X



ボンバーガール BOMBERGIRL part7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゲームセンター名無し (ワッチョイW 35b6-Wb38 [116.82.251.193])
垢版 |
2018/10/04(木) 00:53:24.02ID:0+Fk/MzF0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレは>>950がお願いします。無理ならばそれを通達の上、適宜宣言の後に立ててください。
次スレを立てる場合、本文の一番上に以下の文字列を張り付けてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ジャンル:4vs4のオンライン対戦アクションゲーム
公式サイト:https://p.eagate.573...girl/bg/p/index.html
公式ツイッター:https://twitter.com/...ombergirl573?lang=ja

前スレ
ボンバーガール BOMBERGIRL part6
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/arc/1538194415/

販売:KONAMI VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0268ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa5f-Wb38 [182.251.249.7])
垢版 |
2018/10/06(土) 09:56:57.75ID:KFUojSBGa
>>254
誰だって下手な時期はあるし下手な事を責めるつもりはないよ
しかしソイツと3連続で味方で当たってな。自分もパプルで被ってるのにモモコ敵2人相手に持ちこたえてるのに自陣援護しない、なのに相手のゲージ満タンの試合が連続だとカチンとくるわ
てかランク上の人と同じキャラで被ってるのに即決できる神経がわからん。
流石に3回目は操作ミスのフリしてこっちがシューターで即決してしまった
勝たせてやったしいいよね
0269ゲームセンター名無し (ワッチョイW 5bc3-eR4T [106.72.133.96])
垢版 |
2018/10/06(土) 10:02:19.99ID:m0AIlkTt0
>>268
言ってることはまぁわかるし、若干返しとしては違うとはわかってはいるがランク下のやつにモモコやらせる神経がわからねぇ
0274ゲームセンター名無し (スップ Sd0f-eR4T [1.72.4.135])
垢版 |
2018/10/06(土) 10:39:20.51ID:WFZORgyId
このスレの住人、スーパースター以上どんだけいんのかね
0276ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa5f-Wb38 [182.251.249.7])
垢版 |
2018/10/06(土) 10:48:05.62ID:KFUojSBGa
自分、前スレでもスター下位の底上げをしたいからここに仕様とか書いたらwikiに載せてくれるか聞いたんだけど、その時は動画なり見て勉強しろって答えだったからね
どんだけ排他的なんだと思ったね
自分はPCないからwiki編集できないしどうしようもねぇ
0277ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa5f-Wb38 [182.251.249.7])
垢版 |
2018/10/06(土) 10:49:28.26ID:KFUojSBGa
後、ここも最低限テンプレも作るべきだと思う
初めて触る初心者向けとスター以降の中級者向けとかね
0279ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa5f-Wb38 [182.251.249.7])
垢版 |
2018/10/06(土) 11:34:10.06ID:KFUojSBGa
>>278
そう?スターCになってもリスポ知らない奴は攻略見ないって書かれてたからさ
どっちにしてもこれだけ文句出てるのに何で誰もやろうとしないのか不思議でしょうがない
0282ゲームセンター名無し (ササクッテロレ Sp1f-WqLy [126.247.143.83])
垢版 |
2018/10/06(土) 11:53:56.41ID:0gcTdMk4p
公式がマッチ調整したって言ってたけど糞格差マッチは無くなった感じ?
0285ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa5f-Wb38 [182.251.249.7])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:09:17.80ID:KFUojSBGa
>>283
PC持ってなくてwiki編集出来ないからお願いしたいって再三言ってるんだけどね…君書いてくれる?とりあえず数個書いてみたから間違いやおかしい点があれば書き換えて欲しい

・始めたばかりの人向けのチーム構成について
少なくともスター帯以上に上がるまでは敵も味方も実力に差があまりないのである程度編成は自由。
ただ例外としてモモコは1人いれておきたい。拠点を回復できるヒーラーはモモコのみなので勝率が大きく変わってくる。(パプルも回復できるが拠点の回復量が段違いなのでヒーラー役は困難)
最初の内は勝ち負けにこだわらず色んなキャラを触ってみると良い。
ただし編成が偏った時のために最低でもシロ、モモコは使えるようにしておこう。
バランスが良いのは初期キャラ4かオレンをウルシにする編成。
各キャラ毎の役割がはっきりしているので基本的な動きを少しずつ覚えていこう。

