X



トップページ育児
1002コメント448KB
人付き合いが苦手なママの雑談スレ40
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2022/06/25(土) 18:30:55.27ID:lb3HsMjE
人付き合いがうまく出来ない、苦手なママの雑談スレです。

・友達の作り方がわからない
・会話下手
・ママ友が出来ない、それ以前に友達もいないor少ない
・人の輪に入れない
・内向的
・人見知り

などが当てはまる方。
辛い話や愚痴、悩みなど話して楽しく育児していきませんか?
人付き合いは苦手ではないけど面倒と言う人はスレ違いです。

次スレは>>980さん、お願いします。
>>980を過ぎて新スレが立たない場合は、書き込みを控えるようお願いします。

前スレ
人付き合いが苦手なママの雑談スレ39
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1643601414/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/13(木) 11:17:10.11ID:zuxlE61y
自分らの代なら名前呼びうざいけどまだわかるが親がママ友をゆーこちゃんと呼んでたのにはドン引きしたわ
ファーストネームのさん呼びならわかるけど行ってるフィットネスでもまさみちゃんって聞こえてくるわ
ママ友じゃないけどさ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/13(木) 13:13:13.13ID:0oGiIWiV
>>945だけどプレからの付き合いの人はもちろん途中入園のママとかもちゃん付けで呼んでたりするから、そのママがコミュ強というか、そういうコミュニケーションの取り方をするタイプなのかな
で、多分モヤモヤの原因は>>949みたいに会話に混ざると疎外感凄いからなのかも
小学校も同じところになる予定だから付き合いは続くし別に悪い人じゃないから、あまり気にせずにいた方がいいよね
連絡先を知ってる数少ないママ友だしw
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/13(木) 17:01:32.07ID:m+MsmeDI
うちの地域も下の名前でママ友を呼ぶ人が多いんだけど、名前を覚えるのがしんどすぎる…
ママさん本人、子の名前、子の兄弟姉妹とか全員覚えなくちゃいけなくて、都度LINEにメモしたりしてるけど、全然覚えられなくて誰が誰の話をしてるのかもよく分からない
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/13(木) 17:47:08.49ID:kZwow8J+
>>945
これ私も同じような人いてモヤってたわ
遊びに行ったりいつも一緒に行動するのは私なのに何故か私はママ呼びで他の人は下の名前呼びなんだよね
軽く見られてるのかとモヤモヤしてたけど
自分の名前が呼びにくい名前でもあるしお互い下の子繋がりのママ友で相手もわりとおばちゃんだから覚えにくいのかと
過度に気にしないことにしつつもママ呼びそろそろやめてと伝えようとも思ってる

それとは別でランチ会つかれたー
結構食べてきたのに帰って更に甘いものストレス食いして腹が苦しい
それでもラインでいつも今日は楽しかったですね♪って入れあってるけど正直疲労感のがすごい
本気で楽しく色んな人と付き合える人尊敬する
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/13(木) 21:44:03.83ID:PNiZkQiZ
子供が、母がガッツリサポート必要な習い事やりたいと言ってきてゲンナリ。
待ち時間、お母さんたちがギャーギャー話してるんだけど、マダムみたいなお母さんに上から下まで舐め回す様に見られ、マウント取られまくっている。

○○ちゃん、かわいい〜、上手〜、細い〜、さすが〜ばっかり…

先生は先生で贔屓しまくり。

子供よ、はやくやめてくれ、と思ってる。
移籍して平和そうなところか、別の習い事習わせたい。子供が夢中になってるだけに私は辛い。
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/14(金) 06:43:48.65ID:BxCAlnWx
>>959
バレエとかかな?習い事は送迎くらいでお腹いっぱいなのに、見学でママ友付き合いとかハードル高すぎる
毎週あって盛り上がれる人たちは話題が豊富なんだろうな…私はネタ尽きてアワアワして余計なこと喋ってしまう
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/14(金) 09:07:12.53ID:Bgv3sIjR
チアとかダンスもありそう
近所の英語教室はそとで親と下の子交えて終わるまでお菓子広げてピクニックもどきしてるわよ
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/14(金) 09:31:48.80ID:TuvM6I8F
>>959
まさにうちの子が通ってる英語教室がそう
外にテーブルとベンチがあって冬でも寒い中座って喋ってる事もあった
コミュ強は肉体的にもタフだと思った
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/14(金) 12:11:53.40ID:N/vEMRZQ
すごいね
いっとき通った体操クラブがお母さんがたも運営に関わってて場所取りからやってたみたい
道具出しの手伝いくらいなら良かったけど誰かお友達にチラシ渡して勧誘してねみたいな風になってきたからやめてしまった
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/14(金) 14:32:57.34ID:vK/tijI/
957です。
みなさん、聞いてくれてありがとう。

