X



トップページ育児
1002コメント440KB
メンヘルだけど頑張ってるママ40 【無断転載禁止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/29(水) 17:58:32.85ID:X37E7Ji3
※このスレに書かれているレスの、まとめブログへの転載はしないでください。
※できるだけスレが荒れないよう、書き込む前に必ず>>2>>3も読みましょう。

このスレは、メンタル疾患のあるママが日常の事や病院や薬の事を話せる場所です。
薬や病院を利用し治療しながらも毎日頑張って子育てしている人から未受診の人まで、
生きているのが精一杯なママ達、語り合いましょう。
生きて育児してるだけでも十分に頑張っているので、ここでは頑張らなくて大丈夫。
辛い気持ち、病にまつわる日々の雑談や育児での悩みや辛さなど、お気軽にどうぞ。

次スレは>>970を踏んだ方がよろしくお願いします。

前スレ
メンヘルだけど頑張ってるママ39 【無断転載禁止】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1656123246/
0002名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/29(水) 17:59:07.77ID:X37E7Ji3
※このスレは虐待報告は禁止です。
定義に当てはまるか曖昧な内容は、通報やお説教される事もあるので自己責任でお願いします。
 厚生労働省( > 子ども・子育て > 子ども・子育て支援 > 児童虐待防止対策)
児童虐待について
https://www.mhlw.go....index.html#h2_free11


※どうしても吐き出したい場合や、虐待をしてしまいそうorしてしまった方はこちらへ。

ネグレクト・母親の独白*3【我が子は可愛いが】
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1427080420/
母だけど人生疲れた81
https://mevius.2ch.n...cgi/baby/1639353170/
【虐待】子供が愛せない part9【放棄】
https://mevius.5ch.n...cgi/baby/1587997251/


※ネット上であってもメンタル疾患であっても、子供の人権や命は最優先です。
インターネット上で虐待を発見した人、スルーできない人はこちらへ。
匿名通報ダイヤル(警察庁)
http://www.tokumei24.jp/
0003名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/29(水) 17:59:30.10ID:X37E7Ji3
※自傷行為について
自傷行為、薬物濫用、過食嘔吐や拒食、逸脱行為などを含む反社会的行為や犯罪行為は非常にデリケートな話題です。
見たくない人は各自NGワードで自己防衛し、書く人は一行目に一言注意書きをしましょう。

※どうしても辛かったり、どうしたら良いのかわからない場合はこちらも参考にしてみて下さい。
また、育児に関係なく辛さを話したい時はメンタルヘルス板の方が共感してもらいやすいかもしれません。

いのちの電話
https://www.inochinodenwa.org/

内閣府 (男女共同参画局ホーム > 主な政策 > 女性に対する暴力の根絶)
https://www.gender.g..._violence/index.html

厚生労働省 保健所管轄区域案内
https://www.mhlw.go....ryou/kenkou/hokenjo/

厚生労働省 (> 福祉・介護 > 生活保護・
https://www.mhlw.go....tsu/soudan_info.html

警察安全相談窓口
#9110

児童相談所全国共通ダイヤル
189
0004名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/29(水) 18:00:38.81ID:X37E7Ji3
※自キズ行為について
自キズ行為、薬物濫用、過食嘔吐や拒食、逸脱行為などを含む反社会的行為や犯罪行為は非常にデリケートな話題です。
見たくない人は各自NGワードで自己防衛し、書く人は一行目に一言注意書きをしましょう。

※どうしても辛かったり、どうしたら良いのかわからない場合はこちらも参考にしてみて下さい。
また、育児に関係なく辛さを話したい時はメンタルヘルス板の方が共感してもらいやすいかもしれません。

いのちの電話
https://www.inochinodenwa.org/

内閣府 (男女共同参画局ホーム > 主な政策 > 女性に対する暴力の根絶)
https://www.gender.g..._violence/index.html

厚生労働省 保健所管轄区域案内
https://www.mhlw.go....ryou/kenkou/hokenjo/

厚生労働省 (> 福祉・介護 > 生活保護・
https://www.mhlw.go....tsu/soudan_info.html

警察安全相談窓口
#9110

児童相談所全国共通ダイヤル
189
0005名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/29(水) 18:03:59.21ID:X37E7Ji3
すみません>>3レス目、あぼーんされてしまいますので補足です。
ODなどの傷つける行為などはデリケートな話題となるので、
各自NGワードを設定し自衛推奨です。
そのような内容を書く方は1行目に注意書きをお願いします。

いのちの電話
https://www.inochinodenwa.org/
0006名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/29(水) 18:30:52.83ID:6lu8JHll
スレありがとうございます。

適応障害って診断書を上司に渡したのに難癖レベルの叱責くらって頭おかしくなりそう
すでにおかしいのに
皆の前で発狂するのに耐えた
いや耐えれてなかったかな

他の人のどうでもいい世間話聞きたくない
こっちは余命わずかの家族がいるのに
子供産んでから頭おかしくなったのに

お前んちの部活の話で仕事チャットを埋めないで
こういう人には言うべき?
それどころじゃないんでって
言えないよこんな重い話
やめ時かな…
0007名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/29(水) 22:54:29.43ID:zHmzb5V9
>>6
もう今の時代、叱責するのがもうパワハラだから…
あなたは悪くない
0008名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/29(水) 22:56:03.91ID:zHmzb5V9
春ってただでさえ不安定になるのに
子どもの入学、進級や自分の仕事の部署変わったり、狂いそうだわ
抗不安薬飲んでだましだまし生きてる
0011名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/30(木) 23:10:36.51ID:J53iTAbF
どん底だった一時期より落ち着いてきたら今度は幸せを感じるのが申し訳なくなってきた
美味しいもの食べたとかいい事があると落ち込んでしまう
消えたいとかより周りに相談しづらい
病気が治るのが怖いのかもしれない
0012名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/30(木) 23:11:25.16ID:J53iTAbF
うっかりしてた
スレ立てありがとうございます
助かります
0013名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/31(金) 16:25:01.60ID:hGUynvnz
職場で疎外感から体調不良になって休職したいと願い出たけど却下された
まぁ、休職したところで子供の送迎はあるし、育児は休めないから一緒か
私以外で大爆笑で盛り上がってて、席にいるのが辛いんだ
真面目な性格で、仕事中に騒ぐのが抵抗があって入れないところが可愛くないのかな
ちなみに公務員で窓口近いからあんまりうるさくすると苦情入りそうなのに、上司も注意しない
毎日泣きながら仕事にいくから、子供達にも心配かけてるし、子供達もこんな母親に甘えられないよね
子供の前だけでも元気出さないとね
0014名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/31(金) 17:33:35.89ID:qwnSh7d7
それはつらい
疎外感ていうか、絶対わかりあえないな~って会話の時よくある
逃げ出したくなるよね
公務員て逃げれないんだ
気の毒に
0016名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/31(金) 19:55:30.37ID:xh3JvV14
診断書は出してないの?
出したら流石に却下はないんじゃ?
0017名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/31(金) 22:08:27.13ID:syvpO9TL
ID変わってるけど>>13です
私の存在なんてないようなもので、いなくてもいいんじゃないかと思う
家族だけが必要としてくれてるから、家族だけのために生きたいよ
休職したいので手続きの仕方を教えて欲しいと聞いたら却下されたから、診断書もらうことすらしなかったや
育児関係なくなってきたので他の板行きます
ありがとうございました
0018名無しの心子知らず
垢版 |
2023/03/31(金) 22:18:54.93ID:xh3JvV14
>>17
まってー
休職は診断書を先に取ってから話すと全然違うよ
病院で貰ってきてもう一度話してごらん
0019名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/01(土) 04:28:08.66ID:FSWuvwVL
流石に診断書渡して動かないのないよね

子供いて疎外感味わうのなんてストレスすごそう

私はもう堂々と発狂してるよ
うるさいとか言っちゃう
上司には診断書渡してるしもうどうでも良いと思って
何も悪いことはしてないし堂々と発狂しよう
0020名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/01(土) 08:35:05.68ID:jS2sisFZ
>>18
>>19
ありがとう!
今繁忙期だから気持ちはわかるんどけど、やっぱり診断書もらってみます
後出しになっちゃうけど、私障害者雇用枠で入ったんだよね、なのに何も配慮されてないからあれれ?となっちゃった

疎外感というか、悪意のない仲間外れというか…女子あるあるだけど、メンヘラの自分にはそれがどうしても辛いんだ
でも、本当子供には救われるね、もう消えてしまいたいって思ってたけど、子供の顔思い出すと踏ん張れるわ
子供いなかったら当てつけで職場から飛び降りてやろうかと思ってたくらい
0021名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/01(土) 09:12:05.41ID:jS2sisFZ
度々すみません
ちょうど先ほど診察だったので休職したい旨を話しましたが、あなたが弱いだけだから、休むくらいならやめればと
そんなに人が気になるならイヤホンでもしてればいい
バカと群れる必要はなく1人でいることを割り切れと
どこの職場でも人は群れるから、人種が違うと思えばいい
まぁ、そうだよなぁ…と思うけど、頼みの綱もダメだったかーって感じです
なのでもう少し頑張ってみます
子供がいてもできるリフレッシュがあれば教えてもらえると嬉しいです!なかなか1人でショッピングとか厳しいので、アロマとかですかね?
0023名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/01(土) 16:51:59.29ID:tX5DGNAc
気が楽になるように薬変えるか、、その前に医者変えた方がいいかな?
あと障がい枠は枠であって同僚にとっては配慮する義務なんて全く感じてないだろうし、期待しちゃだめよ
苦情も入ったらそのときザマァと思えばいいじゃん
あなたが周りの失敗の心配までしなくていいんだよ>>51
0025名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/01(土) 18:19:06.78ID:hyb0FUle
障害じゃなくても孤独感すごいわ
でも飛び降りる度胸あるならキレちらかして辞める方に頑張った方がいい
公務員だから余計に動きにくいとかあるんだろうね

良い年だけどゲームで頭切り替えてる
趣味大事ね
0026名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/01(土) 18:50:35.30ID:v+E9GNaa
>>24
私も4月は苦手
季節の変わり目で天気が不安定だし、イレギュラーなことが多くて辛い
0027名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/01(土) 21:51:24.83ID:6JGpq41s
もうすぐ入学式なのに入学準備ができてなあた
やろうって気持ちがあっても何でかすごく気が重くてできない
そういえば入園準備もできなくて大変だったなって思い出したわ
何でみんなが簡単にできることが私にはできないんだろうって悲しくなる
0028名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/03(月) 13:14:48.39ID:NTCuZsCl
子供が支援学級だからって子供会抜けたほかのお母さん羨ましい
自分の子も支援学級だけど役員やること決まっちゃったから抜けたくても抜けられなくなってしまった
おまけにPTAの役員まで今年は回ってきたからまじで地獄
年度末まで生きてるかな…もうすでに自信がない
子供だって自分のことで精いっぱいなのに普通のお母さんじゃなくて本当に申し訳ない
具合が悪いときは出来るだけ子供にキレないように家の中でも物理的に距離とるしかない
なんでこんなことになったんだろうなぁ

>>27
入学準備お疲れ様です
その気持ちすごくわかります
うちも新学期の準備何も出来てないし子供もプリントなくして教えてくれないからどうにもならないや
どうか無事準備が間に合うように祈ってます
0029名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/03(月) 16:50:42.26ID:EyHl/U2a
>>28
プリントなくしてわからないのでお手数ですが教えてくださいって学校に聞いたらどうかな?

子供会まだ本格的な活動始まってないなら抜けられないかな?
最初は文句言われるかもだけど夏にはみんな忘れると思う
支援級の人で抜けてる人いるなら尚更
周りの目を気にしてる場合じゃないくらい大変だよね、このスレにいて2つの大役は…もうどう思われようが構わん!くらいじゃないと本当に○んでしまうよ…
PTAと2つはきついよね
0030名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/03(月) 16:57:37.57ID:Ig3SFrzZ
長年あまりに疲れやすく長時間出歩くこともできなくて鬱と不眠と不安障害の薬も服用してる
産後PMSとPMDDが悪化してることを精神科で話して貧血の可能性はないかと血液検査したら、副腎皮質ホルモンの値が基準より大幅に下回ってた
今月中に再度細かい採血と検査する予定
ようやくメンタルだけじゃなく体の不調の原因が絞れて泣きそう、今まで散々怠けだ甘えだ言われて堪えてきたから

同時に去年甲状腺の腫れも指摘されて各種精密検査したら何もなくて、
結局医師からは食べすぎじゃないですかね?と言われて不快になったの思い出して二度とあそこ通わないわ
スイーツも酒も苦手だし食欲ないから1日に1000kcal摂れればいい方なのに産後の戻らない体重だけ見て物言うな
0031名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/03(月) 17:25:11.01ID:R1Mijwtx
>>30
私が書いたかと思ったわ
甲状腺疾患つらいよね
でも原因わかっておめでとう
本当に良かったね

私は産後顔腫れて辛くて外出たくないわ
病院まわるのも疲れた
0032名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 14:15:29.86ID:Jcz9C25e
なんかここ3ヶ月ほど間違いなく病んでる
夫が植物状態で先が全く見えなくて他で書き込むと特定されて叩かれるのでネットでも愚痴れないし、とあるママ友に話したらラインのスクショをグループで共有されてたので怖くてもう誰にも話せない
心療内科へ行けばADHD認定されてストラテラばかり出される
役場や社会福祉協議会など色々相談して回ったけど特に使える制度はなく、死にたくないなら働くしかない
こんなメンタルで出来る仕事はなんだろう、面接落ちまくってさらに凹んでる
0033名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 14:36:32.76ID:JweEGJ5H
>>32
その状況で病まないほうが難しいよ
スクショしてって、そんな人間関係は断ち切ったほうがいい。
まともじゃない。
自分とお子さんの健康第一に。
仕事見つかるように祈ってます。
0034名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 14:39:00.98ID:MaFeUsdN
>>32
死別スレに何回か書いてた方かな
でもそちらでは仕事が決まったと書いてあった気がするから違う方だったらゴメンね
植物で先が見えない等の吐き出しだったら、死別スレだけにしておいた方が良いと経験上思う
植物とか死別は色んな人から叩かれやすいよ
疲れたスレも叩いて来る人もいるから気を付けて
私も職に就きたくてでも心身の状態が追い付かなくてまだ無職で焦ってる
子供達の成長と比例して出費が嵩むのがキツ過ぎる
0035名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 15:20:08.57ID:gdnxP34N
介護とか飲食ならいつでも人材募集してるけど働くの難しそうだよね…
鬱になってから性格が変わってしまった
通院してから大分楽になったけど小学校も幼稚園も役員やPTAやりたくない
小学校のは今は本当に無理だから鬱だと理由書いて提出したけど幼稚園には理由言いたくないな
幼稚園息苦しい…
0037名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 15:51:26.38ID:SmE80VEW
色んな人に聞いてもらいたい気持ちはわかるよ
周りの他人に頼れないならなおさら。
うちの子が行ってる小学校3人もメンタルで休職中の先生いて、
世の中メンタルさんにあふれてると思う。それなのに、地区会長とかPTAとか無駄な行事が復活してる。
不安薬飲んで仕事行って子育てもして、毎日必死に生きてる。
もうこれ以上何も私たちに望まないでほしい。
0038名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 16:00:01.90ID:Jcz9C25e
>>33
普通の状況じゃないものね
その人には直接文句言ってブロックしました
前はクヨクヨして悩んでるだけだったけど、
こんな人のことで悩んでる余裕がなかったので切りました


>>34
死別にも書いたことある
2月に仕事決まって上手くいきそうと思ったらパニックになって子供に手をあげてしまい、警察に逮捕されて不採用になった
そこからずっと死にたい消えたいの繰り返し
0039名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 16:02:28.67ID:Jcz9C25e
>>36
そうだよね、そういうところがADHDなんだろうね
何を言ったら良くて悪いか分からない
旦那にもそういうの失礼だよと何度も注意されたことあってもう誰にも話したくなくて、それなのに面接では明るい笑顔で「旦那は植物状態で~」とか言っちゃう
頭おかしい人に見えるよね、いやおかしいんだろうね
で、消えたくなる
0040名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 16:18:36.07ID:swb1NTIU
経緯はわかった
そういうことだったのね
パートスレで読んでたけど支離滅裂で釣りかと思ってたよ
本当にあったことだったのね…
0041名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 16:34:29.23ID:Jcz9C25e
死別のラインチャットにいたことあったけど実際配偶者が亡くなって命がない人と病院に体があってまだ命ある人とでは違うとなって退会した
同じ境遇の人はなかなかいない
子供たちに可哀想なことをしたのは私、家族を壊したのも私、だから消えたいけど祖父母もいないし、私が死んだら子どもたちは施設行きでますます苦しむだろうから耐えるしかない
上の子は保護所にしばらく行っていたので辛さを分かっていて二度と行きたくないと言ってる
やっぱり病んでるとか泣いてないで踏ん張って働くしかないね、頑張ります
0043名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 17:33:09.04ID:Jcz9C25e
>>42
家が夫名義で車もあるからその辺処分しないとダメだと言われました
私達だけアパートへ行ってもいいと言われたけどアパートに引越すお金も余裕があるわけでなく、学区のこと考えると難しい
家の売却は植物状態だから本人の意思確認が出来ないので法律的に無理と弁護士に断られました
住宅ローンの残高はなくなったし、このまま住む方が家賃払うよりマシと思って住んでる
田舎だから日々の買い物も夫の病院行くのも保育園の送迎も車必須
だから結局働くしかないんだよね、分かっていても体が動かなくて心療内科で話したらADHD薬出されて飲んでるけどもう何が何だか自分では分からない
とりあえず行政に頼ることは出来ないと分かったから自力で何とか踏ん張るしかない
子供たち餓えさせるわけにいかないしね
ありがとうございました
0045名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 17:39:18.10ID:MaFeUsdN
頑張らなきゃって頑張る必要はないよ
頑張り過ぎて限界に来ちゃったんだから
母子の助けになる施設とかへ繋げて貰える事ができなかったのがもどかしいね、こんなに大変なのに

LINEの死別チャットもお勧めはしないよ
なんかキラキラした世界になってるから、現状が厳し過ぎる私達には無理だと思う
あとグリーフケアとか死後数年はお勧めしない
不幸のマウント合戦だったり若い女性を物色してる年配男性も居るらしいから
植物スレみたいのがないのであればら植物や死別について語りたかったら、死別スレが一番安心できると思うよ
0046名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 17:40:29.28ID:swb1NTIU
>>43
そうなんだ…
あなたが受けられないなんてなんか間違ってるよ
自治体によっては持ち家でも生活保護受けられるのにね
0047名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 17:43:57.94ID:Jcz9C25e
>>45
母子寮は命の危険があるDV被害者がメインで私はペットもいるから無理と断られました
お金がないだけなら働けばいいんじゃない?と
確かにクヨクヨ泣いてるくらいなら死ぬ気で働け、母親でしょ?と思いますよね
上の子が自閉で放課後等デイサービスに行ってるけど17時までだからフルタイムも難しいし、とりあえず工場パートに応募してみました
来週月曜に面接行ってきます
0048名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 17:47:26.96ID:MaFeUsdN
>>47
無理しないでね
もしかしたら動いてる方が気が紛れたりするかもしれないね
しかし本当に行政にはがっかりだわ
0049名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 18:08:44.46ID:Jcz9C25e
>>48
お気遣いありがとう
とりあえず子供を飢えさせないように最低限だけでも働いてみます
確かに働いてるほうが嫌なことモヤモヤ考えなくて済むかも知れないですね
子供を保育園退園させるわけにいかないので頑張ります
0050名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/06(木) 23:56:14.82ID:FwToJwqi
弁護士に生活保護受けられるようにサポートしてもらえないのかな
こんなに困ってるのに受けさせてもらえないなんておかしい
短時間仕事しながら生活に足りない分を生活保護で貰うって感じならまだ審査通るのかなぁ
精神科変えて欝の症状ネットで調べて暗記して演技してでも欝の診断貰うと保護通りやすそう
0051名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 00:15:04.08ID:7K5gUIgs
さすがに詐病教唆はやめときなよ
法テラスでも何でも虚偽報告で信用無くしたら台無しになるよ
ただでさえ精神科1から通い直したら時間もお金もかかるんだから
0052名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 05:34:51.74ID:fuDNf4mM
>>50
採用してもらえれば短時間ならまだ働けそうな気はしてるからそれで何とか1ヶ月くらい凌いでみます
その間に何か良い方法が見つかるといいのですが、車手放すことができなそうなので生活保護は一部でも無理そう
夫の資産だけど家を売る方法を模索するほうが弁護士動いてくれそう
ちょうど昨日銀行から抵当権抹消の書類が届いたから司法書士にも相談しないとなーと思ってたところ
やることが多くて頭がパニックになってるのかも知れません
0053名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 07:19:22.22ID:cwv+tQ7z
コロナ様にもう少し頑張って欲しかった。学校の行事とか平常運行になるだろうから鬱だわ
0055名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 09:54:39.10ID:fuDNf4mM
>>53
分かる
これから運動会などいつもどおりみんなでワイワイになるのが嫌だな
0056名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 17:22:22.61ID:uC+LlC9g
みんな家庭訪問復活しそうだけどどうする?
子供が幼稚園年中の時に一回あったっきり
その頃は私も健康で家はチョロっと片付けるくらいで間に合った
三年生になる今は家の中ぐっちゃぐちゃ
どうしよう片付ける気力ない
0057名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 18:15:36.53ID:cwv+tQ7z
>>56
うちの学校は家にあがらず玄関の外で話するだけで終わるから助かる。先生が家にあがるとか耐えられない
0058名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/07(金) 20:47:01.88ID:fuDNf4mM
>>56
同じく今年3年だけど年長からコロナやってるから家庭訪問が元々あるのかも知らない
あったとしても家の中まであがらなそうじゃない?
0060名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/08(土) 04:17:42.68ID:UdgrdGPU
夫植物状態の方、とりあえず夫の病状を理由に離婚したらどうかな?
回復の見込みがない認知症でも認められた例があるから植物状態なら通ると思うんだけど
母子家庭だと生活保護受けやすよ
弁護士も、売買云々じゃなくて、福祉に強い人に相談した?
もしくは社会福祉士協会の窓口ないかな?
福祉全般のプロで、全てじゃないけど熱心に活動している方もいるよ
役所の窓口はわかりすい問題の対応場所にしかなってないところもあるから、あなたみたいに中途半端で複雑な状態故に苦しんでる人は相談先が難しいね
ADHDなら変なこと言う変な人と思われやすいから、お金のことは勿論、自分がADHDで変なこと言っちゃうこと、死にたいこと、子どもが心配なことを含めて、困ってること全てを紙に書いて見せながら話してみて
お金が無いとかじゃなくて、あなたの置かれてる状況全てを伝えるんだよ
0061名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/08(土) 07:41:42.91ID:X7Ootubq
今朝は朝から息子が「お前が悪い」連発しててきつい

>>60
植物状態の夫と離婚するには夫に成年後見人を立てなければいけない、それには半年くらいかかる、費用や亡くなるまで報酬を支払わないといけない、
家も出ることになる、裁判所が認めないと離婚出来ないのだけどそれには離婚後も本人(夫)が安心して介護や医療を受けられる環境でないといけない
夫には兄弟おらず、高齢の義母のみで認知が怪しいので今も洗濯物や病院関係のことは私がやってる
だから裁判所に認められない可能性が高いよと言われ、社会福祉協議会でも「お子さんいるんでしょ?んー、ご自身で頑張ってみたら?」と言われました
相談できそうなところは一通り回った
弁護士も3人、司法書士は1人だけど、あとどこに行けばいいだろう
なんかもう疲れちゃって話すだけ話して終わりなら話す労力も使いたくないんだよね
0063名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/08(土) 10:05:40.24ID:X7Ootubq
>>62
共産党、生活保護の助けをしてくれるんでしたっけ?
前にもどこかで勧められたことあります
0064名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/08(土) 13:22:28.40ID:ba/sSNOO
もう自分が障害者っていうのを全面に押し出して判断が上手く出来ないからって福祉の人とかにもっと頼れないかな
0066名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/08(土) 19:32:27.71ID:VKfb/Q0R
>>61
社会福祉士会≠社会福祉協議会(通称社協)
社協は所詮役所の出先でほぼ公務員みたいなもの
社会福祉士会は社会福祉士しかいない
一応伝えておく

離婚したくて別居している、でも母子手当も生活保護も可能だよ
別居が先になるからそのお金は必要になるけど
まあ、マジで弱者を票田にしてる議員に泣きついたら早いかもしれない
0067名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/08(土) 20:18:56.61ID:X7Ootubq
>>66
社会福祉協議会は役場の一角にあるもんね
出来るだけお金出したくない、めんどくさいことに関わりたくない感じだった
社会福祉会調べてみます、ありがとうございました
0068名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/09(日) 09:40:21.05ID:NlXd0hPa
今日と朝から「お前が悪い」と言い続ける息子
その子が新しい服を欲しいというから買い物連れて行くのがしんどい
自分はただのシミシワデブスおばさんで毛玉だらけの冬服をいつまでも着て腹が立つ息子には新品買ってあげなきゃなんて地獄としか思えない
0069名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/09(日) 15:27:02.00ID:VEyDBF7j
夫が私を監視するために隠しカメラを家に仕掛けたらしい
おそらく自室のみだろうけど
本当に気持ち悪過ぎ
安心して暮らせない
子供に口止めしてたみたいだからすごく悩んで言いづらそうにしながら私に教えてくれた
離婚はしてくれない周りの人間に私の悪口を言いふらし
寝てたり言い返したりする姿をスマホで録画して周りに頭おかしい妻だと見せびらかす
さらには隠しカメラ設置
なにかのコードが切れてるのを私の仕業だと思ったらしい
私が包丁で切ったんだとヤツが子供に言ってたみたい
まぁ暴言が酷すぎて耐えられなくなったからこれからは仕返しする宣言して
それでも止めなかったからヤツの靴紐ハサミで切ったけどコードは知らない
何なんこの生き物
私を目の敵にしてあれやこれやしてるけどさっさと離婚届にサインすれば済む話だろ
どこに相談しても行政は助けてくれないし体調は悪いし
もう爆発しそう
0070名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/09(日) 15:31:36.67ID:aYUth+Nf
盗撮ってどこかに相談できないんだろうか
うちのモラハラ、自己愛性人格障害の夫だった人にそっくり
更にエスカレートする前に何とかできたら良いんだけど
0071名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/09(日) 15:36:17.75ID:VEyDBF7j
調べたら家庭内の隠しカメラは違法になることはケースバイケースらしい
プライバシー侵害で訴えたらとりあえず争えるみたいだけど
どうせ慰謝料とか払わないで逃げるだろうしどうもできない
0072名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/09(日) 16:26:35.61ID:GJK8TUje
>>68
一緒に行くならリサイクルショップへ行ったら?
煽りとかじゃなくうちは最初にリサイクルショップを見てその後メルカリを見ていいのなかったら安いところで買うよ
お金があったらこんなことしなくていいんだけど子供の成長早すぎて新品はちょっともったいない気がしてる
0073名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 08:05:32.64ID:35cRgiXM
>>72
ありがとう
上の子は自閉があって柄や模様が嫌いなので無地に近いものを探すのですが、本人の好きなお店があり、最近はそこでしか買わなくなりました
誰が着たか分からないものは着ないという潔癖ぶりで参ります
とりあえず昨日は無事に買い物行って来れました
今週は面接が木金なので3日間出来ることをして過ごします
0074名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 08:20:15.29ID:CNLwY8n4
流れ切ってごめん

手帳持ってる人がいたら聞きたいのだけど、遊びにいった時に割引があったら使う?
最近少し調子が良くて休日に家族で外出した時に映画や遊園地の窓口で手帳みせて障害者割引使ってるのだけど、なんか後ろめたいし惨めな気持ちになる
夫は気にしてないような振る舞いで「安くなってラッキー」みたいな感じ(私に気を遣ってるように感じる)
私は無職だし年金もらえるレベルではないのでこんなこと考えず使えばいいのだろうけど
0075名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 13:16:21.42ID:c0YClcQ6
>>74
手帳持ってて気にせず使ってる
プールや動物園なんかは介助の人も割引になるから割り引いてもらってる
後ろめたく感じなくていいと思うよ
0077名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 14:33:11.47ID:GR6KFT2j
>>74
普通に使ってるかな
むしろ使えるところ調べて出かけてるw
手帳取ったのが遅かったのでいろいろ納得してから取ったのが大きいのかも
もやもやして20年取らなかった
0078名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 15:55:46.48ID:P5Ptnuau
産後うつで一番酷い時と比べたら回復しつつあるし家事育児頑張ってやってるんだけど思考がネガティブだし極端
夫がそんな私に疲れ果てたらしい
そんなつらいなら入院すれば?入院して俺と子どもは実家帰るのが一番楽って言われて悲しい
なんで寄り添ってくれないんだろう
0079名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 16:07:47.98ID:TKUKtQmc
>>78
投薬はしてるんだよね?
ネガティブで極端ってことは薬が足りないんじゃない?
寄り添って欲しいっていうけど、あなたは改善に努力してるの?
旦那さんだって人間だから限度があるよ
0080名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 16:32:08.50ID:35cRgiXM
>>78
私の夫があなたみたいでした
私は私なりに寄り添ったし、頑張ったけど、いつもいつもあれして欲しいこれして欲しいの繰り返しで最後は私と子供で別居した
ご主人そんなに寄り添ってくれないの?子供連れて行ってくれるの優しく思える
0081名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 18:24:25.59ID:mihDGYn1
>>78
あなたの言葉もここまでのレスもみんなわかる
旦那は無償の愛を注いでくれないのよね
治ったふりしてテンション高く生きてたらみんな笑顔でWin-Winだった
でもその後私に反動きたからやっぱり適切な薬を処方されるべきだと思う
授乳中じゃなければ薬強くしてもらったほうが体が動けて気分が落ちることもないよ
0082名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 18:27:31.35ID:n18GWqCc
半年くらい子供連れてってもらえば?
半年で治るかわからないけどネガティブになるのわかるよ
ほんとに辛いよね
私も毎日謎の涙がでるようになってる
私も産後でこんなクジ当てるとは思わなかった
脅しで旦那さん言ってるんじゃないの?
子供の面倒見るの大変じゃん
0083名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 18:53:17.22ID:P5Ptnuau
レスありがとうございます
抗うつ剤は服用していて認知行動療法も取り入れていてだいぶ楽にはなってきたのですが、
本来薬が効けばネガティブ思考ってほぼなくなるものなのでしょうか?
夫は夫で一生懸命やってくれているのですが私に対しての態度冷たく感じられます
皆さんがおっしゃる通り私は夫に母性的な無償の愛を求めていてそれが間違ってるのかもしれないなと思いました
今ある幸せに目を向けて元気になっていきたいです
実際に子どもと数ヶ月以上離れて一人で療養した人いますか?
0084名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 18:55:12.72ID:akJzE2Qd
>>82
でもこの様子だと旦那さんは子の面倒は実家の親に任せるだろうから苦労はしなさそう…
0086名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 19:05:00.64ID:P5Ptnuau
そうです、旦那は子どもは自分の親に丸投げです
家事育児しなくていいしうるさい妻もいないからそりゃ楽ですよね
夫とは3年付き合って同棲なしで結婚しました
0087名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 19:11:58.14ID:TKUKtQmc
>>86
そりゃ旦那さんだって仕事があるんだから仕方ないでしょ
家にいるときは家事も育児も手伝ってくれてるんでしょ?
それ以上求めるのは酷だよ
0088名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 19:37:18.76ID:n18GWqCc
酷なのは妻だろ
生きてるだけで大変なのに
仕事と家事と育児くらいやれよ健康体が
死んだら良かったのかよ

と同じような境遇の私は思います

丸投げだと思ったよ
大変さがわからないから気持ちにだって沿えないんだよクソ旦那
0090名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 20:32:29.15ID:n18GWqCc
>>89
健康体舐めたらだめよ
病むとか笑わせんなって感じ
トラックにひかれて重症追いながら24時間365日育児したら初めて同じ立場でしょ
私は正月に部屋に引きこもって育児全部やらせて大変さを知ってもらった
産後はまじで生きてるだけで偉い
少なくとも86の旦那はマジで使えんやつ

こんな感覚の私だけど旦那とはまあまあ仲良いからご心配どうも
メンタル的な意味でスレ常連だけどね

86さんの実母に預けたりして休めたら良いのにね
0092名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/10(月) 21:05:00.66ID:rB3XrYGY
車にはねられて~ってのは出産の例えとして有名になったけどあくまでものの例えよ
実際に打ち所が悪くて外傷まみれで目も覚めずそのまま亡くなった身内がいる身としては軽々しく使わないでほしいわ

産後生き延びた母親が日々生きてるだけでみんな偉いのは同意、このスレに来てるような人ならなおさら
0095名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/13(木) 01:55:05.13ID:q1QL7S7m
去年の秋くらいにPTA役員どうしようと書き込んだ者です
結局去年は副校長先生に相談して、一筆書いて役員のくじ引きは免除してもらいました
今年から、PTAの用紙に加入できない人の欄ができ、もう今年はPTAに入るのはやめました
PTAは任意って岸田さんが言ったからかな?
とにかくほっとして、心が軽くなりました
0097名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/14(金) 09:49:15.94ID:wXVMdKRk
私もPTA退会して気楽になったよ
管理職の匙加減にもよるみたいだね
0098名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/14(金) 10:37:10.24ID:jtMbz69C
懇談会、安定剤何錠飲めば大丈夫だろうか
午後からなのに動悸が酷いよ
0100名無しの心子知らず
垢版 |
2023/04/14(金) 16:46:29.25ID:7s9/WUPs
懇談って本当に無駄だわ
10分程度ありきたりな話しするだけだし電話でいいのに
働いてる人はわざわざ休んだりしてるのかな大変だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況