0287ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa5f-Wb38 [182.251.249.7])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:12:33.88ID:KFUojSBGa
・スターランク以降
スターランク以降は最上位ランクであるマスターランクとマッチングするようになり、キャラ毎に向き不向きにあったチーム構成、キャラ毎の役割の理解が必要となる。

・バランスの良いチーム構成について
前衛・後衛ロールが2人づつになる構成が基本となり、ボマー1人(基本はシロ)、モモコ1 人はほぼ必須となる。

残りの自由枠2で前衛・後衛を1人づつ入れるのが現在主流の構成。
敵にアタッカー居るなら後衛枠にシューター1人必須で残りの前衛1枠にアタッカーか詩織 を入れると良い
もちろん上記以外の編成でも実力があれば勝利できるので、キャラごとに期待される役割を理解するのが大事 。
詳しくはwiki読んだり対戦動画を見たりしよう
0288ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa5f-Wb38 [182.251.249.7])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:15:54.78ID:KFUojSBGa
初心者向けの仕様あれこれ
・キャラクターの体力について
キャラクター毎に体力が異なり、アタッカーは体力少なめ、ブロッカーは体力が多めと耐久力に差がある。
また、チームレベルを上げることで味方全員の体力上限値が増える。(上限値のみで現在の体力は回復しない)
また自拠点内では防御力が上昇する。

・スキルについて
上がったチームレベルに応じて各キャラ固有のスキルが解禁され初めてスキルを使うことがてきるようになる。
スキルは発動するまでに一定時間のチャージタイムが存在し、一度使うと一定時間使用することができなくなる。ちなみにチームレベルによるスキル解禁前でもスキルをセットしておくとチャージタイムはしっかりカウントされる。
初期から持っているスキルは全キャラ2つずつ。
ボンバーガチャで追加スキルを引くことで初めて使用できるスキルが各キャラ1種存在する為、各キャラにつき全部て3つのスキルが存在する。
但し、一度にセットできるスキルは2つまでなので試合の展開によって適宜スキルを切り替えていく必要がある。
ちなみにスキル切り替えを行うと、入れ替えたスキルのチャージタイムはリセットされる。

・スキルランクについて
ボンバーガチャで既に持っているスキルを獲得するとスキルランクを上げことができる。
スキルランクは0から始まり、最大10まで上がる。
スキルランクが1上がる毎にチャージタイムが1%短縮される。
0289ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa5f-Wb38 [182.251.249.7])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:18:07.94ID:KFUojSBGa
チームレベルについて
チームレベルを上げることでチーム全員の体力上限が増える他、各キャラ固有のスキルが解禁され試合を有利に進めることができる。
ソフトブロックを破壊するとexpアイテム(チーム経験値)が落ちることがあり、4つ集める毎にレベルが1上がる。(タワーを破壊すると確定でexpアイテムが5つ落ちる)
序盤から優先して拾っておかないと終盤になってもチームレベルが5に届かず、スキルが 使えないという事が初心者にありがちなミス。
チームレベルが5になるまでは積極的に拾っていこう。

・キャラクターの上限ステータスについて
ボム数・火力・スピードのステータスはキャラクター毎に上限は決まっている。
特にアタッカーは初期ボム数2個がMAXなのでボムアイテムを取得しても意味がない。
上限に達した場合それ以上強化アイテムを取っても無意味なので他の味方にアイテムを譲ってあげよう。(チャットボタンに「どうぞ」を設定しておくと意思疎通がしやすい)
なお、現在のステータス数値は上画面の右下に常時表示されているので確認しておこう。

・ダウン(アイテムロスト)について
ダメージを受け体力がゼロになる、あるいはステージギミックに引っかかり即死した場合、アイテムを1つ失い、5秒後にスタート地点またはリスポーンポイントから復活する。
ダウン時に微量だが勢力ゲージが減少する。
0290ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa5f-Wb38 [182.251.149.136])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:19:14.46ID:wpnRPsewa
ベース帰還について
チュートリアルでは説明されないが下画面(タッチパネル)右上に帰還ボタンがある。
帰還ボタンを押すとタッチした3秒後に自陣のベースに戻ることができ、同時に体力が全快する。
帰還ボタンタッチ後、帰還するまでの3秒間は操作不能となり、その間に爆風に巻き込まれる・ダメージを食らうと帰還がキャンセルされる。
このゲームでは一部キャラのスキルやラッシュタイムを除き、ベース帰還以外で体力を回復させることができない為重要。
またベース防衛の為に自ベースへ戻りたい時もベース帰還しよう。ベースから離れている場合、歩いて戻るより早く体力も回復できるのでメリットが多い。

・チャットボタンについて
このゲームでは味方との意思疎通はチャットボタンでしか行うことができない。
チャットボタンは下画面(タッチパネル部)にあり、マッチング画面もしくはロッカールーム画面内限定で他のチャットと入れ替える事が可能。チャットボタン上の赤い矢印部分をタッチする事で入れ替えられる。(試合中は変更不可)
また試合中は下画面のミニマップ部をタッチすることでもチャットが可能。
試合開始前に自分のやること(タワー攻撃、ベース防衛等)を宣言したり、自分が向かう位置を伝えることで効率良く役割を分担できる。
0291ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa5f-Wb38 [182.251.249.7])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:21:54.09ID:KFUojSBGa
ゲートについて
ステージ最奥の敵ベースを目指す道中に敵・味方のゲートが数カ所存在する。
味方ゲート間は無条件で通過できるが敵ゲートは破壊しなければ通過することが出来ない。(オレン等一部キャラのスキル除く)
ゲートは敵が近寄るとショックボールを飛ばして攻撃してくる。攻撃判定は見た目よりも長く、攻撃エフェクトが完全に消えてからでないとダメージを受けてしまう。
自チームのゲートはモモコやパプル等の一部スキルで受けたダメージを回復可能。
既に壊れたゲートに回復スキルを撃っても復活しない。

・タワーについて
タワーはステージ中心部付近に敵味方それぞれ1つ存在し、これを破壊するとタワー跡がリスポーン地点となる為、ベースを攻めやすくなる。このタワーを巡る攻防が試合中盤の展開となる。
タワーが破壊されると勢力ゲージが約25%減り、expが5個落ちる。自チームのチームレベルが5に満たない場合は取得推奨。敵のチームレベルが5に満たない場合は妨害の為に爆風で焼いておこう。
ゲートと同様、モモコやパプル等の一部スキルで受けたダメージを回復可能だが破壊された後に回復スキルを撃っても復活しない。起爆ボタンを押される前ならば回復する。
尚、ゲートからは定期的にサポーター(ミンボー)が生成される。
0292ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa5f-Wb38 [182.251.249.7])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:23:16.54ID:KFUojSBGa
・ベースについて
ステージ最奥にある最終攻撃目標。
敵より先に勢力ゲージをゼロにして敵ベースを破壊することで勝利となる。
ベースの上下はゲートで守られており、ゲートを破壊しない限りベース内に侵入出来ない。(オレン等一部キャラのスキル除く)
また数秒おきにゲート中心からサポーター(ミンボー)が生成される。
ゲート、タワーと同様、モモコやパプル等の一部スキルで受けたダメージを回復可能。
加えてタワーを破壊されて減った勢力ゲージ分もベースに向けて回復スキルを使うことで回復可能。
特にモモコの「アイドルボイス」は制限時間ギリギリに発動するとタイムがゼロになった後でも勢力ゲージを回復できる。
(タイムがゼロになった瞬間にアイドルボイスを発動すると判定に間に合わない事もあるので注意)
エメラのΩデリートも同様に制限時間ギリギリで発動するとタイムがゼロになった後でも勢力ゲージを削ることができる。
(タイムアップまでに攻撃判定が発生してない場合はダメージが入らないので注意)
また勢力ゲージがゼロでも起爆ボタンを押される前なら回復可能
尚、敵ベースに限った話ではないが爆弾が敵オブジェクトに隣接してるとダメージ量が増えるので、可能な限り爆弾はベース中心の窪んだ場所に配置してダメージを増やしたい。
0293ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa5f-Wb38 [182.251.249.7])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:23:51.93ID:KFUojSBGa
リスポーンについて
ダメージを受け体力がゼロになる、あるいはステージギミックに引っかかり即死した場合、アイテムを1つ失い、5秒後にスタート地点にて復活する。
ただし敵タワーを破壊している場合は敵タワー跡が自チームのリスポーンポイントとなり、そこから復活できる。
しかしタワー跡のリスポーンポイント3×3マスのうち1マスでもソフトブロックで埋まっているとリスポーンポイントではなくスタート地点からの復活となる。
その為ブロッカーによるブロック生成スキルで敵のリスポーンポイントを塞ぐことで試合を有利に進めることができる。(リスポーンポイント上にブロックがあると煙エフェクトが出るので慣れない内は煙エフェクトで確認すると良い)
0295ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa5f-Wb38 [182.251.249.7])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:24:58.23ID:KFUojSBGa
ラッシュタイム
敵との勢力ゲージ差が3割程つくと発生。
ラッシュタイムは試合の展開を一気にひっくり返す程強力なので覚えておこう。

