X



軍艦の食事について語るスレ66食目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2017/06/05(月) 00:30:02.81ID:0T9hwPSf
前スレ
軍艦の食事について語るスレ65食目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1491337611/

関連スレ
戦争・兵役を通じて広まった食事 42皿目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/army/1491324198/

レーション(というか戦場での飯)メニューNo.46
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1495723388/

ワッチョイは寂れるので導入禁止でお願いします。
0543名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 19:16:51.72ID:aAs2VI/6
>>542
へえ。
大戦末期、軍艦「高雄」に乗ってた下士官が最近メシが何かマズいなあと主計の奴に言ったら
南京米ですから、と言われた話がある。シンガポールにいた重巡たちは何らかの理由で
その当時は南京米を使ってたらしい。「羽黒」にも似たような、メシへの不満を言う話がある。

妙高」は戦隊旗艦のプライドか、この外米も美味く食わせてたみたい。「妙高」主計兵の話にある。
当時「妙高」に乗ってた人の話にはメシへの不満は(あった人もいるかもしれないが)見ない。
0544名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 19:26:29.49ID:5zGPM5gh
南京米は厳密には中国米の事だけど、外米全般の代名詞としても使われるからなぁ。
羽黒ではレイテ沖海戦のあと南京米の銀シャリが出たそうだが、パサパサしてて
麦飯の方がマシと大不評だったそうな。
0545名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 20:05:23.18ID:hIm07o/H
産地にもよるだろうがそういう外米ってどう調理するのが正解なんだ?
昔中国旅行したときは饅頭ばかりで米は粥しか食ったこと無いな
0546名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 20:18:33.73ID:ZrrR34Xt
南京米について、中国だとインディカ米(長粒種)とジャポニカ米(短粒種)の両方あるが、
同じ米とは思えないくらい味も食感も違うよな。
ちなみに北支事変で中国に駐留していた亡祖父の話だと当地の米は短粒種だった模様。
味については特になにもいってなかった。
0548名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 21:30:41.48ID:QFm69aI0
>>545
日本の米だと”炊く”なんだけど、日本以外の場合だと
米は炊くんじゃなくて茹でる、なんだとか聞いたけど。
0549名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 21:43:10.10ID:L+YaYu4S
米不足のときにタイ米混入の政府流通米を
普通に炊いて普通に食ってた身としては、
多少の風味の違いはあるが
大騒ぎするほどのこともない
と考えている。
0550名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 21:56:19.62ID:6Q+13e97
インディカ米は途中まで茹でて
ある程度火が通ったら
最後は網ザルに入れて水を下に張った容器で蒸らす

非常に面倒だがこれを自動化できる電気釜を作ったら
アジア南部で非常に需要が出るだろう
だが今の日本の家電業界にはその体力は無い

一説によると日本式電気釜で仕方なく炊いていたアジア南部の人達は
インディカ米だと今一つヌカ臭くなってしまう、最後まで炊き上げる方式の飯炊き法に
慣れてしまったようだ、なとどもいう
0551名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 22:18:09.90ID:4oZp60RE
昔どこ向けだったか日本のメーカーがバターライスをうまく炊ける炊飯器を開発したって新聞で読んだね
僅かにお焦げを作るのが作法というか最上等の炊き方なんだけどそれが自動でできるという代物
現地の人に大歓迎されたというけど以降そんな話は聞かないので日本のメーカーは本当に力を失ってしまった…
0552名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 22:25:33.55ID:yPxN5BHI
幾らいい機能付けても、結局値段1/3の商品には勝てんからな。
特に購買力低い地域では。
0553名無し三等兵
垢版 |
2017/07/10(月) 22:31:17.66ID:aAs2VI/6
マリアナ沖海戦前にシンガポールにいた艦攻乗りの1人は
メシが細長くて箸でつまむとパラパラ落ちるんで食えなかった、と。
副食を少し食べるだけの食事を続けてたら痩せて体重が40キロ台に。
0555名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 01:17:30.96ID:u0H2TOdt
>>534
昭和20年代の外米はまずかったですよ 何処の国の米か分かりませんが米粒が細長かったと記憶しております
0556名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 06:49:21.05ID:QVtoSx/k
タイ米で美味かったのはピラフとカレーかな?
不味かったのは天丼
カレーとタイ米の相性は良かったけど
天丼の汁との相性は良くなかった
0557名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 06:51:03.29ID:jqZVmg7G
>>555
そら厳しい外貨事情化で当時の規模の限られた国際米市場で必死でかき集めてたからな
品質なんて二の次三の次
どうせ食管制下で配給だから、競争なんてないし苦情なんて受け付けないし

