X



トップページ育児
1002コメント420KB
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/09/20(木) 19:43:28.06ID:jvG5E6nm
PTAの存在に否定的な人、存在自体は容認だけど鬱陶しいという人
軽い愚痴から、改善の相談まで、話し合いませんか?
個人叩きはチラ裏でどうぞ

■PTAとは?
Parent(親)とTeacher(先生)のサークル(Association団体)。
入退会自由な任意加入の自主的な民立ボランティア団体であり、
社会教育関係団体です。

※子供は会員ではありません。
※学校で、非会員の家庭の子供だからという理由で
※会員の家庭の子供と異なる待遇をするのは、
※住所の違いで待遇を変えるのと同レベルの差別です。

■前スレ
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】35
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1491884901/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】36
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1495455787/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】37
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1516798375/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】38
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523456162/
【入退会自由】PTAうざいんですけど【任意団体】39
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1526063284/
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/13(土) 12:13:56.26ID:Ydwr2pwL
>>186
役員をやられたのなら、PTAが如何に無意味か、よくおわかりでしょうから、
なおのこと、>>187>>188 の助言に耳を傾けられては如何でしょうか。
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/13(土) 19:32:10.69ID:M6Gr1C/g
PTA自体には触れないで、面倒な役員だけはやりたくない……
まあ、それが一番ありがたいんでしょうけど、それでは済まないんでしょうね。
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 10:11:47.81ID:iYGwF7hm
役員がそろわなければ会として成り立たないので
1年間の活動休止なり、解散なりすればいいのにね。
「それでは困る!」という人がやればいいわけで。
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 11:35:14.94ID:4TQke9sA
>>192
全くその通り
でもやってみて必要だと気づく活動もある、だから退会せず経験しろなどとほざく役員
具体的に聞いても、横の繋がりが〜組織として〜とか
カルトかよ
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 11:56:48.50ID:iYGwF7hm
>>193
やったこともないのにむやみにPTA反対なんていわないよ。
みんな経験済みで「こりゃだめだ」とおもったから関わりたくないんでしょ。
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/15(月) 21:13:34.67ID:VgXRHNKi
ウチは、本部役員までやってから「コリャダメダ」のくちだが、
顛末を展開した会社後輩は、さっさと非加入宣言したよ。
存在を否定、ではないけどね。やりたい方がやって下さい、と。
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/16(火) 23:55:00.03ID:8AbseU4S
>>179
平均的な公立の小中の先生なんて、せいぜい中位公立高校を
そこそこの成績で卒業した位のものでしょ。
しかも学校という場にしか身を尾たことが無いから、校則という名の
俺様ルールが通用する世界しか知らない。

学校費用とPTA会費を抱き合わせで徴収することがおかしい、
というのは、まともに社会に出た人間なら分かりそうなものだが、
多分最後まで分からないのが先生方。
ローカルルールで、全保護者から会費徴収となっていたら、
PTA会員だろうとなかろうと、とにかく学校として徴収するものだと思ってる。
多分、教育委員会に指導されるまで自分の頭では考えられない人達である。

教育委員会も先生方の集まりだが、都道府県レベルでは、
PTAが金ヅルどころか火種になってきたことを、徐々に理解してきている。
本当は文科省がもっと明確に指針を示すべきだろうとは思うが。
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 00:36:00.24ID:mgpyElWi
ブラックなPTAは火種にしかならないよね
今までは我慢してやり過ごす保護者が多かったけど、おかしいと声をあげる人が増えてきてる
教育委員会にも相当苦情いってるんじゃない?
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 08:24:46.98ID:pKShBkxt
>>196
>学校費用とPTA会費を抱き合わせで徴収することがおかしい、
>というのは、まともに社会に出た人間なら分かりそうなものだが、

