X



俺たち経理マン 第47期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スププ Sd52-ngC4)
垢版 |
2020/09/25(金) 15:27:51.70ID:85MI2kUwd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレは>>980が立てること
新スレが立つまで雑談禁止

過去スレ
俺たち経理マン 第45期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1579679496/
俺たち経理マン 第46期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1585691999/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0111名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウカー Sac7-5ffw)
垢版 |
2020/11/18(水) 08:47:02.16ID:C6sgh5sra
規模小さいのだけど、名ばかりCFOから売上キャッシュ以外の伝票処理、ゆうほうしはんぽう、税務申告、取締役会資料作成、売上以外の予算作成、監査法人対応、監査役監査対応、内部監査室対応まで全部指示なくぶん投げられ、期限遵守だけいわれんです。
おまけにソックス監査対応を内部監査室長にぶん投げられてもう死んでいいですか。
0119平松正孝税理士事務所 (ワッチョイ 5f01-X2xk)
垢版 |
2020/11/21(土) 00:48:43.66ID:l7zICNB00
遺産分割協議書を作成した日に、(葬儀の時の一度しか会った事はないのに)自宅で会ったと嘘の証言をされました。直筆無しで全てがパソコンだけの名前と文章が印刷されていて、印鑑が押されてました。(誰でも簡単に作成出来るので)平松正孝税理と親族とで組んで勝手に偽造した書類なのです。

税理士が嘘の証言をしていても、裁判官は、税理士だからねと、片付けられました。私自身のアリバイのある写真が見つかりましたが、それでも税理士はお金のプロだからと裁判所は鵜呑みに
してしまいました。

平松税理士は嘘の証言をする代わりに1億円を受け取る金の亡者です。
クライアントにも脱税を勧め、国税局にバレたとしてもその時に払う追徴課税は長い目で見たら節税になるとアドバイスするとんでもない税理士です。
こんな人を世に放っては行けません。
即刻税理士を辞めさるべきです。
また、平松税理士は大阪に大阪会計という
ペーパーカンパニーを持っています。
https://i.imgur.com/ppVW5pq.jpg
https://i.imgur.com/vGM9Jfh.jpg
https://i.imgur.com/UZKtEgy.jpg
https://i.imgur.com/AcAbFet.jpg
https://i.imgur.com/kA9lCga.jpg
https://i.imgur.com/pQPbT25.jpg
https://i.imgur.com/1oOwUg2.jpg
https://i.imgur.com/tinIMBj.jpg
https://i.imgur.com/CWfCPOI.jpg
0126名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ササクッテロル Spcb-hd4F)
垢版 |
2020/11/28(土) 00:43:09.08ID:j0KvZhffp
>>121
何マスクなら良いの?ユニクロのマスクは布マスク?
0128名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 9701-PY/2)
垢版 |
2020/11/28(土) 03:18:29.25ID:A8xyh9bP0
マスクってウイルスを吸うのを防ぐと言うよりも放出するのを抑制するためにするものだよな。

皆がしていればそれだけでリスクは減らせるが鼻出しや顎マスク、上唇だけ出してマスクした気になってるなんてのは論外
0129名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ ffbb-K+yM)
垢版 |
2020/11/28(土) 04:58:24.77ID:d6KB0e3w0
たまに鼻にだけマスクして口丸出しの奴は何がしたいんだ?
0132名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ ffbb-K+yM)
垢版 |
2020/11/28(土) 23:57:32.52ID:VKt6ltPk0
>>131
いや、ちょっとマスク折って鼻だけ隠して目と口は出てるやつがたまにいる
0135名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ササクッテロル Spcb-hd4F)
垢版 |
2020/11/29(日) 12:45:09.78ID:xnoDxLy+p
>>134
オフィスで顔合わせてやるのが一番効率的だと思う。基本的には。
0138名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ bf68-2SKQ)
垢版 |
2020/11/29(日) 17:28:11.15ID:DuLwyN2a0
>>134
仕事による
起きてすぐにずっとPCで作業する俺は、クラウドでもなんら変わらん
会社に行って聞きまくる人は出社しないと非効率だろう

>>128
今の安売りマスクって飛沫を防ぐためのもの
ハックション!ってくしゃみしたら大体全部出てる
ただ、換気が良ければ全部吸い上げてくれるから問題ない
0140名無しさん@そうだ確定申告に行こう (アウアウクー MMcb-bEvw)
垢版 |
2020/11/29(日) 20:26:47.62ID:dfeb9CrPM
>>5
ITに強い経理マンってどこらへんから言えるんだ?
マスタとかデータベースくらいが分かるとかaccessのクエリくらいは使えるなら強いと言えるのか?
0141名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ bf68-2SKQ)
垢版 |
2020/11/29(日) 20:40:06.13ID:DuLwyN2a0
>>140
正規化、0落ち、有効桁数 csv 文字コード 最低限この知識は必要
SQLならJOINとDISTINCT、サーバーならインデックスやトランザクションがどういうものか、とか
あとはエクセルの最大行数とか知ってれば大体okだろう
vlookupが使えるってレベルはitじゃなくてエクセルが最低限使えるって感じだ(それ使えるだけでも大分ありがたいけど)
0149名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ bf68-2SKQ)
垢版 |
2020/11/30(月) 21:15:09.15ID:o2jumsbp0
>>142
他システム→エクセルにデータ移動させる時の知識が欲しい
これがないとデータの整合性取れずに四苦八苦する

