X



WindowsXPを使い続けるよ Part 100
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2019/10/17(木) 09:00:31.87ID:rHfENw1v
祝100スレ♪ 結論。 XP圧倒的大勝利!!!!!

       ___
      /´  `;、
.    /_  / ``''''7
   /   `;' 、___,,./
.  / ___  /   /
   ´   ``ヽ、__,/
   Microsoft
   Windows XP

[リリース日]
無印 2001年11月16日
SP1 2002年9月19日
SP2 2004年9月2日
SP3 2008年5月6日

[サポート]
メインストリームサポート・延長サポート:終了
サポート期間:2001年11月16日〜2014年4月9日(4527日間)
尚、XPベースのWindows Embedded Standard 2009とWindows Embedded POSReady 2009は2019年頃までサポート継続(予定)

初代スレ: WindowsXPを使い続けるよ
https://toro.5ch.net/test/read.cgi/win/1156776907/

前スレ: WindowsXPを使い続けるよ Part99
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1565020240/

※荒らしやアホな長文やtestはこちら [重複した前スレ]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1529580846/l50 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1514789096/l50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1515070328/l50 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1517756056/l50
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1517756925/l50 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1517823626/l50
0954名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/16(月) 10:43:27.36ID:WkJYrez4
古いノート(Inspiron 630m)をこたつノートとして復活させた。
Windows10のにリモートデスクトップで接続。

XP+ ewfのおかげで再起動したら環境もとに戻るし
ThinClientとしては申し分ない。

情報集めようとしてもいろいろとリンク切れになっているのが残念。
0955945
垢版 |
2019/12/16(月) 11:02:12.04ID:uujEK7mE
ありがとうございました
今まで通りSSE版を使います
0957名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/16(月) 12:41:10.97ID:9MW7NEg9
>>941
中古屋のお年玉セールで今度試しにSSD買ってみようかと思っていたところだったので助かる。
自分はゲームもやらないし、起動時間はどうでもいいやってタイプだからまた2TB HDD買うか。
0958名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/16(月) 15:16:58.86ID:arXQKIDX
>>949
おいおい… langコードの中にコードの中にxpiが紛れているなんて、気づかねぇよ〜〜
わざわざアドオンのページをarchive.orgでさがしちまったじゃねぇか〜〜

d

Roytam1版Firefox 45ESR
TLS 1.3 とか、ecdhe_rsa_aes_128_sha256、ecdhe_rsa_aes_256_gcm_sha384が有効になってるんだな。
暗号化スィートの関係でつながらなかったサイトが開けるようになったわ。
0959名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/17(火) 02:46:49.63ID:ZKxrqmGo
winXPを使い続けるとして、ウイルスバスターを最新の状態で入れておけば、とりあえずセキュリティは大丈夫?
0960名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/17(火) 03:32:22.24ID:lDBfXIMS
とりあえず大丈夫なんてことはありえない
そんな考え方なら、XPを使うのは諦めたほうが身のためだよ
0961名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/17(火) 03:34:05.42ID:gWwxUWPX
バスターもノートンもサポートしてないだろうに
ノー・ガードでOK >ルーターのFWに頼る
0962名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/17(火) 08:55:19.60ID:81XKZPo7
とりあえず大丈夫、なんて環境などない。
0963名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/17(火) 10:35:06.45ID:m0IV5Wmq
stand alone ならとりあえず大丈夫
0964名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/17(火) 10:59:45.65ID:VNoeKNJj
面倒くさいから今まで書かなかったけど
基本の考え方としてはこうだろうよ
XPは未対応のExploitをネット閲覧時に拾って発動する可能性があって
ネットワークワームに感染した際には、LAN内部の接続されているパソコン等に感染する可能性がある
他のOSマシンがセキュリティソフトなどでそのワームからのパケットを検知してアクセスを遮断する場合もあるだろうし、
セキュリティパッチで既に穴が塞がれていて感染しなて可能性もある

対応策としてXPにインストールされているファイアーウォールの設定を
外部のサービスポートへは出て行かないように制限するか、
ルーターの設定でXPマシンからLAN内部にある外部マシンへ経由したサービスポートへのアクセスパケットを全て遮断しておく
ウィルス対策ソフトがインストールしてあってもLAN内部に別のマシンを接続して使っているのならば、
この程度の知識は必要だと思います
0965名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/17(火) 11:10:06.58ID:VNoeKNJj
>セキュリティパッチで既に穴が塞がれていて感染しない可能性もある
0966名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/17(火) 11:25:56.37ID:m0IV5Wmq
XPだとNASとかWin10とファイル共有出来ないからって
SMBのバージョン下げろとかあほな対応が広まってる
逆だよ逆
XPから繋ぐのを諦めれば良いだけ
XPを使うなとは言っていない
0968名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/17(火) 13:33:30.48ID:x5pxb+DV
New MoonとかMypalとか色々あるけどもどれがいいの?
軽くて安定してる方が機能多くて重いよりいい
0969名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/17(火) 14:41:01.15ID:oo7Htebo
>>905
コレって事実なん?
Office 2019のIvy Bridge縛り
0971名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/17(火) 15:15:20.56ID:ucaSNCxK
>>968
Roytam1版 Firefox 45ESR
PaleMoon改造系もいいんだが、
アドオン互換性では流石に前者が上回る。
古いアドオンが入手できるならおすすめ。
とにかく起動がめちゃはやい。
0975名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/17(火) 21:19:07.69ID:hmKPd+tK
>>968
k-meleonとか、retrozillaとか、しらんけど
0976名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/17(火) 21:20:34.99ID:gyWGjq1O
roytam氏のPM28とBS52を気分で切り替えてるなあ。
メモリがカッツカツじゃなければBS52がいいかも
0979名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/17(火) 22:33:52.00ID:M3kIMym1
>>969

