X



【朝日も参戦】倉山満part812【MMT論争】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@3周年 (ワッチョイ 8f02-XE84)
垢版 |
2019/05/13(月) 23:29:57.95ID:oNgfwTiI0
前スレ
【行く平成】倉山満part811【来る令和】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1556547566/

●AAまとめ(したらば掲示板)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1411643555/
●コピペまとめ(したらば掲示板)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1384345556/

○三浦小太郎の砦(避難所 - したらば掲示板) ※次スレが立たないときはこちらへ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10316/1540780439/

◆倉山満の砦(公式ブログ)
ttp://office-kurayama.co.jp/
◆倉山満(Facebook)
ttp://www.facebook.com/profile.php?id=100000260482999

スレ立て時、一行目に、下の行をコピペすること!!
!extend:on:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0953名無しさん@3周年 (ワッチョイ 5c6a-Q2B8)
垢版 |
2019/05/21(火) 22:31:22.39ID:X9gWq9ns0
>>896
>政策の優劣などこちらは最初から問題にしていない。
それならば、なぜわざわざ、普及もしておらず、具体的に確立されてないJGPを主張する?

>JGPでなくとも、労働者の労働環境を守る方法があるにも関わらず、30年以上の長きにわたって、それが放置され続けている状況にあるなら、
>十分にJGPを検討する理由になるのでは?
それは原理的な話と、政治的な都合を混同してる
現在、十分に労働環境が守られてないのは政治的な問題でしょ

>などやれることはあると思う
そこで列挙されてるのは、「恒常的に行うべき業務」だよね
JGPに依存すると、労働市場の状態に基づいて、職員の数が変わってしまうから好ましくないでしょ
公共部門の不安定化をもたらすのではないか、というのが最も強い指摘
「景気刺激策の公共事業」よりも、不安定な雇用だと思うがね

>求職者の救済(完全雇用の実現)は経済学の目的の一つでしょ。
それはイデオロギーだからなあ
当方も完全雇用には賛成だけど、絶対的な真理でないことは認めざるを得ない
MMTはあくまで現状分析に留まるべきで、それ以上に踏み込むべきではない、というのが当方の見解
もし踏み込むとしたら、それをMMTの名の下では行わず、別の名でやってくれ
0956名無しさん@3周年 (ワッチョイ df40-P7e5)
垢版 |
2019/05/21(火) 23:40:25.40ID:KFmgiYO10
>>953
>それならば、なぜわざわざ、普及もしておらず、具体的に確立されてないJGPを主張する?

JGPについて公務員として雇用する必然性について問われたので、
JGPのメリットを挙げただけだよ。

>現在、十分に労働環境が守られてないのは政治的な問題でしょ

政治的であれ、原理的であれ、JGPなら最低限度の労働環境が守られる。
JGP導入後、民間の労働環境が改善されたら、そちらに移る人も出てくるのではないかな。これは労働者の意思次第だが。

>そこで列挙されてるのは、「恒常的に行うべき業務」だよね

それなら、地域の寺社仏閣の汚損状態の確認でも、地域の見回りでも良いよ。

別に現在やられていないのなら、それはいずれなくなっても良い仕事なのでは?
仮に書類の整理や電子化が行われていなくとも、国民の生活に多大な影響を及ぼすとは思えないが。

>JGPに依存すると、労働市場の状態に基づいて、職員の数が変わってしまうから好ましくないでしょ
>公共部門の不安定化をもたらすのではないか、というのが最も強い指摘

労働市場の状態によって、雇用者の数が変動するのはJGPだけじゃなく、全ての雇用について同じでしょ。今だって、公務員は自分の意思で辞められる。
JGPは労働者の意思だけが変動の要因だが、民間は雇用主の判断でも変動がある。

例えば官僚など、全ての公務員がJGPの最低賃金で雇用されるわけではないので、
JGPが導入されても現在の水準を維持しようと思えばできる。
現在の状態が不安定だと言われれば、それは仕方がないが。
それならもっと、JGPに依らず公務員を雇用したらいい。

>「景気刺激策の公共事業」よりも、不安定な雇用だと思うがね

JGPは希望者はだれでも参加できるので、雇用は安定してるでしょ。
0957名無しさん@3周年 (ワッチョイ 5c6a-Q2B8)
垢版 |
2019/05/22(水) 00:07:17.78ID:AnMIjqcr0
>>956
>JGPのメリット
こちらとしては、JGPが他の政策よりメリットが多く、デメリットが少ないとは考えておらず、
むしろデメリットの多さが、批判的な立場を取ってる

>政治的であれ、原理的であれ、JGPなら最低限度の労働環境が守られる。
JGP以外の方法でも、最低限度の労働環境、ないし生活水準を守ることは可能
そして、労働環境よりも生活水準を守るほうが、まず優先的

>別に現在やられていないのなら、それはいずれなくなっても良い仕事なのでは?
「いずれなくなって良い仕事」を、最低賃金で丸投げするんですか
これは尊厳の話に関連するが、非常に労働者を馬鹿にした態度だと思う
「あんたの仕事に価値はないけど、労働環境を守るためにお情けで雇ってやっているんですよ」という空気が滲み出てて腹が立つ

>JGPは希望者はだれでも参加できるので、雇用は安定してるでしょ。
ここでいう安定とは、被雇用者の側というよりは、マクロ的な安定である
被雇用者にとってはセーフティネットの整備は安定に寄与する(ただし、その方法はJGPに限定されない)
しかし、JGPは、その就労内容の質と量が、景気動向に左右されるがため、JGP内に包括される労働の供給が不安定になる
もし安定させようとするなら、穴を掘って埋めるしかなくなってしまうというジレンマがあることは、繰り返し指摘してきたよね
0958名無しさん@3周年 (オッペケ Sr39-qobT)
垢版 |
2019/05/22(水) 00:14:35.63ID:PCbgt3+Tr
>>952
これでまた民主よりよかったからよしとかいう保守がでてくるんだろうな
0959名無しさん@3周年 (オッペケ Sr39-qobT)
垢版 |
2019/05/22(水) 00:21:34.14ID:PCbgt3+Tr
てか消費と投資が増えなきゃ成長なんかないのに
安倍は国民を騙すつもり満々だが
それをちゃんと批判しない保守って何かね
自民党ももう選挙で敵になるのはいないから
騙したい放題と思ってるんだろうな

MMT の議論だって本来なら
ネットじゃなく議員で盛り上がらなきゃいけない
クソみたいな自民党持ち上げから政治がさらにクソ化した気がする
特に自民党の評論がヒダリも自称保守もおかしい
0960国家社会主義山賊労働者党 (オッペケ Sr88-N8aM)
垢版 |
2019/05/22(水) 00:54:40.34ID:7+SiZii0r
てか、リフレでデフレ脱却できましたか?
タイムラグで可能であれば、それは何時効果あるか具体的な時期はいつ頃か?
結果がでなければ無策と同じ。

財政バラマキ赤字拡大路線に消費税増税は必要ありません。

リフレ派によれば消費税増税の悪影響は
金融政策の効果で押さえられます?
0961名無しさん@3周年 (ワッチョイ 423b-8NB0)
垢版 |
2019/05/22(水) 03:34:18.29ID:Uk3VZ1jq0
5年間リフレ政策をやってデフレから脱却できていないことは明らか過ぎるからな
失敗したことは本人らも十分分かっているはず
だからこそMMTを非難することで自分らが非難の対象にならないようにしてるのだろう
論理的に批判できなくても、誇張・歪曲・藁人形なんでもいいから非難して
とにかくMMTに注意を向けさせて、リフレから注意を逸らせればそれで良い
上で話題になっていた5000兆円の話も、リフレ政策で350兆円もの資金供給をしたもんだから
それよりはるかに大きいな途方もない数字を持ち出すことで350兆円を小さく見せる
岩田氏のように何故効かなかったのか分析し、どうすればデフレから脱却できるのかを再提示するような
真摯な態度を示した本物の学者とそうでない何者かの違いということだろう
0962名無しさん@3周年 (ワッチョイ e27c-/KiC)
垢版 |
2019/05/22(水) 04:51:33.55ID:Jao3bexc0
kuzuyaチャンネルに倉山出てたのか

あいつも調子のいいやつだな
0963名無しさん@3周年 (ワッチョイ ceda-EL+e)
垢版 |
2019/05/22(水) 05:37:09.70ID:cpk5MeXm0
今さらMMT受け入れないやつの話なんて聞いても意味が無いよ
思考放棄してるだけだしw
0966名無しさん@3周年 (アウアウウー Sab5-9rsy)
垢版 |
2019/05/22(水) 08:12:57.94ID:SW2K0FsIa
>>957

普通に働いているのに、最低賃金はあり得ない。

JGPの労働は最低賃金たらしむ労働なのか?

従って、JGPは労働を提供するものでなく、大学校のような、スキルを身につけるものが適切である。
0969名無しさん@3周年 (ワッチョイ 7977-kqBV)
垢版 |
2019/05/22(水) 10:19:53.83ID:cpjPQ8HF0
そういや、岩田はMMTに対して何かコメントしてるのか?
0970名無しさん@3周年 (ワッチョイ 5c6a-Q2B8)
垢版 |
2019/05/22(水) 11:09:24.46ID:AnMIjqcr0
>>966
方向性としては、JGPじゃなくて、E(ducation)GPにしたほうが良いね
どんな人でも、いくつかの分野の職業訓練を、経済的支援の下で受けることができる
訓練内容をいかなるものかにするかは難しいけど、とても人道的だ
教育の基礎的な価値の向上にも繋がるから、生涯にわたって教育を重視する社会の形成にも寄与する
大学出てそれっきり、まるで勉強しなくなってしまう傾向がある日本人にはうってつけかもしれない
0972名無しさん@3周年 (ワッチョイ 5c6a-Q2B8)
垢版 |
2019/05/22(水) 11:15:10.80ID:AnMIjqcr0
>>969
MMTそのものにはコメントしてないが、以下の内容が示唆するものは多い
少なくとも、ネット上の木っ端リフレ派と、岩田規久男との間には、埋めがたい差異があるだろう

http://www.asahi.com/business/reuters/CRBKCN1Q70B2.html

>10月に予定されている消費税率引き上げを撤回するとともに、
>国債発行を財源として若い世代に所得分配する財政拡大が不可欠

>14年度の消費増税の結果は、マンデル・フレミング・モデルが通用しなかったことを示している

>日銀の金融超緩和政策だけではインフレ予想を上げることができず、2%の物価安定目標の達成に失敗する可能性が極めて高い
>財政と金融が一致協力して、お金を民間に流すことを真剣に考えるべき
>若い世代の実質的な所得を増やすには、国債を発行して、その国債を買った銀行から日銀が国債を買い、お金を彼らに流すしかない

>日銀が現在のイールドカーブ・コントロール政策の下で、金利が上がらないように自動的に国債をさらに買えば、量的緩和と同じ効果がある
(引用者注:よって、国債増発によって財政再建が遅れ、金利が上昇する懸念は当てはまらない)

>今の政策はすでに財政ファイナンス。これ以外にデフレから脱却できる方法はない
>物価2%目標が歯止めになるため、ハイパーインフレになる心配は、まったくない

これらの発言は、理論的な基盤はともかくとして、政策的な方向性としては、MMTと一致してる
若い世代への直接的な支援を重視しているという点では、MMT右派よりもMMT左派との親和性が高いかもね
0973名無しさん@3周年 (ワッチョイ 5c6a-Q2B8)
垢版 |
2019/05/22(水) 11:20:14.31ID:AnMIjqcr0
>>972
朝日ソースなので、この内容を怪訝に思う人も居るかもしれないが、
他のメディアに掲載されてる内容でも、同じ趣旨が語られるし、
岩田側からも、朝日に対して抗議などはされてないから、これがまさしく岩田の言葉に他ならないだろう
0975名無しさん@3周年 (ワッチョイ 7977-kqBV)
垢版 |
2019/05/22(水) 11:37:49.69ID:cpjPQ8HF0
なるほどね
さすがに岩田はリフレ派最強なだけあるな
0976名無しさん@3周年 (アウアウウー Sab5-9rsy)
垢版 |
2019/05/22(水) 14:33:09.60ID:315CXTjha
>>971

JGPの労働賃金=最低賃金なんでしょ

国家が必要とみなして働いてもらうなら、しかるべき報酬と待遇を用意して、数ある選択肢の中から、労働者に望んで選択されるべきである

必要とみなされない労働が最低賃金である、あるいは、安くても伊達と酔狂でやるという者達が集まってしまうか、長くは続かないだろう

いずれにしても労働力を提供しているにもかかわらず、最低の待遇というのはおかしいし、必要ない労働をやる意味がない
0978名無しさん@3周年 (ガラプー KK5f-AYyE)
垢版 |
2019/05/22(水) 15:15:52.95ID:E7m4fpU4K
>>976
だから労働者として生活を営むに必要最低限の賃金がJGPで支払われるわけじゃねえよ
政府の無制限雇用によってJGPで支払われれ賃金が全ての労働者の底をつくるんだよ
0980名無しさん@3周年 (アウアウエー Sa6a-CsR+)
垢版 |
2019/05/22(水) 16:03:01.86ID:nKnMnPrja
>>974
乙です
0985名無しさん@3周年 (ワッチョイ 5c6a-Q2B8)
垢版 |
2019/05/22(水) 17:48:30.32ID:AnMIjqcr0
>>984
>>982は「生活を営むに必要最低限の賃金」と書いてるけど、これは「最低所得補償」とほぼ同義でしょ

仮に、労働者以外には、生活を営むのに必要最低限の支援が許されないのであれば、
それは子供や年寄りや病人に対して、あまりに酷というものだろう
0988名無しさん@3周年 (ワッチョイ 5c6a-Q2B8)
垢版 |
2019/05/22(水) 18:32:47.72ID:AnMIjqcr0
>>987の根拠を締めておくと、
以前にも掲載したJGP推進の人のブログでも、

https://blog.goo.ne.jp/wankonyankoricky/e/bdb9a414af082c8ba4d73fb56b233a60

>最低賃金がJGP賃金より低ければ、その賃金で雇用されようという労務者は
>特別な事情がない限り存在しないはずであり、実質的にJGP賃金が最低賃金となる

https://blog.goo.ne.jp/wankonyankoricky/e/3bff80e4ecdca145e1f1862afeff4abe

>MMTは経済が停滞していても、文化的に暮らせる最低限の賃金水準の下で働きたい人にはすべて職を与える、というJGPを主張する。


ついでに、JGPに対する批判のまとめが以下

https://himaginary.hatenablog.com/entry/20180519/job_guarantee_controversy
0989名無しさん@3周年 (ワッチョイ ba01-4YhY)
垢版 |
2019/05/22(水) 18:44:30.54ID:ft7GhVT40
お前ら的には消費税10%増税される可能性どんくらいあると思う?
俺はもう9割方は増税されると思ってるが

ただ増税したら安倍内閣は終わりだという分析があるけど個人的には増税しても安倍の支持率は落ちないと思うんだよな
野党の現状を見ると下がりようがないし
だからこそ逆に増税に踏み切ると見てる
0992名無しさん@3周年 (ワッチョイ 6254-EL+e)
垢版 |
2019/05/22(水) 18:48:15.98ID:mz/FdV9u0
>>989
今日の二木啓孝のラジオでG20で景気対策を打ち出して8/4に消費税凍結で解散総選挙って言ってた
本当ならば自民に協力してやってもいいかなとは思うがwどうなんだろうね
0993名無しさん@3周年 (ワッチョイ 2a02-EL+e)
垢版 |
2019/05/22(水) 18:49:24.34ID:L5KSTEnL0
最新のカズヤチャンネルの デタラメな女系天皇論【ゲスト:倉山満氏】

やばい、病気なのかやせたせいなのか
倉山の人相がすごく悪くなってる・・・
三橋はDVをした人間だが倉山の人相がすごく悪くなってるぞ・・・
どうしたんだろうな・・・

後、そんな倉山は水間に攻められてるという・・・

>>989
俺も増税すると思っている
国民を愛する事はいつでもできた、しかしそれは一切やっていない
スポンサーを見てもパチンコマネーやら統一教会で明らか
安倍が戦ってるとか言ってるた自称保守はバカかスパイか偽者だっただけだ

俺も支持率は落ちないと思うよ
そもそもほかにいないから支持しているというだけの人間がほとんど

自民党【篠原守宏】元足立区議会議長が現在の選挙長【選挙の最高責任者】をし、
法律を無視して【NHKから国民を守る党】の立候補を受付ず公職選挙法違反をしたので、
110番しました。3−3

youtubeだが自民党はやりたい放題
N国ごときで邪魔をするんだからいろんな事をもっとやってるだろう
0995名無しさん@3周年 (ワッチョイ 5c6a-Q2B8)
垢版 |
2019/05/22(水) 18:53:42.73ID:AnMIjqcr0
>>991
こちらも現行の最低賃金という意味で言ってるわけじゃないぞ

JGP賃金=JGP環境下の最低賃金=文化的に暮らせる最低限の賃金

まずここまで自明として繋がるわけだが、

こちらの指摘としては、

文化的に暮らせる最低限の「賃金」は、雇用状態がどうあれ給付されるべきではないのか?
これが最低所得補償、生活保護や失業給付などの考え方

>>988のJGP批判リンクでも指摘されてるが、既存の貧困対策との兼ね合いが、論理的にJGPは用意してない
0996名無しさん@3周年 (ワッチョイ 5c6a-Q2B8)
垢版 |
2019/05/22(水) 18:57:12.93ID:AnMIjqcr0
>>989
俺は半々ぐらいだと思う
増税延期→ダブル選挙というのは、政治的にはそれなりに合理的

というのも、今年に衆議院解散しないと、もうタイミングが無いんだよね
2020年の上半期は、五輪など予定が詰まってて解散しにくい
かといって2020年の下半期は、どう考えても五輪後不況に入ってるから、解散したら自民不利

衆議院でも勝ってポイントを稼いどかないと、次の総裁選に影響が出ると、安倍が考えるのは自然
安倍自身が出馬するか、あるいは禅譲するのか、どちらにしろ、選挙で黒星は痛いから、
勝てるときに勝てる材料を使って解散するというのは、そう変な話ではないと思う

ただ、増税延期したからと言って緊縮が止まるわけじゃない
消費税以外でも緊縮は進められてるからね
経済的には、やっぱりレジーム自体を変えないとどん詰まりよ
0998名無しさん@3周年 (ワッチョイ 5c6a-Q2B8)
垢版 |
2019/05/22(水) 19:04:27.98ID:AnMIjqcr0
>>997
野党もバカでね
こういう展開は前から予想できたはずなのに、チンタラやってたわけ
立憲と共産ですら、万全の体制は整ってない
いわんや国民民主とかいう、選挙の分からんアホはもってのほか
小沢を引き込むのも遅すぎ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 8日 19時間 37分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況