X



[Win10専用] Windows Updateしたらageるスレ124
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/04(土) 18:41:44.64ID:SXC2IZBw
セキュリティ更新プログラム公開予定日
2023年03月15日 (03月14日) AM02:00

2023年04月12日 (04月11日) AM02:00
2023年05月10日 (05月09日) AM02:00
2023年06月14日 (06月13日) AM02:00

2023年07月12日 (07月11日) AM02:00
2023年08月09日 (08月08日) AM02:00
2023年09月13日 (09月12日) AM02:00

2023年10月11日 (10月10日) AM02:00
2023年11月15日 (11月14日) AM03:00
2023年12月13日 (12月12日) AM03:00

注意:上記の日付は日本の日付です。カッコ内は米国の日付です。
スケジュールは米国のカレンダーに基づいたものです。予定は変更になる可能性があります。

Microsoft Security Response Center Japan Security Team ブログ
https://msrc-blog.microsoft.com/category/jpsecurity/

セキュリティ更新プログラム リリース スケジュール (2023 年)
https://msrc-blog.microsoft.com/2022/11/08/securityupdatereleaseschedule2023/

※前スレ
[Win10専用] Windows Updateしたらageるスレ123
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1676041208/
0189名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 17:03:35.83ID:VaqUs4/C
うちのASUS-H97(Haswell)は別売モジュール取り付けだな
0190名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 17:35:11.21ID:suIi4+CK
うちのTUF Z390-PLUS GAMING バージョン2804から3006にアップデート済み
0191名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/07(火) 17:39:38.69ID:ukfYAC/r
>>190
その報告必要?
今回の件と何も関係ないじゃん
TUF Z390-PLUS GAMING BIOS 3006 バージョン 3006
2021/11/19
Improve system’s compatibility.
0192名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 07:03:35.52ID:gF61+aEb
今月のアプデから、タスクマネージャーの左側の横幅が、無駄に広がってないかね?
0193名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 07:59:31.78ID:O4yaBSWV
>>192
広がってた
でも調節できるから無問題
0194名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 08:10:28.80ID:gF61+aEb
>>193
どうやって調節できるん?
マウスを乗せても横に伸び縮みできないけど、どっか設定箇所があるのかな?
0195名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 09:31:01.10ID:ghO3GiSN
ごみ箱を右クリックするだけでごみ数を表示するようになった
0197名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 21:21:58.88ID:uuuzm656
書込み激減してるけど皆Windows11にしちゃったのか?
0198名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 21:35:04.80ID:MYtsJUw0
>>197
アップデートがあったわけじゃないのに書き込むことなんてあるか?
0199名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 21:47:08.13ID:uAmPRHDH
>>198
アップデートが無くても書き込みがあったのが激減してるよねって話じゃないの
面倒くさい人ですね
0200名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 21:59:01.64ID:MYtsJUw0
>>199
スレタイからして普通アップデート日から離れていけば書き込みは少なくなるだろ
0201名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 22:05:22.19ID:wtZAFFrR
まぁupdate以外は荒らしが騒いでただけだしな
0203名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 22:35:48.39ID:CiOjHn1A
TPMに脆弱性が見つかってパニクっているのだろう
荒らす暇がないらしい
0205名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/08(水) 23:57:24.78ID:V+fPHXUy
サンディだけど11にできない臭いTPMがないらしい
0206名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/09(木) 00:39:38.00ID:+2E0EmyY
>>204
>>6(正しいテンプレ)に「雑談は大歓迎」とあるので問題はナシ
思う存分土挫OS11について語り給えw
0209名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/09(木) 00:58:27.38ID:Grd7EX2j
タスクバーの日付の横に曜日を出してるんだけど
カッコの付け方教えてくれ

3/09(木)ってしたい
0210名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/09(木) 01:03:18.73ID:Grd7EX2j
解決しました失礼します
0211名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/09(木) 07:38:12.98ID:r2Vgmbk1
>>205
サンディとかインテルはWin10も知らんと言ってただろ
0213名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/09(木) 10:56:15.69ID:ek+AZ5Vi
安心不安とか以前に、脆弱性が見つかって個人の自分のパソコンが危険とか思ってるならその考えは捨てろ
0214名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/09(木) 11:05:42.06ID:+2E0EmyY
>>213
どこぞの大臣じゃないけど、
PCを使わないのが一番のセキュリティーなんよw
0215名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/09(木) 11:08:37.00ID:aFOgGqF9
まぁ日本語の時点で一種のセキュリティではある
お役所的な文書ですらややこしいのあったりするしな
なんならギャル語とか方言満載にしてもいい
0216名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/09(木) 11:09:31.75ID:RBEKsu01
日本語不自由が実はセキュリティ対策だったとは
0217名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/09(木) 11:10:16.09ID:C/UKNaiJ
>>215
日本政府と日本製粉間違えちゃった
霞ヶ関と霞ヶ浦間違えちゃった
てへっ
0218名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/09(木) 11:23:00.98ID:fqcWaMKT
BIOSでHPET無効にするといいゾ~コレ
0219名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/09(木) 12:39:07.01ID:LHl9J25H
BIOSに項目無ければWindowsからコマンド打っても無効化できるぞ!
0220名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/09(木) 13:06:19.53ID:mWHB7MeF
デフォルトで無効だぞw
0221名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/09(木) 13:27:22.78ID:yFcaOb50
>>215
むかしの話
今は人間以上の翻訳ができるから
方言や会社内、家庭内隠語がいいのかも
0222名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/11(土) 04:45:28.23ID:iYS6j8kE
HなPETは無効にした方がええな
これのせいで不具合出ている場合もある
0224名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/11(土) 13:00:07.82ID:NHL7TE68
土挫の存在そのものが無効w
0225名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/11(土) 14:18:45.76ID:aTLC9rS4
有効になってるのは自分で有効にして忘れてるだけ
0227名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/11(土) 22:14:34.67ID:5IqTkUFE
初心者なのですが、BIOSのレガシーモードでインストールしたHDDをUEFIのPCに移して起動しようとしたらオペレーティングシステムが無いって言われて立ち上がりません。
これってUEFI設定のPCではレガシーモードのOSは認識されないって事でいいんでしょうか?
どうやったら認識させられますか?素直にUEFIモードでクリーンインストールしたほうがいいですか?
0229名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/11(土) 22:22:58.73ID:Zh5AtEM1
>>227
変換できなくもないけどハードル高いから
素直にUEFIでクリーンインストールしたほうがいい
0230名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/11(土) 22:23:10.51ID:LiTFQm73
まず、スレタイを読み直そう
0231名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/11(土) 23:04:00.29ID:rVPSbBfG
UEFI設定にCSMという機能があるマザボだったらレガシーBIOSでも認識できる
0232名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/11(土) 23:10:00.51ID:EllPBaDA
初心者なのは良いけどここで聞くこと?
0233名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/11(土) 23:27:55.43ID:/fjV+fJ7
>>227
はい これからググって調べるべき事
UEFIファームはFATやFAT32領域にある \EFI\Boot\Bootx64.efi
このファイルがあればブートデバイスだと判断します
MBR形式のディスクでも同様に判断しますのでブートするのは可能です
最近のファームウェアはNTFSの中も認識するのでFAT32じゃなくても見えるとチャチャを入れるアホもいます 無視
USBメモリなどでもこれは同様に判断します
あなたは今MBRのディスクになっているからこのファイルがありませんよね
まず1つの提案として、PEメディアからブートしてやるとMBR2GPT.exeと言う実行ファイルがあります
これを利用すると、外部からMBR形式のディスク構成をGPT形式へと変更する事が可能になるツールです
これでUEFIから起動可能なストレージへと変更されますが、更にいじりたければ
PEからブートしてdiskpartでパーティション構成などを自分で変更する事も可能です
結局はシステムドライブさえ正常に起動するものであれば、後から付け足しで起動可能なものへとどうにでもなるって事ですよ
0234誘導
垢版 |
2023/03/12(日) 02:06:35.01ID:rcP4N4WS
>>227
Windows総合質問スレッド Part2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1541459436/

Windows 7以前なら基本的に無理

UEFI対応のブートローダーからチェインロードすれば行ける可能性はあるけどな
SDカードスロットがあるなら、SDカードにブートローダー入れる手はある
メーカー製なのか、自作なのか、各種正確な型番も分からんし正確な回答は困難
0235名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/12(日) 19:09:02.69ID:azdDpFrT
既に22H2なのに22H2を勝手にインストールしてくれてる
上書きインストール?初めての体験だぜ
0236名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/12(日) 19:13:26.65ID:61PX+3L8
完了したらまた降ってくるんじゃね
0237名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/12(日) 19:32:51.44ID:YcVbAnEQ
エンドレスインストールw
0238名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/12(日) 19:41:48.23ID:m1mL0WZq
どさくさに紛れて11の22H2を入れてこようとするM$に要注意
0239名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/12(日) 19:48:52.12ID:AaG5a55c
気をつけろよ
再起動後、
「今すぐアップグレード」 「後でアップグレード」

やりかねない
0240名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/12(日) 20:00:31.12ID:hWBQvOiC
大川隆法がブッダの生まれ変わりだということを知っていますか?
知っていた・今知った みたいなw
0241名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/12(日) 20:16:58.53ID:azdDpFrT
Windows 10、バージョン 22H2 の機能更新プログラム
状態:インストール中 - 95%

って表示されてるから、11には上がらないと思う
終わったら結果を報告するよ
0242名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/12(日) 21:08:24.01ID:azdDpFrT
終ってから様子見ながら自分で2回再起動かけてみたけど、22H2が又降ってくるとかの怪しい動きはなかった
期待に沿えなくてスマンかった
0243名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/12(日) 21:29:41.67ID:m1mL0WZq
まー、Mac OSにならない不具合があるからなw
0244名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/12(日) 21:56:24.99ID:61PX+3L8
まぁ何も無きゃ無いでお疲れさん
要らぬ心労を掛けさせてすまんかった
0245名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/12(日) 23:16:59.43ID:azdDpFrT
いえいえこちらこそスマンかった
今月の定例アップデートで何かあるかもしれない
報告したくなる事が発生したら又来るよ
0246名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/13(月) 06:00:03.73ID:r5weQ2qh
え?どういうこと?
「22H2の機能更新」を22H2にすることだと思ってる?
0247名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/13(月) 11:31:53.64ID:ZVTpNz3C
>>246
機能更新はそうだぞ
「22H2の累積更新プログラム」だったら違うけど
0248名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/13(月) 20:06:35.52ID:88ldVS64
ん、違うの?
初めて22H2に上げた時と同じぐらいの時間と自動再起動の回数だったので勘違いしちゃったかも
22H2に上げた後の月例アップデートでこんな時間と再起動回数だった経験はないので
0249名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/13(月) 20:07:27.19ID:5nQmUVdF
右クリ新規作成のショートカットキーはいつになったらXに戻るのだろう
習慣でXを押してしまう
0250名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/13(月) 20:23:06.73ID:0pBrjcA3
ブルスク突然きたわ
デバイス確認再起動~

なんか自動更新あった?
0253名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/14(火) 01:35:19.72ID:La9WGcq8
しょうがないのでフォルダ作成はCtrl+Shift+Nを押すようにして慣れた
0254名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/14(火) 03:42:46.77ID:GT2lk/8k
>>250
確定申告してたら青画面になったw
ヤバいタイミングだった
一応全部終わって保存するもの保存してスマホでQR読んでau PAY支払まで行ったところで青画面になったから良かったが
0256名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/14(火) 09:15:33.92ID:A8xzX5lt
確定申告の手続部分はスマホでやれ、のお知らせ
0257名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/14(火) 09:47:16.86ID:uIoAZhLN
>>255
山田さん 座布団一枚 見せてあげて
0258名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/14(火) 13:05:10.60ID:+Yq0bJJd
明日はWindowsアップデートの日
ブルースクリーンさえ出なければ何でもいいよ
0260名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/14(火) 13:31:34.39ID:+Yq0bJJd
この1ヶ月先月のアップデートの後ブルースクリーン出なかったからな
0262名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/14(火) 17:08:22.08ID:GT2lk/8k
税額去年の1/500になったわwwwww
青画面が出たせいかどうかは知らんw
0263名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/14(火) 17:17:40.76ID:bqlAI+hY
ちょっと青画面出るように色々仕込んでみる
0264名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 02:07:54.38ID:MX6B4L8j
悪意と累積きてたけど再起動無しであっさり終わった
月末のオプションの累積入れてたからかな?
0265名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 02:13:58.29ID:MX6B4L8j
と思ったら表示消えてたKB5023696の方が更新終わったから再起動せいやって出てきやがった
再起動完了無事生還
0266名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 02:14:07.48ID:xWaz/l2Y
もう一回クリックしてみ
0268名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 02:15:26.07ID:Cx99LAJW
Windows Update完了
5分も掛かってしまった
今回は軽かった
OSビルド19045.2728でおk?
0270名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 02:31:32.79
なんか来てたけど

