X



【親子】診断基準に満たない隠れ発達障害【似て】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:27:29.76ID:0C9AjWBY
子に見つかり、親に障害が認められないケース。内因しながら外ではうまく処理できる人。
親に発達障害の傾向がある。傾向がしっかりみられてても、診断基準に満たなかった人。
子供が発達障害診断されたり、隠れ発達障害の人、意外といるのではないか。
参考。「症状は社会や職業その他の重要な機能に重大な障害を引き起こしている。」が条件。

>医師によると、定型発達者(身体や精神の障害で発達に遅れが出ることなく、成人した人間)の場合、各検査の数値の開きが4の範囲で治まる人が多数だそうです。
>医師からは開口一番「結論から言うと、診断は出ません。」と言われました。
>何故なら、ASD(自閉症スペクトラム障害)の診断基準中、
>「症状は社会や職業その他の重要な機能に重大な障害を引き起こしている。」との要件を満たしていないからとのことでした。
>もしかしたら、一番生き難さを抱えていた20代の頃だと診断が出たかもしれません。
>この要件を満たせば、ASDの診断が出ると解釈すれば、かなり複雑な思いにはなりました。

>以上が、私の発達障害診断の経緯ですが、勿論、依頼する医師や依頼の方法等が異なれば、同じような経緯を辿ることはないと思います。
>そのため、もし、発達障害の診断を精神科へ依頼しようと考えている方がおられる場合は、私の例はほんの一例として考えて下さい。
>私の場合は、冒頭にも書いたように「私がどういう人間なのか知りたい」と診断を依頼しており、「〜について困っている」と精神科を受診した訳ではないので、そこに違いが出てくるように思います。

精神科医の見解。
>発達障害(ADHD、アスペルガー症候群、LD等)の医学的な診断基準は
>現実生活での明らかな不都合、
>「障害」を前提としており、発達障害と同じ「脳の働きのマイノリティー」であっても、
>たまたま環境に恵まれていたり、努力の結果として表面上世間に適応している人は
>「医学的には発達障害と診断されない」という問題があります。

診断基準と一致。

そしてその時の環境状態によって診断が変わることは、以下の問題が生じる原因になる。
発達障害診断が、医者、病院によってコロコロ変わる問題
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/hosp/1494652698/
0002優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:28:40.02ID:UgiXbrV+
動物園とかサーカスの見世物小屋にいけよw
普段通り白目むきながら
アー!!!!とかウー!!!!とか
奇声あげてりゃ金も手に入って一石二鳥じゃねえか
0003優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:29:31.87ID:0C9AjWBY
>>1
ttp://hattatu-jihei.net/type-of-the-autism
社会性からの分類

自閉症やアスペルガー症候群を社会性の面からの分類ででは「孤立型」「受動型」「積極奇異型」「尊大型」「大仰型」「適応型」などのタイプに分ける事が出来ます。
孤立型

孤立型とは周囲の人と関係を持とうとせず、人から離れて行動するタイプです。
他人に興味を示さないという理由以外に、他人からの干渉に不快を感じる場合や、聴覚過敏や視覚過敏などで人が居る騒がしい場所が苦手という理由から孤立を好んでいる場合が有ります。
受動型

受動型とは自分からは積極的に他人とは係わることはありませんが、相手から誘われた場合には応じることが出来るタイプです。相手に興味を持っているがどうやって誘ったらよいのか分からないという場合も有ります。

逆にこのタイプは誘われるがままで、嫌なことでも断れない(断り方を知らない)という場合もあるので注意が必要です。
積極奇異型

積極奇異型とは自分から積極的に他人へと係わろうとするタイプです。
他人へ係わる事ができますが、正しいコミュニケーションという意味では難しく、相手が嫌がっていても状況が読めず嫌がられたり、相手に対しての距離感が近すぎるといった問題を持つ場合も有ります。
尊大型

尊大型とは、コミュニケーションは取れるものの、自分の意思や主張を相手に対して一方的に押し付けてしまうタイプです。
本人としては悪気はないが、相手の気持ちや考えなどを考慮せずに発言してしまう為、相手を不快にさせたり傷つけてしまう事が有ります。
大仰型

大仰型とは、マイペースである一方決めたルールに対しては徹底的にこだわるという特徴を持つタイプです。また、会話の面では同級生や年下など誰に対しても敬語で会話するということが見られ、行動や会話から「修行僧のようだ」とも言われます。
適応型

適応型とは、特に問題なく社会や人間関係に適応できるタイプです。
自閉傾向や知的にほぼ問題ない軽度な人に見られます。
0004優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:31:15.27ID:0C9AjWBY
94名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/24(月) 07:35:41.39ID:19QbO9T1
適応型って健常じゃないの

95名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/24(月) 09:52:01.47ID:vDgYC+Ab
発達が寛解して適応型になる例はたくさんあるんだって
治るって言うと火病する発達障害者と親と支援者と障害者団体がいるからこのことは表立って言えないけど
障害者関連は闇が深いよ
治っちゃったら弱者支援をゲットできないし支援者団体も国からの助成金もらえないしね

96名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/24(月) 11:37:21.68ID:19QbO9T1
適応型という名称の存在もそういった背景も目から鱗なんだけど、実感として解るわそれ。

療育なんて存在しない子供時代を経て、頭打ちながら学習して大人になって社会適応まで持っていってる人は私の周囲には少なくないんだけど、発達障害は治らない‼︎ と頑なに怒る人はなんなんだと思うわホントw
治る、治らない、寛解、薄くなる、成功、単語なんてどーでもいい事に拘っちゃって。
社会適応がゴールなら、治ったでもいいじゃないと思う。
0005優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:32:23.91ID:0C9AjWBY
>>1
精神科医のサイト
ttp://dryanbaru.xyz/?p=578

>考えてみれば当たり前のことであるが、「一次障害、子供の診断基準そのままで歩いている」成人ケースがあるはずが無い。
>成人発達障害のケースは一次障害の上に、「適応型」を身に着け、さらに「二次障害」を合併した形で診察場面に現れる。
>だから発達障害の子供の診断基準で成人も判断したら、当然のこと「過少診断」という結果になるだろう。

>またケアも、「ベースに発達障害があって適応型として躁うつ病や摂食障害などを身に着けている」という見立てをすれば解決可能なケースも多いと私は考える。
0006優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:34:34.32ID:0C9AjWBY
>>1
【ADHDアスペルガー】WAIS-IIIを語る6【発達障害】 より
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1488943077/
この発達障碍児の母親は検査を依頼し大量の検査をして、結果はNO
>私の場合「11.理解」の得点が一番高く、「1.完成」及び「14.組合せ」が一番低かったのですが、この得点の開きが10点ありました。
>医師によると、定型発達者(身体や精神の障害で発達に遅れが出ることなく、成人した人間)の場合、各検査の数値の開きが4の範囲で治まる人が多数だそうです。
>そのため、この得点の開きが私の診断の判断材料とされたようです。
>医師からは開口一番「結論から言うと、診断は出ません。」と言われました。
>何故なら、ASD(自閉症スペクトラム障害)の診断基準中、
>「症状は社会や職業その他の重要な機能に重大な障害を引き起こしている。」との要件を満たしていないからとのことでした。
>もしかしたら、一番生き難さを抱えていた20代の頃だと診断が出たかもしれません。
>そうは言っても、この要件を満たしていないので、診断は出ないということは、この要件を満たせば、ASDの診断が出ると解釈すれば、かなり複雑な思いにはなりました。

>以上が、私の発達障害診断の経緯ですが、勿論、依頼する医師や依頼の方法等が異なれば、同じような経緯を辿ることはないと思います。
>そのため、もし、発達障害の診断を精神科へ依頼しようと考えている方がおられる場合は、私の例はほんの一例として考えて下さい。
>私の場合は、冒頭にも書いたように「私がどういう人間なのか知りたい」と診断を依頼しており、「〜について困っている」と精神科を受診した訳ではないので、そこに違いが出てくるように思います。
0007優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 20:35:05.44ID:0C9AjWBY
ttp://ninono0412.hatenablog.com/entry/2015/06/29/170000

>先日医師(娘らの主治医)から発達障害の診断方法について話を聞きました。
>その概要は次の通りです。

> ・発達障害の診断については、一般的に診断にぶれがでないようDSMー5(米国精神医学会(APA)の精神疾患の診断基準)が利用されている。
> 但し、同診断基準は「最低基準」であるため、医師の解釈の違いにより、診断名が変わることもあり得る。
> ・「DSMー5」は”エピソード診断”であるため、大人の場合は「生育歴」を確認することが重要。
> この診断に、知能検査・心理検査は必須ではないが、例えばADHD(注意欠陥・多動性障害)かASD(自閉症スペクトラム)の診断で迷う時の補助的判断材料として使うことができる。

>・発達検査・知能検査・心理検査等の結果は、診断の外、被検査者が自身の特性を把握し、今後の対策に役立てたり、被検査者の担当教諭等に特性を説明する際にも有用なため、当院では診断の際に上記検査をお願いすることが多い。
0009優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:46:46.42ID:+PfRSbOq
知的障害でいうならIQ79なら知的障害者だけどIQ80だからギリギリ健常者っていうことだよね?
健常者のなかでもっともIQ低い人間に問題が生じないわけないないわ
0011優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 00:23:55.40ID:Hl87/KKk
【健常者?】発達障害グレーゾーン【発達障害?】 2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1496435008/

↑こっちのスレじゃ文体や連投癖ですぐ正体バレて
荒らし指摘されるからまた別に立てたってかw
まったくクズだねえ・・・
0012優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 01:06:37.22ID:EerL+/kO
>>10-11
テレビスレでも別人を自己愛女に仕立ててたけど今度はここの>>1もなの?w
どれだけ妄想すれば気が済むの?
そんなことだから、糖質って他の人に言われるんだよ
発達に糖質も併発なんて可哀そうw
だからといって粘着が許されるわけじゃないけどね
0013優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 01:09:00.67ID:EerL+/kO
>>11
発達男君みたいに自演しないしこのままだけど?
発達男君の思い込みがすごいね
他人の認知言う前に自分の認知力の異常性を考えたら?
あなたを正常な健常者と思ったアスペ女性がいたけど、似た者同士なのかな
でも彼女は相手にしつこい粘着はしないし、はっきり言われても私に粘着する発達男君のほうが重度が高いね
0015優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 01:11:39.76ID:EerL+/kO
>>9
福祉的?医学的では79でも普通範囲にみられるみたいだね
知的グレーっていうのかな
確か、知的障害は70より下回ってるとき
でもたまにみる知的グルーの人も大変らしいから、苦労は知的グレーでも軽度でもさほど変わらないのかも
むしろ、発達で凸凹のある人のほうが平均的に低いより大変かもね
0016優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 07:53:26.18ID:pEn5AlAo
>>15
凸凹があるより、平均的に低い方が周りにはわかりやすく、理解は得られやすい。
0017優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 15:19:02.88ID:EerL+/kO
結局平均的に低いほうができたりできなかったりないから、理解得られやすいのかな
全体的に低い発達障害ってないのかな
私含め、凸凹がある例しかみたことないなぁ
0019優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:34:36.41ID:UUo2A8aR
1は全く相手にされなくなったな
なぜなら典型的な池沼の質問だから
1の頭の中に(だけ)在ることを事細かく書かないと他人はなんの事かわからない
何なのか想像付かないんだろうがまさにそこが池沼と言われる所以
0020優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 00:52:55.97ID:I9lLWY1T
>>18
発達男君、気に入らない人を人格障害にするのやめたら?
それにその自己愛の特徴が発達男君そっくりで笑えるんだけどw

【親子】診断基準に満たない隠れ発達障害【似て】
◆◇ 発達障害に関するテレビ番組 2ch ◇◆
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ22【生活改善】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hissi.org/read.php/utu/20171024/SGw4Ny9LS2s.html
0021優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 01:00:35.26ID:I9lLWY1T
隠れ発達障害で見たらこんなサイトが
大人の発達障害を見分ける10のチェックポイント―キーワードは「代償」と「誤学習」
ttps://susumu-akashi.com/2015/12/compensation-2/
実は付き添いに来ている親のほうにも、未診断の大人の発達障害が隠れている場合が少なくないことに気づいたそうです。

>長年、発達障害の親子を見てきた杉山登志郎先生です。
> キーワードは代償である。つまり、凸凹レベルであっても、凸凹レベルであればなおのこと、健常と呼ばれている人々とは異なった戦略で、いわば脳の中にバイパスを作って、適応を計るということをおこなっている。(p223)
>「代償」により、自分なりの生存戦略を身に着けていて、一見子どもの発達障害の特徴とは真反対に思えるようなスキルを身に着けていることもしばしばです。

>あるいは、自分の独特な特性のために、定型発達の人たちとは違った観点から世の中を見て、常識からずれた「誤学習」をしてしまっていることもあります
0022優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:26:41.61ID:smFJvCUg
隠れ発達障害でこんなのひっかかってきたよ

ひょっとしてこの人、発達障害? 身近に戸惑う人がいる場合の対処法を教えて!(1)
http://women.benesse.ne.jp/healthcare/pc/static/calendar/calendar50_01.html
そもそも、発達障害の定義って?
要件は3つ。「生来性の脳機能の偏り」、「症状が安定していること」、「発達期に特性が明らかになること」
発達障害は、遺伝的な要素が強いとされています。
2つめは「症状が安定していること」で、急に特性が消えることはないということを意味します。
3つめは「発達期に特性が明らかになること」で、ASD(自閉症スペクトラム、アスペルガー症候群)の場合なら2〜3歳、ADHD(注意欠陥・多動性障害)なら、就学する頃か遅くとも小学校のうちに明らかになるとされています。
これら3つの要件を満たすものを、発達障害と定義しています。
発達障害者支援法では、該当する発達障害は「自閉症、アスペルガー症候群その他の広汎性発達障害、学習障害、注意欠如多動性障害その他、これに類する脳機能の障害」と明記されています。
0023優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 18:27:32.62ID:smFJvCUg
へぇへぇへぇ>>22
よく聞く、高機能の発達障害って何?
IQが70以上(または85以上)を指し、「知的障害ではない」ということ

