X



F-15系列戦闘機総合スレ 59機目 ワ無
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2019/03/24(日) 22:33:19.84ID:6hJXqAhA
制空戦闘機F-15やその系列機、そして戦闘爆撃機であり複合任務戦闘機(DRF)であるF-15Eやその系列の機体について語るスレです。

☆政治・民族思想は基本的に軍事と深く関係がある場合を除いてNG。
☆煽り・釣り・感情に流された誹謗中傷、罵倒行為はたとえ相手が誰であっても自粛すること。
☆他板の争いを持ち込まないこと。
☆そのような書き込みは完全にスルー推奨。
☆脱線は程々に。
☆このスレッドはシム板、軍事板Wikipediaスレやグリペンスレとは関係ありません。
☆過去スレは>>2-4
☆次スレは>>980を踏んだ人が立てましょう。
☆ワッチョイはスレが寂れて死ぬため導入禁止。

過去スレ
F-15系列戦闘機総合スレ 57機目
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1541463447/

※前スレ58
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/army/1545819819/
0236名無し三等兵
垢版 |
2019/07/04(木) 11:34:19.98ID:+Q/JOJDF
>>235
どうせテロリストとかゲリラ相手なんだから無人機でいいだろ、正規軍相手ならF-35から対地ミサイルなり滑空爆弾なりで対応するだろし
0237名無し三等兵
垢版 |
2019/07/04(木) 15:10:53.12ID:CxPksx6e
自分もA-10代替の近接支援任務は有人機から攻撃型UCAVって方向だと思う
0239名無し三等兵
垢版 |
2019/07/04(木) 16:22:02.62ID:CxPksx6e
A-10の任務の一部をプレデターやリーパーが引き継いでいるから、そっちの路線も強化するだろうって話し(現にアベンジャー開発中だし)
F-35じゃ勿体ない目標相手ならこっち使うでしょう
0240名無し三等兵
垢版 |
2019/07/04(木) 16:50:55.33ID:aI+AA/or
でも、根本的な話し、F-35のA-10後継ってJSF構想の初期の話しでしょ?
A-10代替も見込んだ数からは減らされちゃってるし、
それにあの機体ってA-10みたいな近接支援任務に向く?
ステルスモードだと搭載量少ないし、ビーストモードならそこそこ積めるけど
被探知性上がって対空火器に対して脆弱になるし、ステルスコーティングの機体表面もデリケートで
被弾上等で低空飛び回る機体じゃないと思うんだけど
安価なUAVの軽攻撃機で使い捨て覚悟って方が向いてると思うし
有人機にやらせるなら、まだ双発で被弾に強いF-15EXの方がA-10後継に向いてると思う
0241名無し三等兵
垢版 |
2019/07/04(木) 17:10:42.29ID:eNhGorNo
>>240
今やA-10でも相手の射程外からポーンと爆弾放り投げるだけで装甲活かして対空火器上等なんて戦い方してないぞ
それこそ認識が古い
0242名無し三等兵
垢版 |
2019/07/04(木) 17:30:41.42ID:rSGu9ezL
間近の低空からアベンジャーで狙い撃ちなんて携帯ミサイルの絶好のマトだから装甲が施してあっても今時そんな怖いことできん
湾岸で活躍したって精密誘導兵器が一般的じゃなかった30年前のことだし
0244名無し三等兵
垢版 |
2019/07/04(木) 18:08:16.24ID:CxPksx6e
A-10のアベンジャーも用無しか、風情がなくなったな
でも、ガンシップはまだ生き残ってるよね

>>241
だったらなおの事、A-10後継はUCAVでいいと思う
0245名無し三等兵
垢版 |
2019/07/04(木) 18:11:57.22ID:OGzWRwLK
>>229
> ロンジロンに不安のある機体も多いしな…
10年以上前の情報をソースにそんな事言われても…
件の事故の数ヶ月前とその3年後、FY2007とFY2010、それぞれの終了時点の
F-15A-Dの配備数は437機と254機
なので、この間で約42%が退役させた事になるから、製造不良の右舷上部
キャノピーシル縦通材を組付けられた機体はもう存在しない計算になる
(縦通材の厚さ不良品がMD社で製造された数や期間は既に特定されている)
現在の配備数が当時の46%減の235機とそれ以降あまり減ってない事からも
当時、不具合機の退役が前倒しされていたのが分かる
0247名無し三等兵
垢版 |
2019/07/05(金) 00:03:47.31ID:lyYfOcMO
>>246
> 概ね岡田氏の解説の通り
海外の記事まとめたましたやんけ
0249名無し三等兵
垢版 |
2019/07/05(金) 17:46:08.67ID:aoccd313
流石に置き換えるC/D型の既存の任務以外の任務をEXに付与みたいな話や、
トータルの調達数が80機とか予算要求書発行前でネタが古いのはダメでしょ
0250名無し三等兵
垢版 |
2019/07/05(金) 18:50:32.88ID:CtkgnMT+
まだ確定は80機じゃないの?
空軍は144機ぐらい欲しいみたいだけど
0251名無し三等兵
垢版 |
2019/07/05(金) 20:39:52.76ID:14b53Gxm
> まだ確定は80機じゃないの?
要求書の80とか数字が書いてある下に
All numbers are based on initial program office estimate and will be refined
って書いてあるのに確定なの?
0253名無し三等兵
垢版 |
2019/07/06(土) 13:55:22.71ID:A1aumRFX
米軍の予算要求書なら発行はペンタゴンだしサインは国防長官だろう
そんな超が付く公式重要文書の数字が決定でない訳がない
そうでなければ軍の高官や国防長官のメンツはまるつぶれだ
そてに数字は修正の可能性が。。。みたいな文言は米軍の公式書類には決り文句なのだろう
ツマラン事を気にする様では会社や世間で性格がアスペと言われるから気を付けようw
0255名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 12:55:57.94ID:PJBOXAHJ
アメリカがF-15Xを導入するのは、選択肢が無いんだよね。
F-22は作ってないし、F-35はフル生産中だし。
あとはF/A-18、F-15、F-16などの古い機種だけ。

ボーイングに仕事をさせたいないなら、F/A-18とF-15の代替できる新機種を開発してほしいなあ。
価格や維持費を抑えてF-22やF-35と補完できる後継機種をね。
0256名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 13:02:59.64ID:nERjChpq
>>255
ファントムのときみたいにスパホでいいのにな
同じボーイングの製品だし規格は少し違っても安いだろうし
0257名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 13:04:03.61ID:PJBOXAHJ
>>255
こいつをボーイングと共同開発してF-3として日本も導入できたらいいなあ。
国産向けは国産エンジンやアビオでね。

あまり維持費が掛かりすぎるのも、防衛予算を圧迫しちゃうし。機数作らないと安くならないから共同開発が良いんじゃないかなと思う
F/A18も陸上機タイプもあったし(売れんかったけど)
F/A-38ってどうかな?
0258名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 13:08:51.44ID:PJBOXAHJ
>>256
自分もF-4の代替はF/A18で良いと思ったけどね。当時は完成していなかったF-35より現実的な選択だったと思ってた。
F-4とF-15preを早期にリプレースしたあとでF-35を検討しても良かったのにね。
今もF-15の半分は古すぎて十分に戦えないんでしょ。それを何とかしないとね。
0259名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 13:21:17.95ID:eJtBuZkq
8年前のF-XではF-15E派だったなぁ
F-35はF-4の退役に間に合わないし、未だにAESAすら無いタイフーンや加速力・上昇力が糞なスパホよりはFIとしての能力は上だろうと
その時はまさか2019年になってもCAPTOR-Eが配備されてないとは思ってなかったが

2002年の段階でF-4後継にF-15Eを入れる決定をした韓国空軍は装備行政に関しては空自より堅実だったな(他の点はともかく)
0260名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 13:26:57.79ID:PJBOXAHJ
>>259
韓国空軍の選択は良かったかも。
日本はF-22の導入で時間がかかってしまったんだよね。
もし、F-15Eの導入を決めてたら既にF-4のリプレースは終わってて、F-35の開発状況を見ながら、F-15preもF-15Eで代替が進んでたかもしれないね。
0261名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 13:38:59.49ID:wWxOW/GM
>>259
双発の国産使用のF-2だったらなーとは思う。
つくづくあそこで狂った
0262名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 14:04:48.54ID:C2gn+ARy
結局はF-35とF-3がステルスで
F-15DJの後継もステルスだと維持費高いんだし
非ステルスのF-15Xが妥当だと思うけどな。
今のハードは小型高性能化進んでるんだし
莫大な電力供給可能なF-15なら70年後でもアップデートで稼動可能かと
0263名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 14:09:46.57ID:0l8Sb04r
F-4後継をF-15E系にしたらJとは厳密には異なるとはいえF-15一族の比率高くなりすぎてトラブった時危ないし、
F-2双発とかコスト見て物言えと…
0264名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 15:03:50.30ID:oq2JnLFE
F-4後継はF-2でも良かったんじゃ…
そうすれば、東日本大震災の時もライン残ってたから、被災したF-2Bも早く復帰できたろうし…
用廃になった3機分も新造で補充出来たし…
0265名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 15:18:37.09ID:C2gn+ARy
確かF-2の更新が早いのは
複合素材の耐久年度数が予測できないからが根拠の一つみたいだし
F-2になることはないでしょ、それでなくてもF-35より20億は高いんだし
0267名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 16:19:14.83ID:rPI1y09O
>>264
予備機削減がなければそうなったかもな
だがそうならなかったんだ、だからこの話はもう終いなんだよ
0268名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 18:54:59.97ID:PJBOXAHJ
>>261
>>262
>>263
>>264
>>265
現状を考えるとF-35なんだけど、配備するまで時間が掛かりすぎるのも困りものですね。
日本もF-15の新型を導入してF-15preを入れ換える方が時間的に良いかもね。
0269名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 19:19:28.86ID:h4MaQNet
>>268
来年度から米国でF-35の生産が本格化するから年10機位の導入始まるんでないの
今中期防で45機の予定だから年10機で50機だからな
0270名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 19:56:19.42ID:PJBOXAHJ
>>269
それでF-4のリプレースできるね。
0271名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 19:57:22.99ID:nHmUL6gk
墜落した分はどうなるだろ。
減数か
0272名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 20:01:22.44ID:PJBOXAHJ
>>271
F-4の分が終わればF-15preの入れ換えに進むんじゃない?
0273名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 20:32:16.74ID:lyaWHrRv
現時点でF-15Eを使ってない自衛隊にF-15EX新規調達のメリットは殆ど無いしな
0274名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 20:37:08.22ID:V+MDkfgA
・国産のAAM4を使える
・空対空攻撃能力だけならAAM搭載数からしてF-15EXが上
・唯一劣るのはステルス性だが、空自の場合、侵攻戦闘機として使う事は無いのだから
 FI任務としてならF-35AよりF-15EXが優ると思う
0275名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 20:40:51.66ID:eJtBuZkq
今さらF-15Xは無いだろうね
10年前にF-4代替分としてF-15Eを導入して、preMSIP機代替からF-35を導入とか考えたが
0276名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 20:50:38.57ID:C2gn+ARy
>>275
ステルス機って基本、搭載できる兵器数が少ない。
数で来る隣国に対してはF-15のように重武装可能なキャリア機じゃないと対応できんよ。
それにXの場合だとシステムがF-35をベースにしてる分
整備はF-15で慣れ親しんでるから楽
システムはF-35と同時並行で対応していく。
実は楽なんだよな。
0278名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 21:01:04.53ID:C2gn+ARy
>>277
オール海外製兵器で国産ゼロのビーストモード?
0279名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 21:08:07.18ID:wWxOW/GM
>>278
重武装って点だけだからなー
国産ってはいってないだろう。
0280名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 21:23:22.48ID:eJtBuZkq
5世代機としては廉価版のF-35でも、4世代機相手にはDACTで1対20とかのキルレートで虐殺できる性能があるわけで・・・
F-35のブロック3Fが完成するまでの繋ぎとしてF-15Eを入れるのはリーズナブルと思っていたが、今となっては空幕も財務も納得しないだろう
0281名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 21:56:50.23ID:5w/7MEnk
>>274
> ・国産のAAM4を使える

国産ミサイルをF-15J能力向上型に搭載できるようすることに難色
って状況だから、FMS導入じゃ更にハードルが高そうだが
0282名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 22:05:52.06ID:hH0b3d7p
ステルスモードのF-35の機動力はF-15Eの上位互換だからなあ
Su-27と同等の、ってのが要求条件だったから
0283名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 22:14:50.78ID:6Tc7Augd
冷静に考えるとAMRAAM22発を打ち尽くすようなシチュエーションって想像しにくいんだよな>>F-15EX


クソデカRCSのせいで200km以上後方に下がらないといけないF-15Eをアーセナルプレーンにするくらいなら、AMRAAM14発携行できるF-35を2機上げた方が遥かにマシ
0284名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 22:23:36.23ID:x7Cnrqt/
攻撃力はたいしたものだがビーストモードって時点でステルス機の意味は無いけどね
0285名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 22:36:45.68ID:L5FVl9gc
F-35は、14発のうち8発撃ったらステルスモードに戻れるのだ

ブリングバックしてもいいし、接敵してもいいので柔軟性マシマシ
0286名無し三等兵
垢版 |
2019/07/07(日) 23:36:26.21ID:PJBOXAHJ
>>283
>>285
そう考えると、やはりF-35になってくるんだねえ。
当初は未完成の戦闘機を選ぶのかと思ってたけど、空自の選択は間違ってないということか。
今後、ブロックが上がっていくだろうけど、今のF-35(pre)はビーストモード専用機になるかもね。
0287名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 00:56:18.11ID:wfrHIPaT
>>286
> 今後、ブロックが上がっていくだろうけど、今のF-35(pre)はビーストモード専用機になるかもね。
いやそこは普通にアップデートしろよw
0288名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 01:06:04.09ID:NxrnYr0a
>>287
アップデート予算で新型F-35を買ってF-15と入れ換えた方が良い。
0289名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 01:21:41.90ID:cwwX4Ius
アップデート費しだいだな・・・
0290名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 01:30:25.98ID:NxrnYr0a
>>289
また1機買えるくらいのぼったくりかもよ。
0291名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 01:31:54.89ID:cwwX4Ius
>>290
さすがにそこまでは行かないだろう、でも3回やったら1機買える位にはなるだろうな・・・
何せレーダーもエンジンも高そうだ
0292名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 01:47:00.82ID:NxrnYr0a
>>291
ここまで高性能で量産で価格も安いF-35に対抗できる機種は当分でないか。
F-15は出る幕ないかな。
0293名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 01:57:04.37ID:lCxwXupG
FMSで頭越しに強制アップデートで機能向上するのが確約されてるだけまだ良いほうだよ


F-15JやF-2のアップデートなんて虫食い状態じゃん
0294名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 03:55:01.29ID:56kKEBHY
>>284
これ、わかってなさそうな人も多いよね
0295名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 04:33:09.52ID:n4OvFrvf
>>285
パイロンは残るけどな
0296名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 06:55:24.88ID:dFaw8dQB
>>295
パイロンも切り離せる(使い捨て)
ただ、空自の場合、勿体無いので、なるべくリサイクルする方向で運用するだろうな…
0297名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 07:31:24.30ID:Zy7QCV+p
パイロンは主翼に治具で固定するから切り離せないよ
0298名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 07:32:28.54ID:3yYYU2e+
敵が迫っててパイロンけちって機体ごと撃墜されたら大損だから実戦ならすぐ投下するでしょ
0299名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 07:52:48.31ID:6mtw3L0f
投棄可能なパイロンって燃タン用だけじゃないの?
0300名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 08:30:51.20ID:DkT6Wrn6
パイロン投下できたとしてもパイロン取付部分の形状でRCSが増大しないかなあ?
非ステルス機ならそこは気にしなくてもいいけどF-35のようなステルス機の場合重要だよね
もちろんその程度は考慮して設計するだろうけど
0301名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 08:31:57.52ID:Zy7QCV+p
だから兵装投下用パイロンは工具使って外さないと出来ないってばさ、しつこいな
0303名無し三等兵
垢版 |
2019/07/08(月) 10:08:53.64ID:QM1Q9vcO
F-22とF-35のパイロンは空中投棄できるぜ
0305名無し三等兵
垢版 |
2019/07/09(火) 23:46:16.90ID:1d2slk2j
エマーで投棄した場合は火薬ボルトでだからステルス性は担保されないでしょ
0306名無し三等兵
垢版 |
2019/07/12(金) 09:40:34.04ID:XZNWQsGs
今回の新造のおかげで、あと40年は空飛ぶF-15を見られるわけだな
俺より後に生まれた癖に、なんと俺よりも長寿命では無いか
0307名無し三等兵
垢版 |
2019/07/12(金) 11:47:28.12ID:+uCpFC2S
しかしF-15もB-52よりは長生きできないでしょう
0308名無し三等兵
垢版 |
2019/07/12(金) 12:09:54.98ID:DhLZ9sX4
>>307
そうでも無い
ミサイルのステルス化や高性能化とAI搭載の無人機などで、運用的に高価でコスパが悪いステルス機が不要になり

「飛行機としての性能」が重視されるようになればもう戦闘機はF15で良いじゃんってなる

次世代はステルスっていうのは数十年昔に予測されたコンセプトでその後のAIの急速な進化は考慮されてない「間違ったコンセプト」になる可能性もある
0309名無し三等兵
垢版 |
2019/07/12(金) 12:25:37.36ID:CJVRGev8
その時はその方向で新型機を開発する事になるので、もうF-15でいいじゃん、にはならない
都合のいい物の見方が過ぎる
0310名無し三等兵
垢版 |
2019/07/12(金) 12:43:03.26ID:7klzlSH2
F-35が生き残れない環境で、よりコストの高いF-15なら生き残れるシチュエーションってちょっと思いつかないな

そもそもF-15JとF-35って推力や空虚重量ほぼ同じだし
0311名無し三等兵
垢版 |
2019/07/12(金) 19:30:23.49ID:RX/x/dcB
ステルス塗装など不要だし
整備は既存のF-15の応用で済むし
短期間で導入できて、操作性は楽ときたら現場は人気あるだろ
0312名無し三等兵
垢版 |
2019/07/12(金) 19:38:33.77ID:jBzFBycJ
生残性のほうを気にすると思うがな
0313名無し三等兵
垢版 |
2019/07/12(金) 20:44:21.12ID:L3QDMsym
F-35とF-15の2機種体制のほうがすっきりするわ。
0314名無し三等兵
垢版 |
2019/07/12(金) 22:29:58.75ID:+A8qjwBc
F-15C/D/JとF-15E/EXってF-16 とF-2並に似て非なるものだと思うが
0315名無し三等兵
垢版 |
2019/07/12(金) 23:45:13.72ID:S7T6/DR8
B-52はリエンジンされたら、初飛行からマジで100年現役で飛ぶ軍用機になるんだろうか
快挙だな
0316名無し三等兵
垢版 |
2019/07/13(土) 01:23:19.00ID:lOu4iU0G
>>312
生存性が必要な任務に戦闘機は使わなくて良くなるって話の流れだろ
0318名無し三等兵
垢版 |
2019/07/13(土) 02:39:42.38ID:AFruUOUj
目視確認が必要でステルス性能は不要なアラート専用機には15が最適かもね
0319名無し三等兵
垢版 |
2019/07/13(土) 04:19:49.11ID:52yIf7ah
F-35は機外搭載のビーストモードなら何でも搭載できるって考えてるやつが多いけど
実際はF-35のシステムに統合するのに相応にコストと時間がかかり
特にバンカーバスターのように使う場面が限られる兵装をコストかけて統合する意味が薄い
そこですでにバンカーバスターが統合されてるF-15Eとそれの新造である
F-15XもしくはF-15EX(この名称は2つともつかわれてる)を導入するのは理にかなってる 少数ならね
F-35にバンカーバスターを統合するコストで数十機のバンカーバスター運用可能なF-15が新造できるわけだ
無論 F-35はステルスを生かした制空にまわせるし
0320名無し三等兵
垢版 |
2019/07/13(土) 04:49:46.10ID:HNUeWn7j
F-15やF-16で既に使えるのにF-35に外吊りしてまでコスト掛けて装備する意味はないな
内蔵できれば別として

今後開発されるものはF-15でもF-16でもF-35でもマッチングに手間暇掛かるからどうせ同じ事なら今後主力となり余命も長いF-35が優先されそうだが

ところでF-15Xって本当に導入するのかね?
0321名無し三等兵
垢版 |
2019/07/13(土) 06:28:35.90ID:bK5XIkqp
電子機器は寿命が短い、搭載機器の更新は短いスパンでかかるからな
それとエアフレームの更新をどうあわせるか考えたら、新造する目は薄くはないさ
0323名無し三等兵
垢版 |
2019/07/13(土) 07:40:22.21ID:Yug19K3H
>>320
F-15ってシンプルだけどF-35は完全にコンピューターであり
余命は公表されてる数字はそうだろうが、内部の機械類は多分そんなに持たないから
つどつどアップデートという名目で更新されて、そのたびに高額費用が発生

戦闘機の性能便りじゃなくなく
早期警戒機や地上管制や海自など
幅広いネットワークが存在してて、ミサイル打つだけなら
維持費が安いF-15Xでも問題ないだろ?って思った
0324名無し三等兵
垢版 |
2019/07/13(土) 07:58:45.08ID:bK5XIkqp
ただ、もう言い尽くされてはいるだろうが、ステルス機だけど単発の維持費と、非ステルスだけど双発の維持費・・・
どっちが効いて来るだろうかとは思ったなぁ
0326名無し三等兵
垢版 |
2019/07/13(土) 10:15:47.06ID://v/HMUJ
>>317
そこはAI搭載の無人機かAI搭載で自動目標選択と攻撃中止の判断まで可能なワイルドウィーゼルミサイルが飛ぶ空域だな
0327名無し三等兵
垢版 |
2019/07/13(土) 11:37:27.98ID:hZJQH+6i
F-15EXも相当シリコン積んでそうだけどなぁ
0328名無し三等兵
垢版 |
2019/07/13(土) 11:44:19.08ID:4K5Nw6tE
>F-15ってシンプルだけどF-35は完全にコンピューターであり
この一文だけで読む気なくすわw
0329名無し三等兵
垢版 |
2019/07/13(土) 15:39:56.49ID:jlLPWNvL
アホ「アップデートしなけりゃ費用はかからない」
0330名無し三等兵
垢版 |
2019/07/13(土) 15:44:31.27ID:wynjLOlO
イスラエルのF-15XはF-15IXになるのかw
イリジウムタービングでマッハ5ぐらい出そうな名前でカッコいいな
やはりイスラエル軍のマッハ3飛行可能戦闘機F-4Xスーパーファントムのオマージュなんだろうね
0331名無し三等兵
垢版 |
2019/07/13(土) 18:42:06.07ID:xf6K6WLt
イスラエルはF-15X発表前から新型F-15E(X相当)の購入を表明してたから時系列が逆じゃね?
0332名無し三等兵
垢版 |
2019/07/13(土) 20:38:11.97ID:dJNlNd4e
F-15はF-16のハブ・グラスみたいなステルス塗装しないのかな
0334名無し三等兵
垢版 |
2019/07/14(日) 21:12:11.33ID:5Dq4eWAI
F-15のRCSのデカさはSE型の実験で電波吸収剤使っても焼け石に水レベルだとかなんとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況