日本は長いこと米の輸入国で国際米市場のいいお客様だった
米の自給達成できたのは昭和三十年代で以降はダダ余りだが
534は平成の米飢饉のときにはまだ生まれてなかったガキなんだろ
当時一番ぎゃあぎゃあ騒いだのは戦中戦後を経験した層
国産米だけでは足りなくなるのわかってるのに、なんとかしろでも輸入は許さんと発狂状態だった
若いのは、米がなければうどんでもパンでもいいだろと醒めてたが
戦中派は外米に愛憎入り交じってるが、まあそれがトラウマ刺激した例
0559名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 07:25:34.15ID:brSNMQY3
おまえらいくつだよ
特に>>555は還暦超えてないか?
0560名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 07:42:30.79ID:tHLbbY3I
タイ米が入って来た時、東北の親戚が面白がるのでたくさん送ってあげたな
いつも縁故米でもらってたんでこっちから米を送るなんて初めてだった
村の集会で出したら美味くないとか言いながら盛り上がったとか
大凶作なのに産地の人は余裕だったね〜
0561名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 07:46:47.11ID:0NZs8AU3
>>557
自分は日本人ではないし当時は10代の学生として故郷ハワイにいた。父の国でもある日本に来たのはその数年後。
コメに対して日本人たちが見せるこだわりにはいつも驚かされるというか感心するというか。
太平洋を渡るあの小さな軍艦「咸臨丸」でもコメを炊いていたという執念に敬服する。
0562名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 09:54:19.74ID:zC7hP2FT
軍板は平均年齢高いなと思っていたがこれ程とは
0563名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 09:56:33.91ID:DHEy5uDo
下手したら戦争経験者も覗いてそうで恐いんだけど
0564名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 09:58:20.58ID:IGOLN95O
>>555
終戦から昭和22年まで日本の貿易は全量GHQ管理、27年まで許可制で民間貿易禁止だったから、
国内で食料不足してるのに買ってくる事もできなかった。
アメリカは自国の小麦売る為にわざと米の輸入禁止してたから、戦中に持ち込まれた古米や古々米、
それ以上とかだったんじゃない?
0565名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 10:02:10.13ID:AEuD8+Lg
先の戦争を経験した京都人がそろそろ出てきそうやな
0567名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 10:06:56.01ID:OxH9GAIl
そらもうあの時は細川勝元の軍が滅茶苦茶しよってなぁ…
0568名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 10:39:55.64ID:IGOLN95O
京都の前の戦争は応仁の乱とか蛤御門の変とか言われるけど、実際は
京都市内も空襲されたし、京都編成の16師団(垣)はレイテで、15師団(祭)は
インパールで、53師団(安)はビルマで、62師団(石)は沖縄でそれぞれ
大損害を蒙っていて、全国の主要師団編成地でもトップの消耗率。
戦争遺族は非常に多い。
0569名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 10:59:49.96ID:LFfsUEDk
仕事で二年間日本にいたアメリカ人同僚三人は三人とも日本の米と味噌汁が主食になっていたので
日本の米は人類を魅了する何かがある気がする
0570名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 11:37:56.81ID:g+uc9IA/
日本人が延々と改良し続けた代物だしなぁジャポニカ米
0571名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 11:49:59.03ID:tHLbbY3I
戦国時代まで黒米なんて原種に近い米もあちこちで栽培されていたのに
秀吉が米を広く流通させるようになって美味しい白い品種が全国に広がったんだよね
その後東北に移封された大名の家臣達が必死で品種改良し続け寒さに強い品種もできて今に至る
0575名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 13:02:43.47ID:RVAC5j9d
>>568
このコピペ思いだした