高機能という言葉の響きから、「能力が高い」ということだと勘違いされがちですが、「知的障害ではない」ということを意味します。
IQでいうと70以上を指しますが、研究者によっては85以上を指すこともあります。
高機能といってもIQ70や80の人は自立した社会生活を送れないケースも多く、IQ90〜100程度以上あっても支援が必要な人もいます。IQは多くの特性の一つなのでIQだけでは判断できません。
0024優しい名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 15:34:47.03ID:OEq20WLi
>>19
ここは>>1=自己愛性キチガイが本人のためだけに立てたオナニースレだからね
0025優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:10:15.96ID:WQtzauW9
>>24
自分にレスしてるの?発達男君
その妄想癖がひどいから、別な人からも糖質を疑われるんだよ?
でも、時々わざわざ今回みたいに単発で書いたりするね
0026優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 18:25:54.31ID:WQtzauW9
このスレとっくにグレーゾーンスレがあるから需要ないんじゃない?w
グレーゾーンに比べて、スレタイもいまいちだし…
【健常者?】発達障害グレーゾーン【発達障害?】 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1508758049/
やたら発達男君だけが書いてるところを見ると豊田スレと同じで
発達男君が立てたのかな
0028優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 15:39:33.63ID:JLGiuzps
うんこ
0029優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 04:02:56.23ID:5qBFz/8n
自己愛妄想キチババ活動中
NG推奨
ID:WQtzauW9
ID:TUyhPsxm
0030優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 10:25:52.16ID:TUyhPsxm
発達男君、粘着対象が増えて言ってるね
まだあのADHDスレの住人にも粘着続けるのかな?
私と同じこと言われて、もう粘着しないでって、でもこの状態だし

★★買い物依存症Vol.32★★ [無断転載禁止]©2ch.net
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ22【生活改善】 [無断転載禁止]©2ch.net
発達障害だと思う芸能人・有名人・コテハン [無断転載禁止]©2ch.net
【ADHD】☆チラシの裏☆【疑いの方も】 2 [無断転載禁止]©2ch.net
発達障害の悩み part4
【ADHDアスペルガー】WAIS-IIIを語る9【発達障害】 [無断転載禁止]©2ch.net
【親子】診断基準に満たない隠れ発達障害【似て】
ストラテラを服用している方々〜集合part5 [無断転載禁止]©2ch.net
発達障害に関する病院、医者、心理士の情報集積【総合】交換所2 [無断転載禁止]©2ch.net
発達障害は知的障害の亜種じゃないか?と思う人 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hissi.org/read.php/utu/20171103/NXFCRnovOG4.html
0031優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 08:04:31.40ID:WC9GXnff
隠れ発達障害のタイトルが本にもなっている件


大人の“かくれ発達障害”が増えている: 発達障害は万病のもと! 単行本 – 2017/6/9
岩橋 和彦 (著),‎ 星野 仁彦 (監修)
最近、増えていると言われる「大人の発達障害」。その特徴の一つは思春期以降に様々な二次障害・合併症をおこし、元来の発達障害が見えにくくなってくること。
新型うつ病、躁うつ病、アルコール・薬物・ギャンブル依存などの精神障害、食べ吐き、リストカット、暴言、ストーカー、DV、いじめ・虐待などの問題行動の陰には“発達障害がかくれている”と著者は主張します。
これらの「重ね着症候群」では元の発達障害という“素肌”のケアをしない限り、見かけの上着の障害はなかなか治りません。本書は、どのようなケースで大人の発達障害を疑うべきか、より正しい診断・治療を受けるにはどうすべきか、
さらに生活をより楽にするための対応など、患者とその家族が必要とする知識(とくに生活指導と薬物治療)を一冊にまとめています。

かくれ躁うつ病、新型うつ病、依存症、食べ吐き、リストカット、暴言、パニック障害・不安障害…治らないその症状は、発達障害に“重ね着”しているのかも?
0032優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 13:51:38.43ID:WC9GXnff
>>31
2冊目


隠れアスペルガーという才能 (ベスト新書) 新書 – 2016/1/9
吉濱 ツトム (著)
“生きづらさ"の原因は、グレーゾーンアスペルガーにあった
アスペルガー症候群にはきちんと診断がつくいわば「真性アスペルガー」の他に、グレーゾーンに位置する「隠れアスペルガー」の人たちが大勢います。
彼らは強すぎる劣等感を抱え、他人とコミュニケーションができない、強い不安や恐怖心をもつ、病気にかかりやすい、慢性疲労があるなど、さまざまな“生きづらさ"を抱えています。
0033優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:37:18.99ID:WC9GXnff
>>32三冊目


どうして普通にできないの! - 「かくれ」発達障害女子の見えない不安と孤独 - 単行本(ソフトカバー) – 2017/4/12
こだま ちの (著)
0034優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:40:02.93ID:WC9GXnff
恋愛本にありがちな既視感

隠れアスペルガーでもできる幸せな恋愛 単行本(ソフトカバー) – 2017/6/24
吉濱ツトム (著)

なぜ、恋愛がうまくいかないのか?
もしかしたら、それはアスペルガーが原因かもしれない?

男女ともに恋愛難民の具体例を挙げながら、なぜそうなるのかを分析!
そして、実際に細かな恋愛トレーニングマニュアルを紹介!
<自分の内面に原因を求めない><アサーションで自分の思いを伝える><「気遣い」はマニュアル化して覚える><聞き上手になるための合いの手のコツ><別れられないのは「サンクコスト」の呪縛だときづく>など

■アスペルガーの症状を知って、「恋愛難民」を克服
■20人に一人は隠れアスペルガー
■あの人気ドラマ『逃げ恥』の二人もアスペルガーだった
■そもそも、アスペルガーとは何か?
■恋愛タイプチェックリスト
■こんなに簡単! 吉濱式恋愛トレーニング<
0035優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:41:00.13ID:WC9GXnff


恋人いない歴が30年以上の人はザラにいます。
お見合いで100回以上断られ続けている人、彼氏が殴ってくるのは当たり前だと思っている人、1か月以上交際が続いたことがない人、元カレが優に30人を超えている人。
「それって、ネタですか?」と聞きたくなるような恋愛事情が、当たり前のようにたくさんの来談者から語られます。
0036優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 07:50:57.39ID:llEULghP
発達障害診察のための病院予約したけど
発達障害否定されたらどうしようかと怖い
0037優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 15:11:53.45ID:t0sl3Ldq
>>36
親子で受診する。
親に発達障害っぽい幼少期からの話をまとめてもらう。

アスペは想像力がないといわれますが実際は?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1508121242/ のスレに出てる実例みたいなのがあるので
本を読んでもらっておくのがいい。親と本人の幼少期からの話と、発達障害の診断基準を満たす症状
これらが医者に伝わればしっかり診断されます。
0038優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 15:56:43.76ID:ySO8DTbn
>>1の抜粋されてるのって子供が発達障害で母親が自ら診断申し込んだ体験記だよね
医者の診断基準の話はすごく参考になるんじゃないかな
0039優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 16:43:38.78ID:ySO8DTbn
>>1
もし次スレあるなら

【未診断】診断基準に満たない隠れ発達障害【症状有】

ってスレタイ変えたほうがいいと思うよ
0040優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/19(日) 01:58:00.81ID:Y/EFy0Zo
>>38
ネット依存の萌えアニヲタ転勤族陰キャ高齢独身ネカマはキモイから死んで
0041優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 13:06:16.05ID:Z6xibIj6
大量にマルチしてる発達男君w
いつも風紀委員なのに自分には甘いw
0042優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:52:10.87ID:szjyhkqP
ここは鬼女の人はこないんだね
夫は診断済みなのかな
0043優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 13:52:45.25ID:8yhwhysV
発達男君、さすがに全部のスレに粘着にはこないねw
0044優しい名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 21:22:14.31ID:N2Qrrimu
下館病院 林 ちん子切り落とすぞっっwクズっっw
0045優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 18:42:11.47ID:DPzgpsy4
>>44
どうした何があった??
0046優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 00:44:55.59ID:UCHm+BsP
被害者の会に書き込みされるのも、このレベルの人が意外と多いんだろうとオモタ
0047優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 21:23:13.77ID:xzvJnib1
被害者スレの人は、会社関係の人が多いから、未診断じゃないかなぁ…
たまにおかしいと思って病院いかせたら、そうだったというのもみたけど
ほとんどは困ったとか、腹立たしい人のことを書いてて本当に
発達障害か怪しい人も交じってる気がする
医者が言ってたけど、発達障害の症状がでている=発達障害ではないんだって
アスペADHDと同じ諸症状がでていても、違う病気のことがあるって言ってたよ
発達障害だと生まれつきっていうのがわからないと診断でにくいだろうし
後天的にそういう症状が出るような人がいるのもわかる気がする
0048優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 00:24:00.98ID:PEinJiiN
診断基準の

症状は社会や職業その他の重要な機能に重大な障害を引き起こしている

って大きいよね
0054優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:24:35.10ID:QmbsWucm
隠れかどうかの大きな分かれ目ってやっぱり支援が必要かどうかだよね…
投薬にせよ、手帳にせよ、診断がなければ無理だし

発達障害(ADHD/アスペルガー)で精神障害者保健福祉手帳を取得する10のメリットと申請方法
ttps://susumu-akashi.com/2015/07/handicapped-passbook/#15
0057優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 03:14:14.41ID:JMil/3dj
診断基準に満たないなら隠れも何も発達障害じゃないだろ?
診断基準に満たないけど隠れ鬱ですって言うとエセ扱いされるんだから
0058優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 23:03:16.69ID:EphNQ6jQ
当事者が書いた隠れ発達障害って本もあったなぁ…
>>1をよく見てね
発達障害の診断基準に
>発達障害(ADHD、アスペルガー症候群、LD等)の医学的な診断基準は
>現実生活での明らかな不都合、
>「障害」を前提としており、発達障害と同じ「脳の働きのマイノリティー」であっても、
>たまたま環境に恵まれていたり、努力の結果として表面上世間に適応している人は
>「医学的には発達障害と診断されない」という問題があります。

というのが大きいっていうのがね
0059優しい名無しさん
垢版 |
2017/12/28(木) 23:16:24.38ID:EphNQ6jQ
やっぱり気になってる人いたんだね
954優しい名無しさん2017/12/25(月) 07:33:30.24ID:ohciM1bI
>>950っていつものネガ垂れ流しな人だよね?あなたの場合、
宝くじが当たりでもしない限り自分の望む状況にはなりそうもないから
それが嫌で鬱っぽさに逃げてる=適応障害(本物の鬱とは違う)
あえてすごく厳しい言い方をするとワガママ病
厳しい指摘や注意は全スルーして、ひたすら自分の不幸に酔ったような
レスを垂れ流しつづけてる所にも本質がにじみ出てる

これはもう、どうしようもない現実を我慢して受け入れるしかないよ
そんなグダグダやってるうちに今度は親が病気や要介護になったりして
自己実現はますます難しくなってくるはず
それでも現実を受け入れられないようだともはや死ぬしか無くなる
今のまま他力本願な現実逃避を続けてたらいずれ助けてくれる人も居なくなる
立ち直るなら今のうちだし、自分の心は自分で変えるしかないよ

ついでに言うとあなたは発達スレじゃなく、
パーソナリティ障害のスレに行った方が良い
そっちの面でも現実逃避せずありのままを受け入れるべきだと思うよ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1512311237/954
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/10(水) 13:29:37.24ID:PXi/btlp
宣伝
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:08:50.30ID:rhA6m+X0
おかもとまりの夫も病院にいってない
診断されてないって意味ではこれだよね
0067優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 14:50:32.92ID:EfIi12a7
未診断っぽい人が発達障害をすごく批判してるように感じることが多い…
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 15:58:01.99ID:nzjtZjXf
ネットで批判されてる半数は、診断されてない隠れだよね
0069優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 00:49:07.67ID:PBGyhTHf
>>1に出てるお母さん主婦のブログはお子さんが、発達障害から始まってるんだね
0070優しい名無しさん
垢版 |
2018/01/25(木) 23:28:56.62ID:MMxs7uZA
>>1

>何故なら、ASD(自閉症スペクトラム障害)の診断基準中、
>「症状は社会や職業その他の重要な機能に重大な障害を引き起こしている。」との要件を満たしていないからとのことでした。

ってことは、他が合致しててもグレーゾーンって終わるってことかいw
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:08:11.50ID:rBgqPHQn
診断がでるか、出ない微妙なラインのグレーなんて大きな差はないからw
現時点での状態、仕事が続かないとか、目立った困りごとが本人か周囲に出てるかが大きいよ
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 18:36:49.47ID:HETVuRfd
私、検査数値の開きがほぼ無くて数値では定形なんだけど、子がADHD
親兄弟からの虐待裏切りや元夫からのDVで、嫌な記憶が反すうして苦しい
激務の最中やふとした時に、親や元夫への記憶と憎しみで思考がいっぱいになってる自分に気がつく
それを担当医に話したら、「発達障害の傾向がある脳だから」と言われてしまい…
発達障害者の人って、私みたく、人を憎むことに苦しんでるの?
もう、親や弟、元夫のことを忘れてしまいたい
憎むの苦しい
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 16:14:53.67ID:sL/yHq4w
>>75
発達障害の本を読むと、特にASDにそういう傾向があると言われてるね
検査を受けての発達障害じゃない診断なの?
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 17:48:05.84ID:CJIKSPC4
waisスレがまたスレ違い話題でのびていく…
あの人たちは完全に診断基準満たしてる人なのかな
もしかしてこっちの対象だったりして
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 16:03:08.30ID:vTXDB/Ns
最初、夫がアスペと思い込んでるほうがやばいように感じたけど
芋けんぴ叩きもやばい気がしてる
いつも単発IDだし
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 18:06:25.01ID:wLVj8qk4
島本町民以外の皆さん
大阪府三島郡島本町では
「いじめはいじめられた本人が悪い」ということですよ
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 18:26:37.36ID:+WFvGk52
>>1
もし次スレあるなら

【未診断】診断基準に満たない隠れ発達障害【症状有】

ってスレタイ変えたほうがいいと思うよ
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 02:05:55.74ID:RAjqgOhv
スマホだとID変わりやすいのかな
でも1日変わらない時もあって謎

グレー(医者からは発達否定)なのにアスペ代表だからなぁ…

616優しい名無しさん2018/03/02(金) 22:13:05.12ID:LbyJGThV
>>615
パニック時の頭の中は、ただひたすら混乱しまくってる状態なのね。
恥ずかしいかつ申し訳ない話だけど、自己申告出来る余裕は無かったりする。

あとこれは私だけかもしれないけど、パニックの時は
その場から少し離れた静かな場所に行って、
問題には直接関係ない単純作業的な雑用
(一つの例として、ひたすら紙を切るなど)を任せてもらえると次第に心が落ち着いてくる。

617優しい名無しさん2018/03/02(金) 22:42:15.14ID:6ZW4Ln4N
さっきの補足です。
これも私だけなのかもしれないし、恥ずかしい話でもあるけど、
周りを取り囲まれて集中的に言葉をかけられるとか、
上記で書いたような、心を落ち着ける為の単純作業をしてる時に雑談を振られると、
パニックが収まりにくくなりがちです。
0088優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/03(土) 02:07:06.54ID:RAjqgOhv
グレーさんとそっくりなときがあるけど、この人の文章のほうがわかりやすい

6186012018/03/02(金) 23:00:01.82ID:XAg/H/RN
>>615
パニクったエピソードを書いた私>>601が答えます。

パニックになったことは十分自覚してるし
普通の人はこの程度のことでパニックにならないのに
自分の脳みそで処理できるキャパが以上に狭いっていう自覚もある。
その際に「今パニクってます」と言っても良い状況かどうかで判断を迷うこともあり。

周囲の人達に余裕があれば「お前またテンパってるね」と笑われて済むけど
周囲も苛立ってていっぱいいっぱいの時にはこっちはただただ厄介者扱いされてキレられる。

さらに性格的な相性の良し悪しも絡んでくるから
当事者がテンパってることに比較的寛容な人と
常に当事者を煙たがって気嫌いしてる人が混在していると
こちらはテンパった時にどう反応すればベストなのかわからなくなってフリーズしたりすることも。

6196012018/03/02(金) 23:03:39.67ID:XAg/H/RN
なので「またテンパってるねえ」って笑って済ませてくれるレベルだとすごく気が楽になるけど
周りの空気がピンと張り詰めてる時にパニクるともう逃げ場が無くて死にたくなる。
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/06(火) 16:43:47.77ID:k+Zv4uP4
この人また障害年金で生活してる人に書いてる…
前は偶然一致だと思ったけど、本物っぽいね
なんらかの精神疾患ある人かな…
http://hissi.org/read.php/utu/20180303/T1p0RW9VU2Y.html

(アスペルガーというのは私の予想。自己申告ではない)
っていう人は多いね
主治医が全く同じ症状があっても、発達障害とは限らないといってたけど
なんでも何か理解できない、困った人だとアスペ認定しやすい風潮ってどうにかならないのかな
同じような症状だと、社会不安でもなるし、人格障害でもなるし、色々重なってる症状の疾患は少なくないのに
0094優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:56:48.79ID:1TvATJ4d
本当に定型なのかなぁ
http://hissi.org/read.php/utu/20180310/Y01ZVGFiYkc.html

それに定型のはずなのになにこれ
http://hissi.org/read.php/utu/20180310/L3QyQitQZWI.html
アスペルガーと定型が互いに相互理解を深めるスレ
662 :優しい名無しさん[sage]:2018/03/10(土) 00:08:16.76 ID:/t2B+Peb
自分を客観視する、ということかな。

障害年金で生活してる人[貧乏編] 32
718 :優しい名無しさん[sage]:2018/03/10(土) 07:03:37.38 ID:/t2B+Peb
ぼく吃音もちだから 松屋いったく (´・ω・`        )

障害年金で生活してる人[貧乏編] 32
723 :優しい名無しさん[sage]:2018/03/10(土) 14:42:10.52 ID:/t2B+Peb
>>721
吃音りながら なんとか伝える (´・ω・`           )
電話は 手とかで表現できないから すごく困る
0096優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 03:24:41.77ID:SxBYv+i9
これ以降の2つの意見どっちも正しいように思えてきた…

278優しい名無しさん2018/03/09(金) 06:15:40.73ID:NlexJcQl
いや、給料が高いのは給料が高いだけ働かされる
ADHDはこれにまずついていけない

大抵一番バランスが良いのは寮に住むタイプの派遣
これが駄目だったら就労支援B型と生活保護をすれば生活保護は切れない
これも駄目だったら上野辺りでわざとホームレスしてたら声かけられるから
貧困ビジネス経由で生活保護貰った方がいい、働かなくて良くなる

ADHDは身の程を弁えるのが難しい、如何にプライドを捨てられるかで天国と地獄が決まる
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519539814/278-n
0098優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 14:38:46.05ID:X0mE3pMc
これグレーさんだよね
http://hissi.org/read.php/utu/20180319/OWxZblcvaVo.html
これは定型さんかな?
http://hissi.org/read.php/utu/20180320/SWJyRGVkbys.html

グレーさんの想定する発達の人ってそれなりの人だよね
高知能の優秀な発達障害の人がいるってわからないから、あの発達男君の言語性に惑わされるんだろうなぁ…定型判断して譲らなかったし
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 14:52:00.60ID:X0mE3pMc
擬態って話がでてるけど、擬態っていうのは誰かに見抜かれてるから擬態なのだと思うけど
http://hissi.org/read.php/utu/20180320/MjBqSExWSk8.html

見抜かれてるが家庭内だけか、どうなのかはケースバイケースだろうけど
わかる程度のものだから、それがうざいってなってる人が被害者スレにいる気がする
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/20(火) 14:55:10.66ID:X0mE3pMc
グレーさんに限らないけど発達側の人間って、発達にとても辛辣で冷たいよね
727 :優しい名無しさん[sage]:2018/03/20(火) 12:40:10.10 ID:aksaq4Xr
>>721
以前に健常者の人達から聞いた話だと、
相手が当事者(らしい)かどうかは、パッと見で大体わかるって言ってたよ。
(軽度の人でも思ってる以上に態度や目線や仕草、
またはちょっとした言い回しなどに滲みでてたりするとのこと)
それでもわかりにくい場合はボスやご意見番、ベテランさんなど
「経験から人の性格を見抜く目がある」人達に判断してもらって
その人達が嫌悪感や難色、戸惑いなどを示すようなら当事者でほぼ間違いないと思う。

>>724
私もかつては擬態しようと思ったけど、途中でうまくいかなくなって
結局は多くの人達に迷惑かけてしまった。
最後まで擬態出来なかったことは申し訳なく思ってる。
http://hissi.org/read.php/utu/20180320/YWtzYXE0WHI.html

定型には頻繁に謝罪するけど、発達同胞側はどうでもいい感じに見える
発達は生まれつきなだけであって、後天性の発達以外の症例もあるのに、グレーさんの考えを真に受ける人が
沢山いないことを願いたいなぁ…

これが普通かなと思うし…
728優しい名無しさん2018/03/20(火) 13:25:45.37ID:j41lwa6O
定型側だけど、アスペルガーを見極めるのは難しいと思う。
もし違和感を持つ人がいても、安易に相手を「発達障害がある人では」と考えたり、
それを第三者に聞くのは、その人(発達障害疑いがある人)に失礼な振る舞いだと思う。

特に孤立型、受動型だと、話してみないと違和感も感じにくいので、第三者に相談しても「気のせいでは?」と言われ、カサンドラ症候群になることもある。
0102優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 04:21:37.95ID:yHThymcJ
>>83-101まで全部、知ったか発達なりきりマウント趣味の自己愛荒らし女
NG推奨レス付け無用おさわり禁止
0103優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 04:22:37.62ID:yHThymcJ
>>76-80あたりも知ったか発達なりきりマウント趣味の自己愛荒らし女
NG推奨レス付け無用おさわり禁止
0104優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:00:07.83ID:5gtorUc5
やっぱり皆同じ感想なんだね
http://hissi.org/read.php/utu/20180321/aFJTYzh0cHU.html

742 :優しい名無しさん[sage]:2018/03/21(水) 04:29:21.81 ID:hRSc8tpu
質問者さんはここによくいる人だよね
この人のレス読んでるととにかく丁寧で、よく謝っている印象あるから
このスレでそこまで下手に出なくてもいいのになって自分も時々思うけど
そこの塩梅がわかればそもそも当事者は苦労しないのではとも思う

迷惑をかけたと思えば謝る、というのは
この人が社会で身につけたマニュアルであると思うので
程度の大小はあれどそれ自体は素晴らしいことだと思うよ
当事者は何かやらかしても謝れない人が多いからねえ

そして当事者
http://hissi.org/read.php/utu/20180321/UXRSVkhsQjM.html
0105優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 18:02:26.57ID:5gtorUc5
やっぱり過剰に謝りすぎ
http://hissi.org/read.php/utu/20180321/V3E5NlZ5K3I.html

744 :優しい名無しさん[     ]:2018/03/21(水) 08:12:56.66 ID:Wq96Vy+r
>>738
こういうスレだから正直に言うと国籍や世代や性別の違いなどはるかに凌駕するくらい根本的に違う
健常者が当事者と縁を切るのは好き嫌いだけじゃない
関わり続けるとお互いが疲弊するだけだという絶望感から縁を切る場合もある
だからこういうスレがあるんだと思うよ

>>727 さんは確かに謝りすぎるように見えるけど、それは失敗を経て得た身の処し方みたいだし
何かわからないけど自分に否があるかもという自覚と姿勢を見せればまともな相手なら指摘してくれたり助けてくれるケースはままあると思う
まあ世の中はまともな人だけではないから諸刃の刃ではあるけど

http://hissi.org/read.php/utu/20180321/aW1LeHZWeDY.html
747 :優しい名無しさん[sage]:2018/03/21(水) 11:55:24.97 ID:imKxvVx6
>>744
当事者同士でも特性の強弱や性格の違いなどで、
根本的には解り合えないとか疲れてしまうことも多い
(受動型の私でも、積極奇異型の家族や職場の同族の言動や行動は正直、
社会人として有り得ないと思う事が多い)から、
健常者の人達とならその100倍解り合えなかったり疲れさせてしまう事が多いのが、
厳しいけど現実だったりする。

あとご指摘の通り、ただ謝るだけでは済まない事が多いことも自覚してるし、悩みどころでもある。
実際、謝れば何でも許されると思ってるズルイ奴呼ばわりされたり、
謝るくらいならきちんと結果を出せと怒られた事もある。
本来なら一社会人として、自分の立場や位置づけなどに応じて
周りが納得する結果を出さないといけない所を出せてないことが申し訳なくて
謝ってるのもあったりする。
0107優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/22(木) 04:55:41.28
>>101>>104>>105>>106
=いつもの知ったか発達なりきりマウント趣味の自己愛荒らし女
ID:5gtorUc5=NG推奨
ID:l03SK/GT=本日のNG
レス付け無用おさわり禁止
0108優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 18:33:29.29ID:E5EntEgZ
グレーさんだね
http://hissi.org/read.php/utu/20180321/aW1LeHZWeDY.html

発達バー…
http://hissi.org/read.php/utu/20180322/OE4rRmJ4UnM.html

文章うまいアスペが多いのはわかる

763優しい名無しさん2018/03/22(木) 04:39:28.08ID:gxPiC2jt
うん>>761の言うようにマジで言語力高い
文章のやりとりならアスペだと見抜けないと思う
文書作成スキル高いだろうし、そういうの作る職種だとふつうに適正ありそうだが

764優しい名無しさん2018/03/22(木) 06:22:33.06ID:MnwSGUoa
>>761
見た目が地味デブスでいかにも…感じに見えるようなので、
リア充グループなど集団の半分くらいの人達は、パッと見だけで近づいてこない。
あと、ここは文章のやり取りなのでこうして長々書けるけど、
リアルでの会話や電話はすごく手短かつ、キョドりやすい。
0109優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 18:37:25.04ID:E5EntEgZ
え、グレーさんこれ本当なのw
グレーさんじゃなくて本物の可能性が…

http://hissi.org/read.php/utu/20180322/TW53U0dVb2E.html
【健常者?】発達障害グレーゾーン【発達障害?】 3
831 :優しい名無しさん[sage]:2018/03/22(木) 12:44:31.09 ID:MnwSGUoa
>>829
私は忘れ物が多いとか催促されないと提出物を出さないとか、
机の中がグチャグチャとか授業中ボーッとしてて取り組みが遅いとか、
ちょっとした事ですぐ泣くとか、これでもかってぐらい書かれてたよ。
通知表を見た両親は必ず大ゲンカして、「こんな奴は特別支援学級に入れろ」
「精神病院に連れて行け」とかしょっちゅう怒られてた。
あまりにも黒歴史過ぎたので、社会人になる時に捨ててしまったけど
取っておけば発達障害の診断が間違いなく下りて手帳ももらえたかもしれない思うと、
捨てた事を後悔してる。
0110優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 20:31:20.69
>>108>>109=いつもの知ったか発達なりきりマウントhissi晒しが趣味の自己愛荒らし女

