X



初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 896
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2018/05/24(木) 08:31:37.79ID:L93CgWUB
軍事に関する質問はこのスレッドで

前スレ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 894
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1523864376/
ワッチョイ
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を(ワッチョイ) 1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1520550268/
初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 895
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1525685931/
0749名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 14:31:15.00ID:s3syZgRU
銃のアクセサリーはどのように固定されているのでしょうか?
ピカティニーレールぐらいは聞いたことがありますが他の例も教えてください。
また、ピカティニーレールだとレールにすべらせて固定しただけで精度を要求されるパーツ(スコープ、バイポッド等)は射撃ごとに動いて微調整が必要になるように思うのですがそういった問題はないのでしょうか?
それともさらにネジなどで締め付けてしっかり固定しているのでしょうか?
0750名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 14:53:31.07ID:puSlfu2s
>>656
質量そのものの減少に加え、
バレルが短いと前方の重みが減って重心が後ろに来るんで、
同じ反動でも跳ね上がりは大きくなる
>>748のいうように銃弾のエネルギーもちょっと減ってるから反動自体は小さくなるはずだが、
質量が減るのとバランスが変わることの影響の方が普通は大きい
0751名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 14:54:21.59ID:vtT5yGfr
>>749
picatinny railで画像検索してレールに取り付けられたアクセサリーがどのように固定されているかまず自分で確認してみてはいかがでしょうか
0752名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 14:54:45.03ID:mlK/FuLg
>>749
ピカティニーレール登場以前は専用の金具介してネジで止める、っていうのが一般的。
クランプ式(金具で左右から挟んでネジで締める)がポピュラー。

なおピカティニーレールだってあれはちゃんとレールをクランプで挟んでネジで固定してある。
そういう意味ではそれ以前によくあった個別の方式と変わらない。
ピカティニーレールの画期的なところは、レールの幅を規格化して、「この規格に合うならなんでも共用できる」ようにしたこと。

エアガン用のだと省略されてることが多いが、ピカティニーレールには数字が刻んであって、その数字を覚えておけば、取り外しても
「前はこの場所にクランプして照準調整した」同じ場所に固定すれば取り外しに伴うズレを最小限にできる。
0753名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 15:04:57.19ID:0U9VKZFf
>>749
サウンドサプレッサー(いわゆるサイレンサー)のたぐいの銃口取り付け部品は
たいていネジ付けになってる

銃身の内側、あるいは外側にネジを切って、それにアクセサリーをネジ付けする
0754名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 15:12:43.35ID:0U9VKZFf
まあたいていは銃身の外側にネジを切る
barrel thread などと呼ばれる
米ではサウンドサプレッサーは禁止されていることが多いが
マズルブレーキは大手を振って付けられるので
自分で barrel threadを切る方法なども紹介されてる

ttps://www.youtube.com/watch?v=2bDAPbibMbU
0755三等自営業 ◆LiXVy0DO8s
垢版 |
2018/06/05(火) 15:55:13.40ID:TP2DRI1f
>>749
光学照準器や垂直握把、バーチカルグリップは、ネジやスルーレバーを使ったクランプでピカテニーレイルに固定されますが
その銃に対する専用の装備は専用のマウントに機種に固有のレイルなどのアタッチメントで固定されています。
現在程汎用性の高い装備が求められなかった頃の名残ですが、専用のマウントに汎用のピカテニーレイルを装備するものありますが
現在主流となっているのはレイルを省略したナローハンドガードとトップレイルの組み合わせで
キーモッドやエムロックと呼ばれるインターフェイスにより必要な装備を必要なだけ固定する軽量システムとなっています
0756名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 16:35:24.49ID:XysckL8a
既存の銃を無重力で撃つとどういった不具合が予想されますか?
条件としては0G〜低重力・1気圧・大気は地球環境と同様の広い閉空間と仮定してください
自分で考えた限りは
 ・跳弾がより起こりやすい
 ・排莢や装弾が上手くいかずジャムる
他にありそうなのがあればお願いします
0757名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 16:39:25.75ID:mlK/FuLg
>>756
何よりも、地上で撃つのと同じように撃ったら発砲した瞬間に射手が後ろに飛ぶ。
銃の弾薬の威力によってはそれこそ「吹き飛ぶ」ことになる。

なお君の挙げていることは別段無重力状態でも何ら問題なく、極論するなら
「そんな問題は起きない」
ということになる。
0758名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 16:40:10.04ID:Epbueezd
自分も後ろに飛んでいく
0759名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 16:40:47.88ID:Epbueezd
codゴーストでもやったのかな
0760名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 16:46:49.93ID:mlK/FuLg
>>756
あと、煽っておくと

 ・跳弾がより起こりやすい
 ・排莢や装弾が上手くいかずジャムる

なぜそう思ったのかが訊きたいな。

なお、無重力空間で既存の銃と同じような弾が撃ちたいなら、こういうのでないとダメだ。
https://modernfirearms.net/en/anti-tank-rifles/sweden-anti-tank-rifles/carl-gustav-m42-eng/
これだって厳密に言うならダメだろうけどね。
0761名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 16:55:33.42ID:mlK/FuLg
>>756
あとはこういうのもある
http://www.guns.com/2013/03/18/gyrojet-rocketgun/
>無重力状態でも撃てる銃

これは「既存の銃」ではないけどね。


ただやはり本当に無重力空間で素のままの射手が発砲できる実用性はないだろう。
実はアメリカが実際に実験したことがある・・・って話はあるが、信憑性考えるとどーだろって感じだ。

大昔のラノベネタというところだ。
0762system ◆system65t.
垢版 |
2018/06/05(火) 16:56:16.06ID:0U9VKZFf
>>756 >>757

射手がどのような状況にあるかで変わります。
背中を壁などの固定物に押しつけて撃てば、もちろん身体は飛ばず、作動も問題ありません
逆に浮遊した状態で撃つと、弾+発射ガスの運動量分、射手の身体は後ろに動きます。
ここで問題になるのが、銃の自動装填機構です。

地上でふつーに撃つ時でも、グリップが甘いと遊底といっしょにフレームも後退してしまうため、
特に拳銃では排莢不良、装弾不良が起きやすくなることがよく知られています(リンプ・リスティング)。
ttps://en.wikipedia.org/wiki/Limp_wristing

浮遊した状態では、どんなにしっかりグリップしても身体自体が後退しますから
同様の作動不良が起きる可能性があります。ただ身体全体の重量を考えると後退速度は小さく
ジャミングに至らないかも知れません。しかし、そこにグリップの甘さが加わると
地上では問題なかったのに、浮遊状態ではジャムってしまう、という可能性もあります。
答としては「自動装填機構が作動不良を起こす可能性が増える」でしょう。
0763名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 17:10:31.94ID:tFCT2c5+
実はソ連の宇宙船に機関銃付きがあったが、実用的ではなかったそうな。
0764system ◆system65t.
垢版 |
2018/06/05(火) 17:15:09.76ID:0U9VKZFf
>>756
跳弾については跳弾の弾道がごくわずかに変わるぐらい(狭い空間なら)
反動については片手撃ちなどした場合、身体が回転して困ることになるかも知れない
そもそも完全に身体の重心に反動をかけるように撃ち方は困難だろうから
射撃後に身体が回転することは避けられないでしょう

ついでに真空中にした場合、薬室、銃身内のガス圧は外が1気圧だろうと0気圧だろうと
大差ないぐらい高いので、作動自体は問題ないと考えられます

むしろ潤滑油の蒸発や金属同士の真空接着などによる作動不良が問題になりそう
連射時には熱の蓄積(クックオフや銃身過熱)も問題になりますね
0765名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 18:30:48.66ID:l88/7hWZ
無重力で銃を撃つと後ろに飛ぶんじゃなくてその場で回転する事になる
後ろに吹き飛ぶなんてエセ科学を撒き散らすなボケ
0766名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 18:33:16.17ID:XysckL8a
>756です 回答ありがとう
CODゴーストってのは知らないです

>>760
> 同じような弾が撃ちたいなら、こういうのでないとダメだ
英語は読めないです
あと煽る()必要性もよくわからない

>>762>>764
初めて聞くキーワードも多かったので色々ググらせてもらいました
銃について詳しいわけではないので反動だけでなく銃の位置ズレ自体もジャムの原因というのは初めて知りました
> 跳弾の弾道がごくわずかに変わるぐらい
弾丸の減速の要因として重力加速度はほとんど役に立たないんですね
考えてみれば弾速と比べてみれば微々たるものか・・・
0767名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 18:36:34.03ID:mlK/FuLg
>>766
日本語しか読めないなら同じ内容が日本語で書いてあるところを紹介するが、読む?
0768名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 18:43:12.20ID:TvXVCQ7k
>>766
そりゃ「僕は中学校レベルの物理がわかません」と受け取られるようなことを平然と書き込んでたら煽られもするわな。

なんJとかには行かない方がいいタイプだね、君は。
0769名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 18:49:05.41ID:GxxA/c9/
>>765
>無重力で銃を撃つと後ろに飛ぶんじゃなくてその場で回転する事になる
>後ろに吹き飛ぶなんてエセ科学を撒き散らすなボケ

回転しつつ後方に移動だろうな
0770名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 19:10:40.52ID:LGW2klAt
構え方次第だろ、例えば伏せ撃ちの姿勢で宙に浮いた状態とか
まあ普通の銃を使う限り体の中心線上では撃たないので、回転が発生するのは間違いないが
0771名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 20:32:27.77ID:4EPeZ6tV
今のミリオタの諸君はゴルゴ13「ダモクレスの剣」を知らないのかな?
0773名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 20:35:52.21ID:4EPeZ6tV
質問です

北朝鮮空爆では「黒い白鳥」ことロックウェルB1の出番のようですが、
もうB52ストラトフォートレスが実戦で活躍することはないのでしょうか?
北朝鮮指導部の世代ではB52のほうが恐れ入ってくれそうですが。
0774名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 20:38:15.93ID:LGW2klAt
またアップデートして使い続ける予定なんだから、使える状況なら使うだろそりゃ
0775名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 20:39:16.34ID:mlK/FuLg
>>773
仮に今アメリカが北朝鮮を攻撃することになった場合、まず必要とされるのは素早く北朝鮮の重要設備を正確に潰すことなので、B-52はそういう用途にはあまり向いてない。
0776名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 20:42:35.14ID:YipMjW0E
>>773
B-1で対空レーダーと対空ミサイルをあらかた潰したらB-52でも大丈夫かと思う
でもわざわざB-52なんて使わなくてもA-10やAC-130で充分かな
0777名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 20:42:50.86ID:JfvfdGRg
米朝会談が決裂して即武力行使ってあり得ますか?
0778名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 20:48:06.62ID:YipMjW0E
>>777
決裂して休戦協定が破棄されれば国連軍が活動できる
0779名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 20:48:38.44ID:mlK/FuLg
>>777
現状民間人のレベルでわかる情報から判断できる範囲ではありえない。

そもそも、来る米朝首脳会談自体はただのセレモニー、それも締めの打ち上げみたいなもので、
米朝交渉の内容自体はそれまでに全部決まってる、と見るのが正しいだろう。

なので「首脳会談が決裂したら即戦争」になるくらいなら、既に協議自体をやってないだろうな、
0780名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 20:49:26.65ID:WEO0e2Rg
>>777
ない

首脳会談するからには結論はもう出てる
事前に軍幹部更迭してるから北は動かない
0781名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 20:52:02.36ID:4EPeZ6tV
>>777
ないと思います。
やろうと思えば北朝鮮などひとひねりなのに
やらなかったのはやはり中国との兼ね合いから。

それを急に対談するなんて言い出した時点で、
「戦争より対話のほうが得策」と判断したものと思われます。
いったん「中止する」と言ったのは水面下の交渉が決裂したのでしょうが、
その後の米朝高官同士の交渉で、ほぼ大筋合意とみていいでしょう。
トップ会談というのは事前にほぼ決まったことに正式に調印する、
いわば儀式パフォーマンスであり、決裂したら双方支持率が下がるので
決裂はまずないとみてほぼ間違いないです。
0782名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 21:01:18.26ID:63719oiB
>>771 短編タイトルは普通に、『軌道上狙撃』だよ。衛星はダモクレスで、ダモクレスの剣が引き合いに出されるのは確かだが。
0783名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 21:09:37.68ID:L144Ks/d
アメリカ軍が最初に無煙火薬を前提に採用した銃はなんでしょうか?
0784名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 21:28:13.88ID:a+SBQnOG
>>776
横から失礼します。
b-1ってSEAD任務にも対応可能なんでしょうか?
0785名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 21:31:08.48ID:gI9EB7vZ
>>782
軌道って、地球を周回する軌道のことなんだけど、初めて見たときはトロッコの上から狙撃する貧相な絵が浮かんだんだよな
0787名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 21:36:46.79ID:mpLRk+AD
>>784
「SEAD任務」の定義によるが、一般的に使われる
「相手の対空網が完全に稼働している状態に突入してこれを無効化する」意味なら無理

もちろん相手の対空網にも依るが、基本B-1の装備は
「相手の対空網をかいくぐって目標まで接近する」
のが目的であり、対空網をつぶす手段は対地核ミサイルだったわけで
0788名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 21:58:59.62ID:4EPeZ6tV
湾岸戦争ではまずトマホークミサイルで敵防空施設を攻撃、
一方、F117ステルス戦闘機が通信施設を攻撃、
他、F15などの戦闘機がミサイル施設などをピンポイント爆撃。
翌朝、B52が発電所などをじゅうたん爆撃してた。

B1が実戦で活躍した話を知らないけど実戦出たことあるの?
って、黒い白鳥じゃなくて死の白鳥でした。
0789名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 22:02:25.98ID:YipMjW0E
>>784
北朝鮮程度の防空網であれば単機で侵入して対空レーダーのほとんど全てを破壊・機能停止にはできる
AN/APQ-164とFIDLでHARMだけじゃなく短距離巡航ミサイルも撃ち込めるよ
B-1の電子戦能力は防御に特化しているけどグラウラーにも劣らない高性能だし
レーダーは最新のF-16と同等のものを搭載してる上スナイパーXRで爆弾の誘導もできる

でも単機で侵入はあまりありえないかな、護衛にF-22かF-35が高空で警戒待機するだろうし
当然海軍の電子戦機や戦闘機も参加するでしょう
0790名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 22:07:55.23ID:mlK/FuLg
>>788
アフガニスタン戦争とかリビアやシリアの内戦介入に出撃したことはある
>B-1
0791名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 22:17:23.50ID:4EPeZ6tV
>>790
その割には恐れられてなさそう

B52はベトナム戦争でも「巨大なB52の爆撃を受けると
十km四方が地震のように揺れる」と恐れられてたのに。

湾岸戦争でもトマホークやF117などにぎにぎしく報道されてたのに。
0792名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 22:27:11.66ID:mlK/FuLg
>>791
B-1は基本的にずっと「真・戦略爆撃機」だったので・・・。

これの出番がある時は世界が滅ぶ時、っていう存在だったんだから。
0793名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 23:14:50.26ID:KHDiSCbx
>>741
https://en.m.wikipedia.org/wiki/COW_37_mm_gun
例えば英空軍は1920年代に37mm機関砲を装備する爆撃機絶対殺すマンを試作している

http://stanza-citta.com/bun/2008/04/22/63
更に英空軍は20年代から既にゾーンファイターと(インターセプション)ファイターの2カテゴリ体制

戦間期の戦闘機が要点を絞らない総花的な物ばかりなのは当時が平和な時代だから
さしあたった戦争の気配がないから国民や財務官僚の手前予算が削られ機体数も人員も増やせない
使い所が限られる特化型戦闘機の複数カテゴリ体制なんて維持してられない
邀撃も格闘戦もそれなりにこなせる平凡で中庸な戦闘機一機種に絞るしかない

それでも主要国では普通の戦闘機と別で爆撃機絶対殺すマンを配備しようという動きが20年代からいくつか出ている
0794名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 23:34:30.96ID:3UCSY7HU
>>792
世界が滅んだあとの戦略原潜乗組員や戦略爆撃機の乗員はどうやってすごすんだろう
0795名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 23:34:31.79ID:LGW2klAt
>>788
「死の白鳥」ってのは、おそらく漫画「エリア88」が初出で、実際に軍関係者に使われている呼び方では無い
0797名無し三等兵
垢版 |
2018/06/05(火) 23:56:19.11ID:4EPeZ6tV
>>792
光栄に思うがいい!
世界が滅ぶ兵器を使用していただけることを!
0798名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 00:00:02.78ID:5y24Bdb9
本日は霞ケ浦の住人=鈴木俊彦の出生日から64周年

このスレだと ID:m5XImasp 、 ID:k4+gFco+ 、 ID:949rXwbG 、 ID:LxfQf4Rb が該当
還暦をとうに過ぎた老体、しかも「インターネット中毒を克服しました」とか自称する者の所業ではない
2ちゃん/5ちゃん中毒は克服できないインターネット中毒克服者とは謎掛けか何かだろうか
0799名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 00:17:37.23ID:sIEJVGor
ところで俺のレーダーアンテナを見てくれ、こいつの先っちょをどう思う?
0800名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 00:59:49.77ID:2yLFcFhx
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180605-00010007-saitama-l11

 4日午後8時5分ごろ、埼玉県さいたま市緑区のJR武蔵野線東浦和駅で、同線府中本町発海浜幕張行き列車を降車した男が駅ホームから線路内に侵入し、逃走した。

 浦和東署によると、列車内で男が女子高校生(18)の体を触っていたのを、近くにいた女性が目撃。行為をとがめたところ、列車を降りて逃走したという。男は50〜60歳くらいで、身長約170センチ。紺色か黒色の半袖Tシャツに、ズボン姿だった。

 同署は県迷惑行為防止条例違反などの疑いがあるとみて、男の行方を追っている。
0801名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 03:00:14.95ID:thoAoFNM
ライフルは十六世紀には存在したのに
旋状痕の犯罪捜査への利用が二十世紀末期まで行われなかったのはなぜですか?
0802名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 04:20:12.50ID:3Fs3A79k
>>801
拡大して照合する技術がなかったしそもそもそういう発想がなかったから
0803名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 07:32:01.53ID:MPxaEtzA
ライフルマークによる発射銃の同定はシャーロック・ホームズの中にも出てくるはずで、つまり19世紀のいつ頃かには確立されてたんじゃないか?
ちょっと大型の虫眼鏡があればいいんだから
0804system ◆system65t.
垢版 |
2018/06/06(水) 08:28:18.58ID:J4UkuCu5
>>801
質問の前提(旋状痕の犯罪捜査への利用が二十世紀末期まで行われなかった)
自体が誤りです。顕微鏡像を比較できるようになった20世紀初めから利用されています。

ttps://en.wikipedia.org/wiki/Forensic_firearm_examination#History

「One of the first uses of this knowledge was in 1915 to exonerate Charles Stielow of the murder of his neighbors.」
「further examination it was shown that Stielow's firearm could not have fired the bullets recovered from the victims.
「The invention of the comparison microscope by Calvin Goddard and Phillip O. Gravelle in 1925 modernized the forensic examination of firearms.」
0805名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 08:32:49.56ID:J4UkuCu5
>>791
しかるべきメディアでは報道されてるし
多用されてるJDAMについてはB-1Bの方が遙かにたくさん搭載できる

ttps://fas.org/nuke/guide/usa/bomber/b-1b.htm
0806名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 09:43:46.28ID:vSXd3ntC
空対空ミサイルのサイドワインダーはWikipedia日本語版だと
「発射すると独特の蛇行した軌跡を描きながら飛行する様子と、赤外線を探知して攻撃することから、ヨコバイガラガラヘビにちなんで名づけられた。」
と書いてありますが,そんな絵や動画が見つかりません.どこかに有るのでしょうか?
0807名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 09:52:35.70ID:4v9A34eM
>>806
「sidewinder」で画像検索すりゃ出てくるから調べ直してこい
0808名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 10:05:21.14ID:GcMQzZBB
>>807
名前の元ネタになったヘビのことじゃなくて、「AIM-9が「独特の蛇行した軌跡」を描きながら飛行する様子」の画像や動画が見たい、ってことなのでは?

SideWider、で画像検索しても出るのはヘビの画像だけだぜ。
0809名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 10:11:47.31ID:n5RNM2ZQ
アニメの板野サーカス風ミサイルじゃあるまいし、まして徹機の後方から撃たなくてはならなかった初期型サイドワインダーが蛇行なんてするわけが無いし、そんな動画も無い
0810名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 10:39:03.31ID:GcMQzZBB
>>806
で、代わりに答えておくと、画像や動画が見つからなかったけれども、AIM-9(最初の名前はAAM-N-7)はシーカーの特性(常に「目標を中心に捉えるように」自分を自身を制御する)と
ジャイロスタビライザーによる独特の機動から、発射した飛行機からは「真っすぐ飛んでない」ように見えたので、そういうあだ名がついた。
まだ空対空ミサイルの歴史が浅く、「ミサイルって要するにロケットだろ」という認識のパイロットが多かったので、無誘導ロケットのわりと真っすぐ飛んでいく軌跡を想像してた人にとっては、
「これめちゃちゃ蛇行してるぞ・・・」という感じを受けたらしい。

蛇行、といっても実際の飛行経路は「ゆるい螺旋形」といったほうが近いし、ネタ元のヨコバイガラガラヘビみたいに極端な蛇行はしてない。
0811system ◆system65t.
垢版 |
2018/06/06(水) 10:39:49.61ID:5yspSwGZ
>>801 >>804 補足
職場の法医学資料を確認したので追加。
(Heard BJ: Handbook of Firearms and Ballistics -2nd ed.- , 2008)

 1900年、Hall, ALがBuffalo Medical Journalに異なる銃器で発射した場合に
弾丸に残る旋条痕の違いを比較した論文を掲載。1900年は19世紀最後の年なので
19世紀末には旋条痕を銃器鑑別に利用する端緒は開かれていたことになります。

 1907年には銃弾、薬莢の顕微鏡写真がBrownsville暴動裁判の証拠として使用されましたが
この事件では撃針痕が活躍し、旋条痕はライフルの種類の判別に利用されただけ(個々のライフルは特定しない)。

 1912年、Victor Balthazardが旋条痕の顕微鏡写真の法医学応用を発展させ、ライフリングの際に生ずる
銃腔内のマークが個々の銃で異なること、これによって生ずる弾丸の旋条痕の違いから
ライフルの種類のみならず、個体を特定できることを示しました。

 1925年に登場した比較顕微鏡によって旋条痕の法医学的使用が普及していったのは前述の通り。
0812名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 10:47:06.30ID:5yspSwGZ
>>808-810
IRON DOMEの動画になるけど
ttps://www.youtube.com/watch?v=2629FGvj8W8

横から見たらまっすぐに見えても
照準線から見ると小修正を繰り返しながら飛ぶから
らせん状やクネクネ弾道に見えるのはよくあること
AAMの場合、パイロット視線ではそうなる
0813名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 11:29:34.11ID:GJtaa1RA
スゲェな、職場に法医学の英文資料があるって……
0815名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 11:40:05.96ID:f/BkahVE
検索したら
1946年にカリフォルニアの砂漠地帯にある海軍兵器廠で企画
50年にサイドワインダー(基地周辺に生息してるヘビ)と命名される。赤外線器官が理由
51年に試験打上
52年に海軍プロジェクトに採用、同年に空中試射
53年ターゲット相手の試験開始(軌道由来なら、命名はこの後になるかと‥)
って出てきた。時期見るに 追尾飛行時の軌道が由来‥ってのは違うんでないかコリャ
http://www.military-today.com/missiles/aim_9_sidewinder.htm
https://defence.pk/pdf/threads/aim-9-sidewinder-short-range-air-to-air-missile.558886/
0816名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 12:07:59.57ID:vSXd3ntC
サイドワインダーの飛行軌跡の件ありがとうございました.
0817名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 12:27:42.87ID:5yspSwGZ
>>816
これはサイドワインダーでなく、スパローだけど軌跡が一直線でないことがわかると思う
ttps://www.youtube.com/watch?v=bf96kN7iR3Q
0818名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 12:30:23.68ID:5yspSwGZ
まあ命名の元は赤外センサーの方だろうけど
ttps://en.wikipedia.org/wiki/AIM-9_Sidewinder#Origins
0819名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 12:56:23.28ID:mREGZPXD
中国人民解放軍に寄付するにはどうしたら?良いですか。
0820名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 13:20:31.36ID:5yspSwGZ
>>819

ここの
ttp://www.china-embassy.or.jp/jpn/sgjss/t62815.htm

「交流処」に問い合わせる
0821名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 14:08:41.19ID:mREGZPXD
私は反日的な日本人ではない。でも国家が児童ポルノの単純所持を違法化した。
嫁は私に対して身長148cmでロリを売りにしている。嫁みたいな小学生みたいな女の子を好きだったら
国家が罰するという法律ができた。
この法律を変えるには中国人民解放軍を援助するしかない。日本国を倒すしか。
0822名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 14:12:44.74ID:TrAxvCvr
ヤフートップニュースにもなって大炎上
10月からアニメ放映も始まる予定の大人気の
なろうラノベ「2度目の人生を異世界で」なんですけど

作者がネトウヨで、主人公の名前が「レンヤ」なんですよね
まだ苗字は不明なんですけどこれって牟田口さんのパクリですよね
この場合なんですけど牟田口さんの関係者に版権の交渉とか料金って発生しますか?
0824名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 14:53:12.35ID:7YMeqQga
そもそも、牟田口はいかなる意味においても
ネトウヨではないんだから、822は質問者の
頭の悪さの告白と考えるべきだと思うな
0825名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 15:12:00.61ID:uojovb73
>>806
制御回路がソリッドステート化された新しめのタイプはそういう飛行経路にはならないと
思われるから古いフィルムカメラ時代とかの記録映像を探さないとなかなか無いわな

https://youtu.be/j1dH98m-aBk?t=503
↑ほんの一瞬だがその「蛇行」の様子が見られる

https://youtu.be/dpYfqI8uMKM?t=58
↑発射シーンは別録りくさいのでミサイルの種類は正確には不明だが最初期の
誘導方式の航跡がわかる
0827名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 15:54:47.08ID:UkVE5U50
ショットガンはなぜ銃身の下に弾丸を並べるんですか?
トップヘビーになるし打つたびにバランス変わって使いにくいのでは?
0828名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 16:10:17.05ID:5yspSwGZ
>>827
嵩張る箱弾倉でも付けない限り、そこが一番邪魔にならない
撃つたびにバランスが変わるのはちょうど重心位置に弾倉をぶら下げない限り不可避
大した重さでもないしな

ところで ふろんとへびー と言いたいのではないかな
0829名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 16:10:57.53ID:5yspSwGZ
銃身側が重いのは照準安定と銃身の跳ね上がり抑制に有用なことはわかるよね
0830名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 20:02:30.67ID:WL6sgSPM
最近になってWW2の軍艦に興味を持ちました。
各国、各艦の兵装や、積載していた艦載機が、時期や作戦によってどのように変遷していったのかが判る資料、サイトを探しています。

日英Wikipediaを見比べて調べていますが、食い違い、建造時の記載のみ、そもそもページが無い、などで困っています。
0831名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 20:48:05.52ID:SFYWDdND
>>827
装弾数5〜7発くらいまでなら丁度銃身の下に収まる長さなので空間効率が良い。
とはいえ箱形やドラムマガジンを採用した銃も案外多いよ。USASとかAA-12とか

変わった奴だと、
チューブマガジンを2本背負う形にしたNS2000
全長を短くするべくリボルバー式にしたSIX12
なんてショットガンもある
0832名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 21:16:28.25ID:d5SBJ6Wp
>>830
「世界の艦船」と「歴史群像」を定期購読することをお勧めします
0833名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 22:47:46.66ID:thoAoFNM
アサルトライフルは昔の銃より射程が短いですが問題にならないのはなぜですか?
0834名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 23:02:54.40ID:GcMQzZBB
>>833
「実戦だとこんな距離で撃ち合いなんかまずしない。近距離戦だけ考えとけば十分。
 それよりも連射して弾幕張れたり軽量小型で持ち運びが容易な方が重要」
っていうコンセプトで開発されたものだから
>アサルトライフル
0835名無し三等兵
垢版 |
2018/06/06(水) 23:45:32.89ID:8MhCQDka
中国史で騎兵があまり目立たず、大半の期間戦場の主力が歩兵だったのは、草原が乏しく馬の育成に適さない土地柄が原因だそうですが
騎兵(騎士)の働きが目立っていた中世ヨーロッパでも、馬の育成に適さない地域というものはあって
そういう地域では大量の馬を入手しづらいので、(騎兵最盛期も)やむなく中国並みに歩兵主力だったりしたんでしょうか?
例えば、スイスといえば騎兵ではなく歩兵で有名ですが、もしかしてスイスは馬の育成に適さない土地だったりしますか?
また、ヨーロッパにおける歴史的な馬産地を、大まかにでもいいので教えていただけますでしょうか
(現代の競走馬の馬産地ではなく、近代以前に騎兵のための馬を供給していた地域です)
0836名無し三等兵
垢版 |
2018/06/07(木) 00:03:21.38ID:Eg8GCqrY
>>833
まず短小弾を使う最初のアサルトライフルであるMKb42、MP43、Stg44は東部戦線での戦闘で評価が高く、
ジャングルの接近戦となるベトナムではAK47の評価が高かった
もっとも近年のアフガニスタンの山岳地帯での戦闘では撃ち合う距離がまた伸びたため、フルサイズ7.62mm
ライフル弾を使うバトルライフルが再評価されることとなった
0838名無し三等兵
垢版 |
2018/06/07(木) 02:03:25.99ID:+n8i5j5n
ベトナムがUH-1だけは今でも大事に使っている理由はなんですか?
確かにUH-1は民間機としても広く使われているのでスペアパーツが手に入りやすいのはわかりますし、高度な技術もそう必要ではないかもしれません。
また、さすがにF-5やA-1などの攻撃機や戦闘機は高度なスペアパーツの枯渇で納得できます。しかし、M113やM16小銃など他にも世界的ベストセラーで維持しやすそうな兵器は退役しています。
いくら北主導統一とはいえそれらの兵器の数もかなりのはずです。UH-1とのこの差はなんなのでしょうか。
0839名無し三等兵
垢版 |
2018/06/07(木) 02:36:15.10ID:GHZWTodR
>>838
UH-1みたいな人員や貨物のちょっとした輸送や偵察その他にいろいろ使える小型汎用ヘリを東側ではほとんど作ってないから
他に汎用ヘリとして使ってるのはMi-8(ヒップ)だけどUH-1よりはかなりでかい
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_equipment_of_the_Vietnam_People%27s_Air_Force#Current
最近はさすがにユーロコプター エキュレイユを導入してるけど
0840名無し三等兵
垢版 |
2018/06/07(木) 04:51:36.09ID:MnOkoFkf
第二特務艦隊って欧州では評価高いみたいですけど、
任務の難易度や、任務を果たした事による連合国側が享受した戦略、戦術的な意義の大きさが分かりません。
第二特務艦隊の任務が失敗してたら、第一次世界大戦の流れが変わり得るくらいの場所に居たのでしょうか?
0841名無し三等兵
垢版 |
2018/06/07(木) 06:30:58.40ID:gXYhs2a0
>>833
だからアメリカ陸軍主流派はアサルトライフルと新弾薬に断固反対だったが
国民的人気があったケネディ政権マクナマラ国防長官の鶴の一声で決まった
0842system ◆system65t.
垢版 |
2018/06/07(木) 08:13:32.23ID:tKbkOYHv
>>833, >>841
なので最初のNATO制式ライフル弾薬、7.62mmNATOが制定される際、英が実験を重ねて最適解として作り出した7mm (.280)Britishに
米陸軍が「.30-06並みの射程と威力が必要」と強固に反対して、ごり押しで7.62x51 NATOに決めてしまった。

ところが昔のように一発ずつじっくり狙って撃つような戦争は終わって、全自動射撃〜バースト射撃が多用されるようになっていたから
反動が強く、2発目から先は空に飛んでいってしまう7.62mmNATOは全自動射撃では二脚でも使わない限り使い物にならず
弾薬も嵩張るので増加した消費量をカバーできず、より小口径、軽量弾薬に移行するわけだが、ここで7mm Britishに行く替わりに
極端に振った5.56x45 をまたもやNATOにごり押ししてしまう。

結果、前出の通り時々起きる長射程での撃ち合いではAKの7.62x39にアウトレンジされ、植生などの障害物越しに撃つと
全然直進しない欠点が明らかになり、重量弾を作ったり、7.62mmNATOライフルと2種併用する不格好な対策が必要となった
で、可能な限り単一弾薬に統一しようと6.8mm SPCや6.5mm Grendelが試験されるが、大量のライフル、弾薬を置き換えるには
大変な費用がかかるため、そこで話は止まってしまってる。もちろん今さら7mm Britishとは口が裂けても(米陸軍は)言えない。
小火器と弾薬に関する限り、米は無能。軍用拳銃さえ自国開発品を採用できないぐらい(個人の感想です
0843名無し三等兵
垢版 |
2018/06/07(木) 08:32:03.62ID:W47solC+
>>840
あえて言えば、「危険度が極めて高い任務で損耗しても惜しく無い戦力」という意味で貴重だった。
普通はそういう戦力ってなかなか無いもんで。
0844名無し三等兵
垢版 |
2018/06/07(木) 08:39:31.74ID:fjuhDog5
ドイツのUボートが全部動けなくなって
しまったそうですが
現代の先進国の軍隊でこんな事が起きるのは
ドイツはもはや潜水艦は無用と
判断しているのでしょうか ?
0846名無し三等兵
垢版 |
2018/06/07(木) 08:52:23.82ID:gXYhs2a0
>>845
M577指揮車 通称コマンドポスト 野外の移動司令部として使う
0847名無し三等兵
垢版 |
2018/06/07(木) 08:59:47.08ID:tKbkOYHv
>>844
その理屈をグラウンディングされる軍用機に当てはめると
世界各国でヘリや戦闘機が無用と判断されてることになるね
0848名無し三等兵
垢版 |
2018/06/07(木) 09:14:28.12ID:AH8wPwcW
>>844
そもそも冷戦後のドイツは「海軍とは何か」
という根本的な所から迷走しまくってる国なんで

そんな海軍にマトモな予算や資材や人材が
回ってくるはずもなく
海軍の活動が低調な要因の1つになっている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況