日本一危険な連隊区、京都連隊区のガイドライン。

・伝統ある第九連隊がレイテ決戦に投入され、全連隊トップクラスの95%を越える損害を出した。
・60連隊界隈は壊滅する確率が150%。インパールで壊滅し、イラワジ会戦でまた壊滅する可能性が
 50%の意味。
・そんなに危険な訳がないと言って出動して行った51連隊が、ビルマに移駐して一ヶ月で
 インパール作戦に投入された。
・京都の16師団から編成替えになったので安堵していた38連隊が、グアム島に派遣されて玉砕。
・南支戦線なら大丈夫だろうと湖南省の米軍飛行場攻撃に向かった109連隊が
 米軍の爆撃機にブルボッコにされて帰ってきた。
・菊兵団の救援に向かった128連隊が、飢えて後退する菊の兵士に片っ端から食料を盗まれる。
 「お公家さん部隊」という風聞から、京都の連隊ほど危ない。
・占領地警備の独歩大隊だからと安心していた独立歩兵13、14大隊が、62師団に組み込まれて
 沖縄に送られた。
0577名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 15:12:47.54ID:f1ou0fsY
>>576
問題は量だろ。
日本人の大人の量で足りるのか?
0578名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 15:41:23.95ID:p0r0svLC
半年もすれば日本人と変わらない量になってた
0580名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 16:29:14.42ID:4X+KOjyS
戦後の食糧不足米不足の時に黄変米事件ってあったよなあ
たしか大臣がカレーで食べれば問題ないってカレーで黄変米
を食べるニュース映像が(白黒)あったそうな
0582名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 19:10:31.10ID:brSNMQY3
その大臣が食った米は本当に黄変米だったのだろうか?
0584名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 22:36:40.67ID:LHJVjy5Q
>>580
問題ないのか?
あれカビが生えて有毒物質を発生した米じゃないの?
0585名無し三等兵
垢版 |
2017/07/11(火) 22:46:37.22ID:tHLbbY3I
黄変しても一定以下なら発症しないからって事なんだろうけど…
0586名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 00:14:38.60ID:6QWns+v5
なんかもうついていけない…

東北の凶作だけど、93年だったっけ?
涼しい夏のおかげで、コメが取れない……
リアル「グスコーブドリ」の世界

東北では新潟「コシヒカリ」に対抗して「ササニシキ」を作っていたが
ササニシキは冷害に弱いと、この事件でバレでしまった

以来、東北では冷害に強い「あきたこまち」を作るようになったんだっけ?
0587名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 00:59:39.66ID:T7BavC9r
中曽根が古米でもカレーなら食えるとかやったんだっけ
0588名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 01:20:33.43ID:0JinzN8G
ササニシキめっきり見なくなったね
旨いから好きだったんだけど
0589名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 02:29:20.44ID:jWt4b4HO
米不足の時に騒いでたのは団塊オヤジ。
あいつら昔からろくなことしない。
0590名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 02:33:04.46ID:s4aD0e2g
有害性は証明されていないと主張するとか、混入率を3%まで緩めるとか、あげく削ってから再流通とか、
まあ無茶なことしてたんですねえ、黄変米。あげくは大臣が実食。
0591名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 04:53:24.59ID:BWp5ayPA
米不足の時の米屋の威張りっぷりは語り草で戦中を思い出した年寄りも少なくなかったとか
それが販売自由化で衰退していた米屋のトドメになったようだね
実際、もう絶対米屋から買わないと誓ったもんだし
0592名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 06:17:30.43ID:I03IYI12
うちの近くの米屋も儲けだそうとして近所の住人無視して金出すところに売ったせいで潰れたな。あとで
0593名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 06:39:20.08ID:3F6HUEt2
戦前生まれの親父は米不足の時に
「米以外にも食う物が有るなら問題ない」と言っていた
戦中をひもじい思いで暮らした年寄りは強いぞ
0594名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 07:05:51.96ID:UdLYtvWm
タウィタウィでヒマだった日本の空母のパイロットたちは毎日のように魚釣ってたらしいな。
10キロから20キロにもなる魚(ヒラアジ?)が釣れて、軍医に食べても大丈夫かと聞くと
「若干毒を持つ」との答え。若干ならどうということはない、とばかりに刺身で食ったという。
0595名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 07:17:40.92ID:h65/C3o0
まぁ、トラフグの身もホントは弱毒があるらしいから。
キロ単位で摂取しない限り、影響は出ないんだけど。
0596名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 08:55:51.10ID:RD1nLcZJ
>>588
冷害にも強いという売り込みで普及して、しかしある冷夏の年に壊滅的被害を受けて一気にそっぽを向かれたとか聞いた
現在は宮城で少量作ってる
寿司屋需要があるからすぐに消えることは無さそうだけれど、全国の収量の1%程度まで落ちている
0597名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 10:33:55.57ID:6uDmf77L
熱帯の海で大きな魚だと、シガテラ毒が怖いもの
0598名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 10:48:05.29ID:zvm97Qm8
>>592
うちの近所の米屋もそう。
新米の季節に「新米」って札付けて、店頭に並べてあるのは艶々したやつ。
袋詰めのを買ったら、粒がボロボロってなってるやつだった。
当然、食ってもゲロまず。
文句付けに行ったら、すでに先客ありで店主が罵倒されてた。
0599名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 11:41:37.60ID:mbxshS7c
たしか黄変米騒動の頃に
それまで寿司屋で赤酢を使っていたのが
黄変米みたいな色がつくと嫌われて無色の酢に変わったんだよな
0600名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 17:59:41.16ID:Pp+3y60l
先回の例外によるコメ不足、量的には
問題は無かった様子。
端境期に若干不足するかもしれない、という事だった様子。