ID:E5EntEgZ=本日のNG
レス付け無用おさわり禁止
0111優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 01:50:34.23ID:r21Et+bE
女は失せろ
0112優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 15:53:55.20ID:IT1zVNzh
興味深いねw
http://hissi.org/read.php/utu/20180325/U2x4RDZxenY.html
791 :定型[sage]:2018/03/25(日) 01:54:52.86 ID:SlxD6qzv
>>789
>大勢で取り囲んで抑え込んでも反論の反論の反論…

すべてのアスペに対して、その対応はパニックを誘発するだけじゃないのかな
パニックの反応が人それぞれなだけでさ
受動だとフリーズして思考が停止しそうね
積極奇異だとまさに>>789の通り、脊髄反射で反発するしかできない状況になると思われる
最初の論点見失っても論旨がブレブレ矛盾しまくっててもとにかく直前に言われたことに反発反発反発
説得とかムリムリ、正論言われるほどカキンカキン跳ね返す状態になってるから
一種のパニックだから時間置かないと収拾つかない
うちの親戚にもヒドいのがいるから目に浮かぶようにわかるよ
んで処理能力を超えたら、うわあああっと号泣して職場飛び出したりする
積極奇異はパニックも無駄にパワー全開で非常に疲れるよね…

>>790の言い方は感じ悪いけど、反省を促すなら時間置くしかないという意味では同意かな
0113優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 15:57:31.36ID:IT1zVNzh
この人定型なんだろうけど、名前にいれないね
変なメールのところだし
http://hissi.org/read.php/utu/20180325/Z0JOdXlUWFc.html

792 :優しい名無しさん[     ]:2018/03/25(日) 08:06:37.55 ID:gBNuyTXW
>>790
>>791

同じトラブルや間違いを繰り返させないためには速やかに的確にミスを指摘して反省を促すという選択肢しかなかったから目から鱗だ
怒鳴ったわけでもないのに意味不明の言い訳ばかりして話が通じなかったのはそういう理由だったんだ

798 :優しい名無しさん[     ]:2018/03/25(日) 11:04:10.51 ID:gBNuyTXW
>>794
相手が大人だと皆まで言わずとも通じるだろ、と思ってしまうからな
反省を促すというかそれが社会には受け入れられない言動だと理解させるというか
相手が社会人だと子供相手に諭すように接すること自体が失礼な行為や馬鹿にした行為となるから躊躇してしまうな

812 :優しい名無しさん[     ]:2018/03/25(日) 16:12:08.05 ID:gBNuyTXW
汎用的にいうと
「反省を促す」という前提に社会を円滑にするためのルールを破ってたり相手の気持ちを傷付ける言動をしてたりというのがある
0114優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:07:31.30ID:IT1zVNzh
結構発達本に普通に書いてある対処法すら知らないアスペに興味がある定型さん>>113


793 :優しい名無しさん[sage]:2018/03/25(日) 09:02:49.23 ID:xVtllpjD
テンパって耳に入らない状態に陥ってるなと思ったら
時間おいてから文章で指摘するってのが当事者にとって一番好ましい対処じゃないかなー
口頭での注意はすごく忘れられやすい
なんなら普段から口じゃなくメールで会話すれば、口でしゃべるより意思疎通できるかもしれない

796 :優しい名無しさん[sage]:2018/03/25(日) 09:26:49.99 ID:xVtllpjD
反省を促す=相手を抑え込もうとしてるって
ちょっと何いってるのがわからないよ…

795アスペ+ADHD2018/03/25(日) 09:23:03.65ID:K7fUJsfv
くどいようですが
>>792
>「反省を促す」

これは気になるな
相手を抑え込もうとしてる
もちろん親が子供に対してこれをやるのがしつけでしょうけど
相手がそれだけ抵抗してるなら
理由があるのかもしれない

ちなみにその相手は子供なのだろうか、いや大人のようですね
こうして改めてみてみると
子供をしつける時のように手がかかりますね
だから「発達障害」と付いてるんだw
0115優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 16:10:32.12ID:IT1zVNzh
これはグレーさんだね

797優しい名無しさん2018/03/25(日) 10:52:58.28ID:Wtu/KvMY
>>791
ありがとう。
繰り返しキツく注意したり大勢で抑えこもうとするとパニックになるのは、
自分も当事者としてわかるから難しいんだよね。
(ちなみに私自身は受動型で、無自覚の頃はしょっちゅうフリーズしたり涙が出やすかった)
ただ健常者である上の人達や母からすると、
積極奇異型の同僚や父が、悪気が無くてもズレてたり理に適ってない事をしてて
職場や家庭のチームプレーを乱してる以上は謝って改めて貰わないといけないから、
言いたくなくても言わざるを得ない気持ちもわかるし難しいんだよね。
(母や上の人達にも気持ちが落ち着いてる時に、想定外の事にはパニックになりやすいとか
複数の事を並行かつ臨機応変に理解したり行動をしにくいとかは
過去にそれとなく言った事もあるけど、気持ち的に受け入れ難い感じだったからね)

799優しい名無しさん2018/03/25(日) 11:20:29.69ID:112uFUhd
ネットのIQテストしたら180でて
アスペルガーとして最高クラスのIQで申し訳なく思っている。

文章がグレーさんそっくり、でもさすがに違うよね
http://hissi.org/read.php/utu/20180325/MTEydUZVaGQ.html
他のところの書き込みは全然違ったけどw
滋賀ってw
0116優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:26:06.23
>>112>>113>>114>>115=例の知ったか発達なりたがりマウントhissi晒し趣味の自己愛荒らし女

ID:IT1zVNzh =本日のNG
被害者多数のマジキチにつきレス付け無用
おさわり禁止、以後放置で宜しく
荒らしの相手をするあなたも荒らしです
0119優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 00:47:58.51ID:9bgCHMBM
なーんとなく発達男君を文章に感じるのは気のせい?
http://hissi.org/read.php/utu/20180331/SXJtNW5BQ2w.html

http://hissi.org/read.php/utu/20180401/NHRJa0pKZEM.html

これはグレーさんだろうけど
http://hissi.org/read.php/utu/20180331/cURuZW1yd28.html

やっぱり片足突っ込みさんなのかな…
http://hissi.org/read.php/utu/20180401/eFg5cmdwNG8.html

育児板と違うのはこの板メンタル病んでる人がくるところってことだけど…まさかね
0120優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 06:38:41.14
>>117>>118>>119
=いつもの知ったか発達なりたがりマウントhissi晒し趣味の自己愛荒らし女
ID:Gk2OfSpK =土曜分のNG推奨ID
ID:9bgCHMBM =本日のNG推奨ID

この人物は被害者多数の荒らしにつき一切レス付けしないよう願います
おさわり禁止、NG登録後は放置で宜しく

--荒らしの相手をするあなたも荒らしです--
0123優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 14:37:30.60ID:ukevOSqJ
発達障害のグレーゾーンっていう番組が4月中旬にあさいちであるらしいけど
詳細情報がないのがね
早く詳しい情報がほしいw
0126優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 02:23:17.14ID:oK4rfn+Q
これグレーさんっぽいね
781 :優しい名無しさん[sage]:2018/04/09(月) 16:53:01.68 ID:C3xEt6L6
>>775
ありがとう。
正しくは3年弱で離婚してます。
家事は相手が進んで手伝ってくれる人(洗濯、ゴミ出しなど)だったから、
私は料理や掃除などに専念出来たし、仕事との両立も出来てた所がある。
義両親や相手の知り合いなどとの会話は私もダメダメで、
「自分の言葉や態度がどんな影響を与えるのか考えて喋れ!」ってしょっちゅう怒られてた。
あと離婚の原因には不妊もある(相手は別の人と再婚済)。
http://hissi.org/read.php/utu/20180409/QzN4RXQ2TDY.html
0132優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 15:06:27.78ID:BWJVIFZo
発達男君ってポジティブスレをたたいてなかった?
なんか怪しい
0134優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 00:25:06.59ID:bO7qVua5
発達障害グレー途中までみたけど、子供のとはいってもいい作りに感じた
0137優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 20:05:54.50ID:aAmUww6P
先日のあさいちでのグレーゾーンの番組よかったんだけど
支援が必要になるまでは無理して診断まで…ってところはすごく同感だった
やっぱりそのあたりが線引きのラインかなぁ…
0140優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 19:15:27.75ID:OAjC/GH6
数日前の荒らしの発達男君
【アスペ/ADHD】発達障害っぽい有名人 PART2
親が発達障害かもしれない3
【親子】診断基準に満たない隠れ発達障害【似て】
発達障害者と定型発達の人との質問交流場☆9
発達障害者の知能と学歴の関係について語るスレ
アスペルガーと定型が互いに相互理解を深めるスレ2
【健常者?】発達障害グレーゾーン【発達障害?】 4
自閉症スペクトラム総合スレ【ASD】発達障害
ストラテラ(アトモキセチン)part8
IQ90以下の底辺発達障害者 6
http://hissi.org/read.php/utu/20180412/S0tJcnBkK0I.html
0142優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 17:08:07.57ID:lhG92tBW
この二人グレーゾーンなのかな
http://hissi.org/read.php/utu/20180422/N2V4MXRvQzM.html
http://hissi.org/read.php/utu/20180422/ZjBYcnVDYTc.html
381優しい名無しさん2018/04/22(日) 08:41:07.36ID:7ex1toC3
私もASDの自覚が無かったころは、周りが全然見えてなかったし
それでいろいろ排除されたり軋轢があったりしても全く原因もわからないし
ただ苦痛で人間嫌いになって性格が余計歪んでしまってたもんなあ

今ならASDと定型は認知がズレるから基本相性が悪いから気を付けようと
割り切れるようにはなったけど、わかんない期間が長くてこじらせると結構きついよね
本人的にも周り的にも

382優しい名無しさん2018/04/22(日) 12:45:28.65ID:f0XruCa7
>>381
そうなんだよね。
私も無自覚の頃は、自分がなぜ周りから距離を置かれたりイライラされてしまうのか、
今以上に解ってなかった。
でも当事者が自覚するタイミングは、普通の健常者なら
社会的に浮上出来ないかもしれないレベルの失敗をしてやっと…なんだよね。
私自身がそうだったから。

383優しい名無しさん2018/04/22(日) 15:29:35.65ID:7ex1toC3
そうそう、定型から言わせると、ちょっと嫌だなと思った時点で距離おいたり
やんわり指摘してるらしいのだけど、私にはさっぱりわからないもん
で、承認欲求もあるから自分をわかってもらおう、受け入れてもらおうと頑張って余計に傷を広げてたという・・・

基本的に相性が定型とは悪いのだから、最初からあまり深入りしないように
距離が縮まらない時やよそよそしく感じる時は絶対にズケズケ行っちゃダメってことは学べたけども
0144優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 01:15:44.87ID:5S0ZPJbX
発達男君荒らしが、パソコンからとスマホ?携帯から自演してるのは間違いないよ
スマホや携帯からだとURLが正しく表示されなくなったりすることがあるからね
自己愛スレだったかどこかでやらかしたし
0146優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 18:42:31.64ID:NgBSyDWE
これみてそうかな?と思ったけど別スレみて確信
http://hissi.org/read.php/utu/20180425/NVIrWjNWZDA.html
134優しい名無しさん2018/04/25(水) 12:51:39.78ID:5R+Z3Vd0
>>130
そうだね。
中小と大手どちらも経験したけど、大手のほうが比較的居心地は良い感じがした。
中小は組織のキャパも小さいから、1人で最低3人分の仕事をこなせるくらいのスキルや臨機応変さを持ってるかつ、
人間関係にすぐ溶け込める(1週間後には、1年以上前から居る人みたいに馴染めてないといけない)
ような性格でないと、私のようにクビや雇い止めになりやすいからね。
もちろん大手も人間関係の厳しさや上下関係の小うるささはあるけど、
なにせ人が多いから、嫌な事があっても自分が我慢出来れば何とかなりやすいからね。
0148優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:07:34.46ID:RrZC4ugR
子どもの頃、忘れ物が多かったり、話をまとめるのが苦手で友達からは「何と言っているのかわからない」と言われたりすることもあった。
しかし、発達障害の症状で本格的に困り始めたのは、介護福祉士として就職してからだった。
「身体介護は特に問題ないのですが、書類仕事がとにかく苦手なんです。行事の起案や研修の報告書などの提出期限を守れなかったり、提出できたとしても記入漏れや誤字脱字などのミスが多かったり……。
早めに出そうと頑張るのですが、どうしても遅れてしまいます。パソコンや机に向かってもほかのことが頭に浮かんだり、雑音が気になったりして作業が進みません。専門学校時代も、実習の日誌を集中して書けなかったので、提出が遅れることが多かったです」

専門学校卒業後、現在の職場に就職した西岡さん。介護の現場は離職率が高いと言われるが、幸い西岡さんの職場は職場環境が整っており、離職率が低いという。
また、発達障害の人は何度も転職を重ねるケースも多いが、西岡さんは21歳のときから今の職場にずっと勤めている。しかし、勤務年数とともに任せられる仕事が増え、新人指導なども課せられるようになった。
https://toyokeizai.net/articles/-/212295?display=b
0149優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 05:39:04.11ID:bjWcSnJv
知り合いから教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
念のためにのせておきます
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

9HFYT
0150優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 17:08:27.76ID:0tSsV87o
発達男君別なスレでも、アスペ疑われてるね
524優しい名無しさん2018/04/30(月) 17:56:25.99ID:HEkLtzj0
主観しかないアスペ
そっくりそのお言葉お返ししますよ

正直あんまりダラダラと長文を書かれても頭に入ってこないんです、これで失礼しますね、
ありがとうございました。

【ADHD/ADD】やっちゃった&あるある報告スレ9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1511094436/524

この人に発達男君大分前から粘着してるよね…
相手の文体見おぼえあるし、かわいそう
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1511094436/527
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1511094436/517-
0151優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/02(水) 18:22:56.98ID:xdZIbnAo
これ荒らしの発達男君だよね
自己愛性って
もう1つの明らかにストーキング荒らししてるのはID消してるけど
http://hissi.org/read.php/utu/20180501/VUJSZWpxNUw.html

こういう単発
どっちもどっちと思わせるための印象付け?
なぜ被害者が加害者と同列なの
592 :優しい名無しさん[sage]:2018/05/01(火) 20:11:35.48 ID:LuYGLig1
もう恋愛スレでもなんでもないな
2人とも消えて欲しい

593 :優しい名無しさん[sage]:2018/05/01(火) 20:29:01.34 ID:jFQEgJdW
次スレからワッチョイは必要になるな。NGするために。

http://hissi.org/read.php/utu/20180502/K2thNW5GM00.html
布石同感
0154優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 19:54:37.29ID:nZnBr04J
これグレーさんぽいなぁ
言ってることもわかるけど
680優しい名無しさん2018/05/07(月) 12:47:12.19ID:CqWT8x6i
恋愛初期なら確かに、バカ正直さも誠実さに見てもらえやすいと思う。
ただ、恋愛でも付き合いが長くなったりや結婚となると、
生活面や人間関係面での社会的責任をソツなくこなす事を求められてしまう。
そうなると年相応に良い意味でのズルさ(要領の良さや臨機応変さなど)がない場合は、
相手の心にハマる容姿や話術など、特性を凌駕する何かがあるとかでもなければ
関係が厳しくなる可能性が高くなってしまうんだよね。
0156優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/10(木) 23:31:56.86
>>153 >>154 >>155
ID:nZnBr04J =例のニセ発達荒らしが復活中
ID指定にてNG推奨
レス付け無用
hissi晒しの被害者多数につきおさわり厳禁でお願いします
0157優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:15:47.16ID:XKZaNhER
>>156
ここなんて過疎ってるのにバカじゃないの?荒らしの発達男君のいうことなんて
ほとんどだれも聞いてない
荒らしの同類っぽいのはマジレスしてるけどw
あとはスルーしてたねw
本人が荒らしで数名以上に粘着してそのうち一人は直接やめて!
っていわれてもしつこくレスし続けて相手がこの板から消えるまでやめないとか異常すぎ
私みたいに過疎スレで相手に迷惑かけない範囲でやるってできないんだね
私が書き込みする荒らしでもないレスにレス付け禁止ってやる独善的行為がわからないの?

だからほかの人からもアスペって思われるんだよ
0158優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:21:59.83ID:XKZaNhER
これグレーさんだよね
文体がちょっと変わったように思ったんだけど…

167優しい名無しさん2018/05/10(木) 12:51:18.72ID:xlI6rkyN>>169
ASD傾向だと自覚してからは、社交辞令を真に受けない事と
挨拶と必要最低限の会話以外は、自分からは極力控えるよう心がけてたつもりだったけど、
一昨日ついに、話の流れとはいえ社交辞令を真に受けてしまい、
知り合いに迷惑をかけてしまった。
今度会おうなどの社交辞令(その時はそういう気持ちだったけど、あとで気持ちが変わって結果的にそうなったのも含めて)を
真に受けてお誘いの連絡をしてしまった当事者は、健常者の人達からみたら迷惑ですよね?

169優しい名無しさん2018/05/10(木) 23:02:19.92ID:orqfWx5R
>>167
誘ってみて嫌なら理由つけて断るし
気にしなくていいんじゃない?
あなたが誘ってから
相手は自分のことを自分で決めることが出来るから
なんでもかんでも自分のせいとか思うのもまた発達障害によくある自分しかいないような認知だと思う
0159優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:26:08.96ID:XKZaNhER
回答者、発達男君に粘着されたのをかばってくれたよくわかってる人だと思うけど
この回答すごくいいねw
さすが

171優しい名無しさん2018/05/11(金) 06:25:43.61ID:W/Lbir2g
>>169
ありがとう。
実は、知り合いからはかなり前にお誘いがあったけど、
その時は家族の関係でどうしても外せない事情があってお断りした経緯があり、
次は私の側から連絡くださいと言われたのがありました。
なので今回、それとは別件な話の流れで会いたい的なニュアンスがあった(と勘違いした)為、
もしかしたら社交辞令かもしれない?と思いつつも、
前回の不義理の件があった事もあり、真に受けてお誘いしてしまいました。

ちなみにその知り合いからは、予定があると丁重にお断りがあり
(大人な性格なので、私の話に合わせてくれてた様子)
私からも、突然無理を言って申し訳ありませんとお詫びをしてます。
ただ、返信が来るまで少し間が空いてた為、私のせいで
その間知り合いに葛藤させてしまった事を思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

172優しい名無しさん2018/05/11(金) 07:21:27.16ID:ScJHpYbb>>173
以前断ったから誘うもしくは行きたくない誘いにものるんじゃなく
その人と遊びたいから誘う、特に遊びたくないなら誘いを断った経緯があっても誘わないくらいがいいと思うぜ
間が空くのは本当に返す時間がなかったか、距離置きかどっちかだけど
なぜ行けないのか詳細に言ったなら、本当にすぐメール返せなかったんじゃないかな
距離置きたい相手なら、ごめん用事がって一言しかいわなくて理由まで言わないし
また誘って欲しいなら、こういう理由で行けないとか、いつならokとか言うしな
自分も、行きたくないものや嫌いな人に誘われたりお願いごとされた時に
メールの返信をあえて2日あけて、ごめん用事がって一言だけで断るといいよ
自分が嫌でも相手に付き合ってしまう経験しかないから
本当に用事があったのか、良く思ってないから断るのか判断できずに色々気に病むんじゃないかな
0160優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:47:11.39ID:XKZaNhER
ただいつものグレーさんにしては物腰が柔らかいんだよね…別人?

173優しい名無しさん2018/05/11(金) 12:34:56.08ID:W/Lbir2g
>>172
ありがとう。
私自身は今回、本当に会いたかったからお誘いしたけど、
相手からはちょうど2日間開けて、予定が埋まってるのでごめんなさい(理由やいつ空いてるとかは何も言わなかった。
ちなみに私からはお断りした際は、いつなら空いてるかは相手に話してる)でした。
これはまさにテンプレ通りですね…

174優しい名無しさん2018/05/11(金) 17:27:21.15ID:W/Lbir2g
連投になって恐縮ですが、続きです。
ご指摘の通り、ASD以外にAC傾向もあるせいか、
気が進まなくても受けてしまう事はよくありました。
断る時は早めに断ることもありますが、大抵の場合は色んな意味で相手側の立場が強く
こちらが負い目を感じやすい立場(ASDゆえ苦手な事が多くて、結果的に無責任かつ他力本願気味)なことと、
色んな意味で有無を言わさない口調(穏やか、詰め寄り両方)で言われてしまうと、
受けざるを得ない事が多かったです。

ただ今回に関しては、本当に会いたかったから誘ってます。
(相手がもし、レス通りの気持ちだったとしたら、鈍過ぎてすみません…ですが)
0161優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/14(月) 16:52:30.63ID:XKZaNhER
http://hissi.org/read.php/utu/20180511/Vy9MYmlyMmc.html

ただこれはいつものグレーさんっぽい
文体が急に変わった?

175優しい名無しさん2018/05/12(土) 10:51:12.28ID:6OQ8gAQz
健常者との関係で致命的になりやすい事がもう一つ。
ASDならどの型でも「相手との距離感がわかってない」こと。
通常これを言われがちなのは積極奇異型が多いけど、
私も含めた受動型もまた、積極奇異型とは違った形で距離感がわかってない事が
今回の反省と、他のスレやサイトなどを見てわかった。

健常者同士なら、自分は相手とどんな距離感でいたいかと
相手が求める距離感がどこまでかの擦り合わせを、日頃のやりとりから察せられるから
誘う誘われる、断る断られるのトラブルや感情的行き違いなどがあっても小さく済みやすいと思う。
でも、ASD傾向だと日頃のやりとりできちんと察せられない為、
(例として、こちらの事を話しても相手の反応が薄いとか
自分から連絡すれば当たり障りない話をしてくれる程度の関係なら
相手の求める距離感は遠目だから、誘って断られても致し方ないけどリアルタイムでは解りにくい)
積極奇異型なら構わず押して迷惑かけがちだし、
受動型なら悩みと罪悪感で心がいっぱいになってしまうんだと思った。
http://hissi.org/read.php/utu/20180512/Nk9ROGdBUXo.html
アラフォー40歳前後
176優しい名無しさん2018/05/12(土) 13:58:28.47ID:HX0ZiUBE
空気を読むのは無理だから
二十歳までは素で、
二十歳以降は既に親しい人とだけ仲良くしてそれ以外は人と関わろうとしないしかないよ
そこまで極端ではなくても定型もあからさまにはしないだけでそんな感じだしな
二十歳すぎるとさローンとかカードとか使えるから嫌な思いしただけで済まないような危ないのも寄ってくるし
変なのとつるんで巻き込まれて自身が犯罪者になる可能性もある
友達は二十歳までに作っておくのがいいと思うよ
できないものはできないんだよ、うまくやろうとしないで、無難に回避するほうがいい。
0163優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 17:11:51.71ID:VZl3V6wt
診断がつかなくても発達よりに入ってるような片足突っ込みさんも多い現実
http://hissi.org/read.php/utu/20180519/OEtjRnFiNEc.html
207優しい名無しさん2018/05/19(土) 19:07:35.97ID:8KcFqb4G
定型はとりあえず、そうなんですかと言って無難に合わせる
今すぐ白黒ハッキリつけようとするからお互い疲れるんじゃないのかな
上司が間違った指示を出したとしても
自分の会社じゃないからどうなってもいいし
特に親しくない友達が間違ったこと言っても
そうなんだって返して
自分は正しいと思ったことをやればいいし。

208優しい名無しさん2018/05/19(土) 22:53:05.52ID:1HRFK4wr
>>207
私も自覚してからは、指摘やお叱りを受けた時は
「そうなんですか?(解ってなくて)すみませんでした」って言うようにしてる。
でも健常者当事者問わず、相手が白黒ハッキリしないと許せない性格の人とか、
相手の怒りが、引き金になった直接の原因だけでなく
これまでのやらかしの積み重ねからきてる場合だと
そうなんだ?では逃げられないから辛い。

209優しい名無しさん2018/05/19(土) 22:56:46.90ID:5s4fYp9b
未診断でも相手が必ずど真ん中の定型ってわけじゃないから難しいよね
ADHDで怒りの衝動抑えられない人もいれば、相手が自分悪くないと思い込んでるだけのアスペのこともあるし
揉めたら早めに第三者挟むのがおすすめ
http://hissi.org/read.php/utu/20180519/NXM0ZllwOWI.html
0164優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:08:01.28ID:joL0JDcb
グレーさんは確定診断を絶対にないと困るという感じではないからなぁ…

205優しい名無しさん2018/05/19(土) 17:02:28.22ID:1HRFK4wr
>>203
確かにね。
やらかした後にやるべき事は以下3つ。
・やらかして迷惑や心配をかけた事に対し、言い訳せず真摯に謝る
・自分の言動や行動で問題だった所を冷静に思い出す
思い浮かばない場合は、その場にいた他の人(出来れば年上かつ穏やかな感じで、自分や相手とは少し離れた距離の人)
に教えてもらう
・悪かった所は、次からは同じ事を繰り返さない

でも、私も含めて傾向ありだと以下の感じだから、
人によっては衝動的になったりして難しいんだよね。
・無自覚や重度でなければ、怒られたり指摘されたら自分が悪いことはわかる。
でもその場で理解するのはごく表面的な事だけで、
相手が解って欲しい事まで理解出来てないことが多いから、
謝ったり善処しようとしても裏目に出がち
・(当事者的に)想定外な状況で怒られたり指摘されるとパニックになる人もいる
パニックになった場合は収まってからでないと、冷静に考えたり話が出来にくい
・無自覚だと、指摘されればされるほど言い訳や自己正当化
(当事者本人としては状況説明のつもりがズレている)が先に立って謝れない人もいる

http://hissi.org/read.php/utu/20180519/MUhSRks0d3I.html
http://hissi.org/read.php/utu/20180522/dHNOUEF6ZXM.html
0165優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/24(木) 01:15:26.53ID:/iJVN3N4
>>157>>158>>159>>160>>161>>162>>163>>164
↑ここまで全て例の発達なりすまし荒らし
NG推奨
0166優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 22:34:14.31ID:2uruDCJp
荒らしが復活した24日だけは、年金荒らしと長文禁止荒らしがでてこなかったはず
0167優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 03:08:25.84ID:/BluKrTi
これどこのスレだろう…
特にこの板だと片足突っ込みさん(違う精神疾患もち)が多いから、
鵜呑みにするのは危険なのになぁ…
http://hissi.org/read.php/utu/20180529/Ui9sMUpNUWY.html
発達男君ことカウンセラー荒らしのことも、頑なに健常者っていってたくらいだから
全くあてになららないよ
それに丸暗記ってことじゃなくて臨機応変さを身に着けるための訓練だろうにね
245 :優しい名無しさん[sage]:2018/05/29(火) 07:56:21.56 ID:R/l1JMQf
私は何か行き詰まった時などにサイトを見て参考程度にはするけど、受けるつもりはない。
物事はケースバイケースの考え方が前提にないと、
研修や療育でやることはあくまでも一例だと思うから、
何とかの一つ覚えみたいになってしまう事もあるしね。
0168優しい名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 03:09:09.68ID:/BluKrTi
いつもならがの神格化…

247 :優しい名無しさん[sage]:2018/05/29(火) 12:48:05.97 ID:R/l1JMQf
>>246
そうなんだよね。
軽度だと、物事がわからないことよりもリアルタイムで対処出来ない事や
視野が狭い事のほうが問題になるんだよね。
挨拶などの定型的なやり取りなら、パターン学習も効果はある。
でも会話の多くは、相手の様子や話の流れをリアルタイムかつ臨機応変に感じ取ったりや、
時には相手の言葉に込められた気持ちに対し、
自分自身も、心から沸き起こる気持ちで応えたり寄り添う事も必要だから、
パターン学習だけでは限界(ケースバイケースを相当意識しないと、
誰にでも画一的な対応になりがちで心や誠意が無いように思われる)もあるんだよね。

250 :優しい名無しさん[sage]:2018/05/29(火) 23:23:17.32 ID:R/l1JMQf
>>248
過去を振り返るとすごく耳に痛いけど、その通りだと思う。

健常者が誰かと深い関係になった場合は、
相手ともっと仲良くしたい、一緒に楽しく過ごしたい、
自分と同じかそれ以上に大切にしたいなどの気持ちから発展して、
相手を尊重する言動や振る舞いが自然と出来るんだと思う。
でも、私も含めた当事者だと考え方や感じ方のズレから、
相手と仲良くしたい、一緒にいたい、大切にしたいなどの気持ちがあっても
相手を尊重する言動や振る舞いをすることには結びつかないから、
(もしくは、当事者自身は尊重する言動や振る舞いをしてるつもりでも、健常者には伝わってない事も多い)
結果的に「相手を尊重する言動や振る舞いが出来ない、
そうする事の大切さがわからない人」になってしまうんだよね。
0170優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:51:24.73ID:n+ytTm6+
これきっとまた荒らしの発達男君カウンセラーのときみたいに
当事者を健常者と思い込んでそうで怖いw
ADHDだと嗅覚鋭い人が多いけど、アスペだと…

243優しい名無しさん2018/05/29(火) 07:31:57.48ID:R/l1JMQf
あるスレで健常者が書いてた事だけど、
(療育や研修を受けてたりや、もともと気の良い性格などで)
浅い関係でなら感じ良く見える当事者でも、
パターンを頭で覚えてるだけで心で感じ取れてるわけではないから、
深い関係になればヤバい事には変わりないことと、
むしろ浅い関係では感じ良く思った分、ギャップでタチが悪く見えるのだそう。

研修や療育については色々なスレで話題にもなってるけど、
ここを見てる健常者の人達は、当事者が療育や研修を受けることについてどう思うのか、
教えてもらえたら幸いです。
(ちなみに私自身は、療育や研修は良いことだけど、当事者個々の特性や性格などを考えたとき、けして万能ではないと思ってます)
0172優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 02:05:00.63ID:duHmQ619
相変わらず頑なだなぁ…
http://hissi.org/read.php/utu/20180604/aHFEVHg5Yjg.html
298優しい名無しさん2018/06/04(月) 12:49:32.43ID:hqDTx9b8
>>294
私も同じことを思った。
高次脳機能障害は、健常者が事故などが原因で機能がおかしくなっただけだから、
研修などでリハビリすれば再び身につきやすいけど、
当事者は機能が備わってない(備わってても極めて弱い)から、
研修しても身につくかは…?なんだよね。
あとは前にも書いたけど、当事者は理解の仕方も健常者とは違うから、
健常者相手にするような説明だと、理解が難しい所もあるしね。
(言われた事を表面的に丸暗記する事は出来ても、
流れや意味合いなど肝心な部分は一度説明されたくらいではわからないとか、
話の中で興味関心があったり都合の良い部分だけをクローズアップしがちで、
それ以外の部分は頭に入らないなど)
0174優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:14:32.33ID:duHmQ619
ちなみにってことはID違うけど、高次相談の人と同じなの?
http://hissi.org/read.php/utu/20180605/US9jL1Zwc04.html
http://hissi.org/read.php/utu/20180605/MVoxSXlycFA.html

アサーションやコーチングなどの研修って会社で無理やり受けさせられた
ってことは、大企業なんだね…
しかもアサーションやコーチングは定型のもの向けで全然発達向けじゃないんだけど
小学生が中学、高校レベルの授業を受けて理解できる人はそういないはず
それに近いからそりゃ、発達(傾向)のある人は難しくなるに決まってる
303優しい名無しさん2018/06/05(火) 07:14:10.98ID:1Z1IyrpP
>>299
いえいえ。

私も過去に、アサーションやコーチングなどの研修を受けてたこともあるし、
興味がある人が受けてみようと思うことに反対はしてない。
ただ効果の出方は、特性の強弱や性格などで個人差があることと、
教わった事をリアルの人間関係で実践するときは
ケースバイケースで必ずしも当てはまらない場合もあること、
研修内容やそこで発生する人間関係(スタッフ、メンバー両方)にのめり込み過ぎない
(研修を進める上で普段は話さないような深い話をしたりされたりすると、
自分の事を理解してくれたとか勘違いする場合もある)
など、良い意味で一線を引くことが大切だと思った。
0175優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/06(水) 16:41:41.87ID:RS+DINvH
発達スレには>173の長文自演スレチ荒らしアスペまんこが湧きます
スレの内容と全く関係無い持論を延々とIDを変えながら連投したり
下記スレに誘導する等が特徴です。

【SST】発達障害者の問題点を克服【訓練】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1526298801/

発達スレにはワッチョイを導入して荒らしを駆除しましょう
0176優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 17:54:10.76ID:0K908VFT
>>175
長文カウンセラー様の発達男君の荒らしが何を言ってるの?

色々な人に
自己愛
アスペ

などいいまくって認定して嫌がらせしてきたけど、今度はアスペ?w
アスペって言われたのはあなたでしょw

アスペもADHDも将来は区分がなくなる気がする
私はADHD診断だけど、それだってどうなるかわからないし
現に病院が変わったら診断名が変わった人もスレで見かける
0177優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/07(木) 17:54:36.97ID:0K908VFT
あれ?年齢が若くなってる…?

873優しい名無しさん2018/06/06(水) 12:51:20.49ID:qb8L3lEY
870のリンク先の女性の話は、他人事に思えず気になってた。
でも今回改めて読み直してみたら、人によって(良い意味で)態度を使い分けるのが苦手な以上は、
努力しててもやはり当事者なんだなと思った。

私も人によって態度を使い分けるのは、自覚した今でも苦手で模索し続けてる。
彼女はまだ20代だから、若さゆえ態度の使い分けが苦手でも何とかなってる。
でも今後、恋愛や結婚を考えるなら態度の使い分けは必須だし、
仕事でもこれから、リーダー的存在になったり後輩の面倒をみる立場になるなどが必要になってきたら、
ある程度は使い分けが出来ないと厳しくなるだろうと思った。
0179優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/08(金) 17:42:54.90ID:VRPYm177
この人片足突っ込んでる感じがすごい
しかも、本人は自分に全く非がないという思考態度もすごすぎ…ほかの人も指摘してたね
337優しい名無しさん2018/06/08(金) 09:26:31.88ID:G5KDoCRU
>>334
これは全くその通りだと思う
社会性を獲得した人は無意識に相手の言動から意図や真意を汲み取ってしまう
こちらの事情や立場を無視される状態が続くとその真意や理由を探してしまい
理由はどうあれ結果的に自分の存在がほとんど考慮されていないことに気付く
それがアスペの特性だという知識をもっていても
目の前で自分の存在が考慮されない言動が繰り返されると感情面で大きなダメージを負ってしまう

これは脳の機能障害は可視化できないことが原因かと
とくに相手が軽度であれば対等な関係を築きたいと望んでしまい
無意識に社会性を期待してしまう

話してすぐ当事者とわかるのであれば正直何も期待しないんだけど

基本的には何らかの理由で受動的な人とか
親や宗教者的な感覚を持った人でなければ
離れた距離を保つのがお互いのためだと思う
http://hissi.org/read.php/utu/20180608/RzVLRG9DUlU.html


なんでこの人、そのことにいつまでもこだわるんだろう?
0180優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 13:00:49.01ID:yHJe9Iia
こんな風に医者を悪くいうの発達男君ことカウンセラー荒らしだけ
発達障害に関する病院、医者、心理士の情報集積【総合】交換所2 [無断転載禁止]©2ch.net
643 :優しい名無しさん[sage]:2018/06/08(金) 13:20:09.35 ID:JbLozS2z
院長自身がアスペ×パーソナリティ障害というタイプか
一番厄介だな

自称発達持ちな自称専門医は変な奴しか居ない
よっぽどヒマな物好きしか行ってはいけない
http://hissi.org/read.php/utu/20180608/SmJMb3pTMno.html
0181優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/10(日) 20:26:16.52ID:yHJe9Iia
これグレーさんだね
すぐわかった
43優しい名無しさん (ワッチョイ 33eb-o9+V)2018/04/29(日) 22:23:04.85ID:Wr5Vh02W0
アスペルガーやADHDの特徴の一つに
いつまでも精神的に子供のままで
いくら年を取っても成熟できない、というのがあるそうだけど
みんなはその自覚ある?

56 :優しい名無しさん (スプッッ Sdf3-a+a5)[sage]:2018/04/30(月) 15:37:50.12 ID:U6WNUV3Wd
>>54
そうだね。
厳しいけど、本当にその通りだと思う。
自分なりには頑張ろうとしたつもりでも、
歳相応かつ集団の目的に見合った結果が出せなければ、居場所はどこにもないからね。
53 :優しい名無しさん (スプッッ Sdf3-a+a5)[sage]:2018/04/30(月) 06:40:39.63 ID:U6WNUV3Wd
>>43
私の場合は、「容姿も性格もいい歳して子供っぽい」ってハッキリ言われてわかった。
http://hissi.org/read.php/utu/20180430/VTZXTlVWM1dk.html
0184優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/13(水) 23:04:36.96ID:tDgKSgLX
今日の長文連投スレチ荒らしガイジまんこ

ID:kmkWBCbv
0188優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 03:30:17.78ID:W41RxaA6
この単発はアスペ言われてるけどどうなのかな?

464優しい名無しさん2018/06/15(金) 01:29:55.16ID:+6eWZO11
ブログの引用はURL書かないと無断転載にはなりますよ
引用とは1、2行だけ貼って続きはこちらのURLへと書くものです

466優しい名無しさん2018/06/15(金) 08:42:38.71ID:V4I5Dunp
そういう問題じゃなくて
ブログを無断転載されたら誰だって嫌でしょ
引用だからって長文コピペしていいわけではない
URL書いて二行程度の引用にね
URLも書かずに長文貼って無断使用とか著作権法違反の漫画村と同じだよ

↑こういうのもただの1度も定型スレで同じようなことを私や他人がしてても、言われたこともみたこともない…
それも沢山色々な板やスレで…
この板特融のもの?に思える


この人最初当事者の例の直観力に優れた人かと思ったら、別人で定型?なのかな?
http://hissi.org/read.php/utu/20180615/NmtXdXJ4VGw.html
0189優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 03:36:49.80ID:W41RxaA6
この人も荒らしの言うことを真に受けるタイプの発達かな?
http://hissi.org/read.php/utu/20180615/T3lUV1FhaXg.html

「ようなこともしていたみたいだから気をつけてね 」ということは、
荒らしの発達男君のカウンセラー荒らしのいってることを調査しないで
そのまま受け売りしてイメージを引き継いでるってことだね…なんだかな


469優しい名無しさん2018/06/15(金) 10:05:07.00ID:4WOL7I/N
>>467
引用を守れば問題ないのだから無断転載と引用について説明しているのに
アスペルガー呼ばわりはどうかな。
書き込みするなって言ってるんじゃないんですよ?マナーや法律を守って書き込みしようということです。


アスペの人がやたら規則やルールに拘って融通がきかない
法定速度とか…ということを聞いたことがあるけど、これもその類のことかな
そしてこの人、ずっと単発だね…

この人の捉え方に仰天したけど、なんか急に定型が引いたか消えた感じだね
前は定型の交流スレのほうに本物の定型がきたときは、あの荒らしを相手せず追っ払えなくても
上手くかわして、一同スルーできたのに…
http://hissi.org/read.php/utu/20180615/aFhQQ05hbTc.html

なんだかんだで、そのずれ感が私との間だけではなく定型ともかなり強いのだろうね
でなければ、あのようなひどい仕打ちを何度も現実生活で複数人からされるっていうのが…
私も発達であるからにはそれなりの経験があるけどあの人みたいな目にあったことない
0191優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 15:07:08.32ID:yANOP7B/
469 :優しい名無しさん[sage]:2018/06/15(金) 10:05:07.00 ID:4WOL7I/N
>>467
引用を守れば問題ないのだから無断転載と引用について説明しているのに
アスペルガー呼ばわりはどうかな。
書き込みするなって言ってるんじゃないんですよ?マナーや法律を守って書き込みしようということです。


