X



トップページ育児
1002コメント277KB
住宅ローンの苦しみを語るスレ22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/29(火) 23:30:05.62ID:pxAeRS+H
>>153
5200万フルローンってことは、フラット35だとざっくり月15万かな。もしマンションなら共益費とか追加されて18万くらいかな。

かりに、一時的だとしても稼ぎが旦那もしくは嫁だけになった場合、どれくらい凌げるか? だと思う。

年収400万なら破綻一直線だし、年収700万で住宅ローン月15万は子供ふたり抱えて、結構辛いと思うが……
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 00:04:43.99ID:6KfDCgyq
>>154
何かしらのトラブルの可能性を見て、シングルになった時のコトも考慮ということですね

ちな、戸建て変動でローンは14万。
修繕自己積立と固定資産税を2万程度と考えてます
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 06:51:18.27ID:OD+/WMMs
>>155
学資や保険除いて、年間何万貯金出来るかによる
40才で35年ローンだったら75才まで払い続けなきゃいけない
繰り上げ返済して60才辺りで返し終え、退職金は老後資金として残しておきたいところ

というか40才のその年収で貯蓄1000万って少なくない?
親子の年齢と貯蓄額からすると、年収の4倍までにしておいた方が良さそう
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 07:21:12.59ID:6KfDCgyq
>>156
少ないと思う。お互いに結婚まで全然貯められなかった。ほとんど結婚してからの貯蓄。

予算を下げて考えようと思い直しました。
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 11:47:35.97ID:pmth6KmA
>>157
住むところにもよるけど、戸建て5200万ってなかなかだよね。
注文住宅?
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 12:40:31.21ID:l6oR0Erc
>>158
建売だけど、まあまあの駅で
駅近で、まあまあの広さだった

戸建て駅近ってなかなか出ないかなと
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 18:10:38.88ID:9WUG4TqR
>>159
建売でそれって、土地がよほど高いの?
いや、俺は建売の相場が2500〜3000の所に住んでるから……
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 18:42:04.69ID:l6oR0Erc
>>160
うん。よくよく考えたら都内で相場より安目だったんで
検討してたんだった
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 20:16:59.49ID:1SLUwnmC
むしろ特別区で5,400万円3LDKは二度見する案件

まず葛飾江戸川足立板橋練馬に瞬時に絞られ、
それでもそんな物件あるか疑うレベル
0163名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 20:27:47.74ID:n8U6BMSq
>>162
電車で30分揺られるだけで、3000万になるな……

浮いたぶん、学費にまわせる。
0164名無しの心子知らず
垢版 |
2019/10/30(水) 21:56:48.38ID:gA4wBow9
無くはないだろ。それ以外の区で無理やり探してみた。北区も一緒の様なもんか

ttps://suumo.jp/sp/ikkodate/tokyo/sc_117/pj_92890736/
0167名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/15(金) 11:37:38.59ID:VXxG842s
世帯年収1100万。自分一馬力35才、妻は専業主婦、子供は幼児一人だがもう一人希望。貯蓄1300万。
5000万フルローン、変動0.495%
団信やらマンション管理費やら駐車場代で月19万近くの支払い。
これは危険だろうか?
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 01:26:04.87ID:wky9DfJv
>>168
>>167だがアテにはしないようにしている。そりゃ働いてくれたら嬉しいがしばらくは育児で忙しいようだ
0170名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 15:39:53.39ID:0rHucWDT
ボーナス含めて手取が月65万くらいと考えると毎月19万でも余裕だな
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 19:13:17.36ID:Z8cGM8Ht
今後の年収はどれだけ上がるのか、中受や習い事はどこまでやらせるのか、金利が1%超えても無理なく返せるのか、修繕積立金が倍になっても大丈夫なのかという所だと思う

うちは共働き世帯年収1100万だけど、妻時短で今後もそんなに年収上がらないから月19万なんて無理
車なし管理費等込みで月12万、繰り上げ返済考えると中受2人は厳しいかなと思ってる
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 20:08:52.00ID:HuF6i/wx
共働き1100万は上がる見込みないけど一馬力なら妻の働き具合で300〜400万収入増えるんだから同列には語れないよな
中受費用は簡単に稼げそう
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/16(土) 20:22:10.84ID:rg3bYCMC
>>171
管理費などはそんなに増えないけど修繕積立金は倍どころか最初が低く設定されてたら5倍くらいまで上がるよ

同じ世帯年収だと手取りは一馬力より二馬力の方が多い
でも収入を増やすのは一馬力の方が簡単だよね
専業主婦ならパートにでるだけで100万は増える
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2019/11/17(日) 12:53:27.92ID:x+IYzslL
年収が増えても社会保険などが増えて手取りは思ったより増えないし、周りにあわせて教育にもお金をかけがち
結果、増えてもそんなに裕福にはならない

お金が足りない人は増えても増えても足りない
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/09(月) 23:52:03.72ID:/fXz6U6M
残り1690万
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2019/12/31(火) 12:22:19.56ID:j9fsnh6G
残り1685万
0180名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/02(木) 08:30:33.36ID:JI78A1VZ
お前ら全員破綻すればいいのに。正月の大笑いのために頼むわ
0181名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/12(日) 00:30:26.76ID:C+ss9gKI
住宅ローンが原因で破綻するって無いとは言わないけど可能性低いと思うよ。
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/12(日) 07:25:55.72ID:u9RtVQdT
>>181
住宅ローンで破綻する家庭は1%
破綻はしてないけど、かなり危機的状況(親族にお金借りたり、売りに出したり)になってしまっている家庭が5%って何かで見た
これが多いと見るか少ないとみるか
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/12(日) 11:33:00.00ID:C+ss9gKI
>>182
それって住宅ローンのせいで破綻したんだろうかねえ。
病気になったり失職したりで破綻したパターンが多いんじゃないか。
それだと賃貸に住んでいても破綻だよな。
住宅ローンが払えなくなるという意味では住宅ローン破綻だけど。
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/12(日) 11:45:35.00ID:u9RtVQdT
>>183
賃貸ならもっと安いところへ住み替えれば良いし、長い間には病気になったり減収もある
それを想定せずに無理してギリギリまでの住宅ローンを組むから破綻するんじゃないの?
余裕のあるローンならもしもの時にも対応が出来る
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/12(日) 12:33:37.47ID:yy6cuw4Y
破綻するヤツはもともと計画に無理がありすぎるんだろうな。
上限ギリギリいっぱいとか。
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/12(日) 17:13:27.31ID:QE7aIz3g
>>183
住宅ローンを借りすぎて貯金できなくなって破綻する場合もある
賃貸や負担の少ない住宅ローンなら貯金出来てたはず
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/18(土) 00:48:36.14ID:BokFY/YO
賃貸の方が貯金できなくね?
無理な住宅ローン組むやつは無理な家賃のところに住みそうやん
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/18(土) 07:19:29.19ID:P8k4Pwzw
>>189
賃貸は払えなくなったら引っ越せば終わり
でも住宅ローンは額が多いから破産一直線
もしくは親に助けを求めるしかない
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/18(土) 07:50:29.30ID:zpx9jRNU
>>190
どっちも支払額次第だと思うぞ。

ただ、賃貸だと、どうしても同じグレードを意識するとその時点での支払額は多くなるな。
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/18(土) 08:09:40.83ID:P8k4Pwzw
住宅ローンは滞納すると引き下げられてる金利が一気に通常金利に戻って返済額が羽上がるよ
場合によっては一括返済を求められる

でも賃貸は滞納しても家賃が羽上がることもないし、一気に何千万も要求されることはない
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/18(土) 08:51:13.86ID:DH83/ALD
引っ越すのも金かかるよね
破綻するような人が引っ越し費用捻出できるとは思えない
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/18(土) 10:14:00.57ID:TjvgUjmW
賃貸派は重要なことを見逃してると思うんだけど
僕が死ねば住宅ローンはなくなり、妻子は住むところには困らない
なので多少のリスクがあっても家を買った
共働きの妻が先に死んだら売却して引っ越すしかないけどな
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/18(土) 12:26:25.17ID:tS8EK7tT
>>194
団信で死ぬか、三大疾病以降免除がかかるとそこはありがたいリスクヘッジだよな。
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/18(土) 13:27:58.63ID:DH83/ALD
1年くらい無収入でも生活できるくらいの貯蓄は用意しとくべきだよね
賃貸、ローンにどちらも
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/18(土) 22:37:57.36ID:uQW1BHep
>>192
そもそも滞納する状況になった時点でヤバイ。
ローンなら破滅で賃貸なら大丈夫という訳じゃないだろう。
ようするにローンに関係なくヤバイ。
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 06:32:38.72ID:5oaGPnCJ
>>197
別に賃貸なら大丈夫って書いてない
ただ賃貸なら借金も数十万で収まる可能性が大きい
でも、住宅をフルローンで借りてて、借入金>資産だと数百万の借金を背負う可能性が大きい

