X



先延ばし癖、先送り、PCN症候群★6【ADHD?他?】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:31:27.78ID:rVrZpKz6
情報交換や相談をしたり、工夫を書いたり、
今日やることの決意を書いて結果報告したりしましょう。


・「甘え」「怠け者」「病院で病名もらえてないなら病気じゃない」呼ばわりは全部荒らしなので禁止。注意喚起してスルーしましょう

・スレタイの【ADHD?】は関連性がありそうな障害名なので検索ワード用に入れただけで、この病名や診断は必須ではありません。
・このスレはADHDの診断などは不要。先延ばしに悩んでいればそれで対象なので、病名ないなら甘えだーみたいなのは的外れ。やり方を工夫したり情報交換するスレだから。
・逆にADHDやその対処法はこの症状と関連性がある可能性があるので、ADHDについての情報を書いたりすることも可能です。ADHDの話はスレチではありません。
・どういう経緯で先延ばししてしまうか説明しないと伝わりにくいと思うので、自分語りをしても構いません。

・なんでもスレチ認定して自治厨して人を追い出そうとして使いにくくしてワッチョイ強制導入したりマイルール追加したりテンプレスレタイ改変したりして過疎らせようとする荒らしがいます。
できれば無視、誤解されそうな発言をしていたら注意喚起はしてもいいですが延々と食い付かれる可能性があります。


※過去スレ
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★1【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1606344510/
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★2【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1624994351/
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★3【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1638559273/
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★4【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1647869289/
先延ばし癖、先送り、PCN症候群★5【ADHD?他?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1655997157/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 20:57:06.34ID:d/CO1Wnv
>>948
物が多くて片付けが永遠のテーマとなってる
かといって捨てられない
なので本屋に行きハウツー本を読んできた(こういう行動は早い)そして本を読んで片付けをした気になっている
0953優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:54:00.23ID:kwluvuDy
>>952
散らかってなければ心休まるのにね
まめにやるは、まだ自分には高い目標だと思う
0954優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 21:59:28.24ID:NtYLK/cx
>>952
>(こういう行動は早い)
わかる

>そして本を読んで片付けをした気になっている
超わかる

結局理想の自分像みたいのに浸ることが重要になってて実際の行動が伴ってないんだよな
0955優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/05(日) 22:17:41.28ID:LBcmYKs8
>>904
鬱なのかな、子供の頃から面倒くさがりやで無気力なことが多くて、他人より気力が足りない感じ
怠けてる、甘えてるだけで病院に行くほどじゃないと思っていたけど

自分も小学生の時いじめられてた頃、いきなり目が虚ろになって以降無気力になったの自分でも覚えてるな……
0964優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 00:26:24.46ID:DmnjifVE
この連レスガイジも可哀想な奴だよな
こんなガチガイジにならんかっただけまだ俺達はマシなほうだよな
0965優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 00:36:31.21ID:IlgLfaYc
はじめまして。神です。神としてこのスレッドに降臨たので、もうみなさん安心してくださいね。
先延ばしの症状が酷い人たちのために、原因と対策を書いておきます。

まず何かをやらないといけないとプレッシャーを受けた時、健康な人はやりたくなくてもある程度脳内でやる気ホルモンであるドーパミンって物質が出ているので
嫌々ながらも作業に着手するのですよ。
しかしADHDの人はドーパミンが生まれつき少ないので、やる気が起こらないんですね。
それだけではなく、脳みその扁桃体と呼ばれる恐怖を感じる部位があるのですが、プレッシャーを受けるとそこが過剰に反応してしまう。これも生まれつきです。
0966優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 00:50:06.08ID:IlgLfaYc
では、どうしたらよいかを考えてみましょう。

ドーパミンが不足しているなら、ドーパミンを出してください。方法はいくつかあります

・音楽を聴く
 これはお手軽です

・メリデメ表を書いてみる
 着手しないことのメリットとデメリットを、書き出してください

・やることを上に書き出して分割する
 細切れに分割することで、着手が容易になります

・5カウントして0で着手する
 頭の中で5、4、3、2、1、0と唱えて、0になったタイミグで作業に着手してください
 まずカウントする理由は暴走した扁桃体を黙らせるためです。カウントに意識を集中させることで、問題から一時的に意識を逸らすのです
 また5秒である理由は、人間は時間があるとやらなくて良い言い訳を考え初めてしまうため、その思考が発生するまえに着手さるためです

・とりあえずの仮行動としてやってみる
 みなさんのような完璧主義者は、仮にやってみる、という考えをもっていただきたいです。仮なのでうまくいかなければやめてもいいし、
 他の方法でためしてみればいい。だって仮だもん。失敗してもいいし、うまくいってもいい。だって仮だもん。
 とりあえずやってみて、きがのらなかったらやめればいい。だって仮だもん。

・10秒だけやってみる
 「あー、めんどください、やりたくないな、めんどうだな、いやだな、うまくいかなかったら怖いな、つらいな、苦痛だな、やってるとツライな」
 だいたい、みなさんの頭の中身は、こんなところでしょうか。
 だったら、とりあえず10秒間だけやってみてください。そのあとはやめてもいいよ。
 これは脳みその中の側坐核って場所からドーパミンってを出す方法なんだ。人間のやるきってのは基本的には何か作業を始めることで、その行動の結果から
 脳が刺激を受けて、やるきホルモンを出す、というように作られている。だからやる気が出るまで待つとうのは最悪の判断なんだ。やるからやる気がでるんだよ。
 「人間は悲しいから泣くのではない、泣くから悲しいのだ」という言葉を聞いたことがあるだろう?あれはガチだからな。
 あんあん言ってたらそのじぶんのこえに興奮してきたっておんなのこが言ってたけどそれだよ。
0967
垢版 |
2023/02/06(月) 00:55:52.49ID:IlgLfaYc
こんばんは。3レス目です。先延ばしを解決するためにこの世に生を受けた、神です。
基本的な考え方は上記に書いたけど、大事な話を補足します

前述したようにADHDの人はやる気がありません。なぜならドーパミンが不足しているから。
で、こっからさきは僕の推測もあるので話半分に聞いてほしいんだけど、ADHDのひとはプレッシャーを受けると過剰に反応してしまう傾向もあると思います。
なぜなら前述の扁桃体が暴走しがちだから。
つまり、緊張感が少ないとやる気がおこらない。逆に、緊張感が強いとパニクってしまう。
なので、適度な緊張感が必要なんですね。
0968優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 00:57:08.56ID:rS0E9bhK
>>276これなのかな
長文連投も短文攻撃もID変えた同一人物?
スルーが1番効くよ
0969優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:05:55.52ID:IlgLfaYc
神です。

で、具体的な対策ですが、緊張感が弱いときは、>>966のとおり脳に刺激をあたえてください

逆に緊張感が強いときは、以下の手順がよいかと思います。
・やることをすべて紙に書き出す
・分割する
・優先順位をつける
・スケジュールを立てる
・瞑想をする
・5秒カウントして、10秒だけ仮に行動する

瞑想の効果や方法は本でもネットでもたくさんあるのでしらべてみてください。
ここで強調するならば、瞑想のもくてきは扁桃体をおとなしくさせるというところです。
継続してやると扁桃体の具合が悪かった人がよくなって小さくなった?という研究もあるようです
0971優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:12:06.33ID:IlgLfaYc
一番やってはいけいのが、「また先延ばしをしてしまった、なんてダメな人間なんだ」「俺は意思が弱い」「おれは根性がない」と自分を責めることです
自分を責めても、百害あって一利なし だって脳の特性なんだもの。お前が悪いわけではない。
生まれつきそういう脳で生まれたのでそれは個性であり運命でしかない
その特性自体に良いも悪いもないので、つきあっていくしかない。
ただ、日常生活に支障をきたしているのはよくないから、うまく付き合えるようになろう、という話にすぎないのだ。
ではどうしたらいいのか?というのが連投した僕の書き込みである。

きみたちには、科学的な根拠に基づいた対策が必要なんだ。
何となくや根性論に依存しない、エビデンスに基づいた対策。だから、僕がかいたことを実行してほしい。騙されたと思って実行してほしい。
いきなり全部やるのは無理だから、できるところから、試してみてほしい。だめだったらやめてもいいし、ほかの項目を試してみてもいい。仮に、でね。
0972優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:14:37.10ID:IlgLfaYc
あと、いろいろと対策を書いたが、まず大前提として以下をきっちりやることをおすすめする
そうしないと、どんな対策もあまり効果がえられないから

睡眠、食事、運動 だ。

そもそもの話になるが、このみっつをきっちりできたらADHDの症状もよくなる
まあ君たちすぐに夜更かししたり徹夜したりするから、一番のキモは睡眠なんだけどね。
とにかく睡眠を整えられたら半分はうまくったようなものだ。
0973
垢版 |
2023/02/06(月) 01:18:26.65ID:IlgLfaYc
神です。連投してすまんね。
俺もそろそろ寝るから、ちゃんと読んで、できるところから実行してみなよ。
仮にやってみる、これが大事だ。
実験として、チャレンジしてみよう。うまくいかないなら他の方法で試してみる。
成功させないといけない、一発でなんとかしないといけない、
この思考が破滅を招く。仮でいいのでやってみよう。
0975優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 01:34:04.36ID:45DEyb9S
神さんの連投はアリ 有意義なので
0976優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 02:16:33.61ID:5CDgxzzm
死ね、気持ち悪い
1
ID:tmkaq/f+(1/2)
0957 優しい名無しさん 2023/02/05(日) 23:59:59.74
>>936
たんなる怠け者は死ねよ
臭い
ID:tmkaq/f+(2/2)
0958 優しい名無しさん 2023/02/06(月) 00:00:50.99
>>937
運だってwwwww
だっっっっっせwwwww
ID:endXi4J9(1/5)
0959 優しい名無しさん 2023/02/06(月) 00:01:11.65
>>938
癌だよ、お前
ID:endXi4J9(2/5)
0960 優しい名無しさん 2023/02/06(月) 00:02:10.28
>>941
痛々しく死ぬといいね
ID:endXi4J9(3/5)
0977優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 02:17:32.34ID:5CDgxzzm
>>941
痛々しく死ぬといいね
ID:endXi4J9(3/5)
0961 優しい名無しさん 2023/02/06(月) 00:03:12.93
>>945
早くしないと癌が進行しちゃうよ
🤣🤣🤣🤣🤣
ID:endXi4J9(4/5)
0962 優しい名無しさん 2023/02/06(月) 00:04:35.66
>>955
脳内が奇形レベルなんだろうね
奇形児と同じ
0978優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 02:18:52.40ID:5CDgxzzm
>>963
見えない脳にワンパターンってわかるんだ爆笑

こういう奴はあぼんしてない

見ているwww
0979優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 02:19:52.21ID:5CDgxzzm
自演きっつ 笑笑笑笑!!!

ぎゃははははははは!!!!!
0981優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 02:21:26.47ID:5CDgxzzm
自演おっつーwww
賢い奴がこんな所来るかよwww
全てデタラメ、全てにレスして暇つぶしのナマポヒキニート知ったか無知だろwww

ADHD脳がMRIで写る事も知らない無知バカがいるしwww
🤣🤣🤣🤣🤣
0982優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 02:23:46.78ID:5CDgxzzm
バカにしてるのは知ったか無知の方だろ
医師でもないくせにADHD診断された奴にやれそうじゃないとか無知が何様?そういうクズは死ねばいい、死ね!!!

先延ばしスレに来るようなクズが賢いわけねえわ、爆笑!!!

調べもせず自分は全て正しい!!みたいな低脳カスね
実際間違いだらけwwww

なーにー?
0983優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 02:27:09.83ID:kDvxEqVR
無知が無知にイキリオナニーするスレ

ADHD関連スレどこも終わってんな、真面目にやりとりしてるスレが無い w
0985優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 02:30:11.00ID:kDvxEqVR
ADHD脳がMRIで写る事も知らない無知バカがいるしwwwADHD脳がMRIで写る事も知らない無知バカがいるしwww ADHD脳がMRIで写る事も知らない無知バカがいるしwww ADHD脳がMRIで写る事も知らない無知バカがいるしwww ADHD脳がMRIで写る事も知らない無知バカがいるしwww ADHD脳がMRIで写る事も知らない無知バカがいるしwww
0986優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 02:34:56.29ID:kDvxEqVR
無知って騙されてんの気づかないから無知イキリに騙されるw ww
ググればわかるよね?うっはーw
0987優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 02:56:06.74ID:hEo19GaJ
>>984
だったらそっち行けカス
0992優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 03:09:42.88ID:A6GNNXqH
ゆっくり魔理沙です
ゆっくり霊夢だぜ
ゆっくりしていってね〜
0993優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 03:10:59.49ID:A6GNNXqH
ゆっくり魔理沙です
ゆっくり霊夢だぜ
ゆっくりしていってね〜
0994優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 03:14:02.16ID:A6GNNXqH
自演おっつーwww
賢い奴がこんな所来るかよwww
全てデタラメ、全てにレスして暇つぶしのナマポヒキニート知ったか無知だろwww

ADHD脳がMRIで写る事も知らない無知バカがいるしwww
🤣🤣🤣🤣🤣🤪🤪🤪🤪
0995優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 03:15:16.38ID:A6GNNXqH
日本の犯罪は殆どチョンによる犯罪です。

2019年度

中国人
33%
朝鮮韓国人32%
婦化人
21%
他外国人
11%
日本人
3%
0996優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 03:19:45.19ID:A6GNNXqH
無知が無知にイキるオナニースレ

ADHD関連どこも荒れてんなw
0998優しい名無しさん
垢版 |
2023/02/06(月) 03:26:53.35ID:UNa2Fmr7
ADHD脳がMRIで写る事も知らない無知バカがいるしwwwADHD脳がMRIで写る事も知らない無知バカがいるしwww ADHD脳がMRIで写る事も知らない無知バカがいるしwww ADHD脳がMRIで写る事も知らない無知バカがいるしwww ADHD脳がMRIで写る事も知らない無知バカがいるしwww ADHD脳がMRIで写る事も知らない無知バカがいるしwww
ぎゃははははははは!!!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 12時間 57分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況