ラッシュタイム中のメリット
・味方チーム全員の体力全快
・全能力が一時的に上限を突破して7となる
・スキルのチャージタイムが短くなる(約4倍)
・チームレベルが一時的に5になる

ラッシュタイムの仕様あれこれ
・ラッシュタイムの時間は15秒間
・ラッシュタイムが終了するとチームレベル、体力の上限値、能力は元の値に戻る
・ラッシュタイムは敵味方チームそれぞれ1試合に一度しか発生しない
・ラッシュタイム発生ギリギリになると勢力ゲージが点滅し始めるので予測可能

ラッシュタイム有効活用例
・ラッシュタイム中のチャージタイム短縮により短い時間でモモコのアイドルボイスを2回打つことが出来る。それだけで約4割程勢力ゲージを回復させることが可能。
モモコ2人なら約8割回復可能
0297ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa5f-Wb38 [182.251.249.7])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:28:10.33ID:KFUojSBGa
>>294
だよね。ゴメン
口だけで書いてないとか言われてカチンときて自分のメモ用のをそのまま書き込んでしまった
携帯からだとこういうの難しいし、だからこそ誰かに頼みたいんだけどね
0299ゲームセンター名無し (ワッチョイW 633e-4XTW [182.170.78.82])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:35:28.94ID:1kyIaz2i0
wikiってどこのが主流なのよ
自分は経験あるのでwiki書けるけどレギュラーaのクソザコだから、戦術ゲーである以上マスターかスパスタが書いた方が良いとおもう
0300ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa5f-Wb38 [182.251.249.7])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:35:46.59ID:KFUojSBGa
>>298
ホントは小分けにするつもりだったんだけどね
言われてから書いたとか煽られたくなかったからついカッとなってしまった
0301ゲームセンター名無し (ワッチョイWW bf7f-oI+v [219.102.23.236 [上級国民]])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:36:33.65ID:IhykrXUW0
>>296
それよくある引用元だけ見ればいいじゃんになるやつでは

>>297
気持ちは分かるし考えてるのも分かるけどそこからが面倒なんだよ
頭の中を吐き出すまでは割とサクサク出来るけど、それを人が見やすい形にしたり分かりやすい構成にするのが本当に面倒なんだよ
wiki編集なんてさらに慣れや配置考えたりが必要だから中々やりたがらないんだよ
0302ゲームセンター名無し (ワッチョイW 73c3-QK5b [122.222.171.47])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:38:55.05ID:Hf288vlS0
ここのスレこんだけイライラギスギスして編成地雷とかスターCへの文句ばっかりなのにwiki全然更新してなくて
キャラがシコれるとか関係無い話ばっかしてる方の身内wikiの方が更新されまくってて内容充実してるのウケるな
0308ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa67-4XTW [182.250.242.21])
垢版 |
2018/10/06(土) 12:54:50.85ID:TDmFPo7Oa
てか地雷減らすのが目的ならば、最低限これだけは覚えろって項目作れば十分だと思う
面倒くさがってライトは色々見ないからね

・モモコで突撃するな、ブロックスキル使え
・塔が落とされたらブロックスキルで塞げ
・回復は強いから積極的に使え
・シロは自ベースで戦うな、突撃しろ
・アイテムを過剰に取るな
・追加スキルの無いアクアは使うな

