X



俺たち経理マン 第48期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ確定申告に行こう (スププ Sdec-oBMH)
垢版 |
2021/04/25(日) 10:08:47.68ID:W5/BRmDCd
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレは>>980が立てること
新スレが立つまで雑談禁止

過去スレ
俺たち経理マン 第45期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1579679496/
俺たち経理マン 第46期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1585691999/
俺たち経理マン 第47期
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tax/1601015271/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0204名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 5b68-iV5D)
垢版 |
2021/06/03(木) 07:18:11.74ID:uwAZLpGt0
>>203
MF
・クセの少ないソフト。大体思ったとおりの動作をする
・前期を見る場合は、「前期を見る」を指定する必要がある←超めんどくさい

freee
・クセしかないソフト。かなり便利だが致命傷が何点かある
・売り上げの仕訳、回収の仕訳、請求書、納品書、領収書が一対になる「取引」が超便利
・入金・出金処理も作り込めばほぼ全自動に。
・反面、前入金があると上記の「取引」が使えなくなるなど、特殊な処理の場合に逆にめんどくさくなる
・仕訳が多いと重くなっていく。大体5万〜7万行ぐらいからイライラする
・来期の試算表が見れない ← うんこ
・銀行データを取得すると、日付がずれることがある ← king of 糞
※確か土日祝日のの残高は通帳とずれる。決算が土日またぐと最悪で、全部手作業で修正する必要がある。死ぬほどめんどくさい
※銀行データの取得は、土日祝でずれる方式とずれない方式の2パターンが存在するらしい
0211名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ fe68-WbiA)
垢版 |
2021/06/04(金) 20:12:49.97ID:DAUN68RE0
>>210
もちろんある、あるんだけど、それが一年目の先輩でなぁ
先輩「そういや100億の入金なかったなwないこともあるか〜って思ってたwオワタwww怒られた後に飲みに行こうぜw」
って人だった
ベテランのおばちゃんだったら絶対に見逃さないんだけどな

ちなみに口座って、当日ならある程度はキャンセルやなんやが上司の決裁でできるんだけど、
翌日になると完全にロックがかかって本部案件になる、って感じ

あと、金融にいると金額の大小はあまり気にならないくなる
100億とかゼロ多くてめんどくせーぐらいの感覚
0212名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 355f-/+U3)
垢版 |
2021/06/04(金) 20:42:48.82ID:rMMRIS9+0
>>211
ん?要は1年生2年生コンビで完結させてたってことか?
そういうことやったらそら上司殿も怒られるやろうなw
まさかその上司殿が2年生の人か?
銀行さんの業務はよく分からんが金額の単位が麻痺するのは分からんでもない。
ただそれでお気軽にやって、あげくミスるからボコボコに怒られるんだろーがよw
0214名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ fe68-WbiA)
垢版 |
2021/06/04(金) 21:42:01.90ID:DAUN68RE0
>>212
ぼく 1年生
先輩 2年生
先輩の先輩 この会社に30年以上いる、50代の超ベテランOL。入社当時はそろばんで計算していたらしい。
上司 30後半の美人女課長。今思えば、この人は至って普通・・・というか控えめに言って超優秀だが、本社の人事から送られ続けるポンコツ新人に日々頭を痛めていた。具体的に言うとぼく

今思えば先輩の先輩が、高額の時ぐらいは注意して見るべきだった
どう考えても体制が悪かった
0215名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ fe68-WbiA)
垢版 |
2021/06/04(金) 21:50:41.35ID:DAUN68RE0
>>213
MFもfreeeも会社が別になると料金は*3になる
ってか逆に聞きたいけど、会社増えても料金同じソフトって、あるのか?

