X



【MBT】各国の主力戦車について語り合う集い8

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し三等兵
垢版 |
2023/11/20(月) 11:32:46.36ID:5+oCpIQ0
MBTの代用や補完として使われた軽戦車・重戦車・装甲車についても守備範囲とします
それらの派生型に、試作車両や計画車両についても存分に語ってください
罵詈雑言や誹謗中傷は厳禁です

現用車両が中心となります

前スレ
【MBT】各国の主力戦車について語り合う集い7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/army/1699194686/
0421名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 19:52:48.64ID:KcNKvy23
>>420
映画の予告の再生がそれこそ一億(海外のゴジラ?)
行ったりする世界で、二万ですか
0422名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 20:09:48.88ID:ZkASVB8M
>>377
開戦直後にロシアがヘルソンとザポリージャを掌握し、その後にマリウポリを包囲陥落させたのは凄いと思うぞ。
しかも、昨年5月の時点でロシアは優勢を確立している。
普通に考えて、ロシア軍は強いと思うぞ。
0423名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 20:10:32.75ID:xJ4EG71L
>>419
めんどうくさいなぁ
「Leopard 2 Game Changer」
これで検索して上位3つにくるのは日経、TBS、ロイターの記事だろ
何れもゲームチェンジャーになるだろうという肯定的な記事
ゲームチェンジャーとはならないと明確に否定するのは
7番目にくるウォールストリートジャーナルの記事
以降もレオ2への期待を寄せる記事の数のほうが多いのは斜め読みするだけでわかるわな
そして比較対象となるT-90Mは殆ど話題にすらなっていない
(戦線投入後のやられ記事と、それに基づく否定記事ばかり)

よって前評判と実戦でのギャップが大きかったのはレオ2に代表される西側戦車のほう、となるわけだ
0425名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 20:19:29.33ID:xJ4EG71L
>>421
吹けば飛ぶようなド素人の1投稿で万の桁、だぞ
それでもそいつ一人だけなら何ほどのこともないだろうが、
残念ながら、あれほど頭悪くないにせよ、似たような傾向の動画を投稿していたのは
他に何人もいたわけで
0426名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 20:20:18.94ID:KcNKvy23
>>423
次に、日経はこれか?

ロシアから領土奪還を目指すウクライナは西側の最新鋭戦車の供与を切望してきた。
ウクライナ軍のザルジニー総司令官は2022年12月の英誌エコノミストのインタビューで、
ロシア軍を撃退するには戦車だけで約300両が必要と主張した。

https://www.nikkei.com/telling/DGXZTS00003340V20C23A1000000/
今は何両あるんだっけ?西側の戦車。
レオパルト1を200両出すそうだが
それも合わせて来年に350両出す事に
なるんだっけ
0427名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 20:21:15.52ID:ZkASVB8M
>>420
なかなかイタい動画だな。
このYoutubeチャンネルは他にも「【ゆっくり解説】ロシア軍、恥ずかしい大失態「イノシシにも負けて兵士を失う」ロシア本土で爆発→南部基地で火災!輸出包囲網でロシア終了の危機【ウクライナ情勢】」とかアップしている。
動画作る奴もチャンネル登録する奴も馬鹿なんだろうな。
0428名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 20:24:59.04ID:xJ4EG71L
>>424
ええー・・・そこまで辿り着いておいて、まだそんな事言うんだ
なんか変な翻訳使ってる?
>「レオパルト戦車のおかげで、我々は必要な突破口を開くことができるだろう。
> そして他のウクライナ軍部隊もレオパルトと一緒に戦えば、より安全だと感じるだろう。」
これが該当記事の締め括りなんだが
0429名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 20:26:29.24ID:KcNKvy23
>>425
>吹けば飛ぶようなド素人の1投稿で万の桁、だぞ
5桁じゃないの?それ
と素人過ぎるつっこみはさておき、
>残念ながら、あれほど頭悪くないにせよ、似たような傾向の動画を投稿していたのは
>他に何人もいたわけで
それ全部合わせてどれくらい行くの?
見てる人がどれだけ被ってるかも知りたい所だがw
当たり前と言えば当たり前だけど関連動画は
YouTubeの動画再生時に直ぐに見える訳で、
自分なんかも過去の戦車の3分解説でまとめて同じようなもの
(駆逐戦車とか)を何本もみるよ。

で、それは例えば数十万の再生数があったりするが
どんな影響がそこから発生するのか答えられる?
0430名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 20:28:46.93ID:KcNKvy23
>>428
2行目はどうなってるの?それ。
セーフに感じるんだっけ?
あと、レオパルト2の部隊は突破を一切出来てないの?
もう一つの聞きたい事はそれなんだが、これあくまでも
1部隊~分隊かな?~の話だよね
0431名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 20:49:06.87ID:xJ4EG71L
なんだか脱線しかかってるから整理するよ

話の流れは>>303から>>392ときて423
よって、「前評判と実戦でのギャップが大きかったのはレオ2に代表される西側戦車のほうだ」
・・・というのがこちらの主張
まだ違うって言い張れるかい?
0432名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 20:52:28.90ID:KcNKvy23
>>431
>よって、「前評判と実戦でのギャップが大きかったのはレオ2に代表される西側戦車のほうだ」
>・・・というのがこちらの主張
まだ違うって言い張れるかい?

上のロイターの記事をどう思うんだ?お前は。
数の問題に関しては日経でも出てるし、練度の
話は多くの記事でも懸念材料として上がってる。
その上で「前評判と実戦でのギャップが大きかったのはレオ2に代表される西側戦車のほうだ」
と言い切ってるのか、お前は。
0433名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 21:03:54.74ID:xJ4EG71L
>>432
ロイターの記事は上の方にご親切にまとめが箇条書してあるじゃあないかね・・・
>まとめ
>・ウクライナ人、ドイツでの実弾射撃訓練を終了。
>・EU司令官、キエフ春季攻勢の鍵はレオパルド戦車だと語る。
>・「他の部隊もレオパルトと一緒に戦えば安心だ」

以上、普通に全面肯定としか受け取れませんな

日経の記事も冒頭から
>ウクライナはドイツに同戦車の供与を強く求めてきた。
>重要な攻撃兵器の供与は戦局を大きく動かすゲームチェンジャーとなる可能性がある。
>同戦車を巡る最新情勢を解説する。

・・・とまあ、タイトルと合わせて読者の期待を盛り上げるところから始めてる
ザルジニーの希望数量と当面の供与数には触れているが、そのギャップが問題をもたらすとは
書いていない、実にずるいね
ウクライナを「応援したい」人々には問題点が頭に入りにくいよう文章構成してある
0434名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 21:16:34.26ID:KcNKvy23
>>433
東側兵器を持ち上げたい人に言われてもなw
ロイターの記事に付いてはより安心だ、としか
書いてない点が問題なんだがそこは素通りか?
そうなんだろうなw
…いや、そこは削ったのか
> そして他のウクライナ軍部隊もレオパルトと一緒に戦えば、

>より安全だと
>感じるだろう。」>>428
あと
>ウクライナはドイツに同戦車の供与を強く求めてきた。
>重要な攻撃兵器の供与は戦局を大きく動かすゲームチェンジャーとなる可能性がある。
>同戦車を巡る最新情勢を解説する。

→・・・とまあ、タイトルと合わせて読者の期待を盛り上げるところから始めてる
……言語能力に問題があるのかも知れんが、その書き方って期待値上げて落とす
類いの書き始めだぞ?
本当に戦争を変えられる(GC)ならその結論をその段階で
書いてるよ。
で中を実際に読んでみれば例の、前から言われてた
数の問題に触れている。で大量に供給された話もなし
(確か60両ちょい)、それでゲームが変わった等とは
普通は思わんよ
で、案の定q
0435名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 21:20:21.90ID:6VJQAXKZ
このスレでいくら必死になったとこで実際に運用してる世界の軍事関係者からロシア製戦車が低評価だという現実は変わらんよ。

能力向上改修にしたって肝心の部分が西側の技術頼りで制裁の影響受けてる。
0436名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 21:23:40.98ID:KcNKvy23
本来は2週間でウクライナを蹂躙する、て話だったよねw
まあ様々兵科が関わるのが戦争と言う政治/外交行為であり
手始めの空挺作戦が壊滅的な結果で終わったのは手痛かったけど、
他にも打撃手段はあるよね?

ドイツ第三帝国を蹂躙した戦車部隊とか
0437名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 21:27:25.40ID:Onel/Jcr
ドイツまでの補給路はアメリカから来たレールと列車、スチュードベーカートラックがあって機能した

そしてアメリカはウクライナに付いた
0438名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 21:41:56.29ID:xJ4EG71L
>>434
「より」の有る無しでこちらの主張は小揺るぎもせんよ
知識の無い普通の人らは「EU司令官、キエフ春季攻勢の鍵はレオパルド戦車だと語る。」の方に注目して
おおすげー、これで勝つる!って思うんだわな
少なくともレオ2に不安を感じさせるような文章は一つもないし、そのように読んで欲しい記事だよコレは

>その書き方って期待値上げて落とす類いの書き始めだぞ?

落としてないじゃん
国語能力に問題あるのどっちよ

>NATOで足並みをそろえる可能性があるが、数の確保や燃料補給の面からもレオパルト2が最適とみられている。

これが記事の最後の締め括り、レオ2全面肯定ですな
首尾一貫というやつですわ
また

>ドイツのレオパルト2はNATO陣営の三大戦車のひとつとされる。
>英国の国際戦略研究所(IISS)によると欧州の10カ国以上で計約2000両を保有する。
>このため、欧州各国からウクライナへの大量供与が可能な唯一の欧州製戦車と目されてきた。

このように「数についても心配は無い」という風に読者を思考誘導している
0439名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 21:53:42.32ID:KcNKvy23
>>438
>「より」の有る無しでこちらの主張は小揺るぎもせんよ
saferって書いてあって、これはこの戦争のゲームを
変えるほど安全だと考える人間は、少なくとも
原文を読んでる人にはいないと思うよ?
お前さんの決意が北極星のように不動だ、
としてもね(何の引用かは分かるよねw)

>おおすげー、これで勝つる!って思うんだわな
自分たちは突破口を開ける、としか書いてない記事でか?w
希望的な観測、あるいは率直に言って自身を鼓舞するような
気持ちの書かれてる記事を読んでこれは勝てる!とお前が
思うならそれはお前の勝手なんだろうけどさ、
>国語能力に問題あるのどっちよ

そちらじゃない?
そしてこれは自分も物凄く重視してるんだが
>英国の国際戦略研究所(IISS)によると欧州の10カ国以上で計約2000両を保有する。
>このため、欧州各国からウクライナへの大量供与が可能な唯一の欧州製戦車と目されてきた

それだけありながらひたすらグダグダと出す事を渋る
西側の優柔不断さが散々問題視されてて、それは2023年
1月以降も変わってないが(今年10月時点では61両のレオ2だけ)

何でこんな結論に達してるのか教えて?
>このように「数についても心配は無い」という風に読者を思考誘導している
その2000両を「出して」貰えばそこそウクライナは
直ぐにでも、まあ1年前、この戦争のゲームをチェンジ、
出来たハズだよね!(ガチの調整コスト考えないゲーム脳w
0440名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 22:09:51.13ID:luYr6oKe
何故頭のおかしい人は1人の例外もなく長文、空行の多用という特徴が共通してるのだろうか
これ真面目に医学のテーマになりそう
0441名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 22:31:41.17ID:bilOLpQS
レオパルドは、さながら大戦末期のマスタングが撃墜スコア欲しさによってたかってBF109を取り合う状況

もっと大量投入してくれないと困る
0442名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 22:32:19.50ID:Avisji6h
更に頭がおかしくなった「電波文書」になると、句読点がなくなり小さい字で隙間なくびっちり書かれる
0443名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 22:37:48.07ID:Jl06I5g+
えっ?あれポエムじゃないの? きっとラップ調で書いてるんじゃないかと思うんだYO!YO!
0444これ歌えば、何点取れるんだろう?
垢版 |
2023/11/26(日) 22:53:39.49ID:KcNKvy23
「より」の有る無しでこちらの主張は小揺るぎもせんよ

知識の無い普通の人らは「EU司令官、キエフ春季攻勢の鍵はレオパルド戦車だと語る。」の方に注目して

おおすげー、これで勝つる!って思うんだわな

少なくともレオ2に不安を感じさせるような文章は一つもないし、そのように読んで欲しい記事だよ

コレは
0445名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 23:05:28.65ID:4cka8GY1
レオパルドもレオパレスも壁が薄い
0446名無し三等兵
垢版 |
2023/11/26(日) 23:17:39.87ID:xJ4EG71L
>>439
何の喩えか知らんし興味もないが、あのねまずタイトルがこうなのよ
「最前線に戻ったウクライナのレオパルド乗組員は、自分たちの「猫」がゲームチェンジャーであると考えている」
で、以下本文にそれを否定するような、或いは不安を抱かせるような情報が一つでも含まれてるかいって話だわ
あるなら引用して頂戴

>それだけありながらひたすらグダグダと出す事を渋る
>西側の優柔不断さが散々問題視されてて、

後知恵だからそう言える、反転攻勢前にはわからんこってすな
ウクライナを応援したい気持ちが強い人は、次々後続が送り込まれるだろうと考えるしそうだと思いたい、
2000も両あるなら300両供出するくらい何てことはないだろう、じきに所要は満たされるだろうという、
そんな希望的観測を抱かせる事を狙った記事なんだわ

>その2000両を「出して」貰えばそこそウクライナは直ぐにでも、まあ1年前、この戦争のゲームをチェンジ、
>出来たハズだよね!

これはオレに向かって言うことじゃないな
実際、最終的に所要を満たす数を出せるかどうかなんて記事書いたライターすら
わかってたか怪しいもんだし、そこは彼らにとって重要なポイントじゃあない
重ねていうが、読者にウクライナの反転攻勢が成功するだろうと思い込ませる事が
記事の目的だからな、そのためのレオパルトageなのさ
作戦や戦術語るよりもわかりやすいからね
0447だろう?
垢版 |
2023/11/26(日) 23:29:54.63ID:KcNKvy23
>>446
ジュリアス・シーザーを知らんとはねw北極星のところで分かると思うが

>で、以下本文にそれを否定するような、或いは不安を抱かせるような情報が一つでも含まれてるかいって話だわ
都合の良い話ばかり続いて不思議に思わなかったの?
まぁ上のジュリアス・シーザー、自身の話に繋がるが
自分は不動だの、死の予告を受けてもその予言の日に
何にも起こらないので予言者を煽ったりとか(日、まだ終わってませんが)
個人の主観で終わってしまうのは危険がある。
そしてゲームチェンジャー云々の話をしてる訳だが
同じルールのゲームの中で戦ってるよね?突破するとか
何の変化もなく、そして他者(ウクライナ部隊)の安全性も
より良くなったり(safer)と、根本的に変わってない部分は
理解してなかったのか…まあそうだろうな。
そこは、これだけ書いても、小揺らぎもしないんだろ?www
0448だろう?
垢版 |
2023/11/26(日) 23:34:19.21ID:KcNKvy23
>>446
>重ねていうが、読者にウクライナの反転攻勢が成功するだろうと思い込ませる事が
>記事の目的だからな、そのためのレオパルトageなのさ

可能性の話をしてるだけのようだがそこもまた、小揺るぎもなく 理解してなかったのねw
ゲームチェンジャーのファクターとして数の話は提示されたが
(300両は必要)←これは何時になったら出来るの?反転攻勢は
それがなければ実現できないんだよね?わざわざ書かなくても良いのに

出てるんでw (日経の読者相手だっけ
0449名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 00:20:41.16ID:bi330ZA6
>>448
日経記事はザルジニーの所要希望数に触れてはいるが、ただそれだけ
このまま所要を満たせなかった場合どうなるかという考察は一切せず、
「2000両」「大量供与」という言葉から読者が良いように解釈するよう誤魔化した
読後にはレオパルト2の高性能と反転攻勢成功への期待だけが残るという仕組み
そして、その期待は木っ端微塵に打ち砕かれた
よって>>302の結論となる
0450名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 00:46:08.06ID:DyBzwMSZ
アメリカのレンドリース法も形だけだったな
0451名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 01:08:08.42ID:CelvJCir
いったいどんな資料を読んだら、そんな珍説がでてくるのかわからない
ああ、「ボクがそう思うから」か
0452名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 01:35:20.91ID:tKxdMi5K
つまりK2大量調達が今の最適解か…
韓国に生産リソースが多く存在していて助かったし
なんだかんだいって日本も10式とMCVを合わせて毎年30両以上調達できている
0454名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 10:43:11.01ID:wFzBAw3A
英独露はもうまともな戦車作れないってことね
0455名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 10:50:04.40ID:JHXDNDKE
西側では低烈度紛争しか起こらず戦車は不要なんでは?と考えられてたからな。
0457名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 10:52:20.54ID:+HnaveUk
自衛隊は財務省が戦車減らせ減らせでどんどん減らしてるからね
結局16式とか言う出来損ないで穴埋め
0458名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 10:56:50.11ID:7KsMMdyi
>>452
大量調達はポーランド工場頼みやで

