X



トップページ育児
1002コメント413KB
♪♪ピアノなどのおけいこ♪♪Lesson94
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/03(木) 10:23:01.01ID:VhpRXoJb
◆楽器のおけいこのスレなので、楽器の話題が出てくることもありますが、
 大目に見ましょう。
◆おけいこのスレなので、進度の話題が出てくることもありますが、
 参考程度にして、過剰反応は慎みましょう。
◆いろいろなスタンスがあります。超マタリから音高・音大進学希望者まで
 それぞれの立場を尊重しましょう。興味がなければスルーお願いします。
◆個人サイトのヲチはヲチ板でお願いします。
◆参考スタンス
1)情操教育の一環又は音楽の成績アップのためにやってみてる
2a)趣味として弾けるようになれれば良い(マタリ)
2b)趣味として弾けるようになれれば良い(結構本気・コンクールも)
3)出来れば音大に進学して欲しい
4)音楽で生計を立てられるようになって欲しい
5)その道である程度有名になって欲しい
◆楽器選びについて
 基本的にアコースティックを推奨しますが、個々の環境により電子ピアノ
 (デジピ)やサイレンサー機能を選択する必要があります。
 詳しくは鍵盤楽器板の該当スレを参考にしましょう。
>>950を踏んだ方は次スレを>>980までに立てて下さい。
立てられない時は早めに申告して、その場合は>>980を踏んだ方が立てて下さい。

本気組の方は↓へ
ピアノのおけいこ 本気組4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1606310276/


※前前スレ
♪♪ピアノなどのおけいこ♪♪Lesson92
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1597668948/

※前スレ

♪♪ピアノなどのおけいこ♪♪Lesson93
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1602079079/
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 10:24:33.52ID:bZOtk6Mg
>>184
うちの娘も年長で「オルガンとピアノの〜」本やってるよ。
ウチは年中の秋から始めた。
先生曰く4まで終わったらブルグミュラーに入れるらしい。
テキストの裏にもバイエルで〜相当と書いてあるね。
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 10:47:09.63ID:c6A9XawW
マウントではないけど、発表会の直後に同門のママさんと雑談になったときに何と言えば良いか迷うときはある。「上手でしたね〜」も安易だし「気持ちがこもっていて曲の世界観が良く出ていた」とか「迫力が〜」とかなら言いやすいけど、どこを褒めれば良いかわからない演奏もある。
「ドレス可愛かったね」なんて、演奏に何も触れず失礼な気もするし。
皆さんはどのように話していますか。
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 10:55:46.61ID:2Nx1LQur
>>187
むしろお互いの演奏について何か言うことがあまりない
「とりあえず終わってホッとしたねー」とか「なかなかお尻に火がつかないからガミガミ言ってたけど、とりあえず終わったわー」とかそんな感じ
「気持ちがこもっていてー」の文章とか面と向かって言われたらゾワッとする
お前は審査員かよ!みたいな気持ちになる
皆さん、そんな感じの教室なら違うのかもしれないけど
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 10:57:04.48ID:Cvork4zS
進度も実力もすごい子いるけど親子で打ち解けている仲良しだから心から応援してるな。
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 10:58:21.42ID:PjMVAruS
わかる…簡易版なJポップかつ誰がどう聞いてもアチャーな演奏だった子のお母さんとは気まずかった
むこうもこんな出来ははずかしいって言っててもそうですねとは言えないし…
年下だったときは、小さいのにこんな難しい曲に挑戦してすごい!っていうけど進度追い抜いてしまった年上だから本当に困った
あの曲いいよね〜で始めて、練習不足で…と言われたので○年生になると忙しくて練習時間の確保難しいよね〜みたいな感じでごまかした気がする
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 11:40:37.48ID:Cy8LJDOQ
まあ発表会など大勢の人が聞きにくる舞台に、明らかに練習不足の状態で臨んでる時点で進度やら表現力やら殆ど気にしてないと思うんだけど
当たり障りなく「終わってほっとしたね〜」程度が無難
明らかに他より群を抜いて上手い子には上手だったねとか感動したとか伝えるけどね
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 12:29:43.88ID:GvrMqkWS
終わって良かったねーとか、みんな頑張ったねーとか、嘘や大袈裟にはならないことを適当に言ってる。
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 12:47:25.77ID:04N3ae38
>>181
自分の常識は他人の非常識って今まで知らなかったの?
正に信じられない他人の非常識そのもの
頭ではそちら様のご窮状を理解します
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 13:41:44.13ID:hLxj1hZ1
何が人の不興を買うかはわからないから無難な事言うしかないですよね。
それ以前の発表会の曲選びにしても先生は大変そうですね。
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 17:21:18.62ID:+UetaXEq
ようやくピアノドリームとピアノ弾けるよシニアが終わる
長かったけどこれからブルグ
とにかく演奏がヘボいのよねいつまでも
音が悪いというか自分の出す音を聴いてない
だから左右のバランスがいつまでも悪い
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 17:27:55.44ID:RoRh/teW
音が悪い子は上半身や腕の重みをうまく鍵盤に乗せきれてなくて指の関節の力だけで強弱を表現しながら弾いてるとこない?
うちの子もそうで、口酸っぱくして何度も言っても治らなかったけど、ある時に立って弾くことを提案したらちょっと意味がわかったみたいだ。音に深みが出てそれまでと音色が確かに変わったよ
もちろんレッスンや本番で立って弾くわけにはいかないからあくまで感覚を教える意味でだけど
でもこれって正しい教え方なんだろうか
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 17:49:04.98ID:+UetaXEq
>>197
なるほどと今させてみた
まず蓋とじて指先に少し重みが感じるくらいの重心をとらせてから弾かせたらちょっとはマシになったし、何よりも手のフォームがよくなったように思う
このままライディーンに移行します
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 18:11:47.35ID:eOwjwCWp
>>188
> 皆さん、そんな感じの教室なら違うのかもしれないけど

○○ちゃんはアルベルティバス、ちゃんと1の指を鍵盤に付けたままソフトに弾いていたのでガチャガチャせずに音のバランスが良く、さすがだと思いました
みたいなことを保護者が言っていたらヤダなあ
0202名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/13(日) 18:15:04.34ID:vJDwvsIy
>>191
うちの子が発表会で緊張しすぎて大失敗した時にまさに「終わってホッとしたね〜」って言われたわw
皆さんに気を遣わせてたんだなって今頃気づいたわw
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/14(月) 09:26:06.58ID:JIRuJs0k
>>189親子で打ち解けていたけど、今中学年で後から始めたあちらが完全追い越して以来、挨拶もされなくなったよ
こちから挨拶行っても軽くあしらって上学年の上手い子のママに駆け寄るみたいな
でも話したい相手がいたら自然と自分の中でどうでもいい人って悪気なくそういう態度になるのかもしれない
自分もどこかでそういう態度になってないかな?って心配になった
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/14(月) 09:42:19.53ID:9WnsY2+g
ピアノを買い替えたいんだけど、ピアノについての話ができるスレってあるのかな
電子ピアノ買って、実家のアトラスっていうアップライトピアノ持ってきてメンテナンスや消音つけて40万くらい使って、結局また買い替えようとしてる無駄遣い
コロナでほぼ在宅ワークの今 郊外に移ってグランドピアノ買いたいくらいだな 広い家の方が羨ましい
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/14(月) 09:53:06.72ID:3AevA3Dh
>>205
学校と病院の心配さえなければ良いチャンスだよ
伸び伸び習い事できる
家庭菜園もできるかもよ
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/14(月) 09:59:20.20ID:9WnsY2+g
>>206
ね、良いタイミングだよね 偶然春に郊外に家建てて越したお友達が何人かいるんだけど、みんな伸び伸びした生活してて羨ましいよ 豊かだなーと思う
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/14(月) 13:35:22.45ID:Jkj7NdpR
>>205
うちも40年以上前のアトラスだよ
音は気に入ってる
グランドピアノで思い切り弾かせて上げたいね
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/14(月) 18:34:22.66ID:9WnsY2+g
>>209
ありがとうございます 行ってみます
>>205
うちのアトラスは当時でも1番安くて小さい種類でジャズを弾いていた人から受け継ぎました
私もアトラスの音は好きです
0212名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/14(月) 22:44:56.93ID:CHYGulze
うちもアトラス、35年前のもの
ヤマハやカワイの同じランクの物より手頃だったらしい
アトラス仲間意外といるのね
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 15:51:36.98ID:3pn4dEb5
全く暗譜できないお子さんっていますか?
子供が10歳ですが昔からどんな短い曲も暗譜ができない
もちろんアーティキュレーションも覚えられないのでなんとなくの感覚で弾いています
勉強の方は優秀ではないけど普通にできているので発達がどうとかではないと思うんだけど、1ページ足らずでも見ながらでないと弾けないし発表会も楽譜広げてる
練習はまあよくやる方なんだけど、楽譜閉じて一曲最後まで止まらずに弾けたことありません
もうぼちぼち詰みそうな予感…
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 16:07:26.72ID:YcCw5eBe
>>213
先生の影響もない?
先生によっては、発表会以外でも暗譜して合格とか、普段は暗譜しなくても発表会は絶対暗譜しないといけないとかが
いままでなかったんでしょ?
あと、今は10歳だとさすがに短い曲でも難しい曲をやっているだろうから
今両手が出てきたばかりの頃の譜面をみせて
何回か弾いたら暗譜できるんじゃない?
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 16:26:45.32ID:2wEdeofw
うちは発表会全員暗譜必須だからなー
ステップやコンクールは言わずもがなだし

214の言う通り、先生や教室の方針として、暗譜を求められる機会が単に無かっただけでは
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 16:40:11.40ID:3pn4dEb5
発表会はうち以外は全員暗譜でした
普段のレッスンは、さすがに暗譜できないとは思ってないようで特に楽譜閉じるような指示はなかったので気づかれないのかも…
発表会が個人的な事情でまだ2回しか経験がなく、その2回とも、もう○○ちゃんは楽譜出していいよと言われました
上の子も長いこと習っているのでもう10年の付き合いですが、うち以外楽譜広げる子は見たことありません…
センスが無いのは分かっていますが、暗譜とセンスは無関係ですよね?
頭がこんがらがっているんでしょうか?ピアノって脳のどういうところ使ってるんだろう…
0217名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 17:13:48.43ID:nZB8Epv2
暗譜とセンスは大いに関係あると思う
童謡や流行歌も覚えられませんか?
親子で音感良いけど暗譜に苦労したことがなく、仕上げになる頃にはたとえ弾けなくても覚えてはいるよ
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 17:40:22.47ID:cxZiXvvL
>>6
亀レスだけど、音楽の授業くらいならピアノ習わなくてもできると思うよ。
私は子供の頃やる気なくてバイエル前半中退(笑)だけど音楽だけはずっと5だった。伴奏とかはもちろんできないけど。
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 17:46:29.73ID:ESsp0sc1
暗譜しなかった、今でもできない、やる気もない、でも今でも初見である程度弾けるしピアノ趣味で楽しくやってるよ
0221名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 17:51:57.60ID:2wEdeofw
>>216
それなら不思議だね
短めの曲で暗譜を目的に弾き込んでみるとかくらいしか方法なさそう…
先生も諦めてる様子だし
0222名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 18:20:24.89ID:YcCw5eBe
>>216
やっぱり単に機会がなかっただけでは?
先生が知ってて諦めてるわけではなく、知らない可能性が高いんだよね?
一度相談してみては?

>>218
なんでもすぐに認定しない
0223名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 18:29:19.77ID:ux1+CJeb
親がピアノ未経験で年少から初めてすでに4年…まむし指と言うことに気づきました
先生から指摘された事はなし。どうしたらいいんだこれは
0224名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 18:32:05.57ID:9Sbk9mt9
>>218
私、診断済みのADHDで服薬してるけど暗譜は得意だわ
すぐ覚える
だから暗譜出来ないから発達、出来れば健常とは限らない
もちろん213のお子さんが発達障害を含め何らかの異常がある可能性も否定しないやけどさ
0225名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 18:42:09.82ID:OXFf5Vi7
>>223
うちも私がそうで、娘もそうかもしれん 女の子が遺伝しやすいって聞いたことある
でも短指症でも趣味でピアノやってる人いっぱいいるみたいだよ
0226名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 18:48:45.95ID:OXFf5Vi7
>>216
心配性とかではないよね 間違いたくないと思うあまり、どうしても楽譜を置いて弾きたいとか
弾いている時に何を思い浮かべて弾いているんだろうね 不思議 普通の人は思いつかない凄いことを考えながら弾いてるのかもね
0227名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 18:50:29.05ID:YcCw5eBe
>>225
それ、申し訳ないけどまむし指違いだと思う
まむし指ピアノで検索すると出てくる関節がそりかえってる方だと思う
0228名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 18:52:41.98ID:OXFf5Vi7
>>227
ありゃ そうなんだ ごめんね
0229名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 19:07:07.31ID:gF52+fgF
右手だけでカエルのうた、とかちょうちょ、みたいなのは楽譜見なくても弾けますかね
楽譜があれば弾けるって強い暗示をかけてるとか、自信がなくて不安な気持ちになるのかも
0230名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 19:11:34.46ID:Ca/+wRJr
うちの子全然譜読みできないのに
発表会は楽譜持って上がるよ
安心感ですかねぇ?と先生と会話した覚えがある
0231名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 20:40:35.02ID:nUi9jfrx
>>216
音を覚えられていないのか
運指を覚えられていないのか
メロディ、右手だけ、左手だけをそれぞれ暗譜で歌える?
その辺の切り分け必要な気がする
0232名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 21:24:27.11ID:MS4PGprE
大人になって、時間に余裕が出来たからたまに弾いてる。
簡単目な曲をほぼ初見で軽く弾く程度なんだけど、常に楽譜見てばかりなせいか
視線を手元にすると凄く弾きにくい。
楽譜見っぱなしの方が弾きやすいのよ。

楽譜を開いてても良いから、意識して視線を手元に置くように練習していくと、若いお子さんならきっとすぐ慣れるんじゃないかしら。
そういう問題ではない?
0233名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 22:12:12.92ID:TX2O8I7H
ハノンみたいな単純なものならどうなんだろう?
コンクール出るわけじゃなければ暗譜は必須では無いけど
もしハノンでも暗譜できないとかなら心配だね。
簡単なのはできるけど長い曲だとできない、なら少しずつ楽譜外して練習すればのびるよ。
0234名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 22:23:58.29ID:x5+PMGLh
ふと思ったんだけど弾く時に頭の中でドレミファ歌ってるのかな?
それが正しいのかは知らないけど自分はそう
暗譜早い
0235名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 22:35:46.31ID:nZB8Epv2
>>234
微妙ながらも音感持ちだから音は常にドレミに変換してるなあ
楽譜があればなおさら必ずドレミで脳内で歌って弾いてる
何十年前の曲でも乗馬といえばソっミっソっミって再現される
0236名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/15(火) 23:28:37.37ID:ux1+CJeb
>>227
そうそう、それです
気付かず何年もこれでやってたからもう治せないよなぁ…
>>225
レスありがとう。短指症というのがあるんだね。初めて知りました
0237名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/16(水) 06:07:30.38ID:1YlF2rvm
>>236
先生も気づかなかったのかな それともあえて指摘せずだったのか
ネットで見るとゴムで引っ張って直してる先生とかいろいろいるけど、一様に絶対直した方がいいと言ってるね
うちも年少から始めて4年 同じだね まむし指ではないけれど、やっぱり弾き方に癖があるみたい 最近先生が変わったらご指摘を受けるようになって改善に励んでるよ
気づいて良かった 今から気長に直そうって気持ちで頑張ろう
0238名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 22:37:18.03ID:Khz94+yS
習い始めて半年です
年長さんなら細切れでも40分練習してほしいですと言われたのですが
実際は朝幼稚園に行く前の10分と預かり保育からの帰宅後15分ほどしか練習できていません

私はのんびりでも楽しく弾いてくれたらと思っているのですが
教え甲斐がないとか思われないかなぁなんて心配してしまう
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 22:59:59.97ID:wEQh8AA8
熱心なお教室かな?
年長なら毎日弾ければ充分だと思う
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/17(木) 23:03:05.06ID:wEQh8AA8
>>236
直る直る
3歳くらいから始めると、なりやすいのよね
でも根気よく注意してると直るよ
うちはスケールの練習するようになったら
急に直ったわ
小3くらい
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 10:31:14.37ID:1dngKabJ
>>238
お子さんの集中が続かないのではなく、練習時間が捻出できないんだよね?
先生に25分しか時間が取れないことを伝えて、その時間内で優先してやるべき事を聞いたらどうかな
サボっているわけではないし、前向きにできる事をやれば良いと思う
小学校入ったらもっと練習時間が取れそうなのかな のんびり楽しくって思ってても、なかなか教本が進まず思うように弾けないと続けるのがしんどくなるかもしれないよ できるだけ練習時間を確保してあげた方がいいと思う
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 11:43:39.26ID:abwwNu+j
朝15分帰宅後15分で30分やればいいよ
30分なのか40分なのかなんてそんなのわからんもの。
本人がピアノ好きなら上記プラス各10分くらいはやるようになる。
これで50分。
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 12:30:57.73ID:0HYqFigT
時間的に余裕なさそうだから厳しいね
預かり保育って何時までかわからないけど、19時帰宅とかだったらバタバタでピアノの時間はとれないよね
ピアノ習い続けるなら早起きするしかないんじゃないかな
うちは幼稚園の時こそ14時帰宅だったから4時間はピアノ弾いてたけど、小学校あがったら宿題やなんやで今日めっちゃできた!って日でも2時間程度
高学年になったら塾などで更に減ったよ
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 15:11:15.76ID:5qKrKCiW
>>241-243
時間は帰宅後に工作やお絵かき、テレビの時間を減らせば捻出できるのですが
あれもこれもやりたい!
というタイプでピアノだけに長時間は使いたくないようです

もちろん弾けるようになれば喜ぶのですが本人もゆるく習いたいみたいです

そこまで本気教室ではなさそうですが相談してみます…
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 16:29:28.75ID:0HYqFigT
緩く習うってよく聞くけどどういう練習状況なのかがよくわからない
子供の友達に、家で練習一切せずレッスンに行く強者がいるけどそんな感じかな?
いや、それだともはや習ってないも同然だよね
毎日は練習してないよという子もいるだろうから、25分でも毎日続ければ身につくのかもね
コンクールとかめったにでないし本気組ではないけどそれなりにきちんと練習してるつもりだから緩く習うの実情を知りたい
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 16:50:07.11ID:M3RC5Xr6
緩く習うはこの時期までにこのレベルまで到達しなきゃ!って思わないレベルじゃないの?
流石に練習一切やらないのは習ってる次元じゃないし
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 17:02:42.54ID:5qKrKCiW
毎日練習はするのですが、集中力が続かない感じです

幼稚園の学習時間はちゃんと座ってやっているようなので
課題が難しいと感じる→続けるのがしんどくなる みたいです
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 17:48:22.84ID:EpELLm7m
>>245
うちの緩く習ってる子どもたちは、練習は週3くらいw
レッスンが月曜だから、平日はできないことも多くて金土日にやっている
短いと15分くらいのこともある
ガミガミ言うより続けてもらえる方がいいかと思って、それ以上は言ってない
練習せずに行った時もある、毎回じゃないけどね
0249名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 20:21:31.26ID:jKbzoQ9i
年長で毎日練習は5分ぐらいだわ
少し前まではテキストが難しくて何度も練習してたけど
この前「もうすぐ小学生なので」とテキストが変わった途端
めちゃくちゃ簡単になって練習する程ではない
敢えて難しいレベルまで弾かせてから簡単なのを弾かせるのが一般的なのかな
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 20:29:05.56ID:z1SNrGRN
>>249
学年で教本が変わるって聞いた事ないな
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 20:39:00.00ID:higCxAYv
IDかわりましたがマムシ親です
>>237
お子さんも同じかんじなんですね
そうそう、ネットの直した方がいいの声を見てわたしが1人で焦ってしまったところで経験もないし本人はもうその形に固定したままある程度進んでしまってるのでどうしたものかと…
先生からの指摘がないのでこちらから手の形について相談したら失礼になるのではと言えずにいます
とりあえずピアニストの画像を見て、手の形ちがうね?という話をしたら本人も気づいたのでなんとか頑張ってみます

>>240
治ったんですね!
なかなか治らないという話ばかりを読んできたので希望をもってハノン等がんばってみます!
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 21:51:23.57ID:muuGezpM
>>249
それを一般的なのかなと思うのが不思議。

練習量が少ないからテキストのレベルを下げたんだけど先生が本当の理由を言えなかったという可能性はないですか?
それとも、テキストのレベルを上げたけど、最初の方は前のテキストより簡単な曲なのかな?
具体的なテキスト名を書けば、詳しい人には先生の狙いが分かるかも。
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/18(金) 23:47:34.51ID:iAUeDiBU
>>249は先生がやる気のないの見越してレベル下げたんだと思う。
普通は学年毎でもないけど、徐々に教本でレベルアップしていくよね。
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 07:36:57.16ID:9UiTvojd
>>249
幼稚園時代の時間があるうちに毎日練習することを身につけて欲しいからレベルを上げてたが生徒に合わず、小学校行く前に何とか毎日練習して貰えるようにレベル下げてみたとか? でもなんだかちぐはぐ
レベル下がったと感じてるのは249さんだけで、実は成長しだけとかは?
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 09:08:20.11ID:nX4GzaLx
すごく上手で先にめちゃくちゃ進んでたパターンもあるかもだしね
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 09:51:39.49ID:cnkMfMHh
それもあり得る
知り合いにも年長でソナタやインベンションへ進んでいる子がいるから、そこまでだとちょっと待てってなるかも
足並み揃えるわけじゃないけど、音大目指すにしてもそんな早く進む必要ないから今まですっ飛ばしてきたことを、入学で生活リズム変わるからそのタイミングでレベル下げるということもありかもね
しかし5分で終わるってのがよく分からん
ハノンや教本1回インテンポで弾くだけかな?
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 11:14:37.75ID:3x4eoPf4
>>257
あり得るかなあ。少なくとも聞いたことは無いよ。
学校が忙しくなるからピアノのペースを落とすなら分かるけど、
レベルを下げる必要ないんじゃないかなあ。
先生が変わったときに基礎ができてないとか言われて教本のレベルを下げられたという話は聞いたことあるけど、>>249は先生は変わってないんだよね。
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 11:43:10.50ID:cnkMfMHh
まあね、上手い子だったらどんなに簡単な曲でも追求しようとするか自主的に他の曲やるだろうから5分で終了はないか
譜読みだけ早いので一応進んでいたけど、細かいことが全くできないのでレベル落としましょうってなったけど、結局譜読みだけがピアノになっちゃってるから5分しか要さないということかな
色んな子がいるからそれが悪いとは思わない
うちなんか一日1時間しても、何週間経っても譜読みレベルの演奏しかできないから5分でやっちゃうのは裏山だわ
音と指使いが合ってて、転ばずにある程度の強弱がつけば万々歳で音色とかナニソレ状態
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 13:48:54.97ID:vGyfjkYH
グランドピアノ買うほど親が振り切ってない でも子供は超絶練習する
小さいうちは、練習量があればうまい部類に入れるから、先生もねっし
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 13:51:14.52ID:vGyfjkYH
熱心にご指導くださる
でも、あと2年くらいしたら才能と環境に恵まれてる子には叶わない
そうなったら、のんびり楽しく習うスタンスに変える予定
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 16:25:56.57ID:GKpZQ1Nf
園児と低学年児2人の練習を毎日みるのがしんどい
計1時間半ほどだけど親の自分がぐったりしてしまう
いつか放置してても練習するようになるんだろうか、いやなる気がしないな
兄弟姉妹でピアノ習っているご家庭はどうされていますか?
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 17:02:55.64ID:ono6L+2+
親が楽しくなければ子も苦痛になるよね
私は上の子は飲み込みも良いしよく言うこと聞くから(間違えたところだけ5回やってみようねとか)すぐ上達するのが楽しくて毎日1時間〜2時間一緒にやってた
私がお手本見せてもそっかー!って納得するし楽しいからゲーム感覚であっという間の時間
下の子はちょっと間違い指摘したらふてくされる、泣く、文句タラタラだから苦痛なので幼稚園の頃から放置気味になりほぼ一人で練習してる
音とか指の間違いは家で指摘できないのでレッスンで先生に言われてるので進みはめちゃ遅いけど仕方ない
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 18:51:52.09ID:ELQ3J0hz
>>238
私もそんな感じだ
幼稚園の預かり保育から帰宅すると18時で夕飯準備して食べてやっとピアノ
30分やれればできた方だよ…
来年小学生になるけど今と変わらない帰宅時間で宿題とかそれ以外の予習復習時間もいるし
平日に何時間も練習させようと思うと仕事辞めるしかないのかなと
ピアノは金持ちの習い事というけど確かに共働き家庭では目一杯練習させられないし納得
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 20:27:43.32ID:BlcSVVIG
子供自ら練習の習慣ができるようになるまでが親は大変だよね
…当たり前な事言ってスレ消費
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 20:42:26.75ID:dREW3kTY
>>268
当たり前だけどそこが1番難しいよね。
そして自分から練習出来るようになりさえすればピアノはもうほっといてもいつかは確実に弾けるようになるよね。
自分から練習って私の中では最終目標だわ。
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 20:43:18.23ID:3x4eoPf4
>>267
うちも共働きでフルタイム勤務だけど、小学生になってからはピアノは毎日1時間練習しているよ。
学校の宿題は学童でやるし、予習復習なんて必要ないよ。
夕食は手抜きしてる。
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 21:30:52.98ID:WKW7wSd/
何時に帰宅してるの?
子供何人?
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 22:16:19.07ID:ono6L+2+
大人でも18時に帰宅したらぐったりだわ
その時間の帰宅なら毎日練習が必要な習い事は酷だわ
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/19(土) 22:50:54.69ID:3x4eoPf4
>>273
そお?
私も子供もそんなに疲れてないけど。

子供は学童で学校の宿題をやる以外は友達と遊んで18時に帰宅だから、
たとえば17時まで遊んで17時から練習する子と比べたら1時間遅いだけだよ。
私自身は母親が専業主婦で、17時に外遊びから帰宅後に1時間練習してたけど、別に疲れなかったよ。
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 08:58:39.86ID:qmqVUq2m
皆さんが書かれている練習時間って連続ですか?
連続だと30分が限界なんですよね
手が疲れるみたいで(アップライトピアノで練習しています)
私自身はエレクトーンを習っていたので手の疲れがあまりわからず
疲れるのは力を入れすぎなのでしょうか
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 09:14:04.17ID:6jk5Zxm/
年少から始めて15分スタートで年中に上がる頃には30分、年中で1時間、そこからすこしずつ伸びていって小2の今は連続で1時間半〜2時間
だけど間にちょいちょいトイレに立ったりお茶飲んだりする。集中力ないなーと思うけど手が疲れてるのを一瞬休ませたいのかも
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 10:21:33.39ID:r9g/b2Y9
小1、30分で指に疲れが出て効率落ちるから30分2セットにしてるよ
細く長く緩く続けて欲しいから体調によっては30分のみの時もある

体格が年中に混ざって違和感ない感じなんだけど、ピアノに体格って関係ある?
体力はある方なのにピアノの時は30分で疲れたと休憩(宿題や勉強)入れたがる
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 10:34:20.14ID:z5JsN/HS
手に無駄な力が入っているとすぐ疲れて弾けなくなる
上手くなれば何時間でも弾き続けられるようになるよ
体力とか筋力とは違う
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 11:58:42.02ID:C/HX9UFs
手の疲れもあるけれど、集中力もそう長く続かないと思うから連続でどれくらいは気にしない方が良いと思ってる
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 12:17:10.39ID:4aTMcSxr
うちの子がひとりで一時間続けて練習できるようになったのは5年生だったよ。

小1の下の子は、終わった曲で気に入ってるのを弾いたり楽譜に歌詞を書き込んだりしてて、いつの間にか時間が経ってる。

練習熱心とはちょっと違うんだけど、楽しんでるからこれはこれでいいのかな。
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 13:38:32.74ID:fr7o5pBM
うちは、低学年の子供2人やってるけど、どちらもぶっ続けで1~2時間はやってるな。
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 19:31:34.21ID:C0kXroQZ
グランドピアノの減音対策にピアノマスクがあったけど、これのアップライト 版ないかな…。
消音機能はあるけどあれは電子ピアノになるからピアノマスクみたいなのがいいんだけど。グランドピアノのピアノマスク、友だちの家で聞いたけどかなり良かった。
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2020/12/20(日) 21:51:48.06ID:wCt1T4Ql
>>283
ピアノマスク知らなかったから
検索してきいてきたけど
その程度ならアップライト版は普通に真ん中のマフラーペダルで良くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況