子供の自主性のためだけに身を切る思いで送迎している。ママさんたちに会いたくないから、30分はやく送って行き、15分遅く迎えに行く。
でもギャーギャー喋ってるのよ…

子供は早く行ってストレッチして、遅くに出るからノート取って…ってやってるせいか、先生に真面目に頑張っていると思われて結構ハマってしまっている様子。

辞めさせたい、ほんと。
自分で行って自分で帰ってきてくれるスポーツとか1人でできる楽器系は親が楽…だと勝手に思ってる。
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/14(金) 16:10:10.64ID:ve8nthUo
>>962
1人で出来る楽器系は確かに人に会わないから楽だけど毎日練習させるのが大変…
うち楽器系2つなんだけど毎日練習はするけど促さないとしない、勝手に練習してくれる子なら良いんだけどうちのは違ったw
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/14(金) 16:24:15.11ID:Bgv3sIjR
うちも楽器やってるけど声かけてもやらないからいい加減やめて欲しい
けど本人は絶対やめないって言うんだよね
月謝のムダだわ
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/14(金) 18:41:58.54ID:ImYFjXdD
うちは毎日決めた時間練習しなかったら月謝払わないって言って、結局やらなかったからやめさせたよ
やらないならホント金の無駄
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/14(金) 22:59:54.25ID:eJVxKfOK
>>964
どうしてやめたくないんだろうね?
練習はしたくないけど楽器は好きなのかな
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/15(土) 12:25:52.42ID:dcFQ29dr
保護者会で自己紹介と子供のいいところをひとつ言わなきゃいけなくってもうしどろもどろ
誰とも話してないから脳がフリーズで怪しい人になってたとおもう
先生もえ?みたいな顔してたし
最後小さい声ですみませんとか言ってしまった
他のお母さんたちは上手に落ち着いて話してた
私だけだった
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/15(土) 12:44:16.56ID:8dEUQUpH
園全体の保護者会なんて始まる前に今子供たちが園で歌っている歌ですって一緒に歌わされるんだけど、焼き芋じゃんけん歌わされたときなんて1人指名されて前に出てじゃんけんさせられてた
指名されないように必死に先生と目合わせないようにしてたわ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/15(土) 21:01:43.16ID:I0sEn+6K
>>968
同じ思いしたよ!!
名字あ行だからトップバッターで考える時間5秒もなくしどろもどろなんてもんじゃなかったよ
せめて一分くらい時間くれよ
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/15(土) 22:11:02.81ID:TfK/VewQ
あたしも旧姓あ行で中学までずっと1番ばかり
背の順まで1番だったり涙
自己紹介はみんなの注目が一斉に集まってるような緊張感だったしは行やま行の人が羨ましくて仕方なかった
スポーツテストとかで説明が頭に入らなくてできなくて怒られたり2番の人はみんな優秀ですっとできて最悪
高校は女子高で人数多いから一度も1番にならず1回は奇跡の4番で死ぬほど嬉しかった
家庭教師があ行で4番!?とすごい驚いてたけど
中学でも足立さんが3番とか運のいい人がいて羨ましかった
しかし高校になって体育でマット運動の仕方の説明受けて1番の人みんなスムーズにできるのねw
自分より馬鹿な人でも
私は今日も車検で代車乗って説明受けても1回で飲み込めないし病気かも?
同じの1台しか乗った事ないとか飲み込み悪いのは経験不足の原因もあるけど
少し時間経てば覚えられるのだけどね
色々ストレス溜まるよ
それにあ行の人って真面目系が多くてクラスの1軍系はいつも後半に多くない?
1軍の目立つ美女に吉田さんって女子が2人いたけど
制服改造してる人も後半に多くてあ行の人はガリ勉や真面目系ばかり
私ってやっぱり不幸な星の元に生まれたんだわ涙
そう思う事が沢山あるの
よくこの歳まで生きてこれたと思ってね
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/15(土) 22:11:12.68ID:ooxBTaFF
自己紹介私も一番で、先生が「お名前もお願いします」って言ったから「山田太郎の母、山田花子です」と話した
そしたら次の人からは「佐藤一郎の母です」になって私だけ無駄にフルネームで自己紹介しちゃって恥ずかしかった…
お名前もって言われたから言ったけど、普通は保護者は名前は名乗らないものだったのかな…
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/15(土) 22:14:36.45ID:TfK/VewQ
中学の時よろしくお願いしますを忘れて2番の人は言っててしまったと思った
社会に出てからも自己紹介してくださいと言われ一番初めだったから名前しか言わずそれだけ?と言われそのうち仕事干されて2ヶ月足らずで辞めました
変な会社だったから入ったのが間違いだったけど
ちゃんとスムーズに寿退社できる会社入れてくれないとね
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/15(土) 22:15:19.62ID:dcFQ29dr
>>971
あ行の人ほんとに可哀想だとおもった
本当少し時間欲しいよね
ていうか名前と挨拶だけでいいよね
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/15(土) 23:11:17.62ID:qNdO/Afq
子供の習い事の友達のお母さん、小学校の先生。
やたらとLINEでグループ組んで誘ってくる。何でもみんなでワイワイやろうとして面倒くさい。
そして自分のことだけガーッと喋り、他人の言うことなんて一つも聞いてないし、5秒後にはすぐ忘れる。
万単位のお金の使い方も子供に決めさせるし、本当に色々合わない。

子供の通う小学校には赴任してこないでほしい。
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/15(土) 23:28:43.38ID:TfK/VewQ
自分の事ばかり話して人の話全然覚えてない人めっちゃ好きだけどなさっぱりしてていいと思う
全部覚えてていちいち前はこう言ってなかった?こう何じゃないの?と必死で操縦しようとする田舎者マウントママ大嫌い
田舎者じゃないマウントママもいるが支配的なママにほんと捕まりやすい
無言なお友達憧れ
人に声かけられても平気でシカトしたり心開かない友達は1人でいいわってママ大好きだけどみんな人に好かれたいんだね
人にいい顔しちゃう人多い
嫌な感じの人と繋がりたくない
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/19(水) 18:40:23.10ID:c1Pp5kwa
>>980
乙です
ありがとう

今日PTA役員選考会で特になんの役員にもならなかったけど、行っただけでぐったりしてこんな時間まで寝込んでしまった
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/20(木) 20:39:49.71ID:Os1eLIss
>>982
都会?
うち田舎だからPTAとか地域の自治会とか子供会とか、そこら辺が全部一緒になってるから抜けると老後に響くという…
嫌な風習はいつ無くなるんだろう。
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 08:56:50.88ID:Ey4VkeO0
参観日、行きたくない…
田舎の学校だからか、授業中でも保護者がベチャベチャしゃべってて本当うるさい
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 13:28:27.24ID:3kaMYqBw
わりと他人に対して好き嫌いないと思ってたけど
とあるママ友が人の話は聞かない癖に自分の話ずっとしてきてうざい
「◯◯ってありますよね?」って軽く話振っただけで10分くらいそれにまつわる自分エピソード(全然面白くもないしタメにもならない)
人の話はを聞かないしいくら説明しても理解しない
子供がうちの子のおもちゃ取ろうとしてきても嗜めるでもなく眺めるだけで私が対応
食事の時に少しイヤイヤ期で偏食でーと話したら「◯◯ちゃんってこだわりありそうですもんねー」と人の子供に失礼な発言
ほんと無理すぎて流石にきったわ
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 17:43:35.21ID:q01PpUQS
ほんと無理って思って距離置くことよくあるんだけど、私が無理と思った人たちって各自ママ友普通にいるんだよね
みんな、平気なのかなあ
私には無理
あとみんな見た目が似たような人どうし集まりがちで感心する
髪のカラーリングが似てたり服装の攻め具合または地味具合が似てる
みんな似た人読み取って近寄ってるのかなあ
自分が馴染めないわーと思うように周りから自分も毛色が違うと思われてんだろうな
でも実際、違うならもう仕方ないよね
生き方、ライフスタイル、価値観、見た目の傾向、意識、全然違うなら仕方ないって最近割り切れてきた
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 17:48:16.14ID:rNTy7K3C
一姫二太郎団体作るママ達やめてほしい
上が男ですみませんね
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 19:10:32.79ID:P8Hn4iyC
ぶっちゃけ、同じ知能レベル帯によってグループ分けされてると思う
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 22:25:37.40ID:L7TuMKCp
学歴や職歴が分からない中で気が合いそうな人を見つけるとなると容姿、服装、雰囲気が一番の判断材料になるのは事実だと思う
大抵陽キャなヘアメイクと服装で堂々としてるママは同じようなママと仲がいいし行事で見かけるパパも同じような陽キャパパ
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 22:50:50.21ID:rNTy7K3C
頭グリグリパーマかけてハキハキ喋るママにこの人なら大丈夫と安心したら翌日から無口になり根暗が発覚!
輪ができた後でしまったと思ったよ
声がかかりにくい自分に話しかけてきたからこんな上手く事が運ぶか?って不思議に思ったらやっぱりそういう事だった
高校時代とか人に話しかけるの苦手で孤立しまくってたから入学式の前日心配で悩み相談の電話かけてすごいプレッシャーだったが
しかしそのママ不思議なんだよね
すごい根暗なんだけど知らぬ間に話せる人作ってあって話せる人が色々いたり何気に自分より先回りして行動してるという
自分は無理が嫌いで一切そういう事せずにいざって時仲間いなくてまずいとなり声かけやすそうな地味臭い人にご一緒していいですか?と友達になりたくもないのに声かけて…
で似通った地味友から次々声かかり何かださいグループの仲間入りしちゃった感じだけど誰もいないよりいいのかな?
悪い感じでもないし…とまたこういうグループか…とがっかりしながらお洒落で活発なグループ指咥えて見てたりw
じーっと見て気づかれてまずいと目逸らしたりw自分は何をしてんだろう?とやはり人付き合いから遠ざかり1人でいるのが楽となるがバザーとか団体が優位な時にグループに所属してる人得だなと思いながら嫌われママに呼ばれてやむなく一緒に行動しそういうグループに属してる自分がどう思われてるか気になり…
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 23:18:08.51ID:L3ksQNPd
地味友とかダサいグループとかおしゃれで活発なグループを指くわえて見てるとか、いい大人が書くワードか?
わけーな
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/21(金) 23:24:40.90ID:mYGxRY2V
嫌われママって生存が危ぶまれてるからいつも必死でおとなしそうな引っ込み思案な人に声かけて世話焼いて面倒みて嫌われてぼっちになった時の為に完全ぼっちにならないようにそういう絶対逃げられなそうな人捕まえて保険かける癖があるよね笑
とにかく手当たり次第誰にでも声かけて捕まった内気ママは人と関わるの嫌いだから一緒にいる嫌われママのそういう行動を嫌がってる様子で人と目合わせない様にしてる
おとなしいママの方が合ってるのだろうけどそのおとなしいママも別の自己顕示欲強そうなママに捕まってて両者が関わる機会は少ないのよね
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/22(土) 09:38:04.44ID:1CqsPcIm
同じ園、兄弟姉妹が同じ、近所とかだんだんハードルもつき合いも複雑になってきた…世間話はするけどそれ以上のやり取りしないで会った時に挨拶して終わりなのが一番気が楽かもね
行事終わりにランチ行くとかめちゃくちゃ面倒くさい
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/22(土) 13:05:11.35ID:sdz3WXbe
>>990
本当にきもい
典型的キョロママ
声かけて来てくれたママさん達を地味でださいと見下しながらもぼっちが怖くて一緒にいるあたりきもすぎる
こいつらは地味ダサだけど私は違うから!ってか?
根暗が発覚!とあなたが思ってるママも本当は根暗ではなくてあなたと話す時は無口無表情になってるだけだと思うよ
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/22(土) 13:20:52.43ID:W+wVOKHA
>>996
根暗発覚ママ超根暗で他のママからもおとなしい喋らないと不気味がられてる
でも名前だけ可愛くて(チェッカーズに出てくる歌の名前)名前でちゃん付けで呼ばれて言い寄られてることがあって不思議
あと何故か地味グループ所属を好む美人で活発なお洒落ママがいてそのママと仲良いんだけど残念ながら子供のクラス違ってそのママも根暗ママをいつも話しかけるの私の方からばかりでさ!と文句言ってて話色々聞いてもらってほんとムカつくよねと怒ってた
あの人社会に出てたことあるの?ずっと親の世話になってそう
娘ももうちょっとマシだけど似たような性格だからあの子社会に出られるのかね?とかこっちが少し溢したら咳を切ったように文句が噴出してびっくりした
しっかり者のママもストレス溜め込んでるんだなと思って
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/22(土) 13:24:16.40ID:ELBX6ca/
根暗ママとか名前だけ可愛いとか呆れるわ
気に食わないならぐちゃぐちゃ言わずに距離置きなよ
1000名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/22(土) 13:29:46.93ID:W+wVOKHA
>>999
距離置いたさ逃げたさ
それを他のママに相談されたり泣かれたり大変だったのさ
会合4日間出て来なかったりね
本当根暗だよ苦笑
ずっと来なきゃ良かったのに復活後ここいい?と隣に来られてLINEで許してくれる?もう席も一緒に座りたくない?とかうざいったらありゃしない
暗くて鬱陶しいから似たような人と付き合え!と切り離しましたよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 300日 18時間 58分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況