俺が知ってるのは会計会社向けのICSぐらいしかないわ。
※会計会社は何社も帳簿を作る事になるので、従量課金だと破産する
0218名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 355f-/+U3)
垢版 |
2021/06/05(土) 00:20:37.44ID:XWLZsMAU0
>>214
やっぱり1年生2年生で仕事完結させてたんか。しかも現金が絡む内容で。
銀行さんてその辺のセーフティが異常に固いイメージがあったからちょっと意外。
女上司殿の裁量でやってたのなら怒られるのはやむを得んが、それができてしまう承認フローが根本的な原因、要は会社に責任があると思う。
新人のうちはポンコツなのもしかたないよ、今は成長してポンコツじゃないんだろ?
0220名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ fe68-WbiA)
垢版 |
2021/06/06(日) 14:37:22.08ID:AmhYUsFM0
>>218
昔の事だからね・・
今は別業界でのんびりやってるよ。アホみたいに楽だが、みんあアホだからそれはそれでキッツイ

先方が窓口に来て、100億の小切手と振り込み用紙おいて
先方「いつも通り今週金曜日、3日後かな?朝一で処理しといて!よろしくっ!」
当社「オッケ〜w」
みたいな事やってた。
大得意先だから現場レベルでナァナァでやってたけど、そのやり方がそもそもアカンすぎた
そらミスも起こるし、よく巨額の横領が起きなかったと思う
今は当然電子決済なのでそんな事はない、はず

当時の銀行は初見に対してはガッチガチだけど、何十年も前からの大口に対してはゆるゆるだった
1980〜2010年ぐらいは、ガチガチとゆるゆるの間みたいな期間だったと思う。
私見だけど、みずほの件はガッチガチを後押ししたのは間違い無いんじゃないかな、と思う

まぁ、何にしろすごい時代だった
今の銀行はちゃんとしてるよ。多分。
0224名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 06bb-sCqC)
垢版 |
2021/06/07(月) 21:24:49.03ID:eAkLu/4D0
自殺する勇気があるならバックレるけどなあ。そんな簡単なもんじゃないのかね
0228名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 152c-/VbT)
垢版 |
2021/06/08(火) 07:14:50.20ID:yjyqmDZe0
kvi税理士法人でハローワークでは正社員募集で採用されたら、実際は契約社員で残業代未払い
風俗店に連れて行かれて一気飲みを強要されたり
上司の家に泊まらされたり、グループラインで晒し上げにされたり、一人だけくじ引きが無かったり、面接の時には裏で経歴に悪口を言うのが聞こえました
労基にも申告してその際には彼は残業では無く簿記の勉強をしていた等虚偽の情報を吐いていました
コロナの中会社では禁止しているのに打ち上げをし、部長はその際には俺はコロナに掛かっても死なんと発言
解雇されましたがうつ病になり、とても辛いです
0236名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 2d02-l7iy)
垢版 |
2021/06/10(木) 19:27:31.74ID:SDQCUhVp0
>>233
社長、ヒマなん?
0238233 (ワッチョイ 03fd-gVNt)
垢版 |
2021/06/11(金) 10:35:57.80ID:Vg+sSiVv0
日々の仕訳入力は自分がやってる
今回完全な不正経理をやって税理士に断られ社長ブチギレ
もともと税理士事務所で働いてたから「法人税の申告くらいできる!」って言ってる
自分も以前税理士事務所で働いてた側だからわかるけどさ、税法とかってちょこちょこ変更あるじゃん
その対応できんのかねえ?
脱出したいけど転職活動がメンドクセ・・・ってなっているところ・・・
0240名無しさん@そうだ確定申告に行こう (JP 0H67-gVNt)
垢版 |
2021/06/11(金) 12:34:18.86ID:CxEpS9RVH
>>238
>もともと税理士事務所で働いてたから

社長自身の事ではなく、あなたの職歴の事を言っていたりして?
「法人税の申告くらいできる!」−>「おまえ、代わりに書いて申告しろ」
0241233 (ワッチョイ 03fd-gVNt)
垢版 |
2021/06/11(金) 14:30:47.03ID:Vg+sSiVv0
>>239
仕事する気になれず転職サイトの閲覧を始めたわ

>>240
一応自分でやるって啖呵切ってたけど、最終的にはこっちにふるだろうな
今までのやり取りそんなんばっか
最悪だぜ

実際のとこ法人税申告書まで作成してる人ここにおる?
0249名無しさん@そうだ確定申告に行こう (テテンテンテン MM7f-istX)
垢版 |
2021/06/12(土) 12:07:29.78ID:URwF0sujM
大企業で経理全般は時間かかるかも。
上場したばかりのベンチャーとかならすぐ経験できるけど。
0253名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 6f5f-9nn2)
垢版 |
2021/06/13(日) 22:48:05.87ID:yhWpJ/Ef0
決算期残業100時間超えそう。。。明日徹夜確定。。
0255名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 6f68-GF0p)
垢版 |
2021/06/13(日) 23:31:00.25ID:o/zKtN8H0
振り込み先の口座名義人を確認できる銀行口座アプリってありますか?
総合振込で新しいところに振り込む時、二ヶ月に一回ぐらい、確認したい時があります。

三井住友は3回連続で名義人だけ確認すると、実際に振り込むまで使えなくなってしまうので使えないです
0259233 (ワッチョイ f323-gVNt)
垢版 |
2021/06/14(月) 09:01:03.71ID:fBWh9KkF0
レスくれた人有難う
法人税の申告までやってる会社あるのな
失敗した時の責任だけ回避できればもうなんでもいいや。。。
経理マンに幸あれ
0267名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 236e-istX)
垢版 |
2021/06/14(月) 21:09:36.40ID:l2spwopA0
>>262
法人格のない団体だと源泉の対象にならないパターンも多いが…
0269名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 6f68-GF0p)
垢版 |
2021/06/14(月) 22:16:30.14ID:M9SW147+0
入金より売上が遅いんだけど、こういう業界ってどういう処理をすればいいのだろう?

・業態は訪問販売
・基本、予約制。多少上下しても、客の名前と売上金額から大体は予測できる
・ただ、飛び込みで行ってその場で売上上げて客に振り込みされると経理は絶対に分からない
・もちろん営業が言ってくれればいいが、そんなちゃんとした営業がいるはずもなく・・・

何か良い方法ありませんか?
売上がない状態の入金って割と冗談抜きでキツイ。2,3日まってりゃ伝票届いて売上が立ち、それに対して入金できるけど
常にそういうのが何件もある

割り切って「探さない」をやると、本当に残ってしまう。
※営業が伝票出し忘れるとマジで完全に不明入金になる

どうしたらいいだろう
0271名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 835f-CB8U)
垢版 |
2021/06/14(月) 22:36:42.08ID:RCYxrwli0
>>267
こんなんあったぞ。
団体を個人として扱うって結局相手は誰になるんだろう?
代表者個人とか?

2 報酬・料金等の源泉徴収を行う場合の注意事項
(1) 支払を受ける者が研究会、劇団などの団体で、個人か法人かが明らかでない場合は、その支払を受ける者が、法人税を納める義務があること又は定款、規約、日常の活動状況などから、団体として独立して存在していることを明らかにした場合は法人として取り扱い、そうでなければ個人として取り扱います。

https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/gensen/2792.htm
0273名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 6f5f-9nn2)
垢版 |
2021/06/14(月) 23:52:43.66ID:QcYubbOI0
2週間で税理士事務所の手伝いもあり、
財務諸表完成した。毎期末、税法に
全然歯が立たない。。情けないです。。
0274名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 335f-wwtN)
垢版 |
2021/06/15(火) 06:41:11.13ID:mYuuHWOo0
柔道整復師の不正請求にNO!