あと、前任者が残したaccessが遅いと思って中身読んでたらインデックス貼って無くて驚愕したって事もある
30分→1秒に短縮出来たわ

>>148
VBAをVBと書くのは危険人物なイメージ
まぁ適度に仕事を減らせるなら何でもいいよ
0151名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スププ Sdbf-K+yM)
垢版 |
2020/12/01(火) 12:46:15.82ID:5FdKN1Nzd
エクセルのスペシャリストっていう肩書きで中途入社してきた奴がsubtotalわからんかったら引く?
0154名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ bf68-2SKQ)
垢版 |
2020/12/01(火) 21:01:26.21ID:ssFwS/4B0
>>151
ピボット・vba使えるなら、まぁ知らん事もあるかなって感じ
両方使えないでsubtotalも知らないならウンコ

>>153
そうそう
深夜にコピーしたDBと直結させてデータを加工する・・・
ってのを昔やってたけど、システム側でaccessみたいな機能を実装してアクセスともおさらばした
ライセンス考えたら開発する方が安いんだよね
0155名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ラクッペペ MM8f-uHcv)
垢版 |
2020/12/01(火) 21:26:38.39ID:QgvalPz/M
>>151
多分MOSの事だろうけどMOSのスペシャリストなんてなんの役にも立たん
っていうかMOS自体ただの資格商法だからfass並に使えない
0160名無しさん@そうだ確定申告に行こう (JP 0H32-w47i)
垢版 |
2020/12/02(水) 19:48:09.46ID:gRHaHEPnH
今大手で働いてて転職も考えて勉強してるんだが、税理士会計士は働きながらはやっぱりきついかね〜時間かかるしなぁ
0163名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ e668-vyCv)
垢版 |
2020/12/02(水) 21:57:42.23ID:uDhKzmPu0
>>157
エクセルって便利だなぁ
→vlookupすげー!
→行数オーバーしたのでaccessに挑戦だ
→クエリって便利だなぁ
→クエリ不便だなぁ
→SQL
→access重いよぉ・・・
→SQL server
→ローカルPCじゃ限度がある・・・
→サーバー導入(中古の安い奴だけど)

経理って落ち着いたら暇になるから、趣味を兼ねてどんどん開発している
楽しい
0164名無しさん@そうだ確定申告に行こう (オッペケ Sr88-w47i)
垢版 |
2020/12/02(水) 22:07:41.44ID:BUwdo8xAr
>>162
今30だから時間がかかりすぎるなと。今簿記1級とUSCPAと証券アナリストもってるんだか、どれも1年で取れたからそれくらいでサクサク勉強出来るのがいいなと思ってる。
0184名無しさん@そうだ確定申告に行こう (オッペケ Sr39-w47i)
垢版 |
2020/12/05(土) 15:08:51.62ID:vsoQGC6ir
自動車メーカー30歳で100万くらいです
0189名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 7314-/O2M)
垢版 |
2020/12/07(月) 21:10:59.98ID:R34HeQyF0
社員の経費精算で、小売店や飲食店の5万以上の領収書に収入印紙が貼ってなかった時って、スルーじゃダメなの?
領収書としての効力が無くなるわけじゃないし、
取引先であればともかく、小売店や飲食店(特に出張時)なんて継続性・反復性が基本的に無いんだから、
いちいち目くじら立てるほうがどうかしてると思うんだが。
0191名無しさん@そうだ確定申告に行こう (テテンテンテン MM34-Qmf7)
垢版 |
2020/12/07(月) 22:31:35.08ID:Wu7uXFUWM
商慣習上は飲食店が印紙貼り付けだけど、法上では誰が貼ってもいいことだし、
名の通った会社なら、社員への周知徹底の上できちんと取得するよう指導はされる気がする

前の職場では営業管理的な業務をしてたから、接待費のチェックと共に印紙も確認して、
無ければ店に電話か、来訪させて再取得させてたわ

そのおかげか、在籍中の印紙税調査では指摘無しでお帰り頂いたわ
0196名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 8ab2-LbrY)
垢版 |
2020/12/08(火) 10:21:49.49ID:DRls24880
>>189
カードで払ったんじゃないの?
それなら印紙ないじゃん
0201名無しさん@そうだ確定申告に行こう (テテンテンテン MM8f-dRoM)
垢版 |
2020/12/10(木) 00:04:36.31ID:DwbhfvHwM
年調書類出したときに年間給与833万ペースだったから余裕を見て840万で出したのに、
ボーナスが想定以上に出て、結果的に850万超えそうなんだが

子供の扶養があるから調整控除で結果は同じになるから、何も手続きしなくても大丈夫なのかな?
0205名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 7fbb-Y3ix)
垢版 |
2020/12/10(木) 21:12:33.85ID:KPK4WYq30
住宅ローン控除って今は13年?
0208名無しさん@そうだ確定申告に行こう (JP 0Hbf-C+Of)
垢版 |
2020/12/11(金) 19:22:29.41ID:MqO1jVIJH
完成車だが、35で誰でも850から900はいく
0209名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 4790-LBAI)
垢版 |
2020/12/11(金) 19:39:36.22ID:sM7dB3nU0
従業員の旅行用に給与から天引きしてる仕訳ってどうゆう流れでやってる?
会計帳簿上で積立用の預金残高がわかるようにやってるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況