住宅ローンを組むときは、借入金<資産になるようにすることが大事
0200名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 07:56:00.69ID:5oaGPnCJ
>>199
え?もしかしてオーバーローンで借りてるの?
普通は資産(住宅、預貯金、株など)が、借入金より多い状態にしとくんじゃないの?
それを貯金もないのに低金利だからとフルローンで借りて繰上もしてないと詰む

住宅の価値と貯金を合わせた額が借入金より少ないと破産の可能性があるよ
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 08:17:48.78ID:tAR+Ktod
>>200
今の日本、そんなに余裕あるやついないぜ。

少なくとも、ほとんどの今の日本の住宅の価値なんて十年でほぼゼロだし買った瞬間からだだ下がりじゃん。
フラット35では評価対象だけど、家の価値をあてにしてもなぁ。
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 09:15:25.72ID:5oaGPnCJ
>>201
だから、住宅ローンで破産の可能性があるって事でしょ
ちなみに我が家は貯金=ローン残だよ
それにマンションを売れば僅かでも手元には残るから
一応、資産>借入金になってる
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 11:27:45.83ID:SDTREnnN
そんなに資産あるなら自分ならさっさとローン完済するけどな。そんだけ金持ちなら住宅ローン控除なんて微々たるもんだし、借金がなくなるってだけで肩の荷が下りる
現金を残しておきたいのかもしれないけど、今までそんだけ貯金できてるならすぐに貯まるてましょうし。
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 14:58:16.91ID:dy9/McCm
住宅控除期間に返せる奴はそもそもローン組む必要あるのか?

ただでさえ住宅ローンは金利安いし、団信あるから返せるけど返さないって人もいるくらいだし
急いで返してすぐ死んだら目も当てられない
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 15:12:25.41ID:C2dzTA3v
>>201
築10年の住宅の売値はゼロじゃないよ?
それに都市部なら土地の値段のほうが割合大きいし。
無理目のローンでも借入金>資産になるのは最初の数年だけでしょ。
普通は最初から資産>借入金。
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/19(日) 15:42:56.47ID:nk3pCvUW
>>202
お前さんちは資産>ローン残という数少ない例なんだろうな。
よかったね……
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2020/01/26(日) 22:20:07.90ID:Ios9uCED
>>206
貯金>ローン残
は希有な例だろうけど、
資産>ローン残
は普通というか多数派だろ。
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/21(金) 12:56:53.17ID:SGuBMY9n
不動産投資もしてるけど、地方の不動産は悲惨だね。
書い手がいない。
とある四国のワンルームマンションだが、25年ほど前に1000万で分譲された物件、今いくらだと思う?
130万円だよ。130万。
流動性も低いから下手したら60万とかで投げ売りされててもおかしくない。
一方で都内の不動産は値上りしている。
10年ほど前に2500万円で買った物件が今4500万まで上がった。
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 07:14:49.59ID:XaQCjZNq
まあね、人口の移動を考えたら田舎は儲かる投資対象外だよな
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2020/02/22(土) 07:20:56.73ID:u7aPSC6A
>>210
地方の医大の側などだと学生が下宿用にワンルームマンションを買うって聞いた事ある
やっぱり分譲と賃貸じゃ造りも違うし、その値段を聞いたら得なのかもね

ただ、ババ抜きみたいにいつか売れない時が来そうだけど
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/26(日) 07:12:20.44ID:tqQ59ZNK
コロナの影響で住宅ローンやばいって言い出してるブロガー何人かいるなあ
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/26(日) 22:04:41.90ID:CPemEppi
このご時世、払えなくなって家が無くなるとか辛い
巣ごもりも広い家と小さな庭、マイカーと犬で特にストレス無いのに
団地とかに住むの嫌だ
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/27(月) 07:46:20.89ID:6LtqDAbZ
>>213
たった数ヶ月の減収でヤバくなるのは、コロナがなくてもいずれ破綻したのではないか。

一年くらい無職でも、何とかなる貯蓄は重要だよね……
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2020/04/28(火) 13:12:46.93ID:HOwUPK7U
確かにね1年くらいってなると我が家で言うと最低400万位は貯金がいるな
働けないなら車は1台売るとか維持費減らしても
健康と安定した職が何より大事だ
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 18:53:21.55ID:k+9yEzDm
3000万の築浅マンションを頭金1500で購入。
年収夫婦で950(850+100)くらいの40歳。

10年くらい住んだら子供(一人)も巣立つだろうしローンを完済して
今住んでいる地域にずっと住みたいわけでもないので
売ってまたどこかに引っ越そうと考えてるけど甘いかな?
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 19:37:41.08ID:WfMXHuDP
>>218
資産と引っ越し先次第じゃない?
頭金を多めに入れてるから売却額>ローン残にはなりそう
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2020/05/24(日) 22:40:13.25ID:k+9yEzDm
資産は現在の貯蓄は1000万
引っ越し先は考えてない。
売却できるかできないかにかかってますね・・・
地方でその地域では古くから人気の地域を選んだけど
コロナショックみたいなことがあるとキツイな
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/03(金) 08:59:16.57ID:C5Dehx/E
田舎だと売値0円物件いっぱいあるよ
登記とかで手数料は必要だけど
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2020/07/08(水) 22:02:12.44ID:lREZbtHT
紀伊國屋書店
平本敏道
懲戒解雇
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/10(木) 11:59:19.42ID:xngQP/d9
>>221
どこにあるんだろう?
見たところ、最低でも500万くらいは値がついてるよね
YouTubeでは50万の中古購入しました系の番組が人気を博してるけど自身が不動産業が多かったから業者間取引だし
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/10(日) 17:09:14.85ID:vX0+JKMS
世帯収入450万円 妻無職
完済70代
退職金なし
3000万台のローン
詰んだ…よね
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/15(金) 17:14:57.19ID:hp8BxwQi
メンヘラと子供作ると大変なことになりがちだから気をつけなはれ
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/16(土) 11:08:17.05ID:gMurI6lX
メンヘラだけど働いてる
ローン苦しすぎてマンション手放したくなってきた
市営に入りたい
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/18(月) 11:51:19.53ID:qAlGG9/1
新宿のバーの家賃10〜20万円 時短協力金収入180万円 店主「休業しても逆に儲かる」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1610850477/  

【緊急事態宣言】協力金6万円「かなりのもうけ」と歓迎。地方居酒屋の受け止め。兵庫県丹波市 [記憶たどり。★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610933413/

【日本経済復活の会の会長】 「コロナ禍の今こそ、国民全員に毎月10万・年間120万円の現金給付を行え!」 [影のたけし軍団★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1610933559/
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 11:24:31.29ID:R7Iygg0u
無謀ってどう判断するんでしょう
2馬力800マン(1人400マン)と、1馬力1000マンで4000マンの家を買うとしたら、後者の方が危険では?
死ねばチャラだろうけど、鬱になったら専業の奥さんだけで何とかなるの
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 16:18:40.24ID:cBo7ku6H
>>237
1馬力だけが鬱になるわけではない
2馬力で片方鬱もあり得るよね1馬力400万は詰む
1馬力1000万なら2馬力になれる余白あるからどちらが4000万の家に対して余裕があると見られるか考えたら1馬力1000万だろうね
結局年齢と今後の年収の伸びと頭金による
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 18:20:50.75ID:TlMOwLEI
39歳で一馬力、残りローン2400万
子供が5歳と3歳
年収610万
俺が一番おわってるよ
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 20:25:28.18ID:9ViOE1Rw
>>242
奥さん働かせたら?
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 20:31:18.87ID:xIVPAd6j
>>237
自分も昔は一馬力ヤバいと思ってたけど
収入保証型の良い保険に入れば大丈夫だと思う
なんにせよ自分の支払い能力を大きく超えたローンはダメだね
せっかくに馬力なら一人分の収入で組める程度のローンにしとけと思う
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/21(木) 21:51:40.75ID:qQNxU3F1
>>242
ボーナス均して月手取り37万かな、ローン返済は月10〜12万円、保育園含め公教育は小中高全て無料、子供手当と医療費助成は満額。何が終わってるんだい

年収2倍、ローン3倍の家のほうがヤバいよ。税率アップ、すべての助成カットだ
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 09:52:50.70ID:SpMavpRP
上の例のように夫税込400万、妻400万、子供2人、4000万ローン、残貯金500万(資産込み)とします
年齢が夫45歳、妻36歳だとしたら、ローンは無謀になりますか?
うちがまさにそうで、ペアローンでなければ借りられないのですが…いくらが妥当なのか分かりません
お金を払ってFP相談をしたら大丈夫だと言われましたが、夫退職まで15年で昇給ないため不安です
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 11:39:53.96ID:iCRaOhTf
2馬力で800なら2800万くらいの家のイメージ。頭金はおいくらあるのかにもよるけど。
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2021/01/22(金) 11:54:50.25ID:+JUrvrpC
>>246
妻の方が何かしらの国家資格持ちならそのまま合算していいけど、そうでないなら行く行くはアテにできないから夫の年収だけで計算する
(じゃないと学費とか習い事に全く回せなくなる)
無理して5倍でも頭金と諸費用を合わせて200万、ローンは2000万円がいいところ
親からの生前贈与が3000万円まで使えることは知ってるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況