4月まで延長しといたこれでいいんやよね
0272名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 03:07:11.61ID:gzLods0w
>>265
俺だけかと思って焦って見に来たわw
累積が再起動ナシで終わったかと思ったら後で再起動せいって来た
0273名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 04:12:42.47ID:rAUorKWY
月例3月KB5023696完
再起動あり
作業時間10分
なんとか生還
19045.2728
0275名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 07:07:11.37ID:Rg45eFfL
今回は2回やらないと更新されないな。3台全部なった
0276名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 07:13:16.15ID:tFraU+Vg
3台更新してどれも1回再起動のみだな
0277名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 07:20:29.47ID:BGwA7eU2
重い



Microsoft Defender Antivirus のセキュリティ インテリジェンス更新プログラム - KB2267602 (バージョン 1.383.1864.0)
インストール中 - 100%
悪意のあるソフトウェアの削除ツール x64 - v5.111 (KB890830)
インストールの保留中
2023-03 Windows 10 Version 22H2 x64 ベース システム用の累積更新プログラム (KB5023696)
インストールの保留中
0278名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 07:33:14.26ID:cLQiGqw6
更新した
1分12秒で終了
0279名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 08:24:50.03ID:8XFZUNOX
再起動なしで「最新の状態です」って表示されたので、もう一回更新チェックを押したらインストールが再開されたけど
これ気付かずにPC放置したらずっと途中で止まったまま終わらないのでは?
0280名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 08:27:53.50ID:qq5VM9er
Update後、再起動かからなかったからそのまま使ってたら
アクセスランプが付きっぱなしがずっと続くから
手動で再起動しようとしたらWindows更新中で電源を切るなと・・・
そのまま放置してたら30%完了とかの表示が・・



何でUpdate後の再起動しろが出なかったのか?
0281名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 08:33:57.12ID:zQ7sukrZ
Update完了
ダウンロードから再起動まで40分かかった
0282名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 08:39:51.95ID:8XFZUNOX
>>280
自分のPCもだけど多分インストールが途中で止まってたんだと思う
更新プログラムのチェックを押したら74%から再開され、完了後に再起動ボタンが出た
だからすぐに再起動ボタンが出なかったのかも
0283名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 08:42:50.32ID:BGwA7eU2
2023-03 Windows 10 Version 22H2 x64 ベース システム用の累積更新プログラム (KB5023696)
インストール中 - 21%


>>279
うちもさっきなってたけどどうなるんだろうね
過去にも何度か同じようになったことある
0284名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 08:51:17.14ID:5eM1+Gem
Windowsの機能で一番欲しい機能
Windowsを安定して素早く行う機能
なお、実装はされない模様
0285名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 09:25:16.20ID:5+o5r/P1
自分も最初は再起動ナシで表示が消えただけだったから
今回はこれで終わりなのかなとここに来てみて
再度更新確認で(長時間かかったけど)再起動のアナウンス出て来たから実行。
生還して戻って来ました
0286名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 09:27:22.18ID:BGwA7eU2
再起動の保留中


やっと終わった
用事済んだら再起動しよう
0287名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 09:42:55.26ID:xCDRfFdi
KB5022729が0x80092004エラーを吐いて失敗しやがる
残りは正常に終了したのに
0288名無し~3.EXE
垢版 |
2023/03/15(水) 09:46:06.38ID:Kft8d6n5
>>284
Windows 8.1 Proに2023-01累積パッチあてる
非Proに2022-12累積パッチあてる

Firefoxに広告ブロックアドオン入れれば快適
要らんものが入って不安定になることも無い


べつにVistaでも良いけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況