韓国は自国配備分を横流しする形でポーランド配備の初期ロットにしたから韓国陸軍が割りを食ってる
0459名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 11:19:57.03ID:Y+qNdkXF
>>458
まーたネトウヨさんデマ書いて馬鹿晒してるの?
もう新規生産ロット渡してるよ
全部納期通り

産廃レオパルドとエイブラムスじゃないんだからさぁ
0460名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 11:23:04.96ID:ySsmuhn+
ゆっくり動画さん達も韓国兵器ディスるの大好きだけど、そんないい加減な商売してたら、あそこまで兵器輸出で売り上げ延ばせないよ
国際兵器市場を舐めちゃいかんよ
0461名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 11:29:34.76ID:IpHBGYTv
シャシーの中身はドイツ製なんだから
技術移転込みで格安でドイツ兵器が手に入る
ポーランドからしたらドイツから直輸入するより安く導入出来る
0462名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 11:43:32.96ID:dO1PxjiB
今日もネトウヨが無知晒してイライラ337拍子
産廃10式しか作れない日本は韓国にどんどんおいていかれるのであった
0464名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 11:56:30.20ID:YQJtGLcp
>>452
ポーランドはK-2の売却価格と同額の経済支援を韓国から受けて、戦車と無関係なEVの技術なども提供されて、K-2の信頼性の低くて使い物にならないのパワーパックなど
各種コンポーネントを自由にヨーロッパ製に載せ替えて改造していい権利も得ている
実質無料で手に入る
0465名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 12:04:06.51ID:7KsMMdyi
>>459
なんでこんなデタラメなんだ?禁治産者特有の反応なんかね?

ポーランドの調達する1000両の内180両はオリジナルモデルで引き渡しは現在28両と2個中隊のみ

メインのK2PL(ポーランドカスタム)は820両をポーランドの工場で生産なんだが?
0466名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 12:05:32.69ID:JHXDNDKE
北海道侵攻に備えて機甲師団を拡充した方がいいな
0467名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 12:09:31.69ID:G6vtHshW
10式の生産って月一台あるか無いか位、後進国はこの位がやっと
0468名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 12:12:06.35ID:7KsMMdyi
たしかポーランド引き渡し車両の三割だか四割だかが韓国陸軍首都防衛軍団に配備予定だった生産バッチだった気がするな

しばらくm48が続く韓国陸軍に同情しちゃう
0469名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 12:13:23.59ID:HC9zRV9o
ネトウヨおじいちゃんもう忘れたの?
為替計算とインフレ計算間違えて長期の予算既に大幅に超過
装備は長期的に減らす事はあっても増える事は無いんだすよ
0470名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 12:15:49.23ID:tKxdMi5K
>>456
もっと作れない、って日本語としておかしいな
もっとの後は作れるしか入らんだろ、単語の意味的にさw
全然作れない、となるならともかくw
0471名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 12:18:10.64ID:tKxdMi5K
>>464
なぜ皆知っているような話を今さら書くんだ?
0472名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 14:06:23.22ID:WrBj9gmD
>>449
>「2000両」「大量供与」という言葉から読者が良いように解釈するよう誤魔化した
>読後にはレオパルト2の高性能と反転攻勢成功への期待だけが残るという仕組み

ちなみに、何両供給されたの?
それ、記事の中に出てるけど

>そして、その期待は木っ端微塵に打ち砕かれた
>よって>>302の結論となる
さて、300両揃える必要があったと結論付けて良いかな

→日経記事はザルジニーの所要希望数に触れてはいる
これ、日経新聞のディスクレイマーだからw(だから記載)
0474名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 17:34:26.52ID:qjuhpt3r
屋根が役立ってるの初めて見たわ
0475名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 18:33:49.66ID:Q2vFfOSu
>>473
これって何?
ジャベリン?
ドローンより速そうだがジャベリン防げる可能性あるとしたらかなり有効だな
2発目は防げないだろうけど
0476名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 18:51:40.74ID:k9MAXodN
シリア内戦の動画で高層住宅からのRPGを屋根が防いでるのあったなぁ
0477名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 19:15:43.36ID:VqckgVmD
ガザ戦争だとトロフィー印象悪いけどカミカゼドローン相手に360度攻撃できるなら使える気がする
必須になるのでは?
0478名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 19:28:28.39ID:2EVrhbjG
やっぱ時代遅れの原始的な西側ゲームチェンジャーには屋根は役に立つな
0479名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 20:01:47.25ID:5p6v7rXE
>>477
トロフィー起動してると味方歩兵も近づけないってことで肉薄とかよーやるわと思った
0480名無し三等兵
垢版 |
2023/11/27(月) 20:07:36.83ID:YQJtGLcp
>>475
ジャベリンはもっと爆発が大きいから、FPVの小型UAVでは
0483名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 00:45:56.51ID:0jpx925s
北チョン製なんて使うからだよ、自業自得だな
0484名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 03:56:52.69ID:HqboLTdL
しかしずっと輸出規制されてる北朝鮮なんかに弾薬供給を頼るとか、どんだけロシアの生産力が落ちてるんだって事だよな
0487名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 05:27:08.05ID:GnAKy5qY
トップレベルドメインがuaのサイトを
ロシアのサイトとか言う間抜けぶりが
ウクライナ応援団のレベルをよく表してるよなw

日本語で書かれてたら
cnでも日本のサイトとか思ってそうw
0488名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 06:53:51.00ID:JVwvDJ3x
>>486
ウ軍の車両って十字マークついてるんじゃね?
0489名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 07:21:58.73ID:oI2b9YUT
ドローンについてのメモ

107 名無し三等兵 (ワッチョイ 5db6-tWRL [240b:11:4a61:23f0:*]) sage 2023/11/26(日) 19:47:25.80 ID:+aPmBo640
ロシアンソース(いつもよりかなり弱気)
ヘルソン方面、特にクリンキの状況について:
客観性の原則によりレトリックがポジティブでなくても報告が義務付けられます。クリンキ周辺では緊張した状況が続いており、ウクライナ軍は損失を無視し、占拠した地域を全力で維持しています。右岸の効果的な砲兵グループが左岸の部隊を支援しており、これらの砲兵はUAV(無人航空機)オペレーターや歩兵と直接通信しています。2-3人のグループを検知すると即座に射撃が始まり、同時に特定された位置は多大な弾薬消費を無視して激しく攻撃されます。
クリンキにはRER(電子偵察レーダー)システムが設置され、稼働しています。99%の確率でドローン、砲弾、または地雷がレーダーにキャッチされます。市街地の周辺には、歩兵の攻撃に対応するために2つの迫撃砲が設置されています。
島々に対する一連の攻撃の結果、敵の重要な拠点は損傷し、部分的に撤去されました。現在、敵の主力支援、砲兵および対空防空はドニエプル川の向こうにあります。右岸の敵軍集結地域では、近くに市民がいないことが指摘され、造園設計者にとって広々としたスペースが提供されています。(砲撃し放題ってこと?)
現時点では、クリンキの問題は戦略的な脅威を構成していませんが、さらなる問題を引き起こす可能性があります。これを許容することは望ましくありません。問題を今解決する方がはるかに簡単です。
t.me/negumanitarnaya_pomosch_Z/12579
0490名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 07:22:06.28ID:oI2b9YUT
一つ飛ばして

125 名無し三等兵 (ワッチョイ 5db6-tWRL [240b:11:4a61:23f0:*]) sage 2023/11/26(日) 20:04:31.96 ID:+aPmBo640
>> 109
ロシアンソースだと、ロシア軍は対砲兵を恐れて砲撃支援がほとんどない、お互いの通信手段がなく闇雲に攻撃している、ドローンの失敗を恐れて使わない、素人同然の兵が追加でやってきて現場を混乱させる
さらにウクライナソース(マジャールの鳥)だと、電子戦によって相手はドローンをほとんど飛ばせない、後方の兵站を積極的に叩いてる
さらに今日のロシアンソース、ウクライナ側が防空装備を整えて唯一勝ってた航空支援が行えなくなったとのこと。ロシア情報空間は内紛でめちゃくちゃだし、しばらく状況を予想するのは困難かも
0491名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 07:23:48.11ID:oI2b9YUT
130 名無し三等兵 (アウアウエー Sa13-eApT [111.239.162.244]) 2023/11/26(日) 20:09:11.96 ID:AX2w05qFa
>> 125
別の報道だとロシアの方が電子戦で先を行っている、みたいな論調もみるのにここだけウクライナが勝ってるのは謎だな
かと言って橋頭保維持してるみたいだしあながち嘘ではなさそうなのが

141 名無し三等兵 (ワッチョイ 5db6-tWRL [240b:11:4a61:23f0:*]) sage 2023/11/26(日) 20:33:31.08 ID:+aPmBo640
>> 130
それはたぶん、エコノミスト紙の話かな?
今日のISWのレポートに詳しく述べられてたよ
エコノミストの記事ではEWシステムに関して自国で開発•生産できる点について重点を置いて書かれていると。ロシアは自国内で可能だけど、ウクライナは自国の開発生産に苦労してる、その点はロシアが有利。ただ、戦場に関してはお互い決定的に有利ではないとのこと。日進月歩かな。
ヘルソン方面はマジャール部隊が活躍中だけどいつひっくり返るかわからないよね
https://www.understandingwar.org/backgrounder/russian-offensive-campaign-assessment-november-25-2023
ISWのレポート長いけど面白いよ
0492名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 07:24:29.88ID:oI2b9YUT
145 名無し三等兵 (ワッチョイ 5db6-tWRL [240b:11:4a61:23f0:*]) sage 2023/11/26(日) 20:41:17.01 ID:+aPmBo640
>> 141
chatGPTで要約した
・ロシアとウクライナはEWシステムの影響に直面している
・ロシアのEWシステムはウクライナの能力を妨害しているが、ウクライナはEWシステムの強化や対策に努めている
・ロシアのEWシステムにも欠点や不安定さがあり、ウクライナのドローンやEWシステムに対抗できない場合もある
・ EWシステムの優劣は前線によって異なり、決定的な差はない
・ウクライナのEWシステムに対する西側の支援は、ウクライナの攻撃能力と戦略的優位性を高める可能性がある
0493名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 07:48:07.09ID:oI2b9YUT
地対空手段(物理)

45 名無し三等兵 (ワッチョイ 23cf-NrWG [2400:4053:a321:ff00:*]) 2023/11/26(日) 18:01:39.05 ID:BEZw3yUJ0
VT信管を撃てる対空砲はゲパルトの他に何か供与されたか
いまいち当たってないのでフィンランドが供与した牽引ボフォースとか?
https://twitter.com/girkingirkin/status/1728692774252298415?s=61&t=apX7N4sRs4euwDrOzMyXiw
https://twitter.com/thejimwatkins

50 名無し三等兵 (ワッチョイ 23be-4JCo [2001:ce8:107:74fe:*]) sage 2023/11/26(日) 18:07:44.70 ID:MtJSnyzX0
>> 45
ラインメタルが供与したSkynex
https://www.youtube.com/watch?v=pb5_F4_Eod8

あと リトアニアがウクライナに供与した36門のボフォースの40ミリL-70
https://twitter.com/thejimwatkins
0494名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 11:13:49.09ID:eAJ8QnIh
VT信管はボフォース40ミリ 

ゲパルトの35ミリは通常榴弾

新型35ミリはプログラム時限信管

これに既存のツングースカ用30ミリ通常榴弾とシルカ用24ミリ通常榴弾、ZSU57用57ミリ通常榴弾が加わる地獄
0495名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 11:17:26.13ID:RqkJBixc
戦車に対ドローン用兵器をつけることはもはや常識になった
0498名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 11:56:05.28ID:nLWx/1vC
>>481
これ見て思うのが有線ドローン
電波妨害に強いから操縦系光ファイバーにして使いそうだなと思った
0500名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 12:49:13.56ID:nLWx/1vC
バカ高いシステムはNG
0501名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 12:56:58.31ID:ToIj+mQ3
>>498
01とか中多やジャベリンみたいな画像センサーなら欺瞞されにくい
0502名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 12:59:47.77ID:eAJ8QnIh
>>498
ロシアが指揮官用戦車に積んで試験してたんよ(伝統的にクソ広い範囲に展開するから指揮官車は伸縮式の長アンテナとかを装備する)

結果は高い所に行こうとすればするほど牽引するケーブルが重くなっていってウンコってんでポシャった

ドローンが防御や剛性無視してプラスチックやダンボールで出来てる理由は非力な動力で空を飛ぶからなんだな
0503名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 13:26:17.98ID:CqUiVFjA
>>498
そんなのはスピードが遅すぎて発射した瞬間に探知され全力で機関砲撃ち込まれるww
コントロールしてる奴がミンチにw
0504名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 14:35:57.35ID:KEWi0AlW
>>501
赤外線ライトってのがあって
赤外線画像センサーのジャミングは簡単
0505名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 14:51:05.60ID:NmAYkT4e
露助にとって西側第三世代戦車は43年初めにおけるティーゲルと同じ扱いで笑う。
レオパルドは別にあの重戦車みたいに特別なものでなく旧式化著しいごくありふれた主力戦車だぞw
0506名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 15:27:20.16ID:H09EUmqX
>>496
軽量化させたのに余計なもの追加して重くしたら本末転倒だろ?
そも日本にはウクライナと違ってステルス機があるから普通に戦闘機飛ばして空爆すれば済む話
ウクライナみたいに地上戦縛りプレイする必要が無い
0507名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 15:37:04.55ID:YJPpzDLB
机上で想像されてた未来のハイテク戦争とは違って
現実の戦争では危険な戦場であればあるほど歩兵の損失減らすため戦車が使われたましたと
0508名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 15:37:49.12ID:GBfDX+EU
着上陸される時点で制空権ない前提だし
0509名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 16:05:41.58ID:ToIj+mQ3
>>504
全く無理
それはSACROS方式のレーザー誘導信号を限定して欺瞞するロシアのシュトーラの誤った解釈だろう
0510名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 16:06:02.08ID:ToIj+mQ3
ごめんSACLOSね
0512名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 16:36:48.94ID:Eub9wXwG
西側戦車厨の願望も虚しくジャベリンはゲームチェンジャーに全くならず
ほぼジャミングで無効化されて明後日の方向に飛びまくって
ロシア戦車にもう全然役に立っていない
0513名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 16:37:39.47ID:oI2b9YUT
今更何を言ってるんだろうね
あれだけやられておきながら
0514名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 16:40:04.01ID:ToIj+mQ3
>>512
そのことについて書いた記事と映像を出してくれるか
0515名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 16:58:36.55ID:2H5pqJ6J
結局西側戦車厨ソースらしいソース出せずイキってばかりでワロタ
0516名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 17:03:26.42ID:oI2b9YUT
実際、ソース出せるんかと思うけどな…
西側の人間、が分かる言葉でね?w

HIMARS を虐殺しまくった東側ソース、
みたいなものを自分も少し期待してたが
今の所静かやな(※一応、HIMARSは無傷)
0517名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 17:06:43.03ID:ToIj+mQ3
>>515
一次ソースじゃなくてもいいよ
ロシア語のその明後日の方向に飛びまくっているというニュース記事を出してくれ
軍事ブロガーでもいい
0518名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 17:11:16.01ID:42pCBdXZ
>>512
ジャベリンのジャミングってどうやってやるんです?
詳しそうだから教えてくださいよー。
0519名無し三等兵
垢版 |
2023/11/28(火) 17:13:34.00ID:KuofsybU
あんなにいっぱいって言い切っていたのに
ソースの一つもパッと出せないとか不思議な話だな
朝鮮人荒らしがまたデマ書いていたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています