X



トップページ育児
1002コメント488KB
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 71【LD/ADHD】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/06/28(日) 00:15:20.95ID:3T5P0kZj
診断は付いていないけど不安、相談したいという方の為のスレです。
・まずは発達障害についての知識を得てから書き込みをされたほうが賢明です。
・症状を書いて障害かどうか聞くのは止めましょう。
・このスレでの様子見とは、主に医師や専門家から指示された経過観察を指します。
・まだどこにも相談していない方の書き込みもOKですが
親の思い込みでの自己診断はお控え下さい。(早めに病院、専門機関への相談をお勧めします)
・相談に対して診断名を決め付けるようなレスはおやめ下さい。

※親御さん以外の書き込みは、ご遠慮下さい

★★ このスレは sage進行 です ★★
メール欄に sage と半角小文字で書くと、sageになります。
煽り荒らし防止の為、ご協力をお願いします。

☆煽り荒らしは放置でお願いします☆

>>970の方は、次スレ立てお願いします。
※次スレが立たない間の発言はお控えください。

★前スレ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 70【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1580562654/

★以前のスレ
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 69【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1570367063/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 68【LD/ADHD】 https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1562944819/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 67【LD/ADHD】 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1558348502/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 66【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1549583259/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ 65【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1536893193/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ64【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1523916812/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ63【LD/ADHD】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510155897/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ62【LD/ADHD】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1492353926/
【自閉症/アスペ】発達障害様子見スレ61【LD/ADHD】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1486158809/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/08(日) 13:37:01.27ID:P+Q9Gxjy
グレー診断ついたのが中学
それまで自治体の発達相談センターやらスクールカウンセラーに相談して時間無駄にした
男の子にはよくあるタイプ、高学年になったら変わりますよ中学生になった高校生にryでエンドレス
いま高校だけど根本的な困り感は変わらない
病院行くのが一番早いよ
0854834
垢版 |
2020/11/08(日) 16:00:43.05ID:omOwvr2r
保健師の個別相談は病院とは別に予約済
常同行動と呼べるようなことはしてこなかったな
いつもこの順番通りにしないとダメ!ってこともないけど泣いて涙が出たときすぐに拭きたがる
視界が歪むのが嫌みたいで「涙が出ちゃった、テッシュほしいの」と拭くものを与えるまで決して泣き止まない これもこだわりだよね?
癇癪を起こすことがあると書いたたけど物は投げたりしないし暴れないし…とりあえず普段より大きな声で泣いてればそれも癇癪なのかな
ギャン泣きとの違いがよくわからない
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/08(日) 16:20:48.41ID:VpYvxQLy
>>854
様子見で療育通ってる年少
うちも泣いたらすぐ「ティッシュちょうだいー」だわw
指摘されてすぐの頃はいろいろ不安だと思うけど、専門医にかかったからってすぐ診断されるとも限らないし、子が集団生活でうまくやっていくためのアドバイスをもらう場所だと思ってあまり構えずに行ってみたらいいと思うよ
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/08(日) 16:28:46.82ID:S1011cg0
>>855
年少行かずに療育行ってるうちも涙を拭くもの欲しがるわ
頑張ればできるけどこっち(手づかみ、ストロー)がいいの!で身辺自立進まないのも同じ
大暴れより繊細で過敏な方向を心配してる
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/08(日) 19:58:55.49ID:/2ZqYIY9
>>854
自治体の発達相談、うちは
保健師→臨床発達心理士→病院か教育相談→受給者証でて療育受けられるて流れ
ちなみに自治体の発達相談からなら、病院に発達検査(k式)結果なんかもつけた紹介状を直接郵送してくれる
だから、病院と別にというか自治体予約してるならその流れ待ってから病院探すのでもいいかなと思い
どれくらい連携してくれる自治体なのがわからないけど、一応
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/09(月) 09:48:50.81ID:CcrRdFm6
年少スレタイ児
未だに幼稚園の制服を着られず、私服で通っている
幼稚園で説得されて着替えることもできてきたけど、家では全然
「幼稚園に行ってから着替える!」と変なふうに覚えてしまった

できることも増えているし、今のところ変わった子扱いで定形との中間あたりを生きていく感じなのかなーと思っているけど
大きくなってから差が開く可能性もあるのか…
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/09(月) 09:58:32.44ID:CcrRdFm6
幼稚園で出欠を取るときには絶対返事しない(体はピクッと反応するので聞いてはいる)
けど、かけっこの時にスタートラインに並んで名前を呼んだ時は返事してくれるんです
だから理解はしてると思うんですけど…
と幼稚園の先生から報告を受けた

その時は笑っちゃったけど、よく考えたらこれってやばいよな
ほんとに妙なこだわりがあるしムラも大きい
自治体に相談はしてるけど、ほんとに様子見のままなのかなあ
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/09(月) 12:48:03.47ID:/ug2XaaU
2歳児クラスの3歳だけど似たタイプで診断保留のまま春から療育受けてる
感覚過敏で刺激に弱く、怖い、不安と感じやすいことがこだわりや変化を受け入れにくい原因と言われた
療育の狙いが「色々な感覚刺激を遊びの中で体験して、物事に対する受け入れ幅を広げていく」(要約)
月2回だけだし色々粗大運動とかして遊んでるだけに見えたけど半年くらいしたらかなり変わったよ
細かいこだわりはかなり薄くなったし
幼稚園怖い…から幼稚園楽しみ!に変わって制服も喜んで着るようになった
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/09(月) 13:04:41.28ID:U+wM41oG
>>860
うちの子はそもそも療育で大人の言うこと聞いて我慢してる時点で細かすぎるこだわりとかどうでも良くなってきた感じはあるな
まだまだ普通に心配なレベルの怖がりだけど
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/09(月) 17:59:47.85ID:iWQfXyzI
最近園と面談があって、集団行動ができない事(並んで待つことができずに抜け出す)、自己中心的な事(他者とおもちゃの取り合い、友達が使っているのを自分のものにしてしまう)を指摘されて年明けに専門機関と子の様子を見てもらいつつ面談することになった
保育園での過ごし方を見つつ親にもフィードバックするという話なんだけど、それまでに家での過ごし方も見直そうと思うし私自身も専門家の話を聞きたい
保育園経由の方がスムーズにいくし面談とかも早いって話だけど、親があまり先走って何かしちゃまずいかな
進め方がいまいち分からなくてソワソワしてしまう
なんとなくいつか指摘受ける日が来るかもなーと漠然と感じていた部分もあるけど、実際言われるとなんて言えばいいかわからなくなるものだね
今回よかったのは、私が気になっている点を伝えても夫は「普通でしょ」としか取り合ってくれなかったのが、園から指摘されたことで前向きに聞き入れてくれたところだわ
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/09(月) 18:12:35.46ID:4exX454W
何も出来ないまま診断を待つのって何だか嫌だよね
私も半年待ったから気持ちは分かる
結構親が先走ってアレコレ動きたくなるけど、結局今はすることないと思う

それより夫婦で子供の将来についてよく話し合って方向性を決めといた方が良いかも
男親はなかなか現実を受け止められない場合があるし
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/09(月) 22:28:31.85ID:JGf2NBGC
結構前から相談できる場所にあちこち相談していたけど、結局小学生になるまで様子見しかしてもらえなかった
あるあるなんですね
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/09(月) 22:51:30.65ID:FC8OUevh
うちの息子は
保育園で周りの子に比べてケガが多いのを指摘され、
機関を紹介されました。
来月また行く予定ですが、とりあえず様子見です。

とにかく落ち着きがないです。
テーブルに乗る、テレビ台に乗る、スーパーで走り回る

家ではおしっこをもらし、うんちも連続でもらします
ギリギリまでトイレに行かず、結局間に合わないでもらす

そんなことが毎日続き、妻は泣いています
こんな生活もう嫌だと

自分も子供の行動が憎らしくなり、
毎日大声で注意する日々です。
注意すると反抗してくるときもあり、反射的にげんこつをしてしまいました。

4歳になってからひどいです。
もうどこにも出掛けられないです。
一体どうしたら良いのでしょうか?
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/09(月) 23:19:17.65ID:WgcSIKOK
>>865
遊びに熱中して小を漏らす子はよくいるけど、大も漏らすのか…家ならトイレなんてすぐだし間に合いそうなもんだけど、本当にギリギリまで我慢してるのかな
様子見ってことは知的な遅れはないのよね?

まだ4歳だし、オムツ履かせてもう一度トイトレやり直すしかないんじゃないのかな
漏らしたものを片付けるストレスからいったん解放されて、おおらかな気持ちでトイレのタイミングを教え込んでいくくらいしか思いつかないわ
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/09(月) 23:31:05.90ID:Q5Xgw7y5
>>865
大も漏らすのはキツいね
でも大ってきばらないと出ないから少しゆるめなのかな
保育園からはケガが多いことだけ指摘されているの?保育園ではトイレの失敗は指摘されてないなら家で甘えが出てるのかもね
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 00:01:04.48ID:fDu0ekdT
>>866
知的な遅れはないと思います。
記憶力が良いというのか、
過去のことでも日付をきちんと覚えていて、
しかも合っています。

保育園で好きな絵を書いてと言われ、
周りの子は車や新幹線、花などを書いているのに、
本人は数字を書きました。
数字も四桁までなぜか読めます。
ついたち、ようか、ここのか、はつかなども言えます。

4歳にしてはちょっと異常ですよね?
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 00:05:19.24ID:fDu0ekdT
>>867
大はほんのちょっとのうんちです。
うさぎの糞みたいな感じです。

保育園でももらすようで、
なぜかお昼寝をしないのにおしっこをもらしました。

妻は自分がなめられていると泣いていました。
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 00:31:28.59ID:jorVv1dg
>>865>>868
なんとも特徴的な…
奥さんは舐められている訳ではなく、お子さんが育てにくい子なので仕方ないです
なるべく早めに受診して療育を受けられるといいですね
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 09:11:03.15ID:0cKhJxew
>>869
もしかしてお子さん慢性的な便秘だったりしないかな
たくさん便が溜まった状態だと少しずつ漏れてでてきたりするって聞いたことあるよ
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 09:57:09.54ID:TvpX5BUZ
ダメよと言われているテーブルやテレビ台に登るのはかなり衝動が強くまた指示が通りにくいと思う
4歳ならそこら辺はコントロールきく時期なので、情緒社会面が弱く幼い印象
怪我が多いのも不注意や感覚鈍麻があるのかも
周りが伸びてくる時期だから集団だと保育士さんから見て気になるのかもね
怒る機会を減らした方がいいので買い物へは連れて行かない方がいいよ
奥さん鬱っぽくなってるからご主人がお休みの日は人が少ない(トラブル回避)公園とかでお子さん見ててあげると助かるんじゃないかな
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 10:09:36.42ID:jFue+XVk
>>863
ありがとう
本当にそう待つのがもどかしい
参考まで、家庭ではどんな話をしてきたか聞いてもいいですか?
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 10:16:31.05ID:J/s9nwJW
>>870
特徴的な子ですよね
ある意味天才かと思うときがある

>>873
便秘ではないと思います
ご飯食べればわりとすぐに出ます

>>874
母親と二人だと甘えが出るのか、上記のような始末
父親と二人だとなぜかトイレは行く、もらさない
母親父親と三人になると、上記のような始末
母親がいるかいないかで違いがでる
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 10:22:16.78ID:Ael3AIXN
自分が一緒のときだけしつけ上悪いことが起こるっていうのは本当しんどいよ…
ある程度分別ついて落ち着くまで代われる部分は代わってあげてほしい
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 11:16:39.15ID:yDz1ebiU
>>876
母親と一緒の時だけ問題行動、それ以外の前ではいい子ってあるあるだよね
それだけ信頼されているというか、甘えていい相手だと思われてる証拠なんだけど母親は辛いよね

4歳で>>865の状態をちゃんと全部伝えたなら、困り感も強いし即療育になりそうなもんだけど どこに相談したのかな
お子さん本人もだけど、奥さんの精神状態がやばそうだから来月と言わず早く療育決めた方がいいと思う
療育そのものもだけど、子の発達について専門家に相談したり愚痴ったりできるから精神的に少しは楽になるよ

役所が相手なら、電話で困ってることをアピールして担当者をせっつくと対応が早くなったりするし
0879名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 11:49:01.78ID:n0q2Qd53
動画もとるといいよ
カメラは固定して子供の様子と親の関わり方もとっとく
家での大変さが伝わるし、もし間違った関わり方をしていたらヒントがもらえるかもしれない
あと役所に行くときは大変だけど予約の上子連れがいいかもね
スーパーで走り回るなら役所でも走り回ってもらおう
この際、口で伝えるよりも実際に役所の人にも困ってもらったほうが伝わる

うちもどこにでも登って困ってる
怪我も多いよ
膝の擦りむけが治らないまままた擦りむいていた
やりたいことが中断できずにまだたまにおしっこもももらす

でも少しずつ、本人比で成長するから
心の余裕を持たせるためにも公的機関をフル活用できたらいいなと願っています
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 13:15:44.00ID:J/s9nwJW
>>878
相談先は、保育園で紹介された早期教育相談室というところで
特別支援学校の管轄です。

今週末、天気が良かったら、密に気を付けて
どこかにドライブでも行こうと考えています。
気晴らしになるかなと思って
子供と3人になると走り回るかも知れませんが
母親がいるとどうしても動きがおかしくなります
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 13:17:36.69ID:J/s9nwJW
>>879
動画は考えておりませんでした。
今度撮ってみます。
カメラを向けると本人が興味深く近づきそうですが
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 13:26:23.60ID:5ZPMaEDo
>>880
3人じゃなくて母親は1人でゆっくり休んでた方がいいんじゃない?
せっかくのドライブでまた変な挙動されて嫌な思いするのは母親なのでは…
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 13:31:29.42ID:k9/rN9dq
うち夫(優しい)がいると我儘言いまくったり些細な事で癇癪起こして外で奇声あげたりそれこそゲンコツしたくなるくらい大変だけど
私(一時期ノイローゼで手も出てたし怒鳴りまくってた)と二人ならある程度コントロール効く
夫には申し訳ないけどもう随分3人で出掛けてないわ
私の血管がブチ切れるから
保育園ってことは奥さん仕事してる?だとしたら
土日どっちかだけでも半日くらいは連れ出してあげてほしいわ
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 14:18:26.38ID:VL7M3wcZ
>>877
すぐにかっとなって手が出る父親だと、子どもも母親に真似したりするかもしれないからそこは気をつけて欲しい
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 14:51:26.29ID:J/s9nwJW
>>882

>>883
休みのときは、私が外に連れ出すようにします。
コロナが落ち着いていたら、
2泊3日で子供と二人で新幹線乗り継ぎの旅に出る予定でした。
子供を半分教育する目的でもありました。

ちなみに母親と二人で公園に遊びに行くと
かなり走り回り、知らない人に話しかけているようです。
人見知りという概念がないのでしょうか?
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 15:26:20.09ID:GEX+y3qQ
よく4歳になるまで支援に繋げずに放っておけたね
お母さんずっと頑張ってきて心折れちゃったんじゃない?
私もそうだったんだけど4歳過ぎて困り事が顕著になって病んだ
支援に繋がってホッとはしてるけど終わりが見えなくてツライままだ
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 15:40:15.16ID:J/s9nwJW
>>886
確かに多動です
動きが速くて困ります。

>>887
予兆はあったようです。
「発達障害かも?」ってよく言ってました。
4歳になってから、ひどいです。
3歳までは何とか食い止めました。
コロナで外出できないのが、
子供に悪影響を与えているのでしょうか?
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 16:12:47.88ID:sWhZcW9/
>>888
コロナとか関係ない
奥様が早くから発達を疑ってたんだから、その時から貴方もちゃんと奥様も子供の現状に向き合って現実を受け入れるべきだった
貴方がすべき事は外出云々でなく専門家の所に行くこと
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 16:25:09.24ID:+Gl60NYH
>>885
新幹線乗り継ぎの旅って…、普通の4歳児だってハードなのにこんなに特性の強い子をどうするつもりだったんだ

おそらくご主人は発達における経験という言葉を勘違いしていて、「日常における小さなできた」が経験なんだよ
テーブルに乗らなかった!漏らさずにトイレにいけた!絵本をじっと聞いていられた!
そういう積み重ねを生活に生かしていくトレーニングが経験
旅行だ新幹線だってのはじっと静かに出来ない子には注意や叱られる場になるんだよ
だからコロナ関係ないです
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 17:12:07.25ID:Y5cebyrg
3歳まではくいとめました、の意味がよくわからない
何とかコントロールついてたってこと?
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 17:15:44.50ID:Xlt61kBA
>>885
>ちなみに母親と二人で公園に遊びに行くと
>かなり走り回り、知らない人に話しかけているようです。
>人見知りという概念がないのでしょうか?

典型的なアスペルガーの積極奇異型だね
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 18:31:09.67ID:ofbnv/6j
なんの解決にもなってないよね。

すべきなのは早期療育。
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 18:32:02.64ID:ofbnv/6j
なので早め早めで!

そうすれば少しでもいい方向には向くよ。
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 21:37:54.78ID:zRbXa6Vs
私はADHDがあるからか決断力や衝動性の影響で療育や役所の担当者から驚かれるくらいサクサク進めてる
子供の発語はまだ遅れてるけど…はやく!!!
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/10(火) 22:06:42.75ID:RFcZIZ/C
全レスうざいし言ってる事とんちんかんすぎる
一緒に診断受けてきたらどうかな?と思うわ
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 08:01:49.91ID:pR7bT1fK
>>897
私も自分でもいいのかなって思うくらい、サクサクと全力で進めてるわ
何するにも待ち時間かかるから、遅かった!と思わないように早期療育に焦る気持ちが強い
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 10:10:23.93ID:Nv/Lz4Ya
凸凹あるけど困り感がそれほどないから様子見でってなあなあで来てしまったんだけど、
就学してから困り感出てきてしまった
今療育センターの審査待ちだけど担当の方には「未就学の子が優先なので」と言われてしまったのでどうなるか分からない
園時代にもっとごり押ししておけば良かったわ
もし様子見状態でやきもきしてる人がいたら早めに行動しておくべきだと強くおすすめします
療育って別に定型がやったって害になるものじゃないんだから
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 10:25:44.03ID:k0KahFmQ
横だけど、毎日学校まで歩いて1日授業を受けて帰ってきてからきちんと宿題をこなすというのは大人が思ってる以上にキツい
定形の1年生でも荒れる子がいる
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 10:33:14.30ID:Nv/Lz4Ya
>>902
不注意優勢型のADHDのようで、園時代から集団の中での指示が通りづらかったり、姿勢の維持が難しかった
みんなからワンテンポ遅れて動き出したりダラーっとしてたりで参観に行くと悪目立ちして恥ずかしかったよ
でも他害もなかったし脱走や歩き回るほどの多動もなかったので周囲に迷惑はあまりかけてなかったんだよね
特性理解してる先生がちょっと声がけしてあげればなんとかついていける範囲ではあった
コミュニケーション方面も問題ないから友達もいたし
それで対処が遅れた
2年生になって周囲が成長してきたせいか、クラスメートにバカにされるようになってきてしまった
出来ない自分を自覚して自己肯定感が下がってきちゃった
このままだと二次障害起こしそうと慌ててスクールカウンセラーに相談したらトントン拍子に事が進んだよ
こんなことなら園時代に困り感あることをアピールしておけばもっと早く療育に繋がったんじゃないかなと後悔中
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 10:41:23.86ID:tezabTB1
>>904
なるほどありがとう
クラスメイトからバカにされるっていうのが出てくるのか
成長につれできる・できないも分かってくるしね…子どもの世界は厳しい
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 11:12:33.10ID:Nv/Lz4Ya
>>905
それでもそこでおバカキャラになれるような陽キャだったら問題なかったのかも
うちの子真面目で傷付きやすいタイプだから見る見るうちに自信を失っていくのが分かってしまった
特性だけじゃなく性格も加味して先々を予測しておくべきだったなと今なら思う
何にせよ早め早めの対処に間違いはないと思います
年齢上がってきてから色々動くと本人も「何だろう?自分どこかおかしいの?」って勘付き始めるからね
うちの子今不安になってる
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 11:23:51.89ID:pR7bT1fK
>>900
すごいわかる!
何かあると、出来ることはないかと悶々とする

放デイも通級も話を進めてる
投薬はさすがに私の判断では進められないけど、もう投薬しちまえ!って思うときもある
何においても特効薬がないのが悲しいとこではある
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 12:08:48.89ID:NtWPqR6x
>>906
横だけどうちも似たタイプだから参考になった、ありがとう
今お子さんしんどいんだね
でもしんどさに気付いてちゃんと動いてくれるお母さんで凄いよ
うちの年中も凸凹はあるものの困り感があまりなくて、療育センターからは様子見で本人の経験でなんとかしていくしかないって言われてる
でもちゃんと動こうと思わされた
早くお子さんの気持ちが軽くなりますように
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 12:57:29.61ID:oIrl89a6
発語の遅れが顕著で言語はDQ50、認知と運動がDQ80〜90
自閉症でもなく、多動もなし、表出だけが遅れてるわけではないから表出性言語障害ではなく、表出が遅れてるから全体のDQが下がってるだけで知的障害でもなく、言葉は遅れてるが認知と運動もかなり遅れてるわけではないから発達遅滞でもないということらしい
こういう子が本来の「発達ゆっくり」になるのかな
ADHDの自分としては白黒つかない状態でモヤモヤ

名詞の理解は増えてきたけど動詞と形容詞の理解が少ないので五味太郎さんの言葉図鑑を購入した
1.5万と高額だけど読み聞かせと言葉を教えるのをがんばってみるよ
STからの課題も増えてきたので今月から忙しくなりそう
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 12:58:44.22ID:oIrl89a6
発達遅滞でもないということらしい
→発達遅滞でもないから診断がつかない、という事らしい
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 14:18:17.35ID:E6XhF4YQ
昔は発達障害なんて言葉なかったし、
いたかも知れないけど、知的障害以外は放置だった
医学の進歩でだんだんと分かってきたのかな?
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 14:46:37.43ID:/wJii9g/
専門機関もそうだけど、療育ためらっている人いたらサクサク進んでほしい。
うちは行ってよかった。
普通社会では首を傾げられることが多い子もふつーに受け入れてもらえるし、親の心労にも寄り添ってもらえる。
ひとり、もしくは夫婦で悶々とするよりずっといい。
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 17:39:42.65ID:d/rmz+kX
療育は子どもは本当に楽しそうに通ってるから親の気持ち以外のデメリットないなと思うわ(診断必須の地域だと早めの受容を迫られてまた違ってくるけど)
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 18:52:05.27ID:8tzalDFQ
子供が少しでも生きやすいように過ごせるなら本当親がデメリットと感じることもなくプラスだと思うよ
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 19:54:36.05ID:OjmKH9YD
子供の口から、どこどこ(療育の名)行ってるー!とか両親や義両親、ママ友とかに言って
あっ察し
ってなるのが怖くて踏み切れない
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 19:56:53.91ID:xZAjxyvw
まあ察してくれるくらいの方が都合がいいよ
実家義実家が反対する家もあるらしくて療育先名で手紙を出して大丈夫か確認されたよ
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 20:00:25.87ID:yrKIiC79
グレーなら日常でもアレな行動取っててお察しされてるよ
むしろ療育行ってる方が親も子供のグレー感わかってるんだなって理解するけど
うちの子普通ですって放置してる方が近寄りたくない
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 20:09:18.64ID:mgEBxExe
>>915
障害関係の仕事をしてない限り、療育先の名前を言っても分かってない人が多いよ

大体お花の名前や横文字だったりするから、知らない人だと幼児教室かな?くらいに思うよ
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 20:53:51.87ID:jrJMI9oG
年少だけど療育でちょいちょい幼稚園休むから、ママ友に理由聞かれたら「苦手なことがあるから訓練に通ってる」って普通に答えてる
それで「あっ察し」なんて思う人はこちらも今後お付き合いしたくないからどうぞ離れて行ってくださいだわ
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 21:31:52.67ID:QAH2V1Pz
>>915
あ、うちも行ってるって意外と出てくるんだな、これが。
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 21:33:39.78ID:QAH2V1Pz
>>921
いや、みんな察するでしょ、でも今まで普通に付き合っていたなら気にしないよ。申し訳ない事聞いたな、まずかったなと後悔するな
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 21:35:14.00ID:GQYeyvh/
幼稚園来年からだけど普通に療育行ってるんだって言ってしまうな自分だったら
引かれるとか考えたことなかったけどやっぱりそういう人もいるのかな
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 21:42:59.11ID:QAH2V1Pz
>>924
そんな事より普段から自分の子と仲良いかどうかが大事。
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 22:02:47.96ID:/wJii9g/
うちのこ療育行くことになったと話すと
「知り合いで行ってる子いるよー」
ってケースが多い。
それぞれ別の子で三件聞いた

そこそこ付き合いのあるママ友には言ってしまっている。言った方が私の気が楽w
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/11(水) 22:26:54.59ID:fridPz4i
療育行っていると聞くと
子どものことしっかり考えているんだなと
感心するわな。
我が家は仕事で定期的に通うのが難しかったから。
子どもが生まれる前もそう思っていた。
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 11:39:45.22ID:8LLDQSH5
たくさんいすぎて
もはや何とも思わないよ
クラスに5人いるもん
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 12:56:21.50ID:irHaWqCM
えー前向きに捉えてもらえるの?
保育園だからお迎え時間バラバラで、療育がばれずにきたし、ひた隠しにしてた
ついに通級かというとこにきたので、ここまでかな
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 13:08:59.54ID:V3vE5CmK
うちも気軽に話してるなぁ
療育先で子どものお友達と会うこともよくあるし
でも来年から就学で人の輪が一気に拡がるので、今後はあまり言わない方がいいのかなという気もしてる
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 13:47:24.98ID:yzc6eKYQ
それだけ人数いたら全然大丈夫そうだよね
いいなぁ
住むとこでほんと違う
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 14:39:37.95ID:axQyYreE
うちの小学生は通級全学年合わせても5人くらい
低学年から行ってるのなんてうちくらいだ
スクールカウンセラー曰く基本的に学校側から勧めたりすることはなくて、親からの希望が大前提らしいので
明らかにヤバい子でも親が何もせず普通級で過ごしてるパターン多そう
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 15:42:12.77ID:Vg68JLPY
>>933
そういう環境なら尚のこと行かせてる方がきちんと子のこと考える親という印象になると思う
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/12(木) 23:20:38.68ID:so9AsQGa
療育行ってると言うと
え〜必要ないよ〜とか、この年齢なら普通だよ〜
とかいう反応の方が多い
気を使われていってるのかもしれないが、余計反応に困るし、そもそもうちの子の様子見てる周りの人からしたら、ちゃんと考えてる親というより躾できてない親て自分のこと見てる気がするw
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 08:53:55.35ID:Z1PgVDCi
>>936
自分も昔はそんな回答してたんだけど
「普通に見えるけどねぇ(言われてみれば少し変だと思ってたけどおかしく見えないってフォローしとくか、、、病気でも友達に変わりないよお母さんがんばれ)」って思ってたよ
内容が内容だけに返事難しいんだよきっと
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 10:27:07.30ID:cmzvsSYR
>>936
それはもう不細工が私可愛くないし〜っていってるのと同じだとおもってる
そんなことないよっていう返ししかない
0939名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 10:46:16.20ID:CG864Sw9
うん
そう思ってたーなんて返す人こそスレタ…いや何でもない
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 12:15:48.22ID:tKFNq2Jk
あーやっぱりそうだよねぇ!療育必要そうだもんねぇ!とか言えないもんw
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 14:22:19.85ID:31Rk4x6A
いやでも年齢が低いほどやっぱりわかりにくいよね
どうだろう?みたいな
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 15:00:24.91ID:oL3c0O2E
年齢が低いと目線が合わないレベルなら気付くけど、ちょっと落ち着きがないとか勝ち負けに拘るとかくらいだと分からないよね
普段から一緒に過ごしてる母親ならピンときても参観でちょっと見るくらいだとね
「実は療育行ってるんだ」ってある子のお母さんに教えてもらった時、お世辞抜きに普通の子に見えてたから驚いた
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 15:16:39.12ID:AhmxE5rL
そう言えば息子は定型だと思いたい旦那が「でも会ったことある人に障害あるんじゃないかとか何かおかしいんじゃないかって言われたことないじゃん」って言ってたな
思ってても面と向かって言うわけないじゃんって言ったけど旦那もアレだから伝わらないんだな…
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 16:48:37.34ID:o7mJ6m7+
昔、保育士してた時にやんわり指摘すると「やっぱり?私も何か気になってたんですよ」って言って療育機関に繋がるお母さんと、
「いや、それは違う。アレコレ出来るし、計算も出来るし文字だって二歳から読めるし」って言って家庭で出来てる事を並べて受け入れようとしないお母さんがいた。

後者は後日、「知り合いの保育士に相談してら、普通だよ」って言われました!って言ってきてた
でも、二歳児クラスで一人だけ絵本の時間に走り回ったり水道で遊ぼうとしたりして明らかに多動だったんだよね
しかも4月生まれだし

私も知り合いのレベルによっては「何か変」って思っても普通を求めてるような会話されたらプライベートなら「普通」って答えると思う
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 17:50:23.22ID:pTGw4HZS
ほんとにすこし前までこんなに検査検査ではなかったし
よっぽどでなければみんな混ざってた
軽い?薄い?子は今でもそれでもいいと思ったりする
他害しないなら
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 18:15:34.71ID:o7mJ6m7+
幼児期は軽い子どもも洗い出して対策した方が良いけど、10歳越えて困り感が少ないなら見守った方が良いと思う

思春期に入ると回りとの違いが目立ってくるけど、軽い子は結局する事がなくてレッテルだけ貼られて終わりになる場合がある
療育も幼児期に始めて軽い子はどんどん辞めるから結局重い子どもばかりだから、軽い子は行く所がない
自治体にもよるんだろうけど…
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 19:09:17.97ID:KqxYsQif
友達の子供、アスペで小さい頃からセリフ口調の大人びた喋りで淡々としてて、人が嫌がる事も悪気なく嫌がってるとか関係なく自分の意思を通す子だった
(鞄の中の、戦隊モノの本を「これなぁに?」と聞くと「これは今子供達の間で人気のある●●レンジャーの本です」とか、犬嫌いな人に自分家の犬が可愛いからと、その人の手を無理やり犬に触らせるように掴んだり)
小学校中学校は普通クラスで、イジメもあったみたい
成績や運動も特別優れてる訳ではなかったようだけど、勉強苦手な子や滑り止めとして行くような市内の普通の偏差値42くらいの私立高校に行ってるよ

大学に進学する人もいるけど、就職組も多いから卒業後はどうなるのか分からないけど。

診断降りててもずっと普通級で孤立しながらやっていける場合もあるよね
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 19:09:23.06ID:vdr4bGAP
療育に行ってるってどういう話の流れで言うの?
近況として話すの?
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 19:22:23.03ID:CG864Sw9
>>948
>>915みたいな感じ
うちの子は積極奇異入ってるから「こないだリタリコでねー」(リタリコって何かしら…検索→あっ察し)みたいなパターンが想定できる
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 19:23:43.13ID:CG864Sw9
>>948
もしくは
子「こないだリタリコでねー」
ママ友「リタリコ…てお稽古行ってるの?」
私「(誤魔化しきれない…)あ、療育なんですよー」
みたいな
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2020/11/13(金) 19:28:31.13ID:mKU5vU2Y
>>946
他害はしなかったけど就職してから詰んだ
大人のADHDで困ってるのはそういう軽度発達やボーダーの人達じゃないの?軽度知的や知的ボーダーだと道を外れる場合も多い
なので他害や多動がなくても全員に検査してほしいし、ボーダーや軽度でも必要な療育を受けられるようにして欲しいと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況