埼玉県草加市の糞教育委員会見てるか?
おまえのとこだよ
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/17(水) 20:43:52.87ID:+fW5zZzv
>>198
草加市の教育委員会がクソなら、埼玉県に見解を質せばよいのでは?
こちら愛知県だと、メール相談が可能。
「提言」で出すと返事が貰えないが、「質問」だと返事がもらえる。
・・・いろいろ動いてもらいましたよ。更にもう一段、と思うところも有りましたが。
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 20:47:23.39ID:1bbO/hS+
>>200
最初は、前任者から会計資料を引き継ぐと思っていたら、
PTA会費の大半は教師が握っていて引き継がれず、
その代わりに「PTA理事会」のお茶出し係りが引き継がれたので、
ネットで見つけた窓口に、最初だから遠慮がちに問い合わせたら、
「ジェンダー差別はあってはなりません、市教委に伝えます」
みたいな返事が来て、初回の理事会から、校長が
「今後お茶出しは結構ですから」と恐縮しまくってた。

その後に体制内改革を目指した間には、もう一段、と思っていたが、
学校側にはそれなりに負担になっていたのかも。
最新の事例は、私が出した質問ではないが、>>108 で紹介した例。
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/18(木) 22:00:53.69ID:6VPVX9Qx
>>201
学校側(校長・副校長)も本音が見えないからね
要らないなら要らないとハッキリ言えばいいのに、下手に意識高い系のPTA依存ババアが音量マックスで騒いだらヤだなって
そんな感じに見えなくもない
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 09:15:09.04ID:plbP5ygX
>PTA会費の大半は教師が握っていて引き継がれず、
そもそもこれがおかしいわ。
教師は一会員に過ぎないのに
会費まで握ってるなんて。
P会費に限らずお金にはノータッチでないといけないんじゃいの?
地方公務員法に抵触してませんかね?
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 09:39:21.02ID:+RXkUNbA
もうすぐバザーだわ…ウザいーーー
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 09:49:53.49ID:v0i+qI/8
メルカリやらヤフオクやらがある今、バザーとかなんのためにあるんかね
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 12:17:23.64ID:E5E8uKck
>>154
PTA役員スレにも書いたけど今年役員でまさに今えらい目にあってる
元役員の老害ババアが今年のやり方にブチ切れ一時間以上怒鳴られ続けた
メンタルやられそう
過去役員まで巻き込んで、あちこちに悪口言いふらされてる
内部にこのババアと通じてるヤツがいるみたいだけど誰かわからない
誰が敵で誰が味方なのか
頑張ってきた結果がこれかよ
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 12:48:18.49ID:SviRQ841
うちの学校のPTAはしょっちゅう会議や打ち上げといって飲み会してる
もちろん運営費=会費で
会議室にはお菓子やつまみがどっさり
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 18:43:29.34ID:Ge0Jb3DD
>>207
校長がPTAの運営に「成功」してるケースだよね。

飲み代とかお菓子の金なんて微々たるもん。
他に、本来設備費に該当するものをたんまりPTA予算で買われてるタイプ。
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 19:24:32.67ID:JDljPJbj
>>203
地方公務員法は読んでないので知らないが、
学校教育法および地方財政法を根拠とした
文科省通達「24文科初第187号」には明白に違反している。
http://www.env01.net/fromadmin/contents/2015/ptamonbukagakutuuti.pdf

 「地方公共団体が住民に対し、直接であると間接であるとを問わず、
  寄附金(これに相当する物品等を含む。)を割り当てて強制的に徴収
  することは、地方財政法第4条の5の規定により禁止されていること。」

・・・文科省は「強制的に徴収」を禁じたのだが、
「PTA会費で自由に買い物をする」教員は想定外だったらしい。

「PTA会費から先生が勝手に買い物するのは、おかしいじゃないですか」
と言ったら、勝手でなければいいのでしょ、とて、
「PTA会費からの支出の伺い書」みたいな書式が発明されたが、

その書式の採用したことで、「教師側からの割り当て的徴収」であることが
より明確になった、のだった。
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 20:33:19.50ID:GSW7DUkP
>>206
男がいたら怒鳴るなんてしなかったろうに
俺がいたら、もっとエグい事言って泣かしてやるけどね
あ、もちろん怒鳴り散らして来たらですけどね
普通ならそんな言い方は絶対しない
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/19(金) 22:12:33.30ID:E5E8uKck
>>210
言葉足らずですみません
電話口でです
50近くのおばさんが怒鳴り散らすって大人気なさすぎて
やっぱり普通じゃないよね
よくキレてんのかな
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 08:00:23.69ID:UuGAeF43
来年子供が小学入学だけどPTAは入らないつもり。
入学と同時に自動入会されることが多いと聞いた。
まずは退会方法聞かないとですよね。面倒臭いけど
ここでグダ巻いてる人の仲間入りは絶対したくないので頑張る。
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 08:08:12.60ID:YdwdIzaO
>>214
自分も来年は退会したい
ど田舎だからかPTAに入ってない人学校にはいないし、周りでも全くきかない
学校行事もPTAありきのものばかりだからどうなるか不安だけど
変人扱いするならしてくれ
もう関わりたくない
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 08:44:01.48ID:Ijla0H2M
退会宣言をする人はたびたびこのスレで見かけるけど
その後みなさんどうなったのかな?
めでたく関係なくなったからここには来ないのかな
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 09:21:54.03ID:nShqWojS
>>212
24文科初第187号の、引用された部分に続いて、
「学校関係団体から学校に対して自発的な寄附(金銭・物件)を行うことは禁止されておらず」
とあるから、PTAが「学校の物」を買うことは可能、と言いたいのかな?

しかし、そのまた続きに、
「その受納に当たって、当該学校の 設置者である地方公共団体が定める
 関係規程等に従い、会計処理上の適正な手続きを経ること。」
とあるので、PTAが「学校の物」を買ったなら寄付受納の手続きが必要。

・PTA会費の出入りに関する保護者側代表である、会計担当が知らないところで
 支出がなされたものが、保護者側の自主的な寄付であるとみなすことはできない。
・「支出の伺い書」とやらを学校側が出して会計担当が承認したのなら、
 保護者側の自主的な寄付ではないという証拠が書類で残る。
・「自分で支出を決めた案件に対して、同一人物が寄付受納の手続きをする」
 というシュールな場面が発生する。

・・・どこが曲解なのか、詳しく説明してもらえませんかね。
どうせ説明できないのだろうが。
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 11:16:19.89ID:6FKGuuzm
脱会したらPTA主催の行事のお知らせは子供はもらえなくて参加もしないんだよね?
フェスタやバザー祭なんか
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 11:38:15.33ID:GbDusMFD
>>219
不幸にも厚かましいと一部の心ない人に思われることを気にしないのであれば、
好きに参加すればいいんじゃね?
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 12:04:55.56ID:yCQ2T5Sn
>>219
素人の祭りもバザーもまっったく興味ないのでお知らせもらえないなら万々歳です
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 12:37:16.56ID:Bj7s0Kea
これから入学の人は退会届じゃなくて、加入しません宣言だよね。
加入しませんの人が増えたら、加入届けを用意しないといけなくなるから、そうなったらいいね。
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 12:46:06.70ID:CgmXVTo5
>>222
同感
バザー誰得?必要?バザーの収益金当てにするような運営するなよと思ってたら、他のお母様がバザー貯金してる!と楽しみにしててびっくりしたわ
だってその人バザーの係やりたくないって散々逃げた人だったから
そのせいでバザー行ったこともない私が長なんだけど、楽しみにしてる人や行く人だけでやればいいのに
って本人に言ったら「それじゃバザーに参加出来なくなる」だと
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 12:59:59.88ID:Ijla0H2M
>>219
参加したいかどうかは別として
PTAというものは非会員も差別しないのが本来の姿でしょ
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 13:28:42.73ID:xgFuNhr6
>>219
子供は会員じゃないんだから差別しちゃダメだよ
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 15:51:13.94ID:QXZzKzmu
「全生徒が支援対象のボランティア団体」であって
「会員による会員のための会員制サービス」ではないのにね
団体の趣旨を理解してないのに自ら加入して愚痴を垂れながらせっせと働いて馬鹿なのかな
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 16:28:55.84ID:UrIIwYoM
学校に通う子供の親御が構成員だから、どうしても非会員とその子供に対して「ずるい」という感情的な不満が出てしまうね
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/20(土) 16:45:05.60ID:VOtaHpaN
ちゃんと説明しないで放置してる学校側にも問題あると思うな
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 07:06:05.67ID:SMDbg3oE
>>214
私は、今小2の子が入学前の2月くらいに非加入届けを作って会長と校長宛に送りました。
一人一役、毎年一お手伝いを堂々と謳ってたもので、非加入で行くことを決意しました。
届けを作る前に教育委員会と市に「問い合わせ」をして、子供がPTAに学校内で差別されるのは問題だと言ってもらったうえで
子供が差別されることのないようにという文言を盛り込み、あとはネットで調べて届けを作りました。
今のところ、子供がPTA行事に興味を持たないこともあって大きなトラブルはありません。
影で何か言われてるんでしょうが、ママ友付き合いしてないし表面上は普通だし、
たまたま子の友達が他校生ばかりなので私の耳に入ってくることはありません。
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 09:40:20.59ID:ebmubugj
PTAの手伝いが一人一役どころじゃないんだよな
自分の部の活動プラス、運動会で一役・バザーで一役・地域行事で一役・旗振り当番
結果1年間で自分の部以外での活動4回以上
転勤族だから他の学校も見てきたけど今の学校は酷い
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 09:56:01.32ID:ImH8r0hl
地域の運動会とか文化祭とか、誰得なんだろうね
なくなっても誰も困らなそうだし、やってる人でニコニコしてるのは挨拶に来る区議会議員と町内会長くらい
さも当たり前のようにPTAに動員掛けるのも理不尽だし、やるなら勝手にやって欲しい
俺は参加しないし子供も興味ないみたいだから、関わらないで欲しい
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 10:01:30.51ID:MiTFcl9f
>>231
参考になります。

それにしても任意加入にも関わらず
加入・非加入申し込みの所定書類も用意されてなくて
非加入の書類を個別に調べて用意しなきゃならないなんてどうかしてるわ
ちゃんと用意されてるPTAってどれぐらいあるのかな
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 10:02:51.85ID:310/8M/g
>>231
非加入届けを出さないと加入していることになっているなら、
学校PTA側については、まだ理想とまでは言えないですね。

「年度初めに”その年度のPTAに参加する”の紙を出して、初めてPTA会員」
という姿にまで、こちらではホワイト化させることができましたよ。
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 10:35:13.56ID:VjSQhxWB
うちも非加入届は出してない。
入学式の際に配布されたクラス委員選出のお知らせに、クラス委員ができない理由を書く欄があり、
「加入届を出していないので会員ではない。したがってクラス委員もできない。
学校は法令に則って、加入・非加入の別なく子どもに平等に接することを希望します。」と記入して提出。
もしPTA役員から直接連絡などが入るようだったら、学校側を個人情報保護法違反でつつくつもりだった。
個人情報の第三者取得に合意していないのに、学校はなぜPTAへ情報を流したんだ?ってね。
PTAと直接いやりあうと、教育委員会は民民の争いという態度を取ってきて不利だもん。
後日教頭から電話がかかってきて、事情を話したらそれっきり。
夏休み前の担任との面談の際にも、PTA非加入の件の話なども特に出ず。
今のところ平和です。
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 14:25:43.83ID:SMDbg3oE
231です。
就学前の学校面談の時学校職員に話振ってみたら、当然入るもの、と言われ、PTA説明会でも任意の説明はなしだったので前もって動きました。
初めての子で知り合いも情報も少なかったものですから念には念を入れての意味合いもありました。会費の支払いや役員選出のタイミングも分からなかったもので。
ちなみに、知り合いママで任意であることを知っていた人はゼロでした(お兄ちゃんお姉ちゃんがいる人でさえも)。
入学式の説明でもネットなどで任意といわれてますが…みたいな言い方でした。
新個人情報保護法が始まったあとはどうなるかと思ってましたが、基本的に変わってないみたいです。
たまたま!トラブルが起きてないのだと思います。恐らく副校長が上手くやってるんでしょう。
それでも、かなり古い体質のPTAであることは間違いないです。
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 18:45:36.66ID:xthUFTvj
>>214
入会しないんだから退会方法もないもないよ。
「退会」って言ってる時点で「入会していた者」とみなされる。
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 21:13:38.80ID:o3JwLMKF
>>239
うちも、任意の説明などなし
注意してプリントチェックしたけど、巧妙にわからないようにいつの間にか入会してる
周りのお母さん達ももどれがPTA入会同意書だったのかわからなかったって
こういう学校、多いと思う
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 21:18:04.24ID:5qFTNi3P
団体に加入させて労働させたうえ金を徴収するのに
規約も同意書もないとか恐ろしき世界もあったもんだ
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 21:33:28.39ID:ImH8r0hl
来年はうちは同意書取れって校長からお達しがあった
校長ナイスだぜ
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/21(日) 23:39:40.00ID:310/8M/g
>>243
おめでとう。
まだナイスな校長から対応している時代のような気がするけれど、
そのうち、小心者の校長から、恐怖心から慌てて対応に走る時代になって欲しい。
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 00:09:07.30ID:SjkEFfhw
うちの小学校なんて
入学する少し前にポストに
育成会入会の手紙が入っていたよ
どこからその情報漏れてるのって思うわ
PTAは申込書はないけど
会費の口座振替申込書用紙が
入学説明会で配られる
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 05:10:37.35ID:sCZmnyGm
>>240
では退会という言葉使わないで「非加入の届け出方法教えてください」の方がいいね。
PTAと直接は避けて教頭さんに突撃がいいのかしら。
緊張するけど頑張らねば。最初が肝心だよね。
0247名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 09:18:07.69ID:/sTFhwdL
卒業式の証書やそれを入れる筒?や花とかもPTAからで非加入の場合もらえないとどこかで聞いたけどほんとならどうするの?
我が子だけなし?
自分で用意するの?
0250名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:16:51.92ID:L1HzvG/F
>>247
そもそもそれ等がPTAからって所がね
非加入で我が子だけ無しって言われたら用意はするけどさ、脅しかよって
非加入の子が増えて、何人もいるなら気にならないけど1人だとやっぱ可哀想って思っちゃうよね
0251名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:18:13.11ID:L324dNmr
>>247
ド田舎の学校で非加入届出したら、我が校始まって以来の事態で前例が無いので戸惑っておりますが、受理しました!理由もお聞かせ頂けたら幸いです。活動内容を知って頂くためにも配布物は全てお配りします。
児童の差別?とんでもない!行事も遠慮せずご参加下さい、寄付等は結構です!お気遣いありがとうございますこれからも宜しく云々、という感じの対応をしてくれたよ

PTAと言えどよく知りもしない団体に、規約も読まずに入会するのは抵抗があったし体調面の理由もあっての非加入だったけど、ここまでホワイトならと来年度は入会を検討してる
差別しちゃうよ〜配布物あげないよ〜どうするの〜チラッチラッされるより、こういうスタンスでいてくれる方が退会者も減るし協力も惜しまないって人は少なくないと思う
0252名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:36:28.37ID:cUHZ3MIX
>>246
私は入学前に学校に突撃した。
教頭先生が対応してくれたんだけど、
口頭で「PTAに加入しませんのでPTA会費を自動引き落とししないでください」と言ったら、
あっさり受けてくれたよ。
「PTA非会員であることによって子どもが何らかの差別を受けることはありますか?」ときいたら
「絶対にありません。」と断言。申し込み前なので特に書面なんてないんだよ。

ちょうどその頃、熊本PTA裁判があった時期で、
判決で「PTA会費を自動引き落としにしたまま支払い続けたので
PTAに入会していた認識があったものとみなす」と下されたから
「会費を払うor払わない」がポイントだ、と思ったのね。
なあなあに引き落としをしたままで、止めにはいらないと
「入会意思とみなす」なんてされたらたまったもんじゃない。
0253名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2018/10/22(月) 10:49:13.70ID:cUHZ3MIX
>252
追加
「どうしたらいいですか?」という態度はよくない。
迷ってると思われるし、スキをつかれる。
「こうしますので、(こうしませんので)よろしくお願いします」で十分。
「今後の参考までに入会しない理由を教えてください」って言われたけど、
「会を良くしようというお気持ちはわかりますが、
当該会に関わらない私にとっての『今後』はありませんので
入会しない理由を私が言う必要がありませんし、
そういった改善計画に協力する気はありません。」
って言った。私、反PTAなのに、PTAを良くするヒント与えてどうする?だよ。
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 12:57:24.67ID:MBuMs1xV
>>247
そんなもんptaじゃなくて普通に学校が出せやって備品だけどそれはおいといて
そういうのはPTA強硬派の脅し文句であり実際には要らぬ心配。
なぜならPTAの活動は親の加入非加入に関わらず全校生徒を支援対象とすると定められていて
そんな扱いして訴えられればアウトな案件だから
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:45:19.18ID:9CF36oMB
>>253
ハッキリとした意思表示でいいと思う
曖昧にしとくとつけ込む人もいるからね
おかしな保護者はPTAが絡むと人格変わるから恐ろしい
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 13:57:31.98ID:cUHZ3MIX
>>254
勿論、想定問答集つくって暗記済みw
絶対来る質問だったからキターって感じ。
>>255
問題は〇〇保護者会みたいな学校独自の会。
日P、県P、市連絡会に加入してないPTAは
そういうコンプライアンスが波及しない。
そういうのは厄介だね。
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:33:31.38ID:SjkEFfhw
我が子の学校に育成会がお金補助してくれるスポーツクラブがあって
格安なんだけど育成会入っていないと入会できない
育成会は強制加入じゃなくなり
途中で辞めることも出来るようになった
スポーツクラブ入会出来ないのも
差別に入るのかな?
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 14:41:35.80ID:yEzLOu/w
>>259
個人的には差別だと思うけど、
是正目指して色々頑張るより、地元のスポーツクラブに入った方が個人としては有益なんじゃないんですかね?
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 17:56:23.56ID:IehMW/Dp
学校のスポーツクラブなの?
どこがやってるクラブなのかによると思う。
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 19:01:33.84ID:Yspxguu1
まぁ、法律でダメだけど別に訴える人なんてそんないないから問題にならないんでしょう
こんな奴らが教育してるから日本は衰退しているんだな
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/22(月) 19:04:56.73ID:0Y6lPXCO
>>255
くどいようですが補足しますとね、
「訴えたらアウト」がはっきりしているのは、学校・教育委員会の側なので、

「このような差別的活動をしている団体に、公立学校たるものが
 便宜を図っていい、とでもお考えですか?」

と投げかけて、学校と市教育委員会に対処させるのが正解。

ブラックなPTAなら役員さんにも「強く出れば怖いものなし」的な人が居るかも知れず、
そういうPTAそのものと紛争を起こすと、実際に裁判所に行くしかなくなるが、

「返答如何によっては県の教育委員会にも言うぞ」という姿勢をちらつかせたら、
裁判にするまでもなく、学校・市教育委員会は折れるはず・・・・県教育委員会ですら
寝ぼけたことを言ってくる県であれば面倒だが。
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 04:09:19.91ID:y0MZLxTk
学校の設備費、たとえば冷暖房費ですら
PTA会費で払ってるトンチンカンな学校があるぐらいだからねえ。
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 18:10:48.17ID:T9/HWTum
仕事してまともに関わっていたらまわらない。
週に何日も休めない。
こういうときじゃあ、どうすればいいの?
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 18:46:47.75ID:b7bxeouj
>>267
友人は共働きなのに役員になったので低学年の子供にスマホを買って夜に留守番させてる。
それもおかしいよ。
仕事休んでまでやれってか
気になってたんだけど、男性のPTA会長って仕事何してるの?PTA会長やったら得になるような仕事?ウチの元会長は役場のかただったみたいだけど。 しょっちゅう学校に来ないといけないし普通の会社員はむりじゃないか?
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 18:53:50.62ID:KmjV+PEk
登校見守りやって何期も保護者会長に立候補してた
ベトナムの少女殺人犯は、親から受け継いだ不動産持ちで家賃収入で食べてる人だったわね
そんな人じゃないと無理だね
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 19:09:46.07ID:7aai3NsG
うちの会長は自営業、なんの自営業かわかんない
いつも昼間の行事にいるわ
すごく胡散臭い
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/23(火) 21:28:57.41ID:YXxLQfWZ
会長は地元の自営業が多いんじゃないかな。
会社役員とか。
自分の子供が問題児発達で周りの家族の弱みや内情知りたい人間がやってたよ
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 02:34:33.39ID:l7ANQHWm
PTAて町内会、育成会といろいろ連動してるよ。打ち上げや集まりで個人情報バンバンだよ
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 06:06:10.17ID:VtpzILe5
>>274
大した情報は流れてないが、誰々がどこで働いてて今介護してる、妊娠中、乳児がいる、プリントはあまりださないから放置気味、地方行事出てるから積極的に色々やってくれる人かも等くらいの情報は簡単に手に入る
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 07:42:59.04ID:4JfvZrrj
全く役に立たんね
噂話コミュニティでゴニョゴニョヒソヒソしたい人には極上の情報かも知れんが
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 07:48:27.08ID:cIJJFWJp
何の役にも立たないけれど
他人に知られたくない情報ではある
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 08:00:51.11ID:4JfvZrrj
>>279
確かにね、自分の家のこととか変な人に知られたら嫌だよね
何曜日は留守がちとか、日中子供だけで過ごしてるとか、犯罪予備軍に知られたら気味悪い
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 08:21:37.04ID:gGG31YT1
今年度から非会員になりました。昨日、子どもが「PTA会員様」宛てのお知らせ(来年の旗当番の立候補希望調査)をもらってきました。出さないと「希望者がいない場合はやってもよい」とみなされるそうで…。私、出さなくていいですよね?
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 08:33:09.28ID:TKFnBUAZ
>>281
ここで同意もらったり、同調してもらっても仕方なくね?
チキンと認識してるなら事前に確認しとけや
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 09:02:55.29ID:FIRmkEmM
>>281
学校に間違って配られてたって言って返したほうがいいよ
あと、PTAにお宅の個人情報を学校から渡してないかどうか確認してみて。
会員じゃないのに、勝手にPTA名簿に名前載せられた理由と経緯を説明してもらって
学校に渡した個人情報の使用は281が同意した時以外認めない、
この抗議は学校に対してしてるのだから、他の保護者やPTA会員には漏らすなと釘さすの忘れないでね
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 09:20:07.44ID:ewZVR4JX
>>279
それなんだよ
役員決めで妊娠初期でこっそり役員さんだけに「実は妊娠初期で役員は難しいです」役員ベラベラ情報漏らす、その後流産みんなに知られるとかザラにある
両親が認知症とかも平気で漏らされるから
いい気はしないよ
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/10/24(水) 10:04:56.90ID:TKFnBUAZ
>>284
多分、児童全員に配ってるだけだろ
わざわざ教員に突き返すようなもんでもないだろ
突き返された方は、個別対応めんどくせぇと思うだけなんじゃないですかね?

と個人的には思いました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています