X



JR総連・東労組を語るスレvol.165
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しでGO! (ワッチョイ b19a-qQsq [118.241.122.96])
垢版 |
2018/04/08(日) 22:45:51.27ID:SRz7ddfW0
JR総連・東労組について語るスレです。
JR総連   http://www.jr-souren.com/
JR東労組ホームページ  http://www.jreu.or.jp/
国労本部ホームページ  http://homepage2.nifty.com/KOKURO/kokuro.html
JR連合ホームページ  http://homepage1.nifty.com/JR-RENGO/
国鉄千葉動力車労働組合ホームページ http://www.doro-chiba.org/

※【重要】5chといえども公共の場です。長文やコピペ連投の荒らしキチガイホモアスぺ(又はライト、昼間点灯推進車)
 荒らしキチガイカレーマン、[上級国民]、国労中核派の荒らしキ印はスルー推奨。
以下↓参照
http://hissi.org/read.php/train/20170828/RktqbTF1WjYw.html
http://hissi.org/read.php/train/20170905/WmNybGZYTksw.html
http://hissi.org/read.php/train/20170915/WDRsYi9QZ1Ew.html
http://hissi.org/read.php/train/20171211/N1Q3eTY2SUsw.html

前スレ
JR総連・東労組を語るスレvol.164
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1522710434/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0781名無しでGO! (オッペケ Sr07-X2iB [126.212.253.73])
垢版 |
2018/04/17(火) 10:08:35.27ID:7R0PsGlAr
選挙の知人紹介なんてカタチだけで
どこの組合もアテになんかしないの
にここだけ異常だったんでは?

世間は無党派多いし、野党支持しろ
なんて言えば白い眼で見られること
ばかり。東京や首都圏はともかく西
日本なんか行くと野党支持は変人扱い
されるのが普通
0783名無しでGO! (アウアウカー Sa47-twYj [182.251.241.12])
垢版 |
2018/04/17(火) 10:13:41.01ID:OXuRNlN7a
>>778
うちの職場は10人のノルマがあったけど特に
熱心な役員を除いて達成した人なんていなかったよ
しつこくノルマ達成を求められても
のらりくらりとうまくかわしていたら
良かったのに
0785名無しでGO! (ワッチョイW bfb7-3ItH [133.202.15.77])
垢版 |
2018/04/17(火) 10:17:20.15ID:hpuOfV2s0
格差、格差と言ってたけど、乗務員と駅、検修、設備、支社で手当からくる格差には一言も触れない時点でズレてるなぁと思うのが自然。
今までの理不尽と、それしきの事でストぶち上げる組合に愛想尽かした所に会社側の後押しがあった。
それだけの事。

数年後会社の横暴が目につくようになり「やっぱり組合は必要」と思うものの、カゴメ無視を繰り返した東労組に戻るヤツは皆無。
どこかぼんやり「いい組合出来ないかなぁ」とは思うものの、自ら立ち上げようと言う人間は現れず、現れたところで「どうせ東労組の流れ汲んでるんだろ」と加入せず、ひたすら退職を待つのみ。
0786名無しでGO! (ワッチョイW ff87-FNDl [219.98.208.1])
垢版 |
2018/04/17(火) 10:18:13.59ID:PI1fv+pQ0
>>783
そうなんだろうけど、そもそも安くもない組合費を毎月払っていちいちストレス溜まること自体が不快だわ
。のらりくらりとかすること自体がストレス。ガチなところはさらにストレス。
0787名無しでGO! (ワッチョイWW 8f9f-xkpZ [113.154.198.143])
垢版 |
2018/04/17(火) 10:23:47.52ID:wC64iGD60
選挙で組織候補を立てるのはそんな珍しくはないよ。
東京電力もやってるし、間違いなく組織票ってのは世の中にあるからね。
ただ個人の感想だと…めんどくさいんだよなぁw
0789名無しでGO! (アウアウウー Sae7-0G5d [106.154.114.217])
垢版 |
2018/04/17(火) 10:25:30.12ID:L//dmIZya
投票やら署名のノルマやデモだ平和集会だって社外の行動を求められるのは苦痛でしかないし、その辺りの行動は徹底して削らなきゃ戻るって選択肢に挙がることは無いわな
0791名無しでGO! (オッペケ Sr07-X2iB [126.212.253.73])
垢版 |
2018/04/17(火) 10:27:23.67ID:7R0PsGlAr
>>787
県議や市議クラスは労使一体で応援
するのは会社の命令と同じだから支
援する。

会社が都道府県や市町村の許認可で
揉めた時に交渉できるロビイスト的な存在が必要になるからね。
0792名無しでGO! (オッペケ Sr07-YdoB [126.234.8.175])
垢版 |
2018/04/17(火) 10:30:00.62ID:zzybXBD1r
前からちょくちょく話題に出てる政治活動は労組の宿命みたいなもんだから諦めるしかない
程度が高まりすぎて平和活動にまで手を出すから煙たがられる
0793名無しでGO! (アウアウカー Sa47-twYj [182.251.241.12])
垢版 |
2018/04/17(火) 10:30:53.02ID:OXuRNlN7a
だいたい普段の活動なんて歓送迎会や
分会大会、
春闘集会など大事なところだけ出席して
面倒くさいのは何かしら理由付けして
参加しないようにすれば良いんだよ
何でもかんでも全部真面目にやろうとするから
おかしなことになる

最も会社施策に対してもそうだがね
0794名無しでGO! (アウアウエー Sadf-YwrU [111.239.64.89])
垢版 |
2018/04/17(火) 10:46:01.86ID:21ZjKxWBa
おれなんて死者蘇生させて
猫と犬も人間に変換したな
土地が広くて3世帯が一括りで
住んでると言って

10人書かないと帰らせてくれない、
また詰められるって雰囲気だったわ
投票証明書も絶対提出だったし
0796名無しでGO! (ワッチョイW bfb7-3ItH [133.202.15.77])
垢版 |
2018/04/17(火) 11:02:38.94ID:hpuOfV2s0
>>793
「選挙で10人集められなきゃ、街頭に立って集めるか商店、個人宅回って集めてこい。」
なんて指示出されたのも良い思い出、、、ではないな。

あんな事やってるからこの結果。 因果応報。あとの祭り。
まぁ悪いとこだらけでは無いのだが、悪い所が多過ぎた。
反転攻勢が虚しく響く。 ドツボのアリ地獄。
動けば動くだけ悪い方向へ。
0797名無しでGO! (アークセー Sx07-dCxQ [126.162.91.137])
垢版 |
2018/04/17(火) 11:19:03.18ID:Ua5+S784x
現状は無所属が会社公認の組合みたいなモノだから問題ないんじゃね?今のところ会社の誘導労組ないし。
箱根以西のように脱退→御用加入がコンボの方が本人も抜けられた組合もスッキリするけどね。
0800名無しでGO! (スプッッ Sd1f-WHnl [1.75.210.113])
垢版 |
2018/04/17(火) 11:31:55.69ID:gLbXNFpCd
東京も黙りだし、また組合員騙す算段を考えているんだろう。大宮とかみたいに真っ向から騙していけば良いのに。

いずれにしろ嘘とゴマカシ続ける組合だ。
0801名無しでGO! (スッップ Sd1f-cwN8 [49.98.149.152])
垢版 |
2018/04/17(火) 11:36:13.34ID:g/Mb1RbLd
>>736
つまんね。
0802名無しでGO! (ワッチョイ ffb3-RdoA [219.45.95.126])
垢版 |
2018/04/17(火) 11:53:33.13ID:+/aej38+0
これからは、パイパン、既存組合は分社化に焦点を合わせ手当や基本給、福利厚生
の改悪来るだろう。陣を立て直してやらないと会社のやり放題、どさくさに乗じて
一気に成立させるだろう。団結するところは団結して、対抗するところは対抗しないとね。
0803名無しでGO! (アークセー Sx07-dCxQ [126.162.91.137])
垢版 |
2018/04/17(火) 12:15:28.33ID:Ua5+S784x
高校のオレンジ会社に入った同期が記事を見て心配して電話をくれた。
ヤツの職場の中は御用8割で国労1海1の割合らしく元はあった組合別の掲示板も人数減少で外されて御用しか今はないから他労組情報が入らない。以前は声がデカかった他労組の人も退職の事しか考えずスッカリ大人しくなったと。ウチも早晩そうなるだろうね。
0804名無しでGO! (スッップ Sd1f-cwN8 [49.98.149.152])
垢版 |
2018/04/17(火) 12:19:42.63ID:g/Mb1RbLd
自然と人間
0806名無しでGO! (スッップ Sd1f-cwN8 [49.98.149.152])
垢版 |
2018/04/17(火) 12:27:07.78ID:g/Mb1RbLd
ガチンコファイトクラブ
0807名無しでGO! (スッップ Sd1f-MSzL [49.98.169.130])
垢版 |
2018/04/17(火) 12:48:50.22ID:kbD4f0gpd
運賃高いのは組合員のせい
給料1/5カットしてやれ
0809名無しでGO! (ササクッテロル Sp07-eTet [126.233.133.236])
垢版 |
2018/04/17(火) 12:59:44.89ID:JR7p7IMbp
>>780
無所属と社友会の違いって何?
社友会って署名捺印して入るもんなの?
うちは東の職場で脱退者が過半数超えて、
代表者も脱退者から選ばれたけど
代表者から、脱退者全員が自動で社友会に入ってると言われた
まぁ協定締結以外は有志でレクとかやるぐらいらしいけど
他の支社は社友会に入る時に脱退以外に、何か書類書いたりした?
0810名無しでGO! (アウアウカー Sa47-twYj [182.251.241.12])
垢版 |
2018/04/17(火) 13:12:47.82ID:OXuRNlN7a
みんなこの会社の将来についてどう考えてる?
自分は現場のJESSやJETS等へのまるごと委託や、
地方分社化など悲観的なシナリオしか
想像できない

そうなるときに少しはましな条件にするためにも
組合の力が一定程度残っていてほしいと
思っているんだけど
0811名無しでGO! (スプッッ Sd1f-ydwq [1.75.244.33])
垢版 |
2018/04/17(火) 13:24:05.41ID:rxyOzw31d
物も言えず給料は頭打ち、超勤40時間張り付きは読める
組合は分裂し影響力を失い言われるがままだろう
0813名無しでGO! (ワッチョイ cf8a-ycE0 [121.114.94.167])
垢版 |
2018/04/17(火) 13:42:52.57ID:wxWqoH4y0
>>810
まあそうなるだろうね〜特に地方は鉄道が必要とされてないのに
維持する必要すら疑問。首都圏と新幹線だけでいいと思う。

かつての組合があっても少しはましな条件にできるか
怪しいのに今の組合にできるかっていうと無理だろうね。
理想は平和活動などしない労働条件を維持できる強い組合が
あることだけど、まあ無理だわな〜
ぶっちゃけ転職する能力もないし諦めてる。
0814名無しでGO! (スプッッ Sd1f-Tfb6 [1.79.88.66])
垢版 |
2018/04/17(火) 13:49:00.69ID:Z2U6qhDZd
ぶんぶん分社化ぶぶんぶーん
0815名無しでGO! (スップ Sd1f-eTet [49.97.109.170])
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:52.22ID:065rM0Ggd
>>810
自分も悲観的なシナリオしか想像できない組だが、だからと言って組合の力がその未来を阻止できるかというと無理でしょう
今までがそうだったようにね
考えてみれば当たり前の話なんだけど、社内政治の暗黒に揉まれた東大卒クラスのトップエリートに現場でぬくぬく育った現業が勝てるわけがない。乗務員なら尚更緩いし。
今回の件で改めて実感したわ、所詮組合もトップダウンの組織だからおつむが足りなきゃ役立たずよ
0818名無しでGO!
垢版 |
2018/04/17(火) 15:00:24.44ID:z3UQ2OEt
>>815
でも会社は「組合で効率化がなかなか進まなかった」と言っていたからある程度歯止めにはなっていたよ。
0820名無しでGO! (アウアウカー Sa47-8qHE [182.251.241.13])
垢版 |
2018/04/17(火) 15:39:11.46ID:FhA1sGR8a
>>819
何が?
0821名無しでGO! (アウーイモ MMe7-YwrU [106.139.1.201])
垢版 |
2018/04/17(火) 15:44:31.05ID:ax4t5q4+M
いずれホールディングス化するん
だろうなとは前々から思ってた
周りを蹴落としてなんて政治力も
甲斐性も無いから身体を壊さない
程度に、やるべきことはきちんと
やってより良い都市間交通システムを
世間様に提供するってスタンスで
生き抜くつもり
0823名無しでGO! (ブーイモ MM1f-3ItH [49.239.65.77])
垢版 |
2018/04/17(火) 16:46:44.69ID:9ARpO9E6M
>>822
作っても完全に東労組色を廃しない限り、少数派にしかならない。
つまり守れるほどの影響力にはならない。

もう詰んでいる。
0825名無しでGO! (ワッチョイ b3c3-ycE0 [106.73.2.224])
垢版 |
2018/04/17(火) 16:55:58.74ID:1nGe2/9B0
仮に有志が労働組合作りますっても過半数取れる規模になるとは到底思えんし、じゃぁ東労組の組織を利用しますかってなると本末転倒だし完全に詰んでるんだよな
0826名無しでGO! (ワッチョイWW a3a9-fI1p [60.33.22.108])
垢版 |
2018/04/17(火) 17:17:07.66ID:H8z12zom0
>>809
署名捺印してる
それまで若手とかに声掛けしてたようだけど、代表選挙終わったらパッタリ大人しくなった。
要は票集めだったんでしょ
脱退したのに声が掛からないと先輩が嘆いてたわ
0827名無しでGO! (アウアウエー Sadf-WzkR [111.239.148.213])
垢版 |
2018/04/17(火) 17:29:08.56ID:LVeK2oCWa
今回の件で組合もアレだけど会社が信用できなくなったわ
0828名無しでGO! (ササクッテロ Sp07-vECM [126.33.87.28])
垢版 |
2018/04/17(火) 17:38:53.74ID:o6mNLbATp
>>827
なぜ?
0829名無しでGO! (オイコラミネオ MMff-75vw [61.205.87.225])
垢版 |
2018/04/17(火) 17:42:39.48ID:J8mpoBatM
>>827
信用できないなら辞めたら?
世の中会社いっぱいあるよ。
0830名無しでGO! (アウアウウー Sae7-eTet [106.128.89.6])
垢版 |
2018/04/17(火) 17:47:12.51ID:2m6numLRa
>>783
家庭訪問は?◯日明けだよね?参加できるよね? じゃあ◯日はどう?一回は参加して欲しいんだけど? とか不愉快極まりない。
もちろん断ったが、年上の先輩に言われると断りづらい。あんなことが続くと脱退したくなる。
0832名無しでGO! (スプッッ Sd1f-WHnl [1.75.210.113])
垢版 |
2018/04/17(火) 17:52:02.49ID:gLbXNFpCd
出ましたw

ばかなの?
0833名無しでGO! (アウアウカー Sa47-Hh89 [182.249.246.32])
垢版 |
2018/04/17(火) 17:59:24.19ID:E/psCZVWa
>>827
絶対に元から信用などしてないだろ?

労働者が使用者を信用しているなら組合に入る意味はない
0834名無しでGO! (ワッチョイW 43b3-rGw9 [126.8.225.235])
垢版 |
2018/04/17(火) 18:05:27.42ID:ph7qkgsh0
職場で、役員のおっさんがずっと会社の悲観的な未来について説法してきて、本当に気持ち悪い。
自分達の存在がいかに重要だったかアピールしたいだけ。そういう慰め合いは仲間うちだけでやって欲しいわ。相槌うって適当に共感してあげるのも疲れる。

まともにミスなく仕事して、適度に自己啓発活動しとけば良いだけなのに。
0836名無しでGO! (ワッチョイWW 23bd-UlTv [220.146.62.112])
垢版 |
2018/04/17(火) 18:12:35.21ID:BnSB25pC0
みんなはどういう会社になってほしい・したいかじゃないの?悲観的になってそれが規定路線だと思うならそうにしかならないだろ。
俺はとりあえず乗務員から潰してもらわないとと思ってる。お客さまは金を払って電車に乗ってるのに乗務員は金を貰って電車に乗ってる。こんなことが許せるわけないし、ここを削れば他の社員に還元できるだろうしな。
0838名無しでGO! (ワッチョイW 43b3-75vw [126.8.249.60])
垢版 |
2018/04/17(火) 18:46:51.57ID:bWdgare70
>>835
実際、研修後に職場主催の親睦会行っても役員から「不当労働行為だ!」と詰め寄られてるよ。
その後引き留めの為に役員が若い子を飲みに連れ回してるわ。アイツら馬鹿にも程がある。
0840名無しでGO! (ワッチョイW 43b3-75vw [126.8.249.60])
垢版 |
2018/04/17(火) 19:01:12.85ID:bWdgare70
そういえば以前、ある会社主催の飲み会で管理職が「東労組のバカが」って言ったのを組合が問題視した事があったな。事実を言っても問題になるんだな…
0841名無しでGO! (アメ MMa7-HP1S [210.142.96.36])
垢版 |
2018/04/17(火) 19:23:22.74ID:VrkA9786M
今年は加入速報遅いなぁw
0842名無しでGO! (ワッチョイW a3f2-w1TU [60.46.22.102])
垢版 |
2018/04/17(火) 19:38:21.52ID:tPq6iUwE0
>>838
キチ行為してたら 入らないわな
0843名無しでGO! (ワッチョイ b3d2-XjMo [42.145.227.57])
垢版 |
2018/04/17(火) 19:38:46.08ID:LHcDFozd0
どの組合も委員会やマイプロをよく思っていないようだ。
一生懸命に会社施策を遂行しているのに、変な目で見られたり嫉まれたりする。
マイプロってゴマすりか?業務改善に取り組んでいるだけのことだ。

邪魔されるのが嫌だから、どこの組合にも入らない。以上。
0844名無しでGO! (ワッチョイ e311-Mqc2 [118.240.62.229])
垢版 |
2018/04/17(火) 19:46:09.64ID:vorSfPps0
本線を暴走していたら大惨事だった。
【衝突】を【接触】などと報道。日本語がおかしい。報道統制だ。JRは小さな事にしたいようだが

■郡山駅構内で無人の列車同士「接触」 1台500メートル移動か
2018/4/13 08:35 ©福島民友新聞株式会社
12日午後8時45分ごろ、郡山市のJR郡山駅構内の車両入れ替えを行うための線路で列車2台が接触しているのを運転士が発見した。JR東日本福島支店によると、けが人などは確認されていない。
接触した2台のうち1台は発見場所から約500メートル北に停車中に何らかの原因で移動したとみられるという。同社から連絡を受けた郡山署も状況の確認を進めている。
同社によると、移動したとみられるのは東北線や磐越西線で使用の車両。もう1台は貨物列車用の車両を移動させるための機関車で、いずれも無人の状態だった。
車両は鍵を掛けて車止めをして置いてあったという。営業車両への影響はなかった。
https://this.kiji.is/357315756461261921?c=292831243719574625

■無人列車動き、機関車に接触…JR郡山駅構内 2018年04月13日 11時43分
12日午後8時45分頃、福島県郡山市燧田ひうちだのJR郡山駅構内で、運行を控えて止まっていた普通列車(2両編成)が無人のまま約500メートル動き、ディーゼル機関車に接触した状態で停車しているのを、列車に乗務予定だった運転士が発見した。
けが人や運行への影響はなかった。JR東日本福島支店が原因を調べている。
同支店によると、現場は車両の入れ替えを行う線路で、緩やかな勾配があり、機関車は無人のまま停車中だった。
列車と機関車は、同じ線路上で端と端を接して止まっていた。元々停車していた場所付近に鉄製の車輪止めが落ちており、同支店は県警郡山署に状況を通報した。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180413-OYT1T50057.html
0847名無しでGO! (ワンミングク MM9f-q2lW [153.249.244.41])
垢版 |
2018/04/17(火) 19:59:42.89ID:/poED58iM
>>836 ID:BnSB25pC0 の発信元
IP アドレス: 220.146.62.112
ホストネーム:nttkyo564112.tkyo.nt.ngn2.ppp.infoweb.ne.jp
ドメイン:infoweb.ne.jp
プロバイダー (ISP): @nifty (ニフティ 株式会社)

参考までに
0851名無しでGO! (ワッチョイ e311-Mqc2 [118.240.62.229])
垢版 |
2018/04/17(火) 20:28:59.41ID:vorSfPps0
本線を暴走していたら大惨事だった。【衝突】を【接触】などと報道。日本語がおかしい。報道統制だ。どうやらJRは小さな事にしたいようだ。

■無人列車動き、機関車に接触…JR郡山駅構内 2018年04月13日 11時43分
12日午後8時45分頃、福島県郡山市燧田ひうちだのJR郡山駅構内で、運行を控えて止まっていた普通列車(2両編成)が無人のまま約500メートル動き、ディーゼル機関車に接触した状態で停車しているのを、列車に乗務予定だった運転士が発見した。
けが人や運行への影響はなかった。JR東日本福島支店が原因を調べている。
同支店によると、現場は車両の入れ替えを行う線路で、緩やかな勾配があり、機関車は無人のまま停車中だった。
列車と機関車は、同じ線路上で端と端を接して止まっていた。元々停車していた場所付近に鉄製の車輪止めが落ちており、同支店は県警郡山署に状況を通報した。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180413-OYT1T50057.html

この事故、撮り鉄が目撃しているからな。
暗闇からガタン!ガタン!って何かと思えば721が突放?!生命感無しでゆ〜っくり過ぎてった…気持ち悪い 21:28 - 2018年4月12日 1,694件のリツイート 1,339件のいいね
これ,ニュースになってたやつでしょうか。21:04 - 2018年4月13日
こんばんは。この後,機関車にぶつかって止まったとのことですね。21:17 - 2018年4月13日
ここからだと先が見えないので(^^;当時はわからずでして。他の運行は平常でしたし。まさかのでした。21:21 - 2018年4月13日
事故の当該車両、なんですか?? すげえ場面です。。10:44 - 2018年4月13日
こんにちは。真っ暗で…無人で…13:55 - 2018年4月13日
これって、流転してるんですかね?インシデントでうるさくなるな〜!20:03 - 2018年4月13日
こんばんは。ニュースになりましたが…結局原因は…?どうだったのか…(^^; 21:23 - 2018年4月13日
0854名無しでGO! (オイコラミネオ MMff-FNDl [61.205.6.60])
垢版 |
2018/04/17(火) 20:53:48.32ID:+L8L2tu9M
>>835
労働組合法読み直した方がいいんじゃねーか?その役員
不当労働行為って誰が誰に対してやるものかわかってないだろ
0855名無しでGO! (アウアウウー Sae7-YrPv [106.181.99.222])
垢版 |
2018/04/17(火) 21:01:05.28ID:VRCi5K4/a
うちの職場では役員が、脱退者が止まらないのはすべて不当労働行為のせいだと言ってる。職場の人材育成管理者が脱退策動をしているからだって。
そんなことばかり言って、現実をみないからこんな状況なんだよ。もうみんなウンザリ。
0858名無しでGO! (オッペケ Sr07-Dm2H [126.204.1.72])
垢版 |
2018/04/17(火) 21:37:55.40ID:fsPXGhsRr
>>856
会社が促したとしても、うちの職場はみんな組合が嫌で嫌で仕方なかったから辞めただけなんだけど。強要は一切なかったしな。まあ職場も色々だから一概には言えないけど
0860名無しでGO! (ワッチョイW 43b3-cwN8 [126.121.145.181])
垢版 |
2018/04/17(火) 22:14:30.49ID:8VhCicu80
田城は小池人気にあやかって希望の党から立候補すれば必ず当選する。
0861名無しでGO! (ワッチョイWW b3c3-twYj [106.73.71.0])
垢版 |
2018/04/17(火) 22:17:36.07ID:6a1pkEjc0
>>858
うちの職場は内勤に対しては管理者からの
圧力が相当あったね
しばらく辞めずにいた人も毎日のように
管理者から呼び出されて「よく考えろ」と言われ
続けたあげく、とうとう疲れ果てて先日脱退した
役員たちも流石に同情して辞めても仕方ないね
と言ってたな
0862名無しでGO! (スップ Sd1f-Nt4l [1.66.101.185])
垢版 |
2018/04/17(火) 22:17:47.53ID:WuhTgS4Id
助役や指導が脱退しない箇所には管理者をチェックする管理者が転勤してきてるしね!
定数以上の管理者が転勤してくる箇所あるしどあからさまで笑えるw
0864名無しでGO! (ワッチョイW 43b3-75vw [126.8.249.60])
垢版 |
2018/04/17(火) 22:38:36.48ID:bWdgare70
>>843
新社長の挨拶、社員のみなさまへを読んだら会社がどれだけ自己啓発に力を入れたいのかが分かるのにな。
あんなもんが自己啓発になるとは欠片も思わないけど、最低限黙ってやればいいさ。ムキになって反発してる役員とかは真っ先に人員整理の対象になるだろうね。
0866名無しでGO! (ワッチョイWW b3c3-twYj [106.73.71.0])
垢版 |
2018/04/17(火) 22:42:01.20ID:6a1pkEjc0
あとは管理者とグルになって脱退煽動
したのも居たなぁ
そいつが自分の言葉は管理者からのものと
同じと思ってもらいたいとか言って何人か
巻き添えにしてたよ
声かけして失敗したのも複数いて手口が
職場内に明らかになった
その後は管理者からも冷遇され、職場でも
孤立しちゃったけど、自業自得だよね
0867名無しでGO! (アメ MMa7-HP1S [210.142.92.1])
垢版 |
2018/04/17(火) 22:52:13.74ID:R+k+fdGJM
取り囲んで恫喝の方がよっぽどw
0868名無しでGO! (ワッチョイW 43b3-cwN8 [126.121.145.181])
垢版 |
2018/04/17(火) 22:54:39.22ID:8VhCicu80
会社は敵!JR東労組
0869名無しでGO!
垢版 |
2018/04/17(火) 22:59:01.13ID:bJXqqnSR
>>855
不当労働行為&強要だな
0870名無しでGO!
垢版 |
2018/04/17(火) 23:03:50.38ID:bJXqqnSR
>>858
会社が促すこと自体、法令違反
もうコンプライアンス勉強会やめろよ
0871名無しでGO! (ワッチョイW 43b3-75vw [126.8.249.60])
垢版 |
2018/04/17(火) 23:04:56.09ID:bWdgare70
>>870
取り囲んで恫喝自体法律違反。
もう平和活動やめろよ
0872名無しでGO! (ワッチョイWW 43b3-QFn6 [126.73.207.152])
垢版 |
2018/04/17(火) 23:31:15.17ID:hWH22ihF0
自分のところがなかっただけで、不当労働行為はなかった!脱退は組合が嫌われてたからだ!とは普通の感覚してれば思わないと思うけどな

もちろん組合の悪いところも多かったけど強制力はないからこっちも強く出てたし今回の不当労働行為と比較するのはあまりにもおかしい
0875名無しでGO! (スップ Sd1f-Hlh0 [1.72.3.173])
垢版 |
2018/04/17(火) 23:40:04.98ID:ZCvetPzWd
会社の脱退勧奨があったとしても最後の判断は自分自信。会社の圧力に耐えかねて不本意ながら脱退したと言い切れる人は最後まで闘ったらいいよ。
0876名無しでGO! (スップ Sd1f-Hlh0 [1.72.3.173])
垢版 |
2018/04/17(火) 23:41:53.20ID:ZCvetPzWd
結局のところ、何だかんだ言ったって辞めるきっかけを与えて貰ったに過ぎない。いずれ感謝するんだろうよ。
0878名無しでGO! (オッペケ Sr07-Dm2H [126.204.1.72])
垢版 |
2018/04/17(火) 23:44:07.02ID:fsPXGhsRr
>>870
不利益を被ってなければ不当労働行為には当たらないんじゃないの?
0880名無しでGO! (ワッチョイW 43b3-rGw9 [126.8.225.235])
垢版 |
2018/04/17(火) 23:46:07.24ID:ph7qkgsh0
東労組が待遇改善にほとんど影響が無く、組合としての本来業務を怠ってきたブラック労働組合だって事を感じていた社員にとっては、不当労働行為があろうがなかろうが良い。むしろ解放してくれてありがとうって感じ。
ここで不当労働行為がーって言ってるのは
反論あるなら、裁判で不当労働行為証明してからきて
0881名無しでGO! (ワッチョイW 43b3-75vw [126.8.249.60])
垢版 |
2018/04/17(火) 23:48:11.45ID:bWdgare70
>>873
八王子は未だに不当労働行為を訴えると言ってるけど、本部と方針違うの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況