しかしそれを、まるで明日にも米が無くなる様な事を言ってた
マスコミに問題がありそうだな。
0601名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 22:02:09.83ID:G2idHmcI
>>600
今はなき城南電気(これで字合ってるかな?)の社長を思い出した。
ヤミ米仕入れて店頭販売して騒ぎになってたな。宮路さんだったけ?
0602名無し三等兵
垢版 |
2017/07/12(水) 22:50:32.47ID:Tuz628jl
そう言えば、当時はまだ一応食糧管理法が生きてたんだったな。
米穀通帳とか使った事ないが。
0603名無し三等兵
垢版 |
2017/07/13(木) 23:11:12.11ID:IBCd1qGH
平成の米騒動の時の収穫量は、去年の収穫量より多い。
日本人の米離れはどんどん進んでいる。
0604名無し三等兵
垢版 |
2017/07/13(木) 23:29:01.18ID:DPkp2067
>>603
あまったコメを米粉にして、パン・うどん・パスタ・ギョーザの皮
にして加工して売ればいい

粉にすれば、いろいろ加工できていいでしょ
0605名無し三等兵
垢版 |
2017/07/13(木) 23:36:58.36ID:AqpuDC1r
米粉は高いからなぁ。
キロ数十円の輸入小麦には勝てん。
0606名無し三等兵
垢版 |
2017/07/13(木) 23:47:18.54ID:UsplJn4/
中国の富裕層は多少高くても日本の米が欲しいそうで一時期銘柄米がけっこう輸出されたね
でも指定業者しか販売できないしくみに加え値段もべらぼうな政府指定価格になって今ではさっぱり
しかもコシヒカリの特許を中国の業者が持ってるのでその名じゃ売れないという理不尽…
0607名無し三等兵
垢版 |
2017/07/13(木) 23:50:07.03ID:Zb1izqGq
コシヒカリと言う名が駄目ならマタヒカリとかシリヒカリとかに改名しよう
0609名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 01:08:22.53ID:Cugw/0N8
何年か前に米に虫を湧かせてしまってから家で米飯食べなくなった。
ほとんどパンか麺類。
たまの外食でのみ米飯を食ってる。
別に苦にはならないなぁ。
0611名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 08:24:37.74ID:tit4UlbB
インド洋に行った護衛艦乗りたちは、虫の湧いた米を食いつつ任務に就いたのであります。
0613名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 12:48:27.97ID:XjX6zZ2m
100円そこらで売ってる中国産の安い唐辛子をダシ取りパックに詰めただけでも米びつの防虫には十分使える
0614名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 12:49:49.42ID:JDV2P35P
あんなもん全然効かないぞ、唐辛子に虫が湧くレベル。
0615名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 13:21:30.76ID:pP3qH6ln
シナーさんなら湧いた虫を良いタンパク質アルとか言ってぽりぽり食いそう。
0616名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 14:01:22.25ID:JOWjCLE9
この時期から新米の季節までが虫涌きピーク。
生のベビースターみたいのがニョロニョロしてるのは卒倒もんだ。
取り除いても炊いて食うのは抵抗ある。
0617名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 14:35:59.84ID:C+D1fAEW
ザ・パシフィックで幼虫が湧いてる米をそのまま炊いて食ってたのが印象的だったな
米には湧いたこと無いけど鳥エサによく付くから困るわ
0618名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 14:45:25.85ID:0IRmFz/b
米だけ食って育った虫なら米と同じだって、信州のばーちゃんが……。
0619名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 15:08:52.51ID:93Rfmg4M
スピルバーグ映画 「太陽の帝国」でも収容所で少年がコメのコクゾウムシを
必死こいてつまみ出すシーンが印象的に何度も出るね。
0620名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 15:14:33.64ID:RsjEhjgL
普通にスーパーで買って虫沸くのなら小さいやつ買え
2キロの奴買って2リットルのお茶の空きペットボトルに詰め替えて
冷蔵庫に入れとけ
0621名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 18:39:34.83ID:vklmLRzL
米にわく虫を防ぐのに、ホウ酸を入れると良い。
と聞いた。

もっとも、炊く前によく研がないといけない、という
話だけど。
0622名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 19:27:42.13ID:awB8M6IM
田舎じゃ米に湧く虫は汚くないとか言ってそういうの平気で送ってくるのでイヤだった…
独立してスーパーで米を買うようになってほんとに良い気分で白いご飯を食べられる
0623名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 21:51:01.55ID:ER5QiYuw
米に湧く虫はゾウムシとガがいるね
数年前はゾウムシが多かったんだが今年はガがうちのトレンド
0624名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 21:55:48.39ID:c75ljy8N
>>620
そうそう
一度むしがわいた米びつはもうダメ。
ディスポーザブルで密閉できる入れ物に買ってきたばかりの米でリスタートするのがいちばん。
0625名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 22:00:47.04ID:JbGUeAJk
収穫段階でコメに卵産み付けられてるから密閉しても無意味じゃなかった?
0626名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 22:05:26.93ID:c75ljy8N
>>625
稲のうちに産み付けられたって、精米の過程で弾き飛ばされる。
0627名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 22:05:59.58ID:XjX6zZ2m
ノシメマダラメイガが怖くてコメが食えるかあチキショーめ
0628名無し三等兵
垢版 |
2017/07/14(金) 22:06:10.11ID:PQG8QyVt
密閉は基本無意味だな。
低温は効果がある。
0629名無し三等兵
垢版 |
2017/07/15(土) 10:34:16.55ID:n0ueSLtc
アメリカ中西部の開拓農民たちは、虫の湧いたリンゴもそのまま調理して食ってたらしいな。
貴重なタンパク源のひとつだったとか。
0630名無し三等兵
垢版 |
2017/07/15(土) 10:57:36.72ID:IU6YwIJl
「全党一丸となって支援していく」蓮舫代表が第2回豪雨等災害対策本部会議で表明

民進党は14日、台風3号等による豪雨災害被害に対応するため第2回豪雨等災害対策本部会議を国会内で開催。
被災地の豪雨災害の現状と対策について関係省庁からの説明や党福岡・大分両県連からの現状報告を受け、
今後の取り組み課題について協議し、政府に所要の対応を要請した。 

冒頭、蓮舫代表があいさつい立ち、亡くなられた方々にお悔やみと、被害にあわれた方々にお見舞いを述べるとともに、
これまで懸命に救援活動に取り組んできた現地自治体と関係省庁に敬意を表した。

災害対応について「与野党は関係なく1人でも多くの方の命、生活再建をしっかり支援していきたい」と述べ、蓮舫代表
自身が14日夜から被災地に入ることを明らかにするとともに、党豪雨等災害対策本部、福岡・大分両県連、青年局などの
取り組みを紹介し「全党一丸となってできることからやっていく」との方針を示した。(後略)

[民進党広報局 2017.7.14]
https://goo.gl/fGzKJa

レンホー以下わが党の視察団が昨日から九州の被災地を視察しに行く事になっているらしいけど、マスゴミはほぼスルーですよね。

そもそもわが党の水害対策会議でやった事と言えば、稲田防衛大臣が40分ほど防衛省を所用で開けていた事を論って
即刻辞任しろとドヤ顔で喚き散らした事ぐらいで、その他は一切被災者の為になる事はしていませんが。
0631630
垢版 |
2017/07/15(土) 11:01:18.86ID:IU6YwIJl
>>630
御免これ誤爆。

昨日から護衛艦「かが」が金沢港に入港し一般公開していますが、誰か「かが」の
食堂や厨房を見学できた人はいますかね?

開示の最大艦なのだから、食堂も他の艦より格段に広そうですが。
0633名無し三等兵
垢版 |
2017/07/15(土) 11:22:28.78ID:Y0UsAHQR
>>629
リンゴがタンパク源???
リンゴに食った虫がってこと?
0634630
垢版 |
2017/07/15(土) 11:27:01.89ID:IU6YwIJl
>>632
さすがに汎用DDの食堂より広目ですね。

米海軍の大型空母だと、士官食堂と下士官/兵卒の食堂は別々だったはずだけど、
海自の護衛艦の場合はいずもの様な大型艦でもやはり一緒なんでしょうな。
0636名無し三等兵
垢版 |
2017/07/15(土) 12:22:39.17ID:Xhc63+/H
米びつ付きレンジ台とかあるけど便利だが虫がわきやすいと友人の米屋が言っていた
まだプラスチックの衣装ケースの方がいいとか
高いけど保冷機能付き米びつはいいらしい せめて夏場だけでも使うといいとか
それか2キロ入りを買って冷蔵庫で保存する(夏場だけでも) 独り暮らしならいいけど家族が多いと無理か(経済的にも)
0637名無し三等兵
垢版 |
2017/07/15(土) 12:26:28.02ID:E9Us3iTL
袋のまま使って、無くなったら捨てれば良い。
米びつの類はどうやっても虫が居付く。
0638名無し三等兵
垢版 |
2017/07/15(土) 12:38:25.26ID:Y0UsAHQR
2キロとか一升ちょいだろ
実家にいた頃だと、母ちゃん以外男ばっかだったから一日も保たないな
毎回20キロ届けてもらっても一月も保たないとか今思うと恐ろしす
0639名無し三等兵
垢版 |
2017/07/15(土) 16:44:41.43ID:/bkOVszt
それが独り暮らしじゃ大変なんだ
年寄り夫婦二人なんかも

子供たちが独立していくと消費量がガクンとへって虫がわく

キャベツとか白菜もそうだが使いきるのが大変になるんだな
0640名無し三等兵
垢版 |
2017/07/15(土) 17:25:26.45ID:94hgwyo3
>>633
チンパンジーや果実食のサルはしなびたような病的な果実を好む
そういう果実は虫が食っていて、その虫が果実より栄養価が高いから
0641名無し三等兵
垢版 |
2017/07/15(土) 17:25:41.16ID:5kAGwpE8
>>639
んだな
でもだいぶ前になるが、帰郷したら籾米の20kg袋農家から直接購入で山ほど買い込んで山積みにしていて、
ババァテメェなに考えてんだって罵りそうになった
弟家族も事実上同居してるが亭主以外女ばっかで消費量なんてしれてるし
ご近所の分も一緒に物置に預かって〜なんてのほほんと抜かしてたが、絶対いいように騙されてるだろうと
オレオレ詐欺に騙されてないかと心配でならない今日このごろ
0642名無し三等兵
垢版 |
2017/07/15(土) 18:43:50.83ID:mgnaVYrK
一人暮らしをしていた時は
米を二合とか三合炊いて一食分をラップに包んで冷凍していた
炊きたてご飯を冷まして冷凍すると
電子レンジで解凍しても美味かった(((o(*゚▽゚*)o)))
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況