Androidプログラミング質問スレ revision54

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1デフォルトの名無しさん2017/11/15(水) 05:24:17.80ID:F5cxE2Dc
※プログラミング自体が初めて!なあなたには↓↓↓こちらへ
スレ立てるまでもない質問はここで 146匹目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1487825717/
Eclipse統合M36【Java/C++/Ruby/Python/Scala】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1503723668/
★★Java質問・相談スレッド180★★
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1492780397/
****オススメ関連リンク****
■ TechBoosterhttp://techbooster.org/category/android/tableofcontents/
■ Androidメモhttp://www.saturn.dti.ne.jp/npaka/android/index.html
■ 逆引きAndroid入門http://www.adakoda.com/android/
■ Androidプログラマへの道http://wiki.livedoor.jp/moonlight_aska/
■ Android Wiki*http://wikiwiki.jp/android/

****公式リファレンス****
■ Android developershttp://developer.android.com/index.html
■ ソフトウェア技術ドキュメントを勝手に翻訳http://www.techdoctranslator.com/
■ 日本Androidの会http://www.android-group.jp/
■ StackOverFlowhttp://stackoverflow.com/questions/tagged/android

****前スレ****
Androidプログラミング質問スレ revision52
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/tech/1479305887/
Androidプログラミング質問スレ revision53
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/tech/1488052551/

2デフォルトの名無しさん2017/11/15(水) 05:41:41.81ID:JHt/5yT5
A→B→C→D というactivityがあったとして

Dのactivityのときに、Bのactividyをoncreateから起動するにはどうすればよいでしょうか。
CとかDのactivityはFinishさせずにとします。

3デフォルトの名無しさん2017/11/17(金) 23:28:02.05ID:yjTQ4fwn
>>1が酷すぎ
全体的に古くて雑多で過剰、リンク切れとか論外
以下全面修正版

Android開発全般の質問をどうぞ
言語や開発環境のスレも活用しましょう

公式リファレンス
https://developer.android.com/index.html

前スレ
Androidプログラミング質問スレ revision53
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1488052551/

4デフォルトの名無しさん2017/11/17(金) 23:31:51.06ID:yjTQ4fwn

5デフォルトの名無しさん2017/11/18(土) 07:03:55.78ID:VurFpVVA
もっと早く言えよ無能

6デフォルトの名無しさん2017/11/20(月) 01:02:31.89ID:rUttr9C6
Androidの質問が活発な場所ってこのスレ以上にどこかありますでしょうか

7デフォルトの名無しさん2017/11/20(月) 12:36:42.12ID:teQ/6eqN
>>5
有能なお前が書かないのが悪い

8デフォルトの名無しさん2017/11/27(月) 23:33:32.77ID:/6X5wigQ
androidスレ無くて困ってます

9デフォルトの名無しさん2017/11/28(火) 10:48:18.37ID:wXhMIi8n
ここがそれでは?

10デフォルトの名無しさん2017/12/01(金) 07:58:25.62ID:0XWlHR4F
さあ何でも聞くが良い答えがくるかは知らんがな

11デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 01:13:11.05ID:KsLb5SVf
1番最初って緊張しますね
面接されてるみたい

質問ですが
普通のアプリならAndroidStudioでそのまま作ればいいけど
ゲームの場合は先にeclipseでJAVAバージョン作ってからAndroid用に最適化した方が良いですか?

12デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 01:15:52.48ID:h1rB3fZ/
ゲームも最初からAndroidStudioで作れば良いんじゃないか
Eclipseを使おうとしてるのはどうしてだ

13デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 01:54:02.24ID:KsLb5SVf
どうもありがとうございます
五年くらい前に一度ゲームを作ったのですが
AndroidStudioでなくEclipseを使っていた様なのでライブラリなどの関係でそうしたのかなと思いまして(もう覚えてない)

今はもうunityやクロス環境を使わない場合はゲームであってもASを使うのが普通ということですか

14デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 01:55:01.79ID:vHpVCMOC
はじめからunityで作る

15デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 02:16:37.50ID:QhafE047
unity使わないなんて選択肢がない

16デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 07:33:37.78ID:tvl+/v5Q
>>13
5年前にやってたプロジェクトもサクッとインポートできちゃうから
いやサクッと行けるかどうかは本人次第だけど

17デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 09:49:40.52ID:lOT7ZePl
通話時間が(だいたい)指定時間になったらバイブで知らせるために
Serviceの中でPhoneStateListener呼び出して、onCallStateChanged()で
通話ステータスがCALL_STATE_OFFHOOKになったら
Handler#postDelayed使ってVibrator#vibrate()する処理を書いたけど
実機(XperiaXCompact)でバイブレーションされない
Handler使ってるのがマズいのかな?

18デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 10:04:11.65ID:lOT7ZePl
通話状態を監視しながらタイマーを永続化させるのって難しいんだな…
AlarmManagerとか使うべきなんだろうか?

19デフォルトの名無しさん2017/12/03(日) 16:28:32.79ID:BGI5XDim
Unity…もうちょっと詳しく調べてみます

>>16
eclipseはサポート切られるそうですしASかUnityに移行することにします

20デフォルトの名無しさん2017/12/04(月) 21:40:37.67ID:55ENJowC
もとがJavaならlibGDXで十分でしょ。

21デフォルトの名無しさん2017/12/11(月) 17:16:01.99ID:hJyRUmne
NOXって一つの端末としてテストになりますか?

22デフォルトの名無しさん2017/12/11(月) 17:55:10.57ID:QhPXSaF6
【ブーメラン】漫画家(27)「放射脳は無知」→急死 (;゚Д゚) アニメーター(39)「政府は正しい」→急死
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512349462/l50
【ナニコレ】早朝死亡2名、マクド死亡2名、バンド死亡3名→皆30日、マラソン危篤3名、柏市隣2名
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1512269420/l50

23デフォルトの名無しさん2017/12/12(火) 16:45:47.68ID:Tv1/KOD1
>>21

最終的に実機で動くかは実機で試さないと分からない

とりあえずエミュレータで試したいのであればSDK付属のエミュレータの
方が細工されていないので良いとは思うけど、NOXで試せないことも
ないとは思う

24デフォルトの名無しさん2017/12/13(水) 16:25:29.17ID:l0gE4Ybq
最近の設計では、Activityを少なくしてFragmentで画面遷移を行うというのはわかったけど、
これは画面一つごとに一つのFragmentを作るということ?
Fragmentの数がえらく多くなるんだけどこれで良いものなの?

25デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 14:08:49.42ID:rgUH195N
作る物や内容にもよるとは思うんだけども、
フォアグラウンドアプリをバックグラウンドアプリに作り変えるのって大変ですか?
また、フォアグラウンドで動いていれば、基本的にバックグラウンドでも動くと思っていいですか?
何か漠然とした質問ですいません。

26デフォルトの名無しさん2017/12/18(月) 14:55:17.77ID:l0A1mUfV
作るものや内容によるよ

27デフォルトの名無しさん2017/12/19(火) 10:24:40.54ID:qyJbVsC/
画面スリープ中にBluetoothで通信しながらストレージに保存するのって、
PowerManager+WakeLockで出来ますか?
それともServiceに記述した方がいいですか?

28デフォルトの名無しさん2017/12/20(水) 09:31:18.59ID:3x4Owho5
Oreoより前ならどっちでもできるでしょ。
逆にOreoだとどっちも無理じゃないかな。

29272017/12/20(水) 11:14:14.61ID:0Al3Uj2q
>>28
回答ありがとうございます。
現在考えているのはLolipop以降ですが、Oreoは考えていないです。
(Doze回避が面倒くさいけど、MarshmallowやNougatまでで)

ついでの質問で申し訳ないですが、
画面スリープ中って27のどっちでも、runOnUiThreadは使えないですよね?

30デフォルトの名無しさん2017/12/20(水) 11:20:43.11ID:6iSAbzM4
来年後半からターゲットはAPI26以降必須だってよ

31デフォルトの名無しさん2017/12/20(水) 11:43:25.34ID:3x4Owho5
>>29
runOnUiThread以前に、止まって困る処理をやるときには、Service前提で考えないとめんどくさい。

32272017/12/20(水) 12:14:29.94ID:0Al3Uj2q
>>31
引き続きありがとうございます。
どこかのブログで「WakeLockを入れるだけで簡単に出来た!」ようなことを見たので、数行で出来ると思っていたのですが、
手抜きせず丁寧にServiceクラスに置き換えた方が良さそうですね。
ServiceクラスでBluetooth通信を行っている記事を見つけられないのが少し不安ですが、頑張ってみます。

33デフォルトの名無しさん2017/12/20(水) 13:46:10.24ID:FeNqyf6N
Android OからBackgroundServiceは1分くらいしかもたない、フォアグラウンド(通知を出す)にするかJobScheduler使っとけ

34デフォルトの名無しさん2017/12/20(水) 13:48:53.81ID:QScmDZR4
5分やぞ

35デフォルトの名無しさん2017/12/20(水) 13:59:52.15ID:3x4Owho5
JobSchedulerも長い処理の解決法にはならんだろ。
諦めるしかない。

36デフォルトの名無しさん2017/12/20(水) 14:55:49.79ID:QScmDZR4
>>35
場合によってはなるやろ

37272017/12/20(水) 16:51:20.30ID:0Al3Uj2q
何度もすいません。
Serviceクラスから要求し、来たデータを受信するコールバックを
Serviceクラス内に書いて受信するのは可能ですよね?

38デフォルトの名無しさん2017/12/21(木) 07:31:12.15ID:FPsBlJYQ
心配なら見守ってます(おまえをかんし)通知を出してフォアグラウンドサービスにした方が楽。
いずれTCPやBT、GPS、センサを常駐監視、通信するサービスは電力消耗を避けるためにフォアグラウンドサービス化を迫られると思われる。

隠れてこそこそやるサービス実装は、アクティビティと同じように優先順位を下げられる。
悪くすればアクティビティのように止められる。

39デフォルトの名無しさん2017/12/21(木) 16:45:36.59ID:eeIVqBtt
悪くするも何も、1分で問答無用に落とされる。

40デフォルトの名無しさん2017/12/21(木) 22:00:51.95ID:qJPZo9Nf
ユーザーはお馬鹿さんだからフォアグラウンドにすると
通知アイコンが邪魔だからって評価下げてくるよね

41デフォルトの名無しさん2017/12/21(木) 23:08:32.76ID:fKao+lAU
みんなでやればこわくない

42デフォルトの名無しさん2017/12/21(木) 23:18:18.97ID:BIv3WvJA
来年後半にTargetApiがOreo以上必須になるんだってな

43デフォルトの名無しさん2017/12/22(金) 08:26:49.60ID:YD5uSo/n
23対応がめんどくさいな。
アノテーションで簡単にできる方法(Decorateorパターン?で集約するような)ないんかな。

44デフォルトの名無しさん2017/12/22(金) 18:54:02.14ID:8dy94zpN
スマホ本体から直接通話した時と
Bluetooth(HFP)で通話した時を判別するにはどうすればいいんだろう?

45デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 09:10:45.96ID:d27JSQft
>>42
下位端末全部切られちゃうのん?

46デフォルトの名無しさん2017/12/23(土) 23:32:07.99ID:8C9BK1z2
targetApiだから関係ないよ

47デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 02:28:59.65ID:0GtvZ38I
何かの拍子にtextviewやlistview内の文字がおかしな表示になってしまうのですが、これは何が原因なのでしょうか。
ttps://pbs.twimg.com/media/DJCv9N5VoAUSMbM.jpg
↑こんな感じに文字化けします。
最初からこうなのではなくて、色々触っているうちにこうなってしまいます。

48デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 10:37:19.37ID:UUO0ZKd4
え、これってTwitterアプリのバグなんじゃないの?
自分の機種でも起きてるけど、他のアプリとかでは見たことない。

49デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 18:58:16.14ID:0GtvZ38I
自分のアプリで文字が四角になるバグが発生したので調べてみたところ、
tiwtter公式アプリでも全く同じ症状が出ているようなので画像を貼らせて頂きました。
原因がさっぱり分からず、調べても全く情報が出てこないのでお手上げ状態です。

50デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 19:35:06.54ID:T1ds9yId
アプリじゃなくてハードに依存してるっぽい?
http://www.standby-media.jp/news/000074

51デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 21:19:32.52ID:BQnZsFmH
豆腐ぽくない

52デフォルトの名無しさん2017/12/24(日) 22:43:25.65ID:0GtvZ38I
>>50
絵文字や機種依存の特殊な記号などではなくて、普通の日本語なんですよね
それに起動直後は問題なく表示されているので、ちょっと違うかなぁと。。。
でも情報を頂けて嬉しかったです、ありがとうございます。

53デフォルトの名無しさん2017/12/25(月) 04:33:23.73ID:CQjgWB2v
フォントのキャッシュを見失ってるだけのように見える。
省メモリ化ソフトとかが勝手に削除してんじゃねーの。

54デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 02:32:31.13ID:HuAlVb5o
sshを使ったアプリ作りたいんだがどうすれば良い?

55デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 07:30:01.38ID:s2Rx+tKP
>>54
まずPCを買ってこい。

56デフォルトの名無しさん2017/12/26(火) 13:32:39.53ID:aCI+UBX0
わかりました!
グラボはGTX1080でいいですか!?

57デフォルトの名無しさん2017/12/28(木) 19:52:29.61ID:g7xH4Ri4
Android Studio3のレイアウトエディタでScrollViewを使っているのですが、
縦長に要素を配置しようとしたときに、
レイアウトエディタ上のスマホ画面より下に配置した部分が切れてしまい、表示も操作もできません

スクロールを前提にした縦長の画面ってどうやって作れば良いですか?

58デフォルトの名無しさん2017/12/28(木) 20:05:03.88ID:g7xH4Ri4
このベストアンサーの通りに縦長のデバイスを作ることで解決しました
https://stackoverflow.com/questions/21565388/unable-to-see-completed-view-layout-in-android-studio

お騒がせしました

59デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 16:20:41.04ID:Jrlpx1Vv
AndroidStudio3に付属のレイアウトエディタがクッソ使いにくいんだけどAndroid開発者はみんなこれなんとも思わず普通に使ってんの?
それとも何か「htmlがそうだったようにaxmlを編集した方が生産性が高まる」みたいな感じなの?

60デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 21:17:06.83ID:/aIlZ8cs
スクロールがうまく出来なくてもやもやしたりはする

61デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 21:47:11.75ID:J7maX3WE
レイアウトエディタなんてあるのか…
怖くていまだに2.3から乗り換えてない。

62デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 21:50:05.33ID:iPb71OXR
開発者なら文句を言う前に良いと思う物を作って公開しろ
みんなが同意見ならあっという間にシェアトップだ

63デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 22:25:52.22ID:Jrlpx1Vv
>>61
昔はレイアウトエディタなかったのか?

64デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 23:01:44.70ID:IB+3Epgt
>>63
何の画面のことだろう??
3.0からの新機能ではないのかな?
違ってたらすまん

65デフォルトの名無しさん2018/01/05(金) 23:47:14.01ID:Jrlpx1Vv
axmlをGUIで編集するやつだよ

66デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 02:35:58.56ID:ervhMMOq
レイアウトをGUIで編集したことないな
もともと使いやすくはないし、xmlいじったほう早い

67デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 02:51:00.76ID:c5va8RoB
うちもxmlでいじってる
デザイン画面なんて使うか?

68デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 03:02:37.03ID:jFAF9OvL
レイアウトをxmlで作るとか何の苦行だよ
エディタが使いにくいとか使いこなせてないだけだろう

69デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 12:11:14.28ID:YN0JIHTl
いまいち思い通りにconstraintが付かないから基本xmlいじってるわ
使い方悪いんだろうけど

70デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 13:05:41.82ID:h19f1a4o
基本Preview専用。
ConstraintLayoutだとちょっと便利かな?とは思うけど、
Relativeは使えなさ過ぎて、最悪。

71デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 13:14:39.53ID:c5va8RoB
エディタだと細かい部分が怪しいし、自分で書くに限る
コンストは意味不明で使ってない
レラティブは作るもの決まってる時は便利かもね
でも滅多に使わない

72デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 16:23:22.31ID:Av5yvs8j
xcodeと比較してるんだろうけどxml直書きは楽だぞ

73デフォルトの名無しさん2018/01/06(土) 22:42:39.83ID:lgHAe5nW
GUIでレイアウトする方が便利と思ってる人って単にxmlの書き方理解してないだけという印象
きちんと理解していればxmlで構造考えながら書かないとむしろ気持ち悪いと感じるだろう

74デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 11:34:43.66ID:OrYFP1Ez
テキストもバイナリエディタで入力してはいかがですか?

75デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 11:42:52.71ID:pLv5c+x9
>>74
意味が分からない

76デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 11:48:49.77ID:OrYFP1Ez
意味が分からないのは単にバイナリの意味を理解してないだけという印象
きちんと理解していれはこの程度の嫌味もむしろ理解できるだろう

77デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 12:04:05.74ID:fZ7Uu0Oz
それ面白いと思ってるんだ
残念な人だな

78デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 12:14:53.92ID:nLajgNAW
レイアウトをコーディングした方がいいのは他に使い回せるからであって
同じ処理を何度もするなら関数にしろっていう基本中の基本と同じことなんだけどな

79デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 12:16:43.90ID:OrYFP1Ez
フフフ、笑える 悔しくて嫌味返しですか

80デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 12:21:50.74ID:OrYFP1Ez
GUIの時代にCUIへの回帰。発想が未だにvi使ってる犬厨の発想。

レイアウト設計なんてこれぞGUIの出番だというのに。

81デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 12:26:52.09ID:LfbuP4Hg
エディタだと、細かい設定どうなってるかを
後から確認し直さなきゃならない。
レイアウトの入れ子が意図通りなのか、
生成されたものを見直すのはしんどい。

それなら自分で最初から書く方が、把握してるぶんラクだ

82デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 12:28:55.05ID:OrYFP1Ez
記述方法に詳しくなくてもデザインできるのがGUIのいいところ。デザイナーは中身に詳しくなくてもデザインできる
車のドライバーがエンジンの詳細を知らなくても運転できるのと同じ。オブジェクト思考の発想。
基本中の基本なんたどけどな。30年前の構造化プログラミングで思考が止まってるのがvi使いの犬厨

83デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 12:30:22.13ID:nLajgNAW
GUIで見た目が合ってるから問題ないという感じでリリースされるから無駄に入れ子しまくりのクソ重い画面が出来上がるんだろうな

84デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 12:31:06.99ID:OrYFP1Ez
レイアウトの細かい設定が確認できない、入れ子がどうなってるのかよく分からない。

それはそのエディタが欠陥品で糞なだけです。エディタ開発者に改善要望出してください。

85デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 12:36:03.90ID:eLTOQRMH
>>82
それが許されるのは個人開発で小規模にやってる人だけだろう
それなりの規模になってくると、君が言うエンジンの詳細を把握して
最適化できる人間が設計しないと見た目はいいが動作はモッサリという残念な仕上がりになって
あっという間に低評価で埋まっておしまい

86デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 12:39:17.98ID:Va+L+0yu
スタジオのレイアウトエディタも悪くはないがこんな熱く擁護する奴が出てくるとは

87デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 13:01:29.35ID:OrYFP1Ez
擁護とは侵害だな。vi使いの慣れれば使いやすいという信仰が許せないだけ。
単にxml直書きに慣れてるというだけで苦行を薦める輩は駆逐しないとな。xmlは本質的に糞なんだよ。

88デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 13:08:01.56ID:eLTOQRMH
自分が許す許さないとか、感情論で使う技術選ぶ時点でプログラマー失格かと

89デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 13:12:05.54ID:OrYFP1Ez
おれの理想とするプログラマー論はマ板でやれ。「慣れれば使いやすい」という設計はいかがなものか、ということだ。
そしてviのようにな使いにくいソフトの信者ほど普及に熱心ということだ。そして被害者が拡大し、開発が遅れる。

90デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 13:20:19.51ID:eLTOQRMH
練習なしでも使いやすくて簡単に100点取れるならそれを使えばいいが
実際にはそんな都合の良いものは存在せず、練習なしで使えるものは所詮平均点以下しか取れないのが現実
それなら慣れれば高得点取れる技術を習得する方が良い
そもそもviだろうがxmlだろうが1日あれば使えるだろうに何が苦行なのか
というか、XML弄らなくても同じレベルで勝手に最適化してくれるGUIエディタなんてあるなら早く教えてくれよ

91デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 13:30:29.27ID:OrYFP1Ez
> そもそもviだろうがxmlだろうが1日あれば使えるだろう

騙されるな。邪教の信者はこうやって嘘をついて初心者を地獄に招きいれるのだ。
なぜLinuxで統合開発環境の普及が20年も遅れたのか。vi信者のせいだ。
その結果、linux陣営はGUIの開発が遅れ、20年も普及が遅れたのだ。googleが拾ってくれなければ消えていた。

というか、不満があるならGUIエディタの一つぐらい自分で作れ。

92デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 13:37:05.59ID:LfbuP4Hg
まぁ使いこなせるならどっちでもいいんだろうけど。

作るものが決まっていて、
設定項目も把握しているなら、
レイアウトエディタも悪くないのかもしれない。
または企画段階で、動かさず色々並べてみるとか。

細部を把握しつつ、構成を試行錯誤するなら、
迷わずコードで書いた方が修正しやすいと思う

93デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 13:38:57.98ID:eLTOQRMH
自分が理解できない・使えないものを色々屁理屈こねて批判するだけ
残念な奴だな

94デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 13:45:05.60ID:OrYFP1Ez
キミは人格批判ばかりだな。キミのマ版住民だろう。

95デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 14:03:21.09ID:Va+L+0yu
なんでAndroidStudioのレイアウトエディタの話でviが出てくるんだ?
普通AndroidStudioでやるよな?

96デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 16:54:57.46ID:wXVrCVcS
自分の主張が弱いことを把握しているから何か別のものを叩くことで「俺の主張はこんなに優れているんだ!」と信じ込ませることが目的

97デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 19:28:02.38ID:WFi36oCb
>>78
レイアウトエディタはGUIでviewごとコピペできるよ?

>>81
左にComponent treeで構成出てるよ?
細かい設定もView fewer attributesでできるし、
それでも足りなきゃ下のタブやctrl+クリックでxmlに切り替えることもできる


関係ないけど俺vi使い

98デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 19:35:43.59ID:bWmYfXEG
>>97
プログラミングでの使い回しは単なるコピペではない
関数で言えば引数によって結果が変わるように、ベースは同じだけど微妙な違いがあるものを効率的に作るときにソースを読み書きする能力は必須

99デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 19:39:28.51ID:WFi36oCb
>>98
>>78と言ってる事ちがくねえ?
あとレイアウトエディタ使っててxmlが読めない奴なんかおらんでしょ?
一からタイピングするのが苦行だからエディタで工程ショートカットするだけじゃん?

100デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 19:43:49.15ID:xOkZx1hr
そのxmlが読めない奴がxmlに文句言ってるんだよなあ

101デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 19:49:21.23ID:OrYFP1Ez
楽譜が読めるとは頭の中でメロディを再現できるということ。このお玉じゃくしはドでこれはミでと読めるレベルではない。
xmlでレイアウトが書けるということは実行して表示しなくても頭の中でレイアウトが正しくイメージできているということ。
おまえの指摘は甚だレベルが低い。後30年経験積んだら相手してやる。馬鹿め。

102デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 19:58:39.57ID:8yObZcp3
で、xml直書きしなくてもそれと同レベルに自動的に最適化してくれるレイアウトエディタ早く教えてくれよ

103デフォルトの名無しさん2018/01/07(日) 23:16:30.12ID:Va+L+0yu
頭おかしい人の書き込みを読むのは
クソコードを解読するような趣があるな

104デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 12:53:55.51ID:Ye9teQ5Z
煽るだけの書きこみしかしない人って職場でどんな立場の人が分かるよな。とても残念な人生だよな。

105デフォルトの名無しさん2018/01/08(月) 15:27:48.12ID:TVLGeBH/
cpuの脆弱性問題でbiosまでアップデートしたらエミュとか使い物にならなくなったりしないかな?
怖くてアップデートできないわ

106デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 00:39:37.89ID:RYpwlOyu
関係あんのかなBIOSって起動初期だけちょこっと使われるだけじゃないの
起動後に悪用出来るのかしら

107デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 06:51:05.98ID:MKyA4+r/
biosまでアップデートするとパフォーマンスがかなり低下するって話しあるからね
ゲームなんかでもfps落ちるって云うしエミュには影響出そうな

108デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 17:16:04.16ID:XIe4cR9d
androidの場合にはPCで言うBIOSに当たる物は更新されないと
思うので関係ないと思うけど

109デフォルトの名無しさん2018/01/11(木) 17:56:59.56ID:X5WRu5Kl
ASやエミュレータの話でしょ

110デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 10:21:18.33ID:b+MKeTJh
すいません、ここにはレイアウトに詳しい方々がいるようなので質問させてください
縦に長いアプリ画面を作っていると、端末の画面サイズによっては下の方の表示が切れます
これを解決するために、全てのレイアウトで一番上をScrollViewにしてしまおうと考えているのですが、この発想は危険でしょうか?

111デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 11:05:06.01ID:7YnTiRqq
下にスクロールできることが一目見て分かるようになっていなかったらそもそもスクロールしようと思わないので下の方が無視される、ぐらいか

112デフォルトの名無しさん2018/01/14(日) 13:35:31.53ID:b+MKeTJh
ありがとうございます

113デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 21:39:00.73ID:YUR7joG4
AndroidStudioでSQLiteを使用してDBを作成した時、
DBファイルはアプリと同じ場所に出来ますが、PCからは権限が無い為に見れないですよね?
毎回ADBを起動するのも面倒だし、
内部ストレージの直下とかに作る方法ってありますでしょうか?

114デフォルトの名無しさん2018/01/19(金) 23:55:15.34ID:CxdmyJWI
>>113
sqliteopenhelper改造すればできそうだけど、dbファイルを好きなディレクトリにコピーしちゃう方がかんたんな気がする。

115デフォルトの名無しさん2018/01/22(月) 17:07:34.85ID:sqF5c492
AndroidStudio3.0.1で作成したアプリって、スマホのどこに入っていますか?
接続して「Android Device Monitor」を使用しても、スマホ(Devices)選択後にdataフォルダ等は見つかりましたが、
dataフォルダの中が開けませんでした。
DDMSを使用しても、同様にdataフォルダの中が見られませんでした。

1161152018/01/22(月) 17:44:54.73ID:sqF5c492
すいませんでした、adbで見られるのですね
コマンドライン入力が面倒なだけですが、見ることが出来ました。

117デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 09:29:24.70ID:6Zb4oHoC
>>113
SQLiteOpenHelperのnameにフルパス渡せばそこに作られなかったっけ?

118デフォルトの名無しさん2018/01/26(金) 16:37:25.27ID:W0qpdmWb
>>117
ファイル名だけじゃなくフルパスで書けばいいのですね、ありがとうございます。

SQLite使っててふと思ったのですが、
insert()で追記したら、その後は何もしなくても問題は無いのでしょうか?

テキストファイルの様な、write()したらflush()してclose()してメディアスキャンでPCに認識させる、
といった処理は不要で良いのでしょうか?

119デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 09:48:25.33ID:vmFIlfhz
今更になってRxJavaを使い出したんだけどdisposableの扱いがよくわからない
いかなる場合でもdisposable.dispose()を忘れたらリークする?
disposeするまで継続的にストリームにデータが流れてくるタイプならdisposeしないとダメってのはわかる
retrofitのようにrest apiを1回呼んで終わりってタイプのものもdisposeしないといけないのかな?

120デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 14:01:54.65ID:Aa9aopwI
>>119
compleさせればdisposeはいらぬ
ver1はしらん

121デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 21:18:40.67ID:0ISwxtuY
>>118
それに該当するのはDBだとcommitかな。
これはDB接続時に autocommit になってたと思った。だから自分でやらなくても良い。
しかしその場合は沢山読み書きすると効率が悪くなって遅くなる。
そういう場合は 接続時に autocommit をoffにしておいて後は自分で適当な所でcommitするように書けば良い。

122デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 21:21:31.49ID:0ISwxtuY
あ、commitだけでなくDB接続する必要がなくなったら切断するとかも必要だよ。

123デフォルトの名無しさん2018/01/27(土) 23:44:46.04ID:vmFIlfhz
>>120
いらぬのか
良かった
毎回disposeするの大変だよね

124デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 18:40:43.88ID:hsQcQaEt
いちいち、破棄しなくていい/しなきゃいけないって考えるより、
CompositeDisposalを使う方が遥かに楽だ。

125デフォルトの名無しさん2018/01/28(日) 19:58:34.33ID:uyMuj+eK
compositにどんどん使い終わったdisposableが溜まっていくの気持ち悪くない?

126デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 08:18:55.30ID:bLLAbQ5W
なんか公式の検索が機能してないんだけど
メニューも出なかったりでバグってんのかな?

ChromeとスマホのChromeとIEで試したけどどっちもダメだわ

127デフォルトの名無しさん2018/01/29(月) 14:00:19.18ID:ae00DJwx
>>121
ありがとうございます。
今のところcommitを使っていないけどDBに書き込めて取り出せるので、autocommitで動いているみたいです。
Androidでは情報が少なかったですが、pythonやperlでも似た感じと考えて良さそうな感じでしょうか。
https://www.antun.net/tips/api/sqlite.html
http://netlog.jpn.org/r271-635/2009/12/sqlite_perl_prepare_commit.html

明示的にcommitしないと、autocommitで保存してくれる ← 今ココ
書き込み速度を上げたい時は、明示的にcommitを書く

128デフォルトの名無しさん2018/01/30(火) 13:04:20.38ID:Hqo+QOWq
>>127
DB接続時のオプションでautocommitにするかしないか設定できないかな?
Androidの場合どうなるのか知らないんだけど。
で、そこでautocommitをやらないようにした場合は自分でcommitする必要がある。

129デフォルトの名無しさん2018/01/30(火) 14:17:17.06ID:AbqeHm+1
Androidの場合は、
beginTransaction()
...
setTransactionSuccessful()
endTransaction()
これしかない。
ジャーナルとかインデックス省略して、INSERT/DELETEを速くするとかはできない。

130デフォルトの名無しさん2018/01/30(火) 21:57:46.86ID:WNbQNArJ
recyclerViewのadapterをswipeRefreshで更新して一番上に項目を追加するようにしたら、
スクロール位置が更新前のままで、更新後に再度上にスワイプしないと新しい項目が表示されないんですが、
更新時にスクロール位置をトップにするにはどうしたらいいんでしょうか。
ちなみに更新時にadapterを新規に作り直してrecyclerViewにセットする方法だとうまくいきましたが
差分追加の方法でやりたいです。

131デフォルトの名無しさん2018/01/30(火) 21:58:10.45ID:apHxb7JR
カメラアプリ作ろうと思ってとりあえずSurfaceView使ってカメラ画面写したいんだけど
いまいちうまくいかない
getSupportedPreviewSizes()ってのを使って解像度取得してそれをsetPreviewSizeで使うやり方でやってるけど
実機実行した時にカメラ禁止マーク+電話のマークみたいな画像が出てくる

Runのログには「E/Camera: Error 1」
どこがダメなんだろう

132デフォルトの名無しさん2018/01/30(火) 22:02:24.37ID:apHxb7JR
機種書き忘れてました
京セラのKC-01でandroidバージョンは4.4です

133デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 00:36:33.71ID:kNYVSLZt
>>126
公式ってdeveloper.android.comのこと?
なんかちょい前からおかしいね
一番下の言語設定でEnglishにしたら検索できると思うよ

134デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 06:55:41.07ID:7XXk6Z9Y
>>133
日本語版は内容が古いままだったりあまりメンテされてない雰囲気、やる気ないんだろうな

135デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 13:44:42.74ID:H4JZoijG
SQLiteのトランザクション処理について、質問があります。
ググるとサンプルが色々とありますが、
DBをclose()しているサンプルとしていないサンプルがあります。
db.endTransaction()を行った後にclose()するのって実際のところ、どうなのでしょうか?
用途としては1行100Byteほどのデータを1秒に数回、dbと接続してinsertして切断しています。
(メモリに数行溜め込んで一気に書いた方が速くなるとは思いますが。)

// トランザクション開始
db.beginTransaction();
try {
/** Insert等のDB操作 */

db.setTransactionSuccessful();
} catch(Exception e) {
e.printStackTrace();
}
finally {
// トランザクション終了
db.endTransaction();
db.close(); // ←質問:必要?不要?邪魔?
}

136デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 16:48:56.95ID:eKMUJlQ8
トランザクションごとにdb.closeする必要はないはずなんだけど
SQLiteでdb.closeをし忘れたまま再度DBを開いちゃったりすると
DBが壊れてしまうのでトランザクション毎にdb.closeするサンプルが
あるのではないかと

あとは意味もわからずそういうサンプルをそのままコピペしてる
サンプルが多いのかもしれない

137デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 18:17:12.47ID:4N9XMFe/
必要・不要ってより、そのdbの中身のインスタンスはどこで取得してるのよ??
// トランザクション開始
の直前でインスタンス生成して一時的にしか使わないならdb.closeしとけばいいだろうし。
dbのインスタンスを使いまわすならcloseしちゃまずいし。

それ次第だろ。

138デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 18:20:30.65ID:4N9XMFe/
まぁ、俺の普通は一つのSQLiteDatabaseのインスタンスを使いまわすから、closeはしないで
使いまわすけど。SQLiteDatabaseはスレッドセーフになってるから、ばしばし色んなスレッドから
アクセスして問題ないし。

139デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 19:37:29.31ID:nyAWyHJO
>>136
> SQLiteでdb.closeをし忘れたまま再度DBを開いちゃったりすると
> DBが壊れてしまう
そんなアホな...

140デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 19:37:52.02ID:1VNbmUSz
http://relog.xii.jp/mt5r/2010/10/android-2.html

このページのコード使ってアンドロイドスタジオで動かしたいんだけど、
javaはアンドロイドスタジオのプロジェクト作成機能で
ProgressCircleって名前で作成したんだけどXMLはどのようにファイルを作ればいいのでしょうか。

141デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 21:01:07.11ID:K6k3w7EY
付属アプリじゃないカメラアプリならとりあえず正常に動作すると思って参考にしようとしたけど
どうやら付属のカメラアプリじゃないとまともに動かないっぽい
起動した直後に問題発生で終了する

今は付属カメラアプリのappファイル探してるけど見つからなくてつまづいているところ

142デフォルトの名無しさん2018/01/31(水) 22:18:41.72ID:GWF84lv6
今時SQLiteを生で書く馬鹿はいない
realmかormaかAACのroom使え

143デフォルトの名無しさん2018/02/01(木) 05:43:39.26ID:RRc/gHaf
デファクトのormはなんなん?
オプソライブラリいっぱいあって困る

144デフォルトの名無しさん2018/02/01(木) 17:01:44.81ID:XpM5oPuM
SQLiteじゃないとダメなら、Room一択。
NoSQLでも構わないなら、ObjectBox。
Realmは、Entityの継承縛りとマイグレーションが糞過ぎる。

145デフォルトの名無しさん2018/02/03(土) 17:08:59.14ID:NqINXZGW
Android Studioを3.0.1にアップデートしたら
use of overloaded operator '<<' is ambiguous というエラーが出てビルドが通らなくなりました・・・

エラー箇所:
AppData\Local\Android\sdk\ndk-bundle\sources\third_party\googletest\googletest\include\gtest\gtest-printers.h

解決策をご存知の方教えていただけないでしょうか?

146デフォルトの名無しさん2018/02/04(日) 15:00:57.65ID:fh4v1Wvg
アプデ通知にndk使うなら2.3から上げちゃダメと但し書きがあったよ

関係ないが今ハマってるのがmacでjava 8u161 2 最新のパッケージでセットアップすると
色々こけるlinuxは平気なんだけどな

147デフォルトの名無しさん2018/02/04(日) 17:44:14.35ID:yAt2MMrN
なんで外部のJDK使うの?

148デフォルトの名無しさん2018/02/04(日) 21:26:38.26ID:WhE2dcP1
AnkoでAnkoLogger使ってみたけど、verbose()とdebug()が反応しないのはなんでなんだ
それ以外はちゃんとログ出るのに

149デフォルトの名無しさん2018/02/04(日) 21:30:06.02ID:WhE2dcP1
>>145
取り敢えBuild->Clean Projectやろう

150デフォルトの名無しさん2018/02/04(日) 22:45:48.26ID:A2m5Ydrc
>>146, >>149
レスありがとうございます。145です。
2.3から上げちゃいけないという警告があったのですね。全然気づきませんでした。
他アプリは3.0対応していたため(特にエラーが発生しなかったため)安易に上げてしまいました。

Clean Projectもやってみましたが状況に変化がありませんでした。

151デフォルトの名無しさん2018/02/05(月) 06:16:25.81ID:VUP3u6Rc
>>147
いまセットアップすると最新のSDKツール が落ちてくるんだがデバイスモニターが
java8要求してきやがるのよで入れても動かない古いの落とそうとしてもビルドツ
ールは選べるけどSDKツールは選べないっぽいしで
>146でjava8u162が悪いと書いたけど8u144もダメだったから多分SDKツール
かもね

152デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 16:04:25.15ID:A3hXz4e3
おい、おまえら教えろ

Androidのアプリを作ってみようと思っているんだけど、
最初に作る簡単なアプリってのはどんなのがいい?
Androidの特徴がわかり、かつ難しくないのがいいんだけど。

スキルとかはこんな感じです
・これまでの主な言語や環境 c#、asp.net、JavaScript(JQuery)、SQL(MSSQL)
・Android Studioを使用予定
・kotlinの言語仕様を一通り学んだのでkotlin使用
・HelloWorldはすでにやってみたので次のお題を探している

153デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 16:08:55.86ID:oL/xYjbv
TODOメモか日記帳
プログラミングの初心者じゃないならいきなり作りたいもの作っても良いんじゃないか

154デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 16:51:47.06ID:wZGzDziz
HelloWorldの次なら電卓かな
Androidの特徴を掴むのなら、GoogleMapとGPSを使って、
自分が行った場所の記録アプリとかでもいいかもしれんが

155デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 17:28:15.49ID:QAcCAWIV
aideというAndroidのアプリをつかってるんですが
標準ライブラリのソースをみる方法ありますか?

スレ違いだったらすみません

156デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 18:45:40.72ID:A3hXz4e3
>>153
ありがとうイイネ
TODOの中身を表示させたり、削除、編集するクラスを作って
リストに入れて保持したりするんかな。わくわくするね

>>154
ありがとう
関数電卓なのは難しいけど、普通の電卓のようなのならいい練習になりそうだね
GPSに関しては実機がないから無理なんだよね
安い1万円以内のAndroid6.0ぐらいのスマホを購入するかなあ

157デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 20:12:52.35ID:Dezw3U9g
APIと連携したようなアプリがいいだろう

158デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 20:55:25.01ID:EmXtyzuq
APIよりUI(フラグメントは後でいいけど)やらないと始まらんだろ。
今はGPSとかセンサー系もエミュレータでもテストできるけど、
やっぱり使ってて楽しいので実機がいい。

159デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 21:15:56.12ID:A3hXz4e3
やっぱりいきなり作ってみるより、解説本やネットの情報をみて
そのAPIとかUIとかのを一通り学んだほうがいいのかなあ(´・ω・`)

160デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 22:05:59.91ID:3Hqx2bj9
ガチなアプリ作るわけじゃないんだし両方とも作りながら試行錯誤したら良いんじゃない?

161デフォルトの名無しさん2018/02/06(火) 22:14:29.14ID:nFyDTgN+
本2冊読んでclean-arcを覚えてからコーディングに入ったけど順調
作りながら学習だとコードがめちゃくちゃになってすぐに行き詰まる

162デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 08:24:02.32ID:LmJig0Uf
他所で何か完成させたことあるなら本読みながらながら制作でいい
初めてなら好きなだけ本読めばいい読んでも出来るようになるとは限らないがな

163デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 09:04:13.80ID:81UMXrP+
どうせお勉強が目的になっていて何も完成させられないに決まっている
作りたいものが何もないのにプロミングの勉強してても意味ない

164デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 18:48:48.36ID:4a9Y8pkU
>>156
電卓はマジオススメやで
レイアウトの勉強になるし、応用で向きを変えたり設定で16進数電卓にするといい
(実際に向きが変わる毎に切り替わったらウザいが)
実機が無くてもこの辺りは勉強になる
特に他言語からJava(kotlinは知らんが)に来ると、byte型の扱いでイーってなるしw

165デフォルトの名無しさん2018/02/07(水) 19:50:34.66ID:bCloCP6v
作りたいものからライブラリ探してやるのが一番だと思う
今までアプリ使ったことあるならなおさら

166デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 07:18:27.15ID:OLINQejk
何も理解してない素人ほど勉強に電卓作らせようとするんだよな。
電卓ってのはコンパイラの勉強する人が作るものだよ。

167デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 07:30:43.03ID:JZIFeqBu
全部intで組めとか面白いかも

168デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 10:55:51.64ID:y73bjGzs
なんだかんだ言って、自分で使うようなアプリがベターだわな。

フリーだと何しているか信用できないメモ帳を自分で作るとか。

169デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 12:10:19.71ID:Szau1Wbi
普段使いするけど痒いとこに手が届かないアプリって割とあるしね

170デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 18:26:06.69ID:0K1x7qjN
普通のJavaみたいに
配列に入ってる文字列を一つずつ改行しながら表示するにはどうやればいいですか?

普通のJavaでは

for(int i=0;i < a.length; i++){
 System.out.println(a[i]);
}
こうやると思うのですが
AndroidでTextViewでやるに

for(int i=0;i < a.length; i++){
 mTextView.setText(a[i] + "\n");
}
自分でこうやろうとしても改行されず新しい下の方の文字列に上書きされてしまいます

171デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 18:38:59.67ID:ZqVmGslZ
>>自分でこうやろうとしても改行されず新しい下の方の文字列に上書き
わかってんじゃん。君がやってる事は新しい文字列で上書きしてるだけ。
だから、やらなければいけないことは文字列を連結すればいい。
StringBuilder sb = new StringBuilder();
for(int i=0;i < a.length; i++){
 sb.append(a[i] + "\n");
}
mTextView.setText(sb.toString()); // 連結した結果を表示

172デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 19:01:25.83ID:ujiRQ0sA
>>171
TextViewには、appendというメソッドがあるから。
あと、StringBuilderはCharSequenceでもあるから、toStringは激しく余分。

173デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 20:46:41.35ID:zEd5VoFV
textviewの文字列の一部にダイアログを起動するリンクがあったとして、
それをespressoでクリックする方法ないですか?

174デフォルトの名無しさん2018/02/08(木) 21:47:02.41ID:0K1x7qjN
>>171
>>172
できました!ありがとうございました!

175デフォルトの名無しさん2018/02/09(金) 12:13:43.79ID:azttJ3pP
>>172
横からだが今まで必ずtoStringしてたわ
勉強になりました

176デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 22:21:28.39ID:cVwHfN+4
メモリ足りなくなったなどでプロセスキルされて、再起動されるときに完全に初期状態で
表示する方法はありますでしょうか??
例えば、複数のアクティビティを遷移してバックスタックが空じゃないとき、再起動されると
バックスタックも完全に復元されますよね??
これを防ぎたいのです。
ユーザビィリティが悪くなるのは分かりますが、復元するのがめんどくさいので。

177デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 23:03:25.82ID:bosdC93U
復元が標準でついてるのに、それを無視するスタイルで進めていくと、後々逆に面倒くさくなるぞ
負債が溜まっていく

178デフォルトの名無しさん2018/02/10(土) 23:36:58.54ID:mR8eZBzt
何を復元するのがめんどくさいわけ?

179デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 00:04:06.95ID:JShv+xJ2
アクティビティ間やフラグメント間でのパラメータの受けた渡しがめんどくさいんです。
SerializableまたはParcelableでBundle経由で受け渡すと、受け取り側でdesrializeされた時に
何もしないと別のオブジェクトになったりして。
逆に、オブジェクトを直接渡さず、IDだけとか渡すのも色々めんどくさいしかけを作らなきゃいけなくて。

180デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 00:16:41.44ID:pDMieCTP
仕組みが糞だから仕方ないね

181デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 00:23:11.38ID:JShv+xJ2
まじでAndroidの最大のウンコのなんですけど、この部分。
だから、システムによってプロセスキルされてメモリがぱーになったら、復元しなくていいから、
アプリを最初から起動してほしいんです(要はユーザーが最後に訪問してたアクティビテイとかは
全部復元しないで無視)。
マニュフェストのフラグ一発でできないんですかね?

182デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 17:36:32.47ID:h9DYoTVc
onPause辺りでシャットダウンしとけば

183デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 18:42:44.38ID:bqz/bUBA
アクティビティとかいう考え方が面倒
画面ごとに要素を用意して面倒くさい

184デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 19:16:00.31ID:GPfgcsMi
listviewのケツにボタンかなんか配置しといてそれをクリックしたら追加読み込み実行みたいなことをしたいんだけど簡単にできる方法ありますか?

185デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 19:33:38.99ID:YpB78CMW
簡単の範疇に入るかはともかく
BaseAdapterを継承して最後に追加するためのボタンが来るクラスを作ればいいんじゃね

186デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 21:44:04.29ID:A2mb83n0
それよりswipeRefresh使おう

187デフォルトの名無しさん2018/02/11(日) 22:23:50.56ID:P6oNWaLG
最後だったらswiperefreshじゃないだろう

188デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 10:31:07.46ID:Dq1d51GH
>>183
自分でCで作ってキルされりゃいいんじゃね

189デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 10:49:53.56ID:L9cNQ1oo
>>184
無理してListViewに入れない方がいいよ。
ListViewの下にButtonをVisiblity.GONEで配置しておいて、listの最後を表示したらVisiblity.VISIBLEにする。
「listの最後を表示したら」については、OnScrollListnerのOnScrollで渡される引数で簡単に計算できる
(firstVisibleItem + visibleItemCount >= totalItemCount)。

190デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:13:48.77ID:2wX7b0K2
>>187
それもそうだ混乱してた
簡単ではなさそうだけどswipeRefreshもbottomからswipe upで更新とかできそうだな

191デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 12:52:04.81ID:gtsgi9fT
recyclerViewにして一番下にprogressbarだけのviewを配置する

192デフォルトの名無しさん2018/02/12(月) 21:07:37.03ID:jZ2wOFuS
レスありがとうございます
一番簡単そうな>>189で解決できました

193デフォルトの名無しさん2018/02/14(水) 20:54:51.43ID:Zq98TtGU
espresso test recorderでパスすべき場所が失敗したり、クリックが認識されなかったりで使い物にならん

194デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 17:18:26.55ID:Et/WeVhD
javaで計ってみただけなんだが
浮数の加算と除算の速度がほぼ同じで困惑してる
x86だと二十倍くらい速度差あったのに
armってそういうもん?

195デフォルトの名無しさん2018/02/15(木) 18:57:31.41ID:wcELacKI
webview.draw(canvas)でキャプチャしてるんだけどwebglがキャプチャできずに真っ白になるんだけどなぜ?
どうやったらwebglのキャプチャがとれるのだろうか

1961522018/02/16(金) 20:21:30.78ID:hc/oW4Ob
>>154
>>164
>>166
ありがとう。とりあえず、今日、電卓を作ることができた。
10日ほどかかったわけだが、こんな紆余曲折を経て学習していった

リモートリポジトリを作成して、複数のPCで開発を進められるといいなということで
googleドライブにリモートリポジトリを作成してgitで分散バージョン管理ができるようになった

そのあとでUIの使い方が気になって、それぞれのUIの基本的なことを勉強した
すべてを理解したわけではないが、レイアウトとウィジェット的なものがなんとなく理解できた

そのあとのディレクトリ構成が気になって、フォルダ構成を学んだ
さらにレイアウトとリソースのxmlやソースが別々になってるので
AndroidにおけるMVCパターンも概略を知りたくなって少し調べた

その後に電卓を作ろうと思ってデザインを作るのにConstraintLayoutがよさそうだと思って
レイアウトを作る方法をいろいろ調べた

んで、その後に電卓用の計算したり表示したりするクラスをことりんで作って
実装して今に至る・・・

かなり回り道したが電卓はレイアウトの仕組みを知るのにはかなり役だったかな

んで、次は何がお勧めかな?

197デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 20:25:15.13ID:br7rfOfj
お前のゴールはどこじゃ
ちゃんとそこに向かってんのか
ゴールなんてなくてただ何か作りたいだけならお題は自分で見つけることだ

198デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 20:35:58.72ID:3Bntq5A/
データバインディングとRxも学んだほうが良い
あとはやっぱり通信だな
githubクライアントとかいいんじゃないか
webapiも公開されてる

199デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 22:21:43.84ID:hc/oW4Ob
>>197
なんか作りたいと思うときに、あまり障壁無く作れることができるようにしたいのがゴールかな
いろいろなことを知ることができたので、着実に進んでいるような気がしている

>>198
Rxってなに?(´・ω・`)
データバインディングはいくなりハードルが高い気がするけど何とかなるかな(´・ω・`)

200デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 22:32:06.76ID:eSiK1MpK
Rxもデータバインディングも開発を簡単にするためのアイデアだからハードル低いよ
わしも初心者の頃はこんな酷いプラットフォームでどうやって開発するんだと頭を抱えたものだが
RxやMvvmを覚えたらスムーズに開発できるようになった

201デフォルトの名無しさん2018/02/16(金) 23:11:25.15ID:hc/oW4Ob
>>200
さすがアニキすごいっす!
これを作ることによって、Rx、データバインディング、MVVMの勉強になるぜ!って
いうアプリいうのがあったら教えてください!

202デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 22:09:39.65ID:QsKtGr9g
どっちもまだならdatabindingからやっとき
ハマりどころそんなないから
まずはfindViewByIdの置き換えから始めればコストも少ないよ

203デフォルトの名無しさん2018/02/17(土) 23:38:01.28ID:T35UL3Ad
GPSを使ったようなアプリもandroidらしくていいんじゃないだろうか
あとbroadcastreceiverとserviceも使ってみるべき

204デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 20:13:55.00ID:Qe4dLulg
Bluetooth関連のテストって実機でやってる?
エミュレータ―でも出来るのかな?

205デフォルトの名無しさん2018/02/20(火) 20:20:13.79ID:n7RUdpem
btは実機使わないと予想外の問題が出て死ぬから絶対実機でやった方がいい
なお実機で使ってもよくわからないまま死ぬから使わないほうがいい

206デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 11:56:58.80ID:VoejUmIV
エミュレータでどうやって無線を飛ばすんだ
その前にアダプタやGATTの取得とか確認出来んし
最初から実機必須

207デフォルトの名無しさん2018/02/21(水) 20:23:23.93ID:wn5chE4G
>>206
フライトシミュレータは空を飛んでるとか思ってそう w

208デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 12:45:48.41ID:/V3RJMM/
どんなコードだろうと最後には必ず実機でテストしてからリリースしてください。

209デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 12:58:34.20ID:4zJSTFdM
空飛んで

210デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 19:26:49.66ID:IqXTtVB1
BluetoothProfile.ServiceListener#onServiceConnectedは
端末本体のBluetoothを有効にしただけで実行されますか?
自作アプリのユーザーからBluetoothクライアント接続してないのに
機能が有効になったと言われて調査してますが全然分かりません…。

211デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 20:47:38.90ID:l0iN7drI
僕飛んでるよ

212デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 20:55:51.02ID:IqXTtVB1
Bluetoothクライアントの接続状態関係なしに
BluetoothのON/OFFだけでも実行されてる事を確認しました。
BluetoothProfile#getConnectedDevicesで接続を見ないといけないんですね。

213デフォルトの名無しさん2018/02/22(木) 23:56:28.12ID:JiMKviS7
SDカードにファイルを保存したいんですが、
ロリポ以降の端末ではSAF経由じゃないと書けないんでしょうか?
Android/data/<パッケージ名>/files以下じゃなくて
任意のパスに書きたいです。
4.3までは何も考えずに(内部ストレージと同様の方法で)できました。

214デフォルトの名無しさん2018/02/23(金) 21:19:47.21ID:KHGy7D2o
ヤフーメールのアプリとかはどうやってメールの着信を監視してるのでしょうか
バックグラウンドで定期的に問い合わせを行っているのでしょうか
その場合なぜシステムからキルされないのですか?

215デフォルトの名無しさん2018/02/24(土) 13:40:38.45ID:8E9VsG4D
プッシュ通知

216デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 09:15:52.57ID:tJhlU6NL
サードパーティーが完全に自前でプッシュ通知を実現するには、
結局のところ、サービス/スケジューラを使うしか手がないでしょ?
GCM/FCM使う場合には、リスナー登録するだけで済む話だけど。

217デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 09:59:52.76ID:OfhVx911
gaurun使えばプッシュ通知のサーバー側は構築しやすいで
https://qiita.com/kpkpkp/items/0d000adc153e6db47bfc

218デフォルトの名無しさん2018/02/25(日) 16:25:50.85ID:83KLa8H9
Paging LibraryはloadAfterとかloadBeforeはバックグラウンドスレッドで呼ばれるけど、
なんでloadInitialはPagedList作るスレッドで呼ばれるの?Googleの技術者死ねよ。

219デフォルトの名無しさん2018/02/26(月) 10:53:53.11ID:QddjVswz
firebase使うとプッシュ通知もできたよね
ただ開発者サービス使うと古いバージョン使ってるユーザーとか
更新してもバグあったりしてアプリのせいにされたことあるからあんまり使いたくないんだが
最近は大丈夫なん?

220デフォルトの名無しさん2018/02/26(月) 16:02:31.09ID:+9GmIzE5
ボタンを押した時にThread.Sleep(1000)を実行するとLogcatに、
Skipped 60 frames! The application may be doing too much work on its main thread.
って出るけども、これはスレッドを止めてるから出る物と考えて良いのでしょうか?

221デフォルトの名無しさん2018/02/26(月) 16:22:26.20ID:PF9uP7eW
メインスレッド(UIスレッド)が終わってるのにUIのコードを実行しようとしてるから、じゃなかったっけ

222デフォルトの名無しさん2018/02/27(火) 21:01:45.10ID:4kuLfTmR
リリースビルドに失敗したときだけproguardの設定を追加してきたんですが、
リリースビルドに成功していたとしても、各ライブラリのgithubのページに書いてある
proguardの設定は全て記述するべきなんでしょうか

223デフォルトの名無しさん2018/02/28(水) 15:51:36.46ID:JjBYj4fu
しといた方がいい

224デフォルトの名無しさん2018/03/01(木) 20:14:51.73ID:tkROAPvd
そんな運用初めてきいた。なんのために外すんだ?

225デフォルトの名無しさん2018/03/01(木) 20:41:55.86ID:0BbSrpdr
怠惰

226デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 09:34:04.87ID:zHURLh1v
プログラムというかAndroidの印刷APIに対応したプリンターってどんなのがある?
Androidとプリンターの関係が現在どうなってるのかいまいちわからないけど

227デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 13:43:48.66ID:wPkBJN8S
http://blitzgate.co.jp/blog/621/

とりあえずドライバがPlayストアにある機種なら出来そうだな

228デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 17:06:09.09ID:T7lPPmU/
これをMZK-EX300Dに繋いだらAndroidからの印刷できますか?

229デフォルトの名無しさん2018/03/02(金) 17:08:18.43ID:T7lPPmU/
ああすいません、間違いです

230デフォルトの名無しさん2018/03/03(土) 07:51:25.59ID:ETC7iiht
みんなkotlin使うの?
kotlinも
Flutter-Dart言語も
いかないでJava/dalvikに留まるのが一番いいような気がする

231デフォルトの名無しさん2018/03/03(土) 08:01:58.79ID:u9zLYIy3
kotlin使ってるけど、その理由は使ってみたかったから以外には特にないな
javaに留まっても全然良いと思う

232デフォルトの名無しさん2018/03/03(土) 08:36:11.93ID:fK4aCFyW
まだ触ってもないけど、いずれは移行すると思う。

233デフォルトの名無しさん2018/03/03(土) 10:33:56.95ID:wyHrp6Kl
FlutterってNativeScriptに近い感じか?
ReactNativeはAndroidが弱いし、
Xamarinはネイティブ無視しすぎて、終わっとるし。

234デフォルトの名無しさん2018/03/03(土) 11:03:23.87ID:LSyqUS+v
クロスプラットフォームは総じて糞と相場が決まっている

235デフォルトの名無しさん2018/03/03(土) 11:22:13.54ID:v4IfOYX5
世間の人気アプリは大概両機種でリリースされておるが、
あれってどうやってんのかね?
やはりunityしかないのか
いやだなぁ、覚えたくない

236デフォルトの名無しさん2018/03/03(土) 11:37:15.27ID:LSyqUS+v
まともなアプリは全てそれぞれネイティブで作っている
ゲームに関してはUnityで共通化できる

237デフォルトの名無しさん2018/03/03(土) 13:49:50.94ID:L5H5D1W/
>>234
armでもintelでも動くandroidのこと言ってるの?

238デフォルトの名無しさん2018/03/03(土) 15:33:22.32ID:7mzQHc5F
Xamarin程の糞はない

239デフォルトの名無しさん2018/03/04(日) 20:05:13.70ID:qlRk9bM0
>>237
この場合のクロスプラットホームっていうのはmacとwindows、はたまたlinuxのことじゃないかと

240デフォルトの名無しさん2018/03/04(日) 20:28:35.57ID:9bUhlbFW
intel androidは糞だろう。中でarmエミュレートしないと動かないことも多いのだから。

241デフォルトの名無しさん2018/03/05(月) 10:03:13.04ID:qTf9YbOJ
それってarmネイティブのプログラムってだけのことでは?
だったら動かすためにはそうせざるを得ないんだから仕方ないよね。

242デフォルトの名無しさん2018/03/07(水) 00:56:52.09ID:TgI6DfYx
このスレ的にクロスプラットフォームは、
スマホのことじゃないの?

243デフォルトの名無しさん2018/03/07(水) 01:06:53.83ID:TFWDKoFN
アプリそのものじゃなくて共有する開発環境のことでしょ

244デフォルトの名無しさん2018/03/07(水) 01:34:23.28ID:MzP8rhu8
更新できないAndroidスマホも壮大に放置なgoogle。結局サポートとか何も考えてないんだよな。
文句言われるのはアプリ開発者側。

245デフォルトの名無しさん2018/03/07(水) 09:12:57.30ID:rFmUUH3l
今はもうAndroid5.0以上で問題ないだろ

246デフォルトの名無しさん2018/03/09(金) 11:34:04.46ID:FEF9WikR
CPUの場合はマルチアーキテクチャ

247デフォルトの名無しさん2018/03/09(金) 11:59:47.02ID:kQASXVLd
5.1以上でいいよ

248デフォルトの名無しさん2018/03/09(金) 15:44:08.08ID:XwDpFLle
自分のZenfone3は、購入時はAndroid6.0だったのに、
今じゃ自動アップデートでAndroid8.0で動いているからなぁ。
個人的にはDozeとかめんどいから、Android6.0で良かったんだが。

249デフォルトの名無しさん2018/03/09(金) 16:30:32.96ID:ciB3VK7a
初スマホになるので今まで避けてたスマホ開発に参戦しようと思います
2Dから軽い3Dゲームや便利なユーティリティを開発したいです
android実機開発においてやっぱスペックは高いほうがいいですか?
antutu v6の旧スコアで45000, 80000, 150000
のどれかのモデルを購入予定で80000のnova lite2が激安なので食指が伸びてますが
多少高くても実機スペックはケチらないほうがいいですかね?

250デフォルトの名無しさん2018/03/09(金) 16:33:20.65ID:ciB3VK7a
すみません
nova lite2の80000(正確には90000にちかい)はv7でした
v6で65000程度のようです

251デフォルトの名無しさん2018/03/09(金) 17:10:25.96ID:ijnUjDqJ
ハイエンドの端末しかサポートしないというなら実機も合わせた方がいいけど幅広いユーザーに遊んでほしいというならミドルレンジ機での確認は必要じゃないかな?!

252デフォルトの名無しさん2018/03/09(金) 20:21:33.05ID:ciB3VK7a
なるほど
デバッグや開発時のストレスを考慮しましたが
遅いのにあわせるというのは良い物の見方ですね
とりあえず今回は1台目なのでパフォ重視でミドルハイのやつを買ってみて
慣れてきたころに手頃なミドルロウの端末も買おうと思います

253デフォルトの名無しさん2018/03/09(金) 20:30:07.76ID:M6e78+XV
nova lite 2なんかは安いけど、2年くらい前のハイエンドくらいの性能あるしな。

254デフォルトの名無しさん2018/03/10(土) 22:55:30.76ID:R9ykMPa9
開発向けのリファレンス機としてはNexus5X/6Pを勧めるけど
もう次のOSバージョンに対応しないからなあ

255デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 12:40:25.37ID:sQj0UtPi
Pixelでいいじゃん

256デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 16:19:38.59ID:xYekkBDX
開発向けならOSのバージョンアップなんてむしろ邪魔なだけだろ
古いバージョンも手元に残しておかないと、動作確認が出来ないし

257デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 16:42:47.71ID:kGJfAWIx
だから最新のリファレンス機を合法に使えないのが問題だって

258デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 16:48:21.69ID:BYDF6whw
リファレンス機なら好きなos焼けるから

259デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 18:58:09.57ID:MJz47mHB
開発機は素のAndroidかユーザーの多いXperiaかGalaxyあたりの端末を用意したいところ
Nexusは終了したけどAndroid oneがあるぞ

260デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 19:29:10.58ID:HtKMm6ff
リリース後だったらAndroid oneでもいいけど、Pixelじゃないとプレビューが試せないんだよね。誰かくれないかな

261デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 20:09:34.25ID:sQj0UtPi
つーかOreoもまだシェア5%しかないのに、何でそんなに最新のを使いたがるかね
最速で対応したって誰も使ってるやつおらんやん

262デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 20:27:17.30ID:mz3FpV5C
>>261
オレオではBluetoothの仕様が変わったから既存のアプリで接続がうまくいかないトラブルが出てきてんだわ
他にもそういった事象があるかもしれないんで確認のために必要なのよ

263デフォルトの名無しさん2018/03/11(日) 21:16:22.88ID:kGJfAWIx
俺もアプリレビューでオレオで動かないってのが増えてる。対応しようとしたら既存のアプリ仕様だと簡単でなく頭抱えてる。

264デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 05:20:35.26ID:mUhUzn+A
まあでもバックグラウンドで勝手に動くなってのはわかる

265デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 06:06:18.23ID:qMXCNgmT
>>261
シェアはまだまだでも、実際に搭載機種が発売されててバージョンアップも始まってるから、開発現場は早めに入手しておきたいのさ。

266デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 11:05:57.52ID:Q9IHxMt/
教えてください、初心者が必ず悩むバックグランドからの復帰時のデータの取り扱いに
悩んでます。onPauseでデータ保存、onResumeでデータ読み。
念のためonSaveInstanceStateでもデータ保存しています。
だいたいOKなのですが、バックにいる時データの保持は保障されなくてたまに初期データで
立ち上がります。みなさんはやはりキャッシュなどに保存しているのですか?
どの状況でも復帰した時はその状態を保持したく、最初の時のみ初期データにしたいのですが

267デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 11:42:06.05ID:cAks+/Uc
OSにkillされたら仕方ないんじゃないかな…

268デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 17:46:40.09ID:4Aw67wD0
そういうのってユーザーもアプリが終了されたなってわかるから気にしなくてもいいのでは
裏で動くのが必須のアプリでなければだけど

269デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 18:24:13.67ID:x49OokH5
dbに保存

270デフォルトの名無しさん2018/03/12(月) 18:39:35.07ID:hzXHSEbF
めんどくさいならsharedpreferenceにでも入れとけば

271デフォルトの名無しさん2018/03/13(火) 22:03:07.67ID:Gshvasoy
オレオ対応つらすぎる

272デフォルトの名無しさん2018/03/13(火) 22:38:18.64ID:0JQjdBdA
そんなに変更するとこある?
アイコンを丸にするぐらいしかなかったけど

273デフォルトの名無しさん2018/03/13(火) 22:41:59.74ID:n1/bYRVl
何が?
notificationChannelとか?

274デフォルトの名無しさん2018/03/14(水) 12:20:07.28ID:8TKDaenY
大変とまでは行かないけどOreo以上ならって条件式が結構増えて面倒ではある

275デフォルトの名無しさん2018/03/14(水) 15:18:15.07ID:k2P8bAPR
その分、欠けてたJava7/8APIのほとんどがサポートされるようになったじゃん。

276デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 01:42:33.93ID:PwBXD8IH
俺らのプラットフォームで商売させてやってんだから金払えと
開発者なめてるAppleが大嫌いです
Mac時代はサードパーティ製ソフトウェアの少なさに苦戦してたようですが
スマホはうまく先駆者になれたのでそんななめた態度でも充実してますね
実に腹立たしい
だけど僕は騙されませんよ
Appleが反省して土下座するまでGoogleを全力で支援します

277デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 03:57:56.01ID:cwzV45as
なんという未練たらたら

278デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 04:34:24.19ID:O3nDfC5P
>>276
+1

279デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 07:31:21.53ID:AyjPhViN
>>276
お前さんがプラットフォーム作って、只で使わせてやればー?

280デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 08:47:07.74ID:UV9OKY19
GoogleもMicrosoftもタダで使わせてるわけですが

281デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 10:29:29.01ID:yxUgw9HV
開発環境もそうだが、
クロスプラットフォーム環境でもiPhone用アプリをコンパイルするには、
ほとんどがMac実機が必要ってのがね・・・。

実機テストでiPhoneを買えは当然だが、開発環境までMac買えはどうかと思う。

282デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 10:49:19.90ID:cwzV45as
ビルドもだけどデベロッパー登録とかもMacないとダメだしいよいよストアに出すってなってもリジェクト食らいまくるしなんだかなー

283デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 11:06:14.85ID:i/1DUSZn
4.2 Minimum Functionalityがある限りandroid優先だろ。

284デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 15:19:25.31ID:nCaJDCtA
クソアプリ作る前提なのか

285デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 15:37:44.59ID:LOMg+aKX
知れば知る程appleが嫌いになっていく

286デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 22:13:58.45ID:pe+nbSvS
検索すりゃわかるけど、判定が恣意的らしいよ。引っかかったことないけど。

287デフォルトの名無しさん2018/03/15(木) 22:53:07.85ID:NDZYaqMH

288デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 05:25:55.03ID:TIaiVtOA
義務教育でプログラミングを必修化することに何となく違和感があったけどこれ読んでわだかまりが解消した
https://jp.techcrunch.com/2016/05/17/20160510please-dont-learn-to-code/

289デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 05:37:27.57ID:TIaiVtOA
と、これ
https://jp.techcrunch.com/2015/11/02/20151031the-path-to-expertise/

プログラミングそのものじゃなくて周りを固めなきゃ何にもならないね

290デフォルトの名無しさん2018/03/16(金) 16:39:58.10ID:3ma6aQHv
読みにくい日本語だな

291sage2018/03/18(日) 11:15:12.73ID:CCLc+vNw
拾ったソースをAndroid studioで実装してるんだけど、 public Translate XXX; の宣言でTranslate が見つからないとエラーになる。
Translateって型は初めてなんだけど、これは標準であるのか?何かimportすればいいの?
ググっても分からなかったので、知ってる人が居たら教えてくれ、ここみろURLでもありがたい

292デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 13:07:59.24ID:jUFyI0zL
>>291
そのTranslateってのにカーソル移動して[Alt]+[Enter]したら、import class…ってポップアップメニュー出てこない?
出てくるならそれ選べばいいよ

293デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 14:25:33.86ID:CCLc+vNw
レスありがとう御座いました。

やってみたらポッポアップに、craate class Translate, enum, interfaceみたいなプルダウンが表示された。
ファイル選択のダイアログのコードのサンプルなんだけど、
public classの関数の中で xxx = new Translate( prameter1..... ); みたいな事をやっていて、
下でpublic Translate xxx ってその変数を宣言してるんだけど、Translateの本体の記述は無いみたいなんです。

294デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 15:00:20.71ID:ThqIbZNl
どこで拾ったソース?
取り敢えずそんなクラス名は聞いたことないけど

295デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 15:00:34.45ID:jUFyI0zL
import class Translateって出ないなら、独自に実装されたクラスってことだね。
これかな?
https://qiita.com/matyapiro31/items/abd852362bca856d3446

296デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 15:03:41.15ID:jUFyI0zL
スタックオーバーフローに同じ質問があったよ。この記事にコメントしてみたらいいんじゃない?!
https://ja.stackoverflow.com/questions/29966/android%E3%82%A2%E3%83%97%E3%83%AA%E3%81%A7%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E9%81%B8%E6%8A%9E%E3%83%91%E3%82%B9%E3%81%AE%E5%8F%96%E5%BE%97

297デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 15:05:38.48ID:jUFyI0zL
この記事っていうのはQiitaの方ね。

298デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 16:55:15.77ID:zzqIKeVw
OSとAndroid-SDKを全部入れ直した時にDDMSでデバイスの認識がなされなくなってしまってAndroid-Studioでも認識しないのですが
SDKの何を入れればいいでしょうか?
platform-toolsとtoolsは前のやつが残っていたのでこれだけ入れ替えてみたのですが変わりませんでした

299デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 16:55:29.15ID:CCLc+vNw
>>295
ありがとう御座います、それです。

TTSのサンプルがあっさり動いたので、ファイル読ませようとしてました。
ttps://akira-watson.com/android/tts.html

もうちょっと工夫してみます。

300デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 17:54:19.46ID:PhmF7JtL
Windowsみたいな糞でやるからそうなる

301デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 20:23:38.65ID:4Vz1uxAO
>>299
ファイル1つの選択でよければSAF使えば?

302デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 21:23:18.62ID:jUFyI0zL
>>299
たぶん、"Open", "Open ...", "Move", "Cancel"ってテキストを、"開く", "開く ...", "移動", "キャンセル"って日本語で表示したいがために挟んでるクラス。
スタックオーバーフローにある実装でよいはず。

303デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 21:53:06.01ID:JzaiKxSG
>>300
他はもっとダメじゃん。

304デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 22:51:24.60ID:TSRsenip
HttpURLConnectionでサーバー(JavaServlet)と通信しようとしているけど
セッション(クッキー)が使えなくて困ってる。
最初の通信でクッキーは取得できているけど保存されず、次の通信で
セッションIDが送信されてないようだ。
いろいろググってみたけどよくわからない。
どこか分かりやすいページがあったら教えてください。

305デフォルトの名無しさん2018/03/18(日) 23:07:21.24ID:w3iokJdd
シェアドプリファレンスにでも書いときゃいいんじゃね

306デフォルトの名無しさん2018/03/19(月) 04:03:57.05ID:T90F5gsT

307デフォルトの名無しさん2018/03/20(火) 23:35:20.18ID:rHnlyE8H
>>306
どうもありがとうございました、なんとかできました。

CookieManager cookieManager = new CookieManager()
をstatic変数で保持しておいてそこから通信の度にクッキーを取り出して
リクエストに追加する方法でできました。

308デフォルトの名無しさん2018/03/20(火) 23:37:26.70ID:rHnlyE8H
>>305
ありがとうございます、アプリを終了した後もクッキーを保持したい場合はその方法がよさそうですね。

309デフォルトの名無しさん2018/03/20(火) 23:42:23.76ID:UYhDaQME
どんな通信してるか知らんけどOSS使ったほうがいいよ
あとAndroidのstatic変数は実際ヤバい

310デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 00:58:42.92ID:y6AX/PTk
どんな端末でも動き続けるServiceの作り方が知りたい
setForegroundでも死ぬとかDozeって何なの

311デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 10:46:12.10ID:fmdx9sJT
死んでたら再スタートするしか

312デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 13:04:49.15ID:XXsasApU
Dozeってロリポあたりから導入されたOSの省エネ機能だけど
最初わからなくてスケジュールとかタイマーが勝手に止まるから苦労したよ

313デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 17:21:39.50ID:YRqTlifo
>>310

死なないサービスを作るのではなくて、色々なインテントで
動いていることを確認して動いていなかったら起動する
インテントハンドラを登録するのが古の手法なんだけど
今は駄目なのかな

314デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 17:57:40.10ID:ZtzUuP/P
ゾンビか

315デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 21:46:09.67ID:y6AX/PTk
>>313
死活監視してるもの自体が死ぬこと考えると面倒だな
多重化して監視し合うとかするのか?

316デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 21:47:50.84ID:y6AX/PTk
LINEアプリとかどうやってるのか中の人に聞いてみたい

317デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 22:15:37.19ID:wj0spYvd
AlarmManager使えばいいんじゃね?
https://qiita.com/upft_rkoshida/items/8149605f751137b4c21c

318デフォルトの名無しさん2018/03/21(水) 22:21:59.33ID:wj0spYvd
JobSchdulerのほうが今どきなのか

319デフォルトの名無しさん2018/03/22(木) 16:50:16.19ID:U7Myot5k
>>315
通常のプログラムは監視プロセスが必要だけどインテントハンドラは
システムにこのインテントが着たらこのプログラムを呼び出して
くださいって登録するので自分で管理しなくても自動的にシステムが
監視してくれる

ただシステム任せなんでシステムの挙動がおかしくなると動かな
かったりもするけど、システムがおかしい時の挙動なんて誰も保障
しないだろうけど

>>317>>318
AlarmManagerはロリポかその前くらいからシステムが勝手に時間を
まとめて実施したりするように変更されたのでちゃんとした定期実行
にはつかえなくなったんじゃなかったけな

JobSchdulerで監視すると監視タイミングごとにプロセスが起動されて
しまうため、あまり短時間で監視を行うとただのバッテリードレイン
アプリができてしまうことがあるかな

320デフォルトの名無しさん2018/03/22(木) 17:22:02.19ID:doODULmf
ここのページに
ttp://pancreatic.cocolog-nifty.com/oncle/2015/03/android-50-e878.html
Android5.0以降ではLVLのバグがあってクラッシュするから
このように修正しろってあるけど、実際どうなんですか?
自分は5.0以降でもクラッシュしたことないけど
Googleでこのことについてなにか公式のアナウンスあった?

321デフォルトの名無しさん2018/03/22(木) 23:06:03.77ID:qBdsyPIV
複数のアクティビティに対してアクションバーに同じメニューの追加、ナビゲーションバーを非表示にしたいのですが、それぞれのアクティビティに同じ処理を書くしかないでしょうか?
共通機能として呼び出す形に出来ますでしょうか?

322デフォルトの名無しさん2018/03/22(木) 23:13:34.68ID:qHRh2ld2
>>321
まずActivityをextendedしてベースとなるActivityを定義、それにお望みの処理を書いとく。
あとはそれぞれのActivityをベースからextendedすればいいと思う。

323デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 14:34:26.63ID:KsJUpWGa
Android-StudioをノーパソにインストールしてGradleも正常に動いてました。
デスクトップ側に面倒なのでAndroid-StudioのフォルダとAndroid-SDKのフォルダをコピーして
フォルダ構成も全く同じにして起動すると
Gradle's dependency cache may be corrupt (this sometimes occurs after a network connection timeout.)
と出てGradleの同期に失敗します。ネットには繋がっています。
これはただフォルダをコピーするだけではいけない何かがあるのでしょうか?
どうすればGradle同期可能になるのでしょうか。
また0から地道にダウンロードインストールしなければ正常になりませんか?

324デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 14:53:56.53ID:9STFPDgD
>>323
Gradleの依存関係キャッシュが壊れている可能性があります(ネットワーク接続のタイムアウト後に発生することがあります)。

て話だから、メニューの「ファイル >キャッシュを無効にする/再起動する」を実行してみては?
.gradleの削除とあわせてみたりとかも

325デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 15:21:20.50ID:KsJUpWGa
キャッシュを無効にする/再起動するはやってみましたがだめでした。
.gradleの削除というのは環境本体は破壊されないのでしょうか?
調べてやってみます。

326デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 15:53:25.49ID:j+r5E+o7
>>322
提示していただいた方法で実装できました。
初歩的な質問にご回答いただき有り難うございました。

327デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 16:22:01.31ID:KsJUpWGa
.gradleフォルダ削除してもだめでした。
イベントログの方にはこう表示されてました。
Gradle sync failed: Cause: error in opening zip file

gradle-wrapper.propertiesには
distributionUrl=https\://services.gradle.org/distributions/gradle-4.1-all.zip
と記述がありこれも以前の環境では動いていたと思います。

他にどこを見ればいいでしょうか、もうさっぱりわかりません。

328デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 16:25:48.55ID:AdAGFjEv
案外、何かpathが通って無いだけとか?

329デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 16:37:18.19ID:KsJUpWGa
JAVA_HOMEとjdkとjreのbin、platform-toolsとtoolsのパスは通して設定してます。

330デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 16:42:14.88ID:uk6AbdxS
アプリのソースならコピーでなく既存ファイルで読み込んだ方がいいよ

331デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 17:47:01.78ID:p9Zh+6Kq
あれこれ試行錯誤するよりデスクトップ側で再インストールして既存プロジェクトを開くなんやらした方がめんどくさくないと思う

332デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 18:10:46.67ID:KsJUpWGa
この動画を見ながら設定からGradleフォルダを直接指定にして
ttps://www.youtube.com/watch?v=qyXnYhUfOi0
それでもまだで、どこかのサイトに書いてあったJavaのバイトコードのバージョンを1.7に設定したら
同期できました。(後で設定見たらなぜかまたクリアされていたけど)
ん〜、Gradleは難しいですね、ちょっとしたことですぐ同期不可エラーになってしまう。
どうもお世話になりました。

333デフォルトの名無しさん2018/03/23(金) 19:25:42.47ID:pzenry94
Windowsみたいな糞でやるからそうなる

334デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 13:46:03.26ID:9/UBEnz8
>>319
横レスだけどインテントハンドラって何?
キーワードでググったけどHandler?IntentService?

335デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 15:58:52.76ID:PJNy7Xo/
>>334
319に書いてあるとおり、私(このアプリ)はこういうインテントを処理しますよー、っていうのをOSに知らせるもの。

たとえば、ギャラリーアプリで画像を処理するとしたときに、複数の画像編集アプリがインストールされている場合は、どのアプリ。使うか選ぶことになるけど、その一覧に出てくるようになる。

336デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 16:12:00.52ID:U4P6Y3mH
broadcastreciverをいろんなintentで登録しまくって受け取るたびに死んでたら起動するってことだろ
あまり行儀は良くないな

337デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 16:13:55.57ID:9/UBEnz8
>>335
を見て既定アプリに登録出来ないアプリはどうするのかと思ったけど
>>336
を見て色んなインテントに引っかかるように登録しておくって事か…

338デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 18:27:38.92ID:RyB7j6Ie
>>337
オレオからそれもできないよ
暗黙的BroadcastReceiverがほぼ死んだから
ちょうどその対応してる
https://qiita.com/wakwak/items/eaaaa27881fa79dfc180

339デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 18:42:56.52ID:9/UBEnz8
>>338
色々制限かけてくるなぁ
そこ見てたら「ACTION_PACKAGE_REPLACED) are not exempted from the new restrictions.」と書いてあるけど
これは制限されないって事?自分のアプリでは8.0でもアプリアップデート時に引っ掛けてサービス起動出来てる

340デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 18:58:14.18ID:3a9WvB4d
LinuxでAndroid studioを使おうと思ってます。
32bit版はSDKにバグがあると聞いたこともあるのですがやってみました。

新しいプロジェクト作成してビルドすると
Faild to find Build tool revison 26.0.2
install Build tool 26.0.2 and synic project.
とエラーが出ます。

いくつか情報探して英語のページにBuild toolを 26.0.2を消して
23.0.2にすればいいとあったので入れ替えてみました。
build.gradleを
compileSDKVersion 23
buildToolVersion "23.0.2"
implementation 'com.android.support:appcompat-v7:23.0.2'
implementation 'com.android.support:design:23.0.2'
と書き換えてキャッシュクリアリスタートしてビルドしたのですが
Faild to find Build tool revison 26.0.2
install Build tool 26.0.2 and synic project.
のエラーはやはり変わりませんでした。
どこにも26.0.2の記述はしてないのに処理系はなぜ
このナンバーにとらわれるのでしょうか?
26を探さずにこのエラーを解消させるにはどうすればよいでしょうか?

341デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 19:01:07.01ID:PJNy7Xo/
権限関係ってtarget sdkに影響受けるんじゃなかったっけ?

342デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 19:09:26.56ID:3a9WvB4d
すいません最初のエラーメッセージはFaild to find Build tool revison 26.0.2でなくて
entry fileTemplates singleton.java.ft not found in ...resources_en.jar
とかいうやつでした
その次が26にとらわれたものがいつまでも出ます

343デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 19:26:43.51ID:PJNy7Xo/
>>340
AndroidStudioがサポートしているバージョンが26.0.2以降だからじゃない?
そのバージョンがインストールされてなくてエラーになってるみたいだけど。

344デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 19:33:26.59ID:PJNy7Xo/

345デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 19:54:12.57ID:5PTcgjGk
>>339
targetSDKversionが26になってないんだろう

346デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 19:55:22.17ID:RyB7j6Ie
>>339
それは制限受けない
制限受けないのは頻繁に呼ばれないとされているもの
https://developer.android.com/guide/components/broadcast-exceptions.html

347デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 19:58:29.88ID:RyB7j6Ie
>>339
>>345
あ、すまん。ちゃんと見てなかった。それも制限受けるって書いてあるね

348デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 19:58:54.51ID:5PTcgjGk
Linuxみたいな糞でやるからそうなる

349デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 20:02:10.93ID:9/UBEnz8
>>345-347
あーtargetSdkVersionが26(=Oreo)から対象なんだね
自分のアプリ見たら24だった
多分アプリが使えなくなるまで24から上げないかも…

350デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 20:12:53.64ID:5PTcgjGk
今年の秋から26以上じゃないとアプリ更新できなくなるらしいけど

351デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 20:15:26.94ID:5PTcgjGk
ttps://developers-jp.googleblog.com/2017/12/improving-app-security-and-performance.html

>2018 年 8 月: 新しいアプリで、ターゲット API レベル 26(Android 8.0)以降が必須になります。

>2018 年 11 月: 既存のアプリのアップデートで、ターゲット API レベル 26 以降が必須になります。

>2019 年以降: 毎年、targetSdkVersion の要件が上がります。Android の各デザート リリースの後 1 年以内に、新しいアプリとアプリのアップデートは、対応する API レベル以降にターゲットを指定することが義務づけられます。

352デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 20:17:50.60ID:9/UBEnz8
>>350
そうするとアップデート検知は明示的インテントにして逃れろという事なのか
まあアプリのアップデートなんて頻繁にするし仕方ないのかな

353デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 20:47:31.87ID:PJNy7Xo/
Oreoに向けてバッサリ切るってか

354デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 21:00:03.96ID:U9iy+DJL
>>333
>>348

Windowsも糞Linuxも糞
じゃあ何ならいいのだ?

355デフォルトの名無しさん2018/03/24(土) 22:30:12.37ID:Ug4QAJyA
>>340ですが

>>343
26.0.2のインストールはしてます、問題起こるんでわざと外して古いのにしたのが下のエラーです
>>344
それの -Djdk.util.zip.ensureTrailingSlash=false 記述はもうやってたんです 起動時IDEのエラーはなくなりました

No server to server request.というエラーもでてる。
やっぱりubuntuの32bitではは無理なのかな。。

356デフォルトの名無しさん2018/03/25(日) 16:23:46.27ID:zqAs2LBe
>>353

毎年アップデートもできないようなコンシューマ以外の
アプリは出て行けってことでそ

357デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 14:45:01.15ID:1dfxBabL
edittextで2文字ぐらい入力されたときに予測を出して選択するようにするにはどうすればいいのでしょうか?
スマホ自体の予測変換ではなくて、その入力される枠に対してこちらが用意したリストから予測を出したいです
例)大学名を入力する枠で、「とう」と入力されたら「東京大学」「東京工業大学」など

よろしくお願いします

358デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 15:55:34.84ID:/QuoiSHd

359デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 15:58:50.02ID:/QuoiSHd
入力中の「とう」を「東」と判定はできないけど、そこはまだIME側の対応だろうと考えます。

360デフォルトの名無しさん2018/03/26(月) 16:04:52.25ID:1dfxBabL
>>358
ありがとうございます
求めていたものでした

361デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 11:25:16.99ID:zXYiYzGh
OreoからBroadcastReceiverでNEW_OUTGOING_CALLが捕捉出来ない時があるんだけど
自分のXperiaだけなのかな?

362デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 11:33:43.48ID:zXYiYzGh
時間置いた後の1回目が捕捉出来ない事がある
その後は使えるけどDozeが絡んでるのかな

363デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 11:45:47.59ID:R0oJ/MH9
androidは機種依存バクだらけやからな

364デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 17:24:08.66ID:D2Nk7LlY
メーカーがカスタマイズした省エネモードとかやっかいだよな
結局ホワイトリストに入れてもらうしか対処がない

365デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 18:21:21.17ID:zXYiYzGh
OS設定の省電力機能の対象外にする設定のある場所とか
HuaweiとかASUSの省電力、自動起動設定とか
普通のユーザーに分かる訳ないと思うんだけどなぁ
Googleにとってはこれを乗り越えられない開発者はいらないって事なのか

366デフォルトの名無しさん2018/04/01(日) 23:21:07.98ID:uuYZUqf2
グーグルのエープリールフールがしっかりと動作してやがる 余計なことしてないで本業をだな

367デフォルトの名無しさん2018/04/02(月) 10:36:14.29ID:HK/6o0IR
Android6.0で実機デバッグをしています。
アプリをFLAG_KEEP_SCREEN_ONで常に画面表示でずっと動かしてると、
たまーにアプリがホームボタンを押したのと同じ状態で隠れている状態になる時があります。
実際画面も点きっぱなしなので、右下のメニューボタンを押すとアプリがあり、エラーも無く動きます。

この場合はどんな原因があって、アプリが隠れてしまうのでしょうか?
(WiFiなどはOFFにして、他のアプリは特に動作した形跡も見られません。)

368デフォルトの名無しさん2018/04/03(火) 20:13:48.98ID:9o6K6cf3
MainActivity#onCreate()、onResume()、onWindowFocusChanged()にて以下でナビゲーションバーとステータスバーを非表示にしています。

View decorView = getWindow().getDecorView();
int uiOptions = View.SYSTEM_UI_FLAG_HIDE_NAVIGATION
| View.SYSTEM_UI_FLAG_FULLSCREEN
| View.SYSTEM_UI_FLAG_IMMERSIVE_STICKY;
decorView.setSystemUiVisibility(uiOptions);

1.アプリ起動時にナビゲーションバー、ステータスバーが一旦表示されフェードアウトして隠れるのですが、隠れる動作をなくす(最初から両方のバーが隠れている)よう方法はありますでしょうか。

2.オプションメニューやスピナーをタップすると、両方のバー半透明の黒でなく通常の黒状態で表示されますが、抑制する方法はありますでしょうか。

https://developer.android.com/training/system-ui/visibility.htmlを参考にView.OnSystemUiVisibilityChangeListenerに上記を組み込みましたがうまくいきませんでした。

369デフォルトの名無しさん2018/04/03(火) 20:36:44.99ID:/Jsfy0hg
そこはOSバージョンによって挙動が変わったりして面倒臭い

370デフォルトの名無しさん2018/04/04(水) 15:46:21.85ID:DsN5jk4x
コードじゃなくてstyleでやってみ

371デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 07:20:13.43ID:zG+k4oUP
>>368
2.は俺も前やったな。通常のメニュー表示すると、没入モード解除されて回避方法ないような気がする。
だから、メニュー使わずにダイアログフラグメント使ってメニューっぽく仕上げて回避したな。俺は。
ダイアログフラグメントも普通に表示すると、没入モード解除されるから
フラグ設定して表示すればよかった。

ほんとAndroidはクソすぎて嫌になるわ。

372デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 13:21:15.72ID:p8p8O582
Activityがバックグラウンドになった時、フォアグラウンドに復帰させる方法ってありますか?
調べても検知するだけで、復帰方法までは見つからなかったので質問させて貰いました。

373デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 13:39:50.02ID:zC+mGVMc
バックグラウンドになった瞬間にアクティブにするってどんなゾンビですか

374デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 13:41:44.15ID:qceqcF3w
>>372
そんな事アプリが勝手にやったらウイルス作れちゃうじゃん
根本的なUIの改善を考えなされ

375デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 13:51:13.88ID:p8p8O582
>>373-374
確かに暴走した時にキル出来なくて、
スマホの再起動くらいでしか戻れない迷惑なアプリですよね・・・
考え直してみます

376デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 16:29:35.48ID:UuUARDUA
なんかここで質問されるのって普通じゃ思いつかないような変な使い方が多いような気がする笑

377デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 17:09:22.13ID:Qh7cAqjK
普通の使い方ならば質問してないでgglksとか言われて終わら
されるような気がするので正しく機能しているということではw

ただ普通の使い方がAPIの更新という名目の元に毎年
ドラスティックに変更されてしまうので付いていけないというか
付き合いたくないってのはあるかな・・・

378デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 19:45:49.25ID:DAk+2gWC
APIが上がる毎に、出来ることが減ってるのがなぁ

379デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 19:52:47.63ID:zSXmsrob
増えてるだろ?

380デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 22:07:59.00ID:jKn24thT
Gradleってなんでオンラインじゃないとだめなんだろ?
なにしてるんだろ、まさかこちらのソース送ってるとかないよね

381デフォルトの名無しさん2018/04/05(木) 22:18:09.89ID:gdagzanV
mavenからダウンロードしてるからだろ
オフラインでも使えるぞ

3823722018/04/06(金) 09:17:23.05ID:6G6WbNPR
>>373-374
考えてみたけど、思いつかなかったです・・・。

症状としては、数時間後にアプリが勝手にバックグラウンド(ホームボタンを押した状態)に移動してしまい、
隠れてしまうのを回避したいです。
根本的な解決だと移動する原因を突き止めることなのでしょうが、
アプリが勝手に隠れる原因って何でしょうか?
アプリはFLAG_KEEP_SCREEN_ONで常時画面ONにしていて、
他にアプリが起動した様子は無く、WiFiも切っています。

383デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 09:22:28.86ID:1Z4WtD6U
>>382
電池の最適化から除外してもそうなるの?

384デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 09:29:14.86ID:1s4vQgLg
>>382
そのフラグって起動している間は画面をオフにしないってだけでは?
常時そのアプリをアクティブにするものとは違ってたかと

3853722018/04/06(金) 10:07:25.02ID:6G6WbNPR
>>383
ホワイトリストには入れて無かったです。

>>384
画面ONで他のアプリが動かなければ、常時アクティブになるのかなと思ってました。


ゾンビ化させるつもりで、onPause()の時にonResume()を呼び出してみたけど、ダメでした。

@Override
protected void onPause()
{
super.onPause();
onResume();
}

386デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 12:21:05.86ID:2HGiQ1Lg
>>385
ならそのアプリを最適化から除外した上でどうなるか確認しよう。

3873722018/04/06(金) 14:29:54.97ID:6G6WbNPR
ありがとうございます
確かに電池の最適化なんて何やってるかわからないから、
まず除外して動かしてみます

388デフォルトの名無しさん2018/04/06(金) 18:03:16.34ID:yTrFAsEy
普通は勝手にバックグラウンドには行かないし、スリープ復帰後もフォアグラウンドのままだし
その端末がスリープに入るとアプリがすべてバックグラウンドに行く仕様とか
(それも変な仕様だけど。または変なアプリが入ってるとか)

389デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 00:37:29.79ID:KyZzR8Ca
クラッシュしてるんじゃ?
バックグラウンドに行く原因を特定するほうが先だと思うが

390デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 16:00:05.83ID:B9iNGMom
startForegroundServiceでレシーバー常駐させてても
受信しない事あるんだが…

391デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 21:54:49.05ID:usGE3LU3
フォアグラウンドサービスはかなり殺されにくくなるだけで
絶対に殺されないものではないけど
途中で殺されてたりしない?

392デフォルトの名無しさん2018/04/07(土) 23:10:02.02ID:B9iNGMom
Logcatか何かで分かるのかな?
分かってもどう対策すればいいのやら…

393デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 08:05:06.22ID:yAEsr6bU
google playで公開しているアプリのユーザーが、
とても良いアプリだからdonateしたいんだが的なことを英語のメールで送ってきたんですが、
非消費型アプリ内課金でdonate機能を付けることは問題ないんですかね
つまり、何も機能追加とかはしないけど単にお金を貰うだけということになるんですが

394デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 08:23:48.88ID:yAEsr6bU
もしくはそういう機能のあるアプリって既にgoogle playで公開されてたりしますか

395デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 08:33:10.78ID:yAEsr6bU
google的には30%の手数料収入が入ってくるわけだから禁止する理由もないのかな

396デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 10:20:06.31ID:EU3MNmwJ
>>395
課金含めて作成したことはないですが、ずっと使ってるghost commanderって無料のファイラーにはdonation機能ありますね。
paypalに遷移するのでgoogleに一部落ちるってことはないのではないかと思われますが。

https://i.imgur.com/JHl7KIs.png
https://i.imgur.com/9Mwcvgu.png

397デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 10:56:22.17ID:Tk/Kc4AQ
アプリ内課金までGoogleに取られたら堪らないな

398デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 12:40:35.95ID:yAEsr6bU
あーgoogleに手数料取られない形のアプリ内課金もあるんですねー

399デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 16:08:53.78ID:yAEsr6bU
とりあえずdonate機能追加したわ。これで大金持ちやな

400デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 16:14:58.90ID:nkM5b3tX
通報完了

401デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 16:17:45.62ID:SlMR9ojd
そういえばGoogleは寄付と課金は別に考えてたな

402デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 16:52:30.86ID:yAEsr6bU
誰に通報するんだよw

403デフォルトの名無しさん2018/04/08(日) 20:09:13.69ID:XJyH/Fya
ブログとかwebサイトでも作ってそこにdonate機能つけて、アプリからそこにリンク貼ればいいんじゃね

404デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 08:17:25.88ID:4qTJiNgA
Googleは10%じゃなかったっけ?
リンゴと窓が30%で。
10%でも高すぎると思うんだけさぁ。

405デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 09:38:15.81ID:oTtORWOv
AndroidStudio 3.0.1を使用しています。
Android Profilerにてメモリ使用量を確認したところ、「Native」が開始直後は10MB程度から、数時間後に160MBまで増えているところまではわかりました。
ただ、このNativeの何が増えているのかはわかりませんでした。
([Dump Java heap]で開始直後と数時間後を比較すると、FinalizerReferenceやbyte[]は1.5倍程度にしか増えていませんでした)
この場合、何を見れば良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

4064052018/04/10(火) 10:46:30.85ID:oTtORWOv
画面はこんな感じです。
http://fast-uploader.com/transfer/7078879864621.jpg

Retained Size 49248559Byte ≒ 47MByte 使用ってことでいいのかな?
ただ上のグラフだとNativeが増えて、Total 192MBのメモリを使用しているけども。

407デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 11:57:09.41ID:TSJBBdQs
>>393
>>396
俺も似たようなレビューを数件貰ってたから、広告非表示や機能追加で課金を検討してたけどPayPal経由で寄付実装なんてのもあったのか
Googleに怒られるかと思ってた

408デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 14:19:05.47ID:lVG+418w
Android Studioで大きな画像を表示してピンチイン・アウトをしたいと思い、
https://qiita.com/satoshinew/items/a5fa3711d76429159dcb
これを使いたいのですけど説明の意味がわからないので解説してください。
(Android Studioの設定は完了して「Hello World」の文字は表示されてます)

まず、導入の方法は2つあるようです。

「ライブラリプロジェクトをインポートする」場合、
https://github.com/satoshinew/GestureTransformableView/tree/master/GestureTransformableView
このページのどれをどうすればインポートできるのでしょうか?

「gesturetransformableview.jarを直接libsに突っ込む」場合
https://github.com/satoshinew/GestureTransformableView/tree/master/GestureTransformableViewSample/libs
このページには「android-support-v4.jar」「gesturetransformableview.jar」「picasso-2.2.0.jar」
と3つのjarがありますが
「gesturetransformableview.jar」だけをクリックして次の画面でダウンロードすればいいのでしょうか?

(ちなみに、Picassoというのは大きな画像を取り込める機能をもつライブラリ?のようですが
 このPicassoも使いたいと思ってます。
 このページにある「picasso-2.2.0.jar」をDLして突っ込むとPicassoも使えるようになるのでしょうか?)

そして次の
------------------------------------------
xmlで宣言する場合は  〜 (コード) 〜

直接書いちゃう人は   〜 (コード) 〜
------------------------------------------
についてですが
「xmlで宣言する場合」というのは「activity_main.xml」のところに書けばいいのでしょうか
「直接書いちゃう人は」というのは何をどこに直接なのでしょうか

よろしくお願いします。

409デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 15:30:50.02ID:oEQHPFsL
本を買って読まないと無理

やり方がわからないだろ

410デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 18:10:50.05ID:FWUcHiU9
2014年の記事じゃうまくいかないだろう

411デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 18:24:46.68ID:7309Kljg
>>408
その記事を書いた人には質問しないの?

412デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 19:51:27.91ID:lVG+418w
>>409
ライブラリプロジェクトのインポートやlibsやjarについて
詳しく書いてある本教えてください。

>>410
こんな短期間でやり方変わっちゃうんですか?

413デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 20:53:29.71ID:TVXUJkSK
公式に書いてあるんだからまずはそれを読むこと
そして4年は短期間ではない

414デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 21:06:23.45ID:FWUcHiU9
今はlibsやjarを使うのは主流じゃない

415デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 21:09:11.67ID:FWUcHiU9
そもそもAndroid Studioじゃないんじゃねえの
4年前に最新のeclipaeでやったらうまくいくかもよ

416デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 22:32:56.91ID:K0FNurO9
Androidの世界で短期間ってせいぜい半年くらいじゃないの

417デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 22:34:26.61ID:lVG+418w
みなさんありがとうございます

広大なマップの上を移動していくゲームのように
大きな画像を無劣化で取り込みたいです
普通にimageviewで入れると勝手に小さくリサイズされて荒くなるけど
リサイズなしで取り込むにはどうしたらいいでしょうか
経験ある方教えてください

https://developer.android.com/studio/intro/index.html
この公式のガイド見てもよくわからないです

418デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 22:48:35.84ID:BLBxRSCi
画像全体のサイズにもよるけど、簡単なようで難しいのでないか

419デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 22:49:07.16ID:2k7mRFmp
端末画面のサイズ超えそう
それよりメモリオーバーしそう

420デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 23:34:49.70ID:DwZLN/SG
Unityでやればいいんじゃね

421デフォルトの名無しさん2018/04/10(火) 23:41:55.63ID:dT3ZHUu3
画像を表示させるだけでいいならBitmapRegionDecoderで必要な範囲だけ読み込む
それを元にゲームを作るのなら最初からゲームエンジンを使ったほうがいい

422デフォルトの名無しさん2018/04/11(水) 09:30:43.88ID:otTfzLNs
一番簡単なのが画像をWebViewで表示だな

423デフォルトの名無しさん2018/04/11(水) 17:06:17.71ID:F/Ous+9J
Android ProfilerのMEMORYを見ていると、
GC発生毎にNativeが20〜50Byteほど増えるのですが、
GCの発生回数カウンタみたいな物はあるのでしょうか?

424デフォルトの名無しさん2018/04/11(水) 21:16:11.99ID:Ekrt4SSu
>417
エスパーしてリソースフォルダから読み込んでるとするとnodpiフォルダを作って
そんなかに入れとけば拡縮されないよ

425デフォルトの名無しさん2018/04/11(水) 21:18:55.41ID:MzqRQf+a
ASで新規プロジェクトでMapを選んで作成した場合
build.gradleで
dependencies {
implementation fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar'])
implementation 'com.android.support:appcompat-v7:27.1.0'
implementation 'com.google.android.gms:play-services-maps:12.0.1'
testImplementation 'junit:junit:4.12'
androidTestImplementation 'com.android.support.test:runner:1.0.1'
androidTestImplementation 'com.android.support.test.espresso:espresso-core:3.0.1'
}
'com.android.support:appcompat-v7:27.1.0'の部分に赤の破線が出てしまいます。
通常のプロジェクト作成で自分でimplementation 'com.google.android.gms:play-services-maps:12.0.1'を
追加した場合も同じです。

426デフォルトの名無しさん2018/04/11(水) 21:19:15.36ID:MzqRQf+a
エラーの内容の詳細を見ると次のようになっています。
All com.android.support libraries must use the exact same version specification
(mixing versions can lead to runtime crashes).
Found versions 27.1.0, 26.1.0. Examples include com.android.
support:animated-vector-drawable:27.1.0 and com.android.support:support-media-compat:26.1.0.
There are some combinations of libraries, or tools and libraries, that are incompatible, or can lead to bugs.
One such incompatibility is compiling with a version of the Android support libraries that is not the latest version (or in particular, a version lower than your targetSdkVersion).
すべてのcom.android.supportライブラリは、まったく同じバージョン仕様を使用する必要があります
(バージョンを混在させるとランタイムクラッシュにつながる可能性があります)。
バージョン27.1.0、26.1.0が見つかりました。 例にはcom.androidがあります。
サポート:アニメーションベクタ描画可能:27.1.0、com.android.support:support-media-compat:26.1.0。
互換性がない、またはバグにつながるライブラリやツールやライブラリの組み合わせがいくつかあります。
このような非互換性の1つは、Androidサポートライブラリの最新バージョン(または特にtargetSdkVersionよりも低いバージョン)ではないバージョンのAndroidサポートライブラリでコンパイルされています。

特に26.1.0を指定した記述もしていないのになぜこうなってしまうのでしょうか?
環境構築になにか問題があるのでしょうか?
どうすればこの赤破線は消せますか?

427デフォルトの名無しさん2018/04/11(水) 22:10:19.56ID:KwmZdtye
気にするな

428デフォルトの名無しさん2018/04/11(水) 22:25:40.20ID:bGKmreb3
AS3.0でプロジェクト新規作成したみたが26で作られて特にエラーはでないな
AS3.1は糞だからゴミ箱に入れてAS3.0でやり直したらいいんじゃね

429デフォルトの名無しさん2018/04/11(水) 22:39:16.57ID:bGKmreb3
AS3.1.1で試してみたが確かにエラーがでるね
appcompat-v7:26.1.0に変えて、compileSdkVersionとtargetSdkVersionを26に変えればいいんじゃね

430デフォルトの名無しさん2018/04/11(水) 23:04:49.66ID:2wRg4OP5
自作ホームアプリを起動したあとに他のアプリから呼び出すとactivityが二重に起動してしまいます。
launcherModeはsingleTaskに設定しているのですが、原因がわかりません。
どなたか原因わかる方いるでしょうか?

431デフォルトの名無しさん2018/04/11(水) 23:21:10.85ID:56ydcTG7
>>425
implementation 'com.android.support:appcompat-v7:27.1.0'
implementation 'com.google.android.gms:play-services-maps:12.0.1'
の依存でコンフリクトが起きているようで上にあるよう26に戻すか、オレのアプリは特にクラッシュしないので特に気にしていない

432デフォルトの名無しさん2018/04/11(水) 23:25:34.29ID:MzqRQf+a
>>429
それらを26にして破線を消すことができました
ありがとうございます
実機で実行した時になぜかクラッシュするようなので3.0を入れて試してみます

433デフォルトの名無しさん2018/04/11(水) 23:36:31.30ID:56ydcTG7
https://qiita.com/hkusu/items/b6dbb7f52512e36f1101
などを参考にすると依存関係がわかるよ、まぁ、IDEの現象含めなかなかカオスだなぁ

434デフォルトの名無しさん2018/04/11(水) 23:47:49.70ID:MzqRQf+a
読んでみます。ASの問題解決大変。。

435デフォルトの名無しさん2018/04/11(水) 23:51:01.25ID:bGKmreb3
AS3.1が出たばかりで初心者にはタイミングが悪い

436デフォルトの名無しさん2018/04/12(木) 01:12:50.73ID:OTPg5iNh
まだ2.3マン

437デフォルトの名無しさん2018/04/12(木) 19:01:50.87ID:P2lbY/yn
ASの所為でもなく、敢えて言えば個々のライブラリが悪い。
けれど、この手の問題は良く発生するから、
implementation 'com.github.bumptech.glide:glide:4.6.1', {
exclude group: 'com.android.support'
}
という逃げ方があるのは覚えておく。

438デフォルトの名無しさん2018/04/13(金) 10:25:00.04ID:HJAWiCuj
カウンタを時間に変換したいと思っていますが、

SimpleDateFormat():スレッドセーフでは無い
String.format():すごく遅い

複数スレッドでたくさん時間に変換したいので、スレッドセーフかつ速い変換って何が良いのでしょう?
ググってもデメリットの説明ばかりで、代替え案が出てこないので教えてください。

439デフォルトの名無しさん2018/04/13(金) 13:34:14.05ID:h9ZFcUkg
dateformatってなかったっけ

440デフォルトの名無しさん2018/04/13(金) 13:53:32.48ID:HJAWiCuj
http://y-anz-m.blogspot.jp/2013/05/simpledateformat-androidtextformatdatef.html

ありました、ありがとうございます。
Simpleって全然シンプルじゃないのね・・・。

441デフォルトの名無しさん2018/04/13(金) 14:08:14.02ID:wE/PcC5V
Dateは確かにmutableだけど、DateFormat使うに当たってスレッドセーフが必要なケースってあるか?

442デフォルトの名無しさん2018/04/13(金) 15:28:07.28ID:HJAWiCuj
非同期処理の確認でSystem.nanoTime()で、実行時間を見てます。
この為に同期処理にってのもナンセンスですし・・・。

443デフォルトの名無しさん2018/04/13(金) 19:21:12.81ID:wE/PcC5V
いやいやw
その処理のどこにスレッドセーフが必要ですか?

444デフォルトの名無しさん2018/04/13(金) 19:30:38.09ID:SUzku3s/
スレッドセーフを何か勘違いしているのかな?

445デフォルトの名無しさん2018/04/13(金) 19:57:15.35ID:RY8AhnJK
activityのintentfilterにcategory.launcherとcategory.homeを設定しているのですが、ホームボタンから起動される時と他のランチャーから起動される時でactivityが複数起動してしまうのですが、単一のactivityとして起動させるにはどうしたら良いでしょうか?
playstoreの他のホームアプリをいくつか試したところ同様の現象が確認出来ました。いい解決方法わかる方いたら教え下さい。宜しくお願いします。

446デフォルトの名無しさん2018/04/13(金) 21:27:08.54ID:CCaNXiCd
launchModeでいけない?

447デフォルトの名無しさん2018/04/13(金) 23:26:21.53ID:hC05ofLj
>>446
singletaskに設定してますが、二重起動してしまいます。他のmodeも全て試しましたが駄目でしたね…

448デフォルトの名無しさん2018/04/14(土) 17:31:30.37ID:26sHduj5
サービスが寝ないようにするにはインテントをずっと投げ続けてあげないと駄目なのかなぁ

449デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 16:14:40.52ID:CW5cSmWo
アプリをユーザに終了させないにはどうすればいいんですか?
安居酒屋にある、タブレットで料理を注文する端末のようなものを作りたいんです
一つの技としてホームアプリにしてしまう方法があるようですが、それ以外の方法があれば教えてください

450デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 16:32:30.44ID:r1/f7Sud
無理やり起動

451デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 17:07:07.69ID:K2mEwtJv
キオスク端末で調べてみるといいよ

452デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 19:41:57.14ID:LnvCV/VE
別の方法で終われるようにしとかないと詰むよ

453デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 22:39:08.20ID:xjiRqW13
ピン留めして運用では不味いの?

454デフォルトの名無しさん2018/04/16(月) 23:08:45.07ID:J2LF6NWD
DroidKaigi 2018 - Kioskアプリと端末の作り方 / tomoya0x00 [JA]
ttps://www.youtube.com/watch?v=ofUJaIiaVlw&t=1191s

455デフォルトの名無しさん2018/04/18(水) 14:24:41.57ID:pbpKpjEu
WearとPhoneのデータのやり取りでイベント(onDataChanged)でのデータ取得は
できているんだが…
データを自分から取りにいくために
dataItems = Tasks.await(Wearable.getDataClient(context).getDataItems());
を試してみたらうまくいかなかった
データ(キー)は複数あるんだが、1つしか取得できない状態
どうすればいいんでしょ?

456デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 05:54:10.26ID:7QjQtXlR
iPhoneは使ったことないので知らないのですけど
Androidアプリってなんであんなに更新頻度が高いんですか?
あれは明らかにパケット消費増大の一因になってますよね
更新頻度が高いGoogleが目立つというのもあるのですけど
Google以外のアプリケーションもそれなりの頻度です
プログラマー視点からみてアプリケーションの更新のしやすさとかがあるのでしょうか?

457デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 07:48:18.64ID:tgMFn8kx
実際の判断は違うかもしれないけど
素早いリリースを繰り返すことでバグが含まれていたとしても問題になる前に対処できるから
もちろんテストをしないって意味ではないけど

458デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 09:17:17.27ID:ctJSqo7J
iOSだと審査あるから念入りにテストしてアプデするけど
Androidだと審査ないから結構気楽にアプデしちゃうのではないかと

昔ろくにテストせずアプデしたらすぐにバグが見つかって次の日アプデとかよくやったわ

459デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 12:37:36.58ID:oHD1faOF
アップデートはいいんだけどそのたびにアクセス権限じわじわ増やしていくの止めて欲しい

460デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 13:21:29.15ID:mo+ogwmr
Androidの正規表現で a( の文字を探したいです。
(を文字として使うので\付きで
ptn=Pattern.compile("a\(");
matcher=ptn.matcher("123a(0)");
とすると1行目のcompileでエラーになり
ptn=Pattern.compile("a\\(");
と2つ付けると通りますが2行目のmatcherでエラーになります。
( の文字の検索はどう書けばいいんでしょうか?

461デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 14:08:17.94ID:oHD1faOF
>>460
どういうエラーが出るのかコピペしてくれ。

462デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 14:51:33.82ID:DF2iU9Ka
一行目のcompileのところではエディタに赤線で
スケープ・シーケンスが無効です (有効なものは \b \t \n \f \r \" \' \\ です )
と出ます。

2行目のmatcherでは実機実行ではクラッシュ、デバッグモードではエラーというか
matcher.classのタブが出て クラスファイルエディター ソースが見つかりませんでした。
jarファイルC:\android-sdk\platfoems\android-21\android.jarにソース添付がありません。
と出てデバッグの進行ポイントがどこかえ消えて実行継続できなくなります。

今ちょっと変えてやったらmatcherは通ってd=matcher.start();の位置取得所のところで出ました。

463デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 14:55:39.55ID:DF2iU9Ka
"a\\("としたときでmatcherのfoundのステートはfalseとなっています。
"a\("では実行すらできません。

464デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 15:15:01.64ID:oHD1faOF
この順でやるとどう?

Pattern p = Pattern.compile("a\\(");
Matcher m = p.matcher("123a(");
boolean f = m.find();
int ptr = f ? m.start() : -1;

ptr に最終的に何が入る?

465デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 15:26:05.35ID:RcfEDsed
3です、ああ取得できてますね
最初matcherでひっかかってたのは何だったんだろう

466デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 15:45:48.03ID:tmETQqju
実際はもう少し複雑で a( だけでなく a) も探したいのですが

Pattern p = Pattern.compile("[ab]\\(|\\)");
これではだめなのでしょうか、うまくいきません。

467デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 16:02:23.89ID:XI+VbaeK
>>466
それなら「(a\\(|a\\))」かな

468デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 16:16:14.63ID:TRQExClJ
グループ化して括弧をつけるんですね
目的のことができそうです
ありがとうございました

469デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 16:50:32.17ID:C9L6vTUh
あ、「a(\\(|\\))」でもいいか

470デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 17:20:32.78ID:sayARJan
AACのLiveDataがよく分からないんですけど、
これってObservableFieldとなにか違うんすか

471デフォルトの名無しさん2018/04/19(木) 21:01:13.45ID:srwk8Yrs
>>467
俺なら「a[\\(\\)]」かな
正規表現とかやってると C# の @"a[\(\)]" みたいなエスケープを解釈しない文字列表現が欲しくなるな

472デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 08:24:02.56ID:q66xT5dy
確かイベントの発生の仕方に違いがあった。
LiveDataは、ソースの通知の都度発生するけど、Ob〜の方は変更があった時のみ発生。
だから、通知の多いLiveDataをそのままViewに結びつけちゃうと、更新がヤバイことになる。

473デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 14:42:48.16ID:nXceOFqg
ObservableFieldを糞にしたのがLiveDataなんすか

474デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 18:53:25.58ID:dyY1ZlsF
>>471
Kotlin には """ (ダブルクォーテーション3つ) があるぞ。

475デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 19:51:16.47ID:LJnCDsdk
Java11でやっと対応するね。
Androidが対応するまで最低1年、シェアが90%超えるまでさらに最低3年はかかるけどw

476デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 22:12:26.96ID:DDZisBas
>>474
それ、多分pythonのパクリ
C++に比べたらたいしたことない

477デフォルトの名無しさん2018/04/20(金) 23:54:04.15ID:IppVseOL
パクりって...もっと他に言い方あるだろ

478デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 11:21:22.10ID:yR2vLzXo
それ言い始めたらどの言語もパクリだらけやないかい

479デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 12:44:53.85ID:bgp2zzOH
>>478
そうだよ
別に悪いことじゃないし

480デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 15:28:35.27ID:VeVDn114
既存言語の機能を取り入れたり参考にしたりするのを悪いといってるのではなく、それについて「パクリ」という用語を当てはめているのが不適切だと言われてるんでないの?

481デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 16:49:57.62ID:4Bq3D1AQ
それいちいち指摘するほどのことなの?

482デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 17:57:38.42ID:0XsVyzKG
>>:符号付きビットシフト
>>>:符号無しビットシフト

これは逆にして欲しい。
もう無理だろうけども・・・。

483デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 19:03:48.12ID:jA7W1yxV
javaは歴史ももうかなり長いのに
イベント関係でいちいちインターフェースを継承したクラスのインスタンスを作成して、
そのなかに処理を記述して〜みたいな読みにくいとか不必要な記述はなんとかならんかったのか

一方C#はメソッド参照用の専用の型を作ることで解決した

484デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 19:20:44.84ID:EcjlmK40
>>478
JavaはCからのパクリ多いよな。演算子とか文法とか。プログラマーの学習量を減らして移行を楽にさせるためにわざとそうしたんだろうけど。

485デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 20:29:53.56ID:0VAkx7xp
数年前からほとんど
アンドロイド向けの技術書でなくなったね
昔出た本のバージョン上げただけの本ばかりになった

486デフォルトの名無しさん2018/04/21(土) 21:32:55.18ID:lA/nQP2U
ASでminSdkVersion 9にすると実行しようとした時に’最小は14だ’といったメッセージで怒られて実行できませんが
実行できないこともないと聞いたことがあるんですがどうやれば14より下で実行できるんでしょうか?

487デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 09:39:21.14ID:OcgJhUQy
>>486
TargetSdkVersionを26以降にすると、minSdkVersionは14以降になるよ。これはもう仕方のないこと。
TSVを25以前にすれば13以前にもできるけど、今年の8月からはバージョンアップできなくなる。

488デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 13:09:31.93ID:MGwK9/Ul
マシンAとBがあってAだけデバッグモードができなくなりました
AのEclipseではデバッグ実行すると実機でデバッグのおなじみのダイアログ表示がされたままでその先に全く進みません
ASではブレークポイント設定しても全くそこで止まることなく通常の実行のようになってしまいます
マシンBのEclipseをまるごとコピーしてマシンAで実行しても状態は変わらず、SDK側に問題があるのかと考えたのですが
ASとEclipseのSDKは分けて別のものを使っています
デバッグができるようにするためにはどの辺を弄ればいいでしょうか?

489デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 14:17:20.51ID:OcgJhUQy
デバッグ許可の取消しとかやってみた?
https://i.imgur.com/12H54ks.jpg

490デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 15:04:53.99ID:MGwK9/Ul
デバッグアプリの選択というのでASの方はえきるようになりました、Eclipseは変わらないです
USBデバッグ許可の取消しというのがAndroid4.x 6.0 共に見当たらないのです

491デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 17:20:17.18ID:jn7YUByv
そもそもeclipseやめたらいかんの?

492デフォルトの名無しさん2018/04/22(日) 18:22:46.72ID:MGwK9/Ul
ごちゃごちゃやってて今試したらなぜかできました
タイミングでできるときとできない時があるようです
>>491
もうほとんどメンテしないんですが一部昔のアプリが残ってるんで

493デフォルトの名無しさん2018/04/23(月) 09:47:00.87ID:rn1Ab2Uj
以前はプログラム中から読み込む画像(アイコンではなく)はdrawable-mdpiに置いておけば
どの解像度でも読み込めるというのがあったんですが
現在はdrawableとmipmap-anydpi-v26というのがあるようですが
どちらに置いておけばどのモードでも読めるんでしょうか?

494デフォルトの名無しさん2018/04/24(火) 08:46:58.07ID:cVXoJ9iP
共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://sketchapp.com/extensions/plugins/
ttp://photoshopvip.net/103903

ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/

495デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 01:08:56.08ID:gFnelvJM
Android Studio 入れて何かアプリ作ろうかなと思っています
「2.3で更新を止めてる」みたいな意見を見かけたんですが、
最新版入れても、不安定であるとか、重いとか、何かデメリットないですか?
それとも今からインストールする人には関係なくて素直に最新版を入れて問題ないでしょうか?
おすすめのバージョンとかありましたら教えてくださると助かります

496デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 05:54:53.63ID:f+oB76os
2.3から3.1だと勝手が変わってしまうからって言うのが大きい気がする
初めてなら3.1から始めても問題はないと思うよ

497デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 09:37:36.65ID:ug01vewW
最新版って言っても、canaryは入れるなよ
今は3.1.2だ

498デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 16:12:43.60ID:e3d2qoLB
メモリ16G推奨とかちらっと聞いたから2.3で止めてたけど、公式では8Gと書いてあるのか

499デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 19:21:35.19ID:E0fP/1Dd
16GB推奨とか恐ろしい話だね
自分はいま4GBでやってるけどまあまあ我慢できる

500デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 19:39:17.83ID:0MqjFFYO
4GBの時は結構HDDガリガリしてたけど12GBにしたらかなり減った
あとエミュで2GBメモリの設定しても平気だしAS2つ以上起動もできる
今のとこ最大9GB以上使われたことないけど

501デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 20:35:39.28ID:e3d2qoLB
やっぱ色々快適にやろうとすると16Gくらい欲しくなるよなぁ
ググりながらだからブラウザも開いてたいし…
8Gでやってるけど調子悪いとchrome開いてるだけでたまにビルド中out of memory起こるわ
>>499
4Gまじか
エミュとか起動したらギリギリならない?

502デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 20:41:25.96ID:mZRrpebZ
画面中央下部に配置したボタン(FABのような丸形状)を左右にドラッグ(またはフリック)に連動させてviewpagerのページ送りをしたいと考えています。

ボタンに関してはonTouch() MotionEvent.ACTION_MOVE、GestureDetector#onFling()にて指に追従させることができたのですが、ボタンの移動量に連動させてviewpagerの左右方向に動かすにはどうすれば良いでしょうか。

viewpagerを直接左右にスワイプするのではなく、またボタンの動きに合わせたいためviewpagerのページ番号の指定はしたくないです。

503デフォルトの名無しさん2018/04/26(木) 20:50:03.14ID:E0fP/1Dd
>>501
チェックは実機でやってる

504デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 17:12:32.09ID:PnmkROnT
android studioでアプリの勉強を始めたのですが、フリーズして反応しなくなります。
PC自体の再起動もできないので、強制終了するしかなくなるのですが
原因や、対処法を知ってる方いらっしゃいますか?

Lavie
プロセッサ intel(R) core(TM) i7-4700MQ CPU `2.40GHZ
実装Ram  8.00GB(7.76 GB usable)
です。よろしくお願いします。

505デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 18:23:47.19ID:9Wh+W3fo
PC自体が重くなってんじゃね
初期化してSSD換装したら

506デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 19:32:14.70ID:LEk2xxcD
>>504
CPUも遅いしメモリも少ないので処理に時間がかかっている
だけだと思われ
1時間くらいほかしといて戻ってくるようならPCのスペック不足

507デフォルトの名無しさん2018/04/28(土) 20:03:36.27ID:OHWDTM8Z
>>505,506
ありがとうございます
スペック高いPCを買ってきます

508デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 15:49:10.56ID:Dg/a81vi
ASでいつもMainActivity.java開いてる状態なんですが
実行した後、他にいくつか同じパッケージに置いてあるものの1つのxx.javaがエディタで勝手に開いてアクティブな状態になってしまいます。
これはどういう条件でこの現象が起こるんでしょうか?
毎回面倒なのでこれが起こらないようにするにはどうすればいいでしょうか?

509デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 16:12:32.90ID:Lhf4M0fW
xx.javaにエラーがあるから開くのでは

510デフォルトの名無しさん2018/04/29(日) 16:21:51.92ID:Dg/a81vi
エラーはないけど 〜は使用すべきでありませんの打ち消し線は入ってます
これのせいか

511デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 01:13:22.24ID:w1hSngh7
自アプリからの暗黙的インテントで、ユーザーが選択したアプリのパッケージ名を知る方法ってありません?

512デフォルトの名無しさん2018/04/30(月) 09:33:23.50ID:LaEZuvgV
android studio 3.1を使ってみたのですが
パレットからViewをactine.xmlにドラッグできないのはなんででしょうか?
何か設定が必要なの?

513デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 17:38:33.07ID:8ULE54zY
fragmentで色々弄った結果をactivityの変数に保存しておきたいんですが、
普通どうやるもんですか?

514デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 18:15:24.21ID:ZJwovLuD
インターフェース定義してコールバック。
https://developer.android.com/training/basics/fragments/communicating

515デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 18:35:43.50ID:8ULE54zY
>>514
ありがとうございます

516デフォルトの名無しさん2018/05/01(火) 21:55:05.23ID:Z8aOn/hD
最近ならviewmodelに置いとくのが一番楽じゃないか?
リスナ定義もいらんし

517デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 02:20:01.16ID:XqWEwRGb
自分以外の他アプリで再生されてる音楽が、
最後まで再生されたとを検知する方法ってありませんか?

518デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 09:47:56.83ID:ftyEyV7F
ない

519デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 11:29:10.60ID:I3rbL9ja
何でそんなことやろうと思うんだ

520デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 11:31:04.79ID:UckiZIFr
業務秘密

521デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 11:48:14.68ID:gaH3tks8
じゃあ秘密のまま自分で解決すれw

522デフォルトの名無しさん2018/05/02(水) 23:58:15.94ID:PgCWXVxE
AudioManager.isMusicActiveで、音が鳴ってるがどうかは拾えるんだが…

523デフォルトの名無しさん2018/05/03(木) 09:10:03.33ID:NXqdvHJz
3年前くらいに公開したアプリが今日になって、
ポリシー違反のため削除しましたっていう内容のメールが着たんだが、
個人開発のアプリでプライバシーポリシーってどう書いたらいいんだ

524デフォルトの名無しさん2018/05/03(木) 09:50:22.33ID:0+4VDioC
ググって見つけた個人ブログの雛形と、スマートフォンセキュリティ協会みたいなとこが公開してるPDF参考にした
ポリシー違反て一切作ってないんじゃなくて内容が良くなかったってこと?

525デフォルトの名無しさん2018/05/03(木) 10:39:32.78ID:rqCmaB8r
そのメールで言及されているポリシーとは「あなたが策定した(すべき)ポリシー」なの?
「googleが策定したポリシー」にアプリの挙動が抵触してるのでアプリ自体を修正してね、ってことじゃないの?

526デフォルトの名無しさん2018/05/03(木) 10:58:10.59ID:NXqdvHJz
カメラ使ってるとprivacy policyページ作っとかないといきなしアプリ削除されるらしい
みんなもきよつけて

527デフォルトの名無しさん2018/05/03(木) 13:46:27.79ID:0+4VDioC
そもそも作ってなかったのか…
一年以上前にその手の警告メールあったはずだが

528デフォルトの名無しさん2018/05/03(木) 14:17:42.23ID:NXqdvHJz
だって、"今回はプライバシー ポリシーの URL を送信しない。"のチェックボックスあるやん。。

529デフォルトの名無しさん2018/05/03(木) 16:23:02.50ID:BQch4zm6
因みに現在地取得の権限はブライバシーポリシー不要なのかな?またはACTION_IMAGE_CAPTUREで他のカメラアプリを起動して写真を取る場合も、カメラのセンサーデータを扱っている訳ではないので問題ないのかな。良くわからん。。

530デフォルトの名無しさん2018/05/03(木) 16:47:52.25ID:CgcxJXmO
GDPRに従え

531デフォルトの名無しさん2018/05/04(金) 00:57:59.27ID:cTbBsspb
自分もちょうど先日削除喰らった
そのアプリは確かにカメラ使ってたわ
まあ、最後の更新したの5年前だし、今さら更新する気も起きないが

532デフォルトの名無しさん2018/05/06(日) 00:47:31.95ID:KUI+F0Bg
keystoreなくなってたからパッケージ名変えて新しくリリースしなおしたわ

533デフォルトの名無しさん2018/05/07(月) 21:41:42.91ID:GBgqHZ4q
プログラミング自体初心者です

https://i.imgur.com/xOqWnsi.jpg
https://i.imgur.com/GM51MNV.jpg
のような穴埋め(?)クイズのアプリを作りたいのですが、ドロップする場所の当たり判定はどういう風にしているのが一般的なのでしょうか?

例えば、茨城県の画像ならxは○○~××、yは○○~××なら正解、東京都なら~という風にしているのでしょうか?

534デフォルトの名無しさん2018/05/07(月) 23:21:12.70ID:nE83LzZX
ドロップした図形の中心座標x、y
ドロップした図の正解の位置の中心 a、b

ドロップ終えたときの両者の距離が一定値以下なら〇

535デフォルトの名無しさん2018/05/07(月) 23:29:13.69ID:T4iAfGc/
こういうのはAndroidSdkとか使わずにUnityとか使ってゲームプログラミングの流儀で実装している可能性がある

5365332018/05/07(月) 23:49:25.47ID:GBgqHZ4q
なるほど
中心の距離で考えればいいんですね

unityが何だかよくわからないのですが便利な拡張ツール(?)みたいなやつでしょうか?

初心者なので、一つ一つ覚えて行こうと思います
とりあえず中心の距離で判断するのを作ってみます
皆さんありがとうございました

537デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 15:32:40.61ID:xvjKhtVI
Android Studioを32bitメモリ4Gのノートで試してみたけど厳しすぎますね
32bitで開発している方っているんでしょうか?

538デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 17:01:53.80ID:dtWYXhWB
>>537
nttxで安いノートPC買っても64bitだから幸せになれるよ
てか、Android端末よりプアな物使って開発は?な感じw

539デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 17:47:44.22ID:47AdG2WI
いないですよね。広い世界のどこかにはいるかも知れないけど
実機でハローワールド表示するところまではやったけど重すぎて断念
昔これより低スペでEclipseADTで遊んでたから仮想使わなきゃいけるだろと
思ったんだが、なんでメモリこんなに食うのか。PC買います

540デフォルトの名無しさん2018/05/08(火) 18:24:52.43ID:pK54925p
Unityでおk

541山尾2018/05/11(金) 07:27:28.53ID:1bS4hM5P
超初心者です。
Excel VBAでマクロ組むくらいならできます。
Androidで作りたいアプリがあって、Studioのインストールと
Hello Worldまで完了させたくらいなんですが
ステータスバーを下にスライドさせたときに出てくる場所(名前わかりません)に
バッテリー情報を表示させるとした場合、何をどうすればいいのかわかりません。
サイトもいろいろ探してみたのですが、そこに情報を表示させる方法が見つからず
困っております。参考になるサイトなどありませんでしょうか。

542山尾2018/05/11(金) 07:28:56.21ID:1bS4hM5P
書き忘れました。
Kotlinです。

543デフォルトの名無しさん2018/05/11(金) 08:34:40.07ID:u69ffNZC
no tification

544デフォルトの名無しさん2018/05/11(金) 08:41:05.33ID:M/NZQ0g5
もしくはquicksettings

545デフォルトの名無しさん2018/05/11(金) 16:00:28.94ID:Qd+DA8+d
プログラムは作れるけれど大きなアイディアがなく
面白いアプリアイディアのある人と共同で創業してくれる人はどこで見つかりますか?
当面の報酬は月30万くらい、あとは成功報酬的な

546デフォルトの名無しさん2018/05/11(金) 16:20:49.66ID:SfoScckv
面白いアイディアがあったら自分で作る

547デフォルトの名無しさん2018/05/11(金) 16:44:56.18ID:7iCxE1eK
6/9のAndroid Bazaar and Conference 2018 Spring行けば出会えるんじゃないでしょうか。

548デフォルトの名無しさん2018/05/11(金) 20:29:28.93ID:vzUzBYyQ
Javaでアプリを開発したいのですがOPPOのColorOSというAndroid7.1を元にしたカスタムOSでもAndroidStudioなどで開発出来るのでしょうか

549デフォルトの名無しさん2018/05/11(金) 20:58:57.41ID:zhkJxWJq
>>547
ありがと
自分55歳なのですけど
あなたとも出会って新しい世界を作ってみたいです

550デフォルトの名無しさん2018/05/11(金) 23:26:59.90ID:vzUzBYyQ
Javaでアプリを開発したいのですがOPPOのColorOSというAndroid7.1を元にしたカスタムOSでもAndroidStudioなどで開発出来るのでしょうか

551デフォルトの名無しさん2018/05/11(金) 23:28:44.20ID:vzUzBYyQ
ブラウザ閉じてまた開いたら2回書き込みしてしまった すいません

552デフォルトの名無しさん2018/05/11(金) 23:59:25.90ID:u69ffNZC
2回書いたら質問は受け付けられないことになっている

553デフォルトの名無しさん2018/05/12(土) 16:47:28.03ID:5TCMhUen
まじか大事な質問が出来ねぇ

554デフォルトの名無しさん2018/05/12(土) 20:18:45.30ID:zmZRG0Xy
Linux で Arm64 アセンブリプログラミング
http://www.mztn.org/dragon/arm6400idx.html

555デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 11:08:14.66ID:m5yyoMv9
oreoにプッシュ通知を実装したのだけど音と振動が動かないんです。channel対応もして、受信もできるしアイコンも変更できるけど音がならないの理由がさっぱりです。

onMessageReceived内で音の設定は次のようにしています。

Uri uri = RingtoneManager.getDefaultUri(RingtoneManager.TYPE_NOTIFICATION);
AudioAttributes attr = new AudioAttributes.Builder()
.setUsage(AudioAttributes.USAGE_NOTIFICATION_RINGTONE)
.setContentType(AudioAttributes.CONTENT_TYPE_SONIFICATION)
.build();
NotificationChannel channel = new NotificationChannel(id, name, NotificationManager.IMPORTANCE_HIGH);
channel.setSound(uri, attr)

builderはOreo以下も共通です。以下のコードでOreo以下であればちゃんと音がなっています。

builder
.setDefault(Notification.DEFAULT_ALL)
.setSoung(uri)

channelは初回しか変更が有効でないとのことで再インストールやchannel idを変更して色々試してもだめなんです。
わざわざ実機のpixelを購入して試してます。
何が原因なのかわかる方いますか?

556デフォルトの名無しさん2018/05/13(日) 11:17:02.35ID:gflDgF71
Google I/Oが終わったわけだが、どの動画を見とけば良いんだ?多すぎてわからん
ttps://www.youtube.com/playlist?list=PLOU2XLYxmsIInFRc3M44HUTQc3b_YJ4-Y

557デフォルトの名無しさん2018/05/15(火) 19:11:45.09ID:r7JA0rdd
なんだ?!8月からAPI26以上だと?!?!?!?!?!
おれわアポカリプスで作成してるから新APIはインスコールできねえんだよ!!!!
ふざけんぢゃねえ金返せ!!!!!!

558デフォルトの名無しさん2018/05/15(火) 19:37:13.26ID:qvELM4e0
更新は11月までできるよ

559デフォルトの名無しさん2018/05/15(火) 23:17:39.93ID:DRGEWj4h
いい加減アポカリプスはやめたらどうかね

560デフォルトの名無しさん2018/05/16(水) 04:02:36.25ID:DLuYuM5Z
頭悪そう

561デフォルトの名無しさん2018/05/19(土) 23:34:49.91ID:hvZ1mH6m
Unityで作ったアプリのゲーム画面の中の任意の位置に
nendやadmobの広告を表示させる方法はないでしょうか?
よろしくお願いします

562デフォルトの名無しさん2018/05/20(日) 11:31:15.30ID:hA3WIRn7
実用上誤差なしと歌っているヨルダンの計算式のソースってどっかにないですか?。
出来ればrfoーbasicでうごくのがいいです。

563デフォルトの名無しさん2018/05/23(水) 19:11:02.59ID:Au5e7VGg
僕の知り合いの知り合いができたパソコン一台でお金持ちになれるやり方
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

1QOYU

564デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 07:54:04.24ID:qZTEAoNW
>>561
広告入れるならEU対策はしとけよ

565デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 09:11:59.71ID:07QG3N0w
ttps://qiita.com/tokisuzume/items/de41f901ce772c7880c4
なにこれ面倒臭いんだけど、実際やらなくてすぐアプリ消されたりするん

566デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 09:20:14.37ID:jDql/TQO
これAS使用が前提になってるけど
古いアプリでEclipseのままのがあってそれでconsentSDK使う方法ないですかね?

567デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 09:43:00.95ID:tTo45RLg
すぐには消されないと思うけど、6/20までにはポリシーを満たしているかどうか確認した方が良い

568デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 09:59:20.54ID:tTo45RLg
>>566
GitHubでソース公開されてるよ

569デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 10:08:06.91ID:jDql/TQO
>>568
できればアドレスの方を…

570デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 10:14:32.99ID:tTo45RLg
>>569
https://github.com/googleads/googleads-consent-sdk-android

gradleプロジェクトだからビルド構成とか直さないといけないかもだけど、そんなたくさんファイルあるわけじゃないから

571デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 10:17:49.83ID:jDql/TQO
ありがとうございます

572デフォルトの名無しさん2018/05/24(木) 11:22:47.00ID:WIfYXU76
そのうちgradleに一行書けば対応できるようになるだろう

573デフォルトの名無しさん2018/05/26(土) 14:44:10.39ID:vGaG/4VJ
オプションメニューを利用したいのですが、タイトルバー(アクションバー?)の表示が必須なのでしょうか?
タイトルバー非表示のアプリでオプションメニューを利用する方法ってありますでしょうか?

574デフォルトの名無しさん2018/05/26(土) 15:43:35.31ID:EYqvNjsE
popupmenuを適当なボタンに割り当てるのはどうでしょう?

575デフォルトの名無しさん2018/05/26(土) 18:32:16.49ID:0M5nURjg
なるほど、試してみます。ありがとうございます

576デフォルトの名無しさん2018/05/27(日) 18:11:27.49ID:HByxr7iF
プログラミング初心者でゲームアプリ作るために、kotlin+androidstudioで学習中だけど、c言語覚えてunityのほうがいいみたいやな
2Dマリオみたいなゲーム作りたいけど、選択肢間違えたかな

577デフォルトの名無しさん2018/05/27(日) 18:17:57.05ID:A2QTnoDY
unityは良いと思うけど何故にC?
普通にunityはじめなよ

578デフォルトの名無しさん2018/05/27(日) 19:03:35.09ID:VpwalUMa
C言語とC#が同じモノと思っているのでは

579デフォルトの名無しさん2018/05/27(日) 19:41:11.70ID:bighigyi
結局はどういうアルゴリズムで動かすかになるから
言語なんて1つ覚えばあとは書き方が違うぐらいの差でしかない

580デフォルトの名無しさん2018/05/27(日) 23:09:14.51ID:Y7Ju2qcP
いやあCとC#は大分違うだろう
C言語の文法覚えてもC#のLINQとかは別途学習が必要だろうし
C言語じゃオブジェクト指向的になりにくい

581デフォルトの名無しさん2018/05/27(日) 23:33:17.49ID:HByxr7iF
C#の間違えです
ゲームアプリはunityみんな使ってるのかね。
アンドロイドスタジオは不要?

582デフォルトの名無しさん2018/05/27(日) 23:55:02.99ID:K60b2K79
DBにrealmを使ってみようと思うのですが、ソースファイルの分け方をどのようにするのが良いのか悩んでいます。
今までSqliteなどを使っていたときはDBアクセス用のパッケージ・クラスを用意して、
DBを利用したいクラスからそれらを呼び出していました。DAOっていうやつでしょうか。

Realmの場合はそうしたDBアクセス用のファイルを用意する事なく、DBを利用したいところで直接DBアクセスができてしまいます。
便利な反面、ソースファイルの役割分担という観点からするとどうなの?というのが引っかかります。
気にせず各クラスから個別にDBアクセスしちゃえば良いのでしょうか?

583デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 00:01:28.20ID:HGtaTf33
roomでいいじゃん

584デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 00:01:37.11ID:eWor298l
realmは糞だから今ならroomがいいよ

585デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 00:26:46.40ID:IyIQ3E3H
自分の作っている物が公開できるレベルの水準に達しているのか判断が難しい
設計レベルからメモリを無駄食いする仕様で、ソースを見る人が見たら
厳しい言われ方をするようなものなんじゃないかとか、
致命的な無限ループのバグが潜んでいないかとか、あれこれ考えてしまう
深く考えずに公開しても良いものか?

586デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 00:44:30.86ID:+gKy3XUm
>>585
びびったら負け

587デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 04:36:37.07ID:0me/MqkF
AndroidStudioでAndroidManifest.xmlを弄っていた時、
横にあった電球マークを押してしまったのですが
すると大量の namespace 'android' is not bound の
エラーが出るようになってしまいました
すぐにcommand+Z を押したのですがダメでした

android:versionCode= 等、android〜の部分がすべてエラーです

電球のとき表示された文字は一瞬だったので読めていませんが
resetだからrefreshだか書いてあった気もします

これは何をしてしまったのでしょうか、また、解決方法がわかれば教えてください

588デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 05:24:36.00ID:0me/MqkF
左にmanifestフォルダがあった気がしたのですがそれも消えています
エラーにはマニフェストに関連付けられているandroidが〜となっているので、読み込まれてはいるみたいです

プロジェクト側からフォルダを掘っていけばマニフェスト本体はありました

https://i.imgur.com/CBMcdSM.jpg

589デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 07:14:39.04ID:iZlRt7Zf
>>585
自意識過剰 w

590デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 07:24:57.76ID:aGDJDef7
>>588
名前空間宣言が消えてるので
manifestタグのxmlnsをxmlns:androidに書き換える

591デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 08:21:13.05ID:MJn1BQ+G
>>587
Gitで履歴残すようにしたほうがいいよ。

592デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 08:43:37.33ID:eWor298l
電球ボタンは自爆スイッチだからな

593デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 10:41:38.40ID:A5EGWEPP
Git管理するべきだと思うけどね、してなくても Local History という便利な機能がある

エディタで右クリックしてLocal History -> Show History でファイルの変更履歴が見れる
バージョン管理してるみたいに差分が見れて Revert もできる
Android studio 落としても履歴が残る

594デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 10:55:25.56ID:4dI2Reld
gitなしとかロックやな
AndroidStudioそのものにもgitついてて簡単だから導入するといいよ

595デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 10:56:30.72ID:/16vQXkV
Git苦手だけどAndroidStudioのやつでやってみようかな

596デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 11:25:43.90ID:bNCHubae
gitなんてチーム開発じゃないならmasterに直接コミットしていくだけでいいんだよ

597デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 12:05:16.77ID:sLmNSif9
Gitが怖いのはほんとにサーバーにソースをアップロードして大丈夫なんだろうか
漏れることはないんだろうか?というのもあるんだよなあ

598デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 12:13:41.88ID:gJCdj3zH
リモートにアップロードは別にしなくて良い、gitignoreはちょっと悩むが自分しか使わないならデフォルト設定でもok

599デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 13:40:11.80ID:4EQ2RDhZ
お前らの作る糞コードなんか見れても誰も参考にしねえよ
そういうどうでもいいことにこだわってるから
日本人のITレベルが途上国レベルのままなんだ

600デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 16:03:43.14ID:Ivx8EMTB
>>585
叩かれる覚悟はしておけ

601デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 16:43:37.03ID:MJn1BQ+G
>>595
ASのgit管理はすごい便利。特に差分と履歴。

書類管理でも使いたいけど、似たようなgit管理アプリ無いかな。

602デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 16:46:01.89ID:MJn1BQ+G
>>597
リモート設定しなきゃアップロードしないはず。
自分もローカル運用。

603デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 17:24:23.98ID:8K4xjwoI
質問なんだけど、今って開発ってほとんどandroidstudioが主流?エクリプスで環境構築するのって少ない?

604デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 17:42:24.67ID:6E2fP5aB
androidstudioじゃないっすかね〜(ハナホジー

605デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 17:46:08.27ID:Ku7uXpL7
Eclipseは重いわUI古臭いわで全く使わなくなった
AndroidはAndroidStudio、それ以外はAtomかvim使ってる
今Eclipseを積極的に使うメリットって何かあるんだろうか

606デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 17:47:51.84ID:5iKH9f4v
公式サポ切りされてるから自分で環境構築するスキルあるならお好きにどうぞって感じ

607デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 18:00:21.50ID:sLmNSif9
>>605
vimとかのエディター使う時はコンパイルはantとgradleどっち使ってます?

608デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 18:14:42.60ID:dK7cJGyK
>>605
Visual Studio同様に多用途なのでAndroid以外の開発する時にIDEそのものの操作性で覚えることが少なくなる

609デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 20:02:47.47ID:4dI2Reld
>>608
AndroidStudioもintellijだから同じことが言えるな

610デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 20:48:28.70ID:eWor298l
Xamarinはねえわ

611デフォルトの名無しさん2018/05/28(月) 22:01:49.58ID:mkDjZhRi
なんでAS使わないのか謎で仕方ない

612デフォルトの名無しさん2018/05/29(火) 06:25:15.55ID:OEVJbRMr
惰性がなくなるのが怖いなかもな

613デフォルトの名無しさん2018/05/29(火) 20:08:34.70ID:falN7qM0
roomって初めて聞いた
ちょっと調べてみる

614デフォルトの名無しさん2018/05/29(火) 20:39:17.41ID:r4nCH7ic
retrofit2+rxjava2で通信して、
画像はpicassoかglideで表示して、
アーキテクチャはMVVMでdatabindingとobservablefield使って、
diはdagger2な感じやぞ
言語はもちろんフルkotlinな

615デフォルトの名無しさん2018/05/29(火) 21:15:48.53ID:mYeASPxG
今時はjetpack使うのが常識

616デフォルトの名無しさん2018/05/29(火) 23:56:34.45ID:sdQrzksY
ハードのメニューボタン押すと
下の中央から縦に並んだメニュー表示するにはどうやればいいでしょうか?
chmateみたいな

617デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 03:51:01.08ID:g4srV7iq
onCreateOptionsMenuだかでやればなると思うけど
ライブラリとか端末のバージョンによってちょっと変わるかも

618デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 04:21:33.44ID:sjqHnYev
メニューボタンってAndroid3.0とかの頃の遺物でしょ?
そんなもん切り捨てたほうがいいぞ

619デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 09:47:43.96ID:K2dF5MJP
下から出てくるメニューならBottomsheetとかは?

620デフォルトの名無しさん2018/05/30(水) 10:44:53.56ID:wA0ZiTj2
>>614
すごい!
ありがとうございます!

621デフォルトの名無しさん2018/05/31(木) 01:58:38.64ID:7jL6QF+7
>>617
onCreateOptionMenuですか
やってみます!

>>618
古い端末を使ってるのですが
このメニュー使い慣れちゃってるんですよね
このメニューは自分で使うアプリで使うつもりなので

>>619
ググってみたんですけどなんか違うような気がします...

622デフォルトの名無しさん2018/06/01(金) 16:30:39.57ID:CN+MWzb9
Androidstudioでエミュを追加・起動が出来ないんだけど、HAXM入れたんだけどBIOSで設定変えないとダメか?エクリプスの方では追加・起動できたんだけど

623デフォルトの名無しさん2018/06/01(金) 18:07:09.14ID:N1sEXyvJ
windowsみたいな原始時代のツールでやるからそうなる

624デフォルトの名無しさん2018/06/01(金) 23:56:13.14ID:doG8tjbq
>>622
メモリが足りなんじゃない
メモリがばがば食うよ

625デフォルトの名無しさん2018/06/02(土) 00:06:48.10ID:+4E5Hrdn
うちのはエミュは設定して作成できるんだけど2日ぐらいすると
その作ったやつは灰色文字の表示になって選択できなくなる
それでエミュ使うたびに毎回作成しなおしになるんだけど
これの原因はなんなんですかね?どうすれば常にアクティブで選択できるようになりますか?

626デフォルトの名無しさん2018/06/02(土) 00:21:28.34ID:eVt6fhvr
俺のはUbuntu + Ryzenで問題なく快適に動いてる

627デフォルトの名無しさん2018/06/02(土) 10:02:24.47ID:H3UHoW7Q
エミュ起動出来たけどすごい重い、エミュ起動にもメモリすごい食うんだな2GBじゃあ足りないか

628デフォルトの名無しさん2018/06/02(土) 11:27:14.56ID:XBrA/rvC
16GB必要やで

629デフォルトの名無しさん2018/06/02(土) 11:48:20.92ID:H3UHoW7Q
>>627
修正でメモリ4GBの間違いだ、4GBでも厳しいって書いてあったわ

630デフォルトの名無しさん2018/06/02(土) 16:58:43.73ID:c0RpJjjc
実機があればそれでやるに越したことはないけどね

631デフォルトの名無しさん2018/06/04(月) 03:48:35.70ID:J6wCu8f0
2GBのパソコンて…
Pentium3でものってるの?

632デフォルトの名無しさん2018/06/04(月) 06:18:56.40ID:L1OHzCr1
pen3ならメモリ256とかだわ

633デフォルトの名無しさん2018/06/04(月) 08:46:43.68ID:3BCLNr2e
pen3+440BXで1GBまで載せてたけどそれ以上っていけるんだっけ?

634デフォルトの名無しさん2018/06/04(月) 16:10:36.06ID:frZyugnQ
4GBのパソコンて
core2duoでものってるの?

635デフォルトの名無しさん2018/06/05(火) 13:20:55.68ID:W6QcPwi8
ちょっと前のatom 2in1 Winタブパソコンなら2GB,4GBは当たり前。

636デフォルトの名無しさん2018/06/05(火) 14:11:58.50ID:KRRMhSnk
>>622
グラボも関係するノートなんかで初代i3のオンチップのやつはGLES2までで
エミュも2.3.3とかじゃないと動かないGPU不使用でなら動くけどすげー遅い

637デフォルトの名無しさん2018/06/05(火) 17:28:38.98ID:QyFTDSSY
macを買う余裕もない貧乏人がプログラミングしてるんか

638デフォルトの名無しさん2018/06/05(火) 17:37:08.96ID:doXyfOzr
なにか問題でも

639デフォルトの名無しさん2018/06/05(火) 18:52:11.51ID:Tj0WxuQ3
そんなあなたにLinux

640デフォルトの名無しさん2018/06/05(火) 20:24:12.20ID:KPK8mb6Q
>>637
windowsですがなにか?

641デフォルトの名無しさん2018/06/05(火) 23:38:22.68ID:LESN8ogj
データバインディングでレイアウトファイル内に不等号を使った式を書いたんですけど
android:visibilityの値には'<'文字を含めることは出来ません
って出ます
結果によって表示の切り替えをしたいんですがどうするのが一般的なのでしょうか

642デフォルトの名無しさん2018/06/06(水) 07:48:26.85ID:q/NgYwl7
ビジビリティーは表示するしないのプロパティだから当たり前では…。

643デフォルトの名無しさん2018/06/06(水) 08:30:01.78ID:mfLDaQtH
すいません言い方が悪かったです
正確には三項演算子を使って
条件によって表示非表示を切り替えようとしていました
なので比較演算子を使ったのは第1項の条件文の中です

644デフォルトの名無しさん2018/06/06(水) 08:32:00.72ID:mfLDaQtH
また当然その三項演算子は@{}の中に記述してあります

645デフォルトの名無しさん2018/06/06(水) 08:41:23.40ID:OU2EIiJw
&

646デフォルトの名無しさん2018/06/06(水) 08:51:52.72ID:unmQcZLl
エスケープすればいいだけでしように
エスケープ文字は>>645の文字だっけか。
そこは自分で調べて

647デフォルトの名無しさん2018/06/06(水) 12:18:32.98ID:mfLDaQtH
それだけで良かったんですか
帰宅したら試してみます
ありがとうございました

648デフォルトの名無しさん2018/06/06(水) 13:42:38.12ID:06dxUIam
&gt;

649デフォルトの名無しさん2018/06/06(水) 14:07:23.98ID:tGWNBLq2
>>637
Macはメモリーバカ食いVM起動遅いMac用SDKリポジトリ更新遅い5年でOSサポ切り買い替え

650デフォルトの名無しさん2018/06/06(水) 21:17:37.84ID:wQY64V/Y
>>648
出来ました!
ありがとうございました!

651デフォルトの名無しさん2018/06/07(木) 16:56:50.49ID:WM9rs8yL
GDPRの対処についてなんだけど
元々2本にしか配信設定してないのに5月25日前後にイギリスでダウンロードされた
調査のためかわからないけど
配信設定しても、eu在住日本人が
日本語ページでアプリ検索されるのは防げないし、広告設定だけじゃだめなんかな

652デフォルトの名無しさん2018/06/07(木) 17:31:45.86ID:2mKmeoG5
基本的に不特定多数に公開してる時点で全てのアプリはGDPRの対象となるだろうな

653デフォルトの名無しさん2018/06/08(金) 16:30:06.36ID:xsX40G/R
プログラミングではないのですが教えて下さい。

Androidのアプリで、
マップルという地図ソフトがあります。
起動後、地図データへのパスを求められます。
大容量の地図データなのでSDカードへ入れます。
と、そのパスの形式が
/storage/47D2-1300
みたいな感じで、
SDカード固有の数字で、「数字4桁-数字4桁」のディレクトリを調べないといけないのです。
「数字4桁-数字4桁」を調べるにはどうすればいいのでしょうか?

6546532018/06/08(金) 16:35:06.10ID:xsX40G/R
あと、
47D2-1300
この文字列は、
そのSDカード固有の文字列で、
どのAndroid機に刺しても、
同じディレクトリになるのでしょうか?

655デフォルトの名無しさん2018/06/08(金) 17:23:49.51ID:U05WowhC
>>653-654
ここはプログラミング質問スレです

656デフォルトの名無しさん2018/06/08(金) 17:53:34.76ID:dTeFfRCY
正規表現では、

^\w{4}-\w{4}$

6576532018/06/08(金) 18:16:01.01ID:xsX40G/R
>>656
それだと、
\w→単語構成文字:[a-zA-Z_0-9]
小文字まで含んでしまうのでダメです。
SDカード固有の文字列は、大文字アルファベットと数字のみです。

658デフォルトの名無しさん2018/06/08(金) 18:21:06.86ID:YLelc45R
じゃあそういう正規表現を書けばいいだろ……

659デフォルトの名無しさん2018/06/08(金) 21:30:34.76ID:uQFFSCdV
>>653
/storage ディレクトリ以下は他にも何かあるの?

6606532018/06/08(金) 22:18:55.98ID:xsX40G/R
>>659
ASUS ZenFone2Laserに、SDカードを刺します。
と、そのSDカードのディレクトリは、
/storage/47D2-1300
/storage/47DB-13AA
/storage/0000-0000
みたいに刺すSDカードによっておのおの変化するんです。

6616532018/06/08(金) 22:21:57.76ID:xsX40G/R
で、そのディレクトリ情報をゲットするには、↓みたいな特殊な方法しかないのです。
だから、もっと一般的な方法はないかな?という相談です。

http://applion.jp/android/app/jp.co.mapple.supermapple/review/17013000499/
端末はASUS ZenFone2Laser Android6.01,Windows10からの地図データーの転送は端末のSDカードの認識が不安定なので,SDカードを端末から抜きパソコンのカードリーダーを使って転送するとよし。
スーパーマップルの設定でSDカードのpathが問題です。
解決策はカメラアプリを使います。カメラを起動し保存先をSDカードにした後,撮った写真をビューワー(右下の四角いアイコン)で表示させ画面をタップしリジェクト釦(左下の^と=が合体したアイコン)をタップするとSDカードの保存先が表示されます。
/storage/XXXX-XXXX/DCIM/Camera/が表示されますので/DCIM/Camera/を除いた/storage/XXXX-XXXXの部分を一字一句間違いなくメモします。
XXXX-XXXXの部分は一台一台(多分端末のMACアドレス)異なります。大文字・小文字・全角・半角(全て半角)も間違えるとダメです。
このメモをスーパーマップル→三本線→設定→地図・検索データーのパスに入力すると・・・きっと幸せになれます。多くの方が地図が出なくてお悩みの様なので・・・

6626562018/06/08(金) 22:30:09.38ID:dTeFfRCY
>>656-657
正規表現で、

^[A-Z0-9]{4}-[A-Z0-9]{4}$

6636532018/06/08(金) 22:35:37.58ID:xsX40G/R
>>662
どうもです。

664デフォルトの名無しさん2018/06/08(金) 22:54:03.68ID:dTeFfRCY
【 mountpoint 】コマンド――指定した場所がマウントポイントかどうかを調べる
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1802/23/news024.html

【 findmnt 】コマンド――マウントポイントをツリー状に表示する
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1802/22/news030.html

Linux で言えば、mount だろ。
装置がつながった事

665デフォルトの名無しさん2018/06/08(金) 23:17:05.32ID:e6PRlMQF
>>660
最近この手の数字のSDフォルダあるよね、通常の方法では取得できない
どうやれば取得できるのか知りたいね

6666642018/06/09(土) 00:03:17.73ID:dWoOad5I
UUID みたいなものだろ

装置がつながったタイミングで、
MAC アドレスとタイムスタンプから、唯一の名前を付ける仕組み

装置がつながっているかどうかは、mountpoint を見たらわかる

6676532018/06/09(土) 00:46:13.91ID:BKhLx4+x
>>666
2つともアマゾンで、
信頼性の高そうな千円の32Gは、/storage/47DB-13AA みたいになって、
信頼性の低そうな2千円の128Gは、/storage0000-0000なんですよね。
だから、そのSDカード固有の文字列なのかな?って気がしたんですけど。

668デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 00:50:08.50ID:Q22eCvBh
>>667
その数字8桁のSDフォルダ以外に紛らわしいような数字8桁のフォルダありますか?

6696532018/06/09(土) 01:10:35.95ID:BKhLx4+x
>>668
>>661のやり方で見れるだけなので、
/storageフォルダの中に8桁フォルダ以外のフォルダがあるか?ないか?はわかりません。

670デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 01:24:59.70ID:fmcvwIYX
>>661,699
ファイラは何を使ってるの?
ESやMiXなら普通に確認できるけど。。。

6716532018/06/09(土) 02:11:42.06ID:BKhLx4+x
>>670
ESで確認出来ました。 ありがとうございます。

672デフォルトの名無しさん2018/06/09(土) 12:39:19.71ID:zOy9TlSh
運営にひどい暑がりがいてしんどい

673デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 11:24:30.52ID:dz+JVGD3
サーフェイスビューで文字を表示するとき、フォントを明朝体にしたいのですが、どうすればいいですか?
いくら調べても出てきません。

674デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 11:38:14.40ID:JgNCChlr
端末にフォントがないとダメんじゃなかったか?

675デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 12:05:34.20ID:dz+JVGD3
仮にアセットにフォントをインストールしたとしても、サーフェイスビューでそのフォントに設定する方法が見つかりません。
テキストビューなら可能なようですが、サーフェイスビューで表示したいのです。

676デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 12:24:10.20ID:VZyc8FQB
やったこと無いけど
openGLとかで表示させるのかな
そういうサンプルとかありそうだけど

677デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 12:50:42.55ID:nuDcZ0Ua
アセットからTypefaceオブジェクトを作って
Paintのtypefaceにセットする

678デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 13:43:51.50ID:dz+JVGD3
なるほどここにありましたね↓
https://tech.recruit-mp.co.jp/mobile/remember_canvas1/

でも単に明朝体が使いたいだけなんですけどね。
テキストビューなら明朝体を指定するだけで使えるみたいだけど、最近の端末には明朝体がないみたいだし、エミュでは表示されるけど端末ではゴシックなのかな。
複雑すぎますね。

679デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 23:07:11.41ID:MG33ZzuR
line通話しているときに、丸いアイコンが右上に出るやつ、他のアプリ起動してても常に全面に出る
あの作り方を調べたいんだけど、名前がわからない
知っている方教えてください

680デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 23:27:53.75ID:oX9XT8xk

681デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 23:32:03.89ID:uhCfZ60W
知らんけどこれでできるんじゃね
画面上にアプリの情報を常時表示する
ttps://techbooster.org/android/ui/13182/

682デフォルトの名無しさん2018/06/11(月) 23:41:46.22ID:uhCfZ60W
昔こういう本も出てたな。何かヒントが得られるかも

Android対応 マスコットアプリ プログラミング
ttps://www.amazon.co.jp/dp/4797368837

1円だったから買ってみたわ

683デフォルトの名無しさん2018/06/12(火) 01:05:56.96ID:XUAiCxGW
多分、オーバーレイで出来そうです
ありがとう

684デフォルトの名無しさん2018/06/12(火) 12:29:24.69ID:B+SrzKTm
サイト内でのGoogleマップ、6月12日から表示されない可能性
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1126926.html

Google Maps Platformの料金
https://www.zenrin-datacom.net/business/gmapsapi/price/

API                  月額無償枠(200$まで) 0〜100,000/月 100,001+/月
Mobile Native Dynamic Maps  無制限のロード      \0         \0

MapViewを使ったネイティブのマップはいくら表示しても無料になる
という認識でいいんだよね?

685デフォルトの名無しさん2018/06/12(火) 21:24:35.82ID:OGcmo0qi
プロジェクトを新規作成すると、cannot resolve symbol AppCompatActivityとエラーが出ました
importが上手くいっていないという事はわかるのですが、なぜそうなったのかはわかりません
色々と調べた結果、どうも build.gradle の dependencies の各アイテムが、正常に動いているプロジェクトの
各アイテムより微妙にバージョンが低いもので作成されているようでした。
dependencies を正常なプロジェクトからコピペして上書きすれば動くようになるのですが
他に同じような症状に遭遇している方いますか?

686デフォルトの名無しさん2018/06/12(火) 21:35:51.87ID:RfI/RA3w
compilesdkとサポートライブラリのバージョンを揃えるのが大事

687デフォルトの名無しさん2018/06/15(金) 21:02:58.08ID:cv13PWaZ
GDPRってアプリインストール時に同意フォーム表示すればいいだけじゃないの?
何でアプリが個別に対応しなきゃならんの?

688デフォルトの名無しさん2018/06/15(金) 21:12:50.93ID:q5knCegX
アプリのインストール時に表示される許諾のダイアログはアプリが要求する権限(とインストール)のものでGDPRのじゃないから
それもAndroid 6.0からは単なるインストールの許可ダイアログになってる(権限の許諾はアプリ実行時に都度行う)

689デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 11:15:29.90ID:2NlVya6v
>>688
だからグーグルが対応しろよって話じゃないの?

690デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 12:08:07.22ID:TJIUHWP+
GDPR対応っていうのはユーザーに同意ボタン押させれば終わりっていうわけではなく、
これまで以上に個人情報の取り扱いを厳密にする実務面の負担が追加されるわけで
それは当然アプリ提供者側の仕事なので実際のところストア内アプリに関してGoogleができることなどほとんどない

691デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 13:24:44.37ID:7Nkh6D+N
そーゆーこと

692デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 15:54:31.45ID:jQYtndrZ
>>690
なるほど

693デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 21:53:45.53ID:XgkI9oYL
アプリで個人情報を扱ってなければ何の対応も必要ないから
ググルが対応しろというのはちょっと違うよな

694デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 22:26:23.63ID:Lncy7K/y
GDPR程の糞はない

695デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 22:40:37.07ID:9NNZo3US
GDPRは広告を表示していると対応しなきゃいけないんだけど
UnityAdsはUnity側が対応しているのにAdmobはgoogle側が対応していない
そこを文句言ってるんじゃなくて?

696デフォルトの名無しさん2018/06/16(土) 22:40:38.30ID:7Nkh6D+N
ツイッターで見かけた記事には、プライバシー情報を企業から個人に返すことによって、ビジネスのチャンスが生まれてくるなんて書いてあったけど、リテラシーがまったく不足してる日本じゃ、それを活かすことはできないよなぁ。

697デフォルトの名無しさん2018/06/17(日) 17:44:00.12ID:kHvgk32W
Android対応 マスコットアプリ プログラミング
が届いたから一通り目を通してみたが全く今回の件と関係なかったわ

698デフォルトの名無しさん2018/06/17(日) 23:07:53.12ID:8S1deCpp
accessbilityserviceのkeyeventからハードキーの操作を検知しているのですが、画面オフだと検知されません。
画面オフでも検知する方法はあるでしょうか?
参考になるサイトなどあれば教えてもらえると助かります。よろしくお願いします。

699デフォルトの名無しさん2018/06/18(月) 15:51:06.25ID:GOHTB3SK
画面オフでonStopに入るから検知は無理だと思う
BroadcastReceiverでハードキーは検知できる

700デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 09:44:44.03ID:DKE+HUB7
runnable intentserviceって何が違うのでしょうか?
どちらも非同期で、送った順番に処理していくだけに見えるのですが、実際はどうなのでしょう?
https://qiita.com/KeithYokoma/items/4e6e9bd4e44aab63424d

701デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 09:56:05.96ID:79Fiix4+
IntentServiceはAndroid特有でServiceのライフサイクルで動くよ

702デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 11:06:06.70ID:DKE+HUB7
>>701
ありがとうございます。
ざっくりで言うと、こんな感じでしょうか?

Runable:Java本来の非同期処理
IntentService:Android用に最適化して作られた非同期処理

703デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 12:02:52.58ID:dbWqq3sV
非同期処理とサービスは違うような…

704デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 12:39:35.93ID:r06HGeNr
うん、違うな
Runnableについても、それがRunnableだからといって勝手に非同期処理になる訳じゃない

705デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 12:46:36.37ID:kKUdVF/B
非同期処理ならexecuterService使ったら?
名前がややこしいけどこれAndroidじゃなくてjavaね

706デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 12:48:02.02ID:kKUdVF/B
やりたいことが何か知らんが>>700の記事にだいたい書いてあるじゃん
ちょっと古いが

707デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 15:30:16.61ID:DKE+HUB7
やりたいことはデータを受け取ったら順次加工してファイル保存です。
カメラで例えると、撮影して、画像を処理して、動画ファイル保存みたいな感じです。
この場合の画像処理以降を非同期でやりたいなと。

708デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 16:06:50.06ID:DKE+HUB7
現状は撮影していると稀に画像が飛んで保存されるので、非同期にすれば改善されるのかなと。

709デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 16:13:55.55ID:jB3FcKjo
FusedLocationProviderApiがdeprecatedになってFusedLocationProviderClientを使うように推奨されてるけど
開発者サービスが古いとFusedLocationProviderClientを使うとクラッシュするらしいいが
古いままの端末のためにこの分岐をtry/catchでやるのはあんまりよろしい書き方じゃない?

710デフォルトの名無しさん2018/06/19(火) 20:57:39.44ID:atnFQNgZ
非同期処理は全部RxJavaでやったらいい

711デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 10:31:38.16ID:MfDjZ68z
RxJavaって使ってる人いるの?ってくらい情報が少ないな

712デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 12:03:08.34ID:Ts+Rw46r
確かにメリットはあるけど言うほど必須ではない

713デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 12:16:53.84ID:VGUBMEBl
Androidの非同期処理はAsyncTaskかServiceでやる
スレッドを分けるだけだとライフサイクル上破棄されて事後処理が行えないことがある

714デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 13:06:07.96ID:7RFFPjeU
これからはWorkManager

715デフォルトの名無しさん2018/06/20(水) 16:55:29.77ID:MfDjZ68z
WorkManagerってAPI14以上で使えるってことは、
色んな機能をラップしてまとめた物なの?

716デフォルトの名無しさん2018/06/23(土) 01:16:14.70ID:KW404gFi
FirebaseのJobDispatcherとは何か違うのかと思って調べたら、大体同じ感じなのね
にしても、バージョンが断片化してるのに機能がどんどん変わっていって、ほとんどの機能がラッパーありきになってるのどうにかならんかね

717デフォルトの名無しさん2018/06/23(土) 07:31:00.44ID:j6x5zCmd
レビューで広告があるのが残念とか言う奴何なの?
なんでボランティアで作らないといけないんだよアホか

718デフォルトの名無しさん2018/06/23(土) 07:51:13.46ID:egL20+vf
気持ちは分かるが、気にしすぎ

719デフォルトの名無しさん2018/06/23(土) 07:52:29.12ID:WO6Wf4SP
そこが今の日本人のヤバイところだよ
なんでか無料が当たり前みたいに考えてる価値あると認めても金を払わない

720デフォルトの名無しさん2018/06/24(日) 00:12:56.21ID:NkRPOsE2
広告無し有料版きぼんってことだろ作ればいいじゃない

721デフォルトの名無しさん2018/06/26(火) 00:46:08.74ID:9zxcVTrI
全く金にならないけどスマホアプリ作るっているのが一番楽しい

722デフォルトの名無しさん2018/06/27(水) 15:00:38.30ID:kZGjx8UI
Androidで関数のsynchronizedって使えますか?
使ってみると順次処理になることは少なく、
デッドロックばかりでスレッドが飛ぶのですが、
自分の書き方が悪いのでしょうか?

723デフォルトの名無しさん2018/06/27(水) 15:31:08.45ID:b0s9+6fe
デッドロックするならたぶん>>722か悪い
javaのsynchronizedとして使ってないのでは?

724デフォルトの名無しさん2018/06/27(水) 16:30:48.91ID:kZGjx8UI
>>723
ありがとうございます。
new Thread(new Runnable() を多用しているので、
private synchronized void kansu()で強引に使ってみただけなんです。
書き方と言うか、使い方やネストを見直してみます。

725デフォルトの名無しさん2018/06/27(水) 16:54:28.14ID:VcfhxjvV
privateメソッドでメソッドスコープの同期って粒度でかくね

726デフォルトの名無しさん2018/06/27(水) 19:04:39.51ID:b0s9+6fe
>>724
それならexecutorServiceにRunnableの実行を任せたほうがスレッド数とかcallableで返り値取得とかできていいぞ

727デフォルトの名無しさん2018/06/27(水) 20:32:56.17ID:6YqD/Q1A
executorServiceって最近は本でも見ないけども、
意外と有効なのね。

728デフォルトの名無しさん2018/06/28(木) 10:57:58.38ID:tMTnxUV1
こんな感じで共通の関数を使い、
値を加工しながら渡して行く場合、
どんな非同期処理が有効なんでしょうか?

https://ideone.com/CaSrJ3

729デフォルトの名無しさん2018/06/28(木) 12:04:37.63ID:tMTnxUV1
>>726
// new Thread(new Runnable() {
final ExecutorService executorService = Executors.newSingleThreadExecutor();
executorService.submit(new Runnable() {

Thread()をExecuteService()にしてみましたが、
デッドロックの発生頻度が上がってしまいました・・・。

730デフォルトの名無しさん2018/06/28(木) 12:09:03.47ID:M7t0D3p6
>>729
ExecutorServiceをRunnableとThreadで包んであるのは何か理由ある?
newSingleThreadというメソッド名が示す通り、勝手にワーカーThreadは用意してくれるので包む必要がない

731デフォルトの名無しさん2018/06/28(木) 12:11:45.20ID:M7t0D3p6
ああすまん、コメントアウトしてたのか
ロックの扱い方が悪いんだろうけど
これについてはソースコードがないとなかなかわからない

732デフォルトの名無しさん2018/06/28(木) 12:24:57.21ID:tMTnxUV1
>>730
ありがとうございます、ざっくりしたソースは>>728です。
必要なスレッド数を確保する為(ソースで言うと偶数と奇数なので2つ)に、
ScheduledExecutorServiceを使用してみましたが、
あまり変わりませんでした。

final ScheduledExecutorService executorService = Executors.newScheduledThreadPool(2);
executorService.submit(new Runnable() {

733デフォルトの名無しさん2018/06/28(木) 13:24:50.72ID:fREB9Kzm
rxjavaでzipで待てばいいだけじゃねえの

734デフォルトの名無しさん2018/06/28(木) 14:46:53.25ID:fB7+LtVt
脳にダメージが来るコードだなおい

735デフォルトの名無しさん2018/06/28(木) 15:45:10.73ID:M7t0D3p6
デッドロックが起きたことを示す資料はあるか?
糞パフォーマンス実装は無視するとして
問題はハンドラーの無限ループであるように見える

736デフォルトの名無しさん2018/06/28(木) 15:45:20.40ID:tMTnxUV1
>>733
https://qiita.com/disc99/items/1b2e44a1105008ec3ac9#zip
https://qiita.com/toastkidjp/items/581e89559f05952fbdb6

こんな感じなのでしょうか?
最初から作るのならRxJavaで作るべきだったのかもしれませんが、
後からRxJavaに変更すると、ほとんど作り直しになりそうなので、悩んでます。
発生頻度は24時間連続で動かして1〜2回程度なので、ちょっとした改善で直らないかなと。

>>734
なんとなくおかしいのはわかるのですが、
どのように書いたらダメージが来なくなるのでしょうか?

737デフォルトの名無しさん2018/06/28(木) 15:48:45.03ID:tMTnxUV1
>>735
ファイルに保存する時にSystem.nanoTime()で保存時間を見ているのですが、
20,40,60,80となるところが、
20,40,80といった具合に、稀に時間が飛んでいます。

738デフォルトの名無しさん2018/06/28(木) 22:33:26.09ID:N51lzWWT
https://ideone.com/p5nxqj

無理矢理書くならこうか?
駄目だ読みづれえ

739デフォルトの名無しさん2018/06/28(木) 23:58:46.46ID:M7t0D3p6
GuavaのconcurrentパッケージかRxJava使ったほうが楽だぞ

740デフォルトの名無しさん2018/06/29(金) 10:03:52.70ID:OTypfvcs
>>738
kansuにimplementsが出来たり、
共通でExecuteServiceが使えるのですね!
おもいっきり目から鱗が出ます!ありがとうございます。

741デフォルトの名無しさん2018/06/29(金) 14:38:34.69ID:6d89hshU
rxjavaでやらないと失格

742デフォルトの名無しさん2018/06/29(金) 16:58:16.00ID:Y/KYJ7Ik
初心者スレから移ってきました

AndroidStudioをSandybridgeマシンに初めて入れてみたのですが、仮想マシン起動しようとすると、Intel HAXM is required to run this AVDとエラーが出て仮想マシンが立ち上がりません
ぐぐると仮想化VT技術がBIOSで切られてる可能性があるとあったのでVirtualCheckerというソフトで確認したのですが、SandrbridgeでサポートされていないVT-D以外すべてEnableになっていました

これはSandyおじさんはAndroidStudioは使えない仕様なのでしょうか?

743デフォルトの名無しさん2018/06/29(金) 17:35:03.38ID:kuaUShSe
俺もSandyBridgeおじさんだけど普通に使えるよ

744デフォルトの名無しさん2018/06/29(金) 17:45:01.79ID:3dasnpv5
そのエラーメッセージでググると
VirtualCheckerでも問題無しだった場合に〜っていうのがあるでしょ?
試して見た?

745デフォルトの名無しさん2018/06/29(金) 17:48:15.96ID:Y/KYJ7Ik
>>743
即レスありがとうございます
VTCheckerかけるとSandyで使えるVT技術は全部Enableにしてますし、vmwareとかも問題なく使えてます
http://imgur.com/NcRb1Bz.jpg

このエラーはどうすれば回避できるのでしょうか?
http://imgur.com/MV5DllP.jpg
他のamd系の仮想マシンも見たのですが全てでこの警告が出てます

CPUは2600k使ってます

746デフォルトの名無しさん2018/06/29(金) 17:51:40.32ID:Y/KYJ7Ik
>>744
はい、削除して入れ直しってあったので試しましたが削除もできないです

747デフォルトの名無しさん2018/06/29(金) 18:26:54.88ID:pEnsgRYM

748デフォルトの名無しさん2018/06/29(金) 19:22:29.94ID:TUwYY0CR
Sandyは無理

749デフォルトの名無しさん2018/06/29(金) 21:15:57.95ID:u3XlcYjt
まあ最悪実機でデバッグするしかないだろうね

7507432018/06/30(土) 00:13:31.25ID:0y3jiOf+
>>745
今帰宅したからVTChecker使ってみたけど右下のやつもEnabledになってるわ
因みにCPUは2500

751デフォルトの名無しさん2018/06/30(土) 01:44:55.74ID:3bxaslq1
>>747
>>750
ビンゴですありがとうございました

752デフォルトの名無しさん2018/07/02(月) 16:27:31.00ID:bnZISJWm
AndroidStudioでdownloadしたファイルや展開中のファイルだけ指定したフォルダーで実行させるセッティングなんてありませんか?

いつもはTempフォルダーを6G割り当ててるRAMDISKにしてるのですが、AndroidStudioで仮想マシン作る時やコンパニオンかけて足りないlibrary落としてくる時にRAMDISKでは足らず、
tempフォルダーをCドライブに戻して再起動かけないといけないので困ってます。

753デフォルトの名無しさん2018/07/02(月) 17:54:06.99ID:vretJazC
文字列を管理するstrings.xmlってあるけども、
これを使用するメリットって多言語対応する時に便利ってくらいでしょうか?
速度とかはjavaで直接書いた方が早いとかあります?

754デフォルトの名無しさん2018/07/02(月) 18:34:37.97ID:GTvDCPZS
Androidstudio(mac)で新規でプロジェクト作ったら、それだけでエラーになるのはなんだ?と思ったら、どうもかスペルスキーが悪さしてるみたいで、かスペルスキー止めたらエラーにならなくなった…コノヤロ…

755デフォルトの名無しさん2018/07/02(月) 20:22:24.80ID:dwyacGBa
>>753
まんま文字列リソースやけん、他言語対応するために使うものったい。

756デフォルトの名無しさん2018/07/02(月) 20:24:53.73ID:/r4lYb9j
たまに速度気にするやついるけど今どきのAndroidなら
余程のことがない限り人間が認識できるパフォーマンス差は出ない

757デフォルトの名無しさん2018/07/02(月) 21:20:30.39ID:5P2Dd25j
ユーザーが見聞きするテキストはリソースで管理

758デフォルトの名無しさん2018/07/03(火) 15:05:53.20ID:k8WNCQ/C
アンドロイドアプリの開発ツールでは何がおすすめですか?

759デフォルトの名無しさん2018/07/03(火) 15:23:14.88ID:OcHv0iTk
Xamarin程の糞はない

760デフォルトの名無しさん2018/07/03(火) 15:37:24.32ID:surRZ8ao
ここで聞くレベルなら、AndroidStudio一択じゃね
基本知らずに他の統合環境使っても情報少ないし

761デフォルトの名無しさん2018/07/03(火) 15:57:13.65ID:k8WNCQ/C
javaとかはeclipse使ってたのですがAndroidStudioは重くて

762デフォルトの名無しさん2018/07/03(火) 16:17:34.08ID:SRscb2Qv
SSDにしてみ
めちゃくちゃ早くなるよ

763デフォルトの名無しさん2018/07/03(火) 16:54:22.06ID:B52/J6xq
たまにeclipse使いたいおじさん湧くけどAndroidStudio一択だぞ

764デフォルトの名無しさん2018/07/03(火) 19:06:00.56ID:QveK0Kmy
AndroidStudioが重いって、どれだけ低スペPCを使ってるんだろう?

765デフォルトの名無しさん2018/07/03(火) 20:05:31.94ID:fZyKyLxj
いや起動が重いよ
起動しちゃえばそんなでもないが

766デフォルトの名無しさん2018/07/03(火) 20:17:21.46ID:ymjF7T0g
それぞれ環境は違う
無意味だ

767デフォルトの名無しさん2018/07/03(火) 20:25:42.97ID:YPsEEKGO
>>765
Javaアプリはしゃーない

768デフォルトの名無しさん2018/07/03(火) 20:46:28.31ID:tkqiimFj
環境も違うけど感覚の違いも大きい

769デフォルトの名無しさん2018/07/04(水) 06:39:32.65ID:deFmQ17L
起動を速くしたいなら、SSD。
ビルドを速くしたいなら、CPU(クロックよりコア数)とメモリ。

770デフォルトの名無しさん2018/07/04(水) 09:03:53.15ID:1kYT8wTj
メモリは16GBあったほうがいいな
エミュがメモリ食いすぎる

771デフォルトの名無しさん2018/07/04(水) 16:20:33.21ID:PJj9ZCzu
16GBなんだけどフリーズが止まらない

772デフォルトの名無しさん2018/07/04(水) 20:01:09.49ID:TK2BEKkk
> フリーズが止まらない
止まらないならフリーズしてないじゃん
よかったな

773デフォルトの名無しさん2018/07/04(水) 20:07:15.94ID:oHQu7jEJ
16GBでフリーズって必要ないスワップでもしてんじゃないの

774デフォルトの名無しさん2018/07/04(水) 20:29:35.65ID:gFsiIKeB
止まらないフリーズ
走らないランナウェイ

775デフォルトの名無しさん2018/07/04(水) 20:33:59.15ID:7MpiYGhD
Write once, Bug anywhere.

776デフォルトの名無しさん2018/07/04(水) 21:18:03.83ID:vgNKiHB/

777デフォルトの名無しさん2018/07/04(水) 21:48:44.12ID:gFgZc5FG
DPA

778デフォルトの名無しさん2018/07/05(木) 11:53:11.10ID:9a0iPtZD
警告アラート

779デフォルトの名無しさん2018/07/05(木) 20:45:29.77ID:DCgG1o0B
Android 8.0のユーザーから2回目以降の動作で通知が来ると言われてるんだが
何で最初のBroadcastReceiverの通知が受け取れないのか分かる人いる?
もしかしてDozeとか絡んでる?Android 6.0、7.0の時はこんな頻繁に発生しなかった

780デフォルトの名無しさん2018/07/05(木) 21:05:59.85ID:XbVuomuP
権限関係がどんどん厳しくなってるからなー

781デフォルトの名無しさん2018/07/05(木) 22:16:31.62ID:ouU8kf/U
エミュでこういうエラー出たんですけど意味わかりますか? あまり情報出てこない
glTexImage2D: got err pre
右下にポップで出て特に停止もせず動くのは動くんですけど

782デフォルトの名無しさん2018/07/05(木) 22:30:44.61ID:xpEmfw4x
ずっとJavaで作りたいんだが…
なんとかならんのか!!

783デフォルトの名無しさん2018/07/05(木) 22:50:03.29ID:zhHpKoz0
ASでkotlin変換するとどんなアプリも100%動作できるレベルに変換できるの?

784デフォルトの名無しさん2018/07/06(金) 12:18:53.26ID:1adhkv8O
Android Studio3.1は動作が不安定だから使わないがいいって言われてたけど
もうそろそろ更新して最新使っても大丈夫でしょうか?

785デフォルトの名無しさん2018/07/06(金) 12:39:38.67ID:gYTWeILw
Linearlayoutの背景にvector drawableの画像をタイル状に敷き詰めたいのですがどうすればいいですか?
drawableフォルダにdrawableリソースファイルを作成し
layerをルートタグとしてitemタグ→bitmapタグを作成
bitmapタグにsrcとしてvector drawableの画像を指定し、tile属性にrepeatを指定
最後にそのリソースをLinearlayoutの背景に指定すれば良いかと思ったのですが、実行すると背景が何も表示されません
bitmapタグの代わりにshapeタグ→solidタグで背景色を指定したリソースに差し替えると背景色がちゃんと変わる事は確認しています

bitmapタグの使い方がおかしいのでしょうか?
どなたかわかる方教えてください
よろしくお願いします

786デフォルトの名無しさん2018/07/06(金) 13:22:46.37ID:o6WrzJIT

787デフォルトの名無しさん2018/07/06(金) 16:04:21.31ID:vovvZbzd
GPSコマンドのスピードから移動距離って出せますか?。
その時の精度はヒュベニイの方法より上ですか?。

788デフォルトの名無しさん2018/07/06(金) 16:32:57.90ID:zvJYjc+f
今年に入ってツール系アプリを
個人で作った方いませんか?
DL数とかどんな感じですか?
稼げてますか?

789デフォルトの名無しさん2018/07/06(金) 17:09:37.40ID:qtqoxO2d

790デフォルトの名無しさん2018/07/06(金) 17:39:42.30ID:gYTWeILw
>>786
ありがとうございます
帰宅後に実装して確認します

791デフォルトの名無しさん2018/07/06(金) 19:42:09.55ID:sLBKa11H
>>784
不安定?そかな?自分はなんともないけどな

792デフォルトの名無しさん2018/07/06(金) 19:44:41.88ID:gLP4VBNq
android開発では、javaとkotolinとどっちがお勧め?

793デフォルトの名無しさん2018/07/07(土) 10:44:47.56ID:pSI+wWiJ
アセンブラ

794デフォルトの名無しさん2018/07/07(土) 10:58:01.52ID:a1KBV+YR
新規開発はもうKotlin一択

795デフォルトの名無しさん2018/07/07(土) 13:20:09.81ID:VDdqepD2
全然プログラムの話じゃないんだが、
simなし泥端末が欲しいんだけど、何がいいと思う?
俺のなかでは
・ただの泥ダブ
・格安端末
・エジソンに泥を容れる
の三卓かな?と思うのだけど

796デフォルトの名無しさん2018/07/07(土) 13:23:29.90ID:VDdqepD2
新規開発ならコティンだろ。
つかJavaで書いても自動でコティンにしてくれるから、
Java勉強して変換後と比較するのが近道だろ。

コティンで書こうとJavaを知らなきゃAPI一つ満足にかけないだろうし

797デフォルトの名無しさん2018/07/07(土) 13:26:18.10ID:VDdqepD2
それにコティンは普及しないと思う。
APIセット全部を書き換えないとオラクルから逃げられない。

798デフォルトの名無しさん2018/07/07(土) 13:32:20.46ID:xu0tQv98
>>795
Nexus6p
Pixel2
Xperia XZ

799デフォルトの名無しさん2018/07/07(土) 13:50:29.34ID:PLMP0Xzn
Kotlinをコティンと読むには無理がある

800デフォルトの名無しさん2018/07/07(土) 13:50:59.28ID:+MXE5rTZ
ティンコ

801デフォルトの名無しさん2018/07/07(土) 13:56:39.35ID:K+631JYx
Nexus, Pixel 必須
Xperia, Galaxy あったほうがいい
Huawei, Xiaomi 余裕があれば

802デフォルトの名無しさん2018/07/07(土) 14:02:09.30ID:GDMXn/8t
エミュでHuaweiの機種のエミュとか対応してくれないかなあ

803デフォルトの名無しさん2018/07/07(土) 14:51:05.82ID:cKmJS2is
タプレッドなのにスマホuiになる糞仕様のことか

804デフォルトの名無しさん2018/07/08(日) 20:40:45.20ID:VOj2mz6l
Kirinが特殊ってか、情報を公開して無いんだろうな

805デフォルトの名無しさん2018/07/08(日) 20:56:12.39ID:Wsc+kI0l
ある時期のOSレベルから、Wi-Fi スキャンを全然しなくなってないか?
自宅に帰ってもWi-Fiに自動で切り替わらないんだけど。。?

Xperia XZs Android 8.0
当たり前だが「自動接続はON」にしている。
でも、プログラムを書いて確認した限りは、5分は自動で切り替わろうとしない。

Wi-Fiを切り捨てるのは、早いんだけどな。 APの電源を切ったら6秒もしないでセルラーに切り替える。
反応が遅いと判断したのは、APの電源を切り、ビーコン発信を再開。
Windowsだとキッチリと30秒程度でWi-FI APを再検出する。
しかし、Androidは、5分過ぎないと変化しない。

手動でWi-Fi設定画面でスキャンを実行させると切り替えるけどね。
尚、API Level 28(P)で手動スキャンは廃止されるから、今後、小さな大問題になるような気がした。

以上。 ぼっちの報告。

806デフォルトの名無しさん2018/07/08(日) 21:18:45.24ID:P3+nNQnw
>>805
ZenFone3と4だけど8.0にしても全然問題無く自動でWiFi掴むよ

807デフォルトの名無しさん2018/07/08(日) 22:07:38.31ID:Jzinsuog
>>805
xz1 compactだけど即切り替わるわ。5分なんて絶対かからない

808デフォルトの名無しさん2018/07/08(日) 22:17:24.09ID:64/Y/CHn
>>797
>>799
wikiだとコトリンだって

809デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 07:24:58.81ID:LQOZFPUl
そうなん?俺の端末だけかな
WIFIのスイッチ画面を出さないと、掴もうとしない。
もうちょい調べてみる。

810デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 09:40:14.53ID:ns/L4QL4
kotlinの記述が簡潔なのはわかるが
やっぱjavaですかね?>android

811デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 10:02:15.36ID:XAa0VhG1
>>798>801
Pixelは技適違反だろ

812デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 12:10:29.20ID:7ORJ9C9D
技適違反がどうした。何の問題あるのか
かかってこいよ

813デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 12:42:06.13ID:fxjMYMXU
技適ってよくわからないけどどういうの?
電波出すやつ関係にあったりするよね
日本は日本だけの基準があるの?

814デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 12:50:12.59ID:pqBCfLfH
基準は特別なことはない
規定の範囲内の周波数を使ってることの認定
電波なんて好きかって使われたら大パニックになるから認証制度がある

815デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 15:19:07.50ID:XAa0VhG1
>>812
技適違反の機種で確認したアプリを出すと
「この人(会社)は平気で法律違反するんだな」って思われる。
現状は経団連が政府に提言している段階だから、他人に勧められる状態じゃない。

816デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 15:58:35.16ID:7ORJ9C9D
何でPixelでしか確認しない前提なんだよ
いろんな機種で確認するに決まってんだろ
海外にも公開するアプリ作ってるのに世界シェアのある端末で確認しないのはアホ

817デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 17:58:51.66ID:LQOZFPUl
>>810
コティンでプログラムは書けても
Javaを知らずにアプリは書けない、
アプリのフレームワークは、必ずJavaに依存しているからね。

取り敢えずJavaで書いて、コティンに変換したソースをギフハブに載せて、
さも主流はコティンですよ!とドヤ顔するのが勝利の条件。
Javaだけ知ってりゃ困らないし、
今後もそこは変わらない。

何故なら、javavmとフレームワークに依存する既に書かれたアプリが全部動かなくなるからね。

Java切り捨てて、ネイティブアプリに移行する。
とかの方が現実味がある。
コティン専用の新フレームワークが出るまでは放置でよい。、と思う

818デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 18:00:47.06ID:LQOZFPUl
コティンで書いても速度は変わらんだろうし、結局はJava中間コードを吐くしね。

819デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 18:02:40.56ID:d3ah5m4s
勉強する時間がないんだよねえ
Java使いこなしてる人がkotlinでアプリ作れるようになるまでどれくらい時間かかるかな

820デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 18:23:35.11ID:NIgnyVo4
コティンって・・・

821デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 18:35:54.97ID:49BAkqpD
自分のアプリを一つkotlinに書き直してみれば大体できる

822デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 18:48:25.88ID:m1f1P4UM
コティンおじさんの自信はどこからくるんだ
コティンて呼ぶのが面白いのかな

823デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 18:50:43.77ID:YtQCa5Wz
小鳥ん?

824デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 18:51:59.03ID:7ORJ9C9D
新規開発はもう100%KotlinだからJavaだと既存アプリの糞みたいな保守の仕事しかできないね

825デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 19:44:49.36ID:foGOnlQg
>>817-818
コティンじゃなくてコトリンだって言ってんだろカス

826デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 19:45:35.06ID:LQOZFPUl
原因は分かった。Wi-Fiの奴ね。
「スリープ時のWi-Fi接続」を「維持しない」にするとスキャンが遅延するみたい。
維持するにしたら直ぐにWi-Fiにローミングした。
以上、報告まで。当然維持しないに戻した

827デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 20:48:30.14ID:NIgnyVo4
ローマ字入力のままで l を打たないとコティンになるのかな
今はスマホからフリック入力してるから確認できないが

828デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 21:43:41.72ID:3uocHlMX
>>816
海外の端末を日本で使うには、電波暗室が必要なんだが

829デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 21:51:56.07ID:iBHKgTaq
lを抜かしたところでコチン

830デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 21:52:33.71ID:AazuLIX6
暗室である必要は無い
外に出なければ良い

と思う

831デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 23:14:57.22ID:3uocHlMX
>>830
どれか持ってる?

【A】 実験試験局免許を取得することで、技適マークのない機器も研究開発目的で使用することが可能。

【B】 電波暗室等の設備内のみで使用する場合は、無線局免許(実験試験局免許など)を取得せずに使用することが可能。

【C】 特定実験試験局制度を活用することで、申請から免許までの処理期間を大幅に短縮することが可能。

【D】 電気通信事業者による接続の検査を受け、技術基準に適合していると認められれば、その端末機器を電気通信事業者のネットワークに接続して使用することが可能。(少数の試作品段階の端末を使用する場合などの手続き)
https://smhn.info/201802-keidanren-reform-giteki

832デフォルトの名無しさん2018/07/09(月) 23:30:55.44ID:cdJ5Ouyq
ASを最新に更新するとAndroid-SDKの中身まで影響出るでしょうか?
あくまでAS側だけなんでしょうか
SDKもなら今は更新控えとこうと思ってるのですが

833デフォルトの名無しさん2018/07/10(火) 09:53:17.44ID:ba0NKu+i
一応分かれてはいる。一応ね。

834デフォルトの名無しさん2018/07/10(火) 10:02:53.87ID:Jg5K0qjj
諦めて更新したらいいと思うよ…

835デフォルトの名無しさん2018/07/10(火) 10:26:45.12ID:pr1PNeO1
複数のバージョンのAndroidStudioから同じSDKのディレクトリ見るようにしてても特に問題は無いよ

836デフォルトの名無しさん2018/07/10(火) 10:44:48.16ID:M/0oA5/R
Android PってHDR再生対応ってなってるけど、Nから再生対応してるよね
何が新しいんだろうか

837デフォルトの名無しさん2018/07/10(火) 12:31:13.46ID:3e1V+/Z9
Android PのPってピーナッツバターなんだっけか?
ポップコーンでいいような気もするがスイーツではないから無理か

838デフォルトの名無しさん2018/07/10(火) 13:41:48.35ID:OFE2K4zK
Android Penis

839デフォルトの名無しさん2018/07/10(火) 18:16:25.25ID:dfUMZ81y
食べ物でしょ…あれ!?ペニ…あれ!?

840デフォルトの名無しさん2018/07/10(火) 18:35:16.62ID:TR0Rqy8c
>>776
これを見るとペロペロキャンディぽいけど英語圏だと呼び名違いそうだよなぁ

841デフォルトの名無しさん2018/07/10(火) 18:58:19.94ID:gQ/wMlvD
>>840
Lollipop「...」

842デフォルトの名無しさん2018/07/10(火) 19:01:46.15ID:dkiRHUj1
ペニスをペロペロ?

843デフォルトの名無しさん2018/07/10(火) 19:08:27.02ID:csDUndKH
lol

844デフォルトの名無しさん2018/07/10(火) 19:13:21.51ID:4JJYrTdy
マンピー?

845デフォルトの名無しさん2018/07/10(火) 20:05:24.44ID:CVnO4LqI
Android 8のプッシュ通知対応したら今まで届いてた 6とか7にも来なくなった…(´・ω・`)

846デフォルトの名無しさん2018/07/11(水) 08:23:56.77ID:EaZ2XScf
Pudding だろ
なんかエロいけど

847デフォルトの名無しさん2018/07/12(木) 14:59:38.71ID:luQZv2qj
// 1
private void kansu1(){
new Thread(new Runnable() {
@Override
public void run() {

}
}).start();
}

// 2
class kansu2 implements Runnable{
@Override
public void run() {

}
}

Runnable kansu = new kansu2();
new Thread(kansu).start();


関数の書き方で質問があります。
上記の場合、kansu1とkansu2は全く同じ処理になるのでしょうか?
使い回す時のコストも同じになるのでしょうか?

848デフォルトの名無しさん2018/07/12(木) 21:44:49.96ID:uZD9+mVt
毎回threadをnewしてる時点でひどいコストだから比べる意味ない
executorなどのスレッドプールを使えというのに
そもそも途中で止められないthreadを作ったらあかん

849デフォルトの名無しさん2018/07/14(土) 18:16:40.75ID:OKtutt+h
最近は、ランナブルよりハンドラをお勧めしていたような。

アプリケーションは、JavaとAndroidフレームワークの奴隷となって、命令されたことだけ実装したら、サクッとスレッドを手放せが原則。

1と2に実行コスト面での違いに有意さはないかと。
違うのは、変数やメソッドを参照できる範囲の閉じ込め。
スコープかな

850デフォルトの名無しさん2018/07/16(月) 15:38:03.89ID:xMiMP+Us
sqliteに大量の初期データを入れるにはどうすればいいんですか
railsのseedみたいなことできますか

851デフォルトの名無しさん2018/07/16(月) 17:47:48.82ID:sY4AUp4I
データを書き込むクエリーを羅列したプログラムを組むだけでは?
あとはsqliteのDBは1ファイルなんで、初期状態を作成したDB
ファイルをコピーしても動いたと思うけど

852デフォルトの名無しさん2018/07/16(月) 19:02:19.43ID:xMiMP+Us
コピーできるんですね
ありがとうございます

853デフォルトの名無しさん2018/07/17(火) 23:22:52.56ID:Z83QhDM9
developer consoleで総インストール数が見れなくなってるんだが

854デフォルトの名無しさん2018/07/18(水) 07:53:37.89ID:mf86tmTW
onclickListenerやonItemClickListenerの用法の違いを知りたいです。
また、ビューに対応したinterfaceやListenerの対応表みたいなのってありますか?
他のリスナーの用法が一覧できるとありがたいです

855デフォルトの名無しさん2018/07/20(金) 21:04:10.41ID:8Ywhahgu
アクティブなインストール端末数が急激に伸びてるんだがなにごと

856デフォルトの名無しさん2018/07/20(金) 23:47:08.08ID:Nhmr+T7d
バックグラウンドでスリープさせずに定期的にウェイクアップさせる方法おしえて

857デフォルトの名無しさん2018/07/21(土) 13:32:31.44ID:GYF4QZZl
タッチパネルに電流を流す。
端末に穴をあけるか水いれて漏電させる。

858デフォルトの名無しさん2018/07/22(日) 15:37:52.25ID:tOuRwyXB
ホームスクリーンアプリとかサービスのことじゃない。

859デフォルトの名無しさん2018/07/23(月) 15:14:39.18ID:gPLY9Wrz
ロリポ以降はDozeモードによって好き勝手に起動させないようになってるんだなこれが

860デフォルトの名無しさん2018/07/23(月) 20:17:47.13ID:SeSwW+Qt
ラジオボタンに、文字列の〇や□、◇を配置したいのですが、どうやったらできますか?

861デフォルトの名無しさん2018/07/24(火) 18:11:14.45ID:ALCB+LcV
>>859
マジレスするとジョブずスケジューラを使うと思う。
面倒なパラメータが必要だけどね。
このあたりは、やはりJavaのフレームワークよりも洗練されてない。

862デフォルトの名無しさん2018/07/24(火) 18:22:55.04ID:MDhIVjEx
>>860
ドロワーでスタイルを定めて、
ラジオ牡丹にドロワーを指定するのだと思う。
リストビューのスタイル指定が、こんな感じ。
ドロワーの定義でイメージなんかで指定すればよく、恐らくは、ステート毎に複数の宣言が必要
で、画像で指定するから、○や□みたいな記号は、そんな画像を準備する羽目になる。
いや、想定されていたら、簡単にできるのかもしれんけど。

863デフォルトの名無しさん2018/07/24(火) 19:12:30.79ID:xvO2H0Wx
>>862
ありがとうございます。
テキスト自体をボタン化する方法があればいいのですが

864デフォルトの名無しさん2018/07/24(火) 19:44:17.86ID:pEDBogCd
textViewにonClick設定すればいいやん

865デフォルトの名無しさん2018/07/25(水) 09:24:38.79ID:m2GBVdm3
ありがとうございます!

866デフォルトの名無しさん2018/07/25(水) 13:05:10.30ID:m2GBVdm3
ちなみに、文字 "◇”をラジオボタンに設定して
非フォーカス時、フォーカス時、プッシュ時に、それぞれ色を変化させたい、とした場合、
どのようにコードを書けばいいのでしょう?

867デフォルトの名無しさん2018/07/25(水) 13:48:16.11ID:lclMW1ND
background drawable selector

868デフォルトの名無しさん2018/07/25(水) 17:54:41.92ID:m2GBVdm3
ありがとうございます!
キーワードで調べてみます。

もう一つ質問なのですが
is2String()というメソッドってありますか?

8698682018/07/25(水) 18:18:49.82ID:m2GBVdm3
すみませんでした。is2Stringの件は解消しました。

870デフォルトの名無しさん2018/07/25(水) 18:56:21.81ID:ekeRKo17
どのように?

871デフォルトの名無しさん2018/07/29(日) 08:44:27.60ID:LcT2Y+8B
質問させてください

〜あるクラス〜{
・・・
GPSListener gpsListener=new GPSListener();
・・・}

private class GPSListener implements LocationListener{
@override
pubulic void onLocationChanged(Location location){
・・・


onLocationChangedは、GPSの位置情報が格納されたlocationを引数にしていますが、呼び出し元で実引数の記載が見当たりません。
この引数は、どこで位置情報を格納されて、どこから引数を受け取っているのでしょうか?
インターフェースのLocationListenerからでしょうか?

872デフォルトの名無しさん2018/07/29(日) 08:55:58.67ID:LcT2Y+8B
すみません、訂正です。

〜あるクラス〜{
・・・
GPSListener gpsListener=new GPSListener();
locationManager.requestLocationUpdates(LocationManager.GPS_PROVIDER,0,0,gpsListener);
・・・}

private class GPSListener implements LocationListener{
@override
pubulic void onLocationChanged(Location location){
・・・


onLocationChangedは、GPSの位置情報が格納されたlocationを引数にしていますが、呼び出し元で実引数の記載が見当たりません。
この引数は、どこで位置情報を格納されて、どこから引数を受け取っているのでしょうか?
インターフェースのLocationListenerからでしょうか?

873デフォルトの名無しさん2018/07/29(日) 12:19:01.36ID:x0a0gOqs
>>872
呼び出し元とはonLocationChanged()を呼んでいる箇所ということになるけど、
そういうことであればlocationManagerが位置情報が変化したタイミングで呼んでいる。

874デフォルトの名無しさん2018/07/29(日) 18:50:21.08ID:LcT2Y+8B
>>873
ありがとうございます
位置情報が更新されたタイミングで、ということでしたら
位置情報を把握しているlocationManegerが、逐次タイミングを図っていて
位置情報が更新された段階で、locationManagerからGPSListerのインスタンスに引数を渡している、ということなのでしょうか?

875デフォルトの名無しさん2018/07/29(日) 18:53:16.40ID:KvY0l4dc
そういうこと
何が気になるの?

876デフォルトの名無しさん2018/07/29(日) 19:10:12.08ID:LcT2Y+8B
ありがとうございました!

初学者なのですが、引数を持つメソッドがあるのに
実引数を持つ呼び出し元がない記述を始めて見たので理解できずに検索しまくっていました

877デフォルトの名無しさん2018/07/29(日) 20:21:03.71ID:96P4hEQ+
それが初学者であることと何か関係あるのか?

878デフォルトの名無しさん2018/07/30(月) 09:07:14.50ID:udVkoj2E
ないだろ

879デフォルトの名無しさん2018/07/30(月) 09:09:57.60ID:mZRMsXmr
あるだろ

880デフォルトの名無しさん2018/07/30(月) 10:25:58.71ID:Qfso/A9s
佐川ω

881デフォルトの名無しさん2018/07/30(月) 12:02:50.47ID:s9CMcrrz
すみません、初学者で分からないことばかりです。
教えてくださって本当に助かっています。ありがとうございます。

882デフォルトの名無しさん2018/07/30(月) 13:43:49.49ID:uO4zg0MB
うむ。精進なされよ

883デフォルトの名無しさん2018/07/30(月) 13:53:35.09ID:pff4AqGy
ハゲめ

884デフォルトの名無しさん2018/08/01(水) 23:50:37.85ID:0XMCpEMW
バックグラウンドで定期的に動かす場合、どのタイマーを使ったら良いのでしょう?
1秒おきくらいにUIスレッドに戻ります。

885デフォルトの名無しさん2018/08/02(木) 00:25:40.75ID:XhNmwD6u
rxjavaでinterval

886デフォルトの名無しさん2018/08/02(木) 00:36:55.56ID:qwMHSEWO
やっぱりRxJavaになるんですかね?
標準のTimerやTimerTaskはすごく評判が悪いけども。

887デフォルトの名無しさん2018/08/02(木) 00:56:50.89ID:qwMHSEWO
RxJavaってサンプルコードを見ると行数が少なすぎて、なんか怖い・・・。
RxAndroidも必須なのかな?

888デフォルトの名無しさん2018/08/02(木) 13:07:04.23ID:574Xp/vK
別に怖くないよ
Android UIスレッドを触るならRxAndroidは必要
てかAndroidUIスレッドを触るためだけのライブラリ

889デフォルトの名無しさん2018/08/02(木) 13:54:22.35ID:fOZQLMej
rxAndroidはなくても頑張ればどうにかならんことはない
でもそこ頑張る意味ないから入れとけ便利だぞ

890デフォルトの名無しさん2018/08/02(木) 20:05:57.99ID:qwMHSEWO
rxAndroidはとりあえず入れとけって感じなのですね、ありがとうございます。
ざっくりだとこんな感じなのでしょうか?
https://qiita.com/acple@github/items/6cfee916f09632037a6e
Observableでイベントを作って送って、
.Subscribe()で受け取るって理解で良いのかな?

