X



韓国新型戦闘機 KF-21 Part44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (アウアウアー Sa7f-wMP7)
垢版 |
2021/12/15(水) 15:45:50.99ID:j9gdM63Ta
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑次に次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

韓国新型戦闘機 KF-21 Part43
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1635923994/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0711名無し三等兵 (ワッチョイ c297-N+jZ)
垢版 |
2022/01/21(金) 07:32:34.25ID:xlIGkBEw0
>>709
ばら撒く数が同じなら結局64分の1なのは変わらんし
極超音速弾のエネルギー食らえば豆鉄砲でも戦闘機サイズの機体は一発でバラバラになるから言うほどばら撒く必要はないんじゃね
0712名無し三等兵 (ワッチョイ c297-N+jZ)
垢版 |
2022/01/21(金) 07:37:08.79ID:xlIGkBEw0
対艦と違って相手は装甲持ってないことは分かり切ってるから貫通させる必要はない
意図的に弾道強度を弱めてダムダム弾みたいに全エネルギーが機体に吸収されるようにすればいい
0714名無し三等兵 (ワントンキン MM52-6FU/)
垢版 |
2022/01/21(金) 08:00:58.65ID:Gh32vzjNM
たとえ秒速3km(M9)でも100km先に届くのに33秒かかるので誘導砲弾化しないと当たるか微妙
レーザーはレーザーで遠距離に焦点絞るにはでかいレンズが必要なんでどこまでBVRで効果的かは未知数
一方で近距離では間違いなく効果絶大なんでそんなのが普及した日には遠くからミサイル撃っても全部迎撃されて当たるわけないという
0715名無し三等兵 (ワッチョイ 6ef2-T4Xm)
垢版 |
2022/01/21(金) 08:19:35.00ID:d2i3VjfR0
>>714

ミサイルが駄目なら九一式徹甲弾でいいじゃないw
…というのは半ば冗談にしても、大口径砲の徹甲弾が復活したら恐ろしいっちゃ恐ろしい。
なにしろ一トンはあろうかという鉄の塊がマッハ3以上で降ってくる。
迎撃しようにも中途半端なミサイルでは破壊するのも至難の業。

そんな時代になるかもねぇ…
0716名無し三等兵 (ワッチョイ e101-4JoK)
垢版 |
2022/01/21(金) 08:24:30.92ID:6oPVxzsi0
一時期のドローンと同じで夢見すぎなんだよな、しかも自衛レーザーすらおぼつかないポラメちゃんのスレでやる話でもないのに
0717名無し三等兵 (ワッチョイ f901-q4UN)
垢版 |
2022/01/21(金) 08:53:56.93ID:StfC9uIW0
>>711
>ばら撒く数が同じなら結局64分の1なのは変わらんし
艦載レールガンと比べて1/64でも十分デカいし、機関砲と比べて1/64になる訳でなし
比率でなく、具体的に電力が何kw必要かって話にしないとだ

>極超音速弾のエネルギー食らえば豆鉄砲でも戦闘機サイズの機体は一発でバラバラになるから
従来型機関砲 → 20x102mm砲弾(重量100g)、初速1,050m/s、運動エネルギー55,125J
お前さんが想定するレールガン → 口径40mm・重量320gの試作レールガン用砲弾の1/64 = 弾丸5g、初速2,100m/s?、運動エネルギー11,025J
0718名無し三等兵 (ワッチョイ f901-q4UN)
垢版 |
2022/01/21(金) 08:56:40.72ID:StfC9uIW0
初速の所を飛行速度と合成して、それぞれ2,050m/s、3,100,/sにしても良いけど
それやっても運動エネルギーの差は縮まらない
0720名無し三等兵 (ワッチョイ f901-q4UN)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:02:44.26ID:StfC9uIW0
まあそうだろね (動かす質量はサーボ込みで考えないといけないが)
一体何グラムの弾頭を飛ばすつもりなんだという話に
0721名無し三等兵 (ワントンキン MM52-6FU/)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:08:23.49ID:Gh32vzjNM
んなもん弾頭重量だけじゃ決まらん
一定時間に何発発射できるキャパシタ容量でキャパシタ蓄電量使い切った後に何分で満充電したいか次第に決まってる
0722名無し三等兵 (ワッチョイ f901-q4UN)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:16:32.77ID:StfC9uIW0
諸々ひっくるめて、航空機に積むのは相当な無茶だわな
従来型機関砲と比べて弾速2倍なら運動エネルギー4倍だが、同じ重量を飛ばすのは航空機の電力供給能力とキャパシタ積載容量が厳しいし
そこで重量を削ったら、メリットが弾の到着速度くらいしかない (そしてその分野ではレーザーに勝てない)
0723名無し三等兵 (ワッチョイ e101-4JoK)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:18:36.37ID:6oPVxzsi0
>>722
やるならAL-1みたいに大型機に積んで弾道弾のブーストフェイズに撃ち込むとか?でもAWACS狩りミサイルなんてことを考えると射程は300km超欲しいし実用性は疑問ではあるわな
0725名無し三等兵 (ワッチョイ f901-q4UN)
垢版 |
2022/01/21(金) 09:46:58.84ID:StfC9uIW0
レーザーは搭載予定だからね、日本も欧米も
まーそもそも防御用兵器であって、機関砲を代替する様な物には(少なくとも登場して直ぐには)ならないと思ってるが

もし攻撃用として航空機に当てるなら最低でもレーザー出力100kwくらいは欲しいとして、投入電力は300kwくらいだが
その電力でレールガン撃ったって、それこそ豆鉄砲でしょ
0730名無し三等兵 (ワントンキン MM52-6FU/)
垢版 |
2022/01/21(金) 10:38:07.29ID:Gh32vzjNM
>>728
上に書いてるフライホイールは重さ100kgの直径60cmだぞ
ちなみに機載なんか考えてない定置用の設計
コンデンサなんか使ったらでかくなるのは当たり前だっつー程度の知識ぐらい持ってからしゃべってくれや
0733名無し三等兵 (ワッチョイ f901-q4UN)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:16:43.26ID:StfC9uIW0
ちなみに比較的新しいコレが
  https://project.nikkeibp.co.jp/ms/atcl/19/news/00001/01061/?ST=msb
  > 今回開発したFlystabの仕様は、フライホイール1台あたりの定格出力は60kW、定格容量は3.6kWh、
  > 充放電時間は約260秒、応答速度は約30ミリ秒、最大回転数は4万5000rpmで設計寿命は25年、重さは約900kg。
こんなもんよ

3.6kWhで充放電260秒っつーなら、(3.6*3600)/260=49.84... で大体1秒に50kwかな
定格出力60kwとの事なので、充電50kwの放電60kwだろうけど これじゃ足りないでしょ
0734名無し三等兵 (ワントンキン MM52-6FU/)
垢版 |
2022/01/21(金) 11:37:48.95ID:Gh32vzjNM
>>733
なんで家庭電力とかを賄うためにゆっくり電気が流れるよう設計されたフライホイールが参考になると思ったのか知らんけど
フライホイールの瞬発出力なんてどれだけ一気に回転を止めるかという設計次第だからんなもんいくらでも上がるぞ

ちなみに↓の試算では出力5000万アンペア


フライホイールを利用 した瞬間大出力装置* - J-Stage
https://www.google.com/url?sa=t&;source=web&rct=j&url=https://www.jstage.jst.go.jp/article/jime1966/24/1/24_1_19/_pdf&;ved=2ahUKEwjYm5qL5sH1AhXpxYsBHTK_DHIQFnoECAYQAQ&usg=AOvVaw1fZR8ORBwGbL_CAuBEyBC7
0735名無し三等兵 (ワッチョイ f901-q4UN)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:06:47.08ID:StfC9uIW0
>>734
理論上限しか見てない……
文中にも
  >と ころが現状では,理論値のように数万アンペアも取り出せうるということはない.
  >前述した式(6)の電流値は,電流が無限大に集電できるものと仮定した理論式であって,
  >現実にはブラシの集電容量により制約を受ける.
とあるだろうに
0736名無し三等兵 (ワントンキン MM52-6FU/)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:12:43.00ID:Gh32vzjNM
>>735
んなこと言ってたらレーザーも永久に開発成功しないがな
現実には日々材料他の改良が行われて理論性能が順次達成されていくから
半導体レーザーの性能も上がり続けてるんだぞ
0738名無し三等兵 (ワントンキン MM52-6FU/)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:18:25.47ID:Gh32vzjNM
サイズ考えなくていい試作レールガン向けなら扱いやすいコンデンサパック使うのは当たり前やがな
電源部の小型化開発はこれからだって言われてただろうに
0739名無し三等兵 (ワッチョイ f901-q4UN)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:22:34.70ID:StfC9uIW0
>電源部の小型化開発はこれからだって言われてただろうに
勿論よ 現状の20ftコンテナ*3じゃ艦載するにも流石にアレだしね

ただ、理論上限に達するまでの年月を一切考慮しなくて良いなら
そんなんライトガスガンでもメガワットレーザーでも何でもアリになっちゃうでしょうが
現状で要求性能を達成出来る見通しが立ってない物を前提にするのは流石にどうよ
0741名無し三等兵 (ワントンキン MM52-6FU/)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:29:31.61ID:Gh32vzjNM
>>739
https://www.news24.jp/articles/2022/01/20/041019542.html

レールガンの研究を指示していた小野寺が航空機にも搭載できればいいのだが、と日テレで言っている
そういう発言が出る程度には技術が進んでるということだ
ちなみにレールガンを戦闘機に押し込める程度の電源性能は理論上限なんかじゃないぞ
上限はまだまだ上
0744名無し三等兵 (ワッチョイ f901-q4UN)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:37:04.91ID:StfC9uIW0
>>741
「できればいい」とは言ってるが、それ実現性を考慮した話じゃないっしょ
レーザーやHPMと違って、将来的に航空機への搭載を視野に入れたロードマップすら無いっつーに

そしていい加減、新スレかなんか立ててそっちに移動しよう
なんか移動するのに適当なスレがあればそれでも良いんだが
0747名無し三等兵 (ワントンキン MM52-6FU/)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:39:47.79ID:Gh32vzjNM
>>744
見込みが全くないなら政治家は言わんよ
少なくとも防衛省の資料で高機動車に載せるバージョンが書かれる程度には小型化の目処がついてるわけだ
それを素人がごちゃごちゃ否定する方が無理筋
0750名無し三等兵 (ワッチョイ f901-q4UN)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:43:25.56ID:StfC9uIW0
まー相手するだけムダな奴だな

それはそれとして、俺もヒートアップしやすい性質なんで別スレはなんか作っとこう
レールガン単独スレにすべきか、レーザーやコイルガンなんかも含めた先進兵器総合にでもするか
(ちなみにレーザースレは昔あったけど落ちた模様)
0751名無し三等兵 (ワントンキン MM52-6FU/)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:43:29.63ID:Gh32vzjNM
そもそもどうでもいいようなことに攻撃的に噛みつかなければ議論が紛糾することもないって話やからな
なんか自分のことは棚に上げてるみたいだけど
0753名無し三等兵 (ササクッテロリ Spd1-xE4Q)
垢版 |
2022/01/21(金) 12:46:18.21ID:SflwFbUPp
載せられると使える、までの間には越えられない壁がある
レーザーやHPMと違ってレールガンを戦闘機に積んでも意味ないし使えない
0756名無し三等兵 (ササクッテロリ Spd1-xE4Q)
垢版 |
2022/01/21(金) 13:15:17.49ID:SflwFbUPp
そもそも小野寺氏の発言はMD用装備としての話だから戦闘機を想定してるとは思えない
本人は「飛行機や航空機」だと言ってるし、P-1やC-2サイズのMD用航空機を考えてんだろう

戦闘機に積むなんて言ってないからここでこの話題を引っ張っても無意味
0765名無し三等兵 (ワッチョイ e101-4JoK)
垢版 |
2022/01/21(金) 13:27:53.81ID:6oPVxzsi0
レールガンとポラメなんて、核兵器があるからライフルが要らないのかみたいな戦闘次元の違う話はどうでも良いしスレチに過ぎる
機体が飛ぶのか先か国が飛ぶのが先かみたいなポラメちゃんスレでやるこっちゃねーぞ
0770名無し三等兵 (ワントンキン MM52-6FU/)
垢版 |
2022/01/21(金) 13:36:59.72ID:Gh32vzjNM
しかし自分でスレチだからこの話題は禁止!と吠えておきながら
延々とコンビ打ちじみたレスでそれ関係の話題を続けるのってなんかのギャグなんか?
0774名無し三等兵 (ワントンキン MM52-6FU/)
垢版 |
2022/01/21(金) 15:29:32.56ID:Gh32vzjNM
せっかく捨て台詞吐いて逃亡したのにそんなこと書くとまた戻ってきちゃうぞ
自分で建てた隔離スレに永遠に引き籠もっていてほしいところだが
0775名無し三等兵 (ワッチョイ 92bd-hmld)
垢版 |
2022/01/21(金) 16:07:14.61ID:KBQLud3Q0
>>698
>対戦闘機用にレールガンて意味あるの?

10ミリとか40ミリは64MJを第一世代レールガンとして実用化するためのスケールダウンモデルなので、これの口径だけみて「戦闘機に載るはずだ、載せよう」と主張したところでそういう計画は無い。
そして戦闘機にレールガンを搭載する意味がない。

米海軍がなんでレールガンを言い出したのかというと、火薬を使った砲の射程の限界からミサイルを使わざるを得ないが、射程距離に比例して上がるコストのせいで撃ちたいだけ撃てない中で、高度150キロの宇宙まで吹っ飛ばして砲弾の射程を伸ばす、弾体は重さ20キロでもとにかく高速にしてキネティックで破壊力を稼ぐ、そして数を積める従来の砲弾に輪をかけて数を積んでズムウォルト級なら1万発を搭載して居座り続ける、という目標性能がある。
64MJって出力も、第一世代としての「控えめな、制限した」性能であって(レールガン自体が将来兵器だけど)将来の将来としては200MJとかそれ以上にしたいとしている。
相対的に安価な対地攻撃兵器としてのスペックがあれば、その何分の一かの射程なら無誘導砲弾の直射で防空任務もできる、というもので、レールガンのシステム重量、メガワット単位の発電能力、安い砲弾を大量に格納できる弾薬庫を戦闘機サイズの航空機に搭載しようとしても載らないし、それは歩兵個人に榴弾砲を持たせるような話になる。なら割高であっても誘導装置も加速するための推進剤も自前で持ってるミサイルでいいじゃん、と。
0780名無し三等兵 (ワントンキン MM52-6FU/)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:11:46.22ID:Gh32vzjNM
ただ空軍基地は固定目標なんである程度メクラ打ちでも打撃できちゃうから(残弾を弾道弾ほど気にしないでいいレールガンなら尚更)
KFX海軍型みたいな寝言にもある程度の軍事的合理性が発生しちゃうという斜め上の結論になりかねないのよね面白いことに

日本でのレールガン開発の急激な進展は韓国軍の調達計画にも割と影響すると思う
0781名無し三等兵 (ワッチョイ 7274-EMOH)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:18:33.40ID:C96UtxGb0
対日戦でミサイル命だから10年後にレーザーやレールガンが出揃ってくると韓国は相当に落胆するだろうね
巡航ミサイルはほぼ無効化されるもんな
0783名無し三等兵 (ワッチョイ 29ad-XLaM)
垢版 |
2022/01/21(金) 17:35:09.07ID:YWrt9kai0
>>746
メガ粒子砲って、重金属加速させてデンデンとかって兵器でしょ。大気中では無理では?
後者もメガ粒子砲と原理は変わらないのでは?
ビーム砲も大気中では無理って書いてあった。
0785名無し三等兵 (アウウィフ FF05-T4Xm)
垢版 |
2022/01/21(金) 18:30:08.16ID:LxLY78+BF
>>783
ガンダム世界の地上戦は交戦距離がだいぶ近いのでビームも可能なんじゃないか
という事でメガ粒子砲とか考える必要はないでしょ。

>>784
つか、米軍の実験動画では当たり前のように後退してるんだよな
0791名無し三等兵 (ワッチョイ f901-q4UN)
垢版 |
2022/01/21(金) 22:00:23.41ID:StfC9uIW0
直近のネタっつーと先日のAEW報道くらいだが
これも詳細分かるまでは続報待ちだなあ

>>789
どうせ誘導したからって従う人も居なかろうよ
ただ、場所自体はあった方が良いかと (でないと普通に話したい時も「レールガンスレが無いのでここでやるわ」するしか無くなるし)

それはそれとして、64分の1はどうなったのお前さん
0793名無し三等兵 (ワッチョイ e101-4JoK)
垢版 |
2022/01/21(金) 23:01:22.52ID:6oPVxzsi0
>>790
今年中の初飛行は無理かもな、とかなんとなく思う
予定では夏の初飛行だけど、昨年末予定の地上試験も開始してないわけだし…
0795名無し三等兵 (ワッチョイ 1d6f-soNI)
垢版 |
2022/01/22(土) 04:01:02.98ID:IkescRg00
T-50はF-5後継としてF-1クラスの練習戦闘機にすべきだったな・・・

そうすればレッサーF-16という立ち位置の割にF-16並の価格とか本末転倒な事にはならなかったろうに。
0796名無し三等兵 (ワッチョイ 8656-fHPM)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:52:34.38ID:hSw6O2H20
>>792
どう見てもしてないけど?
画面全体が揺れただけ
何人かが指摘してるけど、まず砲弾を押し出したの爆発の力でなく
磁場と電荷に働くローレンツ力であることしないと理解してないと
いつまでも砲弾が出ていくなら砲身が後退しないとおかしい!
と勘違いしてしまう
0797名無し三等兵 (アウウィフ FF05-T4Xm)
垢版 |
2022/01/22(土) 05:57:07.70ID:gtSExL9kF
いやもういいんじゃないかな
たとえば、発射時の振動により弾丸が前方へ進むエネルギーと同じエネルギーが
レールガンに逆方向にかかったとしても、それは反動ではないって言う人はそう考えていれば。
0798名無し三等兵 (ワッチョイ 8656-fHPM)
垢版 |
2022/01/22(土) 06:22:32.57ID:hSw6O2H20
作用する力がローレンツ力なら反作用する力もローレンツ力
電磁場の変化と電荷の動きに作用する
これ以上は別スレで
0799名無し三等兵 (アウウィフ FF05-T4Xm)
垢版 |
2022/01/22(土) 06:53:59.44ID:gtSExL9kF
>>798
いや別スレでもやる必要ないよ。
エネルギーがかかって、お前はそれを反動とは言わない。
お前以外は動画見て反動かかるんやなぁと理解する。それでいいじゃん。
0800名無し三等兵 (ワッチョイ 8d68-hNgM)
垢版 |
2022/01/22(土) 07:00:28.59ID:B44jhrMl0
>>447
ふーん
半頭に帰れや
キチガイチョンコ
それだけやなw
ホルホルする場を奪われて悔しいのか
ゴミを議論してなんになるんや
いってみろエベンキ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況