X



トップページ育児
1002コメント359KB
■公文教室ってどうよ■42
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 10:51:22.09ID:ARWLggr6
公文教室(通信を含む)について、現在子どもを通わせている・自分が今通っている・これから子どもを通わせる人が情報交換をするスレです。

公文の教育には反対・効果がないと思っている・そもそも子どもを公文に通わせていない人はこちらのスレに行きましょう
同志がたくさんいますよ
【効果なし】くもんアンチスレ【必要なし】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1506036871/

公文以外の塾の話はこちら
【進学塾】小中学生の塾について語ろう【補習塾】part2 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1455113315/

公文以外の習い事の雑談ならこちら
■子供の習い事全般■2
http://itest.2ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1456282350

※スレ違いの場合はみんなで優しく誘導してあげましょう
スレ違いを指摘されても移動しない、スレ違いの人に絡む人は荒らしです
公文国語をA教材からやり直してどうぞ

※前スレ
■公文教室ってどうよ■33
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1496677541/
■公文教室ってどうよ■34
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1500664334/
■公文教室ってどうよ■35
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1503158933/
■公文教室ってどうよ■36
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1506173728
■公文教室ってどうよ■37
https://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1511252107
■公文教室ってどうよ■38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514290110
■公文教室ってどうよ■39
/read.cgi/baby/1518784101/
■公文教室ってどうよ■40
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1524066343/
■公文教室ってどうよ■41
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526955043/l50
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 09:47:42.94ID:0Q0Z1SJW
>>840
アドバイスありがとうございます
おっしゃる通り、学校は満点、Cまでは順調だったけどDの精神年齢も読者年齢も対象外な感じです
日頃読む本もほとんど漫画だし。

みらくるミルクみたいな文章に興味持てないみたい。解こうとしません。公文母のブログ読んでると国語Cまではサクサク進んでDで躓いて辞める子、その後も順調に進んであっという間に小2でもGやHに行く子と二極化している印象
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 09:52:30.13ID:0Q0Z1SJW
>>838
ご指摘の通り、読む文章は教科書と公文プリントだけです

おしり探偵とかゾロリ買ってあげても、一度だけ読んで読み返さない。読書好きじゃのでしょうね。残念
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 12:10:58.81ID:V3T7c1Zb
>>853
それはあるねー大人でも読み返すほどハマることない
夏休み冷房効いてるし図書館活用するのも良さそう
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 17:31:52.14ID:yp2EGcv3
今5才を夏期講習に通わせてみたんだけどなにこれ?宿題って渡されるプリントは公文で全く勉強してないんですけど?
結局全部親が教えて公文ではかるーく答え合わせと復習で終了→また習ってない宿題もって帰る
宿題があるのは知ってたから丸投げするつもりはなかったけどいくらなんでも…
これって公文では普通の事?それとも教室によって違うの?
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 17:43:14.32ID:6eHWMzNk
公文はフランチャイズだから方針は自由だし教室ごとに違う部分も大きいけど、完璧に近いくらい出来ているのに復習だけというのは不当かも
すごく時間がかかるとか、書き順が違うとか、間違いが多いとか、何か理由はありそう?

うちは年中で宿題は各教科5枚、教室では全部で20-30枚くらいやってくる感じだよ
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 18:00:51.61ID:+oGtUFSl
>>858
んなこたーない

始めたばかりの5歳児に親が教えないと分からない難易度の宿題なんて渡さん
ただ夏期講習なんていう書きかたしているあたりそもそも本当に公文なのか
0861855
垢版 |
2018/07/30(月) 18:19:50.44ID:yp2EGcv3
皆さん回答ありがとうございます!
年長なんですが実は恥ずかしい話ひらがなの読み書きが全くダメで焦って通う事にしたんです。私が教えようとしても拒否されて私も子供もイライラしてしまって…。
公文は夏期講習じゃなくて夏の特別学習っていうんですね!私が学習塾と混同してたみたいですね。何も考えず近いからと決めてしまったので…
でも今子供に聞いたら教材が楽しいみたいで自分から勉強するって言ってくれました!それだけでも行った甲斐がありました。

通わせてるお母さんに聞いても公文良いよーくらいしか言ってなかったので
ここで聞けて良かったです。

長文失礼しました。本当にありがとうございました!
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 18:46:42.82ID:ZBc+bvln
公文に丸投げは出来ない
幼児なら親がフォローしないと無理
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 18:57:22.95ID:3ROTAUEB
丸付けバイトですが、公文丸投げの幼児の保護者の方も多いですよ。
それこそ、親が教えようとしても拒否タイプですね。
ただ、親がフォローしたほうが圧倒的に進みが早くなります。
おそらく指導者が855さんのお子さんの様子を見て、初めての課題でも家でできると判断したんでしょうね。
また、ちゃんと家でフォローしてくれそうな保護者かどうかも見ていると思いますw
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 22:11:39.62ID:5nwB6zK8
そもそも親が教えるのすら拒否って勉強向いてないタイプやぞ
公文嫌がったらすぐ辞めさせてあげてね、勉強嫌いになっちゃう
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/30(月) 23:31:57.80ID:0U1Gzayb
親に教えられるのが嫌なんじゃなくて教え方に問題があるケースもあるからね
公文の教材を使って教えられることなら受け入れてくれるかもしれないから試してみる価値はあると思うよ
子に拒否されるからって親のほうが教えるのに苦手意識持っちゃうと敏感な子は察するから気を付けて
私は自分も2歳から公文やってたからか公文の教材使うとやっぱり教えやすいわ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 00:07:10.10ID:l2dSq96x
野村萬斎さんがオリンピック閉会式の総括に就任したらしいわね
公文め更に世界にアピール出来そうね
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 08:30:38.05ID:BlXpIQLL
>>853
>>854
一度は読むなら何冊も読ませればいい
言われてみればそうかも!
ヨシタケシンスケの本は大好きなので、似た系統の笑える本を借りて来ました。アドバイスありがとうございます
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 11:24:33.29ID:vLMUiZPj
【旅行】韓国で日本人だけを狙って偽ブランド品を売りつけていた、韓国人グループが立件された。
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/31(火) 16:32:29.94ID:FvRqdVMf
たわしも
なんか萬斎うさんくさい
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 17:15:36.16ID:G112ph+X
小2の娘が分数計算(通分)ができるようになった!
多分小学生の算数では通分がヤマだと思うから、ここを越えてくれただけでも嬉しい!
高進度の人たちからしたら大したことないんだろうけど、感動したぞ。
公文には大いに感謝したいわ。
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 18:21:48.13ID:DMzajj4G
>>874
Dかな?
やっぱ通分ってヤマなのかしら。友人の子もDかEでついていけなくて辞めてた。1年だったけど、難しくてわからないって言ってたみたい。
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 19:15:24.56ID:1T0f35QC
2年生で通分なら充分進んでる
英語で5先だとか自慢気に書いてるのには失笑しちゃうけどw
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/01(水) 22:53:17.21ID:G112ph+X
>>879
ちなみに、うちの子でも上位8%くらいですよ。
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 12:39:48.32ID:DIHFr3Lv
英検準2級の難易度って、公文英語だとどのあたりの教材になりますか?
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 13:17:47.09ID:Y92k51Fl
>>885
うちはMに入ってから受けたけど、ぎりぎり受かるだけならもう少し前に受けても大丈夫だった気はする
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 15:33:44.03ID:gHCHNJe8
>>885
L2で受けて受かった
対策は直前のみ
うちはギリだったので、ちゃんと対策した方がいいよ
2級は今から一年単位で対策するつもり
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 16:44:30.44ID:DIHFr3Lv
>>886
>>887
>>888
>>889
ありがとうございます!
うちはもうすぐN教材で、まだ4級なので、試験対策をちょっとだけやってから受けてみます。
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 17:26:20.83ID:+uxAMmFU
夏休みに入ってから公文の宿題の監督サボり気味
つーらーいー
子供が見てて!って言うんだけど、昼間お出かけした疲れから1時間も2時間もただ座って見てるのが辛い
子供がやる気満々だから申し訳ない
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 18:04:25.48ID:xLsnt28K
>>890
Nまで進むあたりなら3級はパスで大丈夫そうだね
語彙の補強とライティングの対策を少しやっとくくらいで行けるんじゃない
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/02(木) 22:51:07.11ID:FHS9LmVL
私は、親が昼間でかけて疲れたから、1時間も2時間も座って監督するのが辛い、子どもはやる気満々で1時間も2時間も勉強している、と読み取ったけど

昼間、出かけて疲れた子供が、10分で終わるはずのことを1時間も2時間もかかってやっている、ではないよね?
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 02:19:31.75ID:bR9Ct8yr
幼児親なんだろうなってことだけはわかったw
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 02:26:35.11ID:Gc45/yTK
オレの子英語7学年先
算数5学年先
国語5学年先だよ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 09:02:28.10ID:40B+BVP1
>>895
ああ、その通りです
行間を読める方がいらした、ありがとうございます
夏休みで朝から晩まで子供がいて、公文だけじゃなく図鑑や新聞やテレビやゲームやらで何これ教えて説明してが続いてるので…
週末は主人と出かけられますが、平日は猛暑で出かけることもままならず
公文はただ解くのを前で見てるだけっていう修行なので
他の通信や問題集と違って教えることが何もないから暇で暇で仕方ない
スマホとか見るとちゃんと見ててよって怒るし
幼児です、御察しの通りです
全科目5〜6先だからやってることは小学生と変わらないのに、親に座ってて欲しいのは園児だからだと思います
私はもう公文辞めていいって言ってる親です
公文の宿題を親がつかなくても、自分がやりたいなら自分一人でやって欲しいです
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 09:36:28.52ID:Ud52myX3
幼児の算数5先って、CかD位?
テストとか、ちゃんと合格してる?
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 10:03:13.16ID:MXOKJjcs
うーん、別に5先じゃなくて現学年やってても、タイム測るところから自分1人でやる子もいるわけだし、兄弟多いとか下の子うるさいだとそもそもついてられないんだし、
それは個人の性格の問題だもんね。

最初についててあげたから、ついててもらうことにこだわり続けて言うこと聞かなくなってるというなら、それも公文とは別の話だし。
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 10:08:45.75ID:omXOBFJC
公文をやるのに見てる必要はまったくないから
そこは性格や躾の問題だよね

どうしても子供のこだわりが治せないのなら指導者に相談して自己採点したら?
CかDなら解答書なしでやれば自分の暇つぶしにはなるんじゃないの
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 12:28:39.70ID:WqpZg1AW
>>903
何が気に入らないの?
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 13:02:55.29ID:TZUp4vcN
幼児だと鉛筆の持ち方とかで側でいた方がいいこともあるかも?
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 13:52:31.90ID:RZIDh0pQ
>>899
園児で5先なのに、一人でやってねってムシが良すぎる
どんだけ幼い脳を酷使してママが喜ぶ顔見たさで頑張ってると思ってるの
そのくらい我慢しなよ
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 14:23:18.25ID:jN1p6EkZ
>>904
いつもの幼児高進度は障害認定しにゃう人じゃない?
幼児高進度の存在自体気に入らない人だから。
林先生案件の人だよ。
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 15:12:07.42ID:omXOBFJC
>>908
誰よそれw思わずググっちゃったけど分からんw
公文の先生なのかしら

「林先生案件」でググろう
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 15:34:57.68ID:cA6TdUsA
>>899
そばでみててって言うのもそんなに何年も続かないし今だけだよ。自分も、自分がマラソンの伴走者だと思い込んで見てる時あったよ。褒めて欲しいんだよ。
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 15:55:41.29ID:Q/DO8R6G
私は修造イメージで乗り切ってる
自分が疲れてる時は大変だけどね…
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 18:11:32.01ID:sq0AT/g/
>>908
わろた
さすがに誰やそれ
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 18:56:12.03ID:3YwT9xq+
終了テストは一人で受けなきゃ行けないんだから、一人でもできるはずなんだよね。
でも側についてて欲しいというのは、甘えたいとか、褒められたいとか、子供からのサインなんじゃないかな?
小学校入学までと思って乗り切ってはどう?
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/03(金) 20:44:59.40ID:40B+BVP1
そうか…褒めて欲しいのか…
マジで盲点でした、公文はやって当たり前になってたから最近あまり褒めてなかったかも
公文は特に間違いもしないので、早く終わらせてね、丁寧に書いてねくらいしか声かけてなかったです
生活の中の、できたね!えらい!はかなり褒めてましたが、勉強系はいつの間にかできて当たり前になってました
気付かせてくれた皆さん、ありがとうございます
今だけだと思って褒めながら根気強く付き合ってみようと思います
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 02:18:00.67ID:F5d+n3CO
年少
辛そうに線を引いてるのを見てはこんなことやらせて本当に意味があるのか毎日自問自答してしまう
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 03:01:18.79ID:C2T3D1Rv
>>915
うちも年少3歳半、始めて10カ月
ひらがなはまだまだ上手に書けないものの、塗り絵やお絵かきは格段に上達しててるから公文の運筆のおかげかなって思ってる
公文がんばってるから塗り絵も上手になったじゃん!のように褒めると3歳なりにやる気が出る様子
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 06:36:43.25ID:bsZ5LvlM
ズンズン?
好き嫌い別れる教材だよね。
うちの子は効果はめっちゃあったよ。
すぐにひらがな上手に書けるようになった。
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 13:09:29.38ID:aXApzGY1
辛い=難しい
ってことだと思うけど。先生に相談してみたら
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 13:39:26.33ID:BqdzQ6pB
>>915
くもんえんぴつってトイザラスに売ってないかな
6Bのくもんえんぴつでやっても辛そうにしてるなら向いてないのかも

くもんの運筆は大人がやっても効果あるw
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/04(土) 13:49:05.43ID:svVFDFHJ
くもんえんぴつ、西友には置いてあった。
鉛筆コーナーじゃなくて、知育系文具のコーナーにまとめられてた。
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 02:31:02.40ID:l+YbpLMG
くもん鉛筆、教室で買えない?
6Bだけはくろくまちゃんの鉛筆で可愛い。
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 06:47:36.42ID:y4wGC8j0
私はケチなのでヨドバシとかで買ってしまった
専用品ファイルはちゃんと先生にお布施したよw
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 08:37:45.40ID:Gx8RgUP+
先生に頼むか、通ってるならオンラインショップで頼めばいい。
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 11:19:09.66ID:MJJOCNtv
男児持ち
教室で専用の削り機買ったらピンク渡されて、問答無用で買わされたけど後から水色もあることを知った
選ばせてほしかったなー
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 11:56:36.72ID:+FRf+gi5
>>927
うちは女児で
公文の鉛筆はこれじゃないと削られないかも〜と新品のブルー渡された
先生がお貸しします〜だったので直ぐネットでエンピツ、キャップ、ピンクの削り購入したよ
んでブルーは綺麗にして返したよ

年少だけど教室での筆記用具は鉛筆2本とmonoの消しやすいライト消しゴムのみ筆箱に入れて持たせてる
削るのは暇があれば子供に、他は私がガリガリ削って準備してるよ
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 12:51:16.29ID:YpUF96n5
うちの子は英語11学年上だけど?
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 18:34:38.44ID:M7LP7Hll
>>927
ほしくない色を買わされたって書き込みに、うちは希望色買えたのってレスするのってどういう心境なのか教えてほしい
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 18:46:12.36ID:ec3LzZir
>>931
ただのでしゃばりで、あほなんだと思うよ
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/05(日) 19:40:50.36ID:Gx8RgUP+
少し前から子供が公文国語D1に進んだけど、難易度上がってきたなぁ。
ここで幼児親で国語Dが10分くらいで終わるとかいう人いるけど、うちの子には10分なんて全然無理。
ちゃんと文書読んでたら、幼児で10分とか無理じゃない?
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/06(月) 05:08:16.09ID:GY7q8NDw
>>934
5枚を10分?それが世間の標準だったら、公文に行っても滞在10分で帰ってくるってことよね?普通は15〜20分かかるような問題に作られてるもんじゃない?(知らんけど)
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/06(月) 13:38:17.76ID:Z3bL5Q5H
公文ってさ、二教科にして三教科にしても割引ないのはおかしいと思わないか?
二教科にすると手間が2倍になるわけでもないのに

やるプリントも教科多くなれば、1日十枚とかできるわけないのにさ

あと兄弟割引ないのもおかしくないか
兄弟割引あれば入るのにって兄弟いるはずなのに

ほんの少しの割引でも効果あるのにさ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/06(月) 13:41:54.91ID:9H9S+JqI
あればいいのに、ならわかるけど
おかしくない?ってのは変
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/06(月) 13:46:12.00ID:MpD9xXuJ
>>934
つ「標準完成時間」

個人的には、幼児が初見で10枚10分で終わるなら公文なんてやるより自分で読書を進めたほうがいいと思うし、何回も繰り返した結果の10枚10分なら学習としてはあまり意味がないように思う
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/06(月) 14:07:43.16ID:av81Lf+a
1教科増えれば手間は倍になるんじゃないの?
それに兄弟割引は日能研でも廃止されてるし、今時ある方が珍しい
せいぜい入会金が割引になるくらい
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/06(月) 14:24:02.35ID:ZDH1S0/b
>>934
D教材は5枚学習だと思うけど。
くもんは簡単なところから始まるし、完成時間はDは2-4分が多いから、10分も読むの早い子だと行けるか。
ここに書いてあるのは鵜呑みにしない方がいいよ。
うちも幼児だけど、読みはめちゃ得意で同じ教材でもすいせん図書のところとかは早いけど、書きが遅いから漢字とかはめちゃ時間かかる。
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/06(月) 20:43:53.08ID:IZZeGllY
>>934
うちも国語D1で解くのが遅くなり、子供が辞めたがってこのスレで弱音吐いてアドバイスもらったほどだったけど、おかげさまでD80超えたあたりから、急にスラスラ解けるようになってた

公文って、そのへんの調整絶妙なんだなあらためて
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 04:29:08.92ID:djtjaHmk
>>943
何回繰り返してDになったか聞いてもいい?
最低5回繰り返しが強制の教室で、間違えなければ5回で進めるんだけどやっとDに届きそう
幼児だけど頑張って毎日10枚〜20枚やってるのに、なかなか進まなくて子供が可哀想になってきた
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 13:14:51.78ID:djtjaHmk
>>948
1〜100までを5回やったら、101〜200を5回やる
何度も同じプリントを定期的にもらってくる感じ
Cは間違えてもないのに7回やったわ
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 13:16:46.20ID:BlG4IRvP
【愛知県豊橋市】フィリピン人
愛知県警は6日、双子を産んだと偽って同県豊橋市から出産育児一時金をだまし取ろうとしたとして、詐欺未遂の疑いで、フィリピン国籍の静岡県富士市伝法、店員シンソン・マハルリカを逮捕した。

【埼玉県川口市】ベトナム人
ベトナム人グループが万引した商品を自宅に保管していたなどとして、石川県警は盗品等保管などの疑いで埼玉県川口市の無職ファム・チョン・ハ容疑者ら同国籍の男3人を逮捕した。

【東京都荒川区】インド人
少女を追いかけて無理矢理キスなどを
したとしてインド人の男を逮捕した。

【愛媛県】ナイジェリア人
仏像を壊した疑い、無職のナイジェリア人を逮捕した。
大阪の墓石倒壊と関連捜査
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/07(火) 14:32:13.92ID:Nk/j0u4r
>>949
へえ、変わった教室だね
毎日20枚してるのが本当なら、5回繰り返しても2ヶ月に1回は進級するよね
1年で6教材進めるから1年後にはGまでいけるし、小1でGならいいんじゃない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況