X



減薬・断薬でうつ病等の精神疾患 治したい人 14離脱 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 19:54:57.63ID:nmaRme0A
2010年9月9日厚労省はこれまでの方針を転換し「薬に頼らない鬱病治療」を打ち出しました
このスレは「うつは薬では治らない」という観点の元、不必要な薬まで飲まされる現在の薬物治療の問題点を取り上げ、薬に頼らない鬱病治療を目指す人らが情報交換したり励まし合ったりするスレです(うつ病以外も扱います)。
前スレ・関連スレ *toroはpeace鯖→echo鯖に移転したモノもアリ
減薬・断薬でうつ病を治したい人 part13 https://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1490882102
【速報】 新年度から、向精神薬の大量処方を制限へhttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1394187624
精神科・心療内科って自動販売機でいいやん?http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1339310138
精神科・心療内科に安易にかかった事を後悔http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1315881918
うつ病は精神科医が作る 5【鬱病】http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1328564700
【うつ病】抗うつ剤の副作用と依存性について語ろうhttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1276894070
なぜ精神科医は責任を問われないのか?http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1315178648
精神疾患治らない理由素人に解るように説明してちょhttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1374308088
精神科医に疑問を感じている人http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1343746275
○●漢方薬を服用している方●○ 実質10包目http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1425437352
CCHR (市民人権擁護の会)のドキュメンタリー映画http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1353855413
大阪精神医療人権センター【障害】http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1382794224
精神医療被害連絡会ってどうなんでしょう?http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1356972576
最近、精神科(精神科医)の不祥事多すぎじゃね?http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1480590444/
【大麻】精神の薬は化学的ロボトミー 2【麻薬】http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1311921414/164-166←セロトニン仮説の隘路(アイロ)。
精神科医(とおぼしき方)に質問ですpart61くらい http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1452827949/
公平に指せ、教師のせいで勉強嫌いが増えるhttp://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1305850521/166-←精神疾患と全く関係ないスレだがなぜか参考記述多数
著名人 有名人が薬で逮捕されたらどう薬抜きを?2 https://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1495007931/1-10
自民】義家弘介「鬱病や睡眠障害くらいで薬に頼るのは甘え!」【根性論】 https://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1482920945/

ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱その1 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1480903415
↑ワッチョイ有↓無
ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱その87 https://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1494124318
ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱その86 https://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1492014241

その他、[減薬][断薬][離脱][依存][漢方]が入るスレの「CTRL+f」検索用(2017年5月18日19時半頃時点)↓
http://megalodon.jp/2017-0518-1936-33/https://echo.2ch.net:443/utu/subback.html≒http://archive.is/RETYshttp://www.peeep.us/b4b248c7http://www.webcitation.org/6qY8nYOtO 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0002優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/18(木) 20:42:50.27ID:6Dy0fJq4
2
0003昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/05/18(木) 22:13:46.95ID:E7ojiJXH
3
0009優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/19(金) 11:20:33.88ID:VnJGGOM7
9
0012昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/05/20(土) 14:18:06.13ID:8mkWVdEo
>>1
>↑ワッチョイ有↓無

これ逆じゃね?
0015優しい名無しさん
垢版 |
2017/05/23(火) 01:29:17.16ID:E1Mj/GTs
>>1

> その他、[減薬][断薬][離脱][依存][漢方]が入るスレの


「薬害」「後遺症」で板内検索推奨語句?に追加で
0017優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/12(月) 22:49:29.82ID:PB1HZ1vC
やめたい。
通院と服薬も煩わしい。
発症した中学のときは薬なんか飲まずに、普通の中学生をしていた。
あの頃の自分に申し訳ない。

マラソンは効く。
でも、もう疲れた。
食事の見直しもしたいけど、投げやりになって過食してる。
夜中に意識が朦朧とし状態で。
これ、絶対眠剤の影響だ。
昼間は食欲なし。
0018優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/22(木) 19:42:56.48ID:NZo0I2PN
肝臓がやばいらしくサインバルタからトレドミンに変わったんだけど、離脱症状辛すぎる。
一週間くらい寝ていたい
0019睡眠薬
垢版 |
2017/06/29(木) 20:37:33.84ID:k5fl2r1x
まずは軽く身体を動かす、そして湯につかって身体を温める等して代謝を良くすること。朝起きて夜寝るといった規則正しい生活をすること!
いきなり薬をゼロにするのは難しいから徐々に軽いものにするしかないな。副作用が強いということは薬が合ってないわけだから、変えてもらった方がいいね。ダメなら他の病院にいくのも手。眠れない不安があるのは辛いだろうけど、無理して寝ようとすると余計寝れなくなるしね。
規則正しい生活を心がけるところから始めるしかないだろうな。
0020優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 15:41:52.30ID:g3QerN5Q
金がなけりゃ薬なんていつでも止めれるよ
余裕余裕
0022優しい名無しさん
垢版 |
2017/06/30(金) 23:05:51.28ID:MaQMo5G7
>>21
20じゃないけど、私は自立支援使ってない。
なんとか働いてるし、もしかしたら自分の気のせい?みたいな症状だから。
そんなんで、税金使えないって思ってしまう。
だから通院も服薬も止めたい。
0023昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/08(土) 13:30:22.98ID:HSDRpT5P
うつ 薬 多剤大量処方 わたしの場合
akkoinkolove
https://youtu.be/tq2pzyhqXxw?t=508
0024昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/08(土) 13:30:38.88ID:HSDRpT5P
うつ 薬 わたしの減薬体験 薬とさよならしたい人たちへ
akkoinkolove
https://youtu.be/XH1vpLjWV_U
0025昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/08(土) 13:30:54.27ID:HSDRpT5P
減薬の乗り越えかた
akkoinkolove
https://youtu.be/AR_QlFx5v7k
0026昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/08(土) 13:31:09.77ID:HSDRpT5P
もし 死にたくなったなら 〜抗うつ剤 減薬・断薬後の生活〜
.

akkoinkolove

akkoinkolove
https://youtu.be/XjXMFMVNQdM
0027昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/08(土) 13:31:26.13ID:HSDRpT5P
うつにならない考えかた
.

akkoinkolove

akkoinkolove
https://youtu.be/WWUE5pvDyqk
0028昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/08(土) 13:31:41.41ID:HSDRpT5P
うつの薬の怖い話
akkoinkolove
https://youtu.be/NiVi7u8jbs8
0029昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/08(土) 13:31:57.41ID:HSDRpT5P
うつ 薬 自殺企図 わたしの経験
.

akkoinkolove

akkoinkolove
https://www.youtube.com/watch?v=Dlywmq8GbeQ
0030昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/08(土) 21:20:07.70ID:7RqKHpKu
>>18
サインバルタ→トレドミン って、抗うつ薬→抗うつ薬 なのに、離脱症状あるんけ?
まあ、睡眠薬でいうところの以下か。


「断薬離脱」「減薬離脱」はまあ分かるんだけど、
「変薬離脱」の意味が分からなかった。

Aという睡眠薬をBという睡眠薬に変更(置き換え)しても、
睡眠薬→睡眠薬 なんだから、
それで離脱症状やら不眠やらが出るのはどうして? と思っていた。

でも、ジアゼパム換算上の数値が違うからか。
例えばエバミール2錠(2ミリ)をマイスリー5ミリ2錠に変更したら、
「2錠→2錠」だから変わってないように見えるけど、
ジアゼパム換算上はかなりの減量になるし。

まあ、アモバンとルネスタの換算に諸説ある時点で、
ジアゼパム換算ってあまり当てにされてないのだと思うけど。
(アモバンとルネスタの換算についてネットで調べると、医者や薬剤師が個々にこれくらいじゃないかと算出していて、
ジアゼパム換算上いくつだからと言ってる場合をほとんど見ない)。
0031優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/10(月) 01:16:57.45ID:cY1SmA2o
>>23
うつ 薬 多剤大量処方 わたしの場合
akkoinkolove
https://youtu.be/tq2pzyhqXxw?t=508

大変だな。
飲んでた期間自体はさほど長くなくても
飲んでいる量が多いと、3日おきの診察になって、かつ、6年間も減薬(断薬?)にかかるのか
0032ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町
垢版 |
2017/07/13(木) 01:45:34.44ID:pR+jyQEH
准看護師の女逮捕、同僚らに衝撃 薬剤入りの茶飲ませた疑い
川嶋かえ、小松重則
2017年7月12日18時00分
http://digital.asahi.com/articles/ASK7D4R7VK7DUBQU00R.html?rm=339

波田野愛子容疑者が同僚に睡眠導入剤を飲ませたとされる軽費老人ホーム「よしきり」=千葉県印西市


[PR]

 千葉県印西市の老人ホームに勤務していた准看護師の波田野愛子容疑者(71)=同市大森=が11日、殺人未遂容疑で逮捕された。容疑は睡眠導入剤入りのお茶を同僚に飲ませ、交通事故を起こさせて殺害しようとしたというものだった。弱者に寄り添う職にあり、仕事ぶりには定評があったという。容疑者を知る人たちに衝撃が走った。

眠気訴える人続々 同僚に睡眠剤入り茶 准看護師を逮捕

 老人ホームの寺田洋介施設長(44)によると、波田野容疑者は2015年10月に常勤職員になった。施設で唯一の看護師で、入所者の健康管理を担当していた。勤務態度はまじめで、同僚から信頼されていたという。寺田さんは「想像もしていなかった。医学の知識を悪用していたとすれば恐ろしいことだ」と話した。

 波田野容疑者の自宅近くに住む住民らも逮捕されたことを知り、言葉を失った。

 ログイン前の続き定期的にパンなどの差し入れをしてもらっていたという女性(73)は数年前、重い病気になった。波田野容疑者はインターネットを使って、入院先の病院を一緒に探してくれたという。「色々な場面で何度も助けてもらった。事件を起こすような人ではないと思う」

 別の女性(91)は波田野容疑者が出勤する時に「行ってらっしゃい」と声をかけ、帰宅時には「お帰りなさい」とあいさつしていた。波田野容疑者はしっかり応じていたという。

 一緒に日曜大工をするほどの間柄だったという男性(77)は「他人にものすごく気をつかう人。職場でストレスを抱えていたのではないか」と話した。


<アピタル:ニュース・フォーカス・その他>

http://www.asahi.com/apital/medicalnews/focus/(川嶋かえ、小松重則)


関連ニュース
茶に睡眠剤を混入、元従業員逮捕 愛知の介護施設
浮かぶ「リピーター」医師、お産めぐる事故
ヒアリの水際対策強化 全国68港で生息調査・殺虫えさ
食塩中毒で乳児死なせた疑い 小さじ1杯で致死量に
無痛分娩、麻酔で脳性まひの可能性 8年間で5件
0033昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/13(木) 01:47:19.36ID:pR+jyQEH
同僚に薬 事故起こさせる 殺人未遂で准看護師逮捕へ
2017年7月11日18時54分
http://www.asahi.com/articles/ASK7C66F2K7CUBQU01G.html?iref=pc_rellink


女が同僚に睡眠導入作用のある薬を飲ませたとされる千葉県内の老人ホーム=8日午後5時22分、村井隼人撮影


[PR]


 睡眠導入剤を混ぜたお茶を同僚らに飲ませ、交通事故を起こさせて殺害しようとしたとして、千葉県警は11日、老人ホームに勤務していた千葉県印西市大森の准看護師、波田野愛子容疑者(71)を殺人未遂容疑で逮捕し、発表した。県警によると、睡眠導入剤の混入は認めているという。

同僚に薬、事故起こさせた殺人未遂容疑 准看護師逮捕へ

 佐倉署によると、波田野容疑者は5月15日、勤務先の印西市の老人ホームで、同僚の女性(69)と迎えに来ていた女性の夫(71)が乗用車で帰宅すると知りながら、睡眠導入剤入りのお茶を飲ませて交通事故を起こさせ、この夫婦と事故の相手方の計3人を殺害しようとした疑いがある。

 2人の車は千葉県佐倉市の市道で中央線をはみ出し、対向してきたワゴン車と正面衝突。女性が肋骨(ろっこつ)を折る重傷を負い、車を運転していた夫とワゴン車を運転していた男性(56)が軽傷を負ったという。

 捜査関係者によると、女性と夫…


残り:351文字/全文:717文字


全文を読む




980円で月300本まで読めるシンプルコースが登場しました。詳しくはこちら
0034昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/13(木) 01:54:10.18ID:pR+jyQEH
容疑者が薬混入、同僚撮影 警察へ提出 睡眠薬事件
川嶋かえ
2017年7月12日22時12分
http://www.asahi.com/articles/ASK7D5WRGK7DUDCB02B.html?ref=yahoo



睡眠導入剤入りの飲み物で体調不良を起こしたという女性職員=12日午後、千葉県印西市の老人ホーム、川嶋かえ撮影




[PR]


 千葉県印西市の老人ホームで、睡眠導入剤を混ぜたお茶を同僚らに飲ませたなどとして准看護師の女が殺人未遂容疑で逮捕された事件で、別の職員の飲み物に液体を混入する女の姿が撮影されていたことがわかった。不審に思った職員がスマートフォンの録画機能を作動させて離席したところ女が映っていたという。

准看護師を殺人未遂容疑で逮捕 睡眠薬で事故起こさせる

 千葉県警が11日に逮捕したのは印西市の波田野愛子容疑者(71)。施設では1月以降、強い眠気やめまいの症状を訴える職員が相次いでおり、動画を撮影した30代の女性職員も体調不良を起こしていた。

 女性職員によると、6月13日、波田野容疑者が女性のジュースに何かを入れていたという話を施設長から聞いた。6月15日に波田野容疑者から仕事を頼まれて離席する際、自分の机上にスマホを立てかけて録画を始めた。約5分後に戻って確認すると、波田野容疑者が机上のコーヒーに白い液体を入れ、容器を振る様子が映っていたという。

 女性職員はその日のうちに動画とコーヒーを県警に提出。県警は6日後、女性職員を急性薬物中毒にしたとして傷害容疑で波田野容疑者を逮捕した。捜査関係者によると動画が立件の支えになったという。女性職員は「映像を見て震えが止まらなかった。尊敬していたのでつらい」と話した。

 波田野容疑者は、別の女性職員(69)とその夫(71)に睡眠導入剤入りのお茶を飲ませて交通事故を起こさせたとして殺人未遂容疑で再逮捕された。捜査関係者によると、波田野容疑者は複数の職員に薬を飲ませたことを認めているという。ほかにも体調不良を訴えていた職員がおり、県警が調べている。(川嶋かえ)


関連ニュース
半年前から体調不良、同僚5人が訴え 千葉の睡眠薬事件
0035昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/13(木) 01:56:28.02ID:pR+jyQEH
半年前から体調不良、同僚5人が訴え 千葉の睡眠薬事件

川嶋かえ、小松重則

2017年7月12日13時41分
http://www.asahi.com/articles/ASK7D31TGK7DUDCB016.html?iref=pc_rellink

同僚らに睡眠導入剤を混ぜたお茶を飲ませ、交通事故を起こさせて殺害しようとしたとして、千葉県印西市の老人ホームに勤務していた准看護師の女が県警に逮捕された事件で、この施設で半年前から5人の職員が強い眠気やめまいの症状を訴えていたことが関係者への取材でわかった。
捜査関係者によると、女は複数の職員に薬を飲ませたことを認めており、県警は混入を繰り返していたとみて調べている。

事件前から眠気訴える職員続出 睡眠薬で殺人未遂容疑
准看護師を殺人未遂容疑で逮捕 睡眠薬で事故起こさせる

 殺人未遂容疑で11日に逮捕されたのは印西市大森の波田野(はたの)愛子容疑者(71)。県警によると、同僚の女性(69)と迎えに来ていた女性の夫(71)が車で帰宅すると知りながら、5月15日に事務室で睡眠導入剤入りのお茶を飲ませて、意識障害などにより交通事故を起こさせ、夫婦と事故の相手の男性(56)を殺害しようとした疑いがある。

 関係者の話では、1月以降、13人の職員のうち、交通事故に巻き込まれた女性を含めて5人が強い眠気やめまいの症状を訴えた。断続的に症状が出るため、波田野容疑者に健康相談をしたり、病院で精密検査を受けたりした職員もいたという。

 捜査関係者によると、波田野容疑者は県警の調べに、睡眠導入剤入りのお茶を複数の職員に飲ませたことを認めている。職員が飲もうとしていたお茶に混入したり、湯飲みなどを差し出して「どうぞ」などと勧めたりしたこともあったという。一方、約50人いる入所者で同様の症状を訴える人はいなかった。
県警は波田野容疑者が1月以降に体調不良になった職員たちに睡眠導入剤を飲ませたとみており、事件の背景を調べている。(川嶋かえ、小松重則)
0036昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/13(木) 02:06:00.50ID:pR+jyQEH
准看護師を殺人未遂容疑で逮捕 睡眠薬で事故起こさせる
2017年7月11日18時24分
http://www.asahi.com/articles/ASK7C4S8YK7CUDCB019.html?ref=yahoo


波田野愛子容疑者が同僚に睡眠導入剤を飲ませたとされる軽費老人ホーム「よしきり」=千葉県印西市

写真・図版


[PR]


 睡眠導入剤を混ぜたお茶を同僚らに飲ませ、交通事故を起こさせて殺害しようとしたとして、千葉県警は11日、老人ホームに勤務していた千葉県印西市大森の准看護師、波田野愛子容疑者(71)を殺人未遂容疑で逮捕し、発表した。県警によると、睡眠導入剤の混入は認めているという。

事件前から眠気訴える職員続出 睡眠薬で殺人未遂容疑

 佐倉署によると、波田野容疑者は5月15日、勤務先の印西市の老人ホームで、同僚の女性(69)と迎えに来ていた女性の夫(71)が乗用車で帰宅すると知りながら、睡眠導入剤入りのお茶を飲ませて交通事故を起こさせ、この夫婦と事故の相手方の計3人を殺害しようとした疑いがある。

 2人の車は千葉県佐倉市の市道で中央線をはみ出し、対向してきたワゴン車と正面衝突。女性が肋骨(ろっこつ)を折る重傷を負い、車を運転していた夫とワゴン車を運転していた男性(56)が軽傷を負ったという。

 捜査関係者によると、女性と夫…



残り:278文字/全文:644文字


全文を読む





980円で月300本まで読めるシンプルコースが登場しました。詳しくはこちら


関連ニュース
睡眠薬や抗不安薬44種類「規定量で薬物依存の恐れ」
「ガッテン!」でNHK謝罪 睡眠薬巡り「配慮欠けた」
1歳児、食塩小さじ1杯程度で致死的の恐れ 中毒死事件
シャープ、「不適切な発言」の公式アカウントを廃止
0038昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/13(木) 02:12:15.34ID:pR+jyQEH
事件前から眠気訴える職員続出 睡眠薬で殺人未遂容疑

川嶋かえ、小松重則

2017年7月11日19時34分
http://www.asahi.com/articles/ASK7C5RCQK7CUDCB01L.html?iref=pc_extlink


今年5月に老人ホームの女性職員らが重軽傷を負った交通事故の現場付近=11日、千葉県佐倉市下根、川嶋かえ撮影





[PR]


 睡眠導入剤を混ぜたお茶を同僚らに飲ませ、交通事故を起こさせて殺害しようとしたとして、千葉県警は11日、老人ホームに勤務していた千葉県印西市大森の准看護師、波田野愛子容疑者(71)を殺人未遂容疑で逮捕し、発表した。県警によると、睡眠導入剤の混入は認めているという。

准看護師を殺人未遂容疑で逮捕 睡眠薬で事故起こさせる

 波田野容疑者は2015年10月から、事件があった老人ホームに勤めていた。入所者の健康管理を担当する唯一の准看護師だった。

 寺田洋介施設長(44)によると、普段は入所者の健康相談に乗ったり、病気になった入所者に付き添って病院に出かけたりしていた。入所者が体調不良になれば、夜間でも職員に電話でアドバイスし、症状が深刻な場合は自宅から駆けつけた。
人当たりが良く、仕事に熱心で、職員からの信頼も厚かったという。同僚との目立ったトラブルもなく、体調不良になった女性や、交通事故で負傷した女性とも親しかったという。

 一方で、寺田施設長によると、施設では以前から強い眠気やめまいに襲われる職員が相次ぎ、5月には職員の間で話題になっていたという。原因がわからないため、病院で検査を受けた人もいた。「人に危害を加えるような人ではなく、逮捕されるなんて想像もしなかった。入所者に心配をかけて申し訳ない」と述べた。(川嶋かえ、小松重則)


関連ニュース
「殺したい強い憎しみがあった」 筧被告、夫殺害認める
食塩中毒で乳児を死なせた疑い 保育施設経営の女逮捕
丸川五輪相、集めた自民党員2人だけ「お恥ずかしい」
シャープ、「不適切な発言」の公式アカウントを廃止
0039昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/13(木) 02:22:45.81ID:pR+jyQEH
「勤務中、宙に浮く感覚」 睡眠薬事件、被害の同僚証言

7/12(水) 23:09配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170712-00000106-asahi-soci

 千葉県印西市の老人ホームで睡眠導入剤を混ぜたお茶を同僚らに飲ませたなどとして、准看護師の波田野愛子容疑者(71)が殺人未遂容疑で県警に逮捕された事件で、体調不良を起こした女性職員の一人が朝日新聞の取材に応じた。

 施設では1月以降、強い眠気やめまいの症状を訴える職員が相次いでいた。

 30代の女性職員は5月下旬、勤務中に突然、体が宙に浮くような感覚を覚えた。「うまく歩けず、意識がもうろうとした」という。同僚に家まで送ってもらい、約18時間眠り続けた。その後も4回、施設内で同じ症状に襲われた。病院で血液検査を受けたが、原因は分からなかった。
.
朝日新聞社


【関連記事】
准看護師を殺人未遂容疑で逮捕 睡眠薬で事故起こさせる
容疑者が薬混入、同僚撮影 警察へ提出 睡眠薬事件
公用車で保育所「やめる」の真意は 金子恵美議員に聞く
児童犠牲も…学校のゴール転倒事故、なぜなくならない?
准看護師の女逮捕、同僚らに衝撃 薬剤入りの茶飲ませた疑い



最終更新:7/12(水) 23:09
朝日新聞デジタル
0040昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/13(木) 02:31:49.81ID:pR+jyQEH
准看護師を殺人未遂容疑で逮捕 睡眠薬で事故起こさせる

7/11(火) 18:24配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170711-00000073-asahi-soci

波田野愛子容疑者が同僚に睡眠導入剤を飲ませたとされる軽費老人ホーム「よしきり」=千葉県印西市


 睡眠導入剤を混ぜたお茶を同僚らに飲ませ、交通事故を起こさせて殺害しようとしたとして、
千葉県警は11日、老人ホームに勤務していた千葉県印西市大森の准看護師、波田野愛子容疑者(71)を殺人未遂容疑で逮捕し、発表した。県警によると、睡眠導入剤の混入は認めているという。

【写真】波田野愛子容疑者が同僚に睡眠導入剤を飲ませたとされる軽費老人ホーム「よしきり」=千葉県印西市

 佐倉署によると、波田野容疑者は5月15日、勤務先の印西市の老人ホームで、同僚の女性(69)と迎えに来ていた女性の夫(71)が乗用車で帰宅すると知りながら、
睡眠導入剤入りのお茶を飲ませて交通事故を起こさせ、この夫婦と事故の相手方の計3人を殺害しようとした疑いがある。

 2人の車は千葉県佐倉市の市道で中央線をはみ出し、対向してきたワゴン車と正面衝突。女性が肋骨(ろっこつ)を折る重傷を負い、車を運転していた夫とワゴン車を運転していた男性(56)が軽傷を負ったという。
.
朝日新聞社


【関連記事】
事件前から眠気訴える職員続出 睡眠薬で殺人未遂容疑
睡眠薬や抗不安薬44種類「規定量で薬物依存の恐れ」
「ガッテン!」でNHK謝罪 睡眠薬巡り「配慮欠けた」
1歳児、食塩小さじ1杯程度で致死的の恐れ 中毒死事件
シャープ、「不適切な発言」の公式アカウントを廃止


最終更新:7/11(火) 23:03
朝日新聞デジタル
0041ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町
垢版 |
2017/07/13(木) 02:39:22.50ID:pR+jyQEH
准看護師による睡眠薬を使った事故誘発 2月には別の女性職員が交通事故死に
7/13(木) 0:29配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170713-00010001-chibatelev-soci

チバテレ(千葉テレビ放送)

 老人ホームの同僚らに睡眠導入剤を混ぜたお茶を飲ませ交通事故を起こさせて殺害しようとした疑いで、准看護師の女が逮捕された事件で、ことし2月にも施設の別の女性職員が交通事故で死亡していたことが分かりました。
 印西市大森の准看護師、波田野愛子容疑者(71)は、ことし5月、印西市瀬戸にある勤務先の老人ホームで、同僚夫婦に睡眠導入剤を混ぜたお茶を飲ませ、交通事故を起こさせて殺害しようとした殺人未遂の疑いが持たれています。

夫婦はこの老人ホームから帰宅する途中、ワゴン車と正面衝突する事故を起こし、2人とワゴン車の運転手の3人が重軽傷を負いました。その後の捜査関係者への取材で、ことし2月にも施設に勤めていた当時60歳の別の女性職員が交通事故を起こし、
亡くなっていたことが分かりました。また、施設ではこれまでに複数の職員が繰り返し急な目まいや眠気などの症状を訴えていたということです。

被害者
「今は許せないという気持ちの方が大きい。このまま気づかなければずっと薬を入れられて飲み続けていたはずだし、どうなっていたかわからない。事故をおこしていたかもしれないし、命もなかったかもしれない。それを考えると非常に怖い」

警察は、波田野容疑者が複数の職員に繰り返し睡眠導入剤を混ぜた飲み物を飲ませていたとみて捜査しています。
.

【関連記事】
2月に別の女性職員が交通事故死
6月定例千葉県議会 閉会
稲毛女性殺人 無期懲役の判決
アイス工場の見学施設13日オープン
我孫子市 聖徳大学と連携強化


最終更新:7/13(木) 0:29
チバテレ

2017.07.12 ニュース
2月に別の女性職員が交通事故死
http://www.chiba-tv.com/info/detail/12659
0042昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/13(木) 02:44:34.01ID:pR+jyQEH
(映像付き。減薬したい人は参考になる映像かもしれない)


カメラがキャッチ 睡眠導入剤「混入の瞬間」
7/12(水) 19:32配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20170712-00000047-fnn-soci

千葉・印西市の睡眠導入剤混入事件。FNNは、睡眠導入剤を混ぜる瞬間とみられる映像を入手した。
印西市の老人ホームの准看護師・波田野 愛子容疑者(71)が、睡眠導入剤を混ぜる瞬間とみられる映像。
映像には、プラスチックの飲み物のふたを開け、容器を手にとり、白い液体のようなものを流し込んでいる様子がとらえられている。
ふたを閉め、いったん立ち去るが、すぐ戻ってきて、今度は容器を振って、中身を混ぜている。
また、波田野容疑者は、「高齢者は水分補給をしないと」などと話し、断りづらい状況にして、お茶を勧めていたという。

最終更新:7/12(水) 19:32
フジテレビ系(FNN)
0043昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/13(木) 02:49:53.52ID:pR+jyQEH
これは千葉県のやつとは別件か。



茶に睡眠剤を混入、元従業員逮捕 愛知の介護施設
2017年7月12日00時43分
http://www.asahi.com/articles/ASK7D046GK7CUBQU026.html?iref=pc_rellink

[PR]


 愛知県東海市の介護施設で昨年12月、休憩室で茶を飲んだ従業員の男女10人が相次いで体調不良を訴えた事件で、愛知県警は11日、茶に睡眠剤を混入したとして、
東海市富木島町、施設の元従業員高屋律子容疑者(51)を傷害の疑いで逮捕し、発表した。「自宅から持ってきた睡眠剤を数十個入れた」と容疑を認めているという。

従業員11人が次々体調不良訴える 愛知の介護施設

 発表によると、高屋容疑者は施設に勤めていた昨年12月9日午前8時〜正午ごろ、従業員用休憩室にある容器の茶に睡眠剤を混ぜ入れ、昼食時に飲んだ従業員10人(男性4人、女性6人)に、眠気やふらつきといった体調不良を起こさせた疑いがある。

 東海署によると、休憩室の茶を飲んだ10人全員が体調不良を訴え、当日に病院で診察を受けた。翌日までに全員快復したという。一方で、施設内には利用者41人やほかの従業員もいたが、同じような症状の人はいなかった。

 高屋容疑者は事件後の昨年12月末に施設を退職。調べに対し「会社や従業員に不満があった」と供述しているといい、県警は詳しい動機を調べる。この施設は事件前から閉鎖が決まっており、今年3月末に予定通り閉鎖した。

<アピタル:ニュース・フォーカス・その他>

http://www.asahi.com/apital/medicalnews/focus/

関連ニュース
手足口病が大流行の兆し くしゃみなどで感染
睡眠不足は太るって本当?
同僚に薬 事故起こさせる 殺人未遂で准看護師逮捕へ
0044優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 02:43:44.90ID:tKOr+9j2
うつ 薬 多剤大量処方 あのときのわたしの気持ち
akkoinkolove
https://youtu.be/K-VWuXVWGIQ

うつ 薬 多剤大量処方 わたしの場合 減薬と社会復帰
akkoinkolove
https://youtu.be/-CpMRpLX2ic

うつ 薬 多剤大量処方 わたしの処方箋(調剤明細書)
akkoinkolove
https://youtu.be/deAxIpsCZ_c

【akkoよりお知らせ】内海聡先生 聖域なき言いたい放題 第2弾 精神医療サバイバーによる本音トーク に出演しました
akkoinkolove
https://youtu.be/OuXUI88RMOE

うつ 治らない あなたへ
akkoinkolove
https://youtu.be/8II_uYQSRjA
0045睡眠薬
垢版 |
2017/07/14(金) 03:11:16.74ID:m1WWeJG1
睡眠薬は20歳の頃とかにずっと飲んでて、飲むのをやめた人〜。
ドクターと相談して、私は少しづつ減らして何年もかけて安定剤に切り替えてそれを更に減らして薬をサプリに変えて安定剤飲んでるつもりで誤魔化して安心するように出来たけど…

依存症の場合はどうするのかはわかんないや(´;д;`)

ドクターと話をした方が早いよ〜(´+ω+`)
0046優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 13:03:13.94ID:m1WWeJG1
まずは軽く身体を動かす、そして湯につかって身体を温める等して代謝を良くすること。朝起きて夜寝るといった規則正しい生活をすること!いきなり薬をゼロにするのは難しいから徐々に軽いものにするしかないな。副作用が強いということは薬が合ってないわけだから、変えてもらった方がいいね。ダメなら他の病院にいくのも手。
眠れない不安があるのは辛いだろうけど、無理して寝ようとすると余計寝れなくなるしね。規則正しい生活を心がけるところから始めるしかないだろうな。
0047優しい名無しさん
垢版 |
2017/07/14(金) 13:03:22.72ID:m1WWeJG1
睡眠薬は20歳の頃とかにずっと飲んでて、飲むのをやめた人〜。
ドクターと相談して、私は少しづつ減らして何年もかけて安定剤に切り替えてそれを更に減らして薬をサプリに変えて安定剤飲んでるつもりで誤魔化して安心するように出来たけど…

依存症の場合はどうするのかはわかんないや(´;д;`)

ドクターと話をした方が早いよ〜(´+ω+`)
0048昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/14(金) 22:14:17.45ID:luCpX282
(メンタルヘルス板、病院医者板。順不同。)
薬局(院内処方なら病院)によって薬の説明書きを分けるな、統一しろ https://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1499631798/
勝手に後発医薬品(ジェネリック)を×にする医者、勝手に後発品にする薬局 https://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1481401705/
母親が看護師で医者になれなっかた医者の子供 https://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1463972997/
薬頼らず鬱病治す系の本って実は抑うつ神経症限定2? http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1468045036/
院内処方 対 院外処方 https://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1493388140/
クソな薬局上げていけ http://mevius..2ch.net/test/read.cgi/utu/1487657294/
個人病院(診療所・クリニック)で複数科を標榜する恐怖と、一挙両得する患者と http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1493297474/
どこもかしこも日曜日に休診すんじゃねーよ 2 http://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1488674584/
で、医者や薬剤師は自身はお薬飲むの? 飲まないの?https://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1491339719/43
減薬・断薬でうつ病等の精神疾患 治したい人 14離脱 https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1495104897/
ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱92 断薬・減薬 https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1499555141/273
ながら作業の医院・診療所(歯医者含む)は淘汰されろ 2 https://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1474364663/
精神科医(とおぼしき方)に質問ですpart61くらい hhttp://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1452827949/
最近、精神科(精神科医)の不祥事多すぎじゃね? http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1480590444/
看護師に殺される精神科病院 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1477857570/
精神科は訳のわからん薬を飲ますな。 https://egg.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1486853179/
薬剤師ってムカつくよな https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1497557994/
薬剤師に聞いた!常備しといた方がいい市販薬 https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1496864671/

精神科医を殺してやろうぜhttp://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1489497043/ ←他はとにかく、左記のようなスレを立ててはいけません。 ←のスレの場合は実名がないから法的にはOK(かも)だが、逆に言えば1が煽られてふと実名書いたら違反になる可能性。 (その場合、1を煽った人間にも教唆とかの罪になるのかは俺の法律知識では分からない) 。

タイトル:
実録悪い病院~スペシャルプライス版~ (ミリオンコミックス ナックルズコミック):Amazon.co.jp:本
URL:
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4813053742/
(↑ガラケー ↓パソコン)
実録悪い病院~スペシャルプライス版~ (ミリオンコミックス ナックルズコミック) 漫画実話ナックルズ編集部 本 通販 Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4813053742

この本の

>【第四章】医師&看護師の裏素顔
>手術前には合法シャブをキメてます!!

にある「裏ストッカー」のあたりを読んで、
外科病棟の医師や看護師はヤク中の印象を持った。もちろん、彼ら彼女らの薬の入手方法も書いてあった。]
0049睡眠薬
垢版 |
2017/07/16(日) 00:18:56.52ID:wRQNPm0E
まずは軽く身体を動かす、そして湯につかって身体を温める等して代謝を良くすること。朝起きて夜寝るといった規則正しい生活をすること!いきなり薬をゼロにするのは難しいから徐々に軽いものにするしかないな。副作用が強いということは薬が合ってないわけだから、変えてもらった方がいいね。ダメなら他の病院にいくのも手。
眠れない不安があるのは辛いだろうけど、無理して寝ようとすると余計寝れなくなるしね。規則正しい生活を心がけるところから始めるしかないだろうな。
0050睡眠薬
垢版 |
2017/07/16(日) 00:23:25.17ID:wRQNPm0E
睡眠薬は20歳の頃とかにずっと飲んでて、飲むのをやめた人〜。
ドクターと相談して、私は少しづつ減らして何年もかけて安定剤に切り替えてそれを更に減らして薬をサプリに変えて安定剤飲んでるつもりで誤魔化して安心するように出来たけど…

依存症の場合はどうするのかはわかんないや(´;д;`)

ドクターと話をした方が早いよ〜(´+ω+`)
0051昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/18(火) 20:30:03.74ID:SVNfI/a4
うつ 薬 多剤大量処方 あのときのわたしの気持ち
akkoinkolove
https://youtu.be/K-VWuXVWGIQ

(以下、同一投稿者)
うつ 薬 多剤大量処方 わたしの場合 減薬と社会復帰
https://youtu.be/-CpMRpLX2ic

うつ 薬 多剤大量処方 わたしの処方箋(調剤明細書)
https://youtu.be/deAxIpsCZ_c

【akkoよりお知らせ】内海聡先生 聖域なき言いたい放題 第2弾 精神医療サバイバーによる本音トーク に出演しました
https://youtu.be/OuXUI88RMOE

うつ 治らない あなたへ
https://youtu.be/8II_uYQSRjA

うつ 薬 自殺企図 わたしの経験
https://www.youtube.com/watch?v=Dlywmq8GbeQ

うつの薬の怖い話
https://youtu.be/NiVi7u8jbs8

うつにならない考えかた
https://youtu.be/WWUE5pvDyqk

もし 死にたくなったなら 〜抗うつ剤 減薬・断薬後の生活〜
https://youtu.be/XjXMFMVNQdM

減薬の乗り越えかた
https://youtu.be/AR_QlFx5v7k

うつ 薬 わたしの減薬体験 薬とさよならしたい人たちへ
https://youtu.be/XH1vpLjWV_U

うつ 薬 多剤大量処方 わたしの場合
https://youtu.be/tq2pzyhqXxw?t=508
0052昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/18(火) 20:34:42.81ID:SVNfI/a4
うつ 薬 多剤大量処方 わたしの場合
https://youtu.be/tq2pzyhqXxw?t=508
飲んでる期間があんま長くなくても量が多いと 薬を抜くのに 3日おき診察6年かかるのか・・・

(以下、同一投稿者)

うつ 薬 多剤大量処方 わたしの場合 減薬と社会復帰
https://youtu.be/-CpMRpLX2ic

うつ 薬 多剤大量処方 わたしの処方箋(調剤明細書)
https://youtu.be/deAxIpsCZ_c

【akkoよりお知らせ】内海聡先生 聖域なき言いたい放題 第2弾 精神医療サバイバーによる本音トーク に出演しました
https://youtu.be/OuXUI88RMOE

うつ 治らない あなたへ
https://youtu.be/8II_uYQSRjA

うつ 薬 自殺企図 わたしの経験
https://www.youtube.com/watch?v=Dlywmq8GbeQ

うつの薬の怖い話
https://youtu.be/NiVi7u8jbs8

うつにならない考えかた
https://youtu.be/WWUE5pvDyqk

もし 死にたくなったなら 〜抗うつ剤 減薬・断薬後の生活〜
https://youtu.be/XjXMFMVNQdM

減薬の乗り越えかた
https://youtu.be/AR_QlFx5v7k

うつ 薬 わたしの減薬体験 薬とさよならしたい人たちへ
https://youtu.be/XH1vpLjWV_U

うつ 薬 多剤大量処方 あのときのわたしの気持ち
akkoinkolove
https://youtu.be/K-VWuXVWGIQ
0054昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/07/31(月) 03:10:04.94ID:4EnV/jtD
懐かしいねこれ。ハルシオンが一躍有名になった事件だよね。2009年のことだからさすがにみんな覚えてないかな?



鳥取不審死 上田被告、死刑確定へ 最高裁が上告棄却
7/28(金) 7:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170728-00000092-san-soci
> 1、2審判決によると、上田被告は平成21年、270万円を借りていたトラック運転手、矢部和実さん=当時(47)=に睡眠導入剤を飲ませ、海で溺れさせて殺害。

上田美由紀被告の死刑確定へ 鳥取連続不審死事件で最高裁が上告棄却
7/27(木) 15:33配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170727-00000538-san-soci
>(2)遺体から検出された睡眠薬を入手可能だった(3)被害者に借金をしており殺害の動機があった−ことなどから「被告が犯人であることは、合理的な疑いを差し挟む余地がない程度に証明されている」と判断した。
> 1、2審判決によると、上田被告は平成21年、270万円を借りていたトラック運転手、矢部和実さん=当時(47)=に睡眠導入剤を飲ませ、海で溺れさせて殺害。

<鳥取連続不審死>最高裁上告棄却 上田被告死刑判決確定へ
7/27(木) 15:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170727-00000061-mai-soci
鳥取地裁に入る上田美由紀被告を乗せた車=鳥取市で2012年9月25日午前9時36分、幾島健太郎撮影
 2009年に鳥取県で起きた連続不審死事件で2件の強盗殺人罪などに問われた元スナックホステス、上田美由紀被告(43)の上告審判決で、最高裁第1小法廷は27日、被告の上告を棄却した。1、2審の死刑判決が確定する。小池裕裁判長は「被告は債務の弁済を免れようと2人を殺害しており、
いずれも強固な殺意に基づく計画的で冷酷な犯行。死刑はやむを得ない」と述べた。
【写真特集】死刑囚の生活空間 人気はスタミナ焼き
 判決によると、上田被告は09年4月、270万円の借金返済を免れるためにトラック運転手の矢部和実さん(当時47歳)に睡眠薬を飲ませて同県北栄町の日本海で水死させた。同10月には電器店経営の円山秀樹さん(同57歳)を同様の手口で県内の川で水死させて、家電代金約53万円の支払いを免れた。
 2件とも殺害現場の目撃証言といった直接証拠がなく、上田被告は逮捕以降、一貫して関与を否認。上告審でも弁護側が「女性である被告が、意識がもうろうとした男性を一人で水中に誘導することは不可能だ」として無罪を主張していた。
 これに対し最高裁は、2件とも犯行時間帯直後に現場付近で「体がぬれた状態の被告を見た」とした元同居男性の証言について「客観的な証拠と整合しており信用できる」と指摘。2人の遺体から検出された睡眠薬を被告が入手していたとみられる点などの間接証拠も積み上げ、無罪主張を退けた。裁判官5人全員一致の意見。【伊藤直孝】
【関連記事】
連続不審死、木嶋被告死刑判決 捜査員「この日を待った」
「今季最後のバニラアイス」連続不審死、木嶋被告 ブログで拘置所生活記述
木嶋被告は「母親に素直になれなかった娘」
20代高スペック男子「結婚したい症候群」のなぜ
結婚予定ない私に「やばいね」
0055優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 22:32:03.08ID:6p0lp/3T
0056昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/08/08(火) 19:18:55.59ID:iRa667X5
■2017/8/4 18:23 最終更新■
https://breaking-news.jp/2017/08/04/034332

「睡眠薬遊び」と呼ばれる遊びが若者に蔓延している可能性があるとして、大変な話題となっています。

発表によると7月14日午前0時15分ころ、大阪府堺市東区で少年2人の乗った車が、暴走して道路脇のフェンスに突っ込む事故があったということです。

衝撃音を聞いた住民から119番通報があり事故が発覚。通報を受けて警察官や消防隊員らが現場に駆けつけたところ、車が道路脇の金網フェンスに突っ込んでいました。

この事故で大阪府警は、睡眠薬を飲んだ状態で車を運転したとして、通信制高校に通う少年(18)を道交法違反の疑いで逮捕しました。

逮捕された男子高校生は警察での取り調べに対して「睡眠薬を飲むと、気分が高揚すると聞いた。ストレスを忘れられると思ったので、服用していた」などと供述している模様。

車の助手席には別の男性(19)が乗っていましたが、この男性が「睡眠薬遊び」として、向精神薬に該当する睡眠薬を常習的に服用していたということです。

男性は興奮状態になるために睡眠薬を飲んでおり、車を運転していた男子高校生はこれを真似して睡眠薬を服用していたとみられています。

なお男性は警察に対して「薬をそのまま飲んだら眠くなるが、粉々にして飲めばハイになる」などと話しています。

大阪府警は事故が起きた経緯や原因について詳しく捜査を進めるとともに、睡眠薬遊びが若者のあいだで蔓延していないかどうかなど、実態を調べる方針です。
0057昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/08/08(火) 19:44:02.86ID:iRa667X5
なぜに「道交法違反ほう助」なんだ? 道交法なのかこれ?
あと処方睡眠薬なんて転売人から手に入れなくても普通に病院行けば処方されると思ったが、親の健康保険の被扶養者だとしたら親にバレずには難しいか。それならそれで10割負担で購入したほうが転売屋から買うよりは安いと思うが。

“睡眠薬遊び”若者に蔓延か 衝突事故で暴走車運転の少年「気分高揚すると聞いて」
8/4(金) 13:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170804-00000537-san-soci
睡眠薬を飲んで車を運転したとして道交法違反容疑で逮捕された少年が事故を起こした現場=堺市東区(写真:産経新聞)
 堺市東区で7月中旬、少年2人が乗った車が暴走して道路脇のフェンスに衝突した事故があり、睡眠薬を飲んで車を運転したとして、大阪府警に道交法違反(過労運転等)容疑で逮捕された通信制高校生の少年(18)が「睡眠薬を飲むと気分が高揚すると聞いて服用した」と供述していることが4日、捜査関係者への取材で分かった。
 捜査関係者によると、車の助手席に乗っていた知人男性(19)が「睡眠薬遊び」として、興奮状態になるため常習的に向精神薬に該当する睡眠薬を服用していたという。少年も男性のまねをして睡眠薬を服用したとみられ、府警は事故原因とともに若者に同様の遊びが蔓延(まんえん)していないか実態を調べる方針。
 事故は7月14日午前0時15分ごろ、堺市東区の路上で発生。少年が運転する乗用車が道路脇の金網フェンスに衝突し、衝撃音を聞いた近隣住民が119番した。少年にけがはなかったが、助手席に同乗していた知人男性は事故直後、一時意識がもうろうとしていたため病院に搬送された。
 少年は、駆けつけた府警黒山署員に「事故前に睡眠薬を飲んで車を運転した」などと説明したため、同署は同日午後、道交法違反容疑で少年を逮捕。その後、釈放して任意で捜査している。任意の調べに対し、少年は「(同乗の男性に)睡眠薬を飲んだら気分が高揚すると聞いた。ストレスを忘れられると思った」と動機を供述したという。
 薬を入手した経緯について、2人は大阪市天王寺区のJR天王寺駅近くで「密売人から買った」と説明。車内からは、医師の処方箋が必要な睡眠薬(向精神薬)とみられる錠剤が数十錠見つかっており、事故当時は2人とも口の周辺に薬の粉が付着していたという。
 同署は、少年から引き続き事情を聴くとともに、知人男性についても同法違反の幇助(ほうじょ)の可能性もあるとみて、少年が睡眠薬を服用して運転することになった経緯を聴いている。
【関連記事】
「睡眠時の調査」のはずがネットに自分のわいせつ動画…女性驚愕、被害100人か
世界遺産の隣で薬物「レイブ」の破茶滅茶“仰天” 住民は怒り心頭
「マジで死にかけた」「歯8本折った」 見えない爆弾…突然壊れる“自爆自転車”
“睡眠薬遊び”「粉々にして飲めばハイ」「1錠100円で買った」…専門家は規制強化求める
薬物汚染あぶない大物6人浮上 売れっ子俳優に男性歌手、元アスリートや国会議員も
最終更新:8/4(金) 16:39
産経新聞

“睡眠薬遊び”若者に蔓延か 衝突事故で暴走車運転の少年「気分高揚すると聞いて」
2017.8.4 13:10
http://www.iza.ne.jp/kiji/events/news/170804/evt17080413100010-n1.html
0058昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/08/08(火) 20:23:06.82ID:iRa667X5
“睡眠薬遊び”「粉々にして飲めばハイ」「1錠100円で買った」…専門家は規制強化求める
8/4(金) 14:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170804-00000094-san-soci&;pos=1
睡眠薬を飲んで車を運転したとして道交法違反容疑で逮捕された少年が事故を起こした現場=堺市東区(写真:産経新聞)
 ■「眠剤ハイ」規制強化を 
 逮捕された18歳少年が運転する車の助手席に乗っていた知人男性は、向精神薬に該当する睡眠薬を飲んで興奮状態になる行為を繰り返していたとみられる。睡眠作用の強い睡眠薬は、医師の処方箋もなく薬局で購入できる睡眠導入剤と異なって副作用の恐れもあり、専門家は乱用の危険性を指摘している。
 睡眠薬を飲めば一般的には眠気が生じる。ところが、男性は大阪府警の調べに「薬をそのまま飲めば眠くなるが、粉々にして飲めばハイ(興奮状態)になる」などと説明した。
 インターネット上でも、「眠剤(みんざい)ハイ」「眠剤ラリ」などと称し、睡眠薬を飲んで興奮状態になった際の体験とみられる書き込みが多数みられる。未成年の間では「眠剤遊び」とも呼ばれているという。
 男性は、睡眠薬の入手方法について「大阪市内の路上で密売人と知り合いになり、欲しいときは電話していた。1錠100円で買っていた」と話したという。少年は事故時が初めての服用だったとみられるが、未成年でも軽い気持ちで正規の処方でない“闇ルート”で睡眠薬を入手できてしまう実態がうかがえる。
 なぜ睡眠薬を飲んで興奮状態になるのか。埼玉医科大医学部の上條吉人教授は「睡眠薬は脳全体の働きを抑制する作用があるので、理性による行動抑制にも影響を与えてしまう」と指摘。「服用しても寝ずに起きていれば、酒を飲んで酩酊(めいてい)したときと同じように理性のたがが外れる。
ただ、陽気に騒ぐだけでなく、気が大きくなって攻撃的、暴力的となることもある」と解説する。
 しかも、乱用すれば薬物依存だけでなく、認知機能が低下したり、筋肉が緩んで負傷する危険性が高まったりするという。上條教授は「米国では物質によっては睡眠薬も麻薬並みに法規制されている。日本は睡眠薬に関する規制が海外と比べて甘く、規制を強化すべきだ」と主張している。
. 【関連記事】
“睡眠薬遊び”若者に蔓延か 衝突事故で暴走車運転の少年「気分高揚すると聞いて」
コツンと追突したら「5000万円払え」 裁判所に提訴までした男の正体は…?
“現逮”田中聖、決め手は「高部あい」ルート 連鎖ケースがほとんど…当局は男性歌手Xにも関心
「そんなんインチキやん!」人から車借りて事故 使えなかった「他車運転特約」のナゾ
「Z」が飛び、小学生は倒れた…京都暴走少年の“ドリフト走行の日常”
最終更新:8/4(金) 15:27
産経新聞


NNNドキュメント オーバードーズ
tatsu001
https://youtu.be/wRjBg★lY2★K6A
この動画の2:23あたりから(薬は不明)、3:40からリタリン飲んでる場面が、おそらく「粉々にして飲む」ってやつか? 覚醒剤の吸い方のごとく。スニッフって言うんだっけ?
ベゲタミンってシートだけじゃAかBか分からないの? 
そして前から思ってたがハルシオンだけどうして普通のシートじゃなくて、銀紙みたいのに入ってるの?
0059優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 23:28:27.68ID:0OW9kRgi
鬱の友達 〜自分のことは自分しか助けられない〜
.

akkoinkolove

akkoinkolove

https://youtu.be/cCXlqPbVBLg
0060優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/12(土) 21:06:29.50ID:JesDaL16
うつ病が原因の睡眠障害は、眠剤をいろいろ試した結果、3年半前に改善し減薬ひいては断薬に成功した。
でも、今年2月に再発。3年半前と同じクリニックで同じ眠剤を処方されたけど全然効果なし。
今は違う眠剤+安定剤を使っているけど、改善の兆しはなく、長期戦を覚悟している。
0061優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/15(火) 08:33:43.43ID:rtpZt13f
イボイボ健康サンダルの中敷き部分だけカットして
スニーカーに入れると健康スニーカーの
出来上がり
0062昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/08/19(土) 07:36:24.97ID:HL3+4mrD
大人よりも深刻――子と゛もの「睡眠負債」その実態とは
8/18(金) 9:50 配信
https://news.yahoo.co.jp/feature/722

>アイさんは小学校高学年の時から慢性的な睡眠不足だったという。夜11時に寝て、起きるのは朝7時過ぎ。それが中学に入るとさらに削られていく。塾通いが始まり、寝るのは夜12時に。一方で、起床はバスケットボール部の朝練のために朝6時に早まった。小学校の時に比べ、1日2時間も睡眠時間を削っていたのだ。


>アイさんはセンターに2カ月半ほど入院。朝、人工的に作り出した強い光を浴びることで、目覚めのホルモンの分泌を促す「高照度光療法」や規則正しく運動や食事をすることで正しい睡眠リズムを取り戻す治療を続けた。それから2年、アイさんは学校生活を送れるまでに回復。今春、第1志望の高校に見事合格した。
>しかし、今でも何かのタイミングで元の生活に戻るかもしれないという、睡眠負債の恐怖におびえながら過ごしている。


>堺市三原台地区は、地域の幼稚園や保育園、学校、地域の健全育成会や子ども会、PTA、睡眠の専門医を巻き込んだ「みんいく地域づくり推進委員会」を発足し、地域をあげて子どもの睡眠を守る取り組みを進めている。
> 週に1日は地区内の全ての部活動を休みにする「ノークラブデー」を作り、子どもたちの負担を減らしたり、毎月10日を「はよねるデー」と呼び、夜9時までに寝るのを目標に、学校は宿題の量を減らしたり、青色防犯パトカーで地域にアナウンスをするなどの啓発活動を行っている。

>NHK「くうねるあそぶ 〜ねる子よ育て!〜」は8月19日午後8時〜生放送(NHK Eテレ)
>いま話題の「睡眠負債」。実は日本の子どもは世界で最も睡眠時間が短く、睡眠負債の問題は深刻だ。どうすれば解消できるのか。子どもの快眠をとり戻す驚きの技とは。松岡修造さんや又吉直樹さんなどゲストと一緒に考える。



NHKEテレ1
8月19日(土) 午後8時00分
くうねるあそぶ こども応援宣言「ねる子よ育て!」
http://www4.nhk.or.jp/kodomo-pj/x/2017-08-19/31/9582/2105039/


松岡修造さん、又吉直樹さん、青木さやかさん  子どもの「寝る」を考えます


子どもが安心して暮らせる社会を生み出すため大人にできることを考える「くうねるあそぶこども応援宣言」。今回は睡眠がテーマ。最近話題の「睡眠負債」が子どもたちにも…

実は日本の子どもは、世界的にみても睡眠時間が短い。塾や宿題、SNSなどで大忙し、寝る時間を犠牲にしている子どもが多いのだ。寝不足が蓄積すると、脳や体に将来にわたって影響していくことがわかっている。
しかし親も家事や仕事に追われ子どもの睡眠を守るのが難しくどうすればいいのか?乳幼児から10代までの「寝る」について「子ども睡眠チェックリスト」を使ったり、子どものリアルな声を聞いたりしながらとことん考える

【ゲスト】松岡修造,青木さやか,熊本大学名誉教授…三池輝久,【司会】又吉直樹,合原明子


字幕放送

こどもにとって大事な睡眠

寝る子は育つ!


全国各地で広がる「眠育」
0063昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/08/21(月) 07:19:50.60ID:3ZIb9772
【アディクション】赤城高原ホスピタル [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1499924946/17


17昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232017/08/18(金) 08:08:50.67ID:cKJ5Xara

「そして、一旦離脱症状〜」のくだり、これは、どういう意味だろうか?
最初からその速度でやれという意味か、それとも、あくまでも「離脱症状が発現した場合のみ」その速度でやれという意味か。


ベンゾジアゼピン離脱成功‼︎(ワイパ0、ルボ50)|働きながら断薬
https://ameblo.jp/wahikodanyaku/entry-11893856037.html

では離脱のメカニズムの仮説に基づき、行う治療法は、とにかく減薬に時間をかけることだ。アシュトンマニュアルは、二週間単位で漸減を進めるが、これは早すぎると感じる。
多分二週間単位で漸減し成功するレベルの減薬なら、極論一発断薬でもなにも起きないのではないかと思う。私の場合、1日レキソタン15ミリ服用してきたが、2ミリまで減らして初めて離脱症状が出た。


そして、一旦離脱症状が発現したら、最低一ヶ月単位の漸減に切り替え、少しづつ減らしていく。主治医は一ヶ月単位、離脱のための漢方薬を処方してもらった小児科医は二ヶ月単位、
赤城高原ホスピタルの医師は三ヶ月単位の漸減を勧めた。離脱のあるステージで時間がかかると、ついやけになり、減薬を進めようとするが、そこが我慢のしどころ。いつかは回復することを信じてステイすればよいのではないかと思う。
0064昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/08/21(月) 07:20:11.63ID:3ZIb9772
【アディクション】赤城高原ホスピタル [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1499924946/18


18昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL1232017/08/21(月) 07:16:16.24ID:3ZIb9772

「減断薬の自己判断は危険」と言われるけど、
減薬に否定的な医師も多い中、自己判断も必要だと思う。
以下みたいにあちこちの病院を回るくらいなら、最初から自己判断で抜いたほうが良かったんではと。



断薬は医療の支援は期待できない(レキ断薬三ヶ月半、ルボ12.5)|働きながら断薬
https://ameblo.jp/wahikodanyaku/entry-11945986327.html

イオンラウンジで思い出したが、イオン株購入の動機は、イオンでの飲食代の節約であった。
現在節約に励んでいる。なぜ節約しているかというと、休職中に貯金をかなり取り崩したからである。ベンゾジアゼピンの断薬の情報を得るため、東京を中心に熊本や群馬や京都の病院にも行った。宿泊代やら交通費、医療費が 膨大にかかった。
さらに、ベンゾジアゼピン離脱を始めるにあたり、何を思ったか断薬用にマンションを借りたため、敷金礼金、月々の家賃とかなりの出費をした。本年2月にマンションは解約してはいるが、、、。
多分、ベンゾジアゼピン離脱のためここまでする人は珍しいと思う。赤城高原ホスピタルでは、あなたみたいに年に一人か二人ベンゾジアゼピンをゼロにする為、入院までしたいという患者が来るけど、そこまでしてベンゾジアゼピンを抜かなくても良いのではと言われた。
また、一度ベンゾジアゼピンを抜いても殆どの人はベンゾジアゼピンを飲み続けるとも言われた。ベンゾジアゼピン断薬は、医療に頼ってできるものではないという現実に気づいた瞬間だった。
私は決して赤城高原ホスピタルを責めているのではない。対応はよかったし、奇譚のない意見が聞けて本当によかったと思っている。
0066昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/08/22(火) 09:09:32.98ID:zGiHi1nL
タイトル:
睡眠導入剤3.7万錠紛失=県立病院、盗難か―山梨 Yahoo!ニュース(NEWS)
URL:
https://secure.softbank.ne.jp/secure.mobile.yahoo.co.jp/p/news/news/view/20170705-00000104-jij-soci.html?ytopNewsLink0

睡眠導入剤3.7万錠紛失=県立病院、盗難か―山梨
時事通信 [7/5 20:30]
山梨県立中央病院(甲府市)は5日、約3万7000錠の睡眠導入剤(ゾルピデム)を紛失したと発表した。

同病院は盗まれたとみて、県警甲府署に被害届を出した。

同病院によると、薬剤師が3日朝、ゾルピデムが急に減っていたことに気付いた。さかのぼって調べた結果、
た結果、昨年8月〜今月3日までに盗難に遭ったとみられ、約3万7000錠不足していた。保管していた薬剤部の部屋は、薬剤師が不在のときは施錠されているという。
神宮寺禎巳院長は5日夜に記者会見し、「安全安心な医療を提供すべき基幹病院として、このような事件が発生し、誠に申し訳ない」と陳謝した。
≫時事通信の記事一覧



〜〜〜〜


【事件】札幌の病院で 睡眠導入剤紛失!ゾルピデム錠
最近の あんなニュース
https://youtu.be/ql_AU1GDc-k

ゲームやりたくて 彼女に睡眠薬飲ませてプレイ
TomoNews Japan
https://youtu.be/d-i20L62sP4

薬剤大量紛失で県が立ち入り検査
2017.07.07 18:50
http://www.uty.co.jp/news/20170707/2810/
県立中央病院で大量の睡眠導入剤がなくなった問題で、山梨県は薬剤の管理体制などを把握して問題の原因を究明するため、きょう病院への立ち入り検査を行いました。
「午前10時です、県の職員が病院へと入っていきます、今回の薬剤の紛失を受けて管理体制などを検査します」(記者)。
県立中央病院では、去年8月から今月3日までに、向精神薬に指定される睡眠導入剤のゾルピデムおよそ3万7000錠を紛失し、警察に盗難の被害届けを出しています。
この問題を受けて県はきょう、福祉保健部の職員ら8人が緊急の立ち入り検査を行いました。
検査では、ゾルピデムに関する伝票や医薬品が処方されるまでの流れ、それに薬を管理する部屋へ鍵をかける状況について職員から聞き取りをして、管理体制に問題がなかったか調べました。
「調査結果様々な面から検討させていただいて、改善していただけることは改善していただき、病院と意見交換しながら二度とこういうことがないように、きちっとした対応をとっていただけるように指導していきたい」(県衛生薬務課大沢浩課長)。
県は、他の向精神薬にも対象を広げて、来週も立ち入り検査を行います。
また、県内全ての病院と診療所に向精神薬の適正管理を徹底するよう、文書で通告しました。
0067昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/08/22(火) 09:32:48.03ID:zGiHi1nL
向精神薬紛失、施錠や入室制限で再発防止 - 山梨県立中央病院、県に改善計画を報告
8/21(月) 14:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170821-14000000-cbn-soci


 山梨県立中央病院(甲府市、647床)は、薬剤管理に関する改善計画を県に報告したと発表した。不眠症に効能・効果がある向精神薬「ゾルピデム」の紛失を踏まえた措置。
施錠ができる場所に保管することに加え、入室制限や在庫管理の徹底などの再発防止策を改善計画に盛り込んだ。【新井哉】

 同病院によると、「ゾルピデム」1箱(500錠)を紛失していたことが7月上旬に判明。同剤の購入量と処方量を比較したところ、約1年間に約3万7000錠がなくなっていた。
この事態を受け、院内に「薬剤管理検討会」を立ち上げ、再発防止策を検討した。

 向精神薬は、乱用の危険性と治療上の有用性の程度によって3種類に分かれており、紛失した「ゾルピデム」は、危険性などが最も低いとされる第三種向精神薬に指定されている。
同病院では、第一種と第二種は施錠ができるロッカーなどで保管していたが、第三種の保管場所は施錠していなかった。

 同病院は再発防止を図るため、第三種についても、第一種・第二種の保管方法と同じように施錠ができる場所に置く。
常時監視することが困難な通常業務終了後は「調剤時のみ開錠し、調剤後はすみやかに施錠して管理する」などと取り扱いを厳格化。また、向精神薬の数量確認の頻度については、年1回から月1回に増やして在庫の把握を徹底する。

 薬剤部内への出入りに関しても、▽監視カメラの設置▽インターフォンの増設▽施錠管理▽入室制限−などを行い、部外者の侵入を防ぐ。
.
CBnews

【関連記事】
インターフェロンなどに評価中のリスク
消費税の補てん不足、負担に配慮した措置を
アナフィラキシー患者に医療者はどう対応する?
調剤報酬の不正請求問題で会員薬局に自主点検指示
併用禁忌の薬剤投与で胃から出血も


最終更新:8/21(月) 14:00
医療介護CBニュース
0068昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123
垢版 |
2017/08/22(火) 09:41:27.20ID:zGiHi1nL
山梨県立中央病院が睡眠薬紛失問題で県に改善計画提出
8/19(土) 7:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170819-00000008-san-l19&;pos=2


 県立中央病院(甲府市富士見)で6月に約3万7千錠の睡眠導入剤(向精神薬)の「ゾルピデム」が紛失した問題で、同院は18日、再発防止策を盛り込んだ改善計画をまとめ県に提出した、と発表した。

 紛失した薬剤は、睡眠効果が最も低い第三種向精神薬。同薬剤は薬剤部で一括管理し、従来、同部薬剤庫と調剤室の2カ所で管理していた。いずれも鍵がなかったが、改善計画では、施錠できる場所へ移動した。 
また、従来行っていなかった在庫量と調剤量の照合をすることにしたほか、薬剤部の2カ所の出入り口で、新たに施錠記録をとるように改めた。職員の処分については、神宮寺禎巳院長を文書による厳重注意、薬剤部長と前任の同部長の2人を文書訓告とした。
.

【関連記事】
火災警報器が作動せず…あわや大惨事のケースも 電池切れや故障に注意
日本外務省「徴用工問題は解決済み」 韓国の文在寅大統領「個人の権利は残っている」発言で韓国政府に申し入れ
金正恩が核兵器と弾道ミサイルの開発を止めることはない理由
巨人・山口俊投手、今季は出場停止 傷害容疑で書類送検 酔って警備員にけが負わす
雨上がり・宮迫、妻と『ワイドナ』見た!? 服装突っ込まれ「ダークグレー迫や!」



最終更新:8/19(土) 7:55
産経新聞
0069真・睡眠薬
垢版 |
2017/09/01(金) 16:28:28.84ID:SQEMa0pc
まずは軽く身体を動かす、そして湯につかって身体を温める等して代謝を良くすること。朝起きて夜寝るといった規則正しい生活をすること!いきなり薬をゼロにするのは難しいから徐々に軽いものにするしかないな。副作用が強いということは薬が合ってないわけだから、変えてもらった方がいいね。ダメなら他の病院にいくのも手。
眠れない不安があるのは辛いだろうけど、無理して寝ようとすると余計寝れなくなるしね。規則正しい生活を心がけるところから始めるしかないだろうな。
0070真・睡眠薬
垢版 |
2017/09/01(金) 16:29:58.42ID:SQEMa0pc
睡眠薬は20歳の頃とかにずっと飲んでて、飲むのをやめた人〜。
ドクターと相談して、私は少しづつ減らして何年もかけて安定剤に切り替えてそれを更に減らして薬をサプリに変えて安定剤飲んでるつもりで誤魔化して安心するように出来たけど…

依存症の場合はどうするのかはわかんないや(´;д;`)

ドクターと話をした方が早いよ〜(´+ω+`)
0071語り手
垢版 |
2017/09/01(金) 16:33:54.52ID:SQEMa0pc
睡眠薬をサプリに代替して、それで、最終的にはサプリも卒業したの?
いまはもう普通に寝れる?
今は、てゆーか、JRのころから普通に寝てたよね?

安眠サプリってたくさんあるけど、なんかどれも胡散臭いし高いし、
ふつうに納豆 卵 ハチミツ クルミ バナナ ホットミルク
などの眠り体質に誘う食べ物のほうが個人的には安心…
0072聞き手
垢版 |
2017/09/01(金) 16:40:52.60ID:SQEMa0pc
あたすも全然返事出来てなくてごめんなさい( ̄▽ ̄;)

私は20歳くらいの頃はメチャクチャで、睡眠薬とお酒をラッパ飲みして病院に運ばれたりした事もあったんだけどね…。

JRにいた頃はあたすも25くらいだったよ。
辞めたのが28か29くらいだったのかな??

薬を飲まなくなってやっぱり寝られなくはなる。
あたすのやり方はちゃんとしてなくて、
カラダがしんどくなるように異常に歩き回ったり、運動をして気絶じゃないけど
体力の限界まで動いて、薬を半分だけ飲んで、意識がなくなるのを待つだけ。
それで一応自発的に寝られるって自分に言い聞かせて、どんどん減らしてサプリに置き換えていったの。
単純なあたすみたいな人間には効いたけど…
イッシーに効くかはわからない方法でごめん。
0073聞き手
垢版 |
2017/09/01(金) 16:45:51.37ID:SQEMa0pc
JRの頃は泊まりの日は寝てなかったんだよ。
サプリは未だに6種類くらい飲んでるよ(苦笑)
ただ、安眠サプリは飲まなくなったけど…
0074語り手
垢版 |
2017/09/01(金) 16:46:23.96ID:SQEMa0pc
安眠サプリじゃなくてビタミンとかの普通のサプリ?
それなら俺もたまに飲む。例えば口内炎になったときのビタミンBサプリは必須だし。

JRの泊まりは、たびたび、あなたと夜中まで談笑してた記憶があるが、
あなた、寝てなかったの?
それって暇じゃなかった?

寝れなかったのか、(俺は主にこっち→)寝れるけど寝たら起きるのしんどいからあえて徹夜したの?

3時間くらいしか寝ないと起きたとき辛いからね、今だから言うが、泊まり勤務んときは吉野家に長居したり漫画喫茶に行ってたわ。
--------------
JRの頃は泊まりの日は寝てなかったんだよ。
サプリは未だに6種類くらい飲んでるよ(苦笑)
ただ、安眠サプリは飲まなくなったけど…
0075聞き手
垢版 |
2017/09/01(金) 16:49:56.33ID:SQEMa0pc
あたすは寝れなかった人。
寝室で充電しながら携帯ゲームしたりしてたよ。
で、立川から歩いて聖蹟桜ヶ丘まで帰って、疲れきって寝る。
って生活してた( ̄▽ ̄;)
0076語り手
垢版 |
2017/09/01(金) 16:50:44.40ID:SQEMa0pc
時間がない場合はメールで以下に答えて頂けるとありがたいです。
●ゆきは流石に電車にしろ、帰りは、(日勤の日もかな?)歩いて聖蹟桜ヶ丘に帰ったって、それ通勤費横領とかにならなかったの?定期じゃなくて回数券だっけ?転売せずに捨てれば問題なかったのかな。
●飲んでた睡眠薬の量や種類、飲んだきっかけ、やめたきっかけは覚えてますか
●睡眠薬やめるに離脱症状や禁断症状はありますたか
●数年ぶりのメールでこんな難しい質問してごめんなさい。
あなたがFacebookで、JRのあとは、会社名こそ書いてなかったが製薬会社に就職したらしい(今はまた違う会社かもですが)ので、
ふつうの人より薬について詳しいかなと思いました。
●運動つーか歩いて歩いてで無理矢理体を疲れさせるのはすごい発想でした。僕はいま、軽いうつ病で寝たきりなので、寝たきりだから疲れないから寝れないという悪循環で…
--------------
了解〜!
あたすも仕事がバタバタしちゃってて最近10〜23時まで仕事しててさ( ̄▽ ̄;)
もう少しでシフト完成するからそしたら連絡します!!(p`・ω・´q)
0077聞き手
垢版 |
2017/09/01(金) 16:53:20.79ID:SQEMa0pc
あたすは場所が変わっても寝られる人だよ〜。
ただ、いまだにうまく寝られなくなる時期があって、
JRの時も寝られなくなってた時期だったのかも。

立川から聖蹟桜ヶ丘までは2時間かからないで行けたと思うよ。
私は明けは立川の駅ビルとかをひたすら歩いて回ってから、聖蹟桜ヶ丘まで歩いて夕方帰って寝るってやってた。

うまく寝られるようになるとよいね…。
0078語り手
垢版 |
2017/09/01(金) 16:56:00.77ID:SQEMa0pc
女子は一人部屋なんだっけか、そう言えば。

男子は出札は二人部屋だからケータイうるさいと相方に怒られる、、
改札は一人部屋だったけど。

JR時代なら睡眠薬やめて何年も経過してるだろうから睡眠薬の副作用が残ってるとは考えづらいので、単に環境が変わると寝れなくなるタイプ?
サンライズ出雲、ムーンライトながら、夜行バス、旅行先ホテル、漫画喫茶、なんかで寝るのが苦手なタイプってこと?

立川から聖蹟桜ヶ丘って、それは仮眠時間ではなく、(さすがに日勤ではやらないだろうから)明けでの帰宅のとき?
そうやって体を疲れさせて、明けで帰ったらすぐ寝れるようにしてたの?
でも自宅なら問題なく寝れるんじゃないの?
ちなみに立川駅から京王の聖蹟桜ヶ丘駅って単純な直線距離でさえ相当な距離あるやんけ、、
--------------
あたすは寝れなかった人。
寝室で充電しながら携帯ゲームしたりしてたよ。
で、立川から歩いて聖蹟桜ヶ丘まで帰って、疲れきって寝る。
って生活してた( ̄▽ ̄;)
0079聞き手
垢版 |
2017/09/01(金) 17:01:06.70ID:SQEMa0pc
年はイッシーが自分でメールでやりとりしてる時に教えてくれたよ(-^艸^-)
これの前の回答はもうちょっとまってね〜( ̄▽ ̄;)
24日に試験、25日に会議で発表しなきゃでパワポの作成までしなきゃでバタバタなの〜(´+ω+`)
0080聞き手
垢版 |
2017/09/01(金) 17:01:25.04ID:SQEMa0pc
wと同じ?
両手を口に当てて笑ってる顔文字らしいよ〜
0081聞き手
垢版 |
2017/09/01(金) 17:04:17.09ID:SQEMa0pc
電話のがスムーズカモだけどまだちとテスト勉強しなきゃなもんでメールで返事ですみません。

●通勤費の件は…
私もあまり覚えてないんだけど…JRと京王線利用プラス、バスだったので定期ではなかったです。
バスに関しても回数券ではなく実質乗った分を申請してたと思う。
(バスは何回か乗ると割引されてそれがどーだこーだ言われて、計算めんどくさかった記憶がある)
…横領してたのかな〜??(悩)

●飲んでた睡眠薬は
レンドルミン、デパス、ロプヒノール、ルネスタだったかな〜??

飲んだきっかけは
20歳の頃に事故の影響で抗てんかん薬のフェノバルビタールをずーっと保険として飲んでいて、
てんかんの心配がなくなってから減薬して辞めたんだけど、
その後にもその不安が消えなくて、さらに摂食障害になって精神的に不安定になって眠れなくなったからだったかと。

やめたきっかけは
手足が常に震えてるとか、物忘れがひどかったり、ボーッとしてて仕事に支障をきたすようになったから。
物忘れは脳の手術のせいもあるのかもだけど…

あとはリストカットしたりODでアルコールと大量に睡眠薬を飲んで、救急車で運ばれたり繰り返すようになってて
母親に泣きながら謝られて、やめなきゃって思ったから。
0082聞き手
垢版 |
2017/09/01(金) 17:04:27.38ID:SQEMa0pc
●睡眠薬やめるのに離脱症状や禁断症状

あった。
ひたすらイライラしたり、ずーっと耳鳴りがしてたり、寝る時間に寝られなくて幻覚見てた。
睡眠薬はやめたけど、しばらくは安定剤を何個かもらって飲んでたよ。
エチゾラム、ソラナックス、リスパダール、リスパダール内用液とかを飲んでて、
たまに安定剤を普通のビタミンサプリとかに変えて飲む。

ダメな日は寝れなくて苦しむけど、大丈夫な日も出てきて、
「薬なくてもいけるじゃん!!」って自分に言い聞かせて
どんどんサプリに置き換えて、最終的には
「サプリを飲んで横になれば寝られる!」って自己暗示かけたみたいになってるのかな?

精神安定剤を含めて薬を完全に飲まなくなったのは3〜4年くらい経ってからだったかな…。

今もサプリは7種類くらい飲んで寝てるけどね。


●ちなみに製薬会社はJRの前に働いてた所だよ☆
東和薬品ってジェネリックの会社で、薬学、病理学とかはMR研修でお勉強しました。
(昔過ぎてあんま覚えてないけどね(苦笑))
今は派遣でスーパーのレジ打ち、シフト作成などをやってます。

●うつ病で動けないんじゃ…
あたすみたいな荒療法は難しいかもだけど…
ヨッシーに最適な断薬方法もあると思う。
本当はいろんなドクターと話をして、信頼できそうなドクターと、きちんと減薬していけるとよいんだろうけどね…(´--`;)

たま〜に精神科医でも、薬飲むなって出してくれない人もいるから、病院に悲観しないで、うつ病が落ち着いたらドクターに相談もしてみると良いと思います。


なにせ飲んでたのが20歳とかその辺りだったし、薬飲んでる頃はずーっとボーッとしていたから、記憶が定かじゃなくてさ、あんまり役に立たないかもだけど…
ヨッシー真面目で頑張り過ぎちゃうからね…無理しないでね。
0083語り手
垢版 |
2017/09/01(金) 17:10:44.58ID:SQEMa0pc
なんか月末にレポートがどうとか言ってたので、このメールは、あくまでも、暇な時に返事を書いて下さい。急ぎではないので。

バスの割引は、そういえばややこしかったね。
バスカードだかパスモだか忘れたが、割引分もあるから、その分を控除して申請、ってかんじで。
制服の管理とかが杜撰なJR東日本に関しては、細かいと思った。

そういえば貴殿さんは交通事故がどうたらで脳の手術とか言ってたっけ…。
もうJR時代の会話だから俺も記憶が薄れてるけど、そんな話をした気がする。

物忘れに関しては、おっしゃるように、脳の手術のせいかもしれないけど、
貴殿さんはJR時代に特に物忘れをしていたように思えなかったので、薬の副作用と考えたほうが自然かな。

飲んでた睡眠薬の情報ありがとうございました。
(ルネスタは2012年に販売開始された薬だから、貴殿さんの20歳の頃には存在してないはずなので、そこは記憶違いだと思いますが…)。
0084語り手
垢版 |
2017/09/01(金) 17:11:31.86ID:SQEMa0pc
っていうか、ODで、あなた(貴殿さん)が親に謝るんじゃなくて、親に謝られたんかいw

「もうお母さんを悲しませないで!」とか「今まであなたを追い詰めていてゴメン」的な感じかな。

睡眠薬の離脱症状は、やっぱりありましたか。
ただ、そのあと、安定剤(商品名見ると、主に抗うつ薬っぽいね)を飲んでいたようだから、それが離脱症状緩和にはなったのかな。
エチゾラム(ってデパスのことだよね。なぜにその薬だけ成分名で書いているのだw)は睡眠薬と作用機序がほぼ同じだしね。

フェイスブック、製薬会社についてはなんで会社名伏せてるのか分からなかったけど、東和ね。
知ってるわその会社。仰せの通り、まさにジェネリック専門会社。
というかそこの後発医薬品ゾルピデム(先発品名マイスリー)飲んでるわ。
(不謹慎な言い方だったらごめん。ODとかをしてた人が製薬会社勤務ってなんかシュール。まあ俺もODというか、処方量じゃ眠れないからそういう意味でのちょっとしたODはよくやるけど。やり過ぎると耐性ついて薬が効かなくなるのが困りどころ)。

で、長々と書きましたが、大事なことを確認し忘れていました。

・睡眠薬を飲んでいた期間はどれくらいですか?
・離脱症状が続いた期間はどれくらいですか?安定剤に切り替えて離脱症状が治まったかんじかな? というか、離脱症状出たから安定剤を飲んだのかしら。
・「今もサプリは7種類くらい飲んでる」とありましたけど、前のメールで「睡眠のサプリは飲んでない」とあった気がするので、つまり、サプリはあくまでビタミン剤とかそういう類のであって、睡眠系のサプリはもう一切飲んでないですか?
つまり、睡眠は完全に自力で出来ていますか?

確かに貴殿さんと俺じゃ性格も環境も違うから、貴殿さんの方法論がそのまま俺に適用できるとは限らないけど、
「睡眠薬に頼っても、いつかは断薬できて、そして自力で寝れるようになる」という前例があれば、希望になるので…。

今、俺は、もう諦めて一生睡眠薬を飲むか、そんなことしたら耐性や常用量離脱で苦しみを先延ばしにするだけだから睡眠薬をやめて自力で寝れるように頑張るか。
瀬戸際なのです。

やめるにも、飲んでる期間が長いほどにやめるのも難しくなるだろうし。

睡眠薬をやめれた前例があれば、勇気を持って、断薬できそうです。

漫画的なセリフで言えば「貴殿さんは希望をくれた、ありがとう」ですかね。
0085語り手
垢版 |
2017/09/01(金) 17:11:55.80ID:SQEMa0pc
そーいや、睡眠サプリって市販されてるの?
ドン・キホーテやドラッグストア行っても、ビタミンとかのサプリばかり。
睡眠系統のサプリはネット販売限定かしら
0086優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/02(土) 09:11:04.61ID:6v8H+D9Y
俺はリアルの世界では内気でオドオドした性格なんですけど、
心の中ではめっちゃプライドが高くて、心の中では常に自分の育ちや学力や容姿に自惚れています。
その心の中の自惚れのつよさを見透かされたのか小・中・高とずっといじめられ続けました。
自分に自信がありすぎて自分の短所が分からない感じです。
ちなみに母もそういう性格です。
俺はいつも家の中で鏡で自分の顔を見てうっとりしたり学生時代の成績表を見てうっとりしたりしています。
それでもしかして自己愛性人格障害かなと思って主治医に「僕は自己愛性人格障害じゃないでしょうか?」と聞いたら、
主治医は「心の中で自惚れるぐらいじゃ自己愛性人格障害とは言えませんよ。」と言っていました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況