(>>905 ではないが)動作要件には記載がないため何処かのネットニュース記事かブログの引用
またはは業務PCに多く実装されているインテル グラフィックスス製品のWin10対応の最下限が
Intel HD Graphics 4000/2500のため ≒ Ivy Bridge以降との解釈ではないかと思われ
0980名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/18(水) 01:12:23.32ID:/nBH7LCN
捨てるつもりだったPCに入れてみたけど画面が懐かしいなw
SATA関連でインストールに苦労したけど、この手探り感は楽しかった

まだアップデートも普通に落ちてきたから設定済ませてゲーム用にでも残そう
0983名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/18(水) 02:43:24.17ID:SRRQKrOy
>>980
オフラインでゲームする程度なら各種アップデートも、そこそこ不要なのでは
0984名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/18(水) 04:52:13.69ID:/nBH7LCN
>>983
単に懐かしかったのと、どれくらい落ちてくるのか興味本位
150くらいあったw
0986名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/18(水) 17:49:36.56ID:QWv9sivu
>>985
脆弱性修正なので差し替えるしかないのだけどセットアップインストーラーしかないため
K-Liteのを入れ換えをどうするか少し躊躇したが特に難しい事はなかった

とりあえずXvidをインストールしてみるとax, dllはsystem32にインストールされレジストリ登録されただけ
余計なユーティリティーがプログラムファイルズにインストールされスタートアップ登録されたのが邪魔臭いが
そのまま放置でXvid側は特に変更なし

K-Lite側はXvidのAviCとK-Liteのfourccはハッシュ値が一致したため差し換えず
ハッシュ値の違うXvid_Quant_Matrices.zipだけ差し換えた

特にxvidは使っていないのでLAVやffdshowの設定変更なし
Codec Tweak Toolから設定メニューも起動し差し換え完了
0987名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/18(水) 22:57:09.02ID:QWv9sivu
Tampermonky 4.10.6105 2週間ぶり位にFirefoxアドオンの更新通知が来た
0990名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/19(木) 13:26:00.52ID:7ceNSxa5
プーチンも使用しているXP

Путин до сих пор пользуется давно устаревшей Windows XP. Отечественную ОС для её замены Кремль не закупает ? Открытые Медиа
ttps://openmedia.io/infometer/putin-do-six-por-polzuetsya-davno-ustarevshej-windows-xp-otechestvennuyu-os-dlya-eyo-zameny-kreml-ne-zakupaet/

Putin Still Uses Obsolete Windows XP, Report Says - The Moscow Times
ttps://www.themoscowtimes.com/2019/12/17/putin-still-uses-obsolete-windows-xp-report-says-a68639
0992名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/19(木) 19:01:05.40ID:KXt2Uq3J
動作環境 (32ビットバージョン) https://www.ponsoftware.com/archiver/help/CONFIG.htm

● Explzh の Windows XP への対応は近い将来に対応終了します。
 ・ v.7.90 (2019/11/19 時点) で動作確認をしておりますが、文字コード(Unicode 文字)の扱いなどで不具合が生じる可能性があります。
 ・ XP 環境では「アドレスバー」を非表示にしてご利用ください。(起動時の表示が速いです)
 ・ XP 環境でご利用になる場合は自己責任でお願いいたします。
0993名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/19(木) 20:16:01.88ID:yquQ4iDT
ソビエトの王なのになんで西側諸国のOS使ってるんだ?って思ったけど
番茄花園版なんかな、やっぱ
0995名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/19(木) 23:52:41.45ID:nwvTZd5L
>>993
それよりも回線の方が気になる。光?まさかのダイヤルアップ?
0996名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/20(金) 00:42:56.60ID:X6VXQsoE
>>944
求む!XP体験談
0997名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/20(金) 01:15:28.18ID:5Qk7Zrx8
あれはもう10年位前の話。
当時光回線をアパートの部屋に引いたばかりで、手に入れたのは型落ちの富士通のXPsp3のノートPCでした。
とりあえず設定が終わり、検索したのは勿論エロサイト。
海外サイトでしたが、お好みの女優の動画を再生しようとクリックした途端に画面がブラックアウト。
何か起きたのかと、とりあえずPCを再起動すると、画面は真っ青になって謎の英文が書いてありました。
当然読めるはずもないので携帯電話で検索した所、どうやらエロサイトでウィルスに感染した模様。
初めてのウィンドウズだった事もあり、何かをしようとしても起動しないから話になりません。
そこでヤフオクで機種別の起動用CDを手に入れて、OSを再インストールしました。
その時に誓いました。
「海外エロサイトは止めよう」と。

まさかの一発アウトコースを体験できたのは幸か不幸か。
これが私の経験談です。
0998名無し~3.EXE
垢版 |
2019/12/20(金) 01:46:59.54ID:KZVPfE3c
XPsp3のインストールディスクを期間限定で無料で配布してたね
今でも再インスコはその時もらったディスクでします
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 19時間 22分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況