X



ウクライナ情勢8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵 (ワッチョイ 5f7c-eue6)
垢版 |
2022/02/07(月) 23:51:43.06ID:a8gxjakg0
前スレ
ウクライナ情勢 1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1639186030/
ウクライナ情勢2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1640552626/
ウクライナ情勢3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1641967807/
ウクライナ情勢4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1642692655/
ウクライナ情勢5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1643101166/
ウクライナ情勢6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1643502974/
ウクライナ情勢7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1643839270/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0103名無し三等兵 (ワッチョイ f710-2zGl)
垢版 |
2022/02/08(火) 14:23:15.47ID:n6ubXJLI0
>>101
プーチン、「核戦争に勝者はいない」なんて言ってるが本音じゃないね。勝つのは
ロシアだ、と恫喝してるんだよ。こんなこと言ってるんじゃ相当追い詰められてるな。
どっちを選択しても相当みっともない結末になりそう。

バイデン、はじめは弱弱しく見えたけど今頃WHの執務室で余裕で高笑いしてるかもだな。
0104名無し三等兵 (ワッチョイ b702-x9Nl)
垢版 |
2022/02/08(火) 14:25:00.00ID:Zb4AZPwW0
ここで協力しなければ台湾有事にNATOからの支援はないだろう。
0107名無し三等兵 (ワッチョイ bf7d-59IY)
垢版 |
2022/02/08(火) 14:40:21.72ID:KZs5SSOp0
>1 
重税加速で、インフレ化 スタグフレーション不況激化な、北京 札幌オリンピック 
大阪万博、全部、未来永劫、中止だ。

欧米日安保クアッド圏は、いまから、
朝鮮半島、日本周辺、ウクライナ東部、
ここらで、各種非核化宣言テラ無視、
数日前から、
ロシア軍 20万人の大機甲部隊集結と、海賊モドキ艦隊 大艦隊で、
ギガ大暴れしている、もうね、

令和の、ロシア帝国 中華帝国の怨霊
令和の、ソビエト連邦マニアック、
令和の、ナチス第四帝国モドキ。

ここら、ロ中 ミャンマー 朝鮮 イスラム 
枢軸同盟機構 ユニオン圏 
エルジア圏 東亜人民連邦 大亜連合 東亜人民連邦に、先制予防飽和核攻撃、
全面核戦争、第三次世界大戦、
焔の日 裁きの日、でいいだろ。

アニメ漫画 雲の向こう 約束の場所 AKIRA 攻殻機動隊
小説 東京デッドクルージング
応化戦争記 ハルビンカフェ

TRPG
トーキョーノヴァ サタスペ!   
ガンドッグ トーキョーナイトメア
ここらが、いまから、始まるw
0108名無し三等兵 (ワッチョイ 9701-NYvI)
垢版 |
2022/02/08(火) 14:41:19.96ID:JKGGXFVM0
>>68
マジレスすると戦闘機は消耗品でしかないから安く作りやすく仕上げるのが良いってのをマクドネル・ダグラスやロッキード・マーティンの技師達の統一見解で今の戦闘機は損害を許容しない異端でしかないのな

ロシアのアプローチは戦時には正しい選択だったけど相互確証破壊に怯える超大国同士は結局戦争しなかった
0112名無し三等兵 (シャチーク 0Cbf-foD4)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:08:24.54ID:3Qtcc3VBC
>106
>制空権をNATOがとって、一方的にロシアの陸上兵力が駆逐される展開しか予想できないわー

今時、制空権って・・・というのはおいておいて・・・

貴官は、「航空優勢は戦闘機により確保されるモノ」であるという、古い常識にとらわれていないか?
戦闘機は航空優勢を取る手段のひとつに過ぎない。

米軍を推すならば、マルチ・ドメイン・バトル(MDB)からマルチ・バトル・オペレーション(MDO)に至る
米軍のドクトリン変更の背景(理由)を、今一度、読み直した方が良いのではないかな。

特に、なぜ米軍が今、MDBに変わらなければならない!と言い出したのか
そしてMDBを提示して、わずか1年でMDOに変えざる得なかったのか?

そこをきっちり理解してから、現代米軍を語って欲しい。
0113名無し三等兵 (シャチーク 0Cbf-foD4)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:10:36.05ID:3Qtcc3VBC
?マルチ・バトル・オペレーション(MDO)に至る

〇マルチ・ドメイン・オペレーション(MDO)に至る


すまん、誤字った。
0114名無し三等兵 (スッップ Sdbf-htM5)
垢版 |
2022/02/08(火) 15:19:28.58ID:hQUifhU0d
れいわ新選組が「明らかにロシアを名指ししており、状況を悪化させる」とか侵略国家ロシアを支援し、名指しを避けた非難決議にもかかわらず衆院のウクライナにおける対露非難決議(「武力による現状変更を認めない」)が全会一致にならなかった

侵略国家ロシアとれいわ新選組死ね
0117Lans ◆cFcS.yrpJw (シャチーク 0Cbf-foD4)
垢版 |
2022/02/08(火) 16:22:42.25ID:3Qtcc3VBC
>106
当の米軍がこんな事を言っているわけだが、
すなおにNATO、米軍の航空優勢を信じられるってのは幸せだねぇ(脳が
---------------
米陸軍・マルチドメイン作戦(MDO)コンセプト
http://www.nids.mod.go.jp/publication/kiyo/pdf/bulletin_j22_1_2.pdf

27p後半〜29p前半において

さらに、重大であったのは、それまで陸軍が作戦を行う上で前提としてきた米国の航空優勢が否定されつつあるということであった。
これは「陸上からウクライナ上空で航空優勢を確立」したとされるロシア軍の防空能力によるものである

公聴会の証人の一人 H・R・マックマスター(H. R. McMaster)ARCIC 長は、
これまで陸軍が「より小規模な戦力で、より大きな地域に対して、より大きなインパクト」を持ち得たのは
「航空優勢、すなわち陸上に戦力を投射する能力」を持っていたためであるが、
その航空優勢を確保することがロシア軍を相手にした場合難しくなると指摘した。
もう一人の証人、ジョン・マーレー(John M. Murray)陸軍参謀本部 G8 部長も
「我々には偉大な空軍がいるが、しかし、ここ1、2 年の間、その前提そのものを疑わなければならなくなった」と率直に認めた 。
0119名無し三等兵 (ワッチョイ d701-RXZG)
垢版 |
2022/02/08(火) 16:24:47.90ID:gFV2zUPs0
ロシアが戦争をしかけるならば2月13日がいいとおもう

アメリカ人はスーパーボウルを見てるから誰もCNNとかスマホをチェックしないだろう
0120名無し三等兵 (スフッ Sdbf-ADxs)
垢版 |
2022/02/08(火) 16:27:06.24ID:LoIobQ4Ld
>>119
臨時ニュースかとおもったけど地上波でなんか見てないかw
0121名無し三等兵 (ワッチョイ 9701-NYvI)
垢版 |
2022/02/08(火) 16:27:42.50ID:JKGGXFVM0
20年越しの非対称戦の戦費増大でドル箱だった大物案件は軒並みキャンセル喰らう有様だったからね

F22の改修手付かずとか冷戦期なら考えられない事態だし船舶工廠はリストラの嵐で熟練工不在で定期整備やるからドック入りしたフネは不審火の嵐
0122軍事詳しくないドワイト・パットン ◆l5.DEKS6AAgY (ワッチョイ 3710-xJ6y)
垢版 |
2022/02/08(火) 16:29:11.89ID:S51pXgV50
lands氏は、ロシアの兵器はカタログスペックどおり出るし、ロシア兵の士気は高いし、ロシアの軍事機構はマトモである前提で話してるだろうけれど、
僕はその全てが腐敗している前提で話をしているからな。
 
ロシアなんて1行動1行動すべてに賄賂が必要で、時間かかる国ですよ?
スターリンは、そのために赤軍憲兵の銃殺隊を必ず配置し、突撃しない兵には後ろから容赦なく銃弾を浴びせた。
それでもキルレシオで遥かにナチスに及ばなかった。
 
1945年当時より、更に西側に技術力で劣ってるのに、マトモに勝負になんてならない。
すぐ逃げ出すか白旗降伏だろうな
0123名無し三等兵 (ワッチョイ b75f-Piwq)
垢版 |
2022/02/08(火) 16:34:29.21ID:o1nGJ1yH0
弱い弱いってやたら言うけど、冷静な分析ではなくて侮ってるだけじゃないの
敵の過小評価はやり過ぎると利敵行為だろ
0126軍事詳しくないドワイト・パットン ◆l5.DEKS6AAgY (ワッチョイ 3710-xJ6y)
垢版 |
2022/02/08(火) 16:41:16.08ID:S51pXgV50
>>123
まったく侮ってないよ
なにしろウクライナはロシア兵器じゃなく更に古いソ連製の兵器だからな。
俺はハリコフは1日以内に陥落、
キエフは3日以内に陥落だと思ってるよ。
NATOが航空優勢とらなければね。
 
NATOが戦闘機を数百、アメリカが無人機の2000機、ドローンの50000機でも出すなら、
ウクライナ程度のボロい軍事力でも、話はかなり話は変わってくると主張してるだけ
0130名無し三等兵 (ワッチョイ 9701-NYvI)
垢版 |
2022/02/08(火) 16:49:25.70ID:JKGGXFVM0
そのロシア軍はチェチェンで敵の指導者を問答無用で爆殺したり立体作戦でバンバン攻め込んでチェチェン独立派は戦闘員7割近くを喪失して紛争終結宣言だしてるよ

電子偵察、潜入斥候からの情報に基づく敵砲兵への撃滅射撃(ロシア伝統の射撃方法)に始まり反撃能力を粉砕してから機械化歩兵の波状攻撃開始
容赦なしの連続戦闘で敵は麻痺状態のまま連絡も取れずに殴られ続けるっていうね 
0131名無し三等兵 (ワッチョイ b75f-Piwq)
垢版 |
2022/02/08(火) 16:50:39.61ID:o1nGJ1yH0
>>126
>>僕はその全てが腐敗している前提で話をしているからな。

最初から希望的観測が入ってるじゃない
こういう問題って常に最悪を考えて行動すべきじゃないの

身の程知らずも甚だしい、白旗降伏とか感情こめた言葉遣いみてると冷静にはとても思えないよ
0135Lans ◆cFcS.yrpJw (シャチーク 0Cbf-foD4)
垢版 |
2022/02/08(火) 16:58:15.87ID:3Qtcc3VBC
>122
>lands氏は

まず、私はLansであるwwww

誰jかLensとか書いてたのもいたが、Lansだ。
(わたしは、ランス・カルザス。だい36きどうコマンドのしきかんだ(判る人には判る)


さて
>ロシアの兵器はカタログスペックどおり出るし、ロシア兵の士気は高いし、ロシアの軍事機構はマトモである前提で話してるだろうけれど、

非常に残念な話であるが、私が言ってるではなく米軍のお偉いさんが議会で発言し、論文などでも議論されている内容なのだよ。
「ロシア軍の兵器などゴミだ」とかは、米軍に教えてあげてくれや。米軍にな。
0139名無し三等兵 (スッップ Sdbf-htM5)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:04:45.78ID:hQUifhU0d
>>136
市街戦を行う局面では参考になる事例だろう

地球の裏側で何もかも違う戦域で戦う米軍と違ってウクライナとチェチェンはロシア軍には近いと言っていい
0141名無し三等兵 (ワッチョイ bfda-2zGl)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:08:22.30ID:35eRsEE70
>>103
ロシアの脅し方のパターンは、核保有は自分らの専売特許と言わんばかりに
「私の指一本で全世界を消すことができる」
だから、
「核戦争に勝者はいない」
は相当弱気になってると見ていいと思う。
0142名無し上級大将 ◆80fYLf0UTM (ワッチョイ bf7d-2cIz)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:11:11.62ID:YjKgs/jh0
>>137
みんな大好きなキルレシオの話をするとアフガン紛争では多国籍軍-政府軍側はタリバンとほぼ同数の死者を出しているので

>アメリカとベトナムなんて1対50くらい
脳内数字の羅列はやめてくれんかないい加減
アメリカ軍単体の戦死者を持ち出しても、北ベトナム側全体の戦死者のせいぜい20分の1
そもそも矢面に立った軍隊がアメリカだけという妄想をしている時点で話にならんが
0144Lans ◆cFcS.yrpJw (シャチーク 0Cbf-foD4)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:12:04.39ID:3Qtcc3VBC
>133
>チェチェン共和国では市街戦でロシア軍も大損害出していたけどな

原因は究明され、第二次チェチェンでは、チェチェン側が完全に制圧された。

ちなみに第一次失敗の原因は…

1)ロシア側指揮官が地上戦をしらない空軍将校が徴集兵を率いていた。
 ⇒完全にチェチェン側を侮り、とりあえず集めた部隊で侵攻した結果

2)チェチェン側に、旧ソ連の教官レベル士官が多数合流
 ⇒以前、ソ連軍で教官やってた士官や下士官が、ソ連崩壊で解雇され、故郷のチェチェンに帰っており。それらが中心に部隊を組織し抵抗した。

つまり

ソ連地上軍の鬼教官部隊 vs 素人空軍将校の徴兵部隊

これが最大の配属原因
(勝てる訳ねぇ・・・)

さらに技術的な失敗も分析され、車両縦隊について射角のとれる対空車両や上空援護の武装ヘリが同行するとか
BTRやBMPの車外に乗り、直ぐに下車展開できるようにするとか、相互の車両間の距離ちか、戦技面も改善されています。

で、第二次でチェチェン敗北。

日本では、第一次侵攻の失敗ばかりが喧伝されていますがね。
0145Lans ◆cFcS.yrpJw (シャチーク 0Cbf-foD4)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:17:25.67ID:3Qtcc3VBC
>138
>メサイヤ社

メサイヤはブランド名だ、会社名ではない。
会社名は、日本コンピュータシステム株式会社(NCS)だ。

(キリコ風に読んでくれ)
0146名無し三等兵 (オッペケ Sr0b-a6FZ)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:18:33.16ID:MQauGZ4vr
チェチェン紛争は当初の「なんかバクーのパイプラインの手数料取られるの嫌だなあ」という漠然な気持ちで潰しかかった割に流血があまりに多すぎたりチェチェン人の地雷っぷり大爆発でカフカス地域のパンドラの箱を開けてしまったりと何かと割に合わなさすぎだが、カディロフが生きてる限りはロシア側の勝利と言っていいだろう
0147名無し三等兵 (スップ Sdbf-6gF0)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:21:43.02ID:Nx2ty+Tqd
ロシア軍機はもう旧式機ばかりだし
軍の忠誠心すら怪しい
チェチェンのころとは違う
実在軍部がウクライナ占領は不可能としてプーチンを止めてるらしい
0148名無し三等兵 (ワッチョイ 9701-NYvI)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:22:38.63ID:JKGGXFVM0
>>144
BMP-Tなんてモンスターが出来ちゃったね

最初はシルカやツングースカを戦車隊にくっつけてたらしいけど

この対応の早さは陸戦理論研究に余念がないロシアならではだ
0151名無し三等兵 (ワッチョイ d7b1-1keI)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:30:23.87ID:NMNuxSnp0
開戦まだ?
0155名無し上級大将 ◆80fYLf0UTM (ワッチョイ bf7d-2cIz)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:35:25.00ID:YjKgs/jh0
>>139
参考になるかどうかでいえば、第一次チェチェン紛争におけるグロズヌイ攻防戦などは、守備するチェチェン側とほぼ同数か下回る兵力による無防備な突入(包囲中の延べ兵力では当然上回るが)だったにもかかわらず、最大見積りで死者2000名程度の損害で勝利した事実はむしろ驚くべきこと
冷戦終結直後の軍の混迷と弱体に加え、「チェチェンは降伏する構えなので連隊規模で十分」という構えからのグロズヌイ入域と武装勢力による奇襲、しかも市街には便衣兵同然の民間人が居残り中、武装勢力は実質旧ソ連軍(何なら戦闘服までそのまま)という特大のハンデ付きにも拘らずこれ
第二次ではこうはならなかったし、当然軍の再建が進んだ今では比較にならない

>>148
細かいことだが、BMPTはそのまま"BMPT"、あるいは"BM(戦闘車両)-PT(戦車支援用)"
0157名無し三等兵 (JP 0H3f-2cIz)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:36:29.01ID:pYpZBPaxH
>BMP-Tなんてモンスターが出来ちゃったね

オタ受けがいいだけで、そんな大したもんじゃないw
0158Lans ◆cFcS.yrpJw (シャチーク 0Cbf-foD4)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:37:32.77ID:3Qtcc3VBC
>150
一応、米軍も、Reconnaissance Strike Group (RSG)=偵察打撃群
という、MDB/MDO対応の、敵勢力範囲への浸透殴り込み部隊の編成を研究していますが・・・
まだ実編成はされておらず、使用予定兵器も開発中・・・

将来的には十分な介入能力を得るでしょうが、「現段階」ではダメダメです・・・

現行のストライカー旅団戦闘団(SBCT)は、あくまでも歩兵主体の暫定敵な先遣部隊で火力も装甲も機動力も移動のみで、戦術機動力は皆無。
現行の機甲旅団戦闘団(ABCT)は、ロシアBTGに遠距離砲兵戦に負けており、90Km手前から制圧されるという論文も出てました。

早期介入のお約束である空挺部隊は、もちろん軽装備、軽装甲なので
とりあえず派遣しただけでしょうし・・・

今の米軍に十分な介入能力を持つ部隊はないのです。
これが現実。

なので、ディプロマシー(外交≒口八丁w)でなんとかするしかないのが現実。

(戦闘航空団?基地防空部隊や整備部隊も補給品も全部もってく必要あるんだじぇ。F−22もっていけばOKという話ではない)
0159名無し三等兵 (ワッチョイ 9f01-zD41)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:40:28.76ID:NEOKgsQd0
パッチョンはロシアが戦争がはじまれば半島が景気良くなり自分がみじめニートから抜け出せると・・
大半の野次馬もその心境
0163名無し三等兵 (ワッチョイ 9fad-F67q)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:46:20.52ID:8obuhNR10
ペスコフ大統領報道官は、キエフがアメリカに対しハリコフ近郊へのサード配備を要請したことに対し、状況をエスカレートさせる新たな段階であると非難しました。

サードは弾道弾の終末段階での迎撃を担う防空システムです。

https://twitter.com/Generalmajor_ST/status/1490882800769433600?s=20&;t=UGaLOy8uXmFQPJ0ioXfQTQ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0167名無し三等兵 (オッペケ Sr0b-gvgl)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:55:36.89ID:miD2dOQ3r
>>153
このクソコテ、こんな感じのゴミレスでスレ消費してるのはカスミンに近いけれど、ガチニートなのか書き込み頻度でカスミンすら圧倒してるな
0169名無し三等兵 (スップ Sd3f-CHLS)
垢版 |
2022/02/08(火) 17:56:51.06ID:Vd/m/A9vd
アメリカが戦争覚悟するなら空軍力で殴りつけるのが初手だから
まずパトリオット持ち込んだらやる気あり
0171名無し三等兵 (アウアウウー Sa9b-0FkG)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:03:42.31ID:AdQutcgga
侵攻はないだろうな
ロシア自身に侵攻に耐える国力がないという事実が全てだろう
1.4億の人口しかない貧乏な油と兵器売るしか産業がない国だぞ
0176名無し三等兵 (スップ Sdbf-6gF0)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:19:00.48ID:Nx2ty+Tqd
>>174
冷戦構造の中ででしょ
イデオロギー的に対立せざる追えない上に
確かに東側も強かった
今はロシアと欧州ら仲良くできるし
欧州各国の軍も弱体化が酷い全然状態が違う
0177名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp0b-AX59)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:20:06.24ID:i4YsF/90p
>>100
あのな、『童○』とか『処○』って単語を入れると、専用プラウザは自動的にNGしてしまうので、書き込みの際はもう少し気をつけよう。
俺はけっこう真面目に、あんたの書き込みを読んでるから。
0178名無し三等兵 (スップ Sdbf-6gF0)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:22:27.83ID:Nx2ty+Tqd
詰まるところやる気のないNATO相手でも
ウクライナがNATOになれば
モスクワの防衛もできないのが今のロシア
0179名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp0b-jdKw)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:24:17.76ID:YEGBwneap
大体その時はソ連でアメリカと互角の軍事力(だと思われていた)の時だしな
アメリカ軍の10年先行く圧倒的軍事力があるなら弱体化著しいNATOにウクライナ攻めてまで対策する必要はない
0181名無し三等兵 (ワッチョイ 1763-a6FZ)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:27:28.87ID:ISqoeGDk0
このスレのコテハン諸氏が太鼓判押す強く生まれ変わったロシア軍がもし北極海越しにカナダに上陸・南下してどこの範囲までアメリカ本土を侵攻可能か気になる
今の弛み切った米軍やカナダ軍では北米大陸本土の防戦もままならないであろう
0182名無し三等兵 (ササクッテロラ Sp0b-AX59)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:28:26.07ID:i4YsF/90p
>>148
「君たちはなぜ、戦車の中にデパートを開こうとするのかね?」
「じゃあスーパー・マーケットで!」
って感じの、多砲塔戦車なんだよな、あれ。
0188名無し上級大将 ◆80fYLf0UTM (ワッチョイ bf7d-2cIz)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:33:57.82ID:YjKgs/jh0
>>176
冷戦終結後もハイチの政権打倒のために軍事介入したり、その後も反米左派勢力の対処に奔走しとるんだが
冷戦が終わろうと、ロシアや中国が中南米に手をかければもう一度キューバ危機は起こる
もうアメリカは何しても怒らない、気にしないというのはさすがに無茶苦茶な認識
0189名無し上級大将 ◆80fYLf0UTM (ワッチョイ bf7d-2cIz)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:38:09.90ID:YjKgs/jh0
>>182
さすがに少しは調べてから書いてはどうだろう
あの程度のガンマウントで多砲塔というのはぶっ飛びすぎだし、それで多砲塔と定義するなら似たような構成の車両は他にもあるわけで
0190名無し三等兵 (ワッチョイ 9701-PkbG)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:38:48.83ID:4SkU+K170
ロシア軍の戦車もアルマータを2020年までに2300両揃えるとスプートニクあたりで吹かしてたが、現状あの有り様だしあんまり過大評価する気にはなれないな…
米軍だって馬鹿じゃないから空軍力で粉砕してから陸戦するだろうし
0193名無し三等兵 (ワッチョイ bf92-BGc9)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:44:32.57ID:zs7SJ/rB0
>>187
随伴歩兵を戦火に晒さずに、人間を装甲で防護したまま、市街戦で立て籠もる敵を排除する目的に特化した、人命に優しい車輌なのでね。
敵に撃たせた上で反撃するから、敵がどこから撃ってきたか、現認しなきゃならないので、載ってる人が多い。
多砲塔風なのは、目的ではなく、結果。複数の隠蔽された敵歩兵火点を速やかに制圧するには、機関砲のほうが都合がいい。
0199名無し三等兵 (ワッチョイ b77d-v6+h)
垢版 |
2022/02/08(火) 19:01:43.25ID:M/f+HRvD0
>>196
ドローン先進国の米中イスラエルが戦車部隊維持してるってのが答えでしょうよ
0200Lans ◆cFcS.yrpJw (シャチーク 0Cbf-foD4)
垢版 |
2022/02/08(火) 19:02:13.42ID:3Qtcc3VBC
>195
数、密度が違う。
あんなぽつんと置くことは無い。

>196
そんなものは複数台で相互しえんが基本。
単体の兵器単位の比較は、あまり参考にならない場合が多い。

部隊編成と運用ドクトリンの比較が一番だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています