版 |
2023/09/05(火) 01:32:51.60ID:vsEpHzLJ
缶ビールは下がる
業務用の樽、瓶はメーカーが
値上げしやがったので
現状維持又は微増
0370呑んべぇさん
垢版 |
2023/09/06(水) 23:55:09.27ID:v658nPzu
>>368
減税分をビールメーカーが取り込んでメーカー出荷額は据え置き、んで、問屋が配送とかのコストアップを理由にちょい値上げ、そこに酒屋が配達のガソリン代アップやら人件費アップの分を盛り込んでちょい値上げ
結果、10月からリッターあたり5〜10円値上がるって構図
問屋、酒屋ともリッター5円くらいしか上げてないのに、リッター19円取り込んだらメーカーは特に何も批判されない狂った構図
0371呑んべぇさん
垢版 |
2023/09/25(月) 08:23:51.74ID:FdvsF1rF
>>369
たしかに。
来月発行の新ビール券の価格も瓶の券は値上がって、缶の券は下がった。
0372呑んべぇさん
垢版 |
2023/09/26(火) 18:55:42.29ID:HO2QrQ4l
>>367
え? 税込みで550円/L?
儲け 無いじゃん。
うち今で 615円/Lだよ。
人口3万ちょいの地方の町で、競争もないし自分で獲得に動く気もないけど。
今回の値上げは面倒だから現状維持で行きます。
0373呑んべぇさん
垢版 |
2023/09/28(木) 02:45:38.22ID:ejHxkj4/
一升瓶を入れる不織布の袋を検索したら、メルカリで一升瓶のP箱を出品してて驚いた。
しかも送料込みで2個で3千円台とか・・・。
0374呑んべぇさん
垢版 |
2023/09/28(木) 09:40:10.41ID:ejHxkj4/
そう言えば、今回の酒税の増減税で税務署から在庫品の数を提出する書類って届いた?
うち来てないんだけど、今回は増税額のほうが多いだろうから、無かったのかな??
0375呑んべぇさん
垢版 |
2023/09/29(金) 20:05:48.00ID:3jCFGoMb
>>372
ごめん、税抜表記してた。税込なら605円/Lだね。
確かに利益率は15%くらいで低め。
だけど、焼酎だけを納品してる近くの飲食店にビールの値段を聞いたら税込550円/Lだったから安売り商売ってわけでもないんだよね。
とてもじゃないけど価格合わせられんわ。
0376呑んべぇさん
垢版 |
2023/11/10(金) 23:13:21.18ID:omIjhz/8
みなさん、儲けをもっと余裕もって考えようよ
安いのがいい人は もう 安いところへ買いに行くし、業務用でも安く売り込むところと値段で競争してもかなうわけないんだし、
自分の人生における苦労・労力と収入。
まあ、そりゃカネが入らないことには成り立ちはしないんだけど、無理して苦しんでほんの少しのカネを得てもねえ・・・
0377呑んべぇさん
垢版 |
2024/01/16(火) 21:08:56.77ID:TiAdeE+5
おーい、みんなぁー
生きてるかぁーーーー!!!(久々
0378呑んべぇさん
垢版 |
2024/01/18(木) 06:50:49.48ID:6BUCggfJ
>>377
開店休業だわw
雪がちらつくようになったからリーチンの電源切ったわ
0379呑んべぇさん
垢版 |
2024/01/20(土) 18:43:10.67ID:WL5P2xkT
一般消費者からバラ一本の注文って困るよなぁ。
幸いどこかの問屋で扱いが有っても問屋でのロットが溜まらないといけないし。
でも客は一本でもさら〜っと届くと思ってるし。
0380呑んべぇさん
垢版 |
2024/01/23(火) 00:19:21.64ID:L76g1bw2
>>377
暇すぎー(白目
0381呑んべぇさん
垢版 |
2024/02/03(土) 23:07:23.36ID:27i4WctU
あと何年この仕事続けられるんだろうな。
ま、今でも大赤字で 数代続いてきたってのがなければやめてるところだけど。
それと、やめた後の満足な収入の就職先があるかどうかの問題だわな。
0382呑んべぇさん
垢版 |
2024/02/08(木) 05:18:58.14ID:rzXOZipn
>>381
俺はもう10年以上前から家業続けながら郵便局の配達のバイトしてるよ。
バイトの出勤週4日、御用聞先も減ったから外回り週2日に集約、定休日1日。
先日もらった源泉徴収票によると残業含め年収380万円。
時給は10年も居るので最高時給になってて約1700円(最高時給は地域差有り)。
店の売り上げはとっくに消費税の免税事業者になってたけど、インボイス制度のせいでまた納税になりウンザリ。
外回りも週イチに集約してバイト日増やせば、バイト代も年に70万程度UPするけど、そこまでするとバイトに縛られて息が詰まりそうなので躊躇中。
0383呑んべぇさん
垢版 |
2024/02/08(木) 08:43:21.07ID:0sTxlZs+
その状況だと、どっちが本業だか分からんな
0384呑んべぇさん
垢版 |
2024/02/08(木) 15:25:56.88ID:Czn8iX7d
>>382
ちな、本業での儲けはどれくらいなんです?
0385呑んべぇさん
垢版 |
2024/02/08(木) 16:58:10.01ID:63feqBbc
ああだこうだいいながらやっているのは
それなりの身上持ちだからとみた
切羽詰まっていたらやめているはず
0386呑んべぇさん
垢版 |
2024/02/08(木) 17:18:22.64ID:63feqBbc
でも、だらだらとやっていても仕方がない
60歳を過ぎたらそろそろやめて人生を楽しもう(男性の平均健康寿命は72.6歳)
お金はあの世に持っていけない
0387382
垢版 |
2024/02/09(金) 06:09:42.10ID:MhEqxC2W
>>384
酒屋の儲けでいえばゼロですね。電気代とかの必要経費を支払ったら終わりって感じ。
0388呑んべぇさん
垢版 |
2024/02/09(金) 10:31:59.56ID:k8a4kWX5
個人商店は長期休暇が取れないのが欠点
元気なうちに商売をやめて海外旅行にでも出かけよう
サグラダファミリア、モンサンミシェル、タージマハル、アンコールワット、マチュピチュ・・・
世界が君を待っている
0389384
垢版 |
2024/02/09(金) 10:59:38.59ID:9Z2xJHvT
>>387
へぇ。。。ま、節税対策には多少なりともなったりするんだろうけど、それと、屋号・店を守るという以外で町の小さな酒屋を続けるメリットはないだねぇ。。
皆さんには頑張って欲しいんだけどね
0390呑んべぇさん
垢版 |
2024/02/10(土) 15:01:02.13ID:c9AuJ1XF
店舗兼住宅と倉庫でちょっとした広さだから壊せばなかなかの住宅が建つ
といっても、子供は独立したからそんなに広くなくてもいい

南向きで大きな窓があるリビングルームで午後のひとときをのんびり過ごすのも悪くない
と思う今日このごろ
0391呑んべぇさん
垢版 |
2024/02/12(月) 05:37:57.18ID:hPYs9IsL
>>390
壊して建て直すってに驚き。
俺ならその金で遊興費に使うわ。
0392呑んべぇさん
垢版 |
2024/02/12(月) 09:58:32.71ID:MYOQiuUc
あの世へお金は持っていけないから老後の余剰資金をどう使うか?
贅沢な悩みだな
0393呑んべぇさん
垢版 |
2024/02/15(木) 08:52:53.52ID:VImTlWKc
築30年以上なら
これから20年以上住む予定なら
今でしょ、シニア向け新築一戸建て
0394呑んべぇさん
垢版 |
2024/02/17(土) 00:32:47.90ID:0/UuhlM+
@otsuka_izakayahana
ワインと日本酒 居酒屋Hana
https://www.picuki.com/media/2945090157465637781

皆様、本年度の『DANCYU』はもうお読みになられましたでしょうか?
さて、本年度のDANCYU様の記事の中で私が最も耳目を引いたのが、居酒屋『HANA』様の
記事です。

ここは日本ワイン、オレンジワイン&日本酒を中心にセレクトをしている日本酒とワイン両方に
目をつけている居酒屋です。ここの店主の実力は折り紙付きで、ビブグルマン賞を何度もとっている
名店と言えます。

さて、ネタバレをしない程度に記事の紹介をしますと、ここは日本酒とワイン両方のラバーが「ピースフルに」
隣り合う事ができる店だとか。
いやあ、これは耳に痛いw
何故なら私は「渋くて酸っぱい酒は不味いよねw」と鼻につくワイン通どもに喧嘩を売りまくったキャラで知られていて、
いつの間にかワイン板では「有名な荒らし」になっていました。

とはいえ私と同じことを感じている皆様は多くいらっしゃったようで、露悪的として白人に人気が高い人物と知られる
ドナルド・トランプ氏のように、同じように私が皆様に伝道/evangelistを行った結果として
ジョージアワインは相当に知名度を高め、例えば最近では量販酒販店「やまや」様も
「気候に恵まれた産地」の能書きPOPとともに東欧ワインコーナーが新設されました。
もちろん最高人気はジョージアです。

この店はオレンジワイン中心と日本酒中心のセレクションでオレンジワインと言えば当然原点にして頂点の
「あの産地」のワインもあります。
♪仲良くケンカしな〜♪とトムとジェリーもとい、仲良く日本酒ラバーとワインラバーが一献を語り合う店として
注目ですね。
0395呑んべぇさん
垢版 |
2024/02/17(土) 21:38:50.39ID:zRZa9oEV
>>394
お前も生きとったんかいw
0396呑んべぇさん
垢版 |
2024/03/14(木) 23:42:36.20ID:fJgKkCD4
ギリで確定申告、インボイス消費税の申告もオワタ
脱力中
0397呑んべぇさん
垢版 |
2024/03/16(土) 00:06:53.36ID:YVIRnrUO
>>396
いや俺も毎年のことだが、母ちゃんの分と自分の分今日終わったw
もっと早くにやってしまおうと思ってるんだが、ダメなんだよなあ
この性分直さないとな^^;
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況