いかにもアスペがいいそうな感じだけど…結構無関係な板のところだとそんな感じじゃないんだよね
いうにしてもまた違う…あおりはしてないけどね
http://hissi.org/read.php/utu/20180615/NFdPTDdJL04.html
464優しい名無しさん2018/06/15(金) 01:29:55.16ID:+6eWZO11
ブログの引用はURL書かないと無断転載にはなりますよ
引用とは1、2行だけ貼って続きはこちらのURLへと書くものです
0192優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 20:32:44.50ID:gcc7qrIW
発達は最も発達に厳しい…
http://hissi.org/read.php/utu/20180614/QXF2KzZmV1Y.html
http://hissi.org/read.php/utu/20180614/SjUxYnVYV3I.html
発達(ていうか精神病患者)のつらいとこって同類が本当にクソ野郎ばっかりって事だよな
まず単純に頭がおかしい キチガイ 何言ってんのこいつ?発言を連発
発達障害者の悩み part15
933 :優しい名無しさん[sage]:2018/06/14(木) 12:50:36.67 ID:J51buXWr
>>909
私は傾向ありだけど、その気持ちすごくわかる。

かつて自分のどういう所がダメなのかを知る為なのもあって、
職場で疎まれてる当事者疑いの人達にも、極力親切に接しようと試みた事もある。
でもその人達は良くも悪くも自分の事しか頭に無いから、
自分達だってミスや勘違いが多いにもかかわらず、
こちらがミスや勘違いをしたら、自分達の事を棚に上げて断罪してきたりや
部署全体の方向性から明らかにズレている自分達の要求や不満を
みんなが止めろと注意してるにも関わらず主張しては、雰囲気を乱してばかりいる。
あとは親切にすればするほど舐められて、上から目線で失礼な事も沢山言われたから、
正直心が死んでしまったこともある。
これではその人達がみんなに疎まれても仕方ないと思ったし、
自分自身もまた、健常者の人達からはその人達と同類に見られてるんだってわかる事が出来た。
0193優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:32:21.55ID:/BLyt5pI
これにレスしてるの彼女だね
295優しい名無しさん2018/06/23(土) 16:06:42.35ID:Vgx/bTPw
共感機能が壊れていて
しかしながら知能が高い場合には

その高い知能で
一般人に擬態することが出来る

彼らは普段
生きにくい世の中をそのようにして生き抜いている

しかし何かのきっかけでその擬態が暴かれた時には
非常な異質感を感じる

ってイメージ
296優しい名無しさん2018/06/23(土) 17:45:37.87ID:pmy+wZMH
>>295
そうだね。
仕事のみの関わりとか浅い関係なら、心で感じ取る機能が弱くても頭で考えて代用出来る。
でも、そこから一歩踏み込んだ関係になろうとしたら
心で感じ取れないと超えられない場面が必ずあるから、
浅い関係の時とのギャップとか期待外れ感を相手に味合わせてしまうのが、
「異質感」になるんだよね。
http://hissi.org/read.php/utu/20180623/cG15K3daTUg.html
単発だけど…


自閉症スペクトラム総合スレ2【ASD】発達障害
【映画】発達障害が登場する作品について【ドラマ】
http://hissi.org/read.php/utu/20180623/Vmd4L2JUUHc.html
0194優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 15:42:24.64ID:/BLyt5pI
これもそうだね
この人本当にアスペ傾向なのかなぁ…DSMだとこにゅにケーション障害に該当していたりしてね
http://hissi.org/read.php/utu/20180624/aFVUS3o2bks.html
594 :優しい名無しさん[sage]:2018/06/24(日) 16:06:15.28 ID:hUTKz6nK
>>592
私の周りにもこんな感じの人達がいる。
自分達なりに思い入れのある事(正しいと思ってる事)に対しては、こちらの想像以上に大切だと思ってる。
なので理由がどうあれ否定されてしまうと、理屈では正しさも状況次第だってわかってる人もいるかもしれなくても、
心情面での理不尽さが勝ってしまうみたい。
受動型などである程度自制がきけば、内心では理不尽でも受け入れようと出来るけど、
そうではないと反論の反論の反論…ってなるみたい。

327 :優しい名無しさん[sage]:2018/06/24(日) 09:12:14.35 ID:hUTKz6nK
>>301
自分も色んな人達から、緊張してるの?とか言われやすいから気持ちはよくわかる。
でもASD傾向があるなら、言葉は慎重過ぎるくらい慎重に選んで話したほうがいい。
私も家族や数少ない友達と話すときは少し砕けるけど、
そうでない人達に対しては自己防衛の一つとして
>>306>>308のような事を言われても砕けないようにしてる。
過去にその手の建前を真に受けて、限られた少数の人だけにではあったけど砕けたら、
積極奇異型っぽくなって結果的に、集団の雰囲気を乱す人呼ばわりされてしまったからね。
0196優しい名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 06:34:30.49ID:J4PH60qU
悩みスレのみてこれADHDの人かな?と思ったけど
最初のが自称定型にも見える
http://hissi.org/read.php/utu/20180626/bk0rTDVHbUc.html
622 :優しい名無しさん[sage]:2018/06/26(火) 15:06:48.98 ID:nM+L5GmG
謝罪には二つ意味がある
一つは法的に、謝罪した履歴を作る自分のため
もう一つは申し訳ない気持ちを伝えたいという自分の都合
許してもらうために謝罪するのではないということが発達障害は自力でわからない
説明したら理解可能だろうが定型前提社会でそこまで説明する人はいない

702 :優しい名無しさん[sage]:2018/06/26(火) 15:10:52.77 ID:nM+L5GmG
人には言うけど自分も長乱連投文という人は
自覚した発達障害よりも回復度が低い
0198優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 21:17:17.22ID:iG8YPp/X
定型的立ち位置だったもんねw
http://hissi.org/read.php/utu/20180628/TUIrN1dKMHc.html
675優しい名無しさん2018/06/28(木) 10:33:34.44ID:MB+7WJ0w>>683>>691>>715>>715>>716
J4P〜さんは自分でADHDだと申告してるから長文も連投もそういう人なんだと思えるが
定型の立場で書き込みするほうも引用も文章も長く書き込み数も多いから言いたいことが伝わらないんだよ
レス番振って意見や感想書くだけでいいのでは。
0200優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:48:39.76ID:5kLjYtkN
      (6 lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0201優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 23:50:33.38ID:2w+T+nUn
インラビングメモリーオブキムジョンイル それは金正日を偲んで
0203優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:32:17.30ID:DVHdvzJI
これか発達荒らしのカウンセラー様おばさんぽいね
http://hissi.org/read.php/utu/20180706/eGR4MGpmcno.html

独り言のうちはスルーでよかったけど
http://hissi.org/read.php/utu/20180706/MlJ0ZUs2eTM.html

http://hissi.org/read.php/utu/20180706/OXI5djhFcmk.html
http://hissi.org/read.php/utu/20180707/MUxjSmwvSC8.html
このレベルになると最悪でしょ
事実じゃないことを他人に言うってレベル

てか、完全に恋モードだよね
これで異性じゃなかったら怖い
0204優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 23:39:35.81ID:DVHdvzJI
同日にすごいID変わってるね

675優しい名無しさん2018/07/06(金) 12:49:00.15ID:2RteK6y3

700優しい名無しさん2018/07/06(金) 20:59:53.85ID:9r9v8Eri
0206優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 21:34:05.73ID:FYl+aZzn
この人、ADHDなの…
私に何度か助け船出した人が、発達は粘着されやすいと言われたのを思い出すなぁ…
http://hissi.org/read.php/utu/20180708/bktCL0dyZTU.html
この人はわざとあわかっててやってるよね
発達のカウンセラー様荒らしおばさんみたいな異常性ほどはない気がする
http://hissi.org/read.php/utu/20180708/QTdhaVdkVWI.html

でも、粘着されてる人からすれば程度の差はあまり関係ないんだろうけど
0207優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 21:37:26.11ID:FYl+aZzn
あのスレの人、ADHDスレにいたし発達なのw
こんなこといわれてるし

799優しい名無しさん2018/07/08(日) 12:37:05.81ID:lQejyb1P
>>794
あなたが荒らしに構うのも、長文引用コピペ連投するのも迷惑になってることにそろそろ気づいてくれんかな
空気読めない特性なのかもしれんけど本当に迷惑してる

801優しい名無しさん2018/07/08(日) 13:02:46.96ID:OBVOcTLU
荒らしや粘着とお互いに構い構われしてたら迷惑製造いたちごっこ
他のスレでやってくりゃれ
と思ったのであった。まる。
0212優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 11:11:37.12ID:MpdYMg2w
ID:n1ItlWYC

今日のくっせぇくっせぇ長文自演スレチ誘導アスペガイジまんこ
ID変えながら発達スレを荒らして回るのでNGしてお無駄です
このキチまんこを駆除するにはIPかワッチョイを導入しましょう
0214優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 20:09:42.13ID:P5EGNImF
呆れたまたこのアスペ発達全否定された彼女こんなこといってるんだ…
一度思い込んだら修正がきかないようなのでいくら書いてもこの人に届かないだろうけどね

全然私のことで反省してるようにみえないし
こぅいうのがいらつかせたんだろうなぁ

227名無し草2018/07/19(木) 12:38:52.47
>>205
遅くなったけど、レスありがとう。
本当はもう少し書きたいけど、また突撃してくるかもしれないので
今日は引き上げます。
0215優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 03:01:32.50ID:HV+u8suw
本当に傾向ありの彼女終わってる
さらに確認したら、自分がやってることが間違いだと思いたくないのか
あっちせ作り話までやって自分に正当性もたせようとしはじめた

私がいったカウンセラー様おばさん荒らしが粘着して板から消えたっていうのをまねした臭い
本当終わってるよ
この人は発達も精神科医から全否定されてるし、何の病気なんだろうと思う
なんか病気抱えてそう…
0216優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 12:02:57.83ID:/9xjxuoC
メンタルヘルス板名物
発達の荒らしカウンセラー様おばさん
ID:HV+u8suw

http://hissi.org/read.php/utu/20180725/SFYrdThzdXc.html?thread=all
今日もこれだけの発達スレを荒らしまわっています
この発達の荒らしのカウンセラー様おばさん障害年金もらって板荒らしを繰り返してます
障害年金受給してるから暇はもてあましてるんでしょう
0217優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 17:59:13.74ID:HV+u8suw
カウンセラー様おばさん、本人が他人のふりだけじゃなくて
とうとう呼んでる相手を自分にしちゃうのかぁ
0220優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 17:45:37.06ID:MGhhtkAj
ID:vYOAYQwP

>>219

いつもの連投荒らし
NG推奨レス厳禁
荒らしにレスする人も荒らしです
0221優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:37:20.86ID:Y1bGFVDg
発達障害関連各地荒らしの吉野加奈子(自称ADHDモデル自称ロリ顔。)ご尊顔
https://dotup.org/uploda/dotup.org1600129.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1600132.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1600016.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1600019.png
https://dotup.org/uploda/dotup.org1600020.png

吉野加奈子 もしくは 吉野かなこ
自称:ロリ顔・ロリイタ・猫人間・ADHDモデル、実態:悪い意味で年齢不詳のBBA顔
自称26歳(見た目32歳)
止まらない虚言癖とイキリと他人sage自分age 
性欲が強く風俗仕事(しかも嘘)がマウンティングになると思ってる 
プロを舐めた女優・脚本・声優など志望(どれか適当にやればあたると思ってる低能)
ぶっちゃけやってることはお笑い芸人
趣味は続かないブログとネットで発達・喪女関係のSNSや掲示板各地を荒らす無職

「吉野加奈子@ADHD.ASD @kanako_y28. アスペ女→男っぽい見た目. ADHD女→女性らしい。
私はADHD.ASD混合だけどADHD優勢なので女性らしいというよりロリイタ入ってるwww #ADHDあるある #アスペルガーあるある #ADHD #発達障害」 ←他人sage自分age
0222優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:38:31.71ID:Y1bGFVDg
メンタルヘルススレでの暴れっぷり

「559優しい名無しさん (ワッチョイ 9f1e-Afk7)2018/07/31(火) 03:12:28.71ID:3iRHsCy70>>565>>580
>>484
私はADHD.ASDで身長150 色白童顔ロリでロリ活かしてフリーモデルしてるよ!
彼氏いたことない26歳処女 ロリ顔そこそこの顔でもひきこもりにーとだよ
ヌード撮影モデル 、デリへル、ストリップ、 チャットレディ、 テレホンレディ、 風俗ライター ローカルテレビ出演 などなど
好奇心旺盛にアクティブにいきてる喪女だよ 自閉傾向あるから人間には男の人も女も興味ないしなんとか生涯独身で生きたいなぁ 友達も恋人もいたことねぇわ!」

「583優しい名無しさん (ワッチョイ 37c7-Afk7)2018/08/01(水) 15:16:39.29ID:2S+4+uLN0>>592
>>580
こいつ世間知らず馬鹿だな
わたしのことしらないとは
マイノリティハウス配信とか見ないんだ
ねっこカフェとかいけば? Twitterで暴走したり 凹凸ちゃんねるでヌードモデルチバテレタレント暴走してるのにな」

「581優しい名無しさん (ワッチョイ 37c7-Afk7)2018/08/01(水) 15:13:47.80ID:2S+4+uLN0
>>576
おっひきこもりにーと発達障害ガイジかな?
仕事できない障害者はしぬまでひきこもって飢え死にしようか!
顔もスタイルも悪い障害者障害者なんだろ?」 ←それ自分のことじゃんwwwww
0223優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:38:48.35ID:Y1bGFVDg
言動追加
全年齢板に卑猥な画像を転載→指摘されて論点と違う部分で大激怒

607優しい名無しさん (ワッチョイ 12c7-LwZc)2018/08/01(水) 19:14:46.18ID:3tIDxAik0>>618
倉持由香“夢のタワマン生活”「家賃は自分で払ってます」
https://mdpr.jp/news/detail/1781491
https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/rEND/nm/rENDtKDoCflN2siEJ9Ze9kUestqADlOsgIA1Leuphq8.jpg

618優しい名無しさん (ワッチョイ 6b97-2QVD)2018/08/01(水) 20:04:13.77ID:LnrRMv0s0>>622
>>607
写真のセンスが下品すぎて引く
風俗のような画像を全年齢板でのっけないでくれない?きっしょwwwww
ヌードモデル()チャットレディ()のような下品な性病職やってたら感覚もおかしくなるか
でも自称でしょ?ちんちくりんで客なんてとれるわけないもんwwww

622優しい名無しさん (ワッチョイ 12c7-LwZc)2018/08/01(水) 20:20:59.64ID:3tIDxAik0>>624>>625
>>618
カメランマンに謝れキチガイ

老け顔連呼してるけど実年齢普通にBBAだろwww
70代の親死んだの?
可哀想過ぎてスルーしてたが写真撮影したプロの人センス叩くのは見過ごせない
0224優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 14:40:48.08ID:Y1bGFVDg
ブログも漫画も何やっても続かず無能
自己愛が爆発して26歳で急に顔面露出しだして女優になりたいと言い出す現実見えない池沼wwww
末路は高田馬場の催涙おばさんコースだろう
0225優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 17:54:15.28ID:kGyKh+zp
これいつもの彼女だね
すぐに悩みのでわかったけどw
発達障害者の悩み part18
601 :優しい名無しさん[sage]:2018/08/10(金) 06:22:15.53 ID:HUEWZSyD
>>598
発達障害(グレーゾーンも含む)の当事者だと、親も発達障害の疑いがある事が多いから、毒親率も高くなるよ。
特に親がASD傾向だと、自分の家庭に他人が入って来る事で
これまでの雰囲気が乱されるのを良く思わないことも多いかつ、
子供の恋愛、結婚相手や相手の親の側が、自分達の思い通りになって欲しいと思う場合も多いから、顔合わせで破談になる事も多いし、
もし結婚出来たとしても、家同士の対立になって離婚になる事もあるしね。

自閉症スペクトラム総合スレ4【ASD】発達障害
185 :優しい名無しさん[sage]:2018/08/10(金) 12:35:17.58 ID:HUEWZSyD
そうなんだよね。
私も相手がイライラしてたり落ち込んでる事までは解ったとしても、
理由(大抵の場合、相手がイライラしてたり落ち込んでるのは、
自分の言動や行動が直接または間接的に、原因の一つになってることが多い)は即座に読み取れない事が多い。
なお、日頃の相手との関わりぐあいや置かれた状況によっては、
理由も読み取れる事があるけど、適切なフォローまでは出来ない事が多い。
(自分ではフォローしたつもりでも、相手からはしてないと見なされたりや、
良かれと思って見当違いの方向になったりなどで、相手のイライラや落ち込みを深めさせがち)
0226優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 18:27:23.33ID:kGyKh+zp
これは別人!?


101優しい名無しさん2018/08/07(火) 01:18:44.43ID:dNLvLJWL
備忘録ついでに電話応対ができない発達が多い理由書いてみる

1、相手の話を聴きながらメモを取るなどのマルチタスクができない(アスペルガー症候群)
2、周りの雑音の中で相手の声が聴き取りにくいため(カクテルパーティ効果が弱い)
3、相手の言っている単語がスムーズに耳に入ってこないため(聴覚情報処理障害)
4、相手の言葉がそもそも理解できないため(学習障害)
5、気持ちの切り替えができず、電話による作業の中断が長いため
6、集中力がないため(ADHD)
7、予想できないことに対応できないため(アスペルガー症候群)

他にもあるかもしれないけどとりあえず出てきたのはこんな感じ。かぶってる項目もあるけど。
http://hissi.org/read.php/utu/20180807/YUk4OXFhNDg.html
102 :優しい名無しさん[sage]:2018/08/07(火) 16:52:32.28 ID:aI89qa48
>>101
私は、1と6以外は全て当てはまってる。
特に2と3は酷くて、外出先でスマホに電話かかってきたらほぼ聞こえないから、
いつもカフェやトイレなど、静かな場所を探して掛け直してる。

103 :優しい名無しさん[sage]:2018/08/07(火) 17:12:29.16 ID:aI89qa48
あと、発達障害(特にASD)傾向の人に正社員登用が向かない理由を書いてみる。
軽度…上から細かく指示されたりお膳立てされた事は何とか出来るが、そうでない事は自分から気づいてまでは出来ない。
軽度であればあるほど、自分のした事が上の意図とズレてる事に早めに気づきやすいが、
具体的に指示されないとリカバリーまでは出来ない。
中度…上から細かく指示されたりお膳立てされても漏れや抜け、勘違いなどが散見されやすい。
自分のした事が上の意図とズレてるかどうかは、言われないと自分からは気づきにくい。
重度…上から何度も細かく指示されたりお膳立てされても、理解が難しくフリーズやパニックになりやすい。
自分が正しいと思ってるタイプの場合は、上の意図とズレてる事を指摘すると、
逆ギレや反論の反論の反論…で職場の雰囲気を乱す事もある。
0227優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 19:48:09.45ID:BUrgbNdP
ID:kGyKh+zp

>>225 >>226

メンヘルスレ常連の荒らしです
NG推奨レス厳禁
荒らしにレスする人も荒らしです
0228優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 01:50:32.95ID:OGMABuAl
16スレにストーキングする異常な状態を変に思わないカウンセラー様おばさん荒らしw
0229優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/15(水) 01:58:24.86ID:YrYAJBqG
ID:OGMABuAl

>>228

メンヘルスレ常連の荒らしです
16スレもの発達関連スレを荒らしてる自己愛性人格障害です
NG推奨レス厳禁
絶対に関わらないでください
荒らしにレスする人も荒らしです
0232優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 16:31:34.34ID:sS5mhz4k
この彼女すぐわかる
161 :優しい名無しさん[sage]:2018/08/19(日) 08:38:34.83 ID:XBqdW2U3
>>128
そうだね。
私みたくASD傾向で、遠くなった相手との適切な距離感を図れずに迷惑かけてしまうとかでなければ、
連絡とってみるのもいいかもしれない。
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1534369143/128
0233優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/24(金) 15:19:43.79ID:mWUZO7MW
ほんとこれここ数年そんな事件大杉
179優しい名無しさん2018/08/19(日) 18:01:48.29ID:gSc48Pbc
>>177今おかしなのが多いから、けんかなんかしない方が良いよ、後ろから刺されるのも嫌だもの。
0234優しい名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 06:21:07.36ID:c3n9aj8U
>>1
あなたは研究者?当事者?

ここはメンタルヘルス(心の健康)に関する
専門的な情報交換を目的とした掲示板です

貴方様のご高説はありがたく承ります
0236優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 01:21:08.70ID:DA962/c0
この人はいつでもどこでもわかりやすいなぁ…

306優しい名無しさん2018/08/26(日) 14:27:32.50ID:7MZuix4a
>>302-304
私も人の事は言えない立場だけど、そう思う。
問題なのは役に立たないからというよりも、当事者自身ではそんなつもりが無くても
周りに迷惑かけたり傷つけてしまいやすいこと。
そしてそれが原因で周りから怒られたり抗議されても、
みんなが何故そうするのかっていう事に即座には気付きにくいから、
謝ったり改めるのが後手後手になって被害を大きくしてしまうんだよね。
更に特性が重くなればなるほど、何回怒られたり注意されても
自分自身の非を受け入れにくくて、聞き入れる事が出来にくいからね。

307優しい名無しさん2018/08/30(木) 12:50:10.44ID:W8//paF6>>337
やっと書きたい事がまとまってきたので、久々に。
健常者なら職場や家庭など集団の中で、誰かに指示されたことを指示通りするのは当然かつ、
集団の方向性に合致したプラスアルファをして初めて「出来る人」と認められると思う。
でも傾向ありも含めた当事者だと、考え方や感じ方のズレが原因で
プラスアルファのつもりが迷惑になって悩んでしまう事も少なくない。
(指示された事は普通にこなせる軽度の人ほど、ズレつつも慮ろうと思うあまりハマりやすい)

ここからはお願いになってしまうけど、当事者の場合は
言われた事を言われた通りにして貰えれば御の字
(原則プラスアルファはさせないか、もしやりたそうなら必ず相談してもらう。その辺りを当事者自身が自覚出来ればなお良い)が
ベストなのかなと思った。
0238優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 13:54:29.45ID:DA962/c0
えw
http://hissi.org/read.php/utu/20180831/VDVvTFJ6SXo.html
320 :優しい名無しさん[sage]:2018/08/31(金) 07:27:51.08 ID:T5oLRzIz
>>316
私も受動型の1人だけど、確かにそれはあると思う。
言い訳は許されないけどそうなりがちなのは、
積極奇異型ほどではないけど考え方や感じ方にズレがある以上、
自分の気持ちや意見を素直に話すと怒られるから、人前では抑えるようになる。
さらに受動型は、自己愛併発の積極奇異型が身近にいる場合が多いけど、
自己愛併発の積極奇異型は、自分の思い通りにならない場合は半狂乱になる事が多くて、
それを防ぐ為に受動型が受け入れざるを得ない事が多い。
(また、その過程でACを併発することも多い)

他の人達は知らないけど、私はその2つが原因で、
心を許せる人なら本当の自分を出しても受け入れてくれるのでは?って歪んだ甘えがあった。
そして今は、自分の歪んだ甘えのせいで迷惑かけてしまった事を後悔してるし、申し訳なく思ってる。

チラシの裏@メンヘル板 Part57
147 :優しい名無しさん[sage]:2018/08/31(金) 12:25:40.04 ID:T5oLRzIz
幸せって言葉を軽々しく使う人は許せない。
0240優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 02:41:02.56ID:4GVQXwTf
このアスペだと思い込む精神科医から発達否定された彼女って具体的に動くわけじゃあいんだよね
アスペだろう私を許して?って感じなのかな?
http://hissi.org/read.php/utu/20180912/OHgwcW5hQVE.html
それに健常者を神格化しすぎでしょ
そういう人は多いだろうけど

【健常者?】発達障害グレーゾーン【発達障害?】 5
298 :優しい名無しさん[sage]:2018/09/12(水) 07:01:12.98 ID:8x0qnaAQ
>>292
適切な質問や疑問が浮かばないのは、全くもって私も同じ。
健常者の人達なら話や説明を聞いただけでも、
「自分がその立場になったらどう動くべきか」っていう想像力が働くかつ、
それを過去の経験とか自分の知識や意見に関連づけた結果、
矛盾や引っかかりを感じたり気づけるから、疑問や質問もすぐ浮かぶみたい。
でも私の場合は話や説明を聞いても「そんなもんなんだ〜」で納得するだけで、
自分がその立場になったらどう動くべきかまではその時点では考えられない(話や説明だけでは実感しにくい)から、
適切な疑問も質問も浮かばなかったりする。

あと適切な疑問や質問が浮かばない事で、健常者の中でもリーダー格や意識高い系の人達からよく、
「どうして疑問や質問しないの!」「疑問を持とうとしない事が信じられない!」
「社会人としての当事者意識に欠けてる!」って怒られた事がよくある。

512 :優しい名無しさん[sage]:2018/09/12(水) 12:45:15.82 ID:8x0qnaAQ
>>496
当事者でもグレーゾーンなど比較的軽度なら、
考え方のズレからくる間違いをその場で即時訂正までは難しくても、
しばらくたった後で気がつく事が出来る人もいる。
また、人によっては間違ってしまった事そのものや
間違いをその場で即時訂正が出来なかった事を申し訳なく思う人もいる。
ガチの人は指摘通りの事も多いけど、グレーゾーンスレの人達などは
不完全ながらも健常者的感覚がある人も少なくないからね。
0242優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 00:56:07.74ID:01KoXVjn
夫がADHDです。離婚を考えています。

結婚後にわかりました。わかった時は受け入れられず離婚寸前までいきました。私がカサンドラ症候群を専門にしているカウンセリングを受け、夫は病院で診

断を受け気持ちを切り替えてやっていこうと決心しましたが、1年後にまた大喧嘩をしました。夫にADHDの自覚がない事がわかったからです。これを機に、アドバイスをもらうべく一緒にカウンセリングを受けようと誘いましたが、「僕に必要ない」。
それもADHDだから仕方がないんでしょうか?私は自分なりに本を読んだりカウンセリングで聞いた事を参考に工夫して生活していました。前より怒る事も減りました。喧嘩も減りました。
しかし夫は診断を受けた後、それに対する努力を何もしてませんでした。読む本や見るサイトまで私が指示しなければいけなかったんでしょうか?
せっかく持ち越した関係ですが、夫が自発的に自分を知ろうとしてくれない限り結婚生活は無理だと思い始めました。ADHDだと自覚のない夫に愛情も思いやりも何も持てません。好きだけでやっていけないなと感じました。

離婚してもいいですか?早まるのはよくないですか?まだやるべき事はありますか?子供はいません。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13196663433
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況