接骨院や整骨院での柔道整復師による施術を受ける場合、
※健康保険が使えるのは「骨折、脱臼、打撲、ねんざ」といった【急性のケガ】に限られていますが、
実際はさまざまな不正請求の実態が確認されています。

http://www.tosyoku.org/jusei_seikyu/
(動画あり)
0275名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 335f-wwtN)
垢版 |
2021/06/15(火) 06:41:55.61ID:mYuuHWOo0
産後の骨盤矯正→出産は命懸けですがケガではありません→健康保険は使えません


育児→育児は重労働で大変ですがケガではありません→健康保険は使えません


慢性疾患→ケガではありませんので健康保険は使えません


疲労回復→ケガではありませんので健康保険は使えません


マッサージをしてもらいに→ケガではありませんので健康保険は使えません


※ルールを知っていて故意に健康保険を悪用している人は【詐欺の共犯】に問われる可能性がありますのでご注意ください
0279名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 6f5f-9nn2)
垢版 |
2021/06/16(水) 23:36:43.57ID:PJTQt98E0
明日から数日間の監査対応、、、上から目線で高圧的な態度が耐え難い、、、あれもこれも持ってこいと!分かっているが面倒すぎる
0280名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 6f68-GF0p)
垢版 |
2021/06/17(木) 20:10:00.23ID:wlEFBqus0
税務調査で思い出した
昔いた会社は冷房のない書庫にカンヅメにして「自分で探せや!」だったな
茶は用意したけど、それで飲んだのは若い奴らだけ。リーダー格の人は汗ダラダラでも飲まなかった
プロの意地に敬服したわ

なお俺はその頃ジュース飲んでた
02895分だけ時間をください! (ワッチョイ a75f-19dE)
垢版 |
2021/06/19(土) 03:35:42.72ID:v0M7S9wN0
※※※二段階リンク形式:ここから下(↓)のリンクをクリックして表示される書き込みのリンクをクリックして読んでね。※※※
【※心霊写真※】【【【 https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1623101133/L160 】】】【※無料鑑定※】
 ※クリックしないと霊に憑りつかれますよ。その代わり無茶苦茶笑わせてくれます。

家は新築、車は新車、女は処女よりプロの方がいい!!
そして、霊能者は若手のホープ八意(やごころ)先生推定27〜28歳しかいない!!!

そんなつまんない話よりも、こっちこっちぃ(↓)!!笑える休憩タイム。

※現在、八意先生による無料心霊写真鑑定は事情により休止しております。
その代わり、ほかの優秀な先生方が無料で心霊写真鑑定を行っておりますので、
心霊写真か?と思われる画像がありましたらどしどし送ってください。

【「指ぱっちん」の天才霊能者八意先生とは?】
日本一の天才霊能者の八意先生は埼玉県八潮市生まれ育ちの推定27〜28歳です。
悩み事があるときや困った事が起きてしまったら、まず八意先生に相談しましょう。
と言いたいところですが、八意先生は事情により数年前に失踪してしまい、現在行方不明です。

しかし、以下のサイトをすべて読み終わったときには、腹を抱えて大笑いしてしまっていることをお約束します。

【【【※無茶苦茶笑えるインチキ霊能者のページ!】】】
えむびーまんの日記帳・トップページ
【 https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1623101133/L160 】

そして、心霊写真鑑定のページはこちら(↓)になります。
【※重要※】【 https://agree.5ch.net/test/read.cgi/mango/1623101133/L160 】【※重要※】
お気に入りに追加することをお勧めします。ブログは毎日更新しています。

霊能者のサイトによく、誹謗中傷を書くと、名誉棄損・営業妨害で裁判所に訴えるぞとかいてあることがありますが、
訴えるということ自体が自身がインチキで霊能力がないことを認めていると日本霊能者連盟所属の霊能者たちと大笑いしたことがあります。

誹謗中傷は大歓迎です。
0299名無しさん@そうだ確定申告に行こう (ワッチョイ 236e-fORn)
垢版 |
2021/06/20(日) 22:00:34.98ID:+L93DUyh0
一応一級は持ってる
連結決算の担当だから役には立ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況