>>885さんの言われてる、intervalのタイマーはこれで。
http://blog.norioegi.com/rxjava-timer/

891デフォルトの名無しさん2018/08/02(木) 20:16:30.67ID:lOc4vhPd
ラムダ式も使ったほうがいいね

892デフォルトの名無しさん2018/08/02(木) 22:54:32.88ID:qwMHSEWO
implementation "io.reactivex.rxjava2:rxjava:2.1.6"
implementation 'io.reactivex.rxjava2:rxandroid:2.0.1'
をgradleに書いて、

Observable.interval
って書いても、intervalが見つからないです・・・。

RxJavaの良い入門サイトは無いでしょうか?

893デフォルトの名無しさん2018/08/03(金) 00:47:03.89ID:Ivd73FF2
RxJava 2.xの情報がここ1年ほとんど無いけど、
オワコンなの?

894デフォルトの名無しさん2018/08/03(金) 01:31:19.01ID:Ivd73FF2
TextView txvText;

@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
super.onCreate(savedInstanceState);
setContentView(R.layout.activity_main);

txvText = findViewById(R.id._txvText);

Observable
.interval(1, TimeUnit.SECONDS)
.subscribe(txvText.setText(););
}

1秒ずつ表示したいけど、どうやって秒を取得したら良いのかもわかりません・・・。
Intervalのサンプルも無いし、どうすればいいの?

895デフォルトの名無しさん2018/08/03(金) 08:28:02.23ID:0BV0WoGg
>>893
成熟期に入っただけ
むしろ当たり前として使ってる

896デフォルトの名無しさん2018/08/03(金) 08:40:22.94ID:lMjnDUvZ
subscribeの中でitで秒が返ってくる

897デフォルトの名無しさん2018/08/03(金) 11:37:06.65ID:Ivd73FF2
>>896
Observable
.interval(1, TimeUnit.SECONDS)
.subscribe(txvText.setText(it););

こうでしょうか?
でもitが見つからないし、そもそもitってググっても出てきませんが、どこから来たのでしょう?

898デフォルトの名無しさん2018/08/03(金) 12:08:19.73ID:CI8optBx
Observable.interval(0, 1, TimeUnit.SECONDS)
.take(10)
.observeOn(AndroidSchedulers.mainThread())
.subscribeOn(Schedulers.computation())
.subscribe(new Observer<Long>() {
@Override
public void onSubscribe(Disposable d) {
}

@Override
public void onNext(Long aLong) {
txvText.setText(aLong.toString()); }

@Override
public void onError(Throwable e) {

}

@Override
public void onComplete() {

}
});

899デフォルトの名無しさん2018/08/03(金) 12:09:54.90ID:CI8optBx
.subscribeOn(Schedulers.computation()) はなくてもよかった

900デフォルトの名無しさん2018/08/03(金) 13:21:25.74ID:Ivd73FF2
>>898
0〜9まで1秒毎に動きました!
ありがとうございます!
runOnUiThreadを使わなくても表示出来るのは便利ですね。

901デフォルトの名無しさん2018/08/03(金) 15:54:17.66ID:guABJL2A
ObserverじゃなくてConsumerを渡す(ついでにラムダ式)。

Observable.interval(0, 1, TimeUnit.SECONDS)
.take(10)
.observeOn(AndroidSchedulers.mainThread())
.subscribe(cnt -> txvText.setText(cnt.toString()));

902デフォルトの名無しさん2018/08/03(金) 16:17:20.31ID:htH9kPBS
>>897
it って、this, self みたいな、

自分自身のインスタンスを指すキーワードか?

903デフォルトの名無しさん2018/08/04(土) 10:18:36.71ID:R/q4rS6M
アプリ初心者です
全画面に表示する共通のメニューを作りたいです
AppCompatActivityを継承したCommonActivityでメニューを作成して、
他の画面CommonActivityを継承しましたが、メニューは出ても
子クラスのその他のテキストビュー等が出せません

SetContentViewで2つのViewを同時に出す方法はあるのでしょうか?

904デフォルトの名無しさん2018/08/04(土) 14:17:56.44ID:5q35Ybex
Androidアプリ開発を学びたいのですが、今から始めるならKotlinが良いのでしょうか?

個人的に不安なのが、書籍やネット上にある情報の多くがjavaで解説されているため、詰まったときに解決できなくなってしまいそうなことです。

先にjavaによる開発を経験してからの方が賢明でしょうか?

905デフォルトの名無しさん2018/08/04(土) 15:24:13.83ID:ajHYkZHs
>>903
そういう共通で使う画面パーツはflagmentで実装する
activityとのやりとりにはviewmodelを使うと便利
あとcommonActivityはアンチパターンだからやめとく

906デフォルトの名無しさん2018/08/04(土) 16:10:40.79ID:yDY96/4T
>>904
まず、もし2D/3Dゲームを念頭に置いてるのなら最初からUnityでよい
次に、入力フォームや表データや画像とかを表示する(または何も表示しない)ユーティリティ・ツールアプリを作りたいのなら今のところJavaで作るしかない
Kotlinは自力で記述するJavaを大幅に置き換えることができるが、他人が記述したJavaプロブラム文を意味や意図ごと置き換えることはしてくれない
もしKotlinでAndroidアプリを作りたいのなら、他人が書いたJavaプログラム文を解釈して理解するだけのJava知識は実質的には必要

907デフォルトの名無しさん2018/08/04(土) 18:39:12.11ID:R/q4rS6M
>>905
ありがとうございます
flagmentを勉強します

908デフォルトの名無しさん2018/08/04(土) 19:30:09.24ID:5q35Ybex
>>906
レスありがとうございます。
ツール系・ゲーム系両方やってみるつもりです。
ツール系の場合はjavaある程度触ってからやってみることにします。

909デフォルトの名無しさん2018/08/04(土) 20:27:48.98ID:5q35Ybex
ちなみにAndroid Studioで2D、3Dのゲームを制作するのは難しいのでしょうか?

910デフォルトの名無しさん2018/08/05(日) 04:51:43.32ID:yjOR4iTx
もうすぐandroid終了するのに今更やる意味ないでしょ

911デフォルトの名無しさん2018/08/05(日) 07:11:47.69ID:4UCWD52b
>>910
Googleの言う将来とやらを真に受けてGo言語を学んだ結果はいかがでしたか

912デフォルトの名無しさん2018/08/05(日) 07:14:43.11ID:5rt28jG5
えっ??
Android終了するの?

913デフォルトの名無しさん2018/08/05(日) 07:21:45.68ID:YdnNH4ow
いつものやるやる詐欺

914デフォルトの名無しさん2018/08/05(日) 07:53:13.88ID:4UCWD52b
>>912
超平たく言うと、GoogleはAndroidスマホ・Chromebook・スマートスピーカーあたりのOSを次期OSで統合「したい」の「ではないか」という観測がある
まあそりゃ統合はしたいだろうけど市場がついていくとは限らんし動くもの作るのにも時間がかかるし別に気にしなくてよい
あなたに一生に一つしかプログラミング言語を学べない呪いがかかっているとかならAndroidに関わるのは別なものにしたほうがいいけど、Cとか

915デフォルトの名無しさん2018/08/05(日) 09:33:31.01ID:TwEVeTWE
まあ今月 p が出るみたいだし、しばらくはまだ大丈夫じゃない?(大丈夫とは言っていない)

916デフォルトの名無しさん2018/08/05(日) 09:57:12.32ID:o53L2PsS
Google様は飽きたらすぐやめちゃうからな

917デフォルトの名無しさん2018/08/05(日) 10:11:44.76ID:ovhwKjdk
Javaの有償化。openJDKにすれば回避できるてのも疑問。

918デフォルトの名無しさん2018/08/05(日) 13:45:33.92ID:yjOR4iTx
>>904が1からプログラミングを学習してまともなゲーム作れるようになる頃にはandroid終了しているだろうなって話
チームで開発しててもまともなもなゲーム作るには一年はかかるのに、それを個人でやるんでしょ?
積み上げた知識は無駄にはならないけどね

919デフォルトの名無しさん2018/08/05(日) 14:51:23.21ID:h00bNn2V
fuchshia移っても互換性は保つでしょ

920デフォルトの名無しさん2018/08/05(日) 15:49:44.86ID:mkpRfns0
>>917
openで回避できるじゃん
何が疑問か分からない

921デフォルトの名無しさん2018/08/05(日) 16:01:06.30ID:HCiUpMia
Androidは開発環境も昔はOracleJDK使ってたけどしばらく前からOpenJDKに変更されてるしな

922デフォルトの名無しさん2018/08/05(日) 17:04:47.32ID:aJhRtn6H
>>904
最新の機能をゴリゴリ使いたいならば、毎年googleが
思いつきで出してくる最新の言語を覚える必要が
あるかも

でも基本的にアプリケーションを動作させるエンジンが
Javaベースの間(今ならばART)はJavaで開発を行って
いれば大体のものが動いて作れるしサンプルも豊富

それとは別にゲームとか特定の分野のアプリを
作るならば、それ用のプラットフォーム(例えば
>>908さんが書かれたようなUnityとか)が開発されている
ことも多いのでそちらを覚えた方がよいかも

androidはなんちゃってオープンOS化がひどくなって
いるので、一部googleにべったりで仕事をしている人
以外には最新の環境を追ってもあまり意味はないよ

923デフォルトの名無しさん2018/08/06(月) 08:46:42.67ID:kCQS2Lss
>>921
そこが疑問なんだよ。
OpenJDKでORACLE排除できるというなら、コーティンに移行させる必要性がなくね?
コーティンに移行してもORACLE裁判のフレームワーク設計に著作権が認められた点を排除できてもいない。
コーティン使おうとimport java.*するのだから。

924デフォルトの名無しさん2018/08/06(月) 08:51:23.33ID:tqT0RbyY
プラットホームビジネスというか
プラット法務ビジネス

925デフォルトの名無しさん2018/08/06(月) 09:19:40.00ID:Qe1JBvmV
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'

926デフォルトの名無しさん2018/08/06(月) 11:25:47.32ID:50miL/ln
>>923
Kotlin採用は、AppleがSwift採用したのと同じで、現代的な言語に移行したかっただけだよ?
あえてKotlinなのは、Android含めたJavaとの互換性を考慮して設計されてるから
Googleが面倒なことしなくてもJavaからKotlinに移行できるようJetBrainsがお膳立てしてくれたから、それに乗っかっただけでしよ

927デフォルトの名無しさん2018/08/06(月) 18:40:25.57ID:hLKuU6RW
>>923
コトリンだっつってんだろ!

928デフォルトの名無しさん2018/08/06(月) 20:09:18.04ID:PKEcOyRe
新言語 Cortin

929デフォルトの名無しさん2018/08/06(月) 20:43:50.41ID:sg4jFQFF
名古屋コトリン

930デフォルトの名無しさん2018/08/06(月) 20:46:31.71ID:MB2hbv4T
コケ : バサバサ = コケコー

931デフォルトの名無しさん2018/08/06(月) 20:46:32.80ID:bC+ybpG7
焼肉コトリン

932デフォルトの名無しさん2018/08/07(火) 01:00:19.49ID:yV+pbe15
>>926
AndroidStudioのベースにIntelliJを採用したかったグーグルが付き合いでKotlin採用しただけだろ。

933デフォルトの名無しさん2018/08/07(火) 02:08:46.56ID:wYJE/4+k
すみません、Androidプログラミングで

~Layoutの類が詳しく説明してあるところってありますか?

思ったところにコントロール?が配置できなくて。

934デフォルトの名無しさん2018/08/07(火) 12:35:36.68ID:r/NXRNz/
海のコトリン

935デフォルトの名無しさん2018/08/07(火) 14:25:05.00ID:8Qwq12J1
RxJavaを理解していないってのもあるけども、
onNextにExecuteServiceを入れるのは無意味ってか無駄でしょうか?

ExecutorService PexecutorServiceEx = Executors.newSingleThreadExecutor();
private void subRxJavaTimer() {
Observable.interval(0, 1, TimeUnit.SECONDS)
.observeOn(AndroidSchedulers.mainThread())
.subscribe(new Observer<Long>() {
@Override
public void onSubscribe(Disposable d) {
}
@Override
public void onNext(Long aLong) {
PexecutorServiceEx.submit(new Runnable(){
@Override
public void run(){
// 1秒では終わらない処理
}
});
}
@Override
public void onError(Throwable e) {
}
@Override
public void onComplete() {
PexecutorServiceEx.shutdown();
}
});
}

936デフォルトの名無しさん2018/08/07(火) 14:41:45.85ID:BOh5BmGT
flatMap

937デフォルトの名無しさん2018/08/07(火) 14:56:25.41ID:8Qwq12J1
map/flatmapで同じこと出来るのですね、ありがとうございます。

938デフォルトの名無しさん2018/08/07(火) 15:17:54.21ID:iJIK6alP
いつまで定期実行タイマーやってんだよ…

939デフォルトの名無しさん2018/08/07(火) 15:29:54.09ID:8Qwq12J1
すいません、本を読んで引っ込みます。
RxJavaは翔泳社の「RxJavaリアクティブプログラミング」って本を読んでおけばいいでしょうか?

940デフォルトの名無しさん2018/08/07(火) 20:19:08.65ID:oD8dyUOF
うん
あれ一冊読んどけばいい

941デフォルトの名無しさん2018/08/08(水) 17:42:54.54ID:AOT1YzaP
現在入門書を読んでる初心者です

「ダイアログを生成するためにはビルダーを利用する」と記載されていたのですがそもこもビルダーとは何でしょうか?

自分なりに調べた結果、引数が多いと記述する際にわかりにくくなるため、コンストラクタの代わりに作るものと理解したのですがこの認識で合ってますか?

942デフォルトの名無しさん2018/08/08(水) 18:13:44.38ID:03X0wt9M
分かりにくいとかより、ダイアログも実体は通常の画面表示
なのだけど、ダイアログのような表示形式にするには通常の
画面に色々設定をほどこしてそれっぽくする必要があるので、
自動的に面倒くさい部分を隠蔽して作ってくれるクラスが
提供されているよ感じかな

ただ、想定されている形式のものしか作成できないので、
クラスのオーバーライドを行っても出来ることが限られるので
自分でダイアログボックスのクラスを作る人も多いような
気はするけど

943デフォルトの名無しさん2018/08/08(水) 19:37:20.98ID:WrWe88rx
CustomView渡せば好き勝手できるけど?

944デフォルトの名無しさん2018/08/08(水) 19:52:00.02ID:AOT1YzaP
>>942
ビルダー=自動的に面倒くさい部分を隠蔽して作ってくれるクラス

ってことですか?

945デフォルトの名無しさん2018/08/08(水) 20:43:39.16ID:3s3ULQKy
ビルダーパターンで検索

946デフォルトの名無しさん2018/08/08(水) 21:19:33.03ID:AOT1YzaP
ビルダーで検索したらビルダーパターンしか出なくて困ってたんです

947デフォルトの名無しさん2018/08/08(水) 22:06:29.43ID:bEd/8Qmy
まともに説明できるやついなくて草

948デフォルトの名無しさん2018/08/08(水) 22:07:05.06ID:7VVPJa90
ビルダー:
色とかサイズとか指定して購入ボタンを押したら服をこしらえてくれる、オーダーメイドショップみたいな人。

購入ボタンを押すまでは自分でやらないといけない。

949デフォルトの名無しさん2018/08/08(水) 22:21:17.83ID:7VVPJa90
使用時の定形パターン。

赤服 = new 服ビルダー().set色(赤).setサイズ(L).作る();

赤服.着る();

950デフォルトの名無しさん2018/08/09(木) 10:02:58.90ID:gFPymi4k
服が着るのはなんか変だが、本筋じゃないからまあいいか

951デフォルトの名無しさん2018/08/09(木) 11:17:00.61ID:8qUg7w5I
赤服は、ひ、ひ、人の名前だからっ!

952デフォルトの名無しさん2018/08/09(木) 11:49:54.03ID:NXkdt6vr
ええじゃないか

953デフォルトの名無しさん2018/08/09(木) 15:38:19.23ID:cAAxssq6
>>951
で?

954デフォルトの名無しさん2018/08/09(木) 18:37:14.71ID:vFb6cDe/
ビルダーパタンとは?
複雑、多めのパラメータを構築するパターン。
ビルダーそれ自体が目的となるオブジェクトは作らず、ビルドしたパラメータをファクトリーに与える形で用いる。
また、ビルダーがパラメータ検査を行うことで比較的に勘弁なロジックとなるが、往々にしてパラメータ検査なんかしていない。


女、綺麗
猫、黒のみ
刀、ファンド
をパラメーターにとるファクトリーがあり
それぞれ
女 → パイクのポリゴンを持つオブジェクトを吐き出す、ただし綺麗で清らか
猫 → パンのポリゴンを。三毛猫のみ
刀 → バス。存在する楕円曲線名が必要
という条件、ロジックに適する。

なお、この場合のファクトリは、見かけは一つだが、中身は別のファクトリを分岐して呼び出すことが多く、複雑さを与えておきながら、中身を見せない抽象化を必要とする場合にも使われる

955デフォルトの名無しさん2018/08/09(木) 19:22:18.98ID:05IjYVYk
文脈がないのでビルダーの指す意味が多岐に渡り過ぎて大喜利しかできないというのが正直なとこだ
IDE付属のGUI画面組み立て機能のことだと思うのだが

956デフォルトの名無しさん2018/08/09(木) 20:01:57.34ID:1DmmESR/
>>955
いやいやw
この程度読めないなら黙っておいた方がいいよwww

957デフォルトの名無しさん2018/08/09(木) 20:09:43.74ID:/U84Tf+Q
要はXamarinは糞

958デフォルトの名無しさん2018/08/09(木) 21:46:45.26ID:nqTz3IyX
>>956
> この程度読めないなら黙っておいた方がいいよwww
てんでバラバラの回答だらけなのに何言ってるんだか w

959デフォルトの名無しさん2018/08/09(木) 22:12:15.91ID:56z3Z+ao
Menuにセパレータていれらんないの?groupしても入らないみたい

960デフォルトの名無しさん2018/08/10(金) 00:04:54.83ID:3Gbr2Rmh
ビルダーは、設定ファイルの値を設定する方法

GUI のビルダーが有名。
Selenium WebDriver とか

961デフォルトの名無しさん2018/08/10(金) 08:27:43.16ID:kZsmJvYP
webviewを使ったアクティビティをインテントで他のアプリからjavascriptを実行できてしまうのは作りに問題あるのでしょうか?

962デフォルトの名無しさん2018/08/10(金) 13:14:23.40ID:d4C66yAC
>>961
アクティビティをエクスポートしなければ、よいような?

963デフォルトの名無しさん2018/08/10(金) 13:38:08.83ID:PZNW+nQf
Xamarinみたいな糞でやるからそうなる

964デフォルトの名無しさん2018/08/10(金) 18:08:37.90ID:/zQV8qwX
データベースを使用する際に、最初のcreateの部分で画像の様にsql文を+演算子で結合してるのはなぜでしょうか?

1行にまとめて書くのは良くないのでしょうか?1行にまとめると単純に見にくくなるからでしょうか?

https://i.imgur.com/LoV48qa.png

965デフォルトの名無しさん2018/08/10(金) 18:14:00.50ID:ffHaAIw4
+演算子を使っているのは文字列リテラルと文字列変数を結合する為です
改行は単に見易さの為に入れてるだけ

966デフォルトの名無しさん2018/08/10(金) 19:48:05.32ID:/zQV8qwX
>>965
やはり見易さのためでしたか、ありがとうございます。

あと、サンプルによっては+演算子の場合とStringBuilderを使ってる場合があるのですがどう使い分けているのでしょうか?

それともどっちでもいいのでしょうか?

967デフォルトの名無しさん2018/08/10(金) 20:09:25.33ID:JxgH6/Ov
どっちでもいいけど、StringBuilderの方が文字連結のスピードが早い。

968デフォルトの名無しさん2018/08/10(金) 20:33:12.32ID:KEkESvlP
速くなるかどうかはどう最適化されるかによると思うが、やたらでかい文字列だとか何万回も同じ処理するだとかそういう特殊な事情がない限りはどのように書いても人間が感じられないぐらいの速度に収まると思う。

特にSQL文なんかはサーバに送って実行されてる時間の方が圧倒的に長いのが普通だろうし、SQL文の文字列の連結でどうすべきかはあまり深く考えても意味はないと思う。

969デフォルトの名無しさん2018/08/10(金) 22:22:45.99ID:/zQV8qwX
>>967
>>968
回答ありがとうございます。
状況によってどちらを使うかで早さが変わってくるようですね。
勉強になりました。

970デフォルトの名無しさん2018/08/11(土) 00:52:50.91ID:kAHX+3Lu

971デフォルトの名無しさん2018/08/11(土) 02:13:38.33ID:7kLiHGgf

972デフォルトの名無しさん2018/08/11(土) 08:52:02.09ID:7jOi24z7
>>968
細かい話だと、SQL文は同じ集合を求めるクエリなら、すべてのプログラムが同じクエリ文字列を与えて、パラメータは文にいれない方がプチ速くなり、鯖のメモリを1KBオーダーで節約できる。
クエリ文字列が空白、エイリアス、検索条件まで含めて一致したら同じクエリだから、解析せずに過去の解析結果をつかって文を実行する。

テーブル名、列名をわざわざ連結編集するのは、SQL文の統一性、名称変更の手間を減らす意味があるが、
こんなクエリ解析速度という因習、風習が趣旨と考えている人もまだ多い。
マテリアルズビューなんかが常用される時代、テーブル名で検索条件をプログラムに書くと嫌われる。
ちらうら

973デフォルトの名無しさん2018/08/11(土) 11:41:16.17ID:AWnFhpjF
3行でまとめろ

974デフォルトの名無しさん2018/08/11(土) 14:22:55.62ID:5fh9XEej
細かい話だと、SQL文は同じ集合を求めるクエリなら、すべてのプログラムが同じクエリ文字列を与えて、パラメータは文にいれない方がプチ速くなり、鯖のメモリを1KBオーダーで節約できる。
クエリ文字列が空白、エイリアス、検索条件まで含めて一致したら同じクエリだから、解析せずに過去の解析結果をつかって文を実行する。テーブル名、列名をわざわざ連結編集するのは、SQL文の統一性、
名称変更の手間を減らす意味があるが、こんなクエリ解析速度という因習、風習が趣旨と考えている人もまだ多い。マテリアルズビューなんかが常用される時代、テーブル名で検索条件をプログラムに書くと嫌われる。ちらうら

975デフォルトの名無しさん2018/08/11(土) 22:02:25.28ID:elUrchRQ
入門書を1冊やり終え、現在自分で考えたアプリを作っています。

しかし、「ここの実装はどうやったらいいのだろう?」っていう状況が多々発生します。

実装で詰まった時はどうやって解決策探してますか?

今はとりあえず、ググるorStackoverflowやQiita内を検索って感じで探してます。

976デフォルトの名無しさん2018/08/11(土) 23:51:03.15ID:bn+vBcln
つリファレンス

977デフォルトの名無しさん2018/08/12(日) 03:15:10.30ID:FPgw2DPb
>>975
やりたい処理を適度に細分化するココらへんはセンスだな最小単位の処理から作る
速度とか効率は二の次で"自分"で考えてとりあえず動くもの書いてみる
これの繰り返しだよ

困ったら 風呂入って考える 寝て起きたら考える と何故か解決する

978デフォルトの名無しさん2018/08/12(日) 12:16:39.70ID:6GYhboYN
>>975
持論のコツを垂れると
976の通り、リファレンスを読む。
泥が唯一優れているのは、ドキュメントだろ。
デベロッパーAndroidコムなんか、かなり親切丁寧に書いてある。
窓みてみろ。あの腐ったドキュメント。
ヘッダーファイルの方がまだ分かりやすい、

979デフォルトの名無しさん2018/08/12(日) 16:11:46.84ID:QTon8soE
>>977
すいません、あまり伝わっていなかったみたいなので補足します。

>>975で言っている「ここの実装はどうやったらいいのだろう?」っていう状況は、考えたら解決するような問題ではなく、単純に知識不足でコードが書けない状態のことを指しています。

>>976
>>978
リファレンスの中から目的に合ったものを探すのはどうしてますか?

例えばこの前、ボタンを動的に消そうと思ったときにボタンや親クラスのリファレンスを見ていたのですが該当する項目が見つかりませんでした。

結局ググった結果、ボタンを消すにはボタンが配置されているレイアウトからボタンを指定して消す必要があるらしいことがわかりました。

ボタンに関する操作を行いたいのにレイアウトのリファレンスを見ようとは思わないのでリファレンス内から自力で見つけるのは難しいなと感じている状態です。

980デフォルトの名無しさん2018/08/12(日) 16:33:17.49ID:fdgGBvne
>単純に知識不足で

経験が足りないのはどうしようもない
あきらめろ

981デフォルトの名無しさん2018/08/12(日) 16:46:41.27ID:pzAjVO5w
>>979
Button の表示を消すのは親クラス View の setVisibility(View.GONE) か setVisibility(View.INVISIBLE) かじゃないの?
まあ、Layout を操作するって方法もあるだろうけど、それにたどり着けないのは View が Layout に配置されているという基本的知識が足りないせいだよね
レイアウトについて全く触れてない入門書とか有り得ないと思うんだけどどうなの?

982デフォルトの名無しさん2018/08/12(日) 16:48:59.90ID:huw8B1r9
>>979
暇な時にリファレンスを読んで、どこに何が書かれているかの概要を覚えておく。

どの資料に何が書かれているかを知っているのもスキルのひとつ。

983デフォルトの名無しさん2018/08/12(日) 17:00:27.86ID:zHqP9F/l
目的の情報ばかりじゃなくて、調べる過程で知った他のことっていうのも頭の隅においとくといいよ。それがいつか引き出しとして役に立つことがある。

984デフォルトの名無しさん2018/08/12(日) 18:26:12.70ID:QTon8soE
>>981
setVisibilityも見つけましたが、これは一時的に見えなくするだけでアプリを再起動したらまた復活するから違うなと思った次第です(完全に消したかった)。

ViewがLayoutに配置されているのは理解していますが、Viewを消すのだからViewのメソッドに自分自身を消すものがあるのではないかとの予測のもと探していた感じですね。
確かにレイアウトに配置(set)したのだからレイアウトから消去(remove)できると考えたほうが自然かもしれません。頭かたかったですね。

985デフォルトの名無しさん2018/08/12(日) 18:29:43.55ID:QTon8soE
>>982
英語苦手ですがやはり避けて通れない道ですね(-_-;)

>>983
そうですね。今後に役立ちそうな情報はすぐに引っ張り出せるようにしておきます。

986デフォルトの名無しさん2018/08/12(日) 18:39:16.91ID:9YH24fvJ
>>984
動的にプログラム実行中にレイアウトからボタン消しても、アプリ再起動で復活するだろ?
それともレイアウトのXMLを編集して消したってことなの?
後者ならViewのメソッド探すとか見当違い過ぎだろ

987デフォルトの名無しさん2018/08/12(日) 19:01:43.10ID:zHqP9F/l
>>984
ひとりの人間を消すとなったときに、一般的には他殺で実現するのに、自殺するやり方を模索してた、みたいな感じかな。

988デフォルトの名無しさん2018/08/12(日) 20:45:02.29ID:I1Ft7U8p
>>986
状態を保存するという概念がないのだと思われ
viewをアプリ動作時に消したら、その後もずっと消えてて欲しいのだと思う

989デフォルトの名無しさん2018/08/12(日) 21:33:48.20ID:6vim/g5G
sharedPreferenceに何らかのデータを保存して条件に合うときだけ
動的にaddViewかなあ

990デフォルトの名無しさん2018/08/12(日) 22:21:36.78ID:I1Ft7U8p
>>989
設定でOFFにしたら今後表示しない、みたいなのかも
あるいは「このヒントを二度と表示しない」のチェックボックスかもしれん

991デフォルトの名無しさん2018/08/13(月) 03:13:17.98ID:iSM75bxX
auメールアプリではタップでメール内容表示フリックで指の動きに追従して
ゴミ箱に送れるボタンあるけどあれ作れと言われたら困るな

992デフォルトの名無しさん2018/08/13(月) 13:44:13.20ID:ISVWH6gZ
>>985
マジレス; クロムなり機械翻訳を使う
かわいい日本語(libraryを「としょかん」と訳す)だが、要約はつかめる。

993デフォルトの名無しさん2018/08/13(月) 15:41:59.12ID:dRf4TpQ4
Google翻訳って全然進化しないな

994デフォルトの名無しさん2018/08/13(月) 18:21:23.26ID:O2/7frsG
Recyclerviewにて画像を表示しています。
スクロールすると非表示となったViewが再利用されて、スクロールで非表示となった画像が再度出てきてしまいます。
どのように制御すればよいでしょうか?

995デフォルトの名無しさん2018/08/13(月) 19:57:09.20ID:dRf4TpQ4
recycleしなけりゃいいんじゃね
NestedScrollViewでrecyclerViewを囲んだらいいよ

996デフォルトの名無しさん2018/08/13(月) 23:28:17.61ID:xzot+A3l
次スレどこぉ

997デフォルトの名無しさん2018/08/14(火) 10:48:28.99ID:GQVl6hxG
>>995
解決しました。
有り難うございます。

998デフォルトの名無しさん2018/08/14(火) 10:50:17.84ID:GZMA4mTy

999デフォルトの名無しさん2018/08/14(火) 10:53:02.41ID:UwXfpacN
Matrix

1000デフォルトの名無しさん2018/08/14(火) 10:53:51.94ID:UwXfpacN
10x10x10

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 272日 5時間 29分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。