即決アロエやレクイエムパプルはレギュラー帯ならまだなんとかなるので本当に最低限だけ
0311ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa67-4XTW [182.250.242.21])
垢版 |
2018/10/06(土) 13:07:22.17ID:TDmFPo7Oa
>>310
ビギナーのブロックスキルなし突撃アクアに当たったことが1回ある
さすがに負けた
0327ゲームセンター名無し (スップ Sd0f-eR4T [1.72.4.135])
垢版 |
2018/10/06(土) 14:39:49.61ID:WFZORgyId
>>326
モモコ弱体化するとシロクロで突撃するゲームになるな
0334ゲームセンター名無し (ドコグロ MM7f-B+OK [119.243.55.108])
垢版 |
2018/10/06(土) 14:49:45.01ID:UZgcqefFM
正直それぞれが好きなキャラを使えないのは元を辿ればモモコのせいだからな…
味方にモモコがいないから誰がモモコに変えなきゃいけないし
敵にモモコがいるから誰かがシロをやらなきゃいけないし
シロ意外のボマーは不安視されるっていう
敵も味方もまずモモコどうすんだよって地点からゲームを始めなければならない
もう完全にモモコに支配されてるわ
0335ゲームセンター名無し (スプッッ Sddf-aVEh [1.79.85.201])
垢版 |
2018/10/06(土) 14:52:39.29ID:/a5OsjRzd
>>326
今のステージは守りやすいけど
電車ステージだと100秒以上残して試合終わるのよく見たよ
弱体化したらすぐに終わる試合多くなりそう
0339ゲームセンター名無し (アウアウウー Sa47-B+OK [106.154.96.117])
垢版 |
2018/10/06(土) 15:17:32.19ID:5Cf5ySQfa
これ以上ブロック生成を上げてはいけない
実際グリアロ相手ならシロがいなくても試合になるからなぁ
せいぜいいたら良いね程度に落ち着く
アクアのことはよくわからないけど他のブロッカーと比較してもやっぱ異常やで
0344ゲームセンター名無し (オイコラミネオ MM67-QK5b [150.66.94.6])
垢版 |
2018/10/06(土) 15:38:29.34ID:f0hQey8/M
ベース侵入してきた敵を即座に処理できるって点ではアクアもグリアロと弱いわけじゃないんだけどね、問題は当たらないだけで
その点モモコは当たらなくてもベース回復できるし自分はスピード上げれるしなのがやっぱ強い
0351ゲームセンター名無し (スップ Sd0f-eR4T [1.72.4.135])
垢版 |
2018/10/06(土) 16:10:06.13ID:WFZORgyId
あんまり暖まらないようにしてたけど
スターにもなっていまだにベースの後ろをふさぐのやめろや。
破壊してるのに何度もふさぐし
なんのためのダブルモモコだと思ってんだよ
0353ゲームセンター名無し (スップ Sd0f-eR4T [1.72.4.135])
垢版 |
2018/10/06(土) 16:18:04.59ID:WFZORgyId
>>352
ベースふさいで回復しようと戻ったらものすごく丁寧に塞がれてたよね。
あんまり悪くいうのも、あれだけどスター上がるまでの金でなにを学んだのか聞きたくなる
0355ゲームセンター名無し (オイコラミネオ MM67-QK5b [150.66.94.6])
垢版 |
2018/10/06(土) 16:21:27.41ID:f0hQey8/M
アタッカーは極まれば極まってくるほどブロッカーではどうしようもなくなってくるのでそもそもベースに入れないようにするかパプルとかウルシみたいな即対処できるスキル持ってるキャラに何とかして貰うしかなさげ
0362ゲームセンター名無し (アウアウカー Sa67-4XTW [182.250.242.21])
垢版 |
2018/10/06(土) 16:53:46.00ID:TDmFPo7Oa
アイドルボイスのスピードアップとダウンは無くしても良い気が
0364ゲームセンター名無し (ワッチョイW df81-Wb38 [153.227.110.222])
垢版 |
2018/10/06(土) 17:21:29.67ID:nKgqVRC10
アイドルボイスのバフデバフ無くしたら一生鬼ごっこやぞ